5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

泣きゲーって結局は音楽が良いんでしょ?

1 :名無しさん:2000/04/26(水) 04:48
どんな感動的な話でもバックにドリフなんて流れてたら泣けるわけがない

というわけで、泣ける音楽を教えて!

2 :名無しさん:2000/04/26(水) 04:51
なんか物凄くトンチンカンなことを言っとりゃせんかねキミ?

3 :名無しさん:2000/04/26(水) 04:53
ドラクエのぼうけんのしょが飛んだときの音楽

4 :>1:2000/04/26(水) 04:53
加奈をやれ


5 :名無しさん:2000/04/26(水) 04:59
鈴木あみの曲を聞いてると悲しみがとまらねぇ

6 :名無しさん:2000/04/26(水) 05:00
メイドさんブルース。泣いたよ…
一人家で待っているメイドさんの気持ちが伝わってきた。

7 :1:2000/04/26(水) 05:59
古いけどビヨンドのレンのテーマは泣ける

>2
なんか頓珍漢ですな。後々読むとオカシイですね

>4
加奈やったことないけどやはり泣けますか?

8 :エロリ・ザ・男爵:2000/04/26(水) 07:02
いやでもまぁ、感動シーンに感動音楽が必要なのは事実。
仲間が死んで一同が涙しているときに、C調のぽこぽこした音楽が流れてたら大変だ。


9 :マジ坊:2000/04/26(水) 07:08
>1
加奈はとりあえず普通のひとならジ〜ンとくるはずです。
あれをありがちとか狙ってるとか言ってしまうのは
かなり勿体無いと思います。

10 :>7:2000/04/26(水) 07:23
加奈はまあまあ。ここで叩かれてる程酷くはないよ。かなっこがムカツクから
悪い点もあげたけど、感動ゲーとして普通ぐらいの出来かな。

11 :名無しさん:2000/04/26(水) 07:32
デスメタル聞きながらkanonやって泣いてたやつがいるよ・・・

12 :名無しさん:2000/04/26(水) 13:26
カッコウワルツ

13 :名無しさん:2000/05/14(日) 12:44
古いけど同窓会。
俺はbackがドリフでも泣くが。違う意味で

14 :>11:2000/05/14(日) 15:29
よく解らんけど、その人が聴いていたのってデスメタルじゃなくて、
泣き系のメロディック・デスメタルじゃないの? それだったら別
に変ではないと思うし。


15 :名無し:2000/05/14(日) 19:50
>加奈
確かにいい音楽でした。
みんなシナリオにばかり目がいってしまい、あんまり音楽に言及しない
けど、レベルはKanonなみ(ただしボーカル曲で声が裏返ってます)

>メイドさんブルース
あれはオマケで、本編では使われていなかったんじゃないでしょうか?

16 :名無しさん:2000/05/14(日) 20:43
>14
いくらメロデスでもなぁ・・・デスボイスでは泣けん・・・
人それぞれだからなんとも言えないけど(^^;

17 :名無しさん:2000/05/14(日) 20:50
泣けるシーンには良い音楽が必要であるが、
音楽が良いからといって泣けるとは限らない。
よって1はアホ。

18 :名無しさん:2000/05/14(日) 21:42
オマエモナー


19 :>1:2000/05/14(日) 22:09
>泣きゲーって結局は音楽が良いんでしょ?

逆に考えてみようぜ。
テキストがいいのに音楽がモロにヘボいと泣けないだろ。
それだと勿体無いじゃん。だから、音楽家も真剣に作曲する。
そういうことじゃない?

20 :>16:2000/05/14(日) 22:46
ちょっと前のB!誌で女性読者が「何故デスヴォーカルでこんなに
泣けてしまうのでしょう」って熱く語っていたけど、オレも同じだ。
あのヴォーカルでしか表現できない哀しみとかってあると思う。
まあでも根本的に好きか嫌いかなんだろうけどね(^_^;


21 :名無しさん:2000/05/15(月) 23:42
え? もしかして俺がONEをプレイして、あまりのヘボさに
呆れかえったのは、CD−DAの再生の調子が悪くてBGMを
OFFにしてプレイしたせい?
もしかしたらBGMをONにしてれば、あの絵もテキストももう
少しマシに見えたのかな?(藁)


22 :>21:2000/05/15(月) 23:44
ネタ?アンチ?
逝ってよし。

23 :21>22:2000/05/16(火) 00:03
ネタではない。ほんとに21の通りにプレイしたし、ほんとに呆れた。
しかし「アンチ」か………。「信者?」って返していい?
不毛だな〜。

あ、そうだ、一応謝っておくか。
ごめんなさいね〜。


24 :22>23:2000/05/16(火) 00:17
「ONEのテキストがダメダメというなら、エロゲのテキストなんてウンコしか存在しないぞ」
という意味なんだけど。
あ、もしかして展開についていけなかったから? それなら判るけど。

25 :名無しさん:2000/05/16(火) 00:20
アーマゲドンの監督は云った。
「観客なんてのは感動的な音楽を流せば、それで涙を流す豚だ」
ハイ、豚ですとも!

26 :名無しさん:2000/05/16(火) 03:35
加奈は…そうですね、「夕暮れの街路樹」が良かったです。
あと、最後のオルゴールのやつも。ただ、オルゴールにすると
大抵よく聞こえるからなあ。
OP曲も良いと思いますが、ボーカルがちょっと…

逆に、暗い感じの曲はみんな同じに聞こえます。
Hシーンの曲は脱力感を覚えました。

27 :名無しさん:2000/05/16(火) 03:41
加奈は、暗い曲ばかりで似たり寄ったりの曲ばかり
歌なんて音痴じゃん
どこが良い曲なんだ?
ゲーム内容もアレだしさっ
大体、加奈を誉めるともれなく荒らしが来るぜっ!


28 :名無しさん:2000/05/16(火) 19:56
やっぱりKANONが最強。
これを超えるゲームはない。


29 :>24:2000/05/16(火) 20:01
全部ウンコで良いんじゃない?
キモチワルイくらい絶賛される方が変。


30 :名無しさん:2000/05/16(火) 20:03
音楽もそうだけど、結局はトータルのバランスだよね。
どこかが突出し過ぎると、他の劣った部分が目立ち過ぎて全てをだいなしにしてします。
# 具体例はあげません(^^;

文章や、音楽で、人間の感情はコントロール出来る。
初期のゴールデンラッキーの「間」で笑わせる手法が非常に興味深かった。
# もちろん何が面白いのだという人がいるのも変ではないけど

エロゲのテキストの出来って、やっぱりピンキリですよね。
すごく良くなってきている部分もあるけど、
粗製濫造が響いて時制の一致は愚か文法さえも解らないど素人が書いている場合もある。
# 誤字はシナリオ屋のせいじゃないです(^^; デバグをちゃんとしてないせい。


31 :>29:2000/05/16(火) 20:04
ウンコはお前
キモチワルイのはお前の顔


32 :>31:2000/05/16(火) 20:10
まあ、あんたはそのうんこを絶賛してなさいね(藁)


33 :名無しさん:2000/05/16(火) 20:12
>音楽もそうだけど、結局はトータルのバランスだよね。
うーん、一芸に秀でたものは駄目と言う事ですか?
俺はそうは思わないけど・・・

34 :>29:2000/05/16(火) 20:18
まあ、確かにその「キモチワルイくらいの絶賛」が「エロゲーマーはろくに本も読んでない
バカばっかりだ」と言われてしまう原因だというのは解る。ウンコは言いすぎだが、変な絶賛
はやめてほしい。


35 :名無しさん:2000/05/16(火) 21:25
俺の知り合いで文系の助教授やっているヤツがいるけど、
そいつにリーフやKyeスタッフの作品をやらせたら………。
「価値の無い文章」の一言で片付けられてしまった。
管野の一連のゲームなら納得すると思ってやらせたら、
「文才は皆無」と言われた。


36 :名無しさん:2000/05/16(火) 21:40
>35
妥当な意見ではないかと思う。

37 :名無しさん:2000/05/16(火) 21:46
>35
すいません、まるで関係ないのですが、
その先生が平野啓一郎を読んだときの感想を聞きたいです。

38 :35>37:2000/05/16(火) 21:51
平野啓一郎の「日蝕」は彼曰く「オナニー」だそうです。
単語の意味や雰囲気にばかり頼りすぎていて、文章全体がお粗末とか。


39 :名無しさん:2000/05/16(火) 21:54
まあ、エンターテイメントはそういうものでない?

40 :>35:2000/05/16(火) 21:58
じゃあ、文章が素晴らしい作品ってどんなの?

41 :くるくる少女:2000/05/16(火) 22:03
>35さん
私は日蝕を読んだ時あのちりばめられた単語と雰囲気が
物凄く好きだったんですが・・・
ええ 私は自慰行為的な文章を読むのが好きなんですよ(苦笑

ところで その助教授の方はどんな文章を誉めてますか。

42 :名無しさん:2000/05/16(火) 22:03
鍵ゲー、葉っぱゲー、菅野ゲーで泣く奴は程度が低いって事なんだろうな。
まあ、自覚はあるから良いけど。

43 :名無しさん:2000/05/16(火) 22:18
確かに「うぐぅ」や「まいエターナルフレンドっ」に文才は感じられないな・・・

44 :>42:2000/05/16(火) 22:23
「程度が低い」って韜晦まじりで言っているんだろうけど…。
泣きのツボは人それぞれじゃん。まあ、それらのゲームの文章が小説などにも
通用すると言っているヤツがいたら「程度が低い」と思われても仕方がないけど。

45 :44:2000/05/16(火) 22:28
上手い下手ってのは、しょせん相対的な見方だし、
ゲームの文章の上手さと、小説などの文章の上手さは別物だと思うので、
葉っぱゲーなどの文章が上手いと言うのも、あながち間違ってはいないと思う。

46 :44:2000/05/16(火) 22:34
オレは菅野ゲーは「DESIRE」と「悦楽の学園」の二作しかやっていないんだが、
どちらの作品も文章はかなり下手な部類だと感じた(もちろんゲーム文章として見て)。
でも、DESIREなんかはラストで泣けた。
この人の真価はテキストじゃなくて、プロットの構築の上手さだと思う。
あとやっぱり、音楽その他の微妙な周辺要素に恵まれているとも思う。

47 :名無しさん:2000/05/16(火) 22:34
文才ね・・・
別に、文学作品作ってる訳じゃないんだからいいんでない? 文章的価値が皆無でも。

48 :42>44:2000/05/16(火) 22:41
まあ、少しくだけた感じの文章の方が感情移入しやすいしな。
要は泣けるか抜けるかって事か。

ところで「韜晦」って何?

49 :>48:2000/05/16(火) 22:45

[韜晦](とうかい)
才能・本心などを隠すこと。人の目をくらますこと。


50 :48>49:2000/05/16(火) 22:51
ありがとう、勉強になった。

51 :>49:2000/05/16(火) 23:01
ついでに凍害も頼む。一郎。

52 :49>51:2000/05/16(火) 23:12

[凍害](とうがい)
農作物などが寒さで凍って受ける損。または、その被害。

・・・ってなんじゃい、こりゃ?(笑)


53 :究極超人=51:2000/05/16(火) 23:18
ネタが通じないときは、死にたくなるくらい、悲しい。

54 :かなっこ:2000/05/16(火) 23:18
MoonLightは、曲すっごくいいよ
歌も上手いしね
それに比べて加奈って曲が似たようなのバッカだし
歌が下手だね
リフレインブルーは、良くわからないや


55 :49:2000/05/16(火) 23:20
あぁ、あ〜るネタか。

56 :名無しさん:2000/05/16(火) 23:21
粉砕バット

57 :>54:2000/05/16(火) 23:28
ここにも偽者発見!

58 :とさか:2000/05/16(火) 23:32
「スクイズ」は知ってるな?

59 :かなっこ(本物):2000/05/17(水) 00:01
54は偽者です、止めて下さい。

誰かおやつとおもちゃ、くださいな(ポスペ用)。

60 :名無しさん:2000/05/17(水) 00:06
かなっこは粉砕バットで一撃!

61 :名無しさん:2000/05/17(水) 00:09
金網も切れるし、水にも浮くぞ!

62 :名無しさん:2000/05/17(水) 00:47
塩沢さんに合掌……。

63 :名無しさん:2000/05/17(水) 00:54
>62
言わないでくれ…。
思い出すと寂しくなる…。

64 :名無しさん:2000/05/17(水) 02:04
やっぱすず歌でしょ。
泣きゲーかどうかは謎だが

65 :名無しさん:2000/05/17(水) 07:42
俺ね、ネットで知り合った工房が痕焼け焼けってうるさかったんだよ。
しつこく要求されてウザいんで、焼いてやったのよ。
ハッピーエンド曲(終わりそして始まり、だっけ?)のトラックに
ドリフのビバノン入れてね。
そしたら音信がなくなった。

66 :名無しさん:2000/05/17(水) 07:45
>65
あなた、最高です(笑)

67 :名無しさん:2000/05/17(水) 07:49
>65
ヒット、久々に大笑い。

68 :名無しさん:2000/05/17(水) 07:56
ピーコして製作者を泣かせてやろう

69 :>68:2000/05/17(水) 08:01
逝ってよし

70 :名無しさん:2000/06/09(金) 11:19
私です。ジンバ・ラルの息子、ランバ・ラルです!

71 :名無しさん:2000/06/09(金) 11:25
ロマ剣2もどーせ容量ろくに使ってないんだから、1も入れておいて欲しかったな・・・
1は未プレイの購入者は多いと思うぞ。

72 :71:2000/06/09(金) 11:26
スマン、スレ間違えた。

73 :名無しさん:2000/06/09(金) 11:28
ロマ剣は1と2の間がめちゃくちゃブランクあるからな・・・。
>65さん、さいこー!ツボにはまって大笑いしました。

74 :げげ・・・:2000/06/09(金) 11:29
71さんへのレス出したあとに、スレ間違いにきづいた。
すんません。

75 :名無しさん:2000/06/09(金) 13:45
痕、とある理由で音楽無しでやったら結構悪くなかったよ。(理由は聞かないでね?)
ONEも最初は音楽無しでやったけど、よかったね。
音楽がないと返ってテキストにより集中しようとするのかな。
それにエロゲーの音楽(インスト)ってしょぼいニューミュージック系のものが多くない?
歌ありはむしろだっさださのアイドル系が萌えるんだが。わらぃ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)