5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

校長に土下差を要求する恐るべき児童たち!

1 :名無しさん:2000/05/30(火) 19:00
今日の産経新聞の朝刊に出ていた記事なんだけど、卒業式で国家と国旗掲揚を
児童に内緒で校長が決めたからと言って、土下差を要求するというのは行き過ぎ
ではなかろうか。教師たちが児童に吹き込んだ可能性もあるが、こんな体験を
することによって児童たちが凶暴化していくのではないのか。

2 :名無しさん:2000/05/30(火) 22:10
こわいのは児童じゃなくて「児童にこういう行動をとらせた人達」だと思う。
この場合は当然その学校の教師でしょ?
何を教えたいのかは知らないけど、偏りすぎた考え方ぐらい怖いモノはないね。

あと気に入らない事があれば「ゴネた者勝ち」。とか数の暴力。
そんなことを覚えた子ども達がこれから増えてくるかと思うとゾッとする。

話ずれるけど、最近って「子供」って書いちゃダメなんだってね。
「子ども」って書かないといけないらしいよ。



3 :ぶんぶん:2000/05/30(火) 22:47
>2
子供っていうのは、
子ども共!ていう意味にとれるから?
まじ?
どーかんがえても、あんなの“ガキども”としか
呼べないじゃん!

4 :名無しさん:2000/05/30(火) 23:27
国歌いやなら歌わなければいいのに。
責任ある大人が公衆の面前で土下座する事の重さを
判ってないんだね。



5 :名無しさん:2000/05/30(火) 23:37
                        :  @`
                     .  ) (  、
                    ; (    )  '
            o___@` . (、. ' ⌒   `  )
            /\     ~ヽ (. : ) @`  ( '
           /  \ / ̄ ̄; ) ( . ⌒ )
           /−−  /     `‘| ' ` ”@` )
          /−− |     /    /
          /  / /\__/ \  /
         / /  / 朝日新聞   /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   /
 ( `∀´) /
 (    )つ
 | | |
 (__)_)

6 :名無しさん:2000/05/30(火) 23:48
オリンピックやボクシング、あるいは大相撲で国旗や国歌が流れると
耳を澄まして真剣に聴くのに何で卒業式で流れるとあんな風になるの?
理解に苦しむよ。オリンピックで優勝して君が代が世界中のテレビで
流れる時の日本人ってとっても嬉しそうだぞ。これって矛盾してないか?
国旗と国歌が軍国主義につながるとゆう考えはもう止めた方がいいような
気がするのだが・・・・

7 :あ?:2000/05/31(水) 00:00
児童バカにする前にお前はどーなんだよ、名無しさん
そーゆーお前が児童に土下座しろ!!

8 :名無しさん:2000/05/31(水) 00:09
へ〜。児童が土下座を要求か。なんだかな〜。
児童なんてもんは、どうせ未熟モンの、半端モンの、馬鹿モンで、
それこそ、煽ってやれば、なんでもすんだから、
そいつらが土下座を要求しようが、べつに驚きはしないが、
集団で、土下座を要求されちゃう(←ひ〜、ムナしるぎる〜)大人ってのが、
ついに出てきちゃったのかー。しかも、教育者。しかも、校長。
そんなに、ナメられて、どーすんだー?
国歌歌わせるなら、バシっと、歌わせろ!半端モンにつべこべ言わせとくなよなー。頼むから。


9 :>6:2000/05/31(水) 00:32
「国旗国家は軍国主義だ」なんてのがいかに無知蒙昧な
思考によるものかを端的に顕わす好例ですな

ナショナリズムは確かにともすれば軍国主義につながるが
本来は別のもの
でなければ共産圏が軍隊を持って残虐行為をしていることの
説明にならない
(極左には見えないらしいが)

10 :名無しさん:2000/05/31(水) 00:41
盲従するのが美徳と考えているのはバカの証拠。

11 :名無しさん:2000/05/31(水) 01:15
子供は洗脳されやすいからなぁ。
キリングフィールドを見て驚いたよ。
洗脳されれば殺しでも平気で淡々と事務的に、、、殺る。


12 :名無しさん:2000/05/31(水) 01:50
他人に土下座させた者は自らも土下座する運命にある

13 :名無しさん:2000/05/31(水) 01:58
>6 オリンピックやボクシング、あるいは大相撲で国旗や国歌が流れると
耳を澄まして真剣に聴くのに何で卒業式で流れるとあんな風になるの?

スポーツなんて所詮、遊びだからだよ。

14 :土下座はイカン!!:2000/05/31(水) 09:43
>2
>話ずれるけど、最近って「子供」って書いちゃダメなんだって。
>「子ども」って書かないといけないらしいよ。
>3
>子供っていうのは、
>子ども共!ていう意味にとれるから?
>まじ?

私、その件について新聞社に質問メールで確認したことあるんだけど
そのときの解答メールは以下のようなものでした。
********************************
 質問にお答えします。
 お便りには「正しくは子供だと思うのですが」とありますが、「子供」と書くのが
 間違いというわけではありません。
 「子供」という表記が少なくなっているのには二つの理由があります。一つは
 「供」という漢字に「つき従い行く者。従者」の意味があることです。「者供」「家
 来供」のような場合の「供」が、それです。厳密に言うと、「子供」と「家来供」の
 「供」は意味合いが違いますが、「従者」という意味合いは払しょくできません。こ
 れは以前から指摘のあったことで、何も目新しいことではないのですが、子供の権利
 条約以来、「子供の人権」の見地から特に意識されるようになってきたようです。
 

15 :土下座はイカン!!2:2000/05/31(水) 09:47
>・・・つづきです
 もう一つは「供」が当て字の色彩が濃いことです。この点について 文化庁の「言
 葉に関する問答集」は、『「こども」の書き方は「子等、児等、子供、児供、小供、
 こども」など、いろいろに書かれていましたが、明治以後の国語辞典類では、ほとん
 ど「子供」の形を採り、その後、「子ども」の表記も生まれたが、これは、「供」に
 当て字の色彩が濃いからであろう。』と説明しています。
 以上のように、「ども」の「供」に差別的な意味合いが含まれていると解釈する人
 が多いこと、そして必ずしも「供」を当てなければならない必然性がないことが、
 「子ども」の表記が主流になっている理由です。
********************************
・・・いろいろ理屈を並べてあるけど要するに「差別的意味合い」というところが
論旨と思われます。
やはりK同・N教組の圧力強いH県だからかと思っていましたが、今では全国的に「常識」
とされているらしい・・・ってことはこの国の教育問題の肝心な部分をK同が牛耳って
いるということなのかぁぁぁ?てことはこの板のさまざまなスレッドで論じられている
問題の根源とするのは極論としてもその関係性は否めないのではないのか??
少年犯罪板の諸君、マジレス下さい。

16 :ぶんぶん:2000/05/31(水) 10:32
集団で一人の人間を土下座させたというのは、
そっちのほうがよっぽどファシズム色濃いじゃねーか。
前からおもってたんだが、
「一人では弱いけど、みんなで集まれば強くなれる」
っていう教育って、民主主義よりファシズムに近いような気がする。
この事件って、日本の根回し習慣の典型のように思う。

>15
そうなのか…。朝日新聞社臭いな、その解答。
そのとおり!日本をだめにしているのは日教組だぜ!
間違った“数の論理”を教え込んだのはあいつらだもんよ。

17 :>14:2000/05/31(水) 10:37
ガキでいいよ。
あ、マジレス希望だったな。ごめん。

18 :名無しさん:2000/05/31(水) 11:04
あぁ〜、まじでやばいね。
私の愛する日本が間違って行く・・・・。


19 :名無しさん:2000/05/31(水) 11:16
>ぶんぶん
そう!朝日ってファシズム!
民主主義=実質的議論+多数決、なのに
朝日は雰囲気(世論)+多数決って感じか?

森総理@早稲田裏口を支持するつもりは毛頭無いけど
Nステーションなんか
例の発言のときもセンター街の馬鹿高校生にインタビューしてるし。

>15
「人身御供」なんて言葉もありますしね。
でもそういう事を言われて初めて差別語(っぽい)って気づいたんですが。
言葉狩りってそんなものかな?

20 :名無しさん:2000/05/31(水) 11:18
大日本帝国の復活を望む!

21 :名無しさん:2000/05/31(水) 11:32
校長が土下座したのも「子供の人権を踏みにじった」と
言われたかららしいね。まあ、この校長も平の時はバリバリ
の日教組員だったんでしょう、なんせ国立は組合率100%
の土地柄だからね。もし、非組合の校長だったら土下座という
事態は避けられた、言い換えれば国立ならではの自作自演と
とれるな。

22 :ぶんぶん:2000/05/31(水) 18:31
ときどき「日本は恥の文化を復活させるべき」的発言を耳にする。
それはそれで正しいのかもしれないけど、ある面では間違ってる!
世間様を気にすることから今の事なかれが生まれてるんだし、
なにか事を起こそうと思う時は根回しになるんだ。
なにが“公園デビュー”だ!ふざけんな!
子どものため?うそつけ!
自分のためだけじゃねーか!
公園にいくだけのことで右往左往する親の姿みて育つ子どもが
まともになるわけないだろ!

23 :名無しさん:2000/05/31(水) 19:54
このような事をするからキチガイの製造工場になるのだよ>児童に内緒で校長が決めたからと言って、土下差を要求する
先生を敬う気持ちがない事自体が教育をはき違えている証拠だ。それも校長先生に?狂っているのでは?
もしできが悪くても校長なのだから、校長先生として対処するのが常識だろう。
これでは学校も正しい人格形成を指導する事が出来ないのは当然だ。
同和教育課みたいなのがあるからつけ上がって狂うんだよ!
おまえら親もいながら何考えているんだ?
幼稚園みたいな日本国にするな!
ばかたれか、そのPTAは!
日本人のはじだ。

24 :名無しさん:2000/05/31(水) 20:20
いつの間にか気がつくと、教育と社会がかけ離れてしまっていた。
今の日本には、より良い人間が必要とされるのに、その教育環境が最悪の事態を招いている。
反対に愚人と悪人の予備軍団の製造工場と化している!
責任は無知と万冗漫の国民にある。
ところで、
人権尊重なんて右翼のセリフですよ。自民党から運動資金もらって恐喝行為やってるて噂も聞きましたが。
同和法なんてその典型的なまちがいです、知る人は知っている。
つまり、そんな事もわからん平和ボケな凡人がいるから個々の利益の為に社会を狂わせてしまったのだよ。
なに?わかっている?
それなら貴方は社会犯罪の間接的な加害者と言う事ですな。



25 :鏡花:2000/06/01(木) 13:52
>6
鏡花は、オリンピックで国旗をみても
国家がながれても感動しないー


26 :鏡花:2000/06/01(木) 14:21
>16
数の論理が悪い?
国旗、国歌法は、数の論理で通したものでは?

どっちもどっちだ。



27 :鏡花:2000/06/01(木) 14:31
>4
そーゆーふーに
物事を簡単に割り切れる人間が、勝利者に近い。

これが、現代社会の鉄則だ。
しかし、思考を失った人間の増加が
数の論理さらには、ファシズムに力をあたえる。
民主主義など有り得ない。
結局は、力対力。校長は、力の勝負にやぶれただけだ。
よって、鏡花は、何ともを思わない。



28 :鏡花:2000/06/01(木) 14:45
教師への尊敬?
これもよく分からない。
なぜなら、この世界は、演劇世界。
教師は教師 生徒は生徒を演じてるだけ。形だけの世界。
鏡花はーこんなことばっかりいってるからって
あなたたちはー悪人のよーの思うかもしれない
けど現実は、教師に敬語をつかってる人が
裏では、鏡花よりもっとひどいことをいったりしてる。
国歌もおなじ。
あなたたちはー
そんなに見せかけの、征服感や支配感におぼれたいのかー??

29 :鏡花:2000/06/01(木) 14:47
>27
あー 鏡花の偽者がいるー

30 :鏡花 :2000/06/01(木) 14:54
>28
あー また鏡花の偽者がいるー
なんでそんなことするのー

31 :鏡花:2000/06/01(木) 15:01
>28
支配感ではなく一体感、ゴメンネー

>4
校長の土下座もまた演技、
だから気にすることない。

>22
たしかに言ってることは、ただしいけどねー。
でも鏡花は、人間関係ゲームの難しさがわかるから、
あまり、つよくは、批判できないー。
あと、鏡花は日教組とは、関係なく君が代が嫌だった。
君が代が悪いとか、先生いってなかったもん。
まぁ鏡花は、どーせ教師のゆーこときかないけど。
実態はいろいろだよ、
マスコミの情報はあてにならないのでねー
とくに「ここがへんだよ日本人」とかはただの
ショーだよ。 あまり、情報に躍らされてほしくない。


32 :鏡花:2000/06/01(木) 15:03
>30
偽鏡花君へ 鏡花→強化となる

33 :名無しさん:2000/06/01(木) 16:08
日教組が生徒を政治的活動に使うのは卑怯だと思う
今度例の学校に抗議文を送ってみようか?

34 :鏡花:2000/06/01(木) 16:42
>20
本気かー ほんとにそー思ってるのかー
支配者になりたいのー?
だったらあなたは、鏡花と同じレベルだねー
おめでとー

35 :鏡花:2000/06/01(木) 16:53
>33
日教組が生徒を政治的活動に使う

これがほんとならさー
日教組は、子供の扱いうまいんだねー
今の子供は、ゆうこと聞かないってー
あなたちはー なげいてるのにねー



36 :名無しさん:2000/06/02(金) 07:24
日教組=日本共産党
これは日本共産党による計画的犯行。
共産党員は公務員やヒラ教師に多いので、
親たちが洗脳されたのでしょう。
選挙も近いから、このテに似た事件は
そこかしこで起こるぞ。
とくに役所にいったら注意せよ。
○○してほしいなら共産党に入れろ、
と脅されるぞ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)