5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知的障害者にも在宅投票を!

1 :にゃにゃししゃん:2000/06/04(日) 06:31
 25日に投開票される衆院選挙で、郵便投票の申請を拒否された大阪府茨木市の知的障害を持つ男性(20)が、「郵便投票を身体障害者に限定するのは憲法違反」として国を相手取り、慰謝料100万円を求める訴訟を大阪地裁に起こすことが3日、明らかになった。
 男性は1998年、大阪府から重度の知的障害に認定されており、投票のため外出できない状態。
 男性は5月29日、茨木市選挙管理委員会に衆院選で郵便投票するための証明書交付を申請したが、郵便投票を重度の身体障害者に限定している公選法の規定を理由に不受理となった。今年2月の大阪府知事選でも申請したが、その時の拒否されている。
http://news.yahoo.co.jp/headlines/jij/000603/dom/16542701_jijdomx606.html

提訴できるくらいなら、投票行ける筈・・、
と思うのは素人の浅知恵でしょうか。

2 :名無しさん:2000/06/04(日) 06:33
周りの人間に利用されたのだろうか。

3 :名無しさん:2000/06/04(日) 06:36
お金さえ払えば誰でも提訴はできます。
法定代理人である弁護士が全てやってくれます。
さらに○○君を支援する会なんかが出来て
全ては思わぬ方向へ進んで行きます。
あとは、マスコミがクイモノにするかが鍵です。

4 :名無しさん:2000/06/04(日) 06:37
つうか,選挙権なんて普通の感覚を持った人ならどっちでもいい権利だよね.選挙行かない人が半分だし.それをわざわざ訴えるってのは,クレーマー以外の何者でもないね.しかも,重度の知的傷害の人が訴えるなんてこと考え付くとは思えないから,誰かが入れ知恵してるんだろうな.

5 :>1:2000/06/04(日) 06:38
というより知的障害者が「提訴」なんて単語知ってんの?
つーか選挙の意味わかんの?

6 :腐れ厨房:2000/06/04(日) 06:49
重度の知的障害者に選挙権なんか与えたらダメです。
基地外の後見人の選挙権が増えるだけです。この訴訟だってアカ畜生の後見人がやってるだけだと思いますです。

7 :マジレス君:2000/06/04(日) 06:50
税金払って働く社会人と
知的障害者、主婦を同列に語らないで下さい。

8 :ロイヤルミルク:2000/06/04(日) 06:57
主婦も税金払ってんじゃないの?
知的障害者は税金払ってないのかな?(マジ知らんのだけど)

9 :名無しさん:2000/06/04(日) 07:00
>提訴できるくらいなら、投票行ける筈・・、
>と思うのは素人の浅知恵でしょうか。

そのまえに障害者年金を不正に搾取している可能性があります。

10 :テンプルトン・ピッグ:2000/06/04(日) 07:06
重度の知的障害者もそうだけど、選挙権を与えるテストかなんか実施したら
どうかと思う。それと同時に選挙権を何回か行使しなかったら剥奪とか。
再び選挙権を得るには、試験が必要とかね。


11 :rikorin:2000/06/04(日) 07:08
知的障害者って禁治産者なの??
もしそうならば権利を制限することがあってもよいはず。
まあ、周りの人間が騒いでいるだけだと思う。親切の押し売り
というか偽善的な行為だよね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)