5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バスジャック少年の担当医は釈明しろ

1 :真犯人追求:2000/06/14(水) 17:51
バスジャックの彼は、自傷他害の危険性を理由に、精神病院に入院させられた。
両親の要請で、本人の彼は入院に同意していないというよりか、入院に抵抗していた。
この場合の入院の形態は、措置入院である。県知事の命令で、行政処分として入院したはずだ。
自傷他害の危険性を理由に措置入院した場合、簡単に外出させること自体が違法な処分となる。
そして、バスジャックが発生して殺傷による被害が生じた。
この被害について、責任が発生するが、その責任は、外出させた担当医師にあるのは明白だ。
この弱みがあるから、記者会見に担当医師だけ出席しなかった。
もし、検察庁が本気になって捜査した場合、彼の業務上過失が問題となる。
また被害者が損害賠償を病院管理者に裁判上請求した場合、勝訴するだろう。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 18:38
難しい問題だね。
よって、age


3 :名無しさん:2000/06/14(水) 20:30
簡単な問題だ。
いい加減な医師によって、事件が発生させられた。
事件後も、逃げ回っているだけだ。
可哀想なのは、犯人とその両親だ。
医師は正式に謝罪しろ。
私は許さない。

4 :名無しさん:2000/06/14(水) 20:52
>1
その医師の実名公開求む。
あとどこの所属かも。



5 :名無しさん:2000/06/15(木) 04:47
肥前療養所

6 :看護士:2000/06/15(木) 16:45
5月の連休には、医師は出来るだけ患者を、できるだけ永く外泊させようとする。
そうしないと、看護士、看護婦が連休に休めないからだ。
精神病患者による危害から、生命、身体の安全を
護ってくれるのは看護士なのだから、その機嫌を損なうことができる精神科医はいない。
今回の担当医は、身の保全のために、危険を承知で外泊を強行したのではないでしょうか。


7 :おかしい:2000/06/16(金) 06:53
危険だから措置入院
その患者が殺人事件
担当医は完黙

8 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:31
まだ釈明しにこないのか

9 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:35
>8
もうねたの

10 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:37
本人80% 親15% 精神科医、学校など5%ってとこかな?
みんなの比率は?

11 :名無しさん :2000/06/17(土) 06:39
精神病院が機能してない、そこが問題だ。



12 :真犯人追求:2000/06/17(土) 11:01
母は保健婦
保健婦は地域の精神障害者、家族の相談を受けて、
精神病院への入院等を世話するのが仕事の一部
保健婦の母は、学校襲撃を阻止するため
精神病院や警察にお願いするも、
たらい回しをされている。
保健婦が必死に頼んでも入院させてくれないのでは、私たち一市民の依頼では
一蹴されて終わりだ。
いつの間にか、こんなむちゃくちゃな社会になってしまっている。
福祉まで、効率採用の結果かも

13 :名無しさん:2000/06/17(土) 16:21
まだ担当医から釈明がないのか
彼は国家公務員だから
全体の奉仕者して釈明義務がある。

14 :名無しさん:2000/06/17(土) 16:27
これはageとけって

15 :名無しさん:2000/06/18(日) 06:22
簡単にはあげさしはしない。


16 :名無しさん:2000/06/18(日) 13:31
バス乗っ取り、少年の「一時帰宅」検証へ 精神神経学会
http://www.asahi.com/0618/news/national18003.html

17 :名無しさん:2000/06/18(日) 16:57
ゴミスレ排除age

18 :真犯人追求:2000/06/18(日) 19:23
婿濤拇


19 :名無しさん:2000/06/18(日) 20:21
担当医が逮捕されるまであげ
さしはしない。

20 :名無しさん:2000/06/18(日) 23:59
age

21 :名無しさん:2000/06/19(月) 03:23
その後の進展は?age

22 :名無しさん:2000/06/19(月) 06:27
学校襲撃を阻止するために
自傷他害のおそれありとして
本林の抵抗を制圧して措置入院させた。
担当医は直ぐに、退院の意向を示したので
母親は、大変な事件をおこす可能性が強いので
きちっとした診察と治療をして下さい
との上申書を病院に提出している。
保健婦の母はやれることは全てやっている。
東京まで電話して、町沢先生の働きかけをして貰っている。
この町沢先生の警察、病院への恫喝がなかったならば、
中学校の惨劇が勃発していたでしょう。
これに反して、担当医は直ちに退院させようとし、
母親の必死の訴えを無視して外泊させた。
そして大惨劇が発生した。
その後、彼は釈明もせずに逃げ回っている。
誠実さは何処にも、窺う事が出来ない。
彼に責任がないわけがない。


23 :名無しさん:2000/06/19(月) 10:52
このスレツドは意識的に降下させているようです。
19日の投書が3つあるのに今27位にランクされています。
降下がが早すぎるのです。
どこかから圧力がかかっているのだろう。
ここの管理者はこしぬけだ
その内に警察スレッドのように全スレツド削除をやるのだろう。

24 :名無しさん:2000/06/19(月) 11:05
>どこかから圧力がかかっているのだろう。

日本医師会か?


25 :名無しさん:2000/06/19(月) 12:10
23の人のためにあげ


26 :名無しさん:2000/06/19(月) 12:20
協力あげ

27 :名無しさん:2000/06/19(月) 13:38
age

28 :名無しさん:2000/06/19(月) 13:46

        (\
         \\
          (\\
           \\\
           (\\\\
           (\\\\\
            \\ |||
( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ | ⊂⊃
  ̄ ̄( ̄ ̄//// ̄\  ∧__∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄(//// ̄\\( `∀´) <  担当医は悔い改めよ!!!!!!
   ".;":  (/(/// ̄(つ つ   \_____________
".;":         (/(/|  \\
 .;".;": ..;".;;:  (/((/ ∧|\\       .;".;": ..;.;".;
   .;".;": ..  ;    ∪ ∪  \\         .;".;": ..;.;".
.;".;"    .;".;             \\
   ゴ オ ォ ォ …… ! !      \\   ;": ..;.;".;":
          .;".;": _.;.;__       \\   ド カ ァ ン !
 .;".;": ..;.;".; ζ /_.;_/| .;".;"_ \\  .;".;.;".;":
.;".;": ..;.;".;": ;:'.;| ΓΓ _/|  \\.;".;"_.;__..:
从へ从へへ从  ; ζ  | Γ从 | |;:.. |∠___/|
    ( ⌒( ⌒ ) ζ | 从佐賀のある病院Γ| |
(   ⌒ ⌒  ⌒ );  | 从Γ ΓΓ 从从ΓΓ| |    从へ从从へ从从へ从
 Σ( ⌒( ⌒ ) ζ  ( ( ) )⌒ ) ( 从へ从)_.;;:.;|Γ从Γ| |
 ( (( ( ⌒ )) )  从 Σ( ⌒(  从へ从) ∠___/|
Σ (( ( ⌒ )) ) )(( ⌒ ( 从へ从) .;".;:;|Γ| |
 (( ⌒ ( ( ) )⌒ );:;   .;".;": ..;.;".;":|从ΓΓ| |




29 :真犯人追求:2000/06/19(月) 16:23
19日の投稿が9つあるのに現在52位
降下が急だ
意図的にこのスレッドを隠そうとしている。
本格的な反体制のスレツドには圧力がある。
警察スレツドは昨日全削除となった。

30 :名無しさん:2000/06/19(月) 16:34
あの病院おかしい。あの記者会見自体おかしい。
しかもえらそうなのがむかつく。
医者全員『キ』の字なんじゃないのか??

31 :名無しさん:2000/06/19(月) 17:07
日本に措ける精神病院の実態については、過去何度かその実態が
マスコミに登場してそのときは病院側の患者への人権を無視した
軟禁や拘束が問題となった。しかしその報道の後某圧力団体から
の政権政党への圧力により、精神病院関連への報道は無くなって
しまう。今回の事件でも精神病への厚生行政の立ち遅れた対応が
問題となるべきだか、17才の起こした猟奇事件として片付ける
風潮が強い。これでは精神病の一歩手前であるカウンセリングの
必要な患者(今回の事件の主犯)は、ますます社会から抹殺され
社会復帰する機会を失ってしまう。日本と比較して諸先進国での
ソーシャルワーカーの人口当り人員は数倍に上る。昨今の少年犯
罪の原因は諸説あるが、これは先進国が抱える風土病であり、目
をつぶる事は出来ない。このような事件を起こす少年を社会全体
の責任と自覚して政府に対して厚生行政と文部行政の大幅な見直
を要求したい。

32 :名無しさん:2000/06/19(月) 17:13
厚生省の会見は無いのだろうか?

33 :名無しさん:2000/06/19(月) 17:38
>精神病への厚生行政の立ち遅れた対応

昔、英語の時間に”ordinary people (普通の人々)”という映画を
教材にして授業をやっていた。
そのときには、米国では、精神科医にかかることは、金持ちの一つの
ステータスシンボルという説明があった。日本と状況が全然違うね。


34 :名無しさん:2000/06/19(月) 17:55
日本では「くさいものにはふた」

35 :名無しさん:2000/06/19(月) 18:25
いろいろ手を尽くしているアメリカでも小学校で子供がマシンガン
を乱射する。何もしない日本ではこの先何が起こるのか。

無策の警察庁、文部省、厚生省は自分たちの天下り先の心配をする
よりも、この問題を真剣に考えないと、この少年たちもあと数年で
選挙権を持ち、何をするか判らない。

何時の時代でも、アウトローとなる一群は存在する。団塊の世代の
みなさんが学生の時、ゲバ棒を振り回していた人たちがそれ。
この時と今と決定的に違うのは理由が無い事。有っても総称すると
社会への不満。これは少年たちが爆発する警告とは思えないだろう
か。自分たちが通った道だから、同じ道を歩めと言うのはたやすい
しかし、その道の状況は常に変化し今では霧に覆われ先が見えない。
この霧を払ってやるのが政治家や官僚の役割ではないのか。

いまの中央官庁や国会では建前だけが横行し裏では利権に群がる。
またその議員を国会に送り込んでいるのも国民の責任である。

あの腐った厚生官僚岡光が描いた特擁施設や介護の問題は今完全に
崩れ各地の病院では医療ミスが多発し、医師の権威は地に落ちてい
る。このような厚生行政は鉄槌を持って断罪すべし。



36 :名無しさん:2000/06/19(月) 18:40
>各地の病院では医療ミスが多発し

昔から医療ミスは、たくさんあったが、情報の開示が昔より進んだ点で、
たくさんミスが報道されているだけだと思う。


37 :リボルバー南斗:2000/06/19(月) 18:45
医療ミスは無い!!age

38 ::2000/06/19(月) 18:46
こいつ馬鹿です。至る所であげまくっている!


39 :リボルバー南斗:2000/06/19(月) 18:48
馬鹿はお前か?age

40 ::2000/06/19(月) 18:49
失礼!基地外だったか!!



41 :リボルバー南斗:2000/06/19(月) 18:54
ああ!!age

42 :名無しさん:2000/06/19(月) 19:56
19日の書き込みだけで21なのに、もう21位へ急降下
おかしい。

43 :名無しさん:2000/06/19(月) 20:01
>42
そんなこと無いぞ!おかしいというから、しばらく様子を伺っていたが、
リボルバー南斗とかいう奴が、他のスレあげまくっていたので、このス
レが下がっただけ。
まあ、リボルバー南斗が意図して、このスレさげていると言えばそれま
でだが。そんなことは、感じられなかった。


44 :名無しさん:2000/06/19(月) 22:16
さがっていると言う人がいるので、とりあえず、あげときます

45 :名無しさん:2000/06/20(火) 04:54
担当医釈明まであげる

46 :名無しさん:2000/06/20(火) 05:07
自己保身して〜も〜

47 :名無しさん:2000/06/20(火) 20:30
まだ釈明はないのか

48 :名無しさん:2000/06/22(木) 15:10
age
意識的に下げるのなら理由を言え。

49 :名無しさん:2000/06/22(木) 15:17
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hosp&key=960369406

50 :騎士:2000/06/22(木) 15:17
僕はsageて無い!!
sage と入れている!!

51 :名無しさん:2000/06/22(木) 18:45
朝日COMの記事によると、厚生省はあの病院の対応を支持するコメント
を出したようだ。詳しくは精神病学会に結論を委ねるとしている。


52 :心療内科医瀬名俊介:2000/06/22(木) 18:51
精神科ってなー
意外といい加減なんだよな これが・・・
あるHPで見たが精神科に入院しても
主治医とお話できるのは1週間に1回だけらしい
しかも20分もないらしい・・・
いい加減だな

53 :!WU?:2000/06/22(木) 18:53
>精神科ってなー 意外といい加減なんだよな

そうです。精神科は医学ではありません。もっと言えば、科学ではありません。


54 :>53:2000/06/22(木) 19:03
そうですね
それと、最近カウンセリングが流行ってますが、
心理学科の多くは人文学部&哲学部に集中してます。
つまりカウンセラーの多くは科学的、医学的方法論ではなく
文学的、哲学的方法論によってカウンセリングしてるんだよね。
これってすげー問題だと思うけど...

55 :名無しさん:2000/06/22(木) 23:03
ていうか、こういうヤブ医は逮捕だ。


56 :名無しさん:2000/06/22(木) 23:05
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< 鏡花はブサイク簿記女(笑)
 (    ) │
  | | |  \__________
 (__)_)               

57 :53:2000/06/22(木) 23:40
54の人の言うとおりです。
だから、55が言っている「こういう...」と言う表現は不適切で、
日本全国、似たり寄ったりの医者しかいないはずです。そうすると

>厚生省はあの病院の対応を支持するコメントを出したようだ。

この厚生省の措置にも納得いくでしょう。(って、このままでいいのか?)


58 :54:2000/06/23(金) 00:30
良くはないよねぇ
文部省は学校にカウンセラー常駐させようとしてるけど
どれほど効果があるものやら...



59 :名無しさん:2000/06/23(金) 14:46
精神神経学会が遂に動き出したようだ
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hosp&key=960369406

60 :名無しさん:2000/06/23(金) 15:03


  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< 鏡花はブサイク簿記女(笑)
 (    ) │
  | | |  \__________
 (__)_)              


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)