5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エロゲーって高くねえ?

1 :名無しさん:2000/11/16(木) 15:15
定価9000円前後、安売りでも6000円前後だよねえ。これじゃ違法コピーが流行るのも当然という気がするのだが・・。

どうよファン諸君、今の相場は?
@高すぎる。もっと安くした方が利益が出るはずだ
Aこれくらいが適正価格だろう。
B大きな声じゃ言えないが、もっと高くても買うぞ。

2 :名無しさん:2000/11/16(木) 15:20
丸文字はやめろ。機種異存文字だ。
普通ならともかく、常に表示される1が使うな。

値段が高かろうが違法コピーの正当性などとは関係ない。
内容と価格を比べ、高いと思うならお前が買わなければいいだけのことだ。
あんたは高いと感じたものがあったらそれらを全て万引きするのか?
そこで買わず、別の店、あるいは別の品を探すだけだろう。

俺の答えは
(4)このスレッドはこれにて終了
だ。

3 :名無しさん:2000/11/16(木) 15:49
リメルやナイトメアのような同人レベルのサイズが
ボリューム(コンプリートまで1〜数日)も
値段(二千〜四千)も俺的にはちょうどいい。

4 :名無しさん:2000/11/16(木) 16:43
PSソフトが4千円〜6千円幅でも
MODチップばりばりで違法コピーの嵐なんざんす。
安くても、タダにはかなわないっす(-_-

5 :名無しさん:2000/11/16(木) 16:46
おれは一だな。
ただ利益うんぬんは違うけど。


あと当然2は無視ね


6 :名無しさん:2000/11/16(木) 16:55
つーか、タダで貰ってもやる気が起きない。
自分で高い金出してやってこそ楽しめるんだと漏れは思う。
コピーなど大量に回ってくるようになっての感想

7 :名無しさん:2000/11/16(木) 17:12
違法コピー関連の話題はローカルルールで禁止です。
しかもコピーを正当化するなんて言語道断。
人柱君たちの爪の垢でも煎じて飲んでおきなさい。

ところで、普通エロゲーって、定価50%卸なんですよね。
8800円のゲームだったら4400円しかメーカーに入ってこないってこと。
流通がこれに数%加えるんで、55%〜60%くらいがショップの仕入れ値。
これを下回ってたら、ショップが投売りに入ってるってことです(苦笑)
8800円なら4800〜5300円くらい。

4400円入ってきても、原価やプレス費を除くと4000円弱。
5000本売れると20@`000@`000円程度の収益。
給料200@`000円の社員が10人居たとして、開発に半年かかれば、12@`000@`000円。
光熱費とか、月10万くらいかかるんで、半年で600@`000円。
広告打ったり販促品とか作ったり、機材代やもろもろを計算すると、
利益はほとんど残らない計算になりますよね。

でも、なんと今の税制では、開発費は3年償却しなきゃいけないんですよ。
つまり、経費の1/3しか認められないんです。
ってことは、税金が相当余計にかかってくるってことです。

結論としては、
「10人の人間が半年かけてゲーム作って5000本程度の売上だとやっていけない」
ってこと。
カツカツに削り削ってどうにかやってきているのに、
コピーなんて言い出すヤツは業界をつぶしたがってるとしか思えない。

8 :名無しさん:2000/11/16(木) 17:28
7の親切な説明でこのスレッドは終了。
1=5はさっさと回線切って首吊れ。


9 :名無しさん:2000/11/16(木) 17:36
別に1はコピーすれとは言ってないじゃん。

10 :名無しさん:2000/11/16(木) 17:41
つか1は何が言いたいんだ?

11 :名無しさん:2000/11/16(木) 17:46
以前P−mateで『みんなゲームちゃんと買ってます?』という特集をやっていた。
それには「違法なコピーユーザーによって、ゲームの価格がつり上がった」
というようなことが書かれていたぞ。

違法コピーによって価格が上がり、価格が上がることで違法コピーが増加する。
こんな悪循環では、いずれこの業界も危なくなってくるかもしれない。
ユーザー一人一人が現状を把握して、違法コピーをやめれば一番手っ取り早いが、
そう簡単に行かないのが現実だ。

12 :名無しさん:2000/11/16(木) 17:50
ユーザーが買い支えなきゃやっていけないのよね。
X68000を思い出すよ。

13 :名無しさん:2000/11/16(木) 17:59
エロゲーを買うのはPCユーザーでも濃い層だから
コピーすることにあんまり罪悪感無いんだろうね。

メディアがDVDに移行すれば強いコピープロテクトも
かけられるとは思うけど、濃い人間はそれを外す
だろうし。

14 :名無しさん:2000/11/16(木) 18:00
実際、現状だとDVDで出すのが一番良いのかもしれんね。
コピーしようにもメディアが高いからCDのようにコピーする奴は
減りそうだしさ。
なんでDVDで出さないんだろ?
製造費がそんなにハネ上がるの?

15 :名無しさん:2000/11/16(木) 18:02
>14
みんながみんなドライブ持ってるとは限らないからじゃないの?

16 :名無しさん:2000/11/16(木) 18:05
やはりDVDは普及率の問題だろう。
やっと火が点いてきたところだが・・・

17 :名無しさん:2000/11/16(木) 18:07
DVDドライブの普及率なんてまだ2〜3割ってとこだろ。
さすがに移行は早すぎるよ。

18 :名無しさん:2000/11/16(木) 18:09
ピーコだのプロテクトだのの話は前にさんざんやっただろ。
なんでまた蒸し返すんだ。
さんざん荒れて、長引いた末にまた同じような結論が出て終わり。リーフの盗作スレと同じだよ。
結局他人が何を言っても無駄で、本人の正義感に任せるしかない問題なんだから
掲示板で話すべきことでもない。

終了。


19 :>7:2000/11/16(木) 18:10
んー。
手間とか値段とかメーカーサイドっぽい理由ごちゃごちゃ言ってもさ、
結局ヤる側としては、こんな程度のモンに8800円は納得できないよ
って言ってるわけで、それへの答えにはならないと思うよねえ。
コピーは論外だけど、結局コピーしてるのの大半はコピーしても
やらないやつや、そもそもの定価では買えない(購買力がない)やつ
だろうし、違法コピーが本数に影響してるとは思えないしね。
結局本数増えて、大手大作以外泣かず飛ばずになるのって、安くて
ショボくてどっかで見たようなゲームばっかになってる現状のせい
じゃんねえ。メーカーに実力(資金力・技術力等総合的意味ね)が
ないのを棚に上げて「売れない売れない」愚痴られても困るネ。
ソフトが少ないのは困るけど、今って明らかに本数多すぎだし、
売れないダメメーカーはさっさと淘汰されて欲しいもんですよ。

20 :名無しさん:2000/11/16(木) 18:16
お前の意見はこれまでの違法コピーすれで耳にタコが出来るくらい聞かされた意見ばかりだぞ。
満足できないなら買わなければいいだけのこと。

21 :名無しさん:2000/11/16(木) 18:30
本人に自覚があるかどうかはわからないが
ワレザー理論に汚染されてる奴がいるのがこの手のスレの荒れる原因なんだろうな。

22 :重複だろ?:2000/11/16(木) 20:11
スレッドを立てる前に類似スレッドが無いか調べましょう
ちょっとした質問・雑談は「エロゲ板Q&A」「雑談スレッド」を使いましょう
<質問スレッド立てる前にまずここを見て。エロゲ板Q&A♪>
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=970404262
<総合(統合)雑談スレッド12>
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=973424452

<違法コピー 2>
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=959813418
<エロゲーの低価格化は無理?>
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=953848006
<◆えろげの値段◆>
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=969739686

ここで探せば他にも類似スレはあるぞ?
【エロゲ板@2ちゃんねる スレッドさくいん】
http://ergnanasi.tripod.co.jp/

23 :1(5にあらず。):2000/11/16(木) 23:21
俺はただ「今の相場をどう思いますか?」って訊きたいだけなんだがねえ・・。
なんでわざわざ閉じた方向に話を曲げて「閉じてるぞ!」って叫ぶかね・・。



24 :名無しさん:2000/11/16(木) 23:27
マイナーな趣味は金が掛かるのは世間の常識じゃ無いの?

25 :名無しさん:2000/11/16(木) 23:46
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

■■□■■どうせならこのスレッドに書き込め■■□■■
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=973424452

(-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩)


26 :名無しさん:2000/11/16(木) 23:52
>23
それには7が答えてるだろ。

そもそも重複スレだったのだから、新規スレッドを立ち上げた時点で
お前はあぼーんされてしかるべき存在。


27 :1:2000/11/17(金) 01:22
>26
俺がやりたいのはリサーチだっつうの。言われないと分からんかね。
7は興味深い情報だったけど、べつにつくり手の現状が知りたいわけじゃないの。

7の言う現状だって、売り上げを5000本に固定しなければ

・・ああめんどくせえ。リサーチできねえならこんなとこ通ってもしょうがねえや。去る。


28 :名無しさん:2000/11/17(金) 02:36
そして誰もいなくなった・・・

―――――――――――――― 終了 ――――――――――――――

29 :名無しさん:2000/11/17(金) 07:39
 7氏の言う事はごもっともかと思うけど、
ドラクエやFFよりも価格が高いというのは疑問。(引き合いに出す物が悪いが(藁
 その分、定価が5800円やら6800円やらのエロゲーには
好感を持ってしまいますな。

30 :名無しさん:2000/11/17(金) 08:39
>29
ドラクエ、FFは何百万というユーザーがいるPS市場での商品なんだから、一緒にすんなよ。
PCゲーム、それもエロゲー市場なんて、数万人レベルじゃないか?(ここら辺りの数字はよく知らんけど)

ありえないが、エロゲユーザー全員が一つの大作ソフトを買っても、ドラクエには及ばないだろう。
まあ、その分制作費は安いんだろうが、引き合いに出す作品じゃないでしょ。

>定価が5800円やら6800円やらのエロゲー
でも、この手のソフトに、楽しめるソフトってほとんど無いと思うが・・・

定価が安い=開発費がさらに安い=大した出来では無い

ってイメージがあるから、俺は定価の安いエロゲーは反って、警戒しちゃうな。

31 :名無しさん:2000/11/17(金) 09:48
>30
 定価(厳密には“メーカー希望小売価格”ですね)が安い。=数を売らねばならない。=在り来た
りな内容(たとえば、数を売ろうと思ったら暗い話はメチャクチャ不利)。
 と、いうパターンもあるのでは?

 7氏の書き込みは、エロげーは売上数千本でも経営者の手腕次第では何とかなるとも読めます。
 すごい事だと思います。小説で数千部とかビデオアニメで数千本とかだったら、かなりコケた作
品と言われるのではないでしょうか?

32 :名無しさん:2000/11/17(金) 10:21
>27=1
商品が高くてもいい作品は売れるし、安くたってへたれな作品は売れないよ。
商品が高かろーが安かろーが5000本が第1の目標数字なんよ。
逆に今現在で受注1000本切ってるところもあるってのに、
5000本出りゃ御の字。
コンシューマとマーケットの大きさが全然違うから、比べるのはナンセンス。
少ない本数しか出せないんだから定価が上がるのは当然だと思うぞ。
…ただ…
定価を下げる方法が無いことも無い。
卸率をコンシューマー流通やレコード流通、ビデオ流通と同じくら
いにすれば、定価は落ちるだろう。
店頭割引は無くなるけどな。

あと、巨大なお世話だとは思うが、
リサーチやりたいんなら自分の金でソフト作ってやってみてくれ。


33 :名無しさん:2000/11/17(金) 10:37
インターネット通販かネット配信で、5000本くらいはける市場ができれば、
3000〜5000円くらいで行けるんだけどね。
やっぱ、流通卸値が50%前後って市場が異常なんだよな。

34 :名無しさん:2000/11/17(金) 11:06
とりあえずじゃあコンシューマーと同じく5800円が相場として、
メーカーが今と同じくらいの取り分ないとやっていけないから流通卸率70%。
となると流通、小売が利益のっけると結局店頭一割引くらいだから
5200〜5300円・・・今とそれほどかわらねえなぁ。


35 :名無しさん:2000/11/17(金) 11:12
定価が高いのは流通のせいだよ。
定価に対する%でのせる金額決めてるから
定価は高ければ高いほど流通の取り分があがる。
「定価は高ければ高いほどいい」
某流通社長の常套句だよ。


36 :名無しさん:2000/11/17(金) 11:42
>俺がやりたいのはリサーチだっつうの。言われないと分からんかね。
1の様な書き方では一向に伝わらないと思うが?
既存スレ使っても出来る事を何故新スレ立てねば出来ぬのかも不明(藁

37 :32:2000/11/17(金) 11:45
>33
いまとなっちゃあ遅いが…
業界の黎明期、この商品の形態が『パソコンハード』と同じ分野の
1つとして捉えられてたのがそもそもの間違い<卸率50%
最初からレコードとか他ソフトメディアと同じ扱いになってりゃ良かった。
当時やってて、今、メーカーや流通でエラクなってる連中の責任は重大だと思うぞ。
>34
補足。
確かにいまとそれほどかわらねぇ。(藁<5200〜5300
ただ、補足として、秋葉原、大須、日本橋以外の地域ではいいかもな。
秋葉原では猛反発食らうだろうけど、地方は賛同してくれる小売があるだろう。
あと、こうなった場合のシュミレーションしてみると、
店舗独自の特典ってのがなくなるだろうな。
業界的にはなくなった方が良いかもしれんが…
>35
オープン価格ってのも一つの手だとは思うが…


38 :名無しさん:2000/11/17(金) 12:22
どこかのスレッドで誰かいい事書いてたじゃん。
小さな国(市場)で不毛な権力争いを延々と繰り返しているだけ。
儲かるのは武器商人(流通)だけ、ってね!


39 :名無しさん:2000/11/17(金) 13:00
なんだか、売れない制作者たちの負け犬の遠吠えっぽいスレだね。ココ(藁

40 :名無しさん:2000/11/17(金) 13:07
>>39
流通の方ですか?

41 :>37:2000/11/17(金) 13:08
オープンと言えばアアルで1本あったな
でも店頭じゃ定価7800円の値引きと変わらんかった気が・・・
結局、オープン価格は流通が卸値操作しちゃうから意味が無い

42 :名無しさん:2000/11/17(金) 14:55
ほびぼはいかんよ

43 :名無しさん:2000/11/17(金) 15:13
>>39
っていうか、元々買う側が高いって文句言ってるスレなんだけどね…


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)