5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナーな良作(その2)

1 :(´∀`):2000/11/12(日) 19:50
前のスレッドが壊れてしまってるようなので立てました。
雑誌やレビューで殆ど取り上げられなかった隠れた良作を報告し合いましょう。

前スレ(マイナーな良作)
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=946973603

2 :名無しさん:2000/11/12(日) 19:52
壊れたスレッドは修復依頼を出せば直してくれるよ。
それとも、知ってて立てた?

3 :(´∀`):2000/11/12(日) 20:02
>2
スマソ。そういやそうだったっけか・・・鬱だ氏のう(;´Д`)

4 :>2:2000/11/12(日) 20:13
>修復依頼
それは新スクリプト系の板が飛んだ場合だろ。
壊れたスレッドが直った例は知らない。

5 :名無しさん:2000/11/12(日) 20:14
どうすんの? このスレ。

修復依頼するの? それともこのまま使う?

6 :名無しさん:2000/11/12(日) 20:21
このまま使っていいんじゃないの?

7 :まだらちんこ:2000/11/12(日) 20:46
んじゃ使わせて頂こう。
前スレでがいしゅつだが「天藍の夏」
ファンタで攻略記事はあったがここで話題になってないみたいだしいいよね?
確かに中継ぎエース的な存在だったな。目立たないがいい仕事してる。

8 :名無しさん:2000/11/12(日) 21:01
こういうスレッドを育ててこそエロゲ板にくるかい
があるってもんだからなくしたくないね。
がいしゅつだが、(マイナーなのに)定番の
「夢幻夜想曲」今はリニューアル。
一本道アドベンチャーだが、声優さんの演技が上手。
エロはたいしたことない。音楽と雰囲気が良い。

9 :名無しさん:2000/11/12(日) 21:20
じゃ漏れもシーズのヴィストを押しとく。
あそこにしちゃ珍しくバグがなかったし、
話も他のと違って一応完結してた。
声優はまあまあ、音楽は割と良かったかな。
あ、ちなみにDVD版の話ね。

10 :名無しさん:2000/11/12(日) 21:31
マイナーなんだからそのゲームが紹介されてるURLをかいてこうぜ
俺はfifth twinに1票
ロリコンにはたまらないゲームだ
http://www.runesoft.co.jp/products.htm

11 ::2000/11/12(日) 21:39
じゃあ10にならって
http://www.csware.co.jp/products/vist/index.html
って書く程のもんでもないか


12 ::2000/11/12(日) 21:47
実は、アプリコットのHP封鎖されてたんだよ・・
実物はショップで再販されてるのをみかけたんだが。

13 ::2000/11/12(日) 22:09
あんまり無責任なんでもうちょっと調べてみた。
発売元がARIEROOFになって、8/4にWin98対応
として再販されてるみたいだね。
しかし、ARIEROOFのHPみても一言ものってない。
うーん、あとはお店でみてきて。

14 :名無しさん:2000/11/12(日) 22:12
>12
エクセレンツが消滅しちゃったからねぇ・・・。
ところでエクセレンツの社屋って今び〜にゃんが入ってるけど、
何か関係あるんかね?
エクセレンツ関連だとフォア・ナインが結構良作を出してたな。

15 :8:2000/11/13(月) 01:51
確かに「夢幻夜想曲」や[Gaox2 シリーズ」は壊れた方のスレッドでも
結構、上がっているタイトルでした.
ただ、固定原画さんが存在しない為、原画さんの力量によって
売上げが左右されるメーカーの典型でも有ったと自分的には思います.
やっぱり、固定原画さんが付いてない所は衰退も早い気がします.

16 :名無しさん:2000/11/13(月) 02:08
これもがいしゅつだと思うけれど「ようこそシネマハウスへ」。いまだに月一回はやっています。
しかも最近このゲームの攻略サイトを発見して特殊EDが何本かあることがわかり、
あれだけやってるのにまだ見てないものがあったのかとその奥深さに驚きました。
これだけやってるといってもほとんど3年目のパライソをうろちょろしているだけなのですけどね。
ああ、またやりたくなってきた……。

ハード社は復活しているはずなのですけどHPはありませんねえ。

17 :名無しさん:2000/11/13(月) 02:34
ソフトウエアーぱせりの「ファントムナイト1,2」
シナリオ、CG、エロといった「売れる3大要素」は
完全に欠如しているが、システムは良い。
はやい話が「トルネコ〜」とか云うゲームのパクリ.しかも忠実.
アイテムの一つに「アンチ・ハングリーリング」なるものまで有るほど。

あと98時代のやつで「Bacta1,2」は超オススメ。
ボイスバージョンは妹を質に入れてもやるべし.

18 :名無しさん:2000/11/13(月) 02:45
姫屋ソフトの「ディ・アーク」
キャラが悪に徹しきれてなかったかもしれないけど当時は結構ハマりました。
四龍の騎士(ザーシュ、ルーラ、アーリア、ラーディス)が格好良かったです。

19 :名無しさん:2000/11/13(月) 03:12
>夢幻夜想曲
アリエルーフにちゃんと紹介あるよ。
http://www.arieroof.com/arie_pages/38/mugen/mugen_frame.html
http://www.arieroof.com/
旧パッケ版はプロップなんかで投げ売りされてるんで買うんならこちらの
ほうが狙い目。\1900
http://www.prop.gr.jp/
エクセレンツは投げ売り多いな。会社整理で余った在庫だろうか。

びーにゃんはたぶん旧エクセレンツ系のブランドなんだと思う。
フォアナインがエクセレンツ傘下に入った時、アプリコットを立ちあげ、
現在はキャンドルと改名。デザイアが覇王。

20 :名無しさん:2000/11/13(月) 03:22
>10
オレもFifth Twinに一票。
でも、一部では大ヒットしてると思うんだがこのゲーム。ヽ(´ー`)ノ

21 :名無しさん:2000/11/13(月) 06:44
だから旧スレは壊れてるって言ってるだろage

22 :>18:2000/11/13(月) 06:49
そりゃエロゲーじゃないんじゃ?


23 :名無しさん:2000/11/13(月) 06:56
エンジェリーズン・・・・

24 :名無しさん:2000/11/13(月) 09:18
18>22
外伝は18禁だしジャンルとしては間違ってないと思いますけど?

25 :名無しさん:2000/11/13(月) 10:08
あげ

26 :名無しさん:2000/11/17(金) 08:21
にちゃんではあんまり話題にならないフェアリーテール・ハードカバーの作品がすごい好き。
グラフィック@`音楽@`シナリオ@`演出のレベルはすごく高いと思うんですけどなぜかマイナー。

27 :>26:2000/11/17(金) 10:14
マジですか?

28 :26:2000/11/17(金) 10:35
>27
まぢです。てゆうかなんで人気無いんですか?

そりゃ「ブルーアイズ」はちょっとアレでしたけど
まあWin3.1だからしょうがないかと。

あと「エコー」はめっちゃシナリオ,文少量が莫大な割にメッセージスキップがいまいちなせいでプレイ時間がめちゃかかりますが
最後までクリアしたときはすごい感動&充実感がありましたよ,一週間かかりましたけど。


29 :26:2000/11/17(金) 10:37
われながら変な改行でした

30 :名無しさん:2000/11/17(金) 14:47
フェアリーテールの「真奈美」。ありそうでなかったテーマが良い。
シナリオも結構リアリティがある。

31 :名無しさん:2000/11/17(金) 14:49
>>16

この前中古屋で見かけたけど、定価7800円だったやつが12800円になっていた。
プレミアがつくとは……。

32 :名無しさん:2000/11/17(金) 19:34
しりたいのであげ


33 :名無しさん:2000/11/18(土) 15:04
>>31

98は逝っちゃたんで、DOS/V版が欲しいなあ。
WIN版出てくれるのが一番良いんだけど……。

34 :名無しさん:2000/11/18(土) 20:23
マイナーの基準は??

35 :>33:2000/11/18(土) 20:29
原本持ってるんなら、えみゅればよろし。

36 :名無しさん:2000/11/18(土) 20:40
既出かもしれんが「phantom」よかったな〜
エロゲにしとくにはもったいない良作だったよ

他にも、エロゲにしとくにはもったいないって思った良作ってある?


37 :名無しさん:2000/11/18(土) 21:20
>36
「Phantom」をあげたことにはとりあえずつっこまないよ。
マイナーの基準もいまんとこないし。
しかし、良作だからエロゲではもったいないってとこは
少し異論がある。エロゲって社会的にも立場悪いし人に
知られたくない趣味ではあるが、「あなどれない」作品
がでるジャンルだとおもう。

38 :名無しさん:2000/11/18(土) 21:40
>>30
スワッピングの話のやつだね。アイデスブランドで。
このころのアイデスは好きでよくやってたよ。

個人的には「稚恵美」が好きだけれど、スレ違いだな。
一応sageとこう。

39 :名無しさん:2000/11/18(土) 23:04
>「あなどれない」作品 がでるジャンルだとおもう。

それは「エロゲの癖にイイじゃん」と言う無意識の顕れでは?


40 :名無しさん:2000/11/19(日) 14:01
もっと知りたいのであげ。

41 :名無しさん:2000/11/19(日) 14:22
エロゲには向いてない作品なら一杯あるよな。

42 :名無しさん:2000/11/19(日) 19:42
>41鍵?

43 :名無しさん:2000/11/19(日) 20:26
>36
最近評価が高い作品の半分以上は「エロゲだから出来た」作品じゃなく、
「美少女物デジタルノベルだから出来た」作品だからなぁ・・・
そういう作品はみんな「エロゲにしとくにはもったいない良作」だろう。

37さんの異論も分かるけど、エロゲってのはやっぱアングラメディアだからね。
エロゲでしか出来ない作品以外はもっと開かれたメディアで公表されるのが理想だろう。
「一般には市場がないからしょうがない」という反論も分かっているが、
「しょうがない」ってのも「もったいない」って意思の表れだし。

44 :37:2000/11/19(日) 22:47
いろいろ考えたんだけどね。「エロゲのくせにいいじゃん」
ってのはあると思う。本や映画なんかでPhantomみてもおもし
ろかったで終わって良作とまではいかないだろうから。でも
エロゲにしとくのはもったいないとは思わない。エロゲって
あなどれないジャンルだから。エロゲぐらいじゃないかな、
エロメディアでエロのみを追求しない(のが幅を利かせている)の。
自分は純愛の皮をかぶった鬼畜ゲーが好きなんだが、これって
純愛と鬼畜があふれている土台にしか存在しないでしょう。
ソフ倫や自主規制はあるがなにがでてくるかわからない楽しさ、
また、やすい制作費でできることもあってアイディア一発勝負の
ぶっとんだ作品とかもだしやすい、18歳未満を切り捨てる
ことによって一定の読解力や共通認識にのっとった作品がだせ
る、などなどの理由で自分のなかではあなどれないジャンル
だとおもっている。
エロゲでしかできない作品以外は開かれたメディアで公開され
るべきってのは、それでメーカーが儲かって次作を出しやすい
状況になるのならばそうしてほしい。作品の一般への認知って
意味ならそれは求めない。むしろ優秀なライターがエロゲ市場
でこそ花を開かせてみたいって状況を希望する。
ながくなってすいませんでした。

45 :44:2000/11/19(日) 23:17
スレッドの主旨に戻す意味で。がいしゅつだが
エンジェリーズン (C)2000 OAKLAND / SPICA EJ corp.
(ttp://www.galgame.ac/oakland)
良作ではない、むしろクソゲー。システムは重いし、シナリオ
は展開についていけない。主人公のへたれっぷりは全エロゲ中
でもトップクラス。しかし、メインヒロインの春佳シナリオは
非常に実用的。どこのショップでも投げ売りされているので
つぼにはいればお買い得。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)