5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一部のガキの暴走=平和の証

1 :呆一:2000/06/02(金) 02:58
私は世界を渡り歩くワールドトラベラー呆一です。
いろんな治安の悪い国を旅していて、私はふと考える。
どんな素晴らしい国を訪ね歩いても、私は結局日本が一番好きだ。
経済大国であり世界一安全な国、日本。
日本という帰るべき家郷があるからこそ旅の鋭気を養える。
危険な国、ハードな国へ行く度にそう感じる。
日本へ帰れば安心して眠ることができ、安全な生活が保障される。
どんなにガキが騒いだところで、世界一安全な国の座は揺るぎない。
少年犯罪が日本の治安に与える実際の影響は薄い。

にもかかわらず、だ。
マスコミはガキのバカ騒ぎを持ち上げる。
無理やりに社会問題を創り上げる。
ガキがテレビに出演して何か話したかと思えば決まって
「犯人の少年の気持ちも分かる(気がする)」
「あいつがやらなければ自分がやったかも知れない」
「僕たちは被害者、大人には解らない」

・・・じゃあ犯れよ。何もできないくせに。
マスコミがそういう答えを求め、その通りに喋らされているだけだろ。

マスコミが、社会が、時代のニーズに合った社会問題を創り上げる。
・・・でもこれって平和の証かもな。(´ー`)




2 :名無しさん:2000/06/02(金) 03:03
>1
おいおいネタか?
罪のない人が殺されて殺人者がのほほんと生きてる国のどこが平和なんだよ。

3 :>1:2000/06/02(金) 03:51
うん、俺も同意見。日本は今、いろいろと問題の多い国になっている
けど元々矛盾、問題のない理想の社会なんて今も昔も存在しないから
ね。社会としてはうまく行ってるほうに位置してると思うよ
俺は行ったことはないがインドやアフリカのルポを読んだり見たり
するとああ、日本に生まれてよかったと思うよ。
特に戦闘状態になってる国の、ね。理由なんて考えるひまもなく
人がごまんと殺されてるわけだから。
でも、ああ、俺の国は隣よりましなんだって妥協しちゃいかんと思う
これ、理想論ね。にちゃんに書いたら青くせ〜とか言われそうだけど
矛盾があったらそれを直そうとする姿勢ってのが常に必要なのでは
ないやろか。
この姿勢のなくなった社会こそ、終末の近い社会なのではなかろうか
ま、今のマスコミが本当にその姿勢に立って報道しているのか、
営利主義に走りぎみな気はするけどね。


4 :ねこうんこ:2000/06/02(金) 06:42
>2
何処の国だって殺人者は歩いているって。
他の国じゃ、あんたみたいのをキチっていうんだぜ

5 :名無しさん:2000/06/02(金) 13:12
ねこうんこうざすぎ。あちこちに出やがって。
ヒッキー左翼は氏ね。

6 :名無しさん:2000/06/02(金) 13:36
>1

下をみたらきりがない。
「僕より点数悪い奴いるもん」って親に言う子供の方がはるかにマシ。

しかも、自分ひとりがいかにも世界の実状を知っているかのようにレスして
いるところが最低。


7 :ねえうんこ:2000/06/02(金) 13:43
age

8 :名無しさん:2000/06/02(金) 13:48
いまの日本の場合、犯罪の内容っていうのが問題にされていると思うんだが。
日本で頻発してる凶悪犯罪って、常人には理解しがたい利己的な殺人が多い
でしょ。快楽殺人とでもいうのか(その言葉は嫌いだが)
貧しくて治安が悪いなら、豊かになればいいのかもしれないけど、物質的に
には豊かな日本の社会では、いったいどうすれば凶悪犯罪を減らせるのか、
なんとなくはわかっているけど、具体的には誰も提示できない。
そういう得体の知れない不安感のほうが、やっぱり怖い。先が予想できない
しね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)