5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クリアまでの所要時間が短いゲーム

1 :アアル金返せ:2000/11/07(火) 14:54
一押しはアアルの「RabidHerix」。
パッケージ開けてから20分で終了。インストールが、じゃないよ。


2 :名無しさん:2000/11/07(火) 15:00
はっちゃけあやよさん(1)
10分かかんないよね??



3 :名無しさん:2000/11/07(火) 18:19
1は「みるきぃハミング」を挙げさせたいのだろうか?

4 :たかしろ:2000/11/07(火) 18:24
お姉ちゃんビデオSEは短かったよ、インストールないし

5 :まだらちんこ:2000/11/07(火) 18:47
ゃぶ

6 :まだらちんこ:2000/11/07(火) 18:48
すまん、手がすべった。あとで改めて書くわ。

7 :まだらちんこ:2000/11/07(火) 18:54
大人のおもちゃ屋さん。
最初の人妻でいいなら10分でいい。
定価だったらちゃぶ台ものだがつかえん訳ではない。

8 :名無しさん :2000/11/07(火) 19:10
いつか見たマーメイド
全部の話を読んでも、20分くらいでおわる。

9 :名無しさん:2000/11/07(火) 19:20
>5、6
「ちゃぶ台返しアドベンチャー」と言いたかったのか?

10 :まだらちんこ:2000/11/07(火) 19:29
>9
・・・アドベンチャーというよりおもちゃの実践だったな。

11 :名無しさん:2000/11/07(火) 20:05
ゼニス

12 :ETE:2000/11/07(火) 20:35
「女神の微笑み」
試しにさわりだけやってみるか、と思って始めたら
終わってしまった。

13 :名無しさん:2000/11/07(火) 22:08
>1
激しく同意!
やさまたしやみ氏の絵に騙されて痛い思いをした人は
少なくないはず。
プレイ時間とゲームとしての質は必ずしも比例するとは思わないけど、
アアル作品はユーザーを愚弄しすぎ。



14 :わっふる:2000/11/07(火) 22:18
そういやめるふぇんメイド地獄も短かったな。
ついでにDAの曲自体もめっちゃ短い。
ブツ切りの曲がしょっちゅうループしてかなり鬱だ。

秋月亮氏の絵は良かったんだけどね・・・

15 :名無しさん:2000/11/09(木) 03:18
69。
但し、69ストーリーが存在するが(藁

16 :名無しさん:2000/11/09(木) 03:37
女の子の仕組み

17 :>1:2000/11/09(木) 04:15
金返せって、アアルのゲームに金を払ったあんたが悪い。自業自得です。

18 :名無しさん:2000/11/09(木) 04:19
アアルの「ココロ」も30分かからず終わってしまって笑えた。
マルチエンディングならそれでいいのか。

19 :名無しさん:2000/11/09(木) 04:22
>18
笑いがとりたかったのでしょう

20 :名無しさん:2000/11/09(木) 07:28
@`

21 :名無しさん:2000/11/09(木) 10:22
「あひるのパンツ」はどうよ。

22 :名無しさん:2000/11/09(木) 10:42
>17
それはそのとおりだとオレも思うが、ゲームの場合、買うほうは
せいぜいグラフィックぐらいしか、事前に確認のしようがないからな。
買ってみるまで中身の質はわからないのに、バグ付き不良品でも
返品はきかないことがほとんどだし、言ってみれば先物取引並に
リスキーだ。損害額は桁が違うが。

しかも「RabidHerix」は一本道だしな(笑)


23 :名無しさん:2000/11/09(木) 10:55
>18
マルチエンドも有りなら、河原崎で5分で終わるのを初めて見た時に
むしろ俺は感動したぞ。

24 :名無しさん:2000/11/09(木) 16:18
麻薬
ゲーム性が全く無かった

だからおかずがほしい時に
重宝している


25 :名無しさん:2000/11/09(木) 16:34
Air。
なんかボリューム不足だった。

26 :名無しさん:2000/11/09(木) 16:48
>25
そういうキミには久遠がお勧め。

27 :名無しさん:2000/11/09(木) 17:13
久遠はやばいだろ……26が言いたいのは久遠の絆だと思われるがドウヨ?
ってーか18禁で移植求む〜

28 :>27:2000/11/09(木) 17:29
おお、確かに久遠と略すると危険だね(ワラ
もち絆の方よん。18禁を狙ったシナリオだと今でも信じてる。

29 :名無しさん:2000/11/09(木) 18:27
久遠の絆ってライターが痕を意識して作ったそうだし移植(18禁で)しないかなあ・・・。

30 :名無しさん:2000/11/09(木) 19:47
ちょい聞くけど、長い方がいいゲームなのか?
短いけど良かったゲームというのも上げて欲しい>ALL

31 :ETE:2000/11/09(木) 20:35
>30さん
「くすり指の教科書」はどうですか?
いささか古いけど、あれは最初から「ちょっとイイ話」みたいなコンセプトで
作ってるように思うんですが。コストパフォーマンスは悪いけど、結構
好きだったりします。

ちなみに2も出てるけど、そっちは中途半端に大作っぽいのが嫌。
プロローグ>主題歌ときて、さあこれから、と思ってたら終わってしまった(笑)

総プレイ時間は長くても1回が短いのならアリスの「夢幻抱影」がお薦め。
エンディング数が異常に多いけど1プレイはすぐ終わる。シナリオによっては
開始後1分で終わったりする時も…(一人称ネタは最高!)
シナリオ展開も純愛、鬼畜、倒錯、ギャグ等いろいろあって面白いよん。

32 :名無しさん:2000/11/09(木) 20:43
>30
マルチエンドでもいいなら定番だけど「HEARTWORK」かなぁ。
手に入れた拳銃の扱い方とかで幾つかのルートに分かれる。たいてい凄惨なオチ。
一つ一つのシナリオはせいぜい20分そこそこだけどキレがいい。

あと一本道なら「Collection」。エロエロ。
ヒロイン5人×3回ずつの陵辱エロシーンがほぼノンストップで続くので
CGの数とかは普通のゲームと変わらない。ていうか普通より多い。

33 :名無しさん:2000/11/09(木) 21:01
短いといえばアリスの「HUSHABY BABY」
クリアまで15分だった。


34 :まだらちんこ:2000/11/09(木) 21:23
>30
それだったら夏色のエプロンがお勧め。
1プレイ30分で途中でセーブすれば2通りのEDがすぐ見れる。全部で20くらいあるから十分元はとれる。
ただし、ロリキャラはいません。全員巨乳です。

35 :35:2000/11/09(木) 23:18
おねぇちゃんビデオSE
選択肢もほとんどないしね
1プレイ5分かからないよ
まぁ値段が安いから仕方ないけど、(でも高い)
絵はすきなんだけどね

36 :名無しさん:2000/11/10(金) 11:37
短くていいゲームってあまりないもんだなぁ……
俺がやっている数が少ないだけかもしれないけど。

37 :名無しさん:2000/11/10(金) 12:13
花の記憶
短時間100%クリア
俺の知る限り一番。

38 :名無しさん:2000/11/10(金) 13:09
コ・コ・ロを善人ではじめて、最初の選択肢で
「つきあう」を選ぶよりも早いのか!?

39 :>32:2000/11/10(金) 13:10
確かに聖少女作品はキレがいいね。
シナリオは中の上くらいだけどゲームとして考えた場合はもっと上。
分岐の組立が上手いんで、考えながらやれば自力でクリアできる。
こういう方向の職人的作り込みって、実は最近じゃ少ない。

あと、このメーカのスキップ表示は速くていいよ。

40 :名無しさん:2000/11/10(金) 13:28
>あと、このメーカのスキップ表示は速くていいよ。
激しく同意。
何気にペンタ133Mhzの低速ノートでエロゲやることがあるので、
死ぬほど助かる。

41 :名無しさん:2000/11/10(金) 15:55
DOS版のエスケイプ(めいびー)
23分で、CG100%のフルコンプ・・・・・
ちなみにWINのリメイクは未プレイ

42 :名無しさん:2000/11/10(金) 15:59
吐溜

43 :名無しさん:2000/11/10(金) 17:11
>1
なんか、そのゲームってたいしたことないんじゃない?

44 :名無しさん:2000/11/10(金) 23:25
>43
いろいろな意味で「たいしたことのある」ゲームだったぞ(笑) > 「RabidHerix」
他にも「RoseBlood」やら「M HARD」やら、アアルの初期作品はみんな痛すぎ。
初期作品に限らないという話もあるが。

ENDまでが短時間なゲームといえば、シーズウェアの「GLORIA」かな。
最初の選択で「グロリア家に行かない」を選んで即エンド。
次の選択肢でメイドをレイプして即死エンド。
上記どちらも所要時間は2〜3分。

でもって「GLORIA」のシナリオ担当って、アアルに行ったはず(笑)。




45 :名無しさん:2000/11/11(土) 01:43
>44
そういうのはゲームオーバーで、クリアとは違うだろ。

46 :名無しさん:2000/11/11(土) 01:48
現シーズ様のDOS時代の作品、ZENITH
これ10分くらいで終わるのでは?

47 :46:2000/11/11(土) 01:53
もちろんマルチエンディングでもバッドエンドでもなく
一本道シナリオでね。

48 :名無しさん:2000/11/11(土) 01:58
>45
マルチエンドものは、このスレの趣旨とちょい違うわな。

>46
姫屋ソフトですな。
3回ぐらいしかセーブできないのに、セーブ箇所は5つぐらいあるという凄いゲームでした。
これが発売された後、当時は絶好調だったソニアの社長が、雑誌かなにかで凄いことを言っていたのを覚えてる。

49 :名無しさん:2000/11/11(土) 02:05
>46
あれはメガネっ娘だけ犯られなかったのにはムカツイた(`Д´)ノ

50 :名無しさん:2000/11/11(土) 03:23
>46
ってかガイシュツ

51 :名無しさん:2000/11/11(土) 03:36
DEVOTE〜 の13cmもボイススキップすればあっという間だぞ。
発情カルテにしてもそう。

52 :名無しさん:2000/11/11(土) 03:43
夕霧 〜人形師の遺産〜 ってのもみぢかかったな。
やった人がいるかわからんが。

53 :名無しさん:2000/11/11(土) 05:49
>44
そんなのが許されるなら「SEEK」
最初に「SMに興味はありますか?」で
「NO」を選べば終わり
時間にして3秒(笑)

54 :名無しさん:2000/11/11(土) 06:53
このスレ読んでてあらためて気づいたが、
姫屋--シーズウェア--アアルの系譜って、やっぱ激ヤバだな(笑)


55 :名無しさん:2000/11/11(土) 06:56
河原崎もグロリアもSEEKも、けっこう発売時期が近い筈だから、
あの当時にそういうのが流行っていたという事だろうね。
他にも、あったような気もするし。

56 :疑問〜:2000/11/11(土) 06:56
「既出」
って「ガイシュツ」じゃなくて「きしゅつ」って読むんでは???


57 :名無しさん:2000/11/11(土) 07:03
>>56
初心者のきみはまず
http://saki.2ch.net/qa/index2.html
へ行こう!!

58 :名無しさん:2000/11/11(土) 07:10
>>56
その質問もガイシュツですよ。

59 :名無しさん:2000/11/11(土) 07:12
>>56
ネタだってばさ。

60 :名無しさん:2000/11/11(土) 07:26
ねこぱんちの…なんだっけか…鋼なんたらって奴。
ほとんど話の説明なくただ女忍者を惨殺して終わってた。これも15分ぐらい?

61 :名無しさん:2000/11/11(土) 11:03
雫は短い短いと言われてるけど俺にはあれぐらいがちょうど良かった。

62 :ETE:2000/11/11(土) 11:52
>55さん
「野々村病院の人々」も同じような選択肢がありましたね。
最近だと…そういや「AIR」にもあったような(笑)

「グロリア」は結構叩かれてるけど、個人的には好きだったりします。
「禁断の血族」なんていうサブタイトルのくせに内容は妙にほのぼのしてるし、
悪人っぽい奴が多いように見えて実はみんな良い人だったり…

>61さん
「雫」は並よりちょっと短い程度じゃないですかね。
まあ乱交ENDなら5分で逝けるけど(笑)

63 :名無しさん:2000/11/11(土) 12:13
>61
Mac(7500/100)のソフト95で遊んだ俺としては、雫は結構時間のかかるゲームだった(w

64 :名無しさん:2000/11/11(土) 12:35
>62
俺もグロリアはお気に入り。
キャラクターがよくて出来ていたんだよ。

それ故にライターがアアルに行っていたというのはショック・・・

>61&62
俺も、あのぐらいの長さでちょうどいいと思う。
だいぶ昔のゲームだし、今時の大作と比較するのは・・・
つーか、今時のゲームでも、あれに遥かに及ばないのが多いし。

65 :名無しさん:2000/11/11(土) 23:15
短かすぎるゲームは不満だが、逆に長すぎるゲームもストレス溜まるよなぁ。
社会人になってからは、1プレイ3〜4時間程度の気楽に遊べるタイトルが
嬉しく感じてるよ。
あと、最初のエロシーンまで引っ張りすぎるゲームも好ましくない。
もっとも「海でガッツ」みたいのも困るが(苦笑)




66 :名無しさん:2000/11/12(日) 01:51
M hardも結構短かったと思いますけど。

67 :名無しさん:2000/11/13(月) 09:25
>46
某所でGIFをゲット。
確かに短そうです。
それから、アニメのレベルに格差がありすぎ。
二ヶ所ほど見栄えのするアニメはあるんですが、それ以外のシーンはダメダメです。
構図とか塗りが最悪。
どのぐらいダメかというと、ソニアのGT1がマシに見えるぐらい。
たとえばパイズリらしきシーンでは、緑人間の体が邪魔をして、何をしているのか分からず・・・
塗りも、素人が機械的に色を落としただけって感じ・・・・

ただ、前述の二ヶ所は、確かに感じさせてくれるものがあるんだよな・・・
勝っちゃった人は、これに騙されたんだろうか?

68 :名無しさん:2000/11/13(月) 16:25
終末の過ごし方

69 :名無しさん:2000/11/13(月) 17:15
>>67
つーか話題が古すぎるって>ZENITH

70 :名無しさん:2000/11/14(火) 17:06
ラヴィーニ

71 :>>69:2000/11/14(火) 17:19
私もマスター買いました・・・(鬱

72 :名無しさん:2000/11/14(火) 19:54
>69
マジで短いんだって。やってみそ。

73 :名無しさん:2000/11/14(火) 20:00
DE・FANAも負けてないよね。エロはお世話になったけど。

74 :名無しさん:2000/11/14(火) 20:03
ラヴィーニって、だらだらと長かった印象がある。
そういやこれって、アアルのココロとテイストが似ていたような・・・

75 :名無しさん:2000/11/15(水) 00:21
リビドーの「Cherryboy Innocentgirl」も短い。
1プレイ10分は絶対かかってないはず。

76 :偽店員:2000/11/15(水) 01:45
ZEROの「逃亡者」も短かかったと思うぞ


77 :名無しさん:2000/11/15(水) 01:56
Be−reaveはどう?

78 :名無しさん:2000/11/15(水) 02:49
TWIN WAYは?

79 :名無しさん:2000/11/15(水) 11:31
「短かった」だけでなく、短くても面白かったかどうかまで書いてくれんと全然参考にならん。

80 :名無しさん:2000/11/15(水) 14:53
ハコてん雀
インスト20分クリア40分
アニメーションのクオリティーは高いから買って損は無いが
もしあれが定価8800円だったらキレル人も出るんじゃないか?
マイク無しの定価で6800円なら上出来でしょ。


81 :名無しさん:2000/11/16(木) 02:29
姫屋の「YES!」

82 :名無しさん:2000/11/16(木) 03:46
ここ見ると姫屋って駄目メーカに見えてしまうのが微笑ましい

83 :名無しさん:2000/11/16(木) 03:48
>81
じゃあ、たまご料理。

84 :名無しさん:2000/11/16(木) 03:54
姫屋のシナリオを担当していたA氏が、アアルの社長だというのは、知る人ぞ知る有名な話。

85 :名無しさん:2000/11/16(木) 05:49
>79
このスレッドでは事実上、短い=中身薄い、なのでは(笑)

86 :名無しさん:2000/11/16(木) 14:29
yes HGはボリュームがあって良かった。
どこか、沢山のシナリオ盛りだくさんのオムニバス出してくれないかなぁ・・
複数の原画・シナリオ書きとか使って・・

87 :名無しさん:2000/11/16(木) 17:45
Primaの「幼なじみ」。
フルボイスなのに・・声優さんかわいそうに思えるゲームです。
すんげえ短い。内容もうすすぎ。

88 :名無しさん:2000/11/16(木) 22:35
「空白の記憶」
3本のショートシナリオからなるオムニバスで、
ゲーム中の選択肢は、それぞれたしか2回くらい(笑)
一時間とかからずコンプ可。

89 :名無しさん:2000/11/17(金) 06:27
アアルのZEST(だったかな?)
あれは短かったけどサクサク進んで好きだったよ。
おやつ食べるみたいな感じ?

90 :名無しさん:2000/11/17(金) 07:15
「花の記憶」シリーズ。
絵柄は大好きなんだけど、如何せん「アッ!!」
と言う間に・・・

91 :元シーズ:2000/11/17(金) 08:02
> 姫屋のシナリオを担当していたA氏が、アアルの社長だというのは、知る人ぞ知る有名な話。
あの人はマスターアップちょっと前にならないとシナリオを書かなかったらしいです
シナリオがショボイのはそのせいみたいです
おまけにCGが手空きになると、原画指定を出さない自分が悪いのに、原画が上がってこないと言って原画さんのせいにしていたらしいです
とにかく上層部も含めてあの人には困らされたらしいです
上の人から聞いた話なので本当かどうかはわかりませんが(笑)




92 :名無しさん:2000/11/18(土) 21:05
完クリアまでのまでの時間って、どのくらい以内だと短いと感じる?
オレ的には1時間以内。

93 :名無しさん:2000/11/19(日) 05:41
5時間くらい。
本来ウォーゲーマーなので気長なのかも。
社会人になった上に2Chに入り浸っているので
今はゲームする時間なんてほとんどないけどね。


94 :名無しさん:2000/11/19(日) 21:12
>92
3時間くらいかなあ。会社から帰宅後にやりこめば、徹夜せずともクリアできる、
って程度の長さがちょうどいいな。


95 :千歳海軍航空隊:2000/11/19(日) 21:29
「凌辱同窓会 」は全部スキップすれば、3分以内で終了。
み・じけー!

96 :名無しさん:2000/11/19(日) 22:47
>90
そうそう(笑
花の記憶シリーズはあまりにも短か過ぎだよね 。
まにあなおんなシリーズも短かった。
絵は良いのに勿体無い。

フォスターってこんな物しか作れんのか(w

97 :名無しさん:2000/11/20(月) 15:35
>95
さすがZERO・・・。

98 :名無しさん:2000/11/20(月) 16:03
「外道教師」にかなうソフトはそうそうあるまい…。

99 :実は:2000/11/20(月) 16:40
M.E.M〜汚された純潔〜は、全部スキップすると即刻終わる。
テキスト読めば、現在自分内最高のエロゲなんだけどね。

100 :名無しさん:2000/11/20(月) 17:01
>99
たしかに……。
でも逆に考えると、短い尺の中にかなりの圧縮率で
濃いエロテキストを詰め込んでいるってことでもありまするな。

俺にとってもMEMは最高の抜きゲーの一つですよ。

101 :J・D:2000/11/20(月) 17:37
Sweet Pleasureも、かなり早よう終わりますな。
絵的にはなかなかでござったが、繰り返しプレイする気にならん。

102 :>101:2000/11/20(月) 17:42
絵的、声的には抜きゲーとしては及第点では?
人数減らしてもいいから、一人辺りのボリュームが欲しかったのは
事実だが・・・。

103 :J・D:2000/11/20(月) 18:36
>102
ごもっともなマジれす、かたじけない。
しかし、処女作ということで、次回以降に期待なのじゃー。

104 :名無しさん:2000/11/22(水) 10:07
クリア時間の長短を考える場合、音声再生の有無は判断基準に
入れるべきなんだろうか?
内容がスカスカであっという間に終わりそうなタイトルでも、
律儀にヴォイスを再生して聞いてるだけでそこそこ時間は食う
ようなのって、あるよな。


105 :名無しさん:2000/11/22(水) 10:10
はぷにんぐジャーニー&マイフレンズ。

106 :名無しさん:2000/11/24(金) 04:31
鬼門妖異譚。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)