5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全党が選挙権、少年法適用年齢引き下げを検討

1 :名無しさん:2000/06/06(火) 15:25
今放映中の「ザ・ワイド」で、各党幹部、党首が選挙争点を
話す中、少年犯罪に対して、自民党から共産党まで、少年法と
選挙権適用を18歳まで引き下げすることで意見が一致しました。

せめて17歳にしてほしいんだがな。


2 :俺は反対:2000/06/06(火) 15:33
どうして選挙権の年齢引き下げ議論が出て来るのか、
さっぱりわからん。
誰か教えて。

3 :名無しさん:2000/06/06(火) 15:38
少年法を適用しなくなるなら、成人扱いしないといかんということ
なんだろう。権利も付与すると。
個人的には少年法適用年齢だけを引き下げてもらいたいもんだが。

4 :名無しさん:2000/06/06(火) 15:42
どうせ選挙目当ての絵空事でしょ。
仮に取り組んでも、中途半端な内容で一件落着ってか?

5 :明日はどうなる:2000/06/06(火) 15:45
少年法は、絶対に改正しなきゃだめだよ
少年犯罪者は、自分が少年法で守られていることを知っていて
あんなことしてるんだから

6 :俺は反対:2000/06/06(火) 15:47
>3
つまり、刑罰が成人並なのだから選挙権も付与すべき、
ということだろ?
少年法改正反対の人権派弁護士がよく言ってることだ。

しかし、その論理だと日本に来てる外国人観光客にも
選挙権を与えなきゃならないって話になるぜ?
連中も日本で犯罪を起こせば同様に罰を受けるんだから。

7 :明日はどうなる:2000/06/06(火) 15:49
選挙権が早くほしい
森総理みたいなばかな首相をだしたくないし・・・
というか自自公政権とかあほなことがまかり通る自体おかしいんだ
この国はどうにかしてるよほんと

8 :名無しさん:2000/06/06(火) 15:50
各種党のノーテンキ幹部達、たった一人にやり込められたな。

白鴎大学 福岡教授
あなたが政治家やってくれ。




9 :明日はどうなる:2000/06/06(火) 15:52
選挙権と少年法は、全然別問題だと思うよ


10 :名無しさん:2000/06/06(火) 15:56
それまで、CMはいる時の扇千影たち、おおはしゃぎって感じだったけど、
福岡教授に一喝されたら、しゅんとしちゃってたね。
久々にまともな人見たって感じ。>福岡教授

11 :おまさ(こいけ):2000/06/06(火) 16:00
>2
それはおそらく税金を18からもらいたいのでしょう

12 :名無しさん:2000/06/06(火) 16:07
税金?


13 :名無しさん:2000/06/06(火) 16:12
15歳まで引き下げるべきだ。

14 :俺は反対:2000/06/06(火) 16:19
>11
ん?高校生のアルバイトでも税金ならはらってるぞ。

15 :名無しさん:2000/06/06(火) 17:01
18歳から酒・タバコもOKになるのか?

16 :名無しさん:2000/06/06(火) 17:08
税金なんかより、ただ選挙の為に新しい票が欲しいだけだ。


17 :名無しさん:2000/06/06(火) 17:16
18歳から19歳までの票、どの党に有利となるのか?

18 :森岡宣夫:2000/06/06(火) 17:17
20歳、つまり成人まででいいではないか!

19 :俺は反対:2000/06/06(火) 17:44
>17
革新勢力に有利、とされてるな。共産党なんかは昔から選挙権の
年齢引き下げを訴えてきてるし、自民党は反対してきたわけだ。
ただ今回のは、年齢引き下げが独立して議論されてるわけでは
なく、少年法改正にからんで出て来た話だ。
両者をどうして一緒に議論しなきゃならんのかがわからんのだよ。

20 :だから:2000/06/06(火) 17:47
少年法は廃止せーゆーとーやろが。


21 :名無しさん:2000/06/06(火) 18:38

糞政治家ども!

醜悪なジジイ&ババアども!

テメエラ全員氏ネ!!

22 :名無しさん:2000/06/06(火) 19:17
じゃあ「17歳なら死刑にならない」という部分はそのまんまなわけだ
第2、第3のネオ麦茶の出現も時間の問題だな

それより家庭裁判所で検察官抜きで密室で行われる少年審判
(「裁判」ではないらしい)の不備をどうにかしろよ
これって「法の下の平等」に反しないか?

23 :名無しさん:2000/06/06(火) 20:23
○○歳からとするより、義務教育終了後からというふうにしたらイイと思う。


24 :俺は反対:2000/06/06(火) 20:48
>21
そのスタンスじゃ、ネオむぎと変わらんぞ?
考えることと知ることを放棄したら、俺らの時代も君らの
時代も来ないと思う。

>23
あなたの意見に激しく賛成。義務教育修了までは親や学校、
社会にも責任を担わせるが、その後は本人が自分の行動に
責任を持つ、という考え方は合理的に思う。

25 :名無しさん>24:2000/06/06(火) 21:04
まあ、大学生とか高卒後就職した者は、親や教師がコントロールは
実際問題としてやらないわけで、自主的に行動するわけだから、
少年法を適用する必要はないと思うね。
16-17歳のあたりが微妙だけど。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)