5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

削除人さんにお願い◆古いスレの削除の是非・基準の議論

1 :名無しさん:2000/11/20(月) 17:22
最近のスレ乱立傾向には著しいものがあり、過去スレの検索にも困難を極めます。
その一方、現在の基準では、放置されたスレについては削除が難しいのが現状です。
このままでは、負荷に耐えかねて板がもたないかもしれません。

そこで、古いスレを整理できるような基準をみんなで考えて、
削除人さんやひろゆき氏に提案しようではありませんか。

論点としては
●古いスレを削除することの是非
●削除するとしたらその基準
●削除しないとしたらその改善案
でいかがでしょう?


※1は削除人じゃないですし、ここで決まったからといって、
削除人が動いてくれるかは別問題です。
でも、話し合うことは大事だと思うので……


2 :1:2000/11/20(月) 17:22
☆提案☆

1からの提案です。

・古いスレは削除する
・基準として、最終書き込み後半年経過したもの
・気づいた人が、消してもいいなと思った古いスレに
「削除申請してもいいか」
ということをageで書き込む
1週間の間に否定意見が出なければ、削除人に削除依頼する


残る問題点
・ログを残すか。残すとしたらどこにどうやって?


3 :名無しさん:2000/11/20(月) 19:09
古いスレなどいらん
全部消してしまえ

4 :名無しさん:2000/11/20(月) 21:44
立てられて二月経過し、かつ内容のあるレスが30以下のスレはみんな消してまえ。

5 :名無しさん:2000/11/20(月) 21:54
新スレに以降済みの1000スレは、各自ログ保存の上で皆削除。

6 :名無しさん:2000/11/21(火) 03:54
ログの保存は各自でいいんじゃないかな。
新しい人がそんな古いスレ見たいとも思わんだろうし。

2ヶ月経過で30以下ってのはいい基準だと思うぞ。

削除申請をageでやると、うざくない?
厨房がわざと消すなとか書いて荒らしそうだ。

7 :名無しさん:2000/11/21(火) 04:38
削除人の[スレッドの削除基準]がイマイチわからんのだが
誰か知ってる奴いるか?


8 :名無しさん:2000/11/21(火) 04:42
>7
この板の一番上にあるのが、ローカルルールで
2ch統一の削除基準のうちエロネタ不可を除
いたものと併せて、それが基本的な削除基準で
しょ。

で、それだけじゃこの板重いから何か新しい基
準をというのがこのスレの趣旨じゃだろね。

9 :>6:2000/11/21(火) 04:50
>新しい人がそんな古いスレ見たいとも思わんだろうし。

時期後れでゲーム買う人間もいるし、一概に削除はどうかな。
発売2ヶ月だの後にまたスレが盛り上がるようなタイトルもあるし、
過去ログは時期後れ購入の参考にもなるしね。

月に10本、次々発売日に新作を買って追いかけていく人ばかりが
この板の住人とは限らんよ。

10 :名無しさん:2000/11/21(火) 05:13
>8
ローカルルールに従い削除しているはわかったが
削除人の独断で削除することはあるのだろうか?
明らかに煽り、駄スレといえるものも
一向に削除される気配がないのだが・・・
住民の削除依頼がなければスレッドの削除は無理なのだろうか。


11 :名無しさん:2000/11/21(火) 05:15
えろげ板の倉庫に行けなくなってるのは何故〜?
(戻ってたらゴメン)


12 :名無しさん:2000/11/21(火) 05:16
一人でも住民

13 :名無しさん:2000/11/21(火) 05:16
一人でも10人

14 :名無しさん:2000/11/21(火) 05:23
>10 これ一読するといいよ。2chの削除
ガイドライン。煽りや荒らしが即削除というわ
けではないというのがルール。個人情報開示な
んかは、見つけ次第依頼が無くても削除らしい
けど。

http://216.218.192.139/guide.txt

15 :名無しさん:2000/11/21(火) 05:58
>住民の削除依頼がなければスレッドの削除は無理なのだろうか。

前、自分個人の判断でガンガン消した削除人がモトで
板が大荒れになったこともあった。
ガイドラインで即削除が決まってるもの以外は
依頼がなければ消さない、で実は丁度いいぐらいなのよ。
削除人は。

でも、雑談スレの過去ログ読めばわかるが、
たまにゴッソリ、スレッド数が減ってることもあるから、
底の方の駄スレを消してることもあるみたいだよ。

16 :名無しさん:2000/11/21(火) 07:53
いっぺん、全スレ消去してもらえねえかなぁ。
ひろゆきに過去ログパック作ってもらってさ。

17 :名無しさん:2000/11/21(火) 07:59
うむ。やり直すってのは大事なことだね。
そのスレが動いていた当時の住民の意見しか反映してないスレは
やはりそれだけの価値しかないよ。話は何回やり直してもいい。
それが住民の代謝を促すことになってもね。

18 :名無しさん:2000/11/21(火) 10:16
>9
そのための質問スレです。

19 :名無しさん:2000/11/21(火) 10:26
おまえ今いいこと言った

20 :名無しさん:2000/11/21(火) 15:17
基準はあるていど明確なほうがいいと思うんだ。
例外条項とか条件とかを多くすると、絶対に混乱するから。

だから、最終書き込みから半年経過したものは、反対が出なければ、消す。
そうじゃなきゃ消さない、でいいんじゃない?
削除理由は「もう使われてない死にスレ」でいいんじゃないかな。
もし消しちゃったスレが必要なら、また立てればいいんだし。


21 :名無しさん:2000/11/21(火) 16:41
>20
age荒らし(本文無意味なもの)は最終書き込みにカウントしない。を追加。

22 :名無しさん:2000/11/21(火) 17:12
メーカスレとソフトスレの並立もなんとかしたいと思う。
新作をコンスタントに出しつづけるところならともかく、
半年一本とかのメーカなら、メーカスレに一本化してもいいんじゃないかと。

あと、メーカスレなら、長く休眠してても一年後に新作が出る可能性あるし、
削除基準はちょっと緩和してもいいんじゃないかなー。
あ、でも、そのための確認か。失礼しました……

いや、エアプランツスレが1009位にまで落ちてるんで。
個人的に好きなんよ、このメーカ。


23 :名無しさん:2000/11/21(火) 20:56
いっそ、ひろゆきに頼んで全部消してもらったらどうでしょうか。
事前にどんなスレを立てるか計画して。

24 :名無しさん:2000/11/21(火) 21:03
ついに菅野アーベル動く
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=964252861
キャラクターカーニバル2000
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=968685550
エロゲに特化した2ch風BBS作ったけど、、、
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=963580466
comike.comがまたやった
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=954499379

こういう寿命が尽きたスレッドは、消したほうがいいんじゃないかと思う。
新スレに移行した1000スレもその後レスが付くことは考えられないので、消すか移転するかしてほしい。

25 :名無しさん:2000/11/21(火) 21:25
20・21の意見に賛成する。
こういうのはシンプルに数字のみ相手にするのがいいと考える。
それ以上の条件等は人によって判断基準が違ってくるであろうから。

例えば22の意見はどのメーカーを一本化の対象にするか、意見が
分かれる可能性が高い。強行に削除依頼を出しても荒れるだけであろう。
となれば、下手に条件として加えない方が得策と考えるのだが…
(22の意見が間違っている、というつもりはない。念の為)

26 :名無しさん:2000/11/21(火) 21:41
バンバン消すのはいいけど保存してくれよ

27 :名無しさん:2000/11/22(水) 04:31
とりあえず削除対象とならないスレッド(メーカースレとか)を決めて
それ以外のスレッドは基準に達した時点で保存、削除
ということではどうだろうか?
それと>26 のように
保存を希望する人はどのようなスレッドを
保存したいのかも教えてほしい。
全てが実現することは難しいだろうが話し合う価値は十分だと思うから。


28 :名無しさん:2000/11/22(水) 07:33
ここでやってもエロゲ板以外の人の目につかないから、
削除議論板でやらねー?

えろげ板のローカルルールを考える
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sakud&key=971716236

29 :名無しさん:2000/11/22(水) 07:51
このスレを見る度連想してしまうこと。

削除人さんにお願い◆唯を実体化させて!

30 :ポインタイ糸:2000/11/22(水) 10:38
俺達も好きで「安易にスレ立てんなゴルア!」っつってる訳じゃないんだよ。

だから、古いスレとかが機械的に削除されて常時スレ数3ケタを保てるんなら、
俺達もスレ立てにガタガタ言わなくて済むだろうし、是非そうして欲しいね。

31 :名無しさん:2000/11/22(水) 12:12
>28
削除議論板でもかまわないが
そうするとエロゲ板の住民の目につきにくいのではないか?
今のエロゲ板の状況を住民達に知ってもらうためにも
ここでやるほうがいいと思うのだが。


32 :名無しさん:2000/11/25(土) 00:25
ほぼ20に同意。

「ある程度底の方に沈んでもの=一定以上の期間書きこみがないもの」は
一括して削除申請でいいんでない?
またどーにも重くなったら、その都度住人の意見を集めて管理側にお願いするみたいな感じで。

確かに有用なスレは多いからもったいないけど
古くなったログが消えていくのはある意味普通の事だし…
板ローカルの削除基準とか作っても住人や削除人の間にどれだけ浸透するか疑問。

あと必要なスレは各自で保存するか、
要望が通ってから実際に削除されるまでの間にageるかすれば。

33 :名無しさん:2000/11/27(月) 05:28
弾かれるのはともかく
重いのは勘弁ならないので、トップの他板へのリンクを消してもらいたいと思うんだけど、どう?
問題あるなら書き込んでけろ。

34 :名無しさん:2000/11/27(月) 05:43
古いスレ削除に特に反対が無いようなら、そろそろ
決定として、削除依頼した方がいいんじゃない?

総意を以て決定なんて、こういう場所じゃ無理だろ
うし、反対が無いことが賛成ということで。

ここ見てる常連なら、反対ならすでに意見が出てい
るだろうし、常連でないなら、古いスレが消えても
さほど問題ないと思うので。どうでしょ?

35 :名無しさん:2000/11/27(月) 05:57
>33
問題ないと思う。

>34
俺は過去ログ全消去して欲しい。

36 :名無しさん:2000/11/27(月) 06:18
>33
賛成。もう死んでるリンクも多いし。
>34
俺はじゃあ反対しておくよ。過去レス読んでもらえば
一斉削除に疑問付けてるレスもあるはずだけど。
アイドル板の4@`500スレッド(…)ってのを見て
やっぱりスレッド数以前に大きな問題があるなァと思ったし。
大量削除でそれほど劇的なメリットがあるのかな?
ポインタ職人の中にスレッド削除する快感を感じてる人いないかな。
「怒り」もエンタテイメントなことだし。

多数決は無理だろうが、それでも住民多数が賛成するなら、それには従うよ。

或いは、万が一、板移転&過去ログ全消去なんて展開にまたなったら。
↑の場合、過去スレッド移転は一切無しで全部捨てるってのが
このスレ住人(たぶんポインタ係)の気持ち?

37 :名無しさん:2000/11/27(月) 06:22
全部削除となると、雑談、Q&Aは必須として、
後はなにが必要か、という問題が。

スレ立てのルールをしっかり決めておかない
とすぐ駄スレ、類似スレが増えそうな気がする。

38 :名無しさん:2000/11/27(月) 06:26
雑談、Q&A以外はメーカースレと○月発売スレしか認めないって。
前の雑談スレの時発言があったけど、たぶんここの人だろ?
「2001年発売スレにして全部まとめましょう!」なんて
ネタレスに混じって、一つだけマジっぽいぞ、とレス付けられてた。

あとは何立てても全部削除依頼出されんじゃないの。

39 :名無しさん:2000/11/27(月) 11:35
>33
問題なし。賛成。

40 :名無しさん:2000/11/28(火) 04:37
もう、この議論まとまらないな。鯖移転も無いみたいだし
もうどうでもいいや。

41 :名無しさん:2000/11/28(火) 07:22
すごい簡単に投げ出すなあ(^-^; あんた何番のレスの人?>40

42 :40:2000/11/28(火) 09:21
>41
ちと私生活で嫌なことがあって、やつあたりしてしまったよ。
ゴメソ。

43 :雑談スレ見た:2000/11/28(火) 10:29
>>33トップの他板へのリンクを消してもらいたいと思うんだけど、どう?
大賛成。2chにきて5ヶ月だが使ったことない。

44 :名無しさん:2000/11/29(水) 05:42
いっそみんなで15chにでも逃げるか?
マイナーでマターリしてるぶん、ウザイ荒らし君やスレ立てキチガイ君が居ないし(藁
2chに固執するのもどうかと思う。
ただこの15chの管理人がひろゆき程根性座ってるかどうか知らんが。

http://www22.big.or.jp/~15ch/


45 :名無しさん:2000/11/29(水) 05:51
メーカースレって、私怨のカキコばっかで見ててつまらん。
一番この板にいたらないスレッドだろ。

46 :名無しさん:2000/11/29(水) 05:56
荒らしはいないだろ、ここ。
重複&駄スレ立ても、2chにいられなくなるほどひどいものじゃない。

2chに固執する必要が無いというのには同感だ。
人さえ集まってればどこでもいい。

47 :名無しさん:2000/11/29(水) 06:04
>46
ただこういう内容でこれだけの人数が集まったのが奇跡だったんで、場所を変えて同じだけ集まるかは疑問。

48 :名無しさん:2000/11/29(水) 06:15
とりあえず、33へは賛成が圧倒的なようだぞ。
誰か要望板に書いて来てくれー。スレ立ての方がいいか?
ここと雑談スレで話し合ってる所のリンクも付けると説得力あぷ。

49 :名無しさん:2000/11/29(水) 06:21
>48
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=975208019&ls=50
これをageてくれ。

50 :名無しさん:2000/11/29(水) 06:40
33同意age

51 :48:2000/11/29(水) 07:20
ここのリンクとかも貼ってきた。しかも被った。

52 :33:2000/11/29(水) 07:30
>48
おお、経過を覗きに来て見たらあなたみたいな素晴らしい方がいるとは。
誘導やってもらっちゃって、ありがてえっす。

にしても、消してもらえるといいですねぇ…。
こういう細かいお願いなら聞き入れてくれるんじゃないかと思ってるけど、どうなんでしょう。
他板でもやってることだし、大丈夫かな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)