5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<<最近悪貨が良貨を駆逐し過ぎじゃねーの?>>

1 :名無しさん:2000/11/07(火) 19:46
98時代以下のエロゲが氾濫しすぎてるとしか言いようが無い。
地雷踏ませすぎるな!

2 :名無しさん:2000/11/07(火) 19:50
いちいちスレ立てないでマターリしましょう。

3 :名無しさん:2000/11/07(火) 19:50
DOS時代にもクソゲーは多かったよ。

4 :そんな当たり前の事:2000/11/07(火) 20:05
スレ立ててまで主張するほどの事ではないと思うが?

5 :まだらちんこ:2000/11/07(火) 20:13
自分の感覚を磨いて地雷を避ければいいだけっしょ。
むしろ、バブルが弾けた方が業界再編成に都合がいいかもしれんし。
地雷を踏んだら2Chに書いて被害者を減らしてやると。

6 :名無しさん:2000/11/07(火) 20:23
「人は地雷を踏んだ数だけ強くなれる」

7 :名無しさん:2000/11/07(火) 20:30
1の気持ちはちょっと理解できる。
割とデキが良い佳作な作品でも、マイナーなブランドだと売れてない事って多いように思える。


8 :まだらちんこ:2000/11/07(火) 20:32
エロゲーじゃないけど地雷6連発やりました。最後に400万人用超特大地雷踏んでPS2ぶっ壊してエロゲー一筋にしました。
で、いきなり夏の終わりに買ってしまいました。


9 :名無しさん:2000/11/07(火) 20:33
ただ、地雷臭がするやつにどんどん
突入していくと、突然ど真ん中ストライクするやつに出会えるんだよね。
だから、感覚を磨くと逆に面白いやつに出会うことが少なくなってしまう。

マイナー好きにとっては。

10 :まだらちんこ:2000/11/07(火) 20:46
>9
ふーむ、確かに真理だな。余裕があれば道一本はずしてみるのもいいかもな。
あと自分としては感覚=嗅覚といいたいんだが通じるのかどうか不安なんで。つまり見えない部分を見抜けるかどうかとでもいうのかな。
経験と勘といえばいいか。

11 :名無しさん:2000/11/07(火) 21:15
東海大糞学生氏ね

12 :名無しさん:2000/11/07(火) 22:14
「悪貨が良貨を駆逐」って、用語の意味を間違って使ってないか?


13 :ちんこ付き眼鏡っ娘:2000/11/07(火) 22:43
>12
粗悪な製品のせいで良い作品が霞んでしまう、といいたいならいいんじゃないか。
正確な意味は知らんが通じん訳でもない。っーか知ってんなら説明して欲しい。


14 :名無しさん:2000/11/07(火) 23:09
>13
本来の意味は、良貨(貴金属のの含有率の多いやつ)と悪貨が出回ると、
みんな良貨を取っておこうとする(タンス預金してしまう)ので、結果的に
出回ってるのは悪貨ばかりになる、ということだったはずだ。
12が言いたいのもそんなとこだろう。

ゲームでいうと、良作とクソゲが同時に出回ってると、みんな争って
良作ばかり狙って買うのですぐに売り切れてしまい、店頭在庫は結局
クソゲばかりになるってところか。
でも通貨と違ってゲームは、もし本当に売れててかつ良作だったら
増産がかかるだろうからなぁ。


15 :名無しさん:2000/11/07(火) 23:15
良いものは手に入れたらみんな手放さないから、
結局悪いものが市場に残る。
だっけ?

16 :名無しさん:2000/11/07(火) 23:27
良貨悪貨がどうこうよりも、買ってみるまで「悪貨」かどうか
わかんねーゲームが多いのが痛いよな。
みんながみんな、さくらソフトみたいにわかりやすけりゃ、
不慮の事故も少ないんだが。


17 :名無しさん:2000/11/07(火) 23:31
俺はこういう板でこそ、マイナーな良作を語るべきだと思う。

18 :名無しさん:2000/11/07(火) 23:44
誰かにとって悪貨でも自分にとってはそうではない
場合も有るし。やたら間口の狭い人とかいるものな。

19 :名無しさん:2000/11/08(水) 01:27
逆に、売れてない、店頭在庫山盛りでもいいゲームってけっこうあるしな。
宣伝や広報への金のかけ方ってのもそーとでかいよ

20 :名無しさん:2000/11/08(水) 01:45
>17
最近だと戯画の『バルドバレット』あたりが該当しそう。
中身はいいのになんか売れてなさそうな気が。
実際は売れてるのかもしれないけど。

エロゲって
見た目はよくて中身クソなソフトでも売れるが
見た目悪くて中身充実してるソフトは売れないよな。

21 :名無しさん:2000/11/08(水) 01:55
>14
残念ながら最近は新作の発売本数が多すぎてそれだけで棚が一杯になり、
小売店が旧作への追加注文を掛けずらい状況になってきてるらしい。
そのため評価の高かった良作も初回分限りで店頭から消えたままというケースが出始めてるそうな。

この意味では悪貨に良貨が駆逐され始めたと言えないでもない。

22 :なんで:2000/11/08(水) 02:33
「粗製濫造」を使わないんだ、1は

23 :>22:2000/11/08(水) 02:46
同感。
スレタイトルを装飾する前に(Yahoo流れか?)、簡潔な表現を考えてもらいたいな。
長ったらしいタイトルが増えると一覧が見にくくなってかなわん。

24 :名無しドキュン:2000/11/08(水) 04:29
「えろげーの粗製濫造を憂う」
こういう感じなら良かったかも。

25 :名無しさん:2000/11/08(水) 04:46
俺にとっての悪貨は、ONE@`KANONといったエロくないエロゲー群だ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 08:48
このスレタイトルって沈黙の艦隊ネタじゃないの?

27 :名無しさん:2000/11/08(水) 10:04
>26
グレシャムをご存知ない厨房は朝からこんなとこ来てないでちゃんと
学校でお勉強しような。

28 :名無しさん:2000/11/08(水) 10:05
ゲームが多すぎだよな
発売日が悪いとジエンド
愛姉妹なんて典型的な例だよ

29 :名無しさん :2000/11/08(水) 10:39
戯画の『バルドバレット』は仕方ないような

戯画のブランドイメージが地に墜ちてる

これまでクソ連発でユーザーの信頼を失ってる結果だと思う

30 :名無しさん:2000/11/08(水) 10:59
それ言ったらF&Cなんか…

31 :名無しさん:2000/11/08(水) 11:28
>30
F&Cは萌え萌え君たちがいる限り、ヘタレな非似エロゲーを出しつづけて、
グッズで商売するでしょう。儲かるんだから仕方がないよ。

そもそも『バルドバレット』はエロゲーとして評価できるか?エロいらんだろ。

32 :名無しさん:2000/11/09(木) 13:54
もっとエロゲ界の現状を語ってやってください。

33 :出歯亀蚕汁蝋:2000/11/09(木) 19:05
素人なんで聞きたいが信用できるメーカーっていくつくらいある?
逆に絶対手ェ出すなってところも。

34 :名無しさん:2000/11/09(木) 19:29
>33
メーカーより個々のゲームについて感想聞いた方がいい。
同じメーカーでも出来不出来はあるから。

新作買うならともかく、発売済みなら、この板では誰か
が感想聞かせてくれるだろうし、批評サイトも沢山ある。

35 :名無しさん:2000/11/09(木) 20:10
信頼できるゲームがやりたかったら、悪いことは言わないからPSでもやっとき>33

36 :名無しさん:2000/11/09(木) 20:17
>35
おいおい。今日日、PSだって、クソばっかじゃん。
エロゲから良策掘り当てるのと同じかそれ以上に難しい(藁

37 :ちまちょごりアタック:2000/11/09(木) 20:17
さあ、少しだけ恥じらうがいい>26

38 :名無しさん:2000/11/09(木) 21:05
窓ゲーだすな。
DOSゲーだせ。
つーか、DOS時代に戻って欲しい・・・

39 :まだらちんこ:2000/11/09(木) 21:15
33は私です。お約束な答が出ると思ったら諭されてしまった。
PSから逃れてきたんでそうもいかんし。
どのスレだったか1回抜ければ地雷でも良しとする。5回抜ければ名作っていってたが1回も抜けなかったって事あります?
できれば葉鍵だからっての以外で。

40 :なくも:2000/11/09(木) 21:41
> 窓ゲーだすな。
> DOSゲーだせ。
それはまたなぜに? 俺としてはWindowサイズでプレイできない
ゲームは逝ってほしいのだが。


41 :名無しさん:2000/11/09(木) 23:15
>40
同感。
解像度640×480モードしか対応してないエロゲーは、私的には
それだけでクソゲー決定。描画性能を要求される海外製の3D
バリバリなタイトルならともかく。
VGA全画面でしか動かないアプリケーションを出して平然としてる
なんて、WindowsというマルチタスクOSの意味を理解してない
としか思えないよ。Windows(95以降)発売から何年たってると
思ってるんだ。


42 :名無しさん:2000/11/09(木) 23:29
38の言う「DOSの時代」なら解像度は640×400だよ。
三国志5のように480でもできるやつはあったけど。

40はまだわからなくもないが、41は誤解してないか?
Windows用ゲームってことだろ。<窓ゲー
DOSのゲームはウィンドウモードのDOSプロンプトで動くやつもあるよ。


43 :名無しさん:2000/11/10(金) 05:58
>42
640×400はNECのPC−98シリーズの話じゃないの?

41が言ってるのは、ようするに、一度に複数のアプリの窓が
開いてるような環境でプレイできなきゃ嫌だってことだろ。
全画面モードでいちいちTAB+ALTしないとほかの窓が見れないのは
確かにわずらわしいからな。


44 :名無しさん:2000/11/10(金) 08:07
>43
41の言ってることはそのとおりだろうが、
とすると、41の同感てのはやっぱいり誤解じゃないの。

45 :>>1:2000/11/15(水) 19:31
<<最近糞スレが優良スレを駆逐し過ぎじゃねーの?>>

46 :42:2000/11/15(水) 19:57
>43
あ、レスついてたのか、気づかなかったよ。

ただの"「DOSの時代」"じゃなくて、"38の言う「DOSの時代」"ってところでわかってほしかったんだけどな。
38のいうDOS時代は98エロゲー全盛期のことでしょ。


47 :なくも:2000/11/15(水) 21:01
>42
同じくレスついているのに気づかなかった。スマソ。

>Windows用ゲームってことだろ。<窓ゲー
なるほど了解しました。
だとすると、38がいいたかったのは、DOS時代のゲームを
移植してくれってことなの? よくわからん...。



48 :名無しさん:2000/12/05(火) 05:41
悪貨=文章がくどい上に押しつけがましいエロゲー

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)