5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

8 m m テ − プ を 見 る に は

1 :りん:2000/06/03(土) 23:11
今現在購入する事ができるもののなかで
8mmビデオテープを最高の状態で見ることができるデッキはなんですか
前に撮ったテープがほとんどノイズが出て全滅になっちゃいました
誰か教えて

2 :>1:2000/06/03(土) 23:18
8mmビデオデッキ

3 :余談だが:2000/06/03(土) 23:25
一年に一回はテープを巻きなおしたほうがいいらしい。
あなたの大事なテープにカビが生えませんように。

4 :半田溶助:2000/06/03(土) 23:37
8mmデッキの最高峰といえばSONY EV-NS9000だな。
TBCを搭載しているので、他機で録画したテープも
安定した画像で見ることができるぞ。
他にTBC搭載のEV-BS3000というのもあるが、TBCのビット数が不足しているせいか
暗部にマッハバンド状のノイズが出る。
NS9000は生産を終了しているので、在庫品を探すか中古品を見つけて
オーバーホールに出すしかないだろうが・・・

5 ::2000/06/03(土) 23:44
回転ヘッドとテープのトレース角を調整すれば
きれいに映りますよ・・・

テープの劣化によるノイズなのか?
だったら、ノイズだらけの映像を自分の頭で
修正すればよろしかろう

6 :割り込み:2000/06/03(土) 23:49
半田さん相談です。
こんどD-VHSを買おうと思ってるんですが、
今のところLS-3モード搭載のしか出てないんですよね?
HS、LS-7モードmpeg2エンコーダー内臓のものの発売はいつ頃になるでしょうか?
んで、やっぱりビクターですよね。

7 :DTI利用者:2000/06/03(土) 23:52
>1
よく見れるようにするには、目薬ですね。
現代人は目を酷使するのでいたわってやりましょう。
メガネをかけているのでしたら
超音波洗浄機を使うと綺麗になりますよ。

8 :半田溶助:2000/06/03(土) 23:54
なるほど、ビデオの映りの悪いのの原因か・・・・
すべてのテープがノイズだらけということはVCRの側に問題がある可能性が高いな。
1 ヘッドが汚れている
  対策:ヘッドクリーニングテープを使ってみる

2 トラッキングがずれている
  対策:マニュアルに従ってトラッキングを調整する

3 ヘッドが摩耗してヘッドギャップが広がっている
  対策:修理に出してヘッドを交換する

以上1〜3の順に試してみるといい。


9 :半田溶助:2000/06/04(日) 00:12
>6
D−VHS関係はあまり知らないのだが・・・・
DR-10000はMPEG2エンコーダを積んでいるぞ。
というか、今のD-VHSはすべてMPEGエンコーダ搭載だと思うのだが・・・・
ただ、これからBS/地上波デジタル放送が本格化していくと
MPEG2エンコーダ非搭載機が増えてくるだろうな。
HS搭載機はまもなく出てくると言われているな。
第1世代機の価格が異様に下がってきているのが噂の根拠だ。
LS7(5じゃなかったか?)も同時じゃないかと言われている。

10 :楽天娘@PC板出身:2000/06/04(日) 00:14
半田さん、もっとロビーに来てくださいよ〜。

11 :半田溶助:2000/06/04(日) 00:16
追加
メーカーだが、現場ではDR-10000がベストバイだとは思う。
VHSの盟主としての意地の塊のような機械だしな。
デジタル回りに限って言えば、ビクターの有利性はあまりない。
他メーカー(特にソニー)も、ここが食い込み時なので
本気のマシンを用意してくるだろうな。

12 :半田溶助:2000/06/04(日) 00:18
>10
ありがたいお誘いだが、最近時間がなくてな。
AV板にもあまり書き込むことが出来ないでいる。

13 :6:2000/06/04(日) 00:21
どうもです。
今買うなら機種はそれしか無いですよね。
LSは5も7もあります。おのおの2.8Mbps、2Mbpsになります。
8時間テープで40時間、56時間です。

14 :>11:2000/06/04(日) 00:28
なるほどなるほど。
ソニーは一機種しか見てないですが。
うーむメーカーのホームページめぐりをしてくるか。
しかし重いなロビー。

15 :半田溶助:2000/06/04(日) 00:30
>13
不勉強ですまん。
2.8Mbpsでもかなり厳しそうなのに2Mbpsまでいくのか・・・・

今の相場が11万前後らしいので、ここでDR-10000というのも手だな。

16 :半田溶助:2000/06/04(日) 00:33
ところで思うのだが、LS7はエアチェック用というより
防犯カメラなどの録画用ではないだろうか?
2Mbpsでは鑑賞に耐えないような気がするぞ。

17 :楽天娘:2000/06/04(日) 00:37
>半田さん
別板の別ハンのあの方ではないかと、勝手も思っておりますが。。
大ファンです。
気が向いたらまた、いつでも来て下さいね! (つかロビーは私の庭かっつの)

18 :半田溶助:2000/06/04(日) 00:42
>17
専門板はAV板とピュアAU板しか回っていないぞ。
少々残念ではあるが、その御仁とは別人だろう。

19 :楽天娘:2000/06/04(日) 00:45
はい、わかりました。
でも半田さん@ロビーのファンである事に変わりはありません。
これからもいろいろと教えて下さいね!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)