5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時代を予見した、15年前の名作が注目されている。

1 :名無しさん:2000/06/01(木) 18:43
「子供たちの復讐」 本多 勝一 編/朝日文庫
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=youth&key=959514592&ls=50
実はこの本、読もうと思ったキッカケは半蔵門線で近くに乗り合わせた
メチャクチャ可愛い女の子がこの本の単行本版を読んでた、っちゅー超
クダラナイ理由。だがっ!読めて嬉しかった。読み出したら止まらなく
なる。筆者が憑依しちゃって「なぜこのような事が起きてしまったのか
?」と、事件の背景をもっともっと!と追いかけてゆきたくなる。反面
、読み進んでゆく内に、ガックリと肩は落ち、ため息がつのり、やるせ
なくなっても来る。
1977年、東京都北区で起きた「開成高校生殺人事件」と、1979年、
東京都世田谷区で起きた「祖母殺し高校生自殺事件」という、この二つ
の事件が象徴しているものは何なのか?ニュートラルな立場からこの事
件を見つめるべく、集められた資料は様々な角度からとらえられており、
ググッと奥深いところまで及んでる。根本的モンダイとは何なのか?
という問いは、母性原理社会である日本民族のモンダイてなトコにま
でたどりついてしまう。

http://www.mars.dti.ne.jp/~adorable/book/family.html



2 :本多勝一は矢張り偉い。:2000/06/01(木) 18:51
http://www.jca.ax.apc.org/kinyobi/

ノンフィクションで本多の右に出る者はいない。
ウヨが怖がって攻撃するはずだよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)