5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少年犯罪を生み出す大人社会を恥じよ?

1 :名無しさん:2000/06/15(木) 06:42
朝日新聞 6月14日朝刊に、少年(18歳)の投稿が載っていますが、
ここまで社会に責任転嫁するとは・・・

子供の叫びを聞いて下さい  予備校生 今野 まもる (埼玉県 18歳=仮名)
 僕の「続く少年犯罪、僕が思うこと」の投書(二日)に対して、多くの大人が、
「子供は分かっていない」と思いつつ、「私たちは、・・・、あなたたちも・・・」と、
平気で述べることを残念に思います。
 そういうこと自体に、つまり「『健全に』生きている大人が、子供にも『健全に』
いきることを望んでいる」こと、それ自体に不満を覚える子供がほとんどだというのに。
そして自分が子供の時に、そんなことを言われて納得できたはずがないのに。大人になると
いうことは、自分が社会の犠牲者にならなかったという見せかけの安ど感の中で、そんなにも
無神経になってしまうことなのですか。
 何かから目を背けていませんか。何かに目をふさいでいませんか。生まれた瞬間には無限の
可能性を秘めている子供を、殺人者に育ててしまう社会の構成員として責任を感じないのですか。
 子供を見て下さい。「見せかけではない、本当の希望を!」「生きる勇気を!」という
子供達の魂の叫びに、耳を傾けて下さい。
 これだけの子供が目に見える形で訴えているというのに、まだ苦しめと言う無神経と無知と
忘却を恥じて下さい。それが出来ない大人(ぬけがら)が多い社会のままでは、少年犯罪がなくなる
はずがありません。それとも未来の子供たちには、罪を犯した少年達が経験したであろう、
苦しく耐え難い魂の乾きを、経験しないですむ道は残されていないのでしょうか。

2 :名無しさん:2000/06/15(木) 06:45
>1
ここで、今問われてるのは、医療面でも、治りようの無い
キチガイの凶悪犯罪者。

それとは、ゼンゼン違う。

おしまい。


3 :名無しさん:2000/06/15(木) 06:52
まったくだ。
「社会」は保育園ではありません。
「あーよしよし、悪いことしちゃったのー。全部社会が悪いのよねー」
といった人権屋の理屈は通じません。


4 :ですぺらーど:2000/06/15(木) 06:58
確かにそうだけど、社会に改善の余地は腐るほどあるんでない?

5 :名無しさん:2000/06/15(木) 07:15
すいません ごめんなさい 全部大人が悪いんです。


6 :ヤァヤァヤヴァ:2000/06/15(木) 07:34
すいません ごめんなさい 全部オレが悪いんです。

46億年前に出雲大社のおみくじで「大凶」引いてから、
この社会が歪んでしまったんです。

御先祖様が囁くんです。「そろそろ世直しよ。」って
キャー

7 :名無しさん:2000/06/15(木) 09:57
大人や社会に「ムカッ」と来たことはありますが
それで犯罪を犯そうなんて思ったことはないけどなぁ・・・

8 :きりんぐまにあ:2000/06/15(木) 10:09
所詮、こんな所で何を書き込んでてもただの自己満足のレベルを越えていない。

9 :名無しさん:2000/06/15(木) 10:17
  とりあえず、大人達の失敗から食べ
   物に困っているような国や、権力者
  が圧政を敷いているような国、ある
 いは戦争をしているような国に生ま
  れなくて、ものすごい幸運でしたね。

10 :名無しさん@世直し:2000/06/18(日) 18:00
さてと、どこから直そうかな。
お、炊飯器のコードが接触悪かったよな…<というように
身の回りの小さなことから 直します!
2000年後に期待してください!!!

11 :リーンカーネーション:2000/06/18(日) 18:26
どちらが悪いかじゃないんだよ。
みんなわるいんだよ。
まずはあいさつ運動から始めるべきだと思います。
おはようと言うことで、気持ちよい朝が迎えられます。
それによって少年たちの心も、
清らかになるでしょう。
まずは始めてみましょう。
そうすれば、何かが代わります。

12 :>1:2000/06/18(日) 18:35
朝日新聞はそうやって責任転嫁型人間を
大量生産してきたのです。
そしてこれからも恐らくそうしていくのです。
18歳にして朝日の論調に毒された投稿を
するまでに至ったこの少年の未来はいかに・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)