5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャラ設定が安直すぎ

1 :名無しさん:2000/10/05(木) 07:10
女性のメインキャラが3人くらいのときは、たいてい
・ヒロイン(ロングヘア、おとなしめ)
・スポーツ少女(ショートカット・男勝り)、
・眼鏡っ娘(内気) 
って感じの構成じゃん。
俺、眼鏡っ娘とスポーツ少女じゃ抜けないので、半分以上損した気分だよ。

ヒロインタイプを3人にはできないの?
ヒロインといってもでもいろいろな性格あるでしょ。
どのエロゲー・ギャルゲー見ても、眼鏡っ娘やスポーツ少女って人気ないよ。
なのにどうしてみんな判で押したようにこのキャラを入れるの?
もっとキャラの性格に頭ひねってヒロインタイプを増やそうよ。

2 :いねーよ、ンな奴:2000/10/05(木) 07:13
イエローはカレー好きでないと
オレはダメなんだぁぁぁ
…っていう粘着マニアが多いからでしょ?

3 :名無しさん:2000/10/05(木) 07:28
シナリオライターはそんなこたぁイタイほどよぉく分ってるよ
でも、それを許してくれねぇのがアンタらユーザーなの!

4 ::2000/10/05(木) 08:03
>3
そうなの? でも眼鏡っ娘やスポーツ少女って、
あんまり「萌え〜」って話は聞かないんだけどな。
ギャルゲーの人気投票なんかでも人気ないと思うんだけど。

5 :名無しさん:2000/10/05(木) 08:03
他にも
・関西弁少女(スポーツ少女系またはオタク系少女に多い)
・天然ボケ少女(ヒロイン系または眼鏡っ娘系に多い)
って言うのも多くないですか?

6 :名無しさん:2000/10/05(木) 08:07
関西弁少女に、ボケとツッコミが標準装備なのは当然なのですか?
気が弱いキャラって居ないね・・・。

7 :ヒロイン戦隊:2000/10/05(木) 08:18
レッド 身体的能力に優れ快活。レッドのくせに脇役率高し。
ブルー 知的で物静か。メガネを装備すると才女になる。
イエロー 金持ちで高飛車。大概の場合メンタルな弱点を持つ。メガネは装備しない。
グリーン 体力がない。頭がいい場合もあるが、トロい。メガネ装備で媚び度UP。
ピンク 超越者的存在。不思議少女で萌え萌えだったり小悪魔的だったり。メガネを装備することはまずない。
ブラック 物静かだが攻撃衝動を内在。外に向かえばダーク系に、内に向かえば内向系になる。

8 :名無しさん:2000/10/05(木) 08:18
>6
エロゲーじゃなけりゃいるぞ
春日歩とか・・・・・・判る奴は結構マニアだ

9 :>7:2000/10/05(木) 08:26
イエローはデブでカレー好きでないと!!(ヲ)

10 :名無しさん:2000/10/05(木) 08:32
>7
上手いな、脱帽。
一見なにげに色を当ててると思ったら髪の毛の色じゃん。
コレってかなり的を得てるよ。エロゲどころかアニメもこの定説が
あてはまりそう。

各ゲームのヒロインをこの例に当てはめてみるとかなり面白い。
あとは例外のキャラなんか出していけば、新しいキャラ判別資料が出来そうだ。

11 :名無しさん:2000/10/05(木) 08:42
・ヒロイン(ロングヘア、おとなしめ)
・ヒロイン(ロングヘア、おとなしめ)
・ヒロイン(ロングヘア、おとなしめ)
こんな企画通らんだろ。

12 :名無しさん:2000/10/05(木) 08:42
>7@`10
たしか髪の色スレでこういうネタ沢山出たよ。
でもブラックの設定は心理学っぽくてちょっと興味を引くかも。

13 :名無しさん:2000/10/05(木) 08:44
ユーザーが許しても
流通が許さない場合もあるぞ

14 :名無しさん:2000/10/05(木) 08:51
ユーザーが許しても
祖父臨が許さない場合もあるぞ

15 :名無しさん:2000/10/05(木) 08:52
ユーザーが許しても
お金が許…アレ?

16 :名無しさん:2000/10/05(木) 08:53
体力のない会社は冒険ができないんです。
そして他と同じような作品を出して
ますます埋没しちゃうんです。

17 :名無しさん:2000/10/05(木) 09:03
http://www.try-net.or.jp/~eyecall/for-konbu/image/068.jpg
こんなパソコンはどうだ?

18 :名無しさん:2000/10/05(木) 09:16
初期:お約束しか書かない(書けない)
中期:ありがちな描写はできるだけ回避しようとする(しかしそのせいで、…なこともままある)
後期:わざとお約束を書く。あえてお約束を使う。(それが「ネタ」なのだ。)

19 :18:2000/10/05(木) 09:22
>(それが「ネタ」なのだ。)
を(わざとベタベタな展開に行くという「ネタ」)に訂正。

20 :名無しさん:2000/10/05(木) 09:23
The ガッツ!作ったとこ
ある意味凄いかもしれん
おまけに続編までだすとは・・・(藁

21 ::2000/10/05(木) 09:25
>>11
いやそうじゃなくて、こんな感じきぼーん。
・ヒロイン(ロングヘア、おとなしめ)
・ヒロイン(ポニーテール、脳天気)
・ヒロイン(ボブ、綾波系)

とりあえず眼鏡っこと男勝りは絶対要らない!

22 :>18:2000/10/05(木) 09:29
初期やら後期と書いてあるけど、
何周もするよな、そのサイクル。

23 :名無しさん:2000/10/05(木) 09:31
なんつうか根暗自虐系のキャラが可愛いのは説得力無い。
気持ち悪くせずに「可愛くない・いけてない」を表現できる原画師求む。
無理か。

24 :名無しさん:2000/10/05(木) 09:48
魅力あるキャラならナンでもコイだがな。偏食はよくないと思う。
糾弾すべきはキャラの魅力を表現し切れないシナリオじゃないのか?

25 :名無しさん:2000/10/05(木) 10:27
>24
確かにシナリオも重要だけど、
「萌え」「ヌキ」となると見た目が重要だからなあ。


26 :名無しさん:2000/10/05(木) 10:45
メインヒロイン≠1番人気 である事の方が多いような気がするんだが・・・
つか、最近は誰がメインか分からないゲームも多いね。

27 :名無しさん:2000/10/05(木) 11:55
でもシナリオを重視するとヒロインが良いゲームじゃないと
なんか終わった後、薄い感じがする。
シナリオの良さ=人気出るでは無いと思うが。

28 :26>27:2000/10/05(木) 12:13
脇役の作り込みも重要だと思うけど、1の
>ヒロインタイプを3人にはできないの?
>ヒロインといってもでもいろいろな性格あるでしょ。
この部分が矛盾していて論点が分からなくなってきた。
見た目が問題なの?>1

29 :名無しさん:2000/10/05(木) 12:30
メガネっ娘やらスポーツ娘がいるからメインの特徴無い娘が
人気になれるんでは??(^^;;;
典型的メインヒロインて普通でつまらんけどなぁ。

30 :名無しさん:2000/10/05(木) 12:36
雫なんてどーよ?

31 :名無しさん:2000/10/05(木) 13:32
舞台は戦時中疎開先の田舎。
全員黒髪のショートにモンペ、防空頭巾姿。これでどうよ!


32 :名無しさん:2000/10/05(木) 13:45
>>31
けっこう熱いシナリオが作れると思うが。

33 :名無しさん:2000/10/05(木) 13:46
タイトル「欲しがりません勝つまでは」

34 :名無しさん:2000/10/05(木) 13:48
タイトル案2「月月火水木金金」

35 :名無しさん:2000/10/05(木) 14:18
・空襲で親を失うが兄弟と力強く生きるおかっぱ頭の女の子。
・栄養失調で日に日に弱っていくおかっぱ頭の女の子。

36 :名無しさん:2000/10/05(木) 14:18
主人公はハーフでいじめられっこをキボーヌ

37 :>35:2000/10/05(木) 14:49
まんまじゃねえかよ!!

38 :>35:2000/10/05(木) 15:27
それだ!
あれはインモラルな萌えアニメだからして、パロった所で罪にはならん!
PTAが反発しようとも俺が許す!!!!

39 :>38:2000/10/05(木) 15:39
何時からアレは萌えアニメになったんだ(藁

40 :>38:2000/10/05(木) 15:43
うむ、確かにあのラストの死姦プレイは子供心に
熱く萌えるものがあった!

41 :名無しさん:2000/10/05(木) 16:03
蛍の墓?

42 :名無しさん:2000/10/05(木) 16:18
「Hオタルの破瓜」に決定か?>タイトル

43 :38:2000/10/05(木) 16:21
だってよぉ、何の必要があってあそこまで執拗に●ツ子のいじらしさを描く?
あの作品で描かれているのは外界との摩擦から逃避した兄妹の閉鎖世界だよ。
しまいにゃ最愛のセ○子を死なせて自虐プレイの大完成ってな具合だ。
俺は断言するね。ホ◎ルの墓は国民的ペド萌え自虐オナニーアニメだ。

俺、◎タルの墓大好きだよ

44 :名無しさん:2000/10/05(木) 16:56
渡る世間は鬼ばかりをエロゲ化しよう!
主人公は角野卓造。
ヒロインは赤木春恵と泉ピン子。
なにしろ天下の橋田寿賀子が手がけるんだからみんな買うだろ?


45 :なななしさん:2000/10/05(木) 17:16
おれは、ほしがりませんかつまでは、の方が欲しい
つか、出たら絶対買う

46 :39:2000/10/05(木) 17:16
>>43=38
うむ、あまりに完璧すぎて反論のしようがない(藁
今度から心して見ることにしよう。

47 :はっちゃけ名無しさん:2000/10/05(木) 17:25
1の言ってることって一理あるけどね。
これだけメーカーが乱立してるんだから
眼鏡娘専門とかショートカット娘専門とかあっても良さそうなもの。
個人的には猫専門メーカーが欲しい・・

48 :>31:2000/10/05(木) 17:28
いかせ男・戦後編みたいだな。
確かファミリーソフト製で89年頃だったかな?

49 :名無しさん:2000/10/05(木) 17:34
既存作品のパロ(パクリ)っていっちゃん安易やん(わらひ)

50 :名無しさん:2000/10/05(木) 18:03
お約束キャラ萌え〜。
個性の安売りしすぎで無個性化〜。

51 :名無しさん:2000/10/05(木) 19:45
ヒロインA(うだつが上がらず婚期も逃して人生諦め気味の35歳。ソバージュのかかったセミロング)
ヒロインB(哲学のドツボにハマって死に場所を探し求める22歳。やる気なくのばし放題のロングヘア)
ヒロインC(可愛くて家庭的だが結局女には勝てないオカマ18歳。手入れの行き届いたショート)

彼女たちに心からの笑顔を取り戻してもらうのが君の使命だ。

52 :>51:2000/10/05(木) 20:25
個性的でも魅力が無かったら仕方がない。

53 :>3:2000/10/05(木) 20:55
エヴァとか雫とかみると、特殊な設定でも「需要をつくる」事が
可能だと思うんだよ。
それを考えるとエロ作家の殆どは「出来るけどやらない」じゃない
でしょ?
自分に正直な生き方をしようよ、駄目でいいから。
まあゲームだし、キャラ以外の部分は独創的だ、っていうんなら
俺は認めるよ…っていうか、3は作家じゃないんじゃん?
作家って自己欺瞞ぽい事してたらスキル上がらないまんまだしさ。
「俺なんか無気力さと愚痴が仕事さ」って感じに聞こえるよね?
まあ、「それ系」の作家の作品と感じたら次からそのメーカーのは
買いませんよ、私は。

ちなみに1とは別人ね。


54 :名無しさん:2000/10/05(木) 21:18
    /            i@`@`  @`@`@`--''"~        "''-=@`@`@`@`@`        \
    /             / ̄ ̄               ~~"''''''i      \
   /            /     _@`@`:;::=====::;;;@`@`@`          |    i    \
  ./     l     /  /               "'':;@`        |    |      \
 /     |     |  /                 ''        /  i   |       ~"''==;;@`@`@`
../    ;;;||     |  i  @`@`  @`@`@`@`@`@`@`@`...                / /|  イ|           ~''t
/  _ .===@`||     L@`@`イ  i@` .@`i;;iiiii'''¨¨'ii||ii;;、            └''" | @`/ |   i   ....@`@`  @`@`@`@`@`/
. /    ||       .|  .@`;ii::iiii:   .;;iiii '||i:             .._ "~ .|   .|   \ ~~~~
// ̄\ ||       .|  '/;::::;;iee彡;;;;|| '||’              ':;@`   |   |     \
|     )||       .|   ||; "'|||||||'::;;;;;|                  ii.  |  /\     'i@`
   /' ||       .|  |;:::::::'i||||l':::::;/                   I. |  /  |':     i
   (.  ||       |   i;;:::::::::::::::;;/            ..@`@`@`@`..    ' |/   | |     |
\  \||     |  |  '::.@` ''':==:'''            @`;iii'''¨''lii;    /    | |     |
  \__ ||     .|  |    "''=='''           @`/;;i: .@`@`;;;i||i@`   /     | ヽ@`@`  @`@`@`/
    〒     .|  |   i ; .@`             /'' .;i|||l;;;;/.|i- /'  イ   /    ~"~
     ||      .|  |    ' ''           i|:::::l|||l':;;/ il= /|  ./'|  /
    l||      |  |               @`;:  iI;;:::::::;;;'' ' / |  | |  /
    .|.|      .|   |                 ':@`@` ''''''''  /  | i. |└ゞ
    |.| @`..==--==:ii@`@`@` .|    ∪      __       "'''=  /'    | | |
   |;;:=''       "'':;|@`         ~'     i i  ./     | | |

55 :名無しさん:2000/10/06(金) 18:13
じゃあ、ありがちじゃない。すごく個性的だと
思ったエロゲーキャラはいる?

56 :名無しさん:2000/10/06(金) 18:30
タイガージョー

57 :名無しさん:2000/10/06(金) 18:40
タカさん

58 :名無しさん:2000/10/06(金) 19:41
>57
あれは、別モン(藁

59 :名無しさん:2000/10/06(金) 19:45
遺作

60 :高橋美奈子:2000/10/06(金) 19:49
お前らエロゲーやっててチンポ勃起したら、ちゃんと「勃起しました!」って言えよな!

61 :名無しさん:2000/10/06(金) 20:52
ブランカ(スト2じゃないよ)

62 :名無しさん:2000/10/06(金) 20:57
一人で描いてるエロ漫画とかならいけど、やっぱりゲームとなると
多くの人手と制作費がかかるわけだから、冒険しづらくなって
つい安直なお約束を踏襲しちゃうんだろうね。

その点ガッツはすごいな・・・

63 :名無しさん:2000/10/09(月) 04:00
重要age

64 :名無しさん:2000/10/09(月) 04:05
安直なageも追放sage

65 :名無しさん:2000/10/09(月) 04:09
>62 その点ガッツはすごいな・・・
あれはお約束があるからこそかえって目立つことを狙ってると思う。
スレイヤーズなんかが良い例。
最もガッツがスレイヤーズみたいにメジャーになったりアニメになる可能性は
ほぼ無いだろうが。しかしあのパッケージはすごいな。冗談でも買う気になれない・・・。

66 :>65:2000/10/09(月) 04:17
あえて名前は挙げないが、パッケージ買いしたやつを貶めるソフトもあるのだよ。
中身とパッケージの絵と全く違ったものを売るより、数倍マシ。
買う奴は最初からあの強烈な絵を見て、あえて買うのだから。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)