5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタルメディアナビゲーター休刊!

1 :弱小小売店:2000/10/10(火) 20:44
拝啓、時下ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。
さて、現在定期購読頂いておりますデジタルメディア ナビゲーターは諸般の事情により
2000年11月号(10月10日発売)をもって休刊させて頂くことになりました。

つきましては、既にお支払い済みの年間購読料のうち、
(中略)
末筆ながら、これまでのご愛顧に重ねてお礼申し上げます。

                              敬具

他に何か良い業界紙ありましたら教えて下さい。D.O.のアレを除く。


2 :弱小ソフトハウス:2000/10/10(火) 20:51
確かにデジクロはあてにならんよなぁ。
記事はたまに面白いけどデータはええかげんじゃ…。
他というとウチではPC-NEWSしか見てないけど、それ以外にもなんかあんの?


3 :名無しさん:2000/10/10(火) 20:55
売り上げの数値っていうのはネットやマスコミではなかなか解らない
ものなので非常に重宝していたのですが…。

雑誌や個人HPでのレビュー、ネットの評判等では許される「個人の価値観」
「誇張や扇動」というものは、美少女ゲームを商材として生活している
小売店には許されません。自分の好み、自分なりのこだわりと言ったもの
とは全く別の次元で市場は流れており、目利きを誤ればそれは即売り上げと
いう数値になって表れるのですから。

また、結果が出てから後付けで知ったかぶりの批評を下す事も出来ません。
流通元からある程度の発売予定が来たら、何のソフトをどの位確保するかを
即座に決断出来なければ意味がありません。また、その勝率も最低7〜8割を
要求されます。

私たちは言わば、そうした判断や予測を毎月切り売りして生きている人間
と言う事になります。昨今のブランド乱立で市場は混乱していますが、
何年も前から「いずれ自然淘汰が来る、業界再編が来る」と言われながら
今だにそれはおさまるばかりが、ますます混迷の度合いを深めています。
美少女ゲーム以外に現在のマニア層を受け止める世界が無いのでしょうね。
漫画アニメもここしばらく低迷を続けているようですし。


4 :名無しさん:2000/10/10(火) 22:10
PCニュースは、ホビボ系だから駄目じゃあ?
デジクロってわりとテキトーな数字出してたからなぁ。

5 :名無しさん:2000/10/10(火) 22:12
PC newsは、特定メーカーべったりだし、
あんまアテになんないです。

6 :名無しさん:2000/10/10(火) 22:16
PC NEWSもデジクロもあんまりアテにならず、中立を保つ業界紙は
他には無さそう…ですか。
でもどうして休刊になっちゃったんでしょう。布教のせい?
DVDナビがあんまり売れてないから?


7 :名無しさん:2000/10/10(火) 23:41
>4
顔のない月(ホビ専売)がPCニュース無視してデジクロのみで広告
告知してるとこみると、ソフ倫がらみは関係ないような気がする<PCニュース

5の言う通り、特定メーカーべったりはあるなあと思うけど(藁

8 :名無しさん:2000/10/11(水) 19:40
PC news デジクロ ナビゲーター どれも数字的にはいいかげんだと思うぞ。
特に最近のPC newsは情報誌よりも利益追求誌に成り下がってる感がある。
そんな中でもデジクロがまだいいか、数字的なモノより紙面の切り口が
なかなか面白いし、契約に疎いメーカー集めて弁護士呼んで勉強会みた
いなこともやっとる。
成果が上がるかどうかは別として、業界のためという姿勢が見えるのが◎


9 :元一読者:2000/10/11(水) 20:20
知ったかぶりだが、魔界で生きる生の声を感じる3に感心age。

んじゃーナビゲーターの後釜としてはPC NEWSが良さげですかねぇ?
デジクロってのがD.O.が関わってる業界紙ですよね?別スレッドにも
ありましたけど。

10 :名無しさん:2000/10/11(水) 20:36
PC NEWSって何処で買えるのよ?
ネットで検索すると普通のPC NEWSの方に逝っちまうんだけど?


11 :名無しさん:2000/10/11(水) 20:53
PC news=作り手(ソフトハウス)系の記事が多い。
デジクロ=売り手(販売店)系の記事が多い。

弱小会社なんで専属営業なんていないから、販売店寄りの
記事が多いデジクロのほうが便利なんだけど。
あと、誇張でもいいからランキングに数値があるのも。

そういや、PC news9/10号のBOY'S系特集は3Pもいらないと思った。

12 :名無しさん:2000/10/11(水) 21:06
PC NEWSは一般では買えないよ。
流通、広告代理、ソフトハウスにしか売らない。

13 :名無しさん:2000/10/11(水) 21:29
個人は雑誌などのマスコミなんか以外は無いの?
値段によっては業界紙ってのも読んでみたいよう
な気がするんだけど。

14 :名無しさん:2000/10/11(水) 22:09
だからデジクロはD.O.だって言ってんだろ

15 :名無しさん:2000/10/11(水) 22:23
デジクロはこないだのCC2000限定で個人購読の受付やってたね。
誰か契約した人いる?

16 :名無しさん:2000/10/11(水) 22:46
>>14
ん?D.O.で何かまずいことでもあるのかね?

17 :元一読者:2000/10/12(木) 01:36
PC NEWSは業界人でしか買えず、バックがD.O.なので記事も怪しい
デジクロで我慢しようにも今は個人購読はやってないって事ですか。
うぅ、行き詰まった…


18 :名無しさん:2000/10/12(木) 10:12
>>17
バックがホビ箱ってのも同じ程度に怪しいと思うのは俺だけか?>PC NEWSの記事

6の
>PC NEWSもデジクロもあんまりアテにならず、中立を保つ業界紙は
>他には無さそう…ですか
ってのが一番俺の認識に近いな、ってか同じだ

19 :名無しさん:2000/10/12(木) 12:49
>>17
>バックがホビ箱ってのも同じ程度に怪しいと思うのは俺だけか?>PC NEWSの記事
D.O.に私怨のあるホビ箱流通関係者の書き込み!?
特にソフ倫離脱組は恨みも多いか。

20 :名無しさん:2000/10/13(金) 10:39
良く知らないんだけど、PC NEWSって元ファンタジェンヌの編集やってた人たちが起こしたんじゃないの?
なんとなくそう思ってたけど、なんかの勘違いかな。
デジクロほど特定のメーカーにどうこうってのは感じないんだけど、いかんせん記事の内容がね。
はっきり言って、レベルが低いとしか思えないところがどうもなあ…。

21 :名無しさん:2000/10/14(土) 21:05
>20 そうだよ
××だから…という風説はよく調べたほうがいいよ。
今週はPCにスクープあったから良かったね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)