5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有害な少年法の見直しは当然!!

1 :名無しさん:2000/06/20(火) 21:59
よくTVで法律の厳罰化などで少年の凶悪犯罪を抑制しようとする動きに
反対の意見を述べる者がいる。
あのような連中は不愉快だ。戦後の貧しい時代に出来た少年法は現代では
全く無意味なものなのに、見直しを反対している。
近年、少年少女の凶悪犯罪が多発しているが、奴らも決してバカではないから、
「どうせ犯罪を犯しても少年法があるからいい。」という計算をしているはずだ。
そのような考えは少なからずあるはずである。つまり、少年法は犯罪の道具として
利用されているのである。このようなことがあっていいのか。
少年法の見直しは当然やるべきである。

2 :名無しさん:2000/06/20(火) 22:06
当然だ!

3 :名無しさん:2000/06/20(火) 22:07
バカな識者は師んでよし。

4 :鬼畜:2000/06/20(火) 22:07
興味ないね。少年法、少年法ごちゃごちゃうるせえぜ。

5 :名無しさん:2000/06/20(火) 22:13
>4、
師寝。

6 :名無しさん:2000/06/20(火) 22:28
おおおお!!!!!!!!!!!!

7 :名無しさん:2000/06/21(水) 01:30
少年法改正に反対の奴は師ね。

8 :少年犯罪被害者の声:2000/06/21(水) 01:36
http://www4.justnet.ne.jp/~takatora/welcome.htm


9 :名無しさん:2000/06/21(水) 01:41
当然だ。

10 :少年犯罪を考える:2000/06/21(水) 01:44
http://www3.justnet.ne.jp/~matudasy/ikai/ikai.htm


11 :BlackJack:2000/06/21(水) 01:46
少年法は確かに今の日本には合わない法律だと思う。
一刻も早く改正されるべきだと思う。
殺人や強姦や放火などの重い罪を犯した人間には、大人も子供も変わらず同じ刑に処すべきだと思う。死刑でも。
確かに1番さんの言う通り、「どうせ犯罪を犯しても少年法があるからいい。」っていう考え方の未成年は
多くいると思う。
自分のした事に対して、責任もとれないような人間はカスだと思う。
「責任取りたくないんなら、最初からするなよ」ってね。

例えば、子供が悪いことしたら、親は簡単には注意すべきではないと思う。
子供は悪いことして、いろんな形で責任を取らされるようになれば、
それで学習できると思う。
だから私は注意のできる人間はやさしい人間なんだと思う。
その子供がコケないように軌道補正をしてくれるのだから。
逆に注意しない人って、コケるのを待ってから笑うのだから、
そっちの方が残酷なような気がする。

どっちにしても親は大変だなあ。



12 :誰か:2000/06/21(水) 01:56
しかし、少年法改正ってのは、
教育界の白旗みたいなものだよな。
「もう更正はあきらめました」って。

未完成な段階の人間を「更正不能」と判断して、
社会から切り捨てればいい、って言う問題でもないのでは?

13 :名無しさん:2000/06/21(水) 01:57
あたまわる。

14 :誰か:2000/06/21(水) 01:59
頭割られたら痛いじゃないですか。
犯罪ですよ。

15 :名無しさん:2000/06/21(水) 02:02
>12
凶悪犯罪者として完成してしまった人間をどうにかしないといけない。
これが、少年法改正論議の始まりだろう。

ツィミは、この板をまだ、あまり読んで無いのか?


16 :誰か:2000/06/21(水) 02:09
>15
あまり読んでませんが。関連スレッド多すぎですもの。
天邪鬼なもので、お題目のように少年法改正論ばかりだと、
思わず改正反対とか言ってみたくなるもので。
しかし、まったく論理的な意見を練れませんでした。
やはり少年法には確実に問題があるのか、
それとも私のディベート能力が絶無なだけか?


17 :BlackJack:2000/06/21(水) 02:11
誰かさん。どの時点で更正不能かを見るかは、これはたしかに難しい問題だと思います。
あくまで更正が目的ならば、死刑はいらなくなってしまうし・・・。
ただ、殺人などの重罪はしっかりと処罰するべきですよ。死刑が重罪の歯止めになっている事も
事実なんですよ。
ただ、こうすればこうなるという事をシッカリと悪い事をする大人にも子供にも教えるべきだと思います。
でも誰かさんの言うように、確かに社会から切り捨てればいいっていう考え方は少し悲しいですね。



18 :リーンカーネーション:2000/06/21(水) 02:11
少年が犯罪を犯すのではなく、社会が犯罪に走らせるのです。
必要なのは罪を犯した少年に更生の機会を与えて、
反省に導くことです。少年に罪はないのです。

19 :少年犯罪板の住人:2000/06/21(水) 02:17
>18
罪が無いとは思えないが、少年にも社会に復帰する権利はあるはず。

20 :BlackJack:2000/06/21(水) 02:30
うーん。リーンカーネーションさん。確かにそんな考えもありますね。
確かに他人のことは無関心がちな中で、今回のバスジャック事件は、存在感が
ほしくて行った犯行なんですよね・・・。ネオさんは。
そんな意味では確かに社会が犯罪に走らせたのかもしれませんね。
ただ、少年に罪はないというのは少し間違っていると思います。
確かに反省は必要です。反省がないのなら、それこそ極刑にしないといけないのですが・・。
もし、今回の事件が成年者の起こしたものなら、恐らく無期懲役でしょうね。
少年法が改正され、ネオさんにも無期懲役の判決が下されれば、ぜひ反省していただきたいものです。
ネオさんは、一生を犠牲にしてでも被害者に償うべきだと思います。
反省しないのなら、極刑に処すべきだと思います。悲しい事を言いますが、
こうしたらこうなったという意味で彼を見せしめにするべきです。




21 :名無しさん:2000/06/21(水) 02:37
>20
存在感が欲しかったっつーのをまに受けるのも
どーかな。
むしろ、下らない正義感だか教育観を振りかざして
家族を悲しませた塚本さんにも問題無いか?
ま、ネオやんを極刑にという意見に異論は無いが…

22 :名無しさん:2000/06/21(水) 02:40
>19@`20
リーンカーネーションは、人権屋でクリスチャン系。
幼年を許せと偉そうな事を言う癖に、すぐ怒る奴。

全く耳は貸さないので問題外。




23 :名無しさん:2000/06/21(水) 02:42
>21
ん?
塚本さんが、家族を悲しました?
どれよ。




24 :名無しさん:2000/06/21(水) 02:43
>22
OK!

25 :Judgement:2000/06/21(水) 02:45
>18
 果たしてそうでしょうか?
 確かに社会背景や家庭環境等の要因が大きいかとは思いますが、
 全てそれで済ませるのは、あまりにも短絡的で無責任過ぎると思います。
 家庭環境に問題があっても犯罪など犯さずに自分の力で育つ子供達は
 大勢います。

 もし、あなたの妻(夫)や子供が虫けらの様に陵辱の果てに殺され、
 それでもあなたは「悪いのは社会だから仕方がない、少年には罪がない」
 と言えますか?
 あなたの様な確固たる信念をお持ちの方ならば、そのような覚悟もおありでしょうが、
 それを発言なさる時は、あなたが被害者となってしまった場合のみにして頂きたい。

 人が人を裁き、場合によってはその命まで奪う、というのは許されない事かも知れません。
 しかし、そう言った事を主張する方達は他人事でしかこの問題に向き合っていない様な気がするのです。
 加害者にも人権はありますが、被害者にも踏みにじられた人権があるはずです。
 凶悪犯罪を犯した少年を全て死刑にせよ、とまでは言いませんが、
 今の少年法では、更正する時間すら無いように考えられます。

 「社会」等と実体の無い物に責任をおしつけて逃げないでください。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1617/


26 :名無しさん:2000/06/21(水) 02:50
>25
はいはい。あなた正解正解。
リーンカーネーションを喜ばせるだけ。

アレは、救いようの無い人権屋。
そのリンクも見てる筈。




27 :名無しさん:2000/06/21(水) 02:51
>23
逆上させてんじゃん、しっかり。
てめえの身はてめえで守れって事さ。
平和ボケ過ぎか、聖人か知らんが、死んでしまっては
なんにもならんということ。

28 :名無しさん:2000/06/21(水) 02:56
>27
ああ、それね。
いーんじゃない。貫いたんだろうよ。生き様を。



29 :>リーンカネーション:2000/06/21(水) 02:57
お前、実はHNが示す様に来世で少年を更正させるってか?
だったら少年犯罪者は全員死刑にしなくちゃだね。

30 :名無しさん:2000/06/21(水) 03:04
>29
いいかも!
少年犯罪者全員死刑!!
親も育て方、ちったー考えるべ。

31 :リーンカーネーション:2000/06/21(水) 03:09
>25
社会とは個人の総和であって、決して実態の無い物ではありません。
あなたのそうした無理解な考えが社会に反映されているのではと
考えることは出来ませんか?
少年法改正を求める方達は異口同音に少年達の再犯性を訴えますが、
罪を償った少年達に広義での社会の受け皿はありますか?
再犯の多くはしっかりとした社会基盤の構築で防げるのです。



32 :Judgement:2000/06/21(水) 03:15
>少年法改正を求める方達は異口同音に少年達の再犯性を訴えますが、

 私はそんな事を言った覚えはありません。
 論点をすり変えてイニシアティブを取ろうなんてセコイ真似はよしてください。

>26
 他のスレッドもざっと見てきましたが、どうやらその様ですね。
 ご忠告有難うございます。

33 :うよく:2000/06/21(水) 03:16
子供に自己決定権を、それから重罰を
終身刑もつくれ〜〜〜〜

34 :名無しさん:2000/06/21(水) 03:35
敢えてage無いが、この件では、少年法改正反対の左翼系の中にも、
賛成意見が増加中だ。
また、民主・公明に関しても、声明を出し、少年法改正に向け、
動き出している。

他方、人権屋と呼ばれる各種の保護団体などは、日本全国に多数
あり、それらだけでは無いが、政治にも大きく影響力を及ぼしている。

また、他方、少年法を隠蓑にした、暴力団の資金力も馬鹿にはならないし、
暴力団をのさばらせる要因になっている。

現行の少年法は様々な意味で悪法である事は間違い無いだろう。


35 :名無しさん:2000/06/21(水) 03:49
>32
あぁ、ひとつだけレス。

>>少年法改正を求める方達は異口同音に少年達の再犯性を訴えますが、
>私はそんな事を言った覚えはありません。

再犯します。
そこまでイカれた少年犯罪者が増えたからこそ、
少年法改正論議が高まってる。

精神科医は神でも何でも無い。
ただの医者。
治せないものは治せない。
わからない物はわからない。

ネオむぎがいい例だ。
犯罪を犯すと思って無かったから、
家に返した。

結局、わからんのだよ。
詳しくは知らないが、あの担当医はそんなにヤブ医の
部類では無い。

ましてや、イカレタ凶悪犯罪者を治療すると言うのは、
無理なのだ。


36 :名無しさん:2000/06/21(水) 03:56
>35
 もう少し勉強しましょう

37 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 04:26
age


38 :名無しさん:2000/06/21(水) 14:56
一番悪いのは事件の加害少年だという認識を忘れてはならないと思う。

39 :名無しさん:2000/06/21(水) 15:10
そして次に忘れてはならないのは、一番保護されているのが、事件の加害者の少年犯罪者であると言う事だ。


40 :名無しさん:2000/06/21(水) 15:18
>39、
そうですね。

41 :リーンカーネーション:2000/06/21(水) 15:28
それは、少年の更生を考えているからだ。
少年には未来があります。
それを閉ざしてIはいけません。

ただ、被害者の救済も考えないといけないでしょう。
その事件がどうして起こったのか、
被害者の家族はそれを知る必要があります。

被害者の救済をし、さらに加害者の更正をすることは両立できます。
この店を踏まえ、少年法を改正して欲しいと思います。

42 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:46
要するに、改正は必要ということですね。

43 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:50
要するに、改正は必然と言う事でしょう。


44 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:55
天_帝  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< もっと学べ
  (    )  \_____
  | | |       
  (__)_

45 :天帝:2000/06/21(水) 16:59
>44
   天_帝  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)<  ズレモナー発見!!!
  (    )  \_____
  | | |        
  (__)_)        

46 :名無しさん:2000/06/21(水) 17:01
天_帝  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)<  ズレモナー発見!!!
  (    )  \_____
  | | |       
  (__)_)       


47 :名無しさん:2000/06/21(水) 17:01
天_帝  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)<  ズレモナー発見!!!
  (    )  \_____
  | | |       
  (__)_

48 :天帝:2000/06/21(水) 17:04
   天_帝  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)<  ニセズレモナー増殖中!!!
  (    )  \_____
  | | |        
  (__)_)        

49 :!WU?:2000/06/21(水) 17:07
天_帝   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)<  ズレモナー発見!!!
  (    ) \_____
   | | |       
  (__)_)        

50 :名無しさん:2000/06/21(水) 17:10
あほらし、改正してもいいことなんてねぇーよ。
それに自分の考えで法律を変えようなんて言うのは、
自己の過大評価だな。
少なくても、2chにくるようなやつは民意とはなれた
思考の持ち主だろうよ。

51 :名無しさん:2000/06/21(水) 17:17
>50
オマエモナー


52 :天帝:2000/06/21(水) 17:19
>51
   天_帝  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)<  オマエモナー!!!
  (    )  \_____
  | | |        
  (__)_)        

53 :名無しさん:2000/06/21(水) 20:03
>50、
バカ。

54 :天帝:2000/06/21(水) 20:12
>53
   天_帝  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)<  オマエモナー!!!
  (    )  \_____
  | | |       
  (__)_)        

55 :GO!GO!:2000/06/21(水) 20:34
http://www.chunichi.co.jp/news/20000621/shk2004.shtml
よりー
「学校現場体罰認めよ」

岐阜・川島町議員が提案

岐阜県川島町の町議会本会議で二十日、一般質問に立った保守系町議の苅谷弥四郎氏(53)が、「教育
委員会は体罰を認め、けがをさせない体罰を先生に指導してはどうか」と述べ、体罰を勧める提案をした。論
議を呼びそうだ。


56 :名無しさん:2000/06/22(木) 10:23
age


57 :名無しさん:2000/06/22(木) 20:06
少年法は廃止せよ。

58 :某スレッドより転載:2000/06/24(土) 03:30
〜2098年度 中学校社会科教科書(歴史・国内)
 第13章 近代・現代(P.418より一部抜粋)〜より

21世紀初頭より台頭した、『反ドキュン』の世論は
瞬く間に日本全国へ広まっていった。そして2012年、
ドキュン排除を公約に掲げた『日本平和党』が第一党に躍進、
少年法の改正やドキュンの人権制限、一級市街地からの排斥、
周辺地域への強制移住、種々の社会保障廃止を断行した。
その結果、各地に『BLACK』と呼ばれるスラム街が形成され、
彼らは被差別階級としてそこへ追いやられていった。
これがドキュン差別の始まりである。

劣悪な環境下に置かれたドキュン達は2016年、
『ドキュン解放連合』を組織し、生活環境の改善、
基本的人権の保証を求めて差別反対闘争を繰り広げた。
しかし、先鋭化した解放連合急進派による
『日本平和党本部襲撃事件』(2018年)
『ドキュン監視委員会会長暗殺事件』(2019年)
等の発生を境に反ドキュンの世論が一層の高まりをみせ、
それをうけた当局による徹底的なドキュン弾圧が行われた。
それに伴いドキュン差別反対運動は急速に衰退し、
今日に至っている。

          〜(中略)〜

ドキュン差別の起源は一般に政府の意図的な政策にあるとされている。
つまり、イギリスのサッチャリズム、アメリカのレーガニズムを契機として、
20世紀末期の日本においても『小さな政府』への転換が進んだ結果、
国民間の貧富の差の激化や国民の階層化が進み、政府が国民の不満をそらす
為にドキュン階級を作り出したことが背景となったとされているのである。

しかしながら、その根底にはあるホームページの影響があることが
最近の研究で明らかとなっている。『2ちゃんねる』と呼ばれた
ホームページ内でのドキュン差別思想の高揚が、『IT革命』による
インターネットの爆発的な普及と相俟って、短期間の内に
反ドキュン世論のバックボーンとして社会全体へ浸透していった事が
ドキュン差別の遠因と言えるだろう。

ドキュン差別は今日においても根強く残っている。22世紀を間近に控えた
我々は差別撤廃への努力を決して怠ってはならない…。

59 :名無しさん:2000/06/24(土) 05:09
なんで少年法なんて残ってんだ?
反対する連中の気がしれん。
ヤンキー一人にでもボコられたら
考えをコロッと変えそうなもんだが。

60 :>59:2000/06/24(土) 06:47
法は個人の感情とは異なるところにあるからな。
個人の感情で左右される正義なんて誰も従わないさ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)