5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★朝生掲示板No1★何故少年犯罪は悪質化しているか。を議論する!

1 :学生20歳:2000/05/31(水) 17:09
少年犯罪は現在に限ったことでなく過去10年にもあった。
それは家庭内暴力であったり、校内暴力、学級崩壊であった。
しかし今程「悪質」なものが少なかったと思います。
最近の少年、少女の犯罪は過去の例を見ない程悪質化
しています。私は
「少年犯罪は”家庭環境と教育”が原因」と仮定します。
1、その理由。
親は子どもに「高校卒業し一流大学へ行き、一流企業に入ること
が人生の目標」と教え、塾へ行かせる。そこで脱落した子がおち
こぼれが生まれストレスを溜め、鬱憤を晴らす為の他の方法を知ら
ない子は人を殺したり、リンチを加えたり、動物を虐待する子ども
が出てくる。反対に親の期待に答えようとしたまでは良かったが
勉強ばっかりしてきた子どもは世の中を良く知らず、人を殺すこと
がどんなものか知らない子どもが出てくる。
2、特徴
両者共通しているのは、殺人をその子どもは悪い事と分かっていない。
つまり「自分がいやだと思うことを他人にはするな」という基本命題を
犯罪を犯した少年少女は理解しているとは思えない。大人でも
その命題に答えられる人が少なくなっていると思う。
3、子どもと話す
ある日あなたの子どもさんが「なんで人を殺してはいけない」と聞いたとしよう。
あなたはたぶん「殺してはだめだから」とぐらいしか答えられないかもしれない。
それでは子どもが納得しない。一緒に考えてあげる事が大事だ。答えは見つからないかも
しれないが、子どもと一緒に考えてあげてほしい。
しかし子どもにはこれだけは、必ず教えて欲しい。
あなたがもし人を殺したらあなたが全て責任を負わなければなりません」

2 :名無しさん:2000/05/31(水) 18:01
家庭環境と教育について各論主張:

○悪質化の原因について、テレビゲームやバラエティー番組を
 放漫的に使わせ、見せる家庭の存在が挙げられるのではないか?
また、
○幼少の頃から「ケンカをしないことがよいこと」という
 教育が蔓延しているのも原因ではないか?

自分が痛めつけられた経験がないから、他人に対して殴る、蹴るの
暴行をはたらいても、その痛みが視聴者である本人に伝わらない。
これがもっともよくないと考えます。

テレビゲームに至ってはリセットスイッチですぐ初期条件に戻るから、
暴行で重症、或いは死に至っても、その状態がどのようであるかが
理解できない、ともいえるでしょう。

ゲームなどはビデオでいうR指定にも匹敵する規定があったほうが、
よいと言うことを主張したいと思いますが、いかがでしょう?

3 :ばか:2000/05/31(水) 18:03
馬鹿だ

4 :ばか:2000/05/31(水) 18:04
愚論

5 :名無しさん:2000/05/31(水) 18:08
なんで殺しちゃだめなのか、子供だったら「人が嫌がる事はだめなの」
で事足ります!事足りる時に躾てないから困ったちゃんが出現するのだ!
与えるのを怖がってはいけません。与えて、その善悪を判断できるように
教育してほしいですね。しかしその躾方法を知らない親の増加・・・。
ますます困ったちゃんが・・・。

6 :ねこうんこ:2000/05/31(水) 18:10
> 5
躾が出来てるうんこちゃん・・。
幸せそうな人生で何よりだ。

7 :ばか:2000/05/31(水) 18:14
馬鹿なガキはしばいて殺しちゃっていいよ。


8 :名無しさん:2000/05/31(水) 18:21
原因@
まず、情報の氾濫による、父権の崩壊が原因。
こどもだけではなく、今、特に日本人は
強く、正しい父親を失った。
マスメディアから、自分の父親より魅力的で力強く進化した
人間像をもった人間がいくらでも紹介される。
その上、土地をもって不動産収入があるものが一番偉い
くらいの価値観しかもちえていないので
誰もがどういう思想をもち行動するのがカッコイイのか解らなくなっている。
幸いサッカーの中田や野茂のような糞のような日本の価値観から
脱却できたカリスマが生まれているのはわずかな救いだ。

強く、決定的な身近な権力から開放され
しかも、学校の成績や偏差値のみが価値観として横行する社会で
迷える子羊はカンタンに悪魔に魂を売り渡す。
偏差値や成績以外に自分を評価するものなく、また、人生の理想像が
なけれは、人を殺すことがどれだけ罪深いかなど
判断材料をどこで手に入れるのか?

自分でうざくなったので以上。


9 :っむうんうぬ:2000/05/31(水) 18:30
難しいこと攻めで論理圧力でたてつくのは

所詮論理武装

10 :名無しさん:2000/05/31(水) 18:53
1の言ってることなんて、10年以上前から言い古されている

11 :>2:2000/05/31(水) 18:59
何でもかんでもゲームやテレビの所為にするのはどうかと思うよ。
だいたい、『リセットしたら初期状態。現実でもこれは可能』
なんて信じるのはよほどの馬鹿くらいでしょ?
こんな事を言い出すのは、自分の責任を認めたがらずに、他の物に押し付けるような連中だろうね

やっぱり、一番大きな要因は、ロクな躾も出来ず馬鹿を育ててしまう親にあると思う。

12 :>11:2000/05/31(水) 20:22
その通り!

13 :ぶんぶん:2000/05/31(水) 20:24
>11
まったくっす!

14 :名無しさん:2000/05/31(水) 20:37
誰もいわないがテレビの影響もあるとしたら
吉本の残酷な芸?お笑いもぜったい原因のひとつ
じゃないかな。弱者を徹底的にいじめる芸風だ。
吉本もジャニーズも残酷できもい。

15 :名無しさん:2000/05/31(水) 21:08
糞が着もむかつくけど、奥さん殴り殺しちゃうジジーとかも
最近ちらほら出現してる
こやつらの共通点は自分より弱そうなものをターゲットにするとゆー
卑劣きわまりないものだ。
よって死刑きぼーん。
もちろんすまいりー菊池もなぶり殺しきぼーん。

16 :>11@`12@`13:2000/05/31(水) 22:25
だから、余程のバカなんじゃないか?>実際に殺っちゃう少年
(セイイチ君やシンイチロウ君も“死ぬということの意味”
 をわかってないという点じゃ、バカ丸出しだぜ)


17 :名無しさん:2000/06/01(木) 02:37
「自分されてが嫌なことは、他人にしてはいけない。」
「人に迷惑をかけなければ、何をしてもいい。」
こういう昔ながらの躾を、今の子供に言うからいけない。
自己中の塊に、他人への共感を前提に話しても無理。
自分さえ嫌でなければ、他人に何をしてもいい。
人に迷惑をかけていると思ってないから、何をしてもいいことになる。

 

18 :名無しさん:2000/06/15(木) 05:42
暴力を売りにしたTV、マンガ、ゲームがとても多い。
 殴りたいから殴る、金が欲しいからとる。感情任せの犯罪で、
 不思議なことに、女に対するリンチ・恐喝・レイプは少ない。のに、
 女への暴力・性暴力を楽しめる子供向けのメディアは少ない。
つまり、女を堕落させた欧米の暴力文化を無意識でも崇拝している。
 戦争における国のメディア対策を考えれば分かるが、
 メディアの与える影響は大きい。
 だからこそ欧米は、暴力映像を子供にも大量に見られるようにする。
 宗教的理由、なにより男を安く使う必要があるからである。
  昔、西洋で兵士に金を払えなくて、
  戦争を遂行できなくなることさえあった。
  徴兵しても志気に問題が残る。
犯罪の欧米化、女の犯罪の増加、男化と言われるように、
 欧米を崇拝しているメディアの影響は明らか。(アメリカ映画は、情を手にした女の分際での暴力も多い)

19 :ヤァヤァヤヴァ:2000/06/15(木) 07:02
このスレっドみんなあまい

世界は悪にミチていて、有機生命体は食い合ってイきる
騙し、殺し、食らう、
相手が死に苦しみ悶えようと自分がイきるために

それがキホン、それが世界。


人間は理解する。「痛み」「苦しみ」「悲しみ」、
それが「善」!

「善」こそが謎にミチている。「善」をキワメれば己を殺す。
「悪」は生きるに欠かせない。

世界は謎だ




20 :名無しさん:2000/06/15(木) 12:00
18=学生20歳
あげるな

21 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:19
>2
喧嘩や暴力を禁止しても人は 他人に対して残酷にはなりません。
私はかつて ある動物を殴ったり蹴ったりして飼っている人を知って
いました。その動物は 女子供を見ると襲ってくるのです。でも
その動物が亡くなった後でその人は 家族の希望を聞きいれて次の動
物は優しく飼いました。すると 顔も穏やかでとても可愛い動物に育ち
ました。性格も有るかもしれませんが、私は人間も一緒だと思ってい
ます。人は大きく成るまでに必ず望まずとも痛い思いはします。
わざと経験しなくとも経験できます。それよりも暴力的な親に育てら
れた子供の方が心配なのです。その子供は又繰り返します。少年犯罪
がどんな環境と性格から起こされたかぜひ 調べてほしいとおもいます。

22 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:23
http://members.kinkikids.com/moral/index.htm

23 :>18:2000/06/19(月) 15:33
>不思議なことに、女に対するリンチ・恐喝・レイプは少ない。のに、
女への暴力・性暴力を楽しめる子供向けのメディアは少ない。

何を言いたいのですか?これが女が堕落した世界ですか?
>18は「学生20歳」が書いてません


24 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:35
このスレッドにレスを付ける人は、下記のスレッドをよく読んで
議論に値するかどうかを考えてから行うべし

http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=youth&key=959397114

25 :学生20歳:2000/06/19(月) 15:50
>24
出たな!貴方みたいな無用なレスを打つ人が居るから、俺の楽しみ
が減る!すぐこのスレッド持ち出す!本当に無責任なんだよ!
安保闘争の責任をしっかり取ってください。わからずや!!!!!

26 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:53
でたよ。
「無用なレス」ってあのスレッドがお前の全てだよ。
無責任って自分の発言には責任もてよ。
でも、sageて書いてるのね。感心、感心>学生20歳。

27 :名無しさん:2000/06/19(月) 17:05
sage

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)