5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少年が悪い子になるのは

1 :20歳男性:2000/06/10(土) 03:23
誰のせい?

2 :名無しさん:2000/06/10(土) 03:31
半分は親のせい。もう半分は社会のせい。
ばかなのでそれしか云えません。

3 :名無しさん:2000/06/10(土) 03:46
本人には責任無いのか?

4 :名無しさん:2000/06/10(土) 03:48
性悪説ってこと?

5 ::2000/06/10(土) 03:49
親に決まってんだろ。
くだらないこと聞くなボケ

6 :20歳男性:2000/06/10(土) 03:51
なぜ親なんですか?
本人にまったく責任はないんですか?
社会に責任はないんですか?
マスコミに責任はないんですか?

7 :名無しさん:2000/06/10(土) 03:53
生まれつき悪人はいないとかいうけど、
1〜2才から小憎らしい子供ってのはいるよね。
でもそれってやっぱり親(周囲)のせいなのかなあ。


8 ::2000/06/10(土) 03:54
本人、社会、マスコミ?
そんなのに責任があるわけねーだろ。
親が悪いんだよ。
正確に言うと子供が悪くなるか素直かは
愛情だよ


9 :名無しさん:2000/06/10(土) 04:00
本人の意思にもよるだろうけど、
やはり生活環境にも影響が出てくる。
最初から完璧な人間なんていないからな。

10 :名無しさん:2000/06/10(土) 04:02
申し訳ない。言いわすれました。もちろんあります。
ただ、今回の谷口くんのばあい、親が療養所なんかに
いれずに、殺すなら私をやってからにしなさい位の
強い優しさで以って息子に相対していたなら、谷口くん
は受け容れられていると感じ、少しずつ心の安らぎ
の様なものを感じだし、不安定なその心も、少しずつ
バランスをとりはじめるようになったんじゃないか、
と、なんだかとりとめなくなりましたが、思い、
半分は親のせい、と書込みました。
本人が悪いのは勿論です。言葉足らずでした。

11 :名無しさん:2000/06/10(土) 04:07
確かに環境で子供の性格は影響されるとは思うけど、
『子供は無邪気』なんていう人間はどうかと思うな。
確かに無邪気かもしれないけど、同時に残酷だよね、子供って。
自分の小さい頃を考えるとそう思うよ。
生き物殺すわ、物を壊すわ…。
でも、それをきちんといけない事だと教わる環境がないと、悪人になるんだと思う。
表面上はいい子でも根底で『悪』を理解しない人間になるんだと思うが。
と、マジレスしてしまったよ。

12 :名無しさん:2000/06/10(土) 04:14
>本人の意思にもよるだろうけど、
>やはり生活環境にも影響が出てくる。
つまり、人物=遺伝で決定した性格+環境ってこと

13 :名無しさん:2000/06/10(土) 04:20
11さんがいうように「子供は無邪気」と思いこんでいる「善人」は胡散臭い。

14 ::2000/06/10(土) 04:22
お前等本当に世間一般でいわれる解答しかしないなー
だから親は正しい教育の仕方が分からず、
親のための塾などアホらしいところにすがるんじゃないか。
しつけにマニュアルも正解もねーんだよ
愛情があれば。
もっと言うなれば
表面的な愛情ではなく
見えない愛情が重要なんだよ。


15 :てか:2000/06/10(土) 04:24
性善説も性悪説も単純すぎる分け方。

>確かに無邪気かもしれないけど、同時に残酷だよね、子供って。
悪い悪くないの定義は時代や社会によって違う。
悪いことをすれば叱られると洗脳させるのが親のつとめ

16 :名無しさん:2000/06/10(土) 04:27
俺のせい。

17 :名無しさん:2000/06/10(土) 04:56
>15
そして、悪いコトしても叱られない、という法律が少年法。

18 :馬之介:2000/06/10(土) 05:14
とりあえず悪い子の両足は、親が責任を持って切り落としなさい。

19 :摩鬼死無:2000/06/10(土) 05:45
おまえの首切り落としてやろうか。
用があるなら仙水さんに言え。

20 :>1:2000/06/10(土) 18:28
誰のせいでもないよ。
その餓鬼自身の問題で、犯罪起こした責任も
そいつ自身にあるの。
周りの責任に転嫁するんじゃねえって。
親に責任があるとかぬかす奴がいるが、親は神か?
四六時中子供に構っていられるわけ無いだろう?
無責任な親もいるさ。いい親もいる。
本人が犯罪を起こすかどうかは結局本人のせいだろう?

21 ::2000/06/10(土) 18:40
>1
本人の倫理観が欠如しているのが原因だと思う。

普通、中学生にもなれば、事の善悪はつく。
親・学校・社会環境にも問題はあるかもしれないが、微々たるもの。
学力低下を学校のせいにするのはまだ理解出来るが、
オノレの犯罪の原因を他に求めるのは、甘え過ぎ。

5000万恐喝も、バスジャックも、栃木の事件も、
社会が悪いのか?国の教育が間違ってるのか?

否。犯人自身が無能で低レベルなのが原因だ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)