5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少年犯罪の原因のひとつに「過保護」が関係していると思うんですが・・・。

1 :名無しさん:2000/06/04(日) 06:03
どうしたら良いんでしょうか?

学校うんぬんと言う前に、家庭の躾・教育が出来ていないと思うんです。
何でも学校任せ、生徒が学級崩壊を起こしていると言うのに、
親身になって考えもせずひたすら教師の責任にしようとする保護者もいます。
部活の柔道の試合中に怪我をした生徒の両親は対戦相手の家に
「どうしてくれるの?」と怒鳴り込んだそうです。
こんな親がいるから、自分の子供しか見ていない親がいるから、
ヘンな電波を受けた子が育つのだと思いませんか?



2 :自棄糞になったドキュンキラー:2000/06/04(日) 11:11
そもそも1は少年犯罪というが少年犯罪も一括りには出来ないと思うよ。
ドキュン少年のやらかす犯罪と、一見普通の少年が突然犯す犯罪では
全然性格が違うだろ。マスコミも一括りにしてるけどこれはおかしいね。

前者は栃木のコンクリ殺人や女子高生コンクリ殺人の犯人だ。
コイツらの親は子供の犯罪を止められなかった。
子供の非行を見て見ぬふりをしていたんだろう。
とんでもない親だ。コイツらの刑事責任も問題にされるべきだ。

後者は「酒鬼薔薇」や「ネオむぎ茶」だ。
でもコイツらの親の責任を問うのは難しいと思うよ。
許し難い存在なんだけどね。因果関係がちょっと解らないから・・・
てゆうか本人の刑事責任も問えない状態になってるし・・・

栃木のコンクリ殺人の従犯の親が息子の責任を主犯や警察に擦り付けてたのは
ムチャクチャ頭に来たね。そもそもお前らのの責任だろうが。
こういう無責任な親がいるから非行少年の数が減らないんだよ。


3 :名無しさん:2000/06/04(日) 13:37
地方のド田舎から上京してきて思ったこと・・・・そこは自然から
隔絶された世界だということ。そしてテレビゲームをやることが必然
となり、自然に触れる事のない、触れようとしない人間が増えた。
お馬鹿がお馬鹿を生む悪循環。ホントに根っこから変えるのはもう
手遅れでしょう。法改正云々の問題ではないと思うのだが・・・・
わたしが小学校の時とかビンタとか何度も食らったものだ。それが
今では「体罰」などと呼ばれそれに過剰反応する親、世間・・・・
つまるところ今の親、とりわけ都会に住む連中はアホだ。そのアホが
平均的なものになろうとしている所に危機感を感じるのだが・・・
子供もそうだが、まず親連中に自然に触れる事から初めて欲しい。
そして自覚して欲しい。「ああ、なんて自分はアホなんだ」と。



4 :電波を装えば・・・とは?:2000/06/04(日) 13:56
バスジャックの佐賀県佐賀市17歳が取り調べで言った言葉。
”電波を装えば罪にならないと思った”とは、
テレパシーシステムのことだと思われる。また以前、彼は
キャットキラーというHNを使っていたが、この”キャット”
とはテレパシーシステムを指す。灰色(ねずみ)人間を
追いつめるテレパシーシステムがこの様な犯罪に追い立てたの
ではないか。
テレパシーシステム(思考盗聴器)は特許にも公開されており、
実在すると言われている。知っている人は既に気が付いている
はずだ。

5 :名無しさん:2000/06/06(火) 13:50
テレパシイ(思考盗聴器)って何?興味有るわ。
詳しく教えて教えて・・・・・

6 :名無しさん:2000/06/06(火) 14:09
テレパシイシステム(思考盗聴器)って何?興味有るわ。
詳しく教えて教えて・・・・・

7 :名無しさん:2000/06/07(水) 07:19
>3
都会育ちだった僕はあることで無理やり田舎に連れてこられ
大自然の中で育った。今僕は、その大自然とやらが大嫌いだ!
体罰とは、殴られても己の非を教えてくれたということで
むしろそれを感謝し自らを恥じ、その後もかえって親交を深めたり
することもあるらしい。
あっそれってなんかレイプにも似ているような・・・(ワラ


8 :(-_-):2000/06/07(水) 13:47
子どもを産み、育てていくってとても責任のあること。
かわいがる、あまやかす、それだったらだれにでもできる。
子どもを、ペットではなく、一社会人として導いていく。
できないやつ、する気のないやつには、子どもをもつ資格などないのだ。
「罰せられる」から悪いことをしない、のではなく、
「人として許されないことだから」しない。させない。許さない。
子育て中の人、子どもを持ちたい人、よーく考えていただきたい。

9 :名無しさん:2000/06/07(水) 14:13
>3私の田舎は寒くて 兎に角厳しい。たまに行くのには スキースケー
ト、山登りと皆から羨ましがられる。その代り春の訪れぐらい心踊る事
はない。都会の人は皆小奇麗で理論家で賢い人は 多い。でも生きてる
いや ちっぽけな人間は生かされてるんだと自然の中から感じたあの日
のみずみずしい 感覚がここ大阪では忘れていた。快適だがぬるま湯の
ように いきてる実感が 希薄。でも、もう今更もどれない。楽だから。
子供達はやはり体をとうして学び、遊ばなくては 心が鈍感になっちゃ
う。暑い 寒い 痛い すがすがしい 奇麗 可愛い 嬉しい 可哀相 等
いっぱい子供の頃に感じて感性豊かな人に育てなくては、と思うのだが。

10 :名無しさん:2000/06/07(水) 15:15
もともと頭の言い人間は、ちゃんと育てる自信が無いなら
子作りなんてしないよ。
日本には自分を解ってないバカが多いからね。


11 :田舎って:2000/06/07(水) 16:22
仕事の都合やなんかで引っ越してきた家族を村八分にして
最後はマットで簀巻きにするような人間が住んでるとこ。
「あそこの家族は苛められて当然」とか平気で言う。
ここまで酷いのは少なくても、排他的で嫌い。
田舎だから感性が育つと思ってるのは幻想だね。


12 :名無しさん:2000/06/08(木) 14:51
人それぞれだから「過保護」という言葉だけで
判断するのは危険かと・・
なんか過保護やなぁ・・と思えるような人でも
回りにはちゃんとした人間が多いですよ(8^^8)
うーん・・でも 自己中多いかも・・(^^;;

13 :名無しさん:2000/06/08(木) 15:11
コンクリート詰殺人事件の犯人達を、
教育学の見地から、解説したページがある。

この場合、甘やかしと言うよりも、親が異常だな。

教育学  事件から生育歴を考える(2) 女子高校生監禁殺人事件
http://www.asahi-net.or.jp/~FL5K-OOT/pan9805.htm


14 :>12:2000/06/08(木) 15:15
今の過保護って貴方が思っている以上だからでは。
ハッキリ言えば子供の座敷ペット化だよ。
だから親にも十分責任があるのよ。



15 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:17
>14もちろん親に責任があるのは同然ですね。
それは同感です。。 12より

16 :名無しさん:2000/06/09(金) 03:09
でも、最近の大事件の電波少年って、母子家庭とか、
離婚経験ありの家庭が多いですよ

17 :名無しさん:2000/06/09(金) 04:34
今の子供はちゃんと気が付いてるんだよ、自分が親の所有物
でしかない事を。
”お受験”や”子供にブランド物の服を着せる”だの”カリスマ美容師に
カットしてもらった”だの・・・
そんなのは全て親が自分のブランド物のバッグや服と同じ感覚でしょ
それを”愛情”だと勘違いしてるバカ親が多いことへの警告だとしか
思えない・・・
まぁ〜ここに一杯レスしたりスレ立てたりしてる人は結構暇なんだから
一度戦争当時の写真を見てみると良いよ、ちゃんと子供をかばいながら
親子共々黒焦げになってる写真とかがあるから・・・
今の親の中に自分を犠牲にしてまで我が子を守れる親がどれぐらいいるかって
今の子供達は本能的に気が付いているのかもしれないよ、本当に自分の事を
守ってくれたり、考えてくれたりする人が居ないってことを・・・
だからそれを確認したいから自分をアピールするんだって。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)