5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Hゲームの効用曲線を書け

1 :HIROSHI:2000/05/05(金) 18:10
経済のことなんて分からない二流エロゲプレーヤーよ
この意味がわかるかな?

ま、Hゲームばっかやってないですこしはいろいろかんがえよーね

2 :名無しさん:2000/05/05(金) 18:28
ぼくって左曲がりなの

3 :名無しさん:2000/05/05(金) 22:10
僕って左巻きなの

4 :名無しさん:2000/05/05(金) 22:18
経済のことがわかる君は一流エロゲプレイヤー?
しょぼい(笑)

5 :名無しさん:2000/05/05(金) 22:25
経済の分かる童貞エロゲープレイヤー

すばらしい(プ

6 :>1:2000/05/05(金) 22:30
大学生活にはもう慣れた?
僕も経済学専攻してますよ〜
きっと習ったばかりで自慢したかったんだよね?

7 :名無しさん:2000/05/06(土) 00:10
経済のことしか分からない専門馬鹿とか

8 :名無しさん:2000/05/06(土) 00:23
俺もそのクチなのであえて言うが、とりあえず大学に行きたい奴が
なんとなく選ぶ事が多いのが経済学部と商学部。

9 :経済学部:2000/05/06(土) 00:34
サラリーマン養成学部とか言われるしね……
専門バカはあんまりいないと思うよ。そこまでやる気無いもん

10 :理学部:2000/05/06(土) 01:23
経済が分からんと何故二流なんだ?

小学生か、お前は?

俺に言わせれば
君のレベルに合わせた回答をすれば
経済は所詮、世俗にまみれた学問に
見えるよ・・・

相手を自分より下と決め付けて
そこに、自分の存在意義を掴もうとする君が
かわいそうだ・・・

11 :名無しさん:2000/05/07(日) 12:44
10の意見に賛成。
経済ができれば人より上なのか?
文学ができても人より下なのか?

福沢先生は言った。
「天は人の上に人を作らず、人の下に人を作らず」
と。
よく覚えておくといい。

12 :名無しさん:2000/05/07(日) 12:51
sage

13 :>11:2000/05/07(日) 20:14
俺も10には賛成だが君の例えは間違っててイタスギ

福沢諭吉の主張は人は生まれが平等だから学問を修めて
賢くなった人間が日本を引っ張って行くべきといった内容。
まあ 一種のエリート主義だな。

つまり君は1を擁護してるんだよ(ワラ


14 :名無しさん:2000/05/07(日) 20:16
なんか、この板に学歴馬鹿と厨房が来てるな

15 :名無しさん:2000/05/07(日) 20:18
           ________
____    /
\\   \  |
│Ю ◎ ◎|  < 電波はお花畑へ逝ってよし!
├───┼─ |
 \__ з   \________


16 :>13:2000/05/07(日) 20:23
ドクター中松の「知本主義」と同じだな
こっちは誇大妄想だが

17 :名無しさん:2000/05/07(日) 22:03
チョコボール向かいの「恥本主義」と同じだな。
まあ、低学歴人間のエロゲーム購入率が高く、書籍費が低いという統計は見たこと有るけど。

18 :名無しさん:2000/05/07(日) 22:27
ドクター中松ってさあ、凄いの?
家は二億くらいする豪邸っていう話を聞いたことがあるんだけど・・・

19 :名無しさん:2000/05/07(日) 22:31
俺工学部だから分かんないし。
とりあえずかんけいないから下げ。

20 :>18:2000/05/07(日) 22:32
ふろっぴーでぃすくを発明しました。

21 :>20:2000/05/07(日) 22:41
そういわれてるけどなんかそれっぽいものを
発明しただけでフロッピー自体は発明してないらしい・・・
なんかの本で読んだんだけど・・・

22 :つーか:2000/05/07(日) 22:53
“エロゲの”効用曲線って、なんか変じゃねーか?
エロゲに効用曲線があんのか?

23 :>21:2000/05/07(日) 22:56
『トンデモ本の世界』にその話あったなあ。
↓ここなんかにもあるよ。ヒマだったら見てみ。

「ドクター中松」研究報告
http://www.icsd2.tj.chiba-u.ac.jp/mame/doc/nakamatsu/mokuji.html

24 :21>23:2000/05/07(日) 22:59
サンクス思い出したよ。

25 :名無しさん:2000/05/08(月) 04:00
age

26 :名無しさん:2000/05/08(月) 05:57
>22
なら何が正しいのだ?
エロゲから得られる効用(ここではオナニーの回数とする)なら正しいか?
効用=オナニーの回数×平均射出量
回数が増えれば射出量が減少する。収穫逓減法則成立。

27 :名無しさん:2000/05/08(月) 05:59
当たり前じゃん。

28 :名無しさん:2000/05/08(月) 06:07
つまんねーよ。

29 :名無しさん:2000/05/08(月) 06:32
つまらぬぬぬ

30 :名無しさん:2000/05/08(月) 13:24
>28&29
意味がわからないからつまらないのでしょうね。
つまらない=わからない=ゲームオタク

31 :名無しさん:2000/05/08(月) 23:52
経済学でいう効用ってのは、その商品によって得られる満足度のこと
例えば、エロゲ1本買ってうれしい、5本あればもっとうれしい、10本あればさらにうれしい
その満足具合を数値にして、グラフに表したのが効用曲線

うろ覚えなんで、まちがってても文句いうなよ

32 :30:2000/05/09(火) 02:01
31様
私もうろ覚えなのですが、あってます。
31番様ほどの知識を持ち合わせていないエロゲプレーヤが90%以上を占める日本のエロゲ界に失望しております。

33 :名無しさん:2000/05/09(火) 02:09
>32
その程度のことは大抵のやつはわかってるんじゃないの?
1本しか持っていない奴が2本目を買うのと、
10本持っている奴が11本目を買うのでは効用がちがう→逓減とかね。


34 :名無しさん:2000/05/09(火) 02:24
>31@`33
簡潔でわかりやすい解説、ありがとー。
オレもこのスレ見てて、解説しようと思ってたけど、うまくまとまんなかったんだよ。

>30@`32
別に一般の成人でも90%以上はわかんないと思うよ。
なぜ、それがわからないと失望するのかが謎。
経済学部出身のエロゲプレイヤーの9割というなら話は別だが。

35 :名無しさん:2000/05/09(火) 02:31
>知識を持ち合わせていないエロゲプレーヤが
>90%以上を占める日本のエロゲ界に失望

そのパーセンテージどこから算出したの?
あと知識ばっかり蓄えても駄目よん。
それを活用する知恵も身につけないとね。

36 :>35:2000/05/09(火) 03:08
小難しいうん蓄を良い物と錯覚する傾向ってあるよね。
エロゲオタに限った事じゃないけど・・・日本の文化レベルってやつ?

37 :>ALL:2000/05/09(火) 03:11
1のネタに踊らされてレスしてどうするよ?

38 :名無しさん:2000/05/09(火) 03:20
確実にネタだねぇ
ちなみに効用曲線自体は大学の経済学部1,2年で習うようなことだよん
それほど専門的ってわけでもないと思う…多分

39 :34:2000/05/09(火) 03:30
>37
君の言葉で目が覚めたよ(笑) ありがとう。
すっかり躍らされちまった。

40 :名無しさん:2000/05/09(火) 03:32
そうそう、全然専門的じゃないよ。
ようするに、ただの満足度のことだよ。

41 :36:2000/05/09(火) 03:38
1のネタはどうでもいいんだけどね。
エロゲーテキストの傾向について語ったのよ、いい機会だし。
だからsageてんじゃん?

42 :名無しさん:2000/05/09(火) 04:23
たしかに日本人は知識偏重な気がします。
べつに知識を蓄えることがわるいことでは
ないのですが、インプットした知識を自分の
なかで知恵にしていく力を身につける必要
があればよりよいアウトプットが出せると
思います。
そう行った意味では子のスレッドは有意義でしたが
私も1のネタについてはどうでもいい、と感じています。

43 :名無しさん:2000/05/09(火) 07:42
ageru

44 :名無しさん:2000/05/09(火) 07:51
iranai

45 :36:2000/05/10(水) 07:33
>小難しいうん蓄を良い物と錯覚する傾向ってあるよね。
しかもそれがなんか変なうんちくだったら、萎えるよ。
「悦楽の学園」で”未必の故意”という言葉を、ずれた用法でうんちく混じりに
使っていたんだ。
ハードなエロの余韻に浸りたい場面だったんで、がっくりきた。
これさえ無ければ、手放しで評価するゲームだったんだが。

46 :名無しさん:2000/05/12(金) 21:38
b

47 : :2000/05/13(土) 04:50


48 :sage:2000/05/13(土) 12:27
ageruna

49 :名無しさん:2000/06/02(金) 07:32
age

50 :名無しさん:2000/06/02(金) 07:38
削除希望 

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)