5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少年犯罪に対する民事裁判

1 :歌丸:2000/06/13(火) 04:09
日本じゃ犯罪被害者が民事裁判起こすケースはまれですが、裁判制度変わって
がんがん訴訟起こせるようになったらどうなんでしょね。
人一人交通事故で死んでも数千万〜数億単位で保険金出るでしょ?
被害者が本気になって訴えてきたら、それこそ少年院出ても一生惨めな生涯
おくらにゃならん気がするんですがね。

2 :でも:2000/06/13(火) 04:26
日本のお上はめんどくさがりやが多いから
そういう改正はないと思うよ。

3 :歌丸:2000/06/13(火) 04:46
現在検討中の司法制度改革案の一つに、弁護士費用を敗訴者負担にしようとする議論があります。
もともとは公害訴訟の被害者が企業を訴える場合などを想定しているみたいなんですが、
これができたら、ある程度は犯罪被害者が加害者を訴えるケースが増えてくるんじゃないんですかね。
日本の裁判は長すぎると言われてきましたが、これも短くするよういろいろ法改正もされてます。
まぁ、裁判することで被害者の方がさらに傷つくケースもありますし、判決が出ても加害者側に財産が
なければ意味がないですが、提訴しやすくなってくると多少なりとも犯罪の抑止になるんじゃないかと思ったんですが。


4 :でも:2000/06/13(火) 05:45
だから、そんなことしたらお上の仕事増えるじゃん。
日本のお上がそんなに勤勉になりたがってるとは思えん。

5 :森総理:2000/06/13(火) 06:08
自警団があらわれて、日常的に犯罪が起きてからやっと政府は重い腰を
上げるとおもいます。私もじつはある団体で大きな事故を起こし多大な
損失をあたえ辞めました。今の社会はどうしてもいい時は「森くんたのむよ」
悪いときは「森くんの責任だやるしかねえじゃねえか」辞めさせる時は
「森君私は君に悪いことをした。あの時私かきみが責任を取るべきだつた」
という仕組みを長い間大切にしているのです。
私はいい都立普通科にはいれず工業高校にすべり込みやっと卒業したら
志望企業に入れず某警備会社の裏口入社を研修でやめて建築のアルバイトを
して又辞め自動販売機の仕事をして又辞め中堅大手制御会社を20年手前で
首になりました。最近少年犯罪のニュースを聞くたびに自分がそいつらを
マシンガンで退治したりナイフで片付けたりはたまたリンチ殺人の父親に
犯人の殺害を請け負う夢をみます。こんな私はねおむぎ茶予備軍です。
今新しい自営運送を始めます。職安はこりごりもう自分の力で生きていく
時代が来たのです。まちがつてるかな?


6 :>5:2000/06/13(火) 06:37
間違ってます。
ねおむぎ茶ではなくネオむぎ茶です。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)