5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死刑廃止論への考察

1 :名無しさん:2000/06/06(火) 16:04
人権論者は死刑/終身刑について諸外国の流れに反しているとゆーが、
欧米は性悪論、日本は性善論が国民感情であるのがその違いと思う。

性悪論=基督教全般(生まれた時はみな悪人、自力&他力努力で善人になる)

性善論=穢れの思想(部落差別や他人のお箸を使う事への嫌悪)
つまり、生まれた時はみないい人→人を殺す→贖罪に尽くす→しかし穢れは取れない

前近代的な思想かもしれないが、国民の80%が少年法改正を望んでいる訳だから
民主国家である以上、民意に沿う形で快楽殺人者への死刑の乱発も許されるか。

刑法12条1項後段及び54条を改正したら事実上の終身刑が可能だが。

2 :名無しさん:2000/06/06(火) 16:20
少年が犯罪を起こす>模倣犯がでてくる>心やさしい人が死ぬ>
世の中は悪だらけ>性悪説の採用>神が怒る>人類滅亡>終わり

3 :明日はどこへ:2000/06/06(火) 16:52
死刑廃止に反対はしない。なぜなら、ある本で読んだのだが死刑囚の人たちは
犯罪を犯すさいにこれをやったら死刑になるなどとは考えていない人たちが
ほとんどだそうだ。だから死刑制度があっても犯罪が減るということにはつながらない。
しかし、遺族の人たちの気持ちをけっして忘れてはいない。2年ほど前私のおじいちゃんは、
とても元気だったのだが車にひかれて死んでしまった。しょっくなんてものじゃなかった。
ひいた犯人は今は出所しているそうだ殺してやりたいほど憎んだ。けれどそのひとは、
ひいてしまったあとすぐに救急車を手配してくれた。そこのとこだけは、言葉でなんと言って
いいのか分からないが救われた。しかしある日突然最愛の人を虐殺されたひとはどうだろう・・・
私が軽軽しく口にしていはいけない問題だ・・・・

4 :ここで話すわけだから、、:2000/06/07(水) 02:39
当然、少年法とのからみになるわけだが、、

死刑は原則として廃止だな、、やっぱり。それと引き換えに懲役刑を
それぞれ、重くして、尚且つ無限加算刑にすべきだな。そうすれば、
仮釈で出てくる奴もかなり減るべな。ただ、懲役五十年以上を超える
ような判決が出た時は、本人に死刑を選択させる余地を残すべきだね。

少年犯罪の場合、上記のように刑法改正になった場合は、刑事裁判に
なる重大案件のみ、上記の刑法を適用する。ただし、死刑は選択でき
ないってのは、どうよ?

5 :ネズミ車:2000/06/07(水) 02:58
賛成>4
冤罪の可能性もあるしね。
さらに,恩赦も無くすべし。刑法第三十九条も改正。
ああでも,アメリカとか見てると,刑務所が足りないらしいね。

6 :名無しさん:2000/06/07(水) 03:12
諸外国の流れだから死刑廃止という考えはどうかと思う。
国によって状況が違うわけだし。
それよりも犯罪を犯す人間を減らすにはどうすればよいかという
議論が少ないような気がするのだが?

7 :名無しさん:2000/06/07(水) 03:25
死刑廃止絶対反対。

被害者の人間として至極当然な、犯人に対する復讐心、憎悪、殺意と
いう感情を根本から否定するのがそもそも間違っている。
これは機械のように冷徹で非人間的な思考だ。人間の心は理性と理屈
だけで割り切れるものではない。
死刑の犯罪抑止効果の有無など、結局のところ誰にも実証できないの
だから論じる価値はない。死刑が存在する意義は、人間性の保護にある。
むしろもっと犯罪に応じた多様な処刑法を導入すべきだ。
死刑を無くせなどというのは、人非人の発想、外道の思考だ。

8 :名無しさん:2000/06/07(水) 04:24
死刑に犯罪抑止効果はないかもしれない。でも、それでも死刑はない
といけないと思う。
国や社会なんて綺麗事だけではない、残酷なものなんだよ、という
事を一番知ることが出来る方法としてだけでも価値はあるはず。


9 :その内さぁ:2000/06/07(水) 04:37
どうせ、死刑にならないならって、
どうせなら、もっと世の中をあっと言わせたいって、
どっかの偉いセージカさんや、テンノーを殺そうか。
或いは、大量殺人しようかなんてね。
なんて、イカれたガキが出てくるんじゃないのか。

いや。
ネオむぎの供述を見てると、マジでそんな気がしてくる。
それが、彼には使命だったのだろ。

それでも、少年の死刑は駄目なんだろうかね。
それでも、少年法の改正には、反対するんだろうかね。
一体、何人死ねば、少年法反対論者がいなくなるんだろうかね。



10 :名無しさん:2000/06/07(水) 04:44
死刑廃止は反対だが、懲役刑の長期化は良いと思う。
前に見たTVで「一年で無期懲役を受ける人数が約30人、
無期懲役で服役していたのに出所するのが約10人」と言ってました。
再犯率も数字は言わなかったがかなり高いらしいです。
おそらく、出所しても無期刑を喰らう位の罪を犯したわけだから
社会復帰は難しいんでしょうね。(ま、当然ですけど)
結局、「出所してもまた凶悪な犯罪をくりかえす」となると
再犯で被害にあった人や家族が一番の被害者なのではないでしょうか。

仮出所の審査の時は、演技をすると元受刑者が言っていた番組を見た事も
あります。
「懲役100年、恩赦・刑期減刑の不適用」
こんなのがあっても良いのではないでしょうか。


11 :ネズミ車:2000/06/07(水) 04:49
死刑って軽いのよ。刑として。
自殺したいけど,自分で死ねないやつが・・ってのも有りうるでしょ。
悲惨な刑務所に懲役500年って方が重くない?
もしくは拷問。

12 :名無しさん:2000/06/07(水) 04:56
少年院やムショでの生活を鬼畜なみにさせるとかはどうだ?
ムショのメシって本当に臭いのか?
二度と入りたくないと思わせないと犯罪は減らないだろう。

誰かムショ上がりのやつがいたらそこら辺の情報教えてくれ。


13 :>12:2000/06/07(水) 06:07
>ムショのメシって本当に臭いのか?
「比喩」って知ってる?君、日本語不自由そうだから教えて上げるけど
「たとえ」って意味だよ。
本当に臭いわけないじゃん。

14 :名無しさん:2000/06/07(水) 06:20
>13
麦が多いと少し臭うからだ。

15 :名無しさん:2000/06/07(水) 12:34
無期懲役が数年で出てきちゃうのが不思議
裁判できまった刑期をなんでかってにかえちゃうんだよ
無期懲役っていうのは、とりあえず懲役っていうことなの
終身刑じゃなかったのね。
これじゃ、死刑賛成論がでてきてあたりまえだよ。
「ほんとの終身刑」復活を先きに、やるべきじゃないでしょうか?

16 :名無しさん:2000/06/07(水) 14:42
>13
つまんないよ。
まじめにこたえるなよ、カス。


17 :>16:2000/06/07(水) 17:52
病院の飯はまじ臭い

18 :名無しさん:2000/06/07(水) 22:10
>13
質問すると日本語が不自由かよ。答えのほうが0点だな。
臭くないなら、たとえにならないだろ。
昔は刑務所の飯は麦飯で、本当に臭かったから
こういう表現ができた。
偉そうに言うわりには、正しいところが一つもない。

19 :>1:2000/06/07(水) 22:38
 おまえ、団藤 重光先生やその他刑法学者の話をするんなら単なる方法論じゃないか。
まず認識論の段階から話すべきだろう。

20 :>19そのとおり!:2000/06/07(水) 22:59
 そもそも死刑は、犯罪率を下げるために見せしめとして行うのか、
それによって犯罪率が実際に下がるのかということがある。そして最
高刑を死刑にすることによって本当に遺族感情が癒されるのか?と
いうことだ。
 それに、心神耗弱者であろう快楽殺人者や、未成年犯罪は、死刑や
なんやという前に法的責任能力の有無がまず問われる。精神異常者、
少年法と死刑廃止論議を同じにするな!>1

21 :クソ弁護士どもの商売のネタを増やすな:2000/06/08(木) 06:13
犬でも人を咬めば殺される。
キチガイでも何でも人を殺せば死刑にすべし。


22 :弁護士は役立つ:2000/06/08(木) 09:58
友達が公園のトイレで少年グループに、暴行うけて左目眼球破裂になりまし
たが、少年らは警察に逮捕されたが少年法ですぐ社会に出てきてしまうので
知り合いの弁護士にたのんで、加害者の親達を民事裁判で訴えた。
多額の慰謝料をもらったそうだ(金額はひみつ)一生分の重荷を背負わせて
やったと喜んでいました。でも裁判で決まった金額を払いきれずに夜逃げ
とかされたらどうなってしまうのだろう?

23 :名無しさん:2000/06/08(木) 12:22
被害者の家族が犯罪者を殺せばいいと思う。
遺族の感情を癒すにはそれしかない。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)