5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校から教養教育を 少年事件多発受け中教審に諮問

1 :名無しさん:2000/05/30(火) 02:10
http://www.asahi.com/0529/news/national29028.html
>  少年による重大事件が相次いでいることなどを踏まえ、
> 中曽根弘文文相は29日、「教養教育のあり方」の検討を
> 中央教育審議会(会長=根本二郎・日本郵船会長)に諮問
> した。「学校が受験指導に偏り、幅広い人間づくりを怠って
> きたのではないか」との反省から、もっぱら大学で実施
> されてきた教養教育を、小学校段階から採り入れることを
> 視野に入れている。また、大学の教養教育についても抜本的に
> 見直す。
-------------------- 中略 ----------------------
> 文部省はこれまで、「ゆとり教育」や、業者テスト廃止に
> よる「偏差値追放」といった施策をとってきたが、受験競争は
> なお収まっていない。学校では受験に必要がない部分を省く
> 傾向が強く、倫理観や幅広い物の見方が養われていないという
> 指摘がある。折しも少年事件が続発していることから、
> 「処方せん」の1つとして、規範意識を持たせられるよう、
> 早い時期から教養教育を採り入れることが発案されたという。

これでなんとかなるんだろうか? よくわからんな。
それに受験戦争になったのは企業が大卒ばかり取るようになった
からだろ? もっと企業側の受け入れが幅広くなっていればこんなに
酷くなることはなかったんじゃないか? まあ、これも不況で崩れて
きているかも知れないが。教育だけ変えても社会全体がこのままじゃ
何も変わらないと思うけどね。思わない?


2 :名無しさん:2000/05/30(火) 02:18
教養教育ってなに?

3 :名無しさん:2000/05/30(火) 02:27
思う

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)