5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

森首相がまた問題発言「どうやって日本の国体を守ることができるのか」

1 :名無しさん:2000/06/04(日) 04:38
「国体護持」発言は波紋を広げそうです。

http://www.mainichi.co.jp/news/selection/news01.html
http://iij.asahi.com/0603/news/politics03008.html
http://www.yomiuri.co.jp/00/20000603i112.htm


2 :西日:2000/06/04(日) 04:44
支持率大丈夫?

3 :あゆみ:2000/06/04(日) 04:45
∧ ∧
(@`@`゜Д゜) ぜんぜん。

4 :名無しさん:2000/06/04(日) 04:45

_ @` '⌒ ⌒\
\\ ノ// ヘヘ、    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 '(○) |||)、 <   時事板でとっくの昔に既出!
  ' 'へ゛ーノ     \______
    ( ヽ\_ _
     | \___《_)
     |__|
    |_|_|_|_|ゝ        _ ∧ ∧ ハニャーン
    |__| \\ ドカッ  / (;´∀`)
    | |   \\_〜′/U U
    |__|   彡\/  UU
    | \
     ̄ ̄



5 :氏ね様:2000/06/04(日) 04:46
だが森以外の連中も
くそだからなあ。

6 : :2000/06/04(日) 04:52
いや・・これは野党側の自滅を誘っているのかもしれないぞ。
策士森。

7 :名無しさん:2000/06/04(日) 04:58
ああ,石原を若2編とすると,この人はマスターあっ君って感じだね.何となく.

8 :ロイヤルミルク:2000/06/04(日) 05:13
森バカすぎ!
久しぶりに選挙に燃えてるぞ、私。

9 :名無しさん:2000/06/04(日) 05:16
森首相自身、落選したら笑える。

10 :え?:2000/06/04(日) 05:21
国体って国民体育大会の国体じゃないのね...
野党政権になると国体が開催されない、ってことかと思ってたマジで。
あなたも?

11 :長嶋茂雄:2000/06/04(日) 05:23
社会党が政権とったら、プロ野球は出来なくなるんじゃないか


12 :すとっぱ:2000/06/04(日) 05:25
でもこれから約3週間も延々と「森首相の発言問題」だけを
マスコミ、野党が取り上げつづけたら逆に同情風が吹くと思うです。
ということで6に一票。

>9
森首相の地元は信心深い土地柄なので全く問題はないです。

13 :名無しさん?:2000/06/04(日) 05:32
これ共産党に対しての発言でしょ?
なら素直に国体=民主主義と解釈していいんじゃない?
どう??

14 :さりな:2000/06/04(日) 05:33
「国体護持」と「憲法改正推進」て、
よく考えると矛盾してない?

15 :かるーせる魔鬼:2000/06/04(日) 05:34
俺は民主主義と理解したよ。
つーかさ、憲法至上主義もいいけどだったら天皇制に反対するなよ、共産党さん・・・。

16 :森クビ!:2000/06/04(日) 05:35
次は小泉首相きぼ〜ん!
日本初のモーホ首相誕生。

17 :ロイヤルミルク:2000/06/04(日) 05:36
それを外国の方々が理解してくれるかどうかが問題なのよ。
首相の言葉は国内だけの問題じゃないのよ。


18 :ロイヤルミルク:2000/06/04(日) 05:37
書き忘れたわ。
17のは>13ね。

19 :かるーせる魔鬼:2000/06/04(日) 05:39
こくたい【国体】
1 国家の状態。くにがら。くにぶり。*随・蜘蛛の糸巻‐追加「天明の国体一変したる頃」
2 国家の体面。*随・折たく柴の記‐中「かかる事ども、国体にしかるべからず」
3 国家を統治権の存在状態によって区分した形態やその特質。君主制、共和制、立憲君主制など。
4 特にわが国では天皇統治の観念を中核とした国のあり方をいう。
5 「国民体育大会」の略。
こくたいめいちょう‐うんどう【国体明徴運動】 (「国体明徴」は天皇中心の国体観念をはっきりと証拠立てるの意)昭和一〇年、美濃部達吉の天皇機関説を排撃した軍部、在郷軍人会、右翼団体などを中心とする運動。軍部の政治支配の一転機とされる。

Kokugo Dai Jiten Dictionary. Shinsou-ban (Revised edition) ゥ Shogakukan 1988/国語大辞典(新装版)ゥ小学館 1988

20 :ロイヤルミルク:2000/06/04(日) 05:40
>16
小泉って森派じゃん。
こないだ森擁護してたじゃん。
私、小泉けっこう気に入ってたのにもうキライ!

21 :かるーせる魔鬼:2000/06/04(日) 05:40
ということなんで森さんは5の意味で使ったことではないのは明白です。

22 :キョンx2:2000/06/04(日) 05:42
小泉は先ず散髪しろ、首相の話はそれからだ。

23 :>17:2000/06/04(日) 05:45
全糞の通りなのだが、外圧だけを問題にするのも問題だな。

24 :名無しさん:2000/06/04(日) 06:03
あの人(森首相)の頭の中、どうなっているのか、わからん。
うっかり失言なのか? わざと意識して使った言葉なのか? >「国体」

25 :名無しさん:2000/06/04(日) 06:07
個人的には、嬉しい発言だけどね。

26 :ロイヤルミルク:2000/06/04(日) 06:11
>23
だって、国のトップに立つ人が一番に考えなきゃいけないのは国民の安全でしょ。
外交問題はすご〜く大きな問題だと思うのよ。
だから森にはトップは任せらんない。
森選んだ野中、一生許さん。
私が政治家の名前覚えるなんてすごいことなんだぞ。

27 :かるーせる魔鬼:2000/06/04(日) 06:14
政治家の名前もしらん奴が政治に口出しすんな!

28 :名無しさん:2000/06/04(日) 06:16
小泉ってホモなの?根拠は?

29 :ななし:2000/06/04(日) 06:19
>27
この知的障害者でも投票できる御時世に。

30 :かるーせる魔鬼:2000/06/04(日) 06:22
>29
だから問題なんだよ〜!
爺婆と政治のセの字もわからん奴は投票する権利なぞない!!!

31 :ロイヤルミルク:2000/06/04(日) 06:28
ほんとに政治がわかってる政治家ってどのくらいいるっつーのよ。

32 :すとっぱ:2000/06/04(日) 07:20
>31
そりゃかなりいるんじゃないの?君は「いない」と思ってるのか?
だとしたらちょっとねぇ。

33 :ななし:2000/06/04(日) 07:29
神の国発言の直後に、私立大学の協会?で
「日本人の人格を形成しているのは私立大学のおかげだ」
見たいな発言したのだけど、あまり問題視されなかったな・・
国立大学でたおれは人格ができてないことか?とちょっとムッとしたけど

34 :嵯峨:2000/06/04(日) 07:31
しかし「神の国発言ではなく景気問題を選挙の争点にすべき」とか
言っときながら、自分で争点にするなよな……。
もう救いようがないですね、この男は。

35 :ななし:2000/06/04(日) 07:33
結局今回の総選挙の争点は何なの?


36 :弁当:2000/06/04(日) 07:33
含みがある言葉厳禁。

37 :名無しさん:2000/06/04(日) 07:40
公明党は支持母体があっていいねぇぇ
社会党みたいになることはないだろうから

38 :名撫しさん:2000/06/04(日) 07:41
>33
あれは全日本私立幼稚園連合会・全日本私立幼稚園PTA連合会の懇談会です。


39 :ななし:2000/06/04(日) 07:46
おれは幼稚園も公立だ
両親には俺が私立行ける金なんて幼稚園から大学までなかった・・


40 :嵯峨:2000/06/04(日) 07:46
今回の選挙の争点と言うと……
1)自公保連立政権の是非
2)景気対策・財政問題
3)森に総理を任せてよいか
4)年金制度などの福祉問題
ってところでしょうか。

41 :エロがすべて:2000/06/04(日) 07:46
森首相?エロ!!

42 :唯免職処分:2000/06/04(日) 07:47
もう飽きてきた!!エロ!!だって男がエロなのは決まってる事だもん!!
エロ!!

43 :エロがすべて:2000/06/04(日) 07:47
この!!真似するな!!エロ!!

44 :唯免職処分:2000/06/04(日) 07:49
もう飽きてきた!!エロ!!だって男がエロなのは決まってる事だもん!!
エロ!!

45 :>40:2000/06/04(日) 07:49
税の非効率化に端を発した、地方分権問題もありますね。
民主・自由は分権派。

46 :エロがすべて:2000/06/04(日) 07:49
この!!真似するな!!エロ!!

47 :唯免職処分:2000/06/04(日) 07:50
もう飽きてきた!!エロ!!だって男がエロなのは決まってる事だもん!!
エロ!!

48 :名撫しさん:2000/06/04(日) 07:50
懇談会での森の発言
「本来の公教育はできる限り、私学が受け持っていくことの方が
ある意味では人格形成をしていく上で適していると思う。」
「一番大事な入り口のところと、仕上がっていく大事なところを
私立が受け持っているのが今日の教育。私立の教育が大事な責任
を伴ってくると思う。」

49 :エロがすべて:2000/06/04(日) 07:51
この!!真似するな!!エロ!!

50 :唯免職処分:2000/06/04(日) 07:51
もう飽きてきた!!エロ!!だって男がエロなのは決まってる事だもん!!
エロ!!

51 :エロがすべて:2000/06/04(日) 07:52
この!!真似するな!!エロ!!

52 :唯免職処分:2000/06/04(日) 07:53
もう飽きてきた!!エロ!!だって男がエロなのは決まってる事だもん!!
エロ!!

53 :ななし:2000/06/04(日) 07:53
1)3)は政策というより政局の問題だからな・・
短期的に財政再建に目をつぶって景気対策目的に金をばら撒いていたけど
そろそろ方針転換しないとだめでしょう。直接税・間接税ともに増税
しないと、俺らが50際とかなった時に財政は破綻するぞ。
民主党は所得税の課税最低点の引き下げを言っているのが唯一くらいかな
共産党はすっきりしていていいのだが、増税・公共機関のリストラには
及び腰なのが嫌なこっちゃ

54 :エロがすべて:2000/06/04(日) 07:54
この!!真似するな!!エロ!!

55 :唯免職処分:2000/06/04(日) 07:55
もう飽きてきた!!エロ!!だって男がエロなのは決まってる事だもん!!
エロ!!

56 :エロがすべて:2000/06/04(日) 07:55
この!!真似するな!!エロ!!

57 :唯免職処分:2000/06/04(日) 07:56
もう飽きてきた!!エロ!!だって男がエロなのは決まってる事だもん!!
エロ!!

58 :唯免職処分:2000/06/04(日) 07:56
もう飽きてきた!!エロ!!だって男がエロなのは決まってる事だもん!!
エロ!!

59 :エロがすべて:2000/06/04(日) 07:57
この!!真似するな!!エロ!!

60 :唯免職処分:2000/06/04(日) 07:58
もう飽きてきた!!エロ!!だって男がエロなのは決まってる事だもん!!
エロ!!

61 :エロがすべて:2000/06/04(日) 07:59
この!!真似するな!!エロ!!

62 :唯免職処分:2000/06/04(日) 07:59
もう飽きてきた!!エロ!!だって男がエロなのは決まってる事だもん!!
エロ!!

63 :エロがすべて:2000/06/04(日) 08:00
この!!真似するな!!エロ!!

64 :唯免職処分:2000/06/04(日) 08:00
もう飽きてきた!!エロ!!だって男がエロなのは決まってる事だもん!!
エロ!!

65 :嵯峨:2000/06/04(日) 08:01
なぜ荒らすにょ?

66 :エロがすべて:2000/06/04(日) 08:01
この!!真似するな!!エロ!!

67 : :2000/06/04(日) 08:03
まじめに語れ、ぼけ!

68 :DTI利用者:2000/06/04(日) 08:05
国体と聞いて大きな競技大会と解釈した私は
どんなもんですか??

69 :ロイヤルミルク:2000/06/04(日) 08:07
ちょっと2編ちゃんねる見に行ってたら荒れてるにょ。
しかし、森が政治をわかってるとはとても思えん。

70 :70:2000/06/04(日) 08:22
むしろ今回は野党の方が墓穴掘ってるよ。
国民の審判で結果はわかるさ。

71 :HA?:2000/06/07(水) 13:02
HA?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)