5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オヤジ狩りで左目失明−対策案募集

1 :名無しさん:2000/06/04(日) 16:11
先日、会社の同僚が帰宅途中にオヤジ狩りに遭い、
殴る蹴るの暴行を加えられ、現金1万数千円を奪われました。
左目に足蹴りを受けたため、眼球が破裂し現在も入院中です。
その人は、毎朝ジョギングをするなど普段から体を鍛えており、
学生時代には柔道をやっていたそうです。1対1のケンカでは
負けたことは一度もないらしいのですが、今回は賊が3人だったため、
あっという間にノックダウンされてしまいました。

社内では今、オヤジ狩り対策を真剣に考えています。実は前にも一度
部長が被害に遭っているからです。(この時は軽傷でした。)

刃物を持ち歩くというのは社会人として恥ずかしい行為ですし、
催涙スプレー等の防犯器具も、相手が複数の場合は全く役に立ちません。

私は鉄パイプを持ち歩く事にしています。全長35cmで、鞄にすっぽり
入ります。でもこれ、軽犯罪法とかに触れるような気がします。

何かいい対策案はないでしょうか。

2 :名無しさん:2000/06/04(日) 16:13
すいません、どこにお住まいの方ですか?東京ですか?大阪ですか?
相手は高校生くらい?

3 :自棄糞になったドキュンキラー:2000/06/04(日) 20:39
一人対複数となればどうしょうもない。
とにかく襲われた時の事を考えるより襲われないようにするしかない。

ドキュンが持ってるのは凶器だけだ。人の心など持たない。
しかし我々は違う。地位や財産や家族がある。
下手な反抗は人生をムチャクチャにしかねない。


4 :おまさ(こいけ):2000/06/04(日) 20:46
考えすぎ>1
武装して歩け(^◇^)ケケケ

5 :名無しさん:2000/06/04(日) 21:34
 鉄パイプを持ち歩くのは、何かあった時、傷害目的での所持とされ、不利になる可能性があります。
 単2電池、数本で使用するガーディアンライト(マグライトのでかいやつ)などの懐中電灯に
しましょう。
 それから、防犯ブザーは女性のための物と言う先入観がありますが、
利用したほうが良いでしょう。持ち歩く時は二つ以上、別々の場所で
持ち歩きます。
 サバイバル用の遭難場所を知らせるスプレー式のホイッスルでも良い
でしょう。音だけでも凶器になりますし、周囲に危機を知らせることができます。
 また、警察などと相談し、防犯に関する講演などをお願いすることを
勧めます。


6 :名無しさん:2000/06/04(日) 21:35
あれ、私、昨日4人に襲われたけど、一人は自分のナイフを腕に刺したまま帰りましたよ(笑)。
骨法は使えますよ。極真もやってますけど。ふむ。

7 :名無しさん:2000/06/04(日) 21:36
あと、警察は犯人分かっているはずなので、被害者の方もとっととやり手の弁護士つけましょう。
良い弁護士つくとすぐ捕まるから。、これ本当。

8 :名無しさん:2000/06/04(日) 21:38
犯人分かれば民事でもやれるし、相手の目を突いてしまえば良いんだよ。片目見えなくて手が滑ったって。ついでに殺しても情状酌量で猶予刑かな。

9 :1:2000/06/04(日) 22:55
> 2
都内です。無職少年風との事です。

> 5
通行人が結構いるような所で堂々とやられたので
防犯ブザーが効くかどうかは?です。

ヤツらが恐れているのは警察だけです。
丸腰の一般人なんかイチコロだという考えが
あるからオヤジ狩りに走るのだと思います。


10 :名無しさん:2000/06/05(月) 00:06
危ないとこには近づかない。
ちゃぱつをみかけたら距離をとる。
夜中には出歩かない。



11 :あと:2000/06/05(月) 10:40
>all
防犯グッズもいいけど@`あくまでもひるんだスキに
逃げるための時間稼ぎと考えたほうがいいみたいです。


12 :名無しさん:2000/06/05(月) 10:54
そうしても夜中に出歩かなくてはならない場合は護身用の「携帯ナイフ
」を持って、相手が少年1人、複数であろうとナイフで脅しましょう。
包丁ではまずいですからあくまでも「携帯用」ですよ。
今のおやじさんはなめられています。脅されたらこちらからもおどし
ましょう。あと深夜出歩く場合は複数人数で帰って欲しいですね。

13 :ぶんぶん:2000/06/05(月) 11:40
>学生時代には柔道をやっていたそうです
>1対1のケンカでは 負けたことは一度もないらしい

柔道では、複数の敵にはまったく効力をなさない。
ケンカではなく、襲撃された場合、まずまちがいなく
組ましてさえもらえない。
しかも相手が凶器をもっている場合、組んだ方が危険になる。
空手も柔道もボクシングも、相手と自分の状態が対等である
という約束事のもとに進化してきたので、殴り合いのケンカなら
分があるかもしれないが、凶器を持ち出されたらそれでオワリ。
俺のしっている限り、凶器(バットやナイフ)に対処する技をもち、
なおかつ多数対一の状況を想定した対処方をもっている護身術は、
少林寺拳法ぐらい(合気道は基本的には日本刀に対処する
ものなので、効果は薄い)。


14 :解放同盟:2000/06/05(月) 23:45
私は思う。拳銃の所持・携帯を自由化するべきだ。
オヤジがみんなハジキを持てば中途半端な狩りなどなくなるはずだ。

ま、輸送車とかは頻繁に襲われて頭撃ち抜かれて死ぬ人続出
だろうけど、ウチらにゃ関係のないこった。

すべての国民にハジキを!!!
有志よ立ち上がれ!!!
今こそ革命を起こさん!!!

15 :名無しさん:2000/06/06(火) 00:22
ハジキはマズイって(笑)
襲われた時に…の前に、襲う側だって使用するじゃないのさ。


16 :名無しさん:2000/06/06(火) 00:25
>6
骨法ってよく聞くけどどんなものなのよ?

17 :名無しさん:2000/06/06(火) 00:25
んじゃ国民全部核武装(笑)


18 :momo:2000/06/06(火) 00:29
>6
太極拳が一番強いんじゃないの?

19 :うっす:2000/06/06(火) 02:29
少林寺拳法は基本的に非攻撃的武術です。だいたいの技は相手をかわし、
攻撃を避け、攻撃心を煽らず対峙しながら逃げる。相手がやるからやり返すのではなく、
やられるなら最小限の反撃でかわして逃げる。
上にあった危ない奴には近寄らない、それに似てます。
自分もそれが一番の対処方法だと思う。
習い始めて間も無い自分が説明するのは恐縮ですが、奥が深いです。


20 :ネズミ車:2000/06/06(火) 02:57
>1
不幸としか言いようがない・・ご愁傷様です。
復讐を別にすると,
世の中危険だって前提で生きる事位しかないよな・・
しかし,眼は痛いなぁ・・

21 :某派黒帯:2000/06/06(火) 02:58
骨法ってのはね、ありゃカラッポなのよ。
そりゃ「骨法」と名のつく武術はあったかもしれない。
でもあの髭教祖がやってる「骨法」とイコールかといえば、「?」でしょう。
そんで例えば、立技の空手が関節技などを取り入れたとする。
でもそれは「関節技や寝技のある空手」であって、空手そのものは残る。
それが確立された体系の変化の仕方。
ところが「骨法」は、詠春拳の手技と柔術の運足だったのが、グレーシーが有名になると途端に寝技だけになり、高田が連続して負けた途端に金的への攻撃主体となる。
つまり客寄せのためグレーシーもどきになって、「こりゃ勝てん」となったらバリー・トゥードの数少ない禁止行為である金的攻撃を「骨法は人体の急所を攻撃する」とか言ってそれ主体にさせて、グレーシーと戦わなくてもいい言い訳を用意する。

あんなのと付き合っているのはベースボールマガジン社だけと違う?
社長自ら拓大空手部OBの福昌堂などは絶対インタビューに行かないよ。恥だから。

で、すんません。以後は格闘技板に引っ込みます。

22 :>19:2000/06/06(火) 04:23
それが出来るようになったら、今度は積極的に相手を倒す技を学びます。
危ない奴に近寄らないのはその後。守破離ですな。

1さんへ。とりあえず、生兵法は危険です。こちらが武器を持ったからと言って、
十分に使いこなせなくては意味がありません。武器を持つことによる優位も
相手が武器を持っていれば帳消しですし、悪い奴ってのはたいがい武器持って
ますから。

23 :名無しさん:2000/06/06(火) 05:07
まず少年を擁護する弁護士を一人残らずぶち殺しましょう

24 :名無しさん:2000/06/06(火) 05:36
ジョギングをやっているなら走って逃げましょう。
ヤニでイカレタヤンキーは1kmもついてこれません。

25 :爪鍬欸廾:2000/06/06(火) 08:54
>24
バイク・・・・

26 :スパークショット:2000/06/06(火) 11:00
を所持してみればいかがでしょうか?
原理はスタンガンと同じですが、コレの利点は、相手に向かって
有線のちっちゃな針を飛ばし、そこに電流を流すので近づく必要が
無いことです。射程は1〜2mだそうです。
なんかのテレビ番組でやってました。
あとは、ちっちゃなエアガンはどうかな?
目に向かって撃ってやれば、死ぬほど痛そう・・・
ただし、ガスガンのほうがいいぞ。

27 :名無しさん:2000/06/06(火) 12:26
>26
スパークショットって、販売禁止になったんじゃなかったっけ?

28 :きくまる:2000/06/06(火) 12:46
あやしい通りをブラブラあるいてる おまえ が悪い!
神様からの天罰だと思え!!



29 :名無しさん:2000/06/06(火) 13:30
>1
そういうのに絡まれたら、「人殺しー!!」でもなんでもいいから大声で叫ぶ。
初歩的かもしれないけど、根性なしの奴ならこれで逃げる事もある。
また、一発殴ってすぐに逃げる。本気で倒そうと思っちゃダメだよ。相手をひるませるだけ。
あとは、全力で走る!普段から体を鍛えているなら、よほどの事がない限り追いつかれる事もないと思う。
武装するのはやめた方がいいと思う。自分が捕まる恐れもあるし、なにより武器を出して抵抗しようとして、武器を奪われる恐れもあるから。
うちの親父が厨房に絡まれた時、声にドスをきかせてハッタリかましたら相手が怖がって逃げたらしい。


30 :>29:2000/06/06(火) 18:46
あのね、「人殺し」とか「ドロボー」よりも、「火事だー!」がいいですよ。
火事の場合、無関心でいると自分が巻き添え食いますから、必ず声のするほうに誰かしら来ます。

31 :イエネコ:2000/06/07(水) 01:31
催涙ガスとスタンガンで武装せよ。催涙ガスなら、少し離れてても当たる。
接近すればスタンガンだ。あとの事は考えずに、自分の身を守れ。
殺してもいい。自分を守れ。
 武術は使えるよになるまで時間がかかりすぎる。イザとなったら殺せ。
持ち上げて頭からおとせ。

32 :名無しさん:2000/06/07(水) 02:01
護身術の本に素手で戦おうとせず、カバンでも何でもいいから
武器として使えとありました。
そして、相手の目を狙い、相手がひるんだらすかさず逃げよと
書いてあったと思います。
ただ、相手が複数だとちょっと難しいように思えるのですが。



33 :名無しさん:2000/06/07(水) 02:02
外を歩くときは、ずっと走るor小走りがお勧めっす。どんな人でも
絡まれたらオシマイ。絡むほうは「イケル」と判断したから絡んで
くるんだしな。。。



34 :白蛇:2000/06/07(水) 22:53
相手が人間だと思うから自分にスキが出来るわけで、
猛獣だと思えば良い。
猛獣に出会ったときに真っ先に起こす行動とは逃げること、
命を守ることでまず一番最初にするべきことは、
急をようする場合は逃げることだね。
絡む人達が完璧なまでの包囲を計算に入れている場合の
ほうがマレだと思うので、危険だと思ったら即行動にうつること!
自然災害の時も素早い判断と行動力が生死を分かつものです。
絡んできた相手に、「黙っていたら、ひょっとして見逃してくれるかな・・」
等と甘い期待は捨て去ることですよ。
普段から、何かあったら逃げやすい靴をはいていることは
大事ですね(^^)
しかし、今も昔も体質はかわらんですね。
山賊や海賊が横行していた時代もね(笑)

35 :名無しさん:2000/06/07(水) 23:14
一度そういう目にあってみたいですね。
相手からかかってきたら思いっきりできるじゃないですか。
そういうふざけたガキを半殺しにしたいんですがなぜか
そういうシチュエーションになりません。
はっきりいって気迫の問題だと思います。、
事実私、暴走族に一人で殴りこみました。が
反撃してきたやつはいませんでした。
複数のやつ等に囲まれたら誰でもいいから
一人を半殺しにすること。
これに限ります。
社会をなめてるガキにはしっかりとルールを教えてやるのが
大人の責任です。

36 :師匠:2000/06/07(水) 23:16
喫煙者はターボライターを持つが良い
火を出したままぶんぶん振り回すもよし
髪に火をつけるもよし
握って殴るもよし


37 :名無しさん:2000/06/08(木) 14:25
>35
そりゃ あんさんが恐そうか強そうに見えるからでしょ?(笑)
ワシかて、新日のレスラーみたいなゴツイのには
向って行く気持ちはおまへんって・・
でも、薬やっているガキならば、関係なく向って行くときあり
これがやっかいで、数年前も
ナイフ9箇所殺人未遂事件が友人宅で起こった時は流石にアセツたね。
シンナーでとち狂っていた模様。


38 :26:2000/06/09(金) 12:36
>27
そうなの?知らなかったよ

39 :最強武術:2000/06/09(金) 12:48

八極拳・・・。

拳児読め。

あのじいちゃんの考え方好き・・・。

40 :名無しさん:2000/06/09(金) 13:17
揚げ

41 :名無しさん:2000/06/09(金) 15:18
夜中に出歩くときは犬などの動物をつれる。
子供をつれる(ぬいぐるみでもいい)。など。

42 :>41:2000/06/09(金) 21:41
子供が危なくない?

43 :さる:2000/06/10(土) 00:08
ドライバーだよ。ナイフは危ないよ。

35さん
>誰でもいいから 一人を半殺しにすること。
違うと思うよ。

いちばんくっちゃべっていきがってるやつをねらうこと。
半殺しもよくない。一撃だけ。
目を狙いたい気持ちもわかるけど。目はだめ。
こっちが一瞬わずかにびびるから遅れるのと
(目につきたてるためには、そうとう経験が必要だろうな)
向こうもよけるのではずしやすい。

わき腹の肋骨を狙うこと。肺をやるつもりでね。
力はいれないこと。それでなくても充分力はいってるし
動作が緩慢になるし、よけいな動きで警戒されるからね。

あと注意することを並べとくと

周囲や仲間の様子、標的(こっちのことね)などに均等に目をやる
冷静な奴の動きに注意すること

一撃がすんだら「こいつほっとくと死ぬぞ」などの事実を冷静に
上のやつに伝えてから逃げること。大声はいらない。
どちらかというと警察沙汰から逃げるに近いから。
そのためにもドライバーね。
警察沙汰の保険。
「お金を渡そうと思ってかばんを見たらドライバーがあったんで
 助かるかもしれないと思ってとっさに刺してしまいました
 それ以外のことはよく覚えていません。」ぐらいかな
 万一のせりふ。これは使ったことないからてきとー。


44 :名無しさん:2000/06/10(土) 00:13
みんな大人は口だけ。

45 :名無しさん:2000/06/10(土) 00:13
みんな大人は口だけ。

ただ年をとってるだけ。

46 :>41:2000/06/10(土) 00:15
いざとなったら子供を置いて逃げるとか?
いや、最近の子供はキレやすいので守ってもらうのか?
子供連れてようが、気の弱そうなオヤジは襲われる。

ああ! 確かに「拳児」のジイチャンはかっこよかった!

47 :名無しさん:2000/06/10(土) 00:34
やっぱ逃げるのが一番でしょー。俺もチーマー風の2人組に
からまれたことあるけど、逃げたら追ってこなかったよ。


48 :名無しさん:2000/06/10(土) 00:38
とりあえず、こっちも複数で行動♪
カバンにはロープとロウソクと、あとは大きな音が鳴るモノ。


49 :ニューむぎ茶:2000/06/10(土) 00:40
>43
あんた、こんなこと本気で考えてるの?
ノイローゼ気味じゃない?

50 :名無しさん:2000/06/10(土) 00:46
>48
そりは山で熊に襲われない時の心得?

51 :名無しさん:2000/06/18(日) 12:47
グループに囲まれた場合に 一番効果的なのは
そのなかの威勢のいい奴を ボコっちゃって潰すことです。
数人を引き連れて歩いているリーダー格は、後ろの兵隊を威嚇に利用してます。
後ろの兵隊たちは、リーダー格の手腕を頼りにしています。
頭がくずれると グループは案外と もろいものです。

相手が凶器を持っている場合に備えて、
安全靴(エンジニアブーツ)を 履いてはどうですか?
カッパ橋などで手軽に購入できるはずです。
※つま先に鉄板の入った靴です。
倒れた相手の顔面を 踵かつま先で蹴っただけで相当なダメージが
与えられるはずです。
ちょと スーツには不釣合いなデザインですが
身の安全を考えたら これほど効果的なアイテムはないと思います。
また、仕返しが怖い場合は 相手を徹底的に命の危険を感じるくらいに
かわいがってあげることも必要です。
相手が許しを乞う状態になってから さらに…ということです。
同年代だと思いますが、正当防衛を主張できる範囲で>1


52 :名無しさん :2000/06/18(日) 13:14
test

53 :名無しさん@ゴミ箱:2000/06/18(日) 13:46
>52 なんの?初心者板でやりなはれ。

54 :名無しさん:2000/06/18(日) 16:55
age

55 :名無しさん:2000/06/19(月) 16:16
age

56 :名無しさん:2000/06/19(月) 17:19
アロンアルファを頭にぶちまけてやれ。
ゼリー状瞬間がいい襲うどころじゃなくなる。
そのあいだに逃げろ。
しかしアロンアルファを奪われるな。
仕返しされるからな。


57 :名無しさん:2000/06/19(月) 19:11
ポマードっていうと、こわがってにげるそうだよ。
なんか昔やくざの人に穴いれられた思い出がよみがえるそう。

58 :リボルバー南斗:2000/06/19(月) 19:12
くさいぞ!ポマード!!age

59 :名無しさん:2000/06/19(月) 20:35
死んだふり。

60 :名無しさん:2000/06/19(月) 20:40
偽物の日本刀と作り物の人間のバラバラ死体を
持ち歩く。からまれたら日本刀を抜きバラバラ死体を
敵の足元に投げる。そのあと不気味に笑う。
そうしたらはぐれメタルのごとく逃げ出すでしょう。

61 :名無しさん:2000/06/19(月) 20:46
カラーコピーした札束をあげる。


62 :名無しさん:2000/06/19(月) 20:47
 暗器だな。
 最近、ベルトに仕込んでるタイプがありますからね。
 金具の部分に、銃刀法違反にならないナイフが仕込んでいたり
 ベルトの部分に、金属ワイヤーが仕込んでるものもありますよ。
 危険時に、それを抜き相手に叩きつける。
 大根さえ、いとも簡単に破壊できますしね。
 抜くときも、簡単だしね。
 あとは、組み立て式のトンファーか。
 ライトとパイプで、できるやつとかね。

 皮袋、靴下の中に小銭、小石を詰めるって手段もあるな。

63 :名無しさん:2000/06/19(月) 20:54
 通勤鞄に、鉄板でもいれるか。
 攻防一対のアイテムになるし。


64 :名無しさん:2000/06/19(月) 20:55
スタン警防改造して長くしたのを持ち歩く。

65 :名無しさん:2000/06/19(月) 20:57
左ジャブ二発に続く右ストレート

66 :名無しさん:2000/06/19(月) 20:58
通勤時は警察の制服を着る。

67 :名無しさん:2000/06/19(月) 21:04
 軍隊用の折りたたみ式のスコップでもいいかもな。

 カードナイフ カードタイプの仕込みナイフです。
 ポリスウィンドパンチ 車の事故時に、ガラスを割る為の道具
 シークレット ダブルナイフ 2本のナイフを仕込んだもの。
               主にベルトに通して使用。
 スラッパー 本革製のボディーに鉛が入ってます。
       上に出てる革袋、靴下の原理と同じ。

 あとは、携帯の中身を抜きナイフを仕込むと言う手段もある。


68 :名無しさん:2000/06/19(月) 21:16
 相手が,煙草吸っていたら
ジッポオイルかけてやれ。
 そして、逃げろ。

 相手が,バイクなら
タイヤをさせ。
 力に自信があるなら
タンク狙え。

 ジッポのオイルなら携帯していてもおかしくないだろうし。
 シンナー,ベンジンは問題あるけどね。



69 :名無しさん:2000/06/20(火) 11:32
俺人殺ししたいんだけど、
オヤジ狩りのガキ共ならなら殺しても良いよね?
正当防衛だし。


70 :名無しさん:2000/06/20(火) 11:37
目つぶし。以上!

71 :ナイトストーカー:2000/06/20(火) 11:52
夜道で背後から「ガバッ!」と。

72 :>:2000/06/20(火) 12:16
>69


73 :>69:2000/06/20(火) 12:17
うむ、世の為、人の為である


74 :ナイトストーカー:2000/06/20(火) 12:27
俺もからまれたら正当防衛にかこつけて思う存分殺すね。
愛用の剣でさ。いつも持ち歩いているの。
あ〜、髪の毛つかんで顔面壁に思いっきりひきずりて〜!

75 :名無しさん:2000/06/20(火) 15:01
でも狩る連中は普通くたびれた親父を狙うから、ちょっとでも無理そうな
やつは避けるんと違う?
連中そーゆーとこズル賢いんだよね。
襲われてるとこ助けて、外道をたたっ殺すとやっぱ犯罪?

76 :あげ:2000/06/20(火) 16:55
スタンガンはどうなの?

77 :あほ:2000/06/20(火) 17:09
死刑求刑

78 :名無しさん:2000/06/21(水) 08:10
スタンガンじゃ殺せないじゃん。
ナイフとかだと過剰防衛になるから
やっぱ素手だね。
急所を一撃。

殺られる前に殺らなくちゃ!


79 :ロボ鏡花:2000/06/21(水) 11:51
スタンガンハ電圧ヲカエレバチョチョイノチョイデス

80 :おまさ(こいけ):2000/06/21(水) 17:42
まだやってたのか(^◇^)ケケケ

81 :名無しさん:2000/06/21(水) 17:54
リーダー倒せばくずれるっていうの嘘っぽい。

82 :名無しさん:2000/06/21(水) 18:49
1

83 :名無しさん:2000/06/21(水) 18:52
そもそもスタンガンって多人数に有効な武器なのか?

84 :名無しさん:2000/06/21(水) 20:33
催涙スプレーと防犯ブザー。
どちらも、鞄の中に入れずに
手で持っておくか、携帯電話ケースのようなもので
ベルトに通して、すぐに取り出せる様にしておくこと。

でも、重要なのは、夜間はできるだけ外出しない。
どうしても外出するのなら、暗い道はさける、常に
周囲を警戒して、すくなくとも背後から金属バットで
襲われないようにする。

85 :あぅあぅ:2000/06/21(水) 23:31
くれぐれも、武道関係者はドキュンな家のガキに教えないでほしいね。
武術教えるなら人格形成にも責任持ってくれ。
知り合いの道場の上位10人はヤクザ。コワイコワイ

86 :おまさ(こいけ):2000/06/22(木) 02:29
武装して歩け!!

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)