5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少年実名公表禁止を守らせるための決定策はこれだ!

1 :少年判事:2000/06/03(土) 00:32
少年法61条の実名報道禁止にもかかわらず、犯罪少年の実名をあばき、
その人格権・名誉を傷付けて更生を台無しにする行為が後を絶たない。
しかしこれは、悪気のない過失によるものも多いと思う。

たとえば、駐車違反の例を考えよう。
「どこが駐車禁止区間か」がわからなければ、駐車違反を防ぐことは
できない。知らずに禁止区間に駐車してしまうこともあるからだ。

少年法の実名禁止違反もこれと同じだ!
「どの名前が、公表の禁止された、その事件の犯人の名前か」が
わからなければ、公表禁止を守るのはむりだ。
実名とは知らずにBBSにカキコすることもあるからだ。

たとえば、神戸事件の「東真一郎」が、ほんとに実名なのか、仮名
なのか、デマなのか、マスコミで正式発表されたことがないので
よくわからない。これでは、実名禁止を徹底するのは不可能だ。
ほんとに犯人の実名なのかどうか、確証がないのに、「実名禁止」と
言っても説得力ないではないか。

そこで!当局及びマスコミには、実名禁止を徹底するため、
「発表してはいけない犯人の名前」を、わかりやすく世間に知らせて
警告してもらいたーい!

例:
「神戸事件の加害者名・東真一郎の公表は、少年法により禁止されています」
「コンクリ事件の主犯名・"宮野裕史"の掲載を禁ずる」
「今回の栃木事件で公表してはいけない実名は以下のとおりです。
 もし掲載してる雑誌やBBSがあったら警告してください。
 萩原、・・」

ようするに、結論は、
「どの名前を公表したらいかんのか、ちゃんと世間に教えろ!
 実名を教えてくれたら、それを公表しないように少年法守ってやる!
 でないと、どれも仮名だと信じて書いちゃうよ!」
ってことね。

2 :少年法精神遵守!:2000/06/03(土) 00:42
マスコミ及び関係者各位
以下の名前の中に、事件の犯人の実名があったら
ご指摘ください。それについては、少年法の精神を
守り、今後書き込みをしないようにしたいと思いますので。

神戸小学生殺害事件:東真一郎
女子高生殺害コンクリ詰め事件:宮野裕史、湊伸治、小倉譲
バスジャック事件:谷口誠一
5000万円恐喝事件:青山洋介


3 ::2000/06/03(土) 00:46
うけた。

4 :名無しさん:2000/06/03(土) 00:53
せめて仮名にしてくれないかな。
しかも本名バレバレで。
西一郎真とか、野宮史裕とか、ある程度暗黙のルールを作っとけば
マスコミ的にはバラさずに一般にはわかるということでどうでしょ?

5 :名無しさん:2000/06/03(土) 06:49
読売栃木版の判決要旨では、もう堂々とのせてたの?>はぎわら

6 :>2:2000/06/03(土) 07:06
そう言うこと書くと、共同通信がニュースにするぞ!

7 :名無しさん:2000/06/03(土) 07:09
さらに言えば、同姓同名の別人を刺してしまう可能性があるので
犯人の現在の状況、すなわちどこに服役してるのか、どこに
住んでいるのか、また、確認の連絡をするためにも電話番号
等も公表してください

我々は少年犯罪者の実名禁止を遵守します
そのための情報をください!

8 :7:2000/06/03(土) 07:10
「刺してしまう」→「指してしまう」


9 :名無しさん:2000/06/03(土) 07:22
マジな話、マスコミ関係の奴らは犯罪犯した少年の実名やら
家族の住所知っているんでしょ? 自分たちは知っているけど
教えないよ、ってのは卑怯でしょ。こりゃ、マスコミに知り合いを
作るべきかな。

10 :>7:2000/06/03(土) 07:46
「刺してしまう」のほうが説得力あるね。
僕はこっちの方が好き。

11 :名無しさん:2000/06/03(土) 20:51
なあ、官庁やマスコミや弁護士のみなさんよお。
少年法の理念が破られてる現状は、悲しいよなあ。
少年の名前がばらまかれるなんて、ひでえよ。
何とかやめさせたいぜ。
だから、「ばらまかれるのを防がなきゃいけない名前」は
どれなのか、早く教えてくれよう。

東、谷口、宮野、萩原、北口、福田、青山・・いろいろあるけど、
どれが仮名で、どれがガセで、どれが実名なのか、全然わからねえよ。
どれが実名なのかわからねえと、「書くのをやめろ!」って言えないだろ。
なあ、早く実名を書くのをやめさせようぜ。
だから、「書いちゃいけねえ名前」を教えてくれよ。
そしたら、俺がみんなに言って、その名前を以後書かないように注意して
やるからよお。

12 :名無しさん:2000/06/04(日) 12:18
将来のある少年が、実名を出されて心を傷つけられ
取り返しのつかないレッテルを貼られていいのですか?

13 :名無しさん:2000/06/04(日) 12:30
他人の将来を奪い、他人の身にも心にも取り返しのつかない
傷を与えた奴らがのうのう生きていっていいの?

14 :名無し:2000/06/04(日) 13:02


東真一郎→慎一郎 でしょ?
・ ・

15 :名無しさん:2000/06/06(火) 20:56
age

16 :名無しさん:2000/06/06(火) 21:53
http://www67.tcup.com/6718/0144.html

17 :事実:2000/06/06(火) 22:29
更生しようがしまいが、取り返しのつかない事したら
取り返しつかないんだよ。
そんなんあたりまえ。
うちの兄貴は、車でひとはねて死なせちゃって
新聞に実名報道されたぞ。まったく悪質じゃなかった。
前方不注意ってだけでね。
検挙もされてない。
でも、実名報道はしょうがないとおもってる。
だって、交通事故起こしたのは事実だもん。

18 :まとめ:2000/06/06(火) 23:03
神戸事件  東 真一郎
栃木女性教師刺殺事件  平田守
山口母子殺人事件  福田孝行
五千万円恐喝事件  青山洋介  夏山英二
栃木リンチ殺人事件  萩原克彦 梅沢昭博 村上博紀
バスジャック事件  谷口 誠一


>14 東って慎だっけ?

19 :名無しさん:2000/06/06(火) 23:07
自分のやったことについて社会の視線にさらされてこそ、
自分の罪の重さを悟り、更生できるのではないか。
密室に置かれるだけでは更生できるはずがない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)