5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

犯罪人の精神異常性とは?

1 :四面楚歌のSE:2000/05/28(日) 01:35
今回の少年犯罪で、よく容疑者をかばう手段として、
「加害者の精神異常性」を弁護の手段に訴えるアホな弁護士がいますが、
精神異常をきたした人間は人間として扱うべきであるものか?
という疑問を抱く今日このごろです。
例えば人間をかみ殺したクマさんはたいがい射殺されますね。
そんな時って子供のクマとかメスのクマとかお構いなしなんですよ。
まったくそれは人間のエゴじゃないかな。
クマさんは人間のように遊び半分で殺人してみようとして
人間を襲っているのではないのですからね。
保険金目当てとかただの欲望のハケ口として殺人しているのは
いちおう人間の形態をしている生物だけですよ。
ですからね、単純に幼稚な自分のエゴで他人を死の道連れにしようとした彼は人間といえるでしょうか?
だからもし精神鑑定で「彼は犯罪責任を負えるような状態ではなかった」と判定されるのであれば、
もう彼は人間状態ではなかったと言っているのと同じだと思うんですよ。
そんな生き物については裁判とか刑の執行とかという以前のものじゃないですかね?
PS.私は決して動物愛護団体の一員ではありません!(彼らの行動にもいろいろ言いたいことはあるんですがまたの機会ということで..)


2 :名無しさん:2000/05/28(日) 01:40
よく解らないんだけど、精神異常で無罪になった場合って、
釈放なの?監視なの?それとも精神病院に隔離なの?

3 :おまさ(こいけ):2000/05/28(日) 09:08
興味あるな

4 :>おまんこいけ:2000/05/28(日) 10:53
精神異常のおまえが偉そうにいうな!

5 :おまさ(こいけ):2000/05/28(日) 10:54
ボクは精神異常ではないぞ!!>4

6 :名無しさん:2000/05/28(日) 11:09
精神異常こそが最大の罪ということですね。

7 :おまさ(こいけ):2000/05/28(日) 11:12
ボクは精神異常ではないぞ!!>6

8 :名無しさん:2000/05/28(日) 11:35
1の言う通り刑事責任の問えないような精神異常者が街中を
うろつく事自体、あってはならない事です。
仮に犯人の精神異常性のために情状酌量する事を認めるならば、
精神異常者が一般社会に出る事はあってはなりません。
よって精神異常者であれ社会に出るならば、犯罪を犯した時に
それ相応の刑事罰を受けるべきです。

9 :おまさ(こいけ):2000/05/28(日) 12:32
ふ〜ん な・る・ほ・ど>8

10 :>1:2000/05/28(日) 13:20
>「加害者の精神異常性」を弁護の手段に訴えるアホな弁護士がいますが、
商売だから割り切ってるのでは?弁護士は本気で擁護するのではなく
商売相手だから、こんな手段を訴えるのでしょう。いちいち本気で擁護しようと
考えてる事はないと思うのですが。

11 :1がいいたいのは:2000/05/28(日) 14:18
精神異常が人間扱いされないなら、危険な「動物」として飼育もしくは薬殺・射殺しろということではないのか?

12 :あっ!:2000/05/28(日) 14:54
小池くん発見!
また、スレ立てて。
みんな待ってるよん。


13 :名無しさん:2000/05/28(日) 14:57
たしか犯罪行為を起こした精神異常者は、事実上死ぬまで隔離状態になるそうだが

14 :>13:2000/05/28(日) 15:03
パリ人肉喰い事件の狭山君なんかテレビに出てるよ?

15 :名無しさん:2000/05/28(日) 15:07
人でなしを人間扱いしなくたっていいのさ

16 :>14:2000/05/28(日) 15:18
テレビに出るのは自由だろ。刑務所にいるわけではないから

17 :>1:2000/05/28(日) 15:36
>精神異常をきたした人間は人間として扱うべきであるものか?

”精神異常をきたした「人間」”なのだから「人間」だろう。
扱いは当然、精神異常をきたした「人間」として扱うべき。

問題は犯罪者が精神異常を認められた場合、精神病院で身柄自体は拘束
されるが犯した犯罪に対する罰が与えられない点にあると思う。
”彼は犯罪を起こしたがそれは精神異常によるもので犯罪責任は認められない”
とすれば、被害者やその遺族は泣き寝入りするしかないのだろうか。

18 :佐川:2000/05/28(日) 15:56
>14
おめー、名前が違うんだよ。しつれいヤツだな。
食っちゃうよ。

19 :たしか:2000/05/28(日) 16:07
麻薬中毒患者なんかも、責任能力がないってことで
無罪になったりするんだろう?

たしか、グンゼのパンツいっちょうで、包丁持ってアバレたオヤジ
いたよなぁ。

そうそう、「かわまた ぐんじ」
あれ、どうなったの?


20 :>13:2000/05/28(日) 16:29
>たしか犯罪行為を起こした精神異常者は、事実上死ぬまで隔離状態になるそうだが
????
そんなことどこで教えてもらったの?
少年犯罪に限らず、精神異常者もしくはそれに類する者は
あくまでも「病気」とみなされるわけだから加療入院後、
完治とされればシャバをうろつくでしょ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)