5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とらいあんぐるハート3!PART2

1 :名無しさん:2000/12/09(土) 11:47
前スレッドが900超えたので移動しよう

参考前スレ
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=963239203&ls=50

http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=963239203&ls=100



2 :前スレの904:2000/12/09(土) 12:05
BGMのノイズに悩まされてるのは俺だけじゃなかったみたいね。
とりあえずここで言ってても始まらんから向こうの掲示板に書いてきた。
まあ「サウンドカード買いなおせ」って軽くあしらわれて終わりそうな予感するけど。


3 :名無しさん:2000/12/09(土) 12:12
G単位でHDD喰われるのはイタいな。
でも他のアプリ消しても入れます。
正解?

ノイズってサウンドカードのせい?

4 :名無しさん:2000/12/09(土) 12:24
前の前のスレッド張りつけてなかった
すまん

http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=954892747

5 :名無しさん:2000/12/09(土) 12:35
1っぽいってのには惹かれるけど、
3はハズレって意見が少なからずあるのが気になる・・・。
2よりも1派で萌えよりエロ派な自分には3はどうでしょ?

6 :名無しさん:2000/12/09(土) 12:43
>5
もう少し考えたほうが良いと思いますよ。
限定で今しか変えないわけじゃないし。
多分、今せっせとプレイしてる皆様がレビューをあげてくれるので
それ読んでからのほうが吉。
後、今後また修正差分がでかねないしな。
急いで買うこともないんじゃ?

それにしてもフィアッセをクリアするにはあの妹分のほうをクリアする
必要があったなんて…。
なんかやるきしない。あのキャラあまりなあ…。

7 :名無しさん:2000/12/09(土) 12:44
6
変えないわけじゃないし
→買えない訳じゃないし

変換間違い。スマソ。



8 :名無しさん:2000/12/09(土) 12:52
ウチもBGMにホワイトノイズがのりまくり・・・
Liveと724のボードで確認。

9 :名無しさん:2000/12/09(土) 13:06
やっぱり様子見てから買った方がいいか。キャラには惹かれるんだけど。


10 :前スレの904:2000/12/09(土) 13:11
はぁ・・・Liveでもダメなのか。
OdiakeS氏の音楽が泣いてるよ。
なんとかして欲しいね・・・これは。

11 :しげぞう:2000/12/09(土) 13:41
sb128d pci だけど、うちもノイズ乗るね、ただスピーカーがゲートウェイ
のヘボスピーカーだからあんまきにならんけど、

ただ、全般的に効果音も含め音周りはヘボイ、



12 :名無しさん@空手途中:2000/12/09(土) 15:02
せめて一刀流なら握ってくれても良かろうに
>11
OPの低画質ム−ビ−萎え
祖父地図の特典デモディスクの方が遥かにまし
ディスク容量が足りからなんだろうけど(デモの方は300MB弱)
>6
声萎え?だったらヴォイスOFF!俺はそうした
幼馴染系はウザイってことなら改造系HPでセ−ブデ−タ上がるのを
待った方がいいかもねん

13 :名無しさん:2000/12/09(土) 15:03
ていうかプレイ中メモリの開放がまったくされないのは問題だと思う。
ちょっとメモリ少な目の人は即アウトじゃないか?
とりあえず俺は修正ファイル待・・・てないから無理してプレイしてるけどな。

14 :名無しさん:2000/12/09(土) 15:43
勝っちんの絵が続きっぽくなったね。

15 :名無しさん:2000/12/09(土) 15:46
Musicフォルダに入ってる.pxファイルをいじって検証してみた結果、
22050s/s 16bit Stereo のwavでした。
曲がノイージーなのはこのフォーマットのせいかと...

16 :名無しさん:2000/12/09(土) 15:56
美由希シナリオの技の応酬。
どうしても「るろうに剣心」をイメ−ジしてしまふ。

BGMが妙にかすれるのは不具合だったのか。

17 :名無しさん:2000/12/09(土) 15:57
冥土妹がGGXのミリアに見えて仕方がない。
・・・・・俺だけ?

18 :15:2000/12/09(土) 16:19
>>16>BGMが妙にかすれるのは不具合だったのか。

仕様です。

19 :名無しさん:2000/12/09(土) 16:29
そういえば、CDなしでも起動するの?
もし駄目なら鬱陶しいなあ。1みたいになしでも
動けば良いのに。

20 :名無しさん:2000/12/09(土) 16:40
>>19
フルインストールならCD無しで起動しますよ。

21 :名無しさん:2000/12/09(土) 16:59
ソフマップでマキシシングル貰った人、ゲームクリア前に
歌詞の部分見ようとしない方がいいです。

俺はうっかり見てしまったため、人外が誰かゲームプレイ前に
わかってしまいました・・・
楽しみが一つ減ったよ・・・・宇津田氏悩・・・・


22 :名無しさん:2000/12/09(土) 17:00
…もうこの時間だとエロゲ板重いな…きつい。

>15
当初CD3枚予定と発表されてたのが
「努力の結果2枚に」…となった時点でサウンド・ヴォイス系の
質に危機感を感じてはいたが…。やっぱり音質削ってるのか。
それに3枚になっても良かったから、OPとEDはCD−DAで
いれて欲しかったな。特にEDは結構いい曲だと思うし。

23 :名無しさん:2000/12/09(土) 18:11
とりあえずレンをクリアーした段階での評価。駄目。むしろ地雷・・・か?

こんなに存在感の薄い主人公は初めて見た。これなら
カキワリでも立たせて置いた方がマシ。主人公が関わらずとも
展開していくストーリって虚しく置いてけぼりを食らってる感有り。
キャラもまったく立ってなく萌え要素に乏しい。1や2では主人公が周りをかき回し
その結果他のキャラの個性や性格が浮かび上がっていたのだが・・・。
Hシーンも終わりに一箇所入ってるだけだし。すぐに家庭用に移植出来そう。

これがとらハなんて信じられないよ・・・・・・鬱。
つーかシナリオサポートって何? 4人もいるんだけど。

24 :23:2000/12/09(土) 18:30
Hシーンは複数回有った、ゴメソ。
余りにとってつけた突入の仕方だったので確認してなかった。
つーか何であの流れでHシーンに行くの? 誰か説明お願い

25 :名無しさん@見当違いだったらスマソ:2000/12/09(土) 18:55
寅端2+1で2のverUPだと思うさ
主人公の存在の濃い薄いはやる人の好みだからなんとも言えず
今までが濃すぎたという人もいるでしょうし
新味はないけどシステムも親切になったから、地雷ではないと思うよ

とりあえず他のキャラもやってみそ



26 :ノロタン:2000/12/09(土) 20:22
いまいち盛り上がりませんねぇ

27 :名無しさん:2000/12/10(日) 01:01
都築さんの書きたい世界観ととらハ1が評価された事の間には
本質的にかなりの違いがあったみたいだね。
ユーザー(つーか、オレ)が求めていたのは
武術と料理とうた(と人外と獣姦と羽根)のお話ではなく、
カップル成立後も続く激甘なストーリーだったんであって。

その辺を誤解すると、鍵っ子みたいな痛い系の信者が発生する…
って、イマサラ俺なんぞが言う必要はないわな。

28 :名無しさん:2000/12/10(日) 06:16
おまけシナリオで、幼女が輪姦されて汁まみれになってますな(´ー`)y-~~~

29 :名無しさん:2000/12/10(日) 07:19
>23
シナリオにもよるんじゃないの?
美由希シナリオの主人公は結構目立ってたと思うけどね。
(最終的にはヒロインの引き立て役になっちゃうけど)

30 :名無しさん:2000/12/10(日) 07:39
えちげとしてはじゅうぶん平均以上、テーマもわりとすき(おもいけど)
でも「ほのぼの」「もえもえ」が、1より減少した
(おれが完璧にインドア派だからかもね、武闘派の感想キボーン)。

>27の温度差
4人おわったとこで、そういわれてみればそんな気もしますね。
ユーザーが、1→2の方向で延長を期待したのに対し、
都築さんは、1→3のようなベクトルを持ってた、という。

31 :名無しさんだよもん:2000/12/10(日) 07:53
美由希、レン、那美をクリアした時点で正直シナリオにがっかりしていたが、
フィアッセがかなり良かった。
全員フィアッセと同じ位気合入れて作って欲しかった。

H回数多い割にCGの枚数が少ないから使いまわしばかりってのは…

32 :名無しさん:2000/12/10(日) 08:08
ゲームのオープニング・デモを店頭で流したら、売上減るんじゃないのか?

33 :魔女っ娘さゆりん:2000/12/10(日) 08:13
またっつーか、更に修正ファイルが新しくなってる
うちのはSB-LIVEだったから最初から起動できなくて
どうにもならなかったよ・・・・


34 :名無しさん:2000/12/10(日) 08:14

ぐああ、激重い! もー移民してやるぜ!


↓15chの移民場所
http://www22.big.or.jp/~15ch/hgame/index.html




35 :名無しさん:2000/12/10(日) 08:15
なのはとHができるなら、間違いなく今年最高のゲームだ。
できないけど。
萌えるのがなのはだけなのに攻略できないなんて泣ける。
>>32
確かに。画質に問題有り過ぎ。そこら辺のMAD並だし。



36 :名無しさん:2000/12/10(日) 08:33
>>35
同意。
声もキャラも、萌えるのはなのはだけなのに・・・はあ。

37 :名無しさん:2000/12/10(日) 08:53
とらハシリーズの声優って、何気にみんなおばさん臭い声だな。

38 :ごっち:2000/12/10(日) 09:05
>魔女っ娘さゆりんさん
俺もSB Live!だけど、音周りでは問題起きなかった。 jANISの方で
修正されてるが、元はドライバかも。

持ってるのがLive! 5.1(こちらは分からない)で無いなら、
http://www.soundblaster.com/
から、Live Ware for WinMEか、drvの最新Ver.を落として来るのが
いいかも知れない。


39 :名無しさん:2000/12/10(日) 09:08
1が結構萌えられて十分エロもあり、
2がエロは少ないけど甘々すぎたせいか、ユーザーの多くは
「2の萌え」プラス「1のエロ」なシナリオを望んでいた、
ということなんだろうか。
つい最近になって1と2を続けてやった俺としては、
3は結構意外というか、新鮮に感じた展開だったけどね。
少なくとも地雷ではないと思う。

40 :名無しさん:2000/12/10(日) 09:52
少なくとも地雷ではないってことは、思ったほどでもないという事かな。
普通に佳作って感じでいいんですかね。まぁ、人それぞれでしょうけども。
とりあえず、気になるので狩ってきますヽ(´▽`)ノ

41 :名無しさん:2000/12/10(日) 10:24
まあまあ面白いんじゃない

42 :名無しさん:2000/12/10(日) 10:28
2のようにだらだらーと長いのが良かったんだけどなあ
これ1ヶ月くらいで終わるんでしょ?

43 :名無しさん:2000/12/10(日) 10:35
過去シリーズからの出演者と未来はどーなの?

44 :名無しさん:2000/12/10(日) 11:01
1の頃から考えるとよくここまで盛り上がったよな。NETの力なのか?
まあそれだけじゃないだろうけど。


45 :名無しさん:2000/12/10(日) 11:11
>42
終盤は展開が飛び飛びになって、日時が曖昧になるが、一応2〜3ヶ月の期間だと思うぞ。
美由希、フィアッセシナリオのラストのコンサートは6/20頃だったはずだし。

46 :名無しさん:2000/12/10(日) 11:14
最近、このスレも新しい人が増えたのかな・・・?
とらハ1のシナリオは、都築氏は途中参加で中途半端に関わってた、という話題は既出だったと思うが。
(例の陵辱バッドエンド等は、消しきれなかった副産物に過ぎない)

2のテイストこそが、都築氏の持ち味だと思うけどね。
1のような作品を3に期待するのは無理ってもんだろ。

47 :名無しさん:2000/12/10(日) 11:32
>46
ということは俺には3は合わないな。他のに逝こう。


48 :名無しさん:2000/12/10(日) 11:32
音の差分について

by KITA-P at 12月10日(日)03時42分
Number:1210033922 Agent:Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) Length:485 bytes

to オーラロード 様
今回の音に関する差分は、他の差分と関連のないものです。また、セーブファイルとも関係がありませんので、他の差分と独立したものとお考えください。

この音に関するご報告及びインストーラーに関するご報告を頂いております割合は、サポートへの電話及びメールでのお問い合わせ、
JANIS掲示板、ivory掲示板、都築先生の掲示板、ユーザー登録葉書の全てを合計して、
総出荷数の0.16%(12月9日統計)で出現しております。
大変ご迷惑をお掛け致しております。謹んでお詫び申し上げます。


#多いのか少ないのか...

49 :名無しさん:2000/12/10(日) 11:36
Win2kで動かない。
タイトル画面でStartを押すと止まる。
G400-16MB、サウンドは、Liveです...
Win98でやってるからいいけど。

鬱田氏脳

50 :名無しさん:2000/12/10(日) 12:17
>46
エースでの短編とかを見る限り、
1より2の方が本来の都築氏には近いんだろうが、
今回はむしろ2より1に近いよーな気がする。
もしかしたら今回みたいなのが本来のテイストなのかもな。
総合の完成度では1,2よりいいと思うし、俺的には結構良かった。

…そういや、美由希シナリオって箱の「猫達の午後」に似てないか?
いや、こーいうの俺は好きだから問題ないけど。

51 :名無しさん:2000/12/10(日) 12:34
萌では1,2より劣りエロでは1より劣る。
キャラクターでは1@`2より劣り
システムは2よりマシ。
期待感のみが飛躍しすぎた。

52 :名無しさん:2000/12/10(日) 12:50
>>46
 エロ漫画描いてたときの雰囲気だと、1の方に近いんだよなぁ。
「ダークな話は大好き」とか同人誌で言ってたし。

なんか、一般受けを狙ってダークな方面は封印している感がある

53 :名無しさん:2000/12/10(日) 12:52
とりあえず、レンをクリアして
晶シナリオの途中まで来てるけど、
回想シーンが多くて萎えですなぁ。
あと、恭也はちょっと根暗すぎって気も・・・

とりあえずは、忍萌えかな?(とくに私服時)




54 :名無しさん:2000/12/10(日) 13:26
桃子ママと主人公、血縁じゃないんなら、桃子ママとくっつくエンドも欲しかったなあ・・・

55 :名無しさん:2000/12/10(日) 13:29
ゲームオーバー時の三人の会話が結構楽しい・・・萌え(w

56 :名無しさん:2000/12/10(日) 13:53
美由希さんの話は何気に感動しました。
キャラにあれほど感情移入できた勝因は声を消して自分で想像しながら
プレイしたからでしょう。

本当に良かった良かった。とりあえず美由希のかーちゃんの間抜けっぷりに萌え(w

57 :名無しさん:2000/12/10(日) 16:11
age

58 :名無しさん:2000/12/10(日) 16:41
フィアッセの話も良かった。
しかし、美由希とフィアッセのシナリオが良いのに他が糞。
つまり美由希とフィアッセのシナリオを書いた人だけが唯一シナリオが
うまかったって感じだな。

59 :名無しさん:2000/12/10(日) 16:45
とらハ3には1の綺堂さくらレベルに萌えるキャラはいないのか〜?

60 :名無しさん:2000/12/10(日) 19:14
>50
シャドウスキル、あーんど、オーフェン現代版かと思ったよ(藁

61 :名無しさん:2000/12/10(日) 19:20
特典の時計ってどんな代物ですか?


62 :名無しさん:2000/12/10(日) 19:38
>>60
プラス、フルメタル・パニックな

63 :名無しさん:2000/12/11(月) 04:59
どんどん盛り下がってるね。

64 :名無しさん:2000/12/11(月) 05:18
1に惚れてここまでついてきたが
2,3のような独善的な空間が都築氏の真価ならば
それはがっかりではある。

人の悪意を書かずに善意を書いたって
それは薄っぺらいものにしかならないと思うんだけどね。CLAMPみたいにさ。

65 :名無しさん:2000/12/11(月) 05:36
タイトルから行く『Special』の画面がバグってるのって俺だけ?
鬱だ……

66 :>58:2000/12/11(月) 06:37
>美由希とフィアッセのシナリオを書いた人だけが唯一シナリオが
>うまかったって感じだな。

シナリオは都築だろ?多分全部。

「シナリオサポート」ってのがなんなんだかはわからんが、
 重要度の低い日常シーンとか
 (一部でやたら精細な戦闘シーンとか、喫茶店内の説明とか)を
 書いてるんだろうなぁと思うが

 あと、エロシーンは多分別の人だな。
 なんか、文章の雰囲気が違うから。

67 :名無しさん:2000/12/11(月) 06:48
ところで、前スレにあったんですけど、なのは役のお局様って誰ですか?
エロゲー初心者ものものですみません。

68 :名無しさん:2000/12/11(月) 07:00
>58
ま、人それぞれだろうが、個人的には美由希、フィアッセシナリオはイマイチ。
俺は忍、那美シナリオの方が気に入ったけどね。
・・・那美シナリオ、箱の「五月の雪」に酷似してるけど(苦笑

69 :名無しさん:2000/12/11(月) 07:01
>63
元々、この板向けのゲームじゃないしね。
大絶賛するような感動するシナリオでは無いし、萌え萌え〜って言うと嫌がられるしね・・・

70 :69:2000/12/11(月) 07:04
ちと言葉不足だったんで補足。
このシリーズの良さは、ほのぼのとした日常の姿、マターリとさせてくれる所だと俺は思ってるよ・・・

71 :名無しさん:2000/12/11(月) 07:19
最初のほうで晶に「女の子らしくしろ」ってところあるね。
こういう台詞、前2作の主人公は決して言わないと思うんだけど。

72 :名無しさん:2000/12/11(月) 07:21
全シナリオ、こんなもんだと思うけど。
確かに人の良い面ばっか強調されたきらいがあるけど、でもまあ、
日本人好きのシナリオって気もする。
なんだろねー。本当の悪人はいない。皆仲良くほのぼの世界ってのが
大好きっていかにも日本人好みジャン?

だから人の悪意など、もっとリアルに描いて欲しいって人には不向き
だと思う。
そして、都築はそういったものを極力排除しようとしてるのは
1の没シナリオにされたシナリオ読んで、(なぜ、没になったのか?)
さらに2、3と流れを見てみれば、よくわかる。

そーゆー世界が好きな人にとって、このゲームは良いと思う。
後、盛り下がったのは、どー考えてもいたが思いからだと思う。
こんな思い板で萌えましたって書かなくてもとらハ関係の板なら
たくさんある。

今回のとらハ、俺も不満がないわけではないが、とらハの続編として考えるなら
これで充分、つかこれ以上期待するのが無理。

>69
俺はフィアッセのシナリオで大感動してしまった。
まあ、忍シナリオである恋愛映画を見に行った時、主人公が一人感動して
涙を流していたがノエルと忍が対して感動していなかったみたいな、
人それぞれなんだろう(笑)

73 :名無しさん:2000/12/11(月) 07:21
>67
北都南だな。
螺旋回廊の水代葵で、変な信者が付いたみたいだが。
www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/6214/cv/cv_ho.html

74 :72:2000/12/11(月) 07:23
後、盛り下がったのは、どー考えてもいたが思いからだと思う。
じゃなく
後、板が盛り下がったのは、どー考えても板が重いからだと思う。
の間違い。スマソ…。



75 :名無しさん:2000/12/11(月) 07:49
なんつーか…美由希、フィアッセシナリオは少しクドく感じたな。
テーマ等は嫌いでは無いんだが…

しかし、美由希シナリオで、美由希と主人公が付き合う事になって、周囲の反応の描写がまったく無かったのがちょっと変な気がしたが。
中には事情を知らずに、二人を実の兄妹だと思ってる人もいたんだから、何らかの反応を書いて欲しかったな。

76 :名無しさん:2000/12/11(月) 07:56
1や2と違って、2回以上プレイしたいとは思わないゲームだ。
全キャラ終わったら、すぐアンインストールしそう。

77 :>73:2000/12/11(月) 08:05
ごめん、ヘンな信者です。
あのゲーム以降、北都南はキャンセル不能。
WILL系のゲームもつまらないとわかってるのまで買わずにおれません。
とらはも興味がないのに今週購入予定・・・。
本心では早く醒めたいですよ、まるで麻薬。
ちなみにお局様っていうのは本来の芸名でやってるサイト関係からの
呼び名。

78 :魔女っ娘さゆりん:2000/12/11(月) 08:09
>38
WIN2KではLive Wareは3までしか出てないからねぇ
つーか、3が出たのは最近だし・・・
パッチ当てたらとりあえず動作はしたよ、音声の頭が跳ぶけど(w

>49
うちと同じ症状だね
とりあえず最新のパッチ当ててみ、動くようにはなるから
ちなみにうちのは一番最初、START押したらWIN2Kが落ちた
あのときはかなり鬱入ったよ

79 :>77:2000/12/11(月) 08:17
うちと同じ症状だね
とりあえず彼女の出演作品コンプまで多分あと4本。
古いのばかりなんでここからが山場だけど。

80 :名無しさん:2000/12/11(月) 10:31
レンと晶はどう考えても中学生だというツッコミは
こちらでも禁句ですか

81 :名無しさん:2000/12/11(月) 10:36
あの声がそんなに好きなの?
でも声優でえろげー買う人も中にはいるんだねぇ。

82 :名無しさん:2000/12/11(月) 10:37
>80
んな事言ったら、1の小鳥、2の知佳、望だって・・・(以下略)

83 :名無しさん:2000/12/11(月) 10:39
誰もあまり誉めてないけど、グラフィック面は前作までと比べれば格段の進歩だな。
今までは葉鍵の作品と比べられて数段落ちるというイメージだったけど、やればできるんじゃん。
開発費、今までの作品の数倍になってるんでは・・・

84 :名無しさん:2000/12/11(月) 10:41
>81
漏れは声優目当てでサキュヴァス買ったが。
まあそれと似たようなもんなんだろ。

85 :名無しさん:2000/12/11(月) 10:59
>82
いや、前と違って今回は18歳未満はソフ綸で規制
されてるし、レンが晶と初めて会ったのが、3年前
という情報と小4の時という情報の2種類がゲーム
内で提示されてるんで

86 :名無しさん:2000/12/11(月) 11:00
ちょっと気になったんだが、終盤バトルシーンのあるキャラ、傷だらけのはずなのに、立ちCGが無傷ってのは止めて欲しかった。
手間が掛かるのはわかるが、ちゃんと重症で苦悶の表情の立ちCGを作って欲しかった・・・
イベントCGでは傷だらけなのに、立ちCGがまったく無傷だと違和感あり過ぎです・・・

87 :名無しさん:2000/12/11(月) 11:02
>>85
そんな記述あったっけ?
このシリーズは、誕生日とか、数値系のゲーム内のデータは誤植が多いよ。
多分、どっちかが間違ってるんでしょう。

88 :名無しさん:2000/12/11(月) 11:33
>82
んな事いったら、主人公が同じ学校に通ってるのはどう説明すんの?
主人公も中学生ってか?
じゃ、フィアッセとの年齢差の勘定が合わんわな。
87の言ってるように、誤植でしょ。

89 :名無しさん:2000/12/11(月) 11:41
ピュアメールを乗り越えた今となっては年齢なんか突っ込む気も起きんわ。

90 :>88:2000/12/11(月) 11:56
「私立海鳴り中央中学」と「私立風芽丘高校」が合併されたんだろう
 いずれ眼前に統合される、という記述があったが
 そのときにはどっちか(多分風芽丘)の「中等部」と「高等部」になるんだろ
 よって晶は中ニ、だから美由希や那美より年下で良いと思うが。

91 :名無しさん:2000/12/11(月) 11:57
レンが中1、晶は中2じゃないの?
海鳴中央、略して海中とかいう無理矢理な表現がされてるけど。
経営難で風邪ヶ丘と合併云々って、プロローグで紹介されていた気がするが。

とらハ3の本質は、制服女子中学生がふぇらちほする所にあると看破したり(氏ねや

92 :>90:2000/12/11(月) 11:57
 眼前>完全、だ。

 アタマノワルイ誤変換。鬱だ。師ぬか。

93 :名無しさん:2000/12/11(月) 11:59
学年については、前スレで検証されてるね
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=963239203&ls=180

94 :名無しさん:2000/12/11(月) 12:04
>88
同じ敷地内に、風芽丘と海鳴中央があるだけで
学校は別ですな

95 :名無しさん@小鳥ウォッチャー:2000/12/11(月) 12:12
個人的な感想だが…
●美由希
設定が失敗か?恭也と美由希の練習が剣心と蒼紫の戦いのようだ…
シナリオは普通過ぎて期待外れ。守りたいもの、ありますかって
守りきれてなかった気がする。最後の爆弾はともかく…
というか、何故最後に見た事もないはずの閃を美由希は使えたんだ?
●フィアッセ
美由希よりもこっちがメインヒロインみたいな印象を受けた。
エロくないけど、3の中ではトップクラスのシナリオだと思う。
が、声優を気にする人にとっては大した事ないと思うかも。
●那美
ここらへんからHCGが同じ構図ばかりな気がしてきた。
シナリオは可もなく不可もなく。
忍シナリオのメイドとご主人様のシチュには萌えたが…
●忍
一番エロかった気がする。特に図書室。
最後の展開が急過ぎるが俺はこのシナリオが一番良かったと思う。
●ノエル
あの終わり方だとただのダッチワイフみたいだ。
シナリオの最後に手を加えられる個所はあったはず。もったいない
●鳳蓮飛
この子も普通。晶を絡ませて師匠争奪戦を繰り広げたほうが良かったかも。
せっかくタイトルがとらいあんぐるハートなんだから…

ってな所。
声優はなのはが一番上手いかな…?

96 :名無しさん:2000/12/11(月) 13:14
>95
>せっかくタイトルがとらいあんぐるハートなんだから…

一つだけツッコミ。
2を作った直後の、都築氏がインタビューから引用。
「(とらハシリーズは)嫉妬とか憎しみとか、極力、人間の醜い部分を排除した物語にしています」
との事。

タイトルは、1の企画当初は三角関係なお話の予定だったのが、都築氏がシナリオに入ってから上記のような方針になったので、
三角関係は一切無し。タイトルに偽りアリになってしまったらしい。

97 :名無しさん:2000/12/11(月) 14:23
>タイトル

元々、都築氏が「トゥハート」を作りたいって騒いだからでしょ。

「トゥ(to)」が2(two)だから、じゃあ3(tri)で。
TacticsのOneみたいな発想じゃん。

ハートがついているだけで詳細を知らない人は紛い物と思われてしまうのに、
なんでこんなマイナスなタイトル付けたんだろ。

98 :名無しさん@小鳥ウォッチャー:2000/12/11(月) 14:47
>>96
なるほど…でも、三角関係が全て泥沼とは限らないと思うが…
俺はCANVASの悠シナリオの天音のように、
主人公を好きだけど、主人公の好きな人とくっつけるような事して、
いざくっついた時に一人部屋で泣いてるシーンみたいなのを入れて欲しかったんだ…
晶やレンみたいな普段元気な子だと効果大きいと思うんだが…
で、さっきの続き
●晶
恭也を超える様とレンとの友情がテーマか?
なんにせよイマイチ
●アリサ・ローウェル(おまけシナリオ)
これがメインじゃないのか?(藁
久遠のHCGはまあいいとして、
幼女輪姦なんてさすがだ…とらは3で初めて抜いたよ。

エンディングテーマがSee Youが合格
(フィアッセ、忍、ノエル、アリサ)
君と出会えた〜は俺的に失格
(晶、レン、那美)

…美由希はどっちだったか忘れた

99 :名無しさん@時代は那美:2000/12/11(月) 18:22
> 98
美由希は君と出会えた〜

ヲレ的には、See You自体はハナ丸。
ただし、フィアッセシナリオでのSee Youは失格。
あの歌を「フィアッセとティオレが歌ってる」と絡めた時点で、
興醒め。シナリオ、ダイナシ。

100 :萌へ度:2000/12/11(月) 19:12
さくら≧那美>小夜子@化粧桜
重くても気合いで書き込むぜ。

101 :名無しさん:2000/12/12(火) 06:17
コンプ上げ。
那美(と、なのは)くらいしか萌えキャラがいなかったよ。(声萌え?)
エロは発情期キャラと、輪姦おまけ幼女くらいか。
ヒロイン格二人に江古田シスターズを起用してる時点で終了だったな…
あと、技の名前を表示する演出にはかなり萎えた。もろパクリだし。

さて、アンインストールするか…

102 :名無しさん:2000/12/12(火) 06:26
パッチでまたセーブデータが消えるのか。
鬱だ…

103 :名無しさん:2000/12/12(火) 06:45
俺も消そう

104 :名無しさん:2000/12/12(火) 06:49
>102
は? 俺は消えてないぞ?

105 :名無しさん:2000/12/12(火) 06:50
ここで失望してる連中は何を期待してたのかな。
前作の内容を考えれば、予想通りの内容だったと思うけど。

106 :名無しさん:2000/12/12(火) 06:59
ほのぼのでよかった。
それ以外何を望もうか。

107 :千歳海軍航空隊:2000/12/12(火) 06:59
なんか読む気がおきないだよ・・・・。
全部スキップしてクリアした・・・。

108 :名無しさん:2000/12/12(火) 07:06
2並みに萌えさせてくれることを期待したんだがな。
冗長な展開が続くだけで、ほとんど萌えなかったよ。
その分、中途半端にエロが濃かった(ワラ

109 :名無しさん:2000/12/12(火) 07:16
やっぱ良いな。感動できるよ。
ちょい臭いけど、レンシナリオ、忍シナリオもまあ感動できたし、
美由希シナリオも良かった。
フィアッセシナリオは涙でそうになったし。
またエロもかなり抜けるものになったんじゃ?
なにより幼女輪姦のシーンがおまけシナリオと言っても入ってるところも
評価高い。久遠のエッチも入ってるしね。
よく都築が許可したなって思ったよ。
久しぶりにフルコンプしたいって思う出来だった。
(後、ノエルと晶だけ)

結論、買ったかいがありました。
つか、もちろん不満がないわけじゃないけど。(特に声優)
江古田シスターズの声に萎え萎えだったが、(特にフィアッセの歌、
下手くさい)それでもとらハの続編ら充分。

レンの関西弁?
多くを期待しちゃいけない。(つか個人的に声萌えました…)
シナリオ読む気がおきない?都築のくどい独善的ほのぼの世界が肌にあわないって人には
苦痛だろな〜。
これは肌にあうかあわないかで全てが決まるからな〜。

110 :名無しさん:2000/12/12(火) 07:21
ロリ好きには完璧。
厨房、幼女輪姦。
なのはのエロシーンが無いとこだけが唯一のマイナス点?

111 :名無しさん:2000/12/12(火) 07:27
幼女輪姦のシーンが叫ばれてるが、あくまでおまけだからな。
たいしたもんじゃない。

112 :名無しさん:2000/12/12(火) 07:29
>111
そのたいしたもんじゃないレイプシーンで抜いた俺と、前のほうで
とらハではじめて抜けたと書きこんでる人は一体…。
とらはだから感動したってのもあるかも?
他のゲームなら抜けなかったかも。

113 :名無しさん:2000/12/12(火) 07:33
>109
フィアッセの最後、長崎の歌のせいで一気に感動が醒めました。
後、多分感じたの俺だけかもしれないけど、忍ってなんか
男に都合の良い鮎川まどか…のよーな?
やっぱ違うか?

114 :名無しさん:2000/12/12(火) 07:36
なのはのエロシーンはエナ・リナで補完しよう。(;´Д`)ハァハァ
http://www.runesoft.co.jp/

115 :名無しさん:2000/12/12(火) 07:42
>112
ロリだからだろ

116 :魔女っ娘さゆりん:2000/12/12(火) 07:43
またまた修正ファイルが新しくなったよ

117 :名無しさん:2000/12/12(火) 07:54
まあ人それぞれなんだろうが、俺は結構萌えたけどな。
特にフィアッセのHシーンが好き。
最初はぎこちなかったのが、終盤ではH慣れしてきて表情もHっぽい表情が結構萌えた。

江古田シスターズ、上手いと思うけどなあ・・・F&Cのゲームはプレイしてないんで、他の出演作品は知らんけど。
1、2では必ず一人は下手な声優がいたけど、今回はみんな良い感じだった。
レン役の人は随分上達したね。1の唯子と同じ人とはとても思えん(w

118 :名無しさん:2000/12/12(火) 08:53
>>117
唯子のへタレボイスでシリーズにはまった俺としてはちょっと鬱かも…
上達しないでほしかった…

119 :名無しさん:2000/12/12(火) 09:04
>118
唯子みたいなキャラならともかく、関西弁娘をあのへタレボイスでは・・・ヤバイっしょ。

120 :名無しさん:2000/12/12(火) 09:08
うむう、やはりここでは評価が厳しい。でも、単なる批判がないのが
よいわなあ。

・良かったところ
絵が綺麗になってる
和む
なんとなくこそばゆい

・悪かったところ
萌えが惜しい!
HCGが少ない

121 :名無しさん:2000/12/12(火) 09:35
>120
まーこれはシリーズ通してそうなんだが、HCGはもちろん、イベントCG(一枚絵)自体が少ないな。

122 :名無しさん:2000/12/12(火) 09:36
2から言われてたことだけど、人数が増えすぎて一人頭の密度が減ってるのが残念。
極論すれば、二人に分岐するのはいらなかったんじゃないか?
とりあえず狐と最後の幼女はいらん。ノエルは…その分を那美に回してくれ(笑
晶とレンもどっちかでいいだろ。

まあ、概ね満足です。いきなり3からやるのは薦められないが、三部作の最後として十分及第点じゃないかね。

123 :名無しさん:2000/12/12(火) 09:41
知佳はどっかのレスキューになってるんだっけ?寮にいなくて残念なり。
美緒と望は美由紀と同い年なんだから、どっかで出して欲しかった。

124 :名無しさん:2000/12/12(火) 09:42
フィアッセENDを、美由希END後でないと見れない仕様にした理由がよくわからん。
何かの伏線でもあるのかと思ったら、特にそれらしいのも無いし・・・

125 :名無しさん:2000/12/12(火) 09:44
>>123
望は、声だけだが「薬屋の店員」として出てたぞ。
声優も同じだったよ。

126 :名無しさん:2000/12/12(火) 09:53
晶クリア! 可もなく不可もなくといった感じですか。
すぐ脇にいるレンの方が萌えた。これで声優さえヘタレじゃなかったら。

次は目先を変える為に、巫女さんを選びます!

127 :名無しさん:2000/12/12(火) 09:54
先にフィアッセからやらせると、殺し屋母さんが唐突に現れることになるからでは?

128 :名無しさん:2000/12/12(火) 10:50
音乃菜摘(那美)=西村ひな(知佳)
と思うんだけどどう?
もしかして既出?


129 :名無しさん:2000/12/12(火) 10:58
>128
違うんじゃないの?
今度2巻の出るOVAの方でも西村ひなのままだし、改名はしてないはず。
今更、とらハシリーズで改名する理由は無いだろうし。

130 :128:2000/12/12(火) 11:00
>>129
う〜ん、そうですか。
でもすごく似ていると思うんですが。特徴ある声ですし。
知佳ぼー属性の方からのコメント求む。


131 :名無しさん:2000/12/12(火) 11:09
じわじわとネタバレしてるけど、本格的なネタバレ解禁の日とか
決めた方がいいかなあ?
とりあえず、ちょっとやばいと思うネタバレは名前のところに
ネタバレと書きこもうと思うんだけど。

132 :名無しさん:2000/12/12(火) 11:37
>128=130
ぜんぜん違うよ。
3を全部プレイすればわかるだろうけど、音乃菜摘さんはとらハ2でもリスティ役で出てる人だよ。


133 :名無しさん:2000/12/12(火) 11:38
とらハの設定&情報はこちら
http://ra.sakura.ne.jp/~tatebar/traha2/TraJ.html

134 :名無しさん:2000/12/12(火) 14:00
3の話って本来漫画で表現すべきものだと思う。
第3者視点が多すぎ。
都築氏の漫画家としての性が悪い方に出たな

135 :名無しさん:2000/12/12(火) 15:02
>134
でも、あんな重いテーマ、エロ漫画では使えんだろうし・・・
エロ無しではつまらんし・・・やっぱゲームしかないんじゃない?

136 :名無しさん:2000/12/12(火) 16:22
>128
那美役の人は日向裕羅。
この人は、知佳役の西村ひなで間違いないと思うが。
っていうか、まんま同じだし。

137 :名無しさん:2000/12/12(火) 17:19
>136
そういえば,お花見で歌を歌うとこで
「声がうらがえってるのもまたよし」っていわれてるね。
ここでそれとなくばらしてるんでは?

138 :128:2000/12/12(火) 18:05
先にツッ込まれてしまった・・・
音乃菜摘さんではなく日向裕羅さんの間違いです
やっぱり「そのまんま」ですよね。何で名前変えたんでしょう?

初EDが最速バッドエンド「猫と2人と骨折」だったし
オレ逝ってよし

139 :名無しさん:2000/12/12(火) 21:49
なにげにAIRと展開が似ていると思ってみたり。
前作と比べると萌え要素が減少したり、
ストーリー終盤で主人公置いてけぼりとか。

140 :名無しさん:2000/12/13(水) 02:58
今回の最大の欠点はフィリスさんを落とせない事だ!!
スマソ、かなり趣味入ってる・・・・・
しかし、これ程までにヒロインの踏み台になる主人公も珍しいな

141 :名無しさん:2000/12/13(水) 05:48
>>105
予想って何の?
ただ萌がねーから失望しただけ。

142 :名無しさん:2000/12/13(水) 06:21
>140
激しく同意
匣2が出ることを期待

143 :名無しさん:2000/12/13(水) 07:22
>141
それは同意。
今回知佳ほどに心に残るキャラがいないんだよな。
でも、忍萌え(w

144 :名無しさん:2000/12/13(水) 07:33
>141
萌えがねーってのはアンタの主観でしょ。
萌えてる人間はいくらでもいるよ。

145 :名無しさん:2000/12/13(水) 07:34
那美と忍以外は要らんな。
フィアッセは惜しかった。声優が…(まだ言うか

146 :名無しさん:2000/12/13(水) 08:07
なのは以外はいらん。
・・・と言っても、Hは無くてもいい。そういう対象の萌えじゃないから。

147 :名無しさん:2000/12/13(水) 08:28
忍クリアしたが・・・良かったんだけど、終盤、もはやノエルシナリオって感じがしたのは俺だけ?
ノエルシナリオこれからやるけど、あれ以上のシナリオにはならんだろうな・・・

148 :名無しさん:2000/12/13(水) 08:57
うんうん、フィリスいいよね〜

149 :名無しさん:2000/12/13(水) 09:10
>148
>133の設定集を見るまで思い出せ無かったよ。
2ではCGも無かったチョイ役だったし・・・きっと2を作った時点でここまで設定が出来てたんだろうな。都築氏の頭の中では。

箱でゆうひが言ってた「フィー」って友人も、多分フィアッセの事だったんだろうし。

150 :名無しさん:2000/12/13(水) 10:34
都築真紀=設定マニア

151 :都築サイトより転載:2000/12/13(水) 10:51
本作においては 投稿者:管理人 投稿日:2000/12/08(Fri) 18:14 No.10

 性行為を行うキャラクターは、全て倫理・法律上問題のない年齢に
 達しています。
 幼く見えるのは、文章・絵ともに、作者独特の作風によるものです。

 作品自体・または上記書き込みに対する、年齢関連の詮索・疑惑
 憶測その他の行為は、無用にお願いいたします。

==================================

やっぱ、突っ込まれるとヤバイのかね〜(w

152 :名無しさん@小鳥ウォッチャー:2000/12/13(水) 11:30
>>140
 確かにフィリスを落とせないのは謎だ。
 最初見た時リスティかと思ったけど、リスティエンドの3匹を思い出して納得。
>>151
 そりゃそうだ。それにしても最近あそこは信者ばかりだな。
 古参が全然いない。俺も書きこまなくなったし。

真一郎はまだしも耕介は影薄いなと思ったが、それ以上に恭也は薄いな…
美由希には逆に守られて、晶にはボコられ、那美の時は出番無し、忍&ノエルはノエルにおいしいとこ持ってかれ…
守れたのはフィアッセくらいか…?

153 :名無しさん:2000/12/13(水) 11:35
>152
基本的に、このシリーズの主人公はヒロインの引き立て役だからな〜。
3ではその傾向が強化されただけって気がしたけど。

実力的にはシリーズ最強なんだけどね、3の主人公。

154 :名無しさん:2000/12/13(水) 11:49
>>122 激しく尿意。
120は本人?なわけないか。

155 :名無しさん:2000/12/13(水) 12:00
>153
主人公の実力アップに比例してまわりが強くなっただけ(w
それにしてもフィリスは惜しい。
久遠が処女じゃないのも惜しい(w
ま、フィリスやなのはに関して言えば箱2を買わせる為の策略とも
思えなくはない(w

156 :魔法少女萌え名無しさん:2000/12/13(水) 12:08
ようやくCGコンプ。最後のおまけには藁タ。
後は、なのはEND(嘘)を全部見つけるためにプレイするか…。
全部でいくつあるんだろうか。

157 :名無しさん@小鳥ウォッチャー:2000/12/13(水) 12:35
最後のおまけのノリでなのはシナリオ作って欲しかったな(藁
その時はアリサも輪姦されずに幸せになれたかも。
シナリオ次第だが。

音楽(雑音少しあるけど)とシステム回りは文句無い。
曲がいいだけにCDDAにして欲しかったよ。
どうせ後でサントラ作って売るつもりなんだろうな…
買ってしまう自分が想像できて鬱だ。
個人的にAngel Falling、Hard Edge、Action!が好きだな。
今回の戦闘時のBGMは前作と比べるとかなりいい…

158 :名無しさん:2000/12/13(水) 12:46
100%善人(含、事情のある敵役)と100%悪人がはっきり分かれた世界ってのが
なんか気持ち悪いんだよなあ…。善人しか出てこない葉鍵のゲームのがまだ好感。

159 :名無しさん:2000/12/13(水) 13:37
>158
元々、勧善懲悪の世界観だからね。
特撮ヒーロー物のようなお約束な展開が嫌いな人には向いていないだろうね。

元より、プレイする人を選ぶゲームだし・・・

160 :名無しさん:2000/12/13(水) 14:22
忍シナリオのメイド那美の邪シーンでセーブすると、
そこだけセーブデータの名前が「那美」になるのがなんとも言えぬ。

161 :名無しさん:2000/12/13(水) 16:04
>159
いや、勧善懲悪でも悪いけど格好良い敵キャラとかいるじゃないですか
とらハの悪役にはまず人格がないのね、なんていうか書き割り

162 :名無しさん@小鳥ウォッチャー:2000/12/13(水) 19:00
>>161
美由希母はまだ良かったと思うが…
忍の時のヤクザもどきは論外だが。



163 :名無しさん:2000/12/13(水) 19:01
>161
都築は悪人を描くのが不得意。
でも感動シナリオ書くのは得意。
と、俺は思った。

164 :名無しさん:2000/12/13(水) 21:57
都築って伊集院好きなわりに
登場キャラはおしゃれさんばっかだよな。

165 :名無しさん:2000/12/14(木) 02:37
>151の年齢問題へのかきこ

そんなの、自分のところで言ってどうします、
作品で語りましょうよ、都築さん。

00年5月のアイボリーのとらはSS用掲示板から書き込みの抜粋を
あげておく、ココだけでも文意は変わらないはず。
まぁ7ヶ月もあれば見解もかわるかもね…。

==================================
追記 投稿日 5月23日(火)23時12分 投稿者 都築真紀

自作の矛盾点、違和感を感じた部分に対する突っ込みに対しての防御策の話。

設定は、作品を読んだ人に伝わらなければなんの意味も持たないです。
作品以外(前書き・あとがき等も、もちろん「作品自体」には含みません!)
の場所で説明したところで、作品に対して読者が感じた矛盾を解消する役には、
一切立ちません。


166 :名無しさん:2000/12/14(木) 02:44
美由紀よりも桃子さんとやりたい。

167 :名無しさん:2000/12/14(木) 07:01
>165
それは意味が違うでしょ。
今回の件はソフ倫との問題に発展しかねないから、あまり話題にして欲しくないんでしょ。
下手に議論になって、これをキッカケにまたエロゲの規制が厳しくなったら嫌だし。

168 :名無しさん:2000/12/14(木) 07:16
桃子さんとなのはを親娘どんぶりしたい。などと言ったら…怒る?

同様にノエルと忍と3Pはやってそうだが…。

169 :名無しさん:2000/12/14(木) 07:38
漏れはなのはとアリサと3Pの方がいい。

(*´Д`)ハァハァ

170 :名無しさん:2000/12/14(木) 07:43
>168
美由希も加えた4Pが良い。

171 :魔女っ娘さゆりん:2000/12/14(木) 08:13
文字のっつーか、何も無い選択肢があったのだがあれって
仕様なのかねぇ?
「…………」すら出ない選択肢のことな


172 :名無しさん:2000/12/14(木) 08:16
>168
>同様にノエルと忍と3Pはやってそうだが…。

 発情期に忍はノエルと関係があることを認めているからな、とらは
ワールド内でもっとも3Pに近い主従でしょ。というか、あの関係だ
とほぼ確定なんじゃ……3Pしない、という要因の方がむしろ見あた
らない(笑)

173 :名無しさん@小鳥ウォッチャー:2000/12/14(木) 10:44
確かに忍とノエル加えた3Pくらいはあっても良かったと思うが…

>>171
仕様です。2でもあったし。
確か1にもあったはず。

174 :名無しさん:2000/12/14(木) 10:51
北都南(なのはのCV)うぜぇー!!
あの声は、耳障りとしか言いようがない。
ゲームをやる前は、なのは燃えだったのに
あの声を聞いて一気に萎えた。

175 :名無しさん:2000/12/14(木) 10:56
>174
へー、俺はあのキャラと声が一番萌えたけどなあ。
まあ、人の嗜好は様々だからこればっかりは何とも言えんが・・・

176 :>165 :2000/12/14(木) 12:00
 「小・中学生だということを、作品を見て感じなさい。
  だが声高に、表でそれを言うのはやめてください。
  そんなことして規制の対照にでもなったら、
  だれも嬉しくありませんよ」

 という意味だろう。
 SSに関しての突っ込みは、
 「本当はこうなんですよ、伝わらなかったかな?というわけで説明です」
 と言い訳するのが恥ずかしい、ということなので、
 年齢問題の意味合いとは全然違うことだと思うのだが

 ピュアメやフィスツインで「登場人物は全員18歳以上です」
 とは言っているものの、あれらが18以上に見える輩はいまい。

 なんというか「お察しください」ということなのだと思うが。

177 :名無しさん:2000/12/14(木) 12:10
 ラオックスの特典設定資料集を見ていると
 都築が相当の東鳩ファンだということがよくわかって面白いぞ

178 :名無しさん:2000/12/14(木) 18:37
ノエルと忍との3Pは箱2に期待ってことだね。
なのはや桃子のエッチシーンなど期待が多いな。

なんかとらハゼロでもつくって今までの登場した全女性キャラエッチシーン
ありますとかってセールスポイントで書かれてたら皆買いそうだな(w

後、とらハファイト2000とか。これも箱2に入ってても全然不思議じゃない(w
それにしてもなんで同人ソフトでとらハアクションゲームとか
でないんだろう…?個人的に是非つくって欲しいような。

179 :名無しさん:2000/12/14(木) 20:39
アクションも良いけどSRPG見てみたいなぁ

180 :165:2000/12/14(木) 23:55
>167と176
でも、疑問を抱いた人が皆、
都築さんの掲示板の書き込みを見ているとは限りません。
なら、外からあとでパッチを当てる行為は極力さけるべきですよ
(これは修正ファイルも同じで、入手できない人もいるはず)。
5月の書き込みはそういう意思表示と受け取れたのです。

とはいえ、お二人のいうとおり規制は嫌なんで、もういいません。

181 :名無しさん:2000/12/15(金) 03:30
リーフの初音ちゃんの内緒に入ってたRPGゲームをきぼーん。
マジでむいてると思うのだが(w

182 :非道ちくわ:2000/12/15(金) 04:49
前置きと最後の感動のシナリオはいいからよ、ダラダラと日常的に萌えさせてくれや。
1はそのあたりが絶妙だったんだろうね。2もまあ、だらだらという点じゃ及第か(笑
3は…ううむ、都築氏の次シリーズに期待か。頼むぜ。

183 :名無しさん:2000/12/15(金) 04:52
>182
3だって晶とレンの日常会話は良い!!

スキップしたところも多かったが(w

184 :名無しさん:2000/12/15(金) 07:46
>183
最後をシメるなのはも結構笑える。
何であの二人はあんなに なのは に頭が上がらないのかエピソードが欲しかったな。

185 :名無しさん:2000/12/15(金) 07:50
ひさびさに1をやって、やはりとらハには
へたれソング&へたれボイスが必要なんだと痛感したよ。

3はきれいにまとまってるし、システムも良好なんだけどね(;´Д`)

186 :魔女っ娘さゆりん:2000/12/15(金) 08:04
とらハは綺麗にまとめちゃならんのだろうなぁ
部分的にへたれてないと・・・

187 :名無しさん:2000/12/15(金) 08:33
レンのヘタレ関西弁、中国から日本に来たばかりと言う設定なら違和感なかったんだが・・・
ずっと日本暮らしなら、あの関西弁はちと問題あるわな。

188 :名無しさん:2000/12/15(金) 10:24
別にずっと関西に住んでいたわけで無く、
母親が関西弁だっただけなのであやしくても
問題ないのでは?

189 :名無しさん:2000/12/15(金) 10:26
187>188
いや、関西弁の発音がどうこう以前に、日本語になってないような喋り方が気になったのよ。
1のユンファのように、片言の日本語しか喋れないキャラみたいに感じた。

190 :128:2000/12/15(金) 14:12
箱2でフィリアのシナリオきぼーん

191 :名無しさん:2000/12/15(金) 14:27
>190
フィリスだろ。

192 :奈々氏だよもん:2000/12/15(金) 15:37
やっとすべてが終った・・・

アリサ輪姦・・・エヘヘ
毎度のことながらバグが・・・鬱になりソオ


193 :名無しさん@時代は那美:2000/12/15(金) 16:06
箱2で、リリカルなのはきぼーん

194 :名無しさん@小鳥ウォッチャー:2000/12/16(土) 10:51
とらはやってると体動かしたくなるのは俺だけか?
久し振りに素振りやったから左手マメだらけだよ…
>>184
俺もそのエピソードは欲しいな…
ラブちゃ箱2出すならどういうシナリオを入れて欲しいか
プラチナでアンケート取らないかな…

ここ見ていて箱2作る気ならアンケート取ってくれ都築さん!(藁

五月の雪みたいなその場限りのキャラのシナリオより
本編で語られなかったエピソードを入れた方が遥かにいいと思うぞ…

195 :名無しさん:2000/12/16(土) 12:17
レンの「ほーっほっほっ」が耳にこびりついて・・・。

196 :名無しさん:2000/12/16(土) 12:24
他のなによりレンは良い。
今回の萌えキャラはレンと忍と那美で決定か?
ヒロイン二人は声優人気に頼った末路だな(w
声優人気に頼らず、今までとらハシリーズにでてた
声優にヒロイン二人を演じてもらったほうが評価高かった
気もするが、どーでしょか?

北都南はまだ良いとして、長崎と児玉はちょっとなー。

197 :名無しさん@時代は那美:2000/12/16(土) 12:33
江古田シスターズは、たしかに頂けんのぉ。


198 :名無しさん:2000/12/16(土) 12:33
 フィアッセ・長崎みなみの上手くもない独唱ハミングをスキップできなかった時に
はかなり鬱に……

199 :名無しさん:2000/12/16(土) 12:40
>>198
激しく同意!!
あれは苦痛だった…し、キャラのイメージがぶち壊しになった。

あの江古田シスターズマジでいらんよ…。
第一、長崎みなみなんてどう考えてもフィアッセのキャラじゃねーだろ
と思うのですが、俺だけ?

200 :名無しさん:2000/12/16(土) 12:55
美由希に萌えまくりのおいらはダメ人間ですか?

201 :>194:2000/12/16(土) 13:00

投票なんぞしたって、すぺじゃにの不正アンケートの二の舞じゃん。

202 :名無しさん:2000/12/16(土) 14:33
みんな晶シナリオのラストに納得しているのかな?
主人公が正当格闘技の達人ならともかく、何でもアリアリの
暗殺稼業なのにあれでは・・・あれでは美由希がうかばれんぞ。

それにしても板が重い。ここにつながったの一週間ぶりさ。


203 :>名無しさん@小鳥ウォッチャー :2000/12/16(土) 16:46
ウゼエ。

都築に話があるならマナー守って直接向こう行けホケ


204 :名無しさん:2000/12/16(土) 17:38
>>202
奥義を使って無いことを考えると手加減したとか?
まあ、晶がそこまでのすごい努力をしたで納得しよう。
んな事言ったら美由希エンドはどーなる?

最後、あそこまで美由希が強くなってしまったら主人公存在意義ないし(w


205 :名無しさん:2000/12/16(土) 19:01
>200
いや、俺も美由希が一番萌え。
特に最初の濡れTシャツと、Hシーンが(笑
児玉さとみさんは相方と違い、キャラに結構あってると思うけどね。

206 :名無しさん:2000/12/16(土) 19:17
>202
>204
都築のご都合主義シナリオにそこまで求めるのは酷だろ。
つじつまの合わない部分なんて気にしてたらやってられん(ワラ
今回はいろんなところからネタをパクってきてるしなぁ…
かなり萎え。

207 :名無しさん:2000/12/16(土) 19:22
とらハのシナリオって面白いか?
ゲロ吐きそうなほどつまらんのだが。

208 :名無しさん:2000/12/16(土) 19:42
>207
まあ、ヲタ向けのシナリオではあるわな(w

209 :名無しさん:2000/12/17(日) 01:50
じゃあ、長崎がヘたれ、後の声優は人の好みで評価が分かれるで
良いんだね(w

210 :名無しさん:2000/12/17(日) 06:42
長崎みなみってそんなにダメか?
俺はあんまし長崎みなみのゲームをしてなかったんで良く知らないが、「ラララ・・・」を除けばそんなに悪いと思わなかったが。
みんな、長崎みなみの声を頻繁に聞いてるんで、嫌気がさしてるだけなんでは?

211 :名無しさん:2000/12/17(日) 06:58
>202
あきらかに恭也の油断が敗因でしょ。
油断している時に、偶然古傷に晶の一撃が入ったんで、まともに戦える状態じゃなかったじゃん。
もとより、恭也はあの傷のせいで、まともな剣士にはなれないとゲーム中でも語ってたし、彼は達人に近いかもしれんが、達人にはなれない人間だよ。
負けることもあるさ。

212 :へたれ社員:2000/12/17(日) 08:50
とらハがいろんなとこからネタパクってるのは、1からじゃん。

213 :名無しさん:2000/12/17(日) 10:13
>>211
このゲームのテーマって各キャラが主人公を超えるところにあると思う。
最後においしいところだけもってくフィアッセしかり、美由希しかり
那美しかり、晶しかり…。

214 :名無しさん:2000/12/17(日) 10:14
つまり、主人公は単なる踏み台♪

215 :名無しさん:2000/12/17(日) 10:23
お、俺を踏み台にしたァ!?@黒い三連星

216 :名無しさん:2000/12/17(日) 10:31
長崎みなみってエロゲー界の堀江由衣なんだよねー。

出演してる作品とか、個人の活動見てると…。
顔がきついけど(w

217 :名無しさん:2000/12/17(日) 10:35
>216
実力がないとこまでソックリだな(藁

218 :名無しさん:2000/12/17(日) 10:52
>216
あずさとなる…受けたキャラも似てるしな…(ワラ

219 :名無しさん:2000/12/17(日) 11:18
長崎ヘタって・・・葉鍵連中は目だけじゃなく耳も腐ってるのか。

220 :名無しさん:2000/12/17(日) 11:36
葉鍵の声有りゲーといえばDCカノン。

221 :わっふる:2000/12/17(日) 11:36
漏れも全然キャラにあってない長崎フィアッセにはかなり鬱になったよ。
なんか江古田シスターズは必ず主役級キャラの声担当でないといけないとか
そういう規定でもあるのか?

222 :名無しさん:2000/12/17(日) 11:39
長崎は…F&Cの作品にだけでてれば良いんだよ(w
他社の作品にはでてくるな…(w

223 :名無しさん:2000/12/17(日) 11:43
>221
声優人気でしょうな…。
まさにエロゲ界の堀江由衣。
長崎がでてるってだけで買う人間が多そうだし、実際多いと思う。
あずさや鳥海千紗都で彼女の人気は不動のものになってしまったからね。
…かなり鬱な話ではあるが…。 

224 :長崎:2000/12/17(日) 11:44
私に脇役をやらせようっての!?ふざけんじゃないわよ!

225 :名無しさん:2000/12/17(日) 11:50
>221
うぃずゆ〜とかでは、脇役もやってるじゃん。

226 :わっふる:2000/12/17(日) 11:54
せめて最後の歌はスキップさせてくれ…一番盛り上がってた所が一気に盛り下がってしまった。

まあとりあえず今回は忍とレンが萌えだったので良しとしますか。
…でも忍の発情期の意味がよくわからん。
さくらの耳や尻尾、発情期は人狼である祖父の血のせいだったけど
忍は見た所そんな感じじゃないし。

227 :名無しさん:2000/12/17(日) 12:03
フィアッセの歌、それほどひどいとは思わなかった。
どこでむちゃに音を外すかとドキドキしながら聞いていたら、
特に音程を外すこともなかったし。
1や2の歌を聞いていた人なら、充分過ぎるほど許容範囲だと
思ったんだけど、皆さん厳しいですな。

228 :名無しさん:2000/12/17(日) 12:13
>>226
激しく同意。つか過去ログ読むと皆同じ想いみたい(w

229 :名無しさん:2000/12/17(日) 12:51
>227
思いっきり滑ってる歌よりも、半端に下手な歌の方が気になるんでしょうな。

230 :名無しさん:2000/12/17(日) 12:52
ゲームやるまでは、江古田シスターズの配役、逆だと思ってた・・・

231 :名無しさん:2000/12/17(日) 13:00
御神流奥義の全名称あぷきぼんぬ。
全部で8つくらい?

232 :名無しさん:2000/12/17(日) 13:22
あの…どーでもいいんだけどあの「ラララ」って歌ってたのKOTOKOさんじゃねーの?
Seeyouと同じ声に聞こえたんだけど…俺の耳腐ってる?

233 :名無しさん:2000/12/17(日) 13:36
ラララと言われると、エルメスのララァを思い出してしまう漏れ様。

234 :わっふる:2000/12/17(日) 13:36
>>231
小太刀二刀御神流 奥義
神速 徹 貫 虎切 薙旋 鳴神

小太刀二刀御神流・裏
花菱 射抜

小太刀二刀御神流 奥義の極



まだ抜けがあるかもしれんけど漏れの覚えてるのはこれくらい。
しかしログにもあるけどとらハってやっぱり格ゲー向きだね。
本気でどこか作ってくれんかなと思うよ。

さくら使って「殺しはしません…2度と私の前に現れないで」とか
勝ち台詞を決めてみたいヽ(´ー`)ノ

235 :名無しさん:2000/12/17(日) 14:10
>234
貫と徹は奥義じゃなくて基本でしょ。
きっとコマンド無しの通常技orレバー+攻撃の特殊技だろ。

236 :名無しさん:2000/12/17(日) 16:42
231>234
サンクス。
普通の奥義って其の六まであるんだったっけ?

全然関係無いが、恭也の傷だらけの身体から、
ママトトのカカロを連想して少し萎えた。

237 :名無しさん:2000/12/17(日) 18:27
「へっへー」とあるゲームでこのへぼい声聞いたとき確信した。
長崎は確かに演技力は無い。
でも配役次第では鳥海千紗都のような演技ができる。
そう本人の演技の幅があまりにも狭いため配役次第では糞にも最高にも
なるのだ。つまり長崎を生かせるかどうかは監督しだいなのだ!!

238 :名無しさん:2000/12/17(日) 20:47
>232
俺も…ここ見るまでI'veの人がやってると思ってた。
やっぱり耳が腐ってるのか? 長崎さん特有の声の
揺れが無かったように聞こえたんだが…。
もう一回聞きなおすか。

239 :名無しさん:2000/12/18(月) 01:45
>237
 でも、それって監督の職責というよりも、
そういう役を割り振った事務所の責任だよなぁ。

240 :名無しさん:2000/12/18(月) 07:12
>239
つーか、この配役って都築氏は関係ないのか?
Piaキャロとか好きみたいだし。

少なくとも、ivory側から指名したんじゃないかと思うがなあ。

241 :名無しさん:2000/12/18(月) 07:15
♪げっちゅ〜

242 :名無しさん:2000/12/18(月) 10:26
もう2日前だが、久々に都築氏のサイト更新してるね。
http://homepage1.nifty.com/tuz/

243 :北大路主水:2000/12/18(月) 10:36
やっぱり同人の新刊はないのね・・・。地獄の企業スペースへサウンド
ステージ2とビジュアルファンブック買いに逝かねばならんとは。
ハァ。

244 :名無しさん:2000/12/18(月) 10:54
>243
OVA2巻は買わないの?

245 :北大路主水:2000/12/18(月) 10:58
>244
おう・・・忘れてたよ。ハァ。

246 :都築氏webサイトのtop絵:2000/12/18(月) 12:14
ランボーじゃねーんだから、左利きの和弓はないだろとか思う。
マーシャルエイジ1の中学生を思いだしたぜ。。。

個人的に、かっちん氏よりこっちのタッチの方が好きだなあ。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)