5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中2女子いじめ、「加害生徒転校」異例措置

1 :ドキュソ撲滅委員会:2000/06/21(水) 15:29
http://news.jp.msn.com/YMSOC/20000621-144229.htm

兵庫県中部の公立中学で五月下旬、二年生の女生徒が同級生の女生徒三人から暴行や暴言を受け、記憶の一部を失い、被害者の親の要請を受けた地元教育委員会が、三人を別の中学校に転校させる異例の措置をとっていたことが、二十一日わかった。教委側は「女子生徒はショックによるPTSD(心的外傷後ストレス障害)の可能性もあり、被害者、加害者双方の保護者の意向を踏まえて判断した」と説明しているが、教育専門家らからは「すぐに転校させるだけでは根本的な解決にならない」と指摘する声も上がっている。

学校や教委などによると、被害者の女生徒は五月二十六日の休み時間に、同級生の女生徒三人に「クラスで私らの家族の悪口を言ったやろ」などとなじられ、うち一人から腕や太ももをたたかれた。残る二人も五分間にわたって女子生徒にば声を浴びせ、その場で土下座させた上、謝らせたという。

女生徒は翌日夕、自宅で「頭が痛い」と訴えてぐったりし、友人や食べ物の名前、バナナの食べ方などを忘れるなど記憶の一部を失っているのに家族が気付いた。病院で精密検査を受けた結果、外傷は認められなかったが、精神科医は「PTSDの可能性もある」としてカウンセリングを始めた。

学校側が双方の保護者と話し合った結果、被害に遭った女生徒の親が「今後、娘が安心して通学できるようにしてほしい」と三人の転校を強く要望。三人の親も同意したため、教委に連絡した。

教委は「暴力の継続性は認められないが、被害者に精神的なショック症状が出た特異なケースで緊急性もあり、やむを得ない」と判断。三人のうち一人は、六月十三日に別の公立中学校に転校させ、残る二人も転校へ向けて手続き中という。


2 :リーンカーネーション:2000/06/21(水) 15:37
それは適切な処置であると考える。
我々としましては、引き続き今回のケースについて詳細な分析が必要と考える。
必要に応じて、様々なアクションを起こすことも検討する。
さらには、いじめ、ゆるさない!活動を起こすことも検討中である。

3 :名無しさん:2000/06/21(水) 15:38
いいですねー。
転校先が「戸塚ヨットスクール」や「永平寺」なら
もっと良し!
よく被害者側が転校するってのはあるけど、なーーーーーんで
被害者側か転校せにゃならんのか。

4 :名無しさん:2000/06/21(水) 15:50
>3
永平寺ってごまどうふ?

5 :さっそくだが:2000/06/21(水) 15:58
加害者ドキュソ3人の実名・住所・電話番号UPきぼーん。

6 :ゲロ系:2000/06/21(水) 15:58
3人ぐらいならまあそーゆーこともできるけど、
もっと加害者が多いと無理だよね。
その場合はいじめを許さない環境を作るか、見せしめとして1人転校させるか。
後者の方が効果的な気がするが。


7 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:01
「私らの家族の悪口」・・?
「おまえのかーちゃーん、でーべーそー」
・・・・・なわけねーか・・・・

8 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:02
永平寺はマジメな禅寺です。
ちなみに女性やドキュンは引き取りません。
まじめに禅を極めるor寺の跡取になるヒトしか来ません。
ですから、同校のストレスいっぱいの男子生徒の公衆便所
として使う、が正解です。<3人

9 :>4:2000/06/21(水) 16:02
いやいや(笑)
永平寺って物凄く、修行がキビシイので有名なんです。
下手に刑務所に入れるより、こっちの方がいいのかとおもって。。。

10 :棺桶の錠:2000/06/21(水) 16:11
>残る二人も転校へ向けて手続き中
おやあ???これ変ですね。
転校手続きなんぞ、「転入学通知」の発行と、担任の先生の発行する
若干の書類だけですぜ?(区域外通学届もあるのですが、どんな理由
を記入しているやら(笑))
なんらかのトラブルがあるようですね。
受入先の学校が難色を示しているとか(笑)

11 :つーか:2000/06/21(水) 16:14
よその学校もこんなやついらねーんだよ
悪口言われるような家族を持っただめ遺伝子の持ち主
あんど性悪、引き取り先わ苦労するね〜

12 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:18
加害者少女が転校先で
「お前友達いじめて転校させられたんだろー」って
新たなるいじめの火種になって被害が拡大する可能性もあるかも。
どんなウソの理由で転校手続きしてもいつかバレる。
つーか、2ちゃんにあばかれるって。。。

13 :棺桶の錠:2000/06/21(水) 16:29
教育委員会(学務課長・指導主事)と校長達の裏での
やり取りが想像つきますな。
んで、受け入れた後は、校長VS教務主任・学年主任・担任
あたりでごちゃごちゃやるんだろーよ。


14 :名無しさん:2000/06/22(木) 19:42
いじめをするような奴らには、居場所はないと言うことを教えるためにも
受け入れ側の学校は、この女たちの受け入れを拒否するべき。

15 :名無しさん:2000/06/22(木) 20:22
俺はこの処置を指示するけど。

16 :名無しさん:2000/06/23(金) 13:33
age

17 :>1:2000/06/23(金) 13:44
陰湿ないじめを根絶するためにも,このケースのように早期発見・
早期解決を望む。自殺や殺人事件に発展してからでは遅い。

18 :エルヲンダー:2000/06/23(金) 13:51
いじめた側も一度同じ目にあうべき。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)