5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ムック「美少女ゲームマニアックス」

1 :名無しさん:2000/10/09(月) 21:55
9月10日、キルタイムコミュニケーションより発売された
ムック「美少女ゲームマニアックス」(880円)についての
スレッドです。

2 :名無しさん:2000/10/09(月) 21:57
まずはこれ。
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=955255351&st=637&to=637
「カナリア」スレからですが、スレで書かれてる噂話とほぼ同じ
内容のコラムが掲載されてます。

3 :名無しさん:2000/10/09(月) 21:59
この本、奥付の編集・編集協力に津田・大澤良貴・南敏久などの
名前が出てるんだけど、掲載記事の全てが、無記名記事ってところ
が、そこはかとなく2ちゃんテイストを漂わせてるね。

4 :名無しさん:2000/10/09(月) 22:07
しっかし、全体的に文章のレベルが低いのは確かなので、
懐に余裕がある人は買ってもいいかもしれないけど、
そうでない人は別に立ち読みすることもないかも。
俺がサイテーだなと思ったのは、
コラム「リーフサウンドへ捧げるバラード(笑)」
(笑)ってところにいきなり頭の悪さを感じるが、内容もヒドく、
「何故に、これだけ評価されるのか?ということに関する、
"個人的ツッコミ"であります」なんてへっぴり腰ではじまって、
一通りグダグダ書いて、「〜と、自分の音楽的分析能力のなさ
から、環境的要因をいくつかひっぱりだしてみましたが〜」って、
それなら最初からこんな駄文書くな! という感じだ。
書店流通の屑同人誌レベル。やっぱ前言撤回。買っちゃダメだこの本。

5 :sapporonakayama:2000/10/09(月) 22:10
どこにも売ってないけど、先生世みたいぞー!

6 :がっぷちゃん:2000/10/10(火) 00:06
どうもねー、ユーズドゲームズよりも発行部数少なそう
なのヨこの本>先生

7 :名無しさん:2000/10/10(火) 01:14
おれも買ったけど、お薦めしない。
あれだったら、この板の方がマシ。

つーか、この板にある全スレッドをまとめて、
2ch的エロゲー本を作ったら面白いだろうな。

8 :名無しさん:2000/10/10(火) 01:35
エロゲー業界に対してコネクションとか情報収集能力が
欠如しているやつらが書いている模様。
収集能力があったらカナリアスレを転載する必要ないしな(笑)

9 :名無しさん:2000/10/10(火) 01:35
まじかるアンティークの批評を書いた橋本は、この本用に
書いたもののボツられて、キれたため、仕方なく編集長の
変わったゲーム批評へどさくさに紛れて掲載したらしい。



10 :名無しさん:2000/10/10(火) 01:42
>>9

ムックにのってる文章群よりはヤヤマシに見えるけどな。
それよりアイツはギャルゲーの連載がイタい。



11 :名無しさん:2000/10/10(火) 12:19
「籠の中の小鳥」じゃなくて「殻の中の小鳥」。
2P割いて延々と間違えつづけてくれマス。
立ち読みで回避決定したよ。

12 ::2000/10/11(水) 23:52
♪♪♪

13 :名無しさん@一周年:2000/10/12(木) 01:07
発破と鍵を特集しといて
どこが「マニアックス」なんだよ?
つまんねー本だな

14 :名無しさん:2000/10/12(木) 05:52
大袈裟な煽り文句で中身ショボ、という厨学生テイストか。
ゲーッム批評とおんなじだね。

15 :花と名無しさん:2000/10/13(金) 01:14
密かに「隠れ月」を取り上げてるのがマニアックスかも。
ホントに隠れたとこにあったんで気付かなかったよ(笑)
アリスファンには読み応えあるんじゃないかなー

16 :名無しさん:2000/10/13(金) 01:30
>13
あなた、ちょっと勘違いしています

17 :名無しさん:2000/10/13(金) 02:42
表紙のアレは岩倉玲音ですか?

18 :lain:2000/10/13(金) 03:10
預言を実行せよ

19 :名無しさん:2000/10/13(金) 03:21
行殺新選組とりあげてたのが唯一の救い?

編集方針は悪くない、と思って人に頼んで
入手したのだけど「読ませる」ことを意図して
あのレベルではたんにまずいよ……

実際に名作はあるわけだから、もう少しまともな
本をつくれそうな気がするけどね。同様の本を含めて
ウェブで読むテキストの方がはるかにましだと思った

20 :花と名無しさん♪:2000/10/15(日) 01:23
行殺新選組は面白そうだと思ったよ、アレ読んで
そーゆー意味では役に立ったかもしれない

21 :名無しさん:2000/10/15(日) 08:49
>20
是非やってみて欲しい。
アレには言及がなかったけど、「行殺」のおもしろさって
満載のパロディとかマニアックな設定だけじゃなくて
そうしたコミカルを支えるシステムにあることがわかるだろうから。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)