5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共産主義は1億人を虐殺したぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

1 :勃起力500kg/u:2000/06/04(日) 15:10
二十一世紀が近づいてきたが、さて二十世紀とはどんな世紀だったか。「戦争の世
紀」「情報の世紀」「テクノロジーの世紀」などともいわれるが、二十世紀最大の災
厄は共産主義の犯罪だったという告発がある。

 ▼ヨーロッパでは共産主義の歴史見直し論争が盛んで、復刊した季刊誌『アステイ
オン』がその論争を特集している。論議の一つは二年前にフランスで刊行された『共
産主義黒書』、厚さ八センチ、八百ページというこの大冊は日本でも翻訳出版される
そうだ。

 ▼その『黒書』の序文に、編者である歴史学者ステファン・クルトワが「共産主義の
犯罪」を書いているのが興味深い。それによると二十世紀はレーニン、スターリン、毛
沢東、ホー・チ・ミンなどが個々の人間と各国文化に与えた大惨事の世紀だった。

 ▼恐怖政治の本質である人間に対する罪だけをとりあげても、ナチズムの犠牲者
が二千五百万人だったのに比べ、共産主義は約一億人を犯罪の犠牲にした。つまり
ソ連二千万、中国六千五百万、北朝鮮二百万、カンボジア二百万、ベトナム百万…。

 ▼そうした共産主義の犯罪性があばかれずにきた理由は三つあるという。一つは
革命という観念そのものに対する夢や執着があった。一つはナチズムに対する勝利の
一端をソ連が担っていて、熱烈な祖国愛の仮面の下に権力奪取という最終目標を隠
すことができた。

 ▼そしてもう一つは、ユダヤ人殺害の残虐という問題を喧伝(けんでん)して、共産主
義政権下の同様の現実から人びとの目をそらすことに成功したことなどであるという。
この批判にはもちろん反論もある。共産主義とは何だったのだろう。しっかり検証しな
ければならぬ問題である。

2 :名も無き修羅:2000/06/04(日) 15:16
共産主義でも資本主義でも、虐殺くらいあるだろ。


3 :ぜんQ:2000/06/04(日) 15:18
南京大虐殺は、でっちあげです。
よしりんが言ってました。

4 :麦酒:2000/06/04(日) 15:21
いたのは共産主義の皮をかぶった独裁主義だけ。
いまだかつて本当の共産主義なんてお目にかか
ったためしなし。

5 :>4:2000/06/04(日) 15:30
わけわからんこと言うなよ。
本当の共産主義だから虐殺を繰り返したの。

6 :悪意の魂:2000/06/04(日) 15:33
さっき新宿西口とおったら、共産党の大集会やってました。
歩道が通れなくなってる上に途中で右翼の街宣車が突っ込んできて大騒ぎ。

7 :巌の利:2000/06/04(日) 15:58
右翼の街宣車はカッコイイんだけど。
アカってなんか気持ち悪い人が多い

8 :ぜんQ:2000/06/04(日) 16:05
やはり戦争しかないのではないかと・・・。

9 :クロ:2000/06/04(日) 16:08
鳥肌実発見。

10 :ぜんQ:2000/06/04(日) 16:11
私の辞書に平和の2文字はない。和平の2文字もない

11 :名無しさん:2000/06/04(日) 16:14
Communism is a peak that is too sharp to access.

12 :>7:2000/06/04(日) 16:14
そうか?どっちもドキューンだと思うけど

13 :名無しさん:2000/06/04(日) 16:15
右翼 ボンバイエ
右翼 ボンバイエ

14 :クロ:2000/06/04(日) 16:16
テポドンが怖くて国家の主が務まるかーっ!
ホップ、ステップ、玉砕でございます。

15 :ぜんQ:2000/06/04(日) 16:17
あるのは偽者の2文字である。

16 :名無しさん:2000/06/04(日) 16:26
>15
遅い。

17 :ぜんQ:2000/06/04(日) 16:33
わたくしの、わたくしによる、わたくしの為の政治

>15
お前が偽者だ。

18 :ぜんQ:2000/06/04(日) 16:41
>ぜんQ
見りゃ判るっつーの!

19 :fine:2000/06/04(日) 16:41
 ∩ ∩
=( ´∀`)=y―┛~~ { 未来を考えると社会主義の有用性はまだ
あるかもしれないけどね.


20 :名無しさん:2000/06/04(日) 16:42
ぜんQ=ぜんQ

21 :ぜんQ:2000/06/04(日) 16:46
国民一丸となって、神風の精神でもって、わたくしを守ってください

22 :KiT with☆さくら☆:2000/06/04(日) 16:47
>20
どっちも俺だろ!(ワラ

23 :クロ:2000/06/04(日) 16:47
全弾命中でございます。

24 :7c3:2000/06/04(日) 16:48
なんか北斗の拳思い出しちゃった
>したぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

25 ::2000/06/04(日) 20:46


26 :とりりん:2000/06/04(日) 21:23
多くのインテリが乗せられたってことは、それだけ魅力的だったんだろうなあ。
神の国とか国体護持とかなら誰でも「はあ?」って感じだけど、マルクスさんは
インテリでもコロっとまいっちゃう。う〜ん、憎いやつ。


27 : :2000/06/04(日) 21:39
うん、教典は難解にして、インテリの利権確保ってか。

「持たせろ、読ませるな」

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)