5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここがへんだよいまの大人

1 :学生20歳:2000/06/06(火) 12:57
私が思うに少年犯罪の原因の一つに大人の責任逃れの定着と「人は殺す
なといいながら、牛や豚を大量の肥料を食べさせて肥えさせ殺す」とい
う矛盾を大人が説明できていない所にある。私がこういうと多くの人が
「なら豚や牛を食べるな!」と言うであろう。しかしよく考えると本当
に豚や牛を始めとする食用動物をすべて食べ切っている考えてほしい。
一方でそれは食べられ一方ではコンビニの弁当の売れ残りで捨てられる
現状のほうが「牛、豚を食べるな」と言い張るより重要な問題である。
実際そのようなコンビニ流通システムを取り仕切っているのは大人たち
である。だから子供が「人は殺しては行けないけどなんで牛は殺してい
るの?」という質問に答えられない。答える資格がない。
このように大人は今までの高度経済成長により成熟しきったこの世の中
を変えようとする努力が垣間見えない。
前で説明した食糧問題を始め、1945年に施行されそのままの「少年
法」、高齢社会を迎えるにあたっての介護保険の問題。アメリカ軍基地
が沖縄に集中している安保の問題。
それらは全て手付かずである。それをいまの大人はもちろん日本の20
歳以上の「大人」によって選ばれた議員らも議論しようとしない。
やったらやったで後はほおっておく大人の体質が現代の子供の犯罪や無
責任さを生み出しているのではないかと思う。

2 :名無しさん:2000/06/06(火) 13:01
0点 不可!!



3 :名無しさん:2000/06/06(火) 13:20

======= 終 了 =======

<終了理由の参考スレッド>
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=youth&key=959397114

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)