5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼米国でベストセラー「スペシャル・プリズナー(特別捕虜)」

1 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:45
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=youth&key=959866261&ls=50
http://www.asahi.com/0613/news/personnel13001.html
「いかなる戦争でも人間は残虐行為を働いてしまう。
しかもつまるところ個人と個人の戦い。国家はすぐに関係修復できても、
個人同士ではいつになっても終わることはない。
この作品は我々すべてに対する警鐘です」

http://www.asahi.com/paper/special/nanboku/index.html

   


2 ::2000/06/13(火) 23:01
 子供のころ住んでいたカンザス州にはB29の工場があって母親が働いていた。4年前に訪れたタイで、米軍が日本空襲に先立ち同国で「予行演習」をしたことを聞かされ、B29への興味がよみがえった。捕虜の記録から同機の操縦法まで、約40冊の資料を読みあさった末に生まれたのがこの小説だ。
20歳にも満たない若いパイロットたちと、焼夷弾(しょういだん)の火の海にさらされた日本の国民。爆撃でねじ曲げられたそれぞれの人生に心を奪われた。「いかなる戦争でも人間は残虐行為を働いてしまう。しかもつまるところ個人と個人の戦い。国家はすぐに関係修復できても、個人同士ではいつになっても終わることはない。この作品は我々すべてに対する警鐘です」

   


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)