5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼果てしなく青い、TOPCAT総合スレッド▼

1 :名無しいちにい:2000/10/04(水) 13:56
「果てしなく青いこの空の下で」スレッドを旧スレッドとして、
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=960341944
TOPCATの統合スレッドを立ち上げました

TOPCAT
http://www.topcat.tc/

2000年10月現在の発売済みタイトル
「メッセンジャー フロム ダークナイト」(PC−98)
「ZAP!TheMagic」(Win3.1/95)
「雪色のカルテ」
「WoRKsDoLL」
「L」
「果てしなく青い、この空の下で」
http://www.topcat.tc/topcat/index.htmより抜粋)

2 :名無しいちにい:2000/10/04(水) 14:14
関連サイト

鷹取兵馬
http://www4.justnet.ne.jp/~tono01/
たかみち
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/takamichi/
緒方剛志
http://www.page.sannet.ne.jp/bonoto/
HOSHIGAMI
http://www.hoshigami.net/

3 :名無しさん@審査済み:2000/10/04(水) 15:17
旧スレの方にも新スレへの誘導した方が良いだろ

4 :名無しさん:2000/10/04(水) 15:52
例のサイトに作者によるSSがあがってるね。
堀田の話。

5 :名無しさん:2000/10/04(水) 15:55
>4
旧スレでがいしゅつ。遅いよチミ。

6 :地獄のマイナー道:2000/10/04(水) 17:09
チクショー!
HOSHIGAMIは去年からずーーーーーっと待ってんだよ。早く出せ。

7 :名無しさん:2000/10/04(水) 18:10
>4
個人的にはなかなか良かったよ。>SS
小説もあんな感じだと良いが、作者ちゃうからなぁー。

>1、2
新スレッド創設ご苦労様(感謝)
新作が出るころまでは、まったりと続いて欲しいね(笑

8 :名無しいちにい:2000/10/05(木) 03:11
旧スレが奇麗に終わっててちょこっと感動(笑

>3
……忘れてた
むっちょんむっちょん(感謝の言葉)

>7
どもっす
でも雪色のカルテとWorksDollと果てしなくだけしか
プレイしてない〜

好きな順番は 雪色>果てしなく>WD

9 :名無しさん:2000/10/05(木) 04:08
>例のサイト
サイトのURLを推理して自力で到達する人いたら面白いな。

10 :>9:2000/10/05(木) 04:11
たしかになんとなく思いつきそうなURLだ。
誰かクリアまえに見つけちゃったって人はいないのか?

11 :前スレ999:2000/10/05(木) 20:45
小説版FG失敗……。3日間、帰り寄り道して探し回ったのに〜。鬱だ。
そもそも、明日ちゃんと発売になるのか?

12 :名無しさん:2000/10/06(金) 00:19
小説版を買った暁にはぜひ!!感想をアプして下さい。
買おうかどうか迷ってるのよね。

13 :名無しさん:2000/10/06(金) 00:45
ぼうのうと(緒方剛志)はもうエロ仕事やらねーのかな・・・
ホームページの方も味気ないデザインになって久しいし。
やっぱブギーポップとかの絡みで角川あたりが
エロ仕事&商業以外のイラスト(CG)を禁止してるのか。
でも今年の夏コミには本出てたしなあ。

14 :ほげらー:2000/10/06(金) 02:31
青空今更ながらやったんだけど久しぶりに面白いエロゲーだったよ。
続きもやってきまーす。いやぁ〜この雰囲気は良いね。
最近のエロゲーはSEに凝ってるからいい感じ。

15 :ぱんでも:2000/10/06(金) 05:06
>13
夏コミ本買えなかったんですけど内容とか分かります?
そっちではエロ仕事してたんでしょーか??

16 :名無し:2000/10/06(金) 08:51
サントラ再版決定とか。
…なんかゲームより売れてそうな気がするのは何故だ。

17 :前スレ955:2000/10/06(金) 11:29
サントラCD,たった今届いたんですが,滅茶苦茶良いですよ!
ゲームの方も,買ってこようと思います.エロゲ買うのってMSX2時代以来なんですが^^;;

ここのスレッドの方々がいなかったら,この作品には絶対出会えてませんでした.
ありがとうございます.

18 :名無しさん:2000/10/06(金) 11:47
なんか俺もサントラCD欲しくなってきたぞ。
イメージ的に効果音ばかりだったってのがあって、
曲がそれほど思い浮かばないんだけど。

再販で買ってみよっかな。
CD以外になにかおまけっぽいものはないのですか? >購入者の皆様

19 :名無しさん:2000/10/06(金) 12:31
>18

前スレで既出だったと思うが、高画質ムービー(デモだと思う)のフォーマット
違い(MPEGとAVI)と、企画・シナリオ、音楽、ボーカルのコメントが入ってる。

動画は演出がええので割と気に入ってるし、コメントの方も作るにあたっての
スタンスとか書いていて、考え方は気に入ったが・・・。
どないな考え方で、ああいう曲の使いかたになったのかとかもコメントされている
ので、興味があれば、2500円税別プラスαやしええんちゃうやろか?
曲は確か35曲収録!
そこまで多いとは思わんかったわ(汗
2枚組みで曲だけならWAV変換後800オーバーぐらいの長さだったかな。

こんなもんで参考になった?

20 :名無しさん:2000/10/06(金) 12:34
ZAP!TheMagicおもしれえ。
あの手のカードゲームまた開発してくれないかな。

21 :CCさくら&だめ板住人:2000/10/06(金) 16:51
増産加速きぼぬT◇T

22 :名無しさん:2000/10/06(金) 19:55
小説売ってねー。

BBSの情報では12日とのことだが、TOPCATもムービックも
HPには何の情報もナシ。

サントラの時もそうだけど、こういった情報のフォローが遅い!
商売ヘタすぎ。いい作品を作ってるに売れないのも理解できるょ。


23 :名無しさん:2000/10/06(金) 20:56
>22
所詮は代理店を通してるから、というとこじゃないかなぁ?
サントラは読み違えだろうしさ。
ゲームの実売に対してサントラってどの比率で出るんだろう?
あんまり普通は売れるとは思わないだろうからねぇ。

本は・・・小説ってよく遅れるんだよなぁ(笑)
まぁ、エロゲ小説は買ったことがないのでわからんのだが、
出版業で一まとめにすれば、同じようなものだろう。

別にメーカーを擁護するわけではないが、なんでこの手のグッズものは
やたらと熱狂を生むのか理解しかねる(^^;
もちっと冷静に、メールなりで要望を出し、BBSだって下手だのなんだの
書くよりは「希望者はメールでもだしませんか?」程度にならんのかねぇ?

24 :名無しさん:2000/10/06(金) 21:15
どうでもいいが、あの主人公は五秒画ですか?

25 :名無しさん:2000/10/06(金) 21:19
>20
今度は、ガルフォードがいないと良いやね。。

26 :名無しさん:2000/10/06(金) 21:27
まだ、小説探し回ってる人がいるんだろうな。
可哀想に....


27 :11:2000/10/06(金) 21:29
小説の遅れに関してはTOPCATには非はないと思うよ。それに、待たされるのは某同級生の小説版で慣れたしな(藁。
ただ、○日発売って書かれてたからちょっと気が急いたってのはある。
まぁ、エロゲーだって発売日が直前で変更なんて珍しくないから、気を落ち着けて待つよ。

しかし、今日も含めて4日間の帰り寄り道しまくりが無駄足とゆーのはさすがに鬱だ(藁

28 :名無しさん:2000/10/06(金) 23:07
>11
貴殿のような貴い犠牲の上に、多くの人が無駄足を回避できるので(汗

勤めて冷静に、報告もよろしく。
感謝の言葉はわすれませんので(笑

29 :名無しさん:2000/10/07(土) 23:40
前スレで評判を聞いて、とりあえず買って放置していたのを久々にプレイしている最中。
文乃との待ち合わせに遅刻してないのに、遅刻してるようなメッセージが出たり、
役不足の使い方が間違っていたりと細かいミスが結構あるけど、少なくともこの雰囲気は独特ですな。
謎がいっぱい残っているので、どう解けるかが楽しみだなー。

30 :名無しさん:2000/10/08(日) 08:04
役不足って?

サントラ版買い損ねたからもう一回出て欲しいね。

31 :へいすけ:2000/10/08(日) 08:42
もう「役不足」使うのやめよーよ>ライター諸氏
ここまで誤用が広まると正しく使っても違和感アリアリだし。
本来の意味で使ったら「間違いだ」と指摘されてヘコんだよ。


32 :名無しさん:2000/10/08(日) 11:34
そだね。「役不足」と「役者不足」の違いを知らない人が多すぎるのが問題というか理由だな。
あと誤用と言えば「的を得る」はもうあきらめたが
「以上」と「異常」を間違えられると萎える。


33 :へいすけ:2000/10/08(日) 13:20
その「役者不足」って適当じゃないよーな……
「器量不足」か「力不足」の方が突っ込まれなくていいかと。


34 :名無しさん:2000/10/08(日) 18:43
エロゲで「役不足」って書かれているとたいてい誤用なんだけど、
たまに正しい意味で使われてて混乱したりする……。

心の中で「力不足」に置き換えて読んでまふ。

35 :名無しさん:2000/10/09(月) 00:20
誤用が世間一般に広まるとそれが正しくなるから、それはそれで良いんじゃない?
そういう言葉って古語と現代語をくらべればいっぱいあるしね。
それに大体文脈から意味は推測できるんだし、
それにこだわるのは純文学の人だけで良いと思う。

36 :名無しさん:2000/10/09(月) 01:34
でも、正しく使っている所もそれなりにあって、それが不遇な思いをするってのも困ったもんで。
シナリオライターやってるんだから、そういう知識は身につけてて欲しいなという希望はあるなー。

37 :29:2000/10/09(月) 23:19
約8時間経過。だんだん面白くなってきてる。
マルチシナリオの面白みをうまい具合に取り入れているためか、
少しずつ色々な側面が見つかるのが楽しげ。
しかし、誤字も結構見つかるよこれ……。
ここが詰めきれてれば、文句なしなんだけどなあ。

38 :名無しさん:2000/10/10(火) 08:23
ライター氏・・・敬称略ってのは下の名前を省くことじゃないんよ?>サントラのhtml

39 :11:2000/10/10(火) 20:49
今日も寄り道。懲りないね、漏れも(藁

40 :名無しさん:2000/10/11(水) 06:36
劇中で、何年ぶりの月食かっていう記述てあるの?。何度かやりなおしたけど見つからない・・・・<topcat掲示板のネタ。

41 :名無しさん:2000/10/11(水) 08:52
主人公が生まれた頃にあったって話じゃなかったか?


42 :40:2000/10/11(水) 10:01
文乃シナリオとかで
> 主人公が生まれた頃にあった
って出てきますが、
具体的に何年前かって記述は見当たらなくて・・・
どこにもそんな記述は無い、と確認しようとしたら、シナリオ全部やりなおす羽目に。しんどい。とばしたら確認にならないし。



43 :>42:2000/10/11(水) 10:09
年齢がはっきりしてしまう記述は避けた可能性もあるのでは?

44 :名無しさん:2000/10/11(水) 18:49
主人公は何か特別な事情があったの?単なる村民?
主人公にも色んな超自然現象があったけどその謎はどうなったのかが気になる。

45 :11:2000/10/11(水) 21:10
既に小説版を確保した人がいる模様。鬱だ。

46 :pandemonium:2000/10/12(木) 06:43
TOPCAT板にあったカキコ

>オイラも別件の用事で池袋に行った帰りに、「もしかしたら」と、
>animateに寄ってみると、見事に平積みの『青空』の小説が!!
>流通経路が違うの?

謎ダスな・・。

47 :名無しさん:2000/10/12(木) 18:36
新橋兄メイトで最後の1冊をげとしたよ。
ざっとみた感想。
基本は文乃ルート、猫屋敷なし。なぜか海水浴あり。
新しい?狽ニき無し。
#あ、文乃の本当の両親は誰なのかってゲーム本編で触れてたっけ?

48 :名無しさん:2000/10/12(木) 19:45
神保町のコミック高岡には積まれてたよ。>小説
帰りがけにゲットしたけど。

49 :11:2000/10/12(木) 20:56
本日確保。はー、やれやれ。ちなみに東日本のアニメイトはムービック系列だったはず。

さて、迷ってる人のために情報。
47氏の発言にもあるが、話は基本的に文乃ルート。なんとかうまくダイエットしてる感じかな。台詞も含めてかなりの部分が原作そのままなので、安心して読めはするけど新鮮味にはかなり乏しい。
もうちょっと、「おおっ?」と思えるところがあればねぇ(ないわけじゃないんだが……)。
挿絵は5枚でエロなし。文章のエロシーンも簡素。よって、たかみち氏の絵がいっぱい見たいって人には勧めづらい。あと、エロの補完したかった人は同人誌でも探してくれ。

青空関連物体はなにがなんでも欲しい人→ご自由にどうぞ。損はしないと思う。
ゲームを起動するのは面倒なので、お手軽に文乃ルートを思い返したい人→最適。この本は君のためにある。
何らかの事情で文乃ルートをやる前に放り出した人→立ち読みくらいならしてもいいかも。
故あってゲーム版を入手できない(してない)人→お試し版と思って半分くらいまでは読んどけ。そっから先はどうにかしてゲーム版でやれ。

50 :名無しさん:2000/10/12(木) 22:36
>11
情報サンクス!

んだが、買ってよいものか判断しにくいな・・・(汗
新鮮味はともかく、小説単体として見た場合はどうなんだろう?
エロ小説としての資格はないようだが(笑

51 :11:2000/10/12(木) 23:59
>50
>新鮮味はともかく、小説単体として見た場合はどうなんだろう?
スマソ、漏れは小説は普段あまり読まんのでその辺何とも言えん。
とりあえず、ゲーム版をやって気に入ってれば素直に読める。読みづらいとかゲーム版と雰囲気違いすぎとかいうことはないと思う。
敢えて言えば、親父たちの見せ場がほとんどないのは残念に思う人もいるかも。

逆に、ゲーム版未経験の人がどう感じるかは解らん。ちょっと無理して詰め込んでる気配がしなくもないしな。
例えば、夏の時点で雨音とつきあうだの雨音を守るだのという話になってるのに、その後しばらく文乃の話ばっかりになっちゃうあたりとかは、ゲーム版を知らないと不備に感じるかも。
悠夏、明日菜、藍の扱いがわりとヒサンなのは、まぁしょうがないと思ってもらうほかない。作者もあとがきで書いてるし。
ひとつ許せないのは、英里子先生の扱いもしょぼいのに、彼女についてはあとがきに何も書かれてないことだな(藁。

あとは……、そうそう、「確信犯」の使い方にうるさい人は読まないほうがいいかもな(ぉ。
そんなとこ。あとは、なんとか立ち読みして判断してくれ。

52 :名無しさん:2000/10/14(土) 00:52
つーか売ってねぇよ(;´Д`)
書店周りまくったが。ワンダーパニックで売ってればいいなぁ(ボソ)

あとなにげにTOPCATがパソパラの裏表紙の裏ページに5ヶ月ぐらい
連続で広告だしてるのがすごいと思った。
金はどこから?

53 :50:2000/10/14(土) 10:55
>51
了解した。
そんなに悪くなさそうだし、買ってみるよ。
わざわざコメントすまぬ(感謝)

んー、しかし売ってないんだよなぁ(藁)
最近はベッドタウン周辺の店って、漫画と雑誌が圧倒的に優勢だ・・・。
まぁ、小説でもこれはジャンルがあれだが(汗

54 :11:2000/10/14(土) 10:56
そうそう、蛇足かもしれんが、小説版著者は「ディアレストヴァンパイア」「ラグナポリス」とかのシナリオの人だってさ。

55 :名無しさん:2000/10/14(土) 19:54
ラ、ラグナポリス・・・
地雷じゃなかったか?

56 :名無しさん:2000/10/14(土) 20:21
んーと、アニメイトやゲーマーズの場合、取次(東販など)を
通さず出版社直卸しで入荷してたハズ。間が無い分、入荷日も早くなる、と。
以前Kanon小説が出た時も、鍵っ子たちが騒いでた(藁
んでもって、こういうグッズ屋が発売間際になって大量に
追加発注したりすると、一般の書籍流通にまわす分が削られて
書店品薄・グッズ屋山積み、という現象がよく起こるらしい。


57 :名無しさん:2000/10/14(土) 23:53
グインの最新刊と一緒に買ってみた>小説

良くも悪くもコレクターズアイテムの一つ、
というレベルだな、こりゃ…。

58 :>57:2000/10/15(日) 00:03
>コレクターズアイテムの一つ
グインが?<今回は流石にひでぇとオモタ(藁


後書きじゃないが無理矢理スレの話題に繋げると
青空の後日談はグラフィックが欲しかった

59 :>グインの最新刊:2000/10/15(日) 00:24
もう出てたのか。朝一番で買ってこようっと。

60 :名無しさん:2000/10/15(日) 01:10
関係ないけど、ライトノベル板のグインのスレッドが大荒れしてる。

61 :名無しさん:2000/10/15(日) 01:22
>ライトノベル板のグインのスレッド
あれ以前からROMってます。確か文学板?にあったんだよね前は

62 :57:2000/10/15(日) 02:48
皆さん、案外グインとか読んでいるらしい。
75巻の後書きは必見(藁
スレ違いスマソ。

や、もちろんコレクターズアイテム程度でしかない
という評価なのは青空小説版の方ですよ、念のため。


63 :名無しさん:2000/10/16(月) 10:02
小説を読んだ。
雨音をヒロインにするつもりが、いつの間にか文乃になってるという感じ。
しかし、エピローグの戒田夫妻の会話はどう解釈すればいいの?
あれはオフィシャルな設定ってことになるの?
けっこう重要な事だと思うんだが。

64 :名無しさん:2000/10/16(月) 10:12
文乃崩えな作者による作者サービスと見た(w


65 :名無しさん:2000/10/16(月) 12:07
63<確かにあの会話は気になる。
   あれが公式設定だとすると、文乃と主人公の関係も少し変わってくるしね。
   作者の私見だと思うけど、真偽の程は?
   てゆーか、みんなの意見は?

66 :名無しさん:2000/10/16(月) 13:54
公式HPのネタバレBBSの方で、とのさんからの回答?があるよ。

67 :名無しさん:2000/10/17(火) 10:58
>66
見てきたっす。

68 :>64:2000/10/18(水) 20:32
>文乃崩え
ネタか、これ?

69 :名無しさん:2000/10/18(水) 20:57
>しかし、エピローグの戒田夫妻の会話はどう解釈すればいいの?

小説版を読んでいないのでとても気になるのですが。
どういう会話なのでしょう?
(買え、と言われるとつらいのですが。)

70 :11:2000/10/18(水) 23:26
>69
そこは小説版の独自性が出てる数少ない箇所のひとつだし、ネタバレでもあるので、ここで書くのはさすがにまずい。
買えとは言わんがせめて立ち読みすれ。

71 :69:2000/10/19(木) 02:01
ネタバレであることは重々承知ですが、、。
ここだからこそ書いて欲しい!と思ったのですけど、、ダメ?
(Officialなんかじゃ聞けないし。)

72 :正士の憂鬱:2000/10/19(木) 03:09
清純派いんらんヒロイン(矛盾)雨音ちゃんの出自を大想像。イメージ壊す恐れ大にて注意!あと長文スマソ。
正士「ちょっとあらたまって話があるんだ」
雨音「うー、何?」
正士「くぅ〜〜〜、いや、話があるのは雨音ちゃんじゃないんだ・・・・ゴルァ!世忍父母〜〜〜〜!!いったい娘にどんな教育した〜〜〜!」
世忍『むっ・・・娘はもう自分のことを吉野とは呼ばなくな・・・』
正士「とぼけるな!あの雨音ちゃんが昨日なんか○立腺マッサージに○イズリ、挙げ句のはてに○ット洗い!藍ちゃんや文乃ちゃんならともかくあんな純朴げな雨音ちゃんが!」
世忍『うー、世忍は「・・・ならともかく」ってさりげなく問題発言だと思う・・』
正士「ご、ごもっとも・・・つか雨音ちゃんのふりするな!「私は・・」て言わない時点でバレバレーーーーもとい!いったいどういう教育方針で!よもや知らないとは言わせない!」
世忍『え〜〜?いやほらうむ、そう、堂島がね、』
正士「雨音のフェ○テクみて口あんぐり開けてたあの男が何か?」
世忍『ど・・・堂島の家の・・経験で〜〜て、天性の素養に目覚めた・・・・とか』
正士「天性の前○腺マッサージャー?」
世忍『・・・・・だめか。まあ悪いものじゃあるまい、君も嫌いなほうではないようだし。例の祠にはちょくちょく行ってるようじゃないか。雨音以外の娘と』
正士「ぎぎくう!はははなしをそそそらそらそらさないでっくだっさいっ!(裏声)」
世忍『・・・・・実は雨音もあの場所でできた子だ。』
正士「!」
世忍『誕生後も、物心つくまではしょっちゅう雨音を連れて祠に行き夫婦の絆を確かめあっていた。ストレスの絶えない日々の、ひとときの潤いってやつかなあ・・・まああなたったら』
正士「ふっ、二人の世界に入るの禁止!だいたい、赤ん坊の雨音ちゃんをあんな祠に連れ込むなんて、悪い影響があったらどうす・・・・!!まさか!?」
世忍『大丈夫!「三つ子の魂百まで」ってことわざもあるし・・・』
正士「全然大丈夫じゃない!この悪霊!逝ってよし第三界!」



73 :名無しさん:2000/10/27(金) 11:29
ビジュアルファンブックどう?
欲しいんだが地方のせいか、さっぱり見かけない。

って一週間前には発売すらしらなかったんだよなあ。


74 :>73:2000/10/27(金) 12:47
良いよ。原作者のキャラ解説とか、初期設定とか山ほど載ってる。
明日菜は初期設定の方が可愛い。

75 :HCN:2000/10/27(金) 12:53
>ファンブック
文乃が表紙なんだけど、奥付けみると西E田さん画なんですね。内容も
鷹取さんはじめスタッフの方がいろいろコメント付けてて興味深いです。


76 :名無しさん:2000/10/27(金) 13:01
読み応えはどう?
値段高いからそれなりの物であって欲しい…

つーか見つからんけど。

77 :名無しさん:2000/10/27(金) 13:25
内容はファンなら満足だろうけど、
物理的に薄いのが気になる。これで二千円以上?マジで?

78 :名無しさん:2000/10/27(金) 13:39
今買って来たよ<ビジュアルブック
本当に表紙がピュアメールの西E田さんだった。
なんでたかみちさんじゃないんだろう?
内容は薄いのは確かだけど、俺は満足したよ。
「雨音」で良かったよ、「楓」はなんかイメージ違う。

79 :名無しさん:2000/10/27(金) 13:49
>77
つーか、ファンが買うものなんだから、それで良いんじゃないの?

80 :あ、:2000/10/27(金) 14:01
挿し絵あったんだ>小説
パラパラ見たら無いかと思ってたよ。
小説は売ってるが原画集がないのう・・・。

81 :50:2000/10/27(金) 14:32
ビジュアルブックのついでで、ようやく小説もゲット。

内容は・・・まぁ、1時間もあれば読める程度で、コストパフォーマンス
は悪いかな。エロ小説ではないし、ゲームをやっていないと内容が希薄
に感じるかと思う。
正直イマイチ(汗

ビジュアルブックは・・・んー、これも本編に対する評価で千差万別に
なるかと思う。77さんの言われているとおり。
全部でわずかに96ページ。
本編ではわからなかった一部には、戒田父の考察が2ページに渡って
記述されているので、その方面で不満があった人にはいいのかも。
こちらは個人的に満足。(高いとは思うが)

そんなとこです。

82 :73:2000/10/27(金) 16:03
ようやく見つけた。
ファンには満足できるって事と、
今買わないと次にいつ発見できるかわからないので購入。

確かに薄さは気になるけど、個人的には満足。
薄さの割に内容は濃かったと思う。
内容が薄いファンブックが多い中、なかなかがんばってるかと。
モデルとなった場所が写真で載っているのは結構驚いた。

意見をくれた方々、さんくす。

83 :名無しさん:2000/10/27(金) 20:28
初期型藍がモナ子だね。

84 :11:2000/10/27(金) 21:19
ビジュアルブックは2日前に買ってたけど、出遅れたよ(藁。
しかし、なんだかいきなり小説版の立場危うしだな。(相対的に)安いことくらいしか長所なくなってるし。

ところで、ここ1〜2年の傾向はよく知らんが、この手の本で100P前後というのはわりと平均的なんでは?
厚く見えても実は紙自体が厚い(重い)とかいうのもよくあるし。モノクロ印刷のページなしでこの値段なら、そんなものかなという感じ。
まぁ、カラーにした意味の希薄なページもあるし、とにかく絵を大判で見たいというクチには合わないかも、っていうのもあったりするけどさ。

85 :艦載刃:2000/10/28(土) 06:42
てことはなにか?あの古い木造校舎は165号線沿いのあれか?!
ポンキッキのEDが米米だったときのあれと同一か?(多分)
もう10年も前に引っ越したから確証は無いが。
そこに取材に訪れた驚きよりも何より・・・
まだ残ってたのか(感慨)

86 :名無しさん:2000/10/28(土) 18:25
はたしてファンディスクみたいなものは
製作されるんだろうか。新作描き下ろしが望み薄な気配だし、無理か?
だが、新作CGが一枚も無くても新作おまけシナリオが10本ぐらい入ってるようなソフトが造られたら速効買う。

87 :名無しさん:2000/10/28(土) 18:49
・たかみち氏が今後青空にかかわる事はなさそう。
・TOPCATは既に次回作に取り掛かってるらしい。
・青空自体の販売本数が少ない(累計1万カツカツぐらい?)

・・・という状況を鑑みるに、ファンディスクとかの発売は
望み薄そうに思える・・・(鬱

88 :名無しさん:2000/10/28(土) 18:58
やはし3万本ぐらい売れんと無理か?
サントラみたくオフィシャル同人でやってくれんかのう・・・。鬱田死乃<人名?

89 :名無しさん:2000/10/28(土) 19:15
薄い割に定価高いなー>ビジュアル。
サントラってもう本当に打ち切りなのかな。

90 :名無しさん:2000/10/28(土) 19:34
薄いけど中身はかなり濃いと思うよ。ビジュアル。
ここまで設定とか製作中の状況・変遷を語ってくれれば俺的には文句無し。
装丁ばっかり手が込んでて中身スカスカの某ブックにくらべりゃあ、ねぇ(藁

91 :名無しさん:2000/10/29(日) 04:07
デモで歌とビジュアルを鑑賞して思いっきり欲しくなったのですが・・・。

92 :名無しさん:2000/10/29(日) 04:08
10時間以内に買え。

93 :名無しさん:2000/10/29(日) 04:14
たかみちの描かない文乃は、どうなのだろう?


94 :名無しさん:2000/10/29(日) 04:33
>>92
ソフマップに行ってきます。

95 :名無しさん:2000/10/29(日) 10:04
さーレヴォいって青空本探してくっか。

96 :91:2000/10/29(日) 22:21
六軒目でやっと見つかったじょ。
新品を購入したので売上に貢献したじょ。
あのパッケージでは知らない人には
無視されても仕様が無いじょ。

97 :名無しさん:2000/10/29(日) 22:54
地元の本屋でファンブック発見。
みんな画面画像が小さいていうけど、
自分はそれより、エロ原画にもともとマ○コとか描かれて無い場合、モザイク無しで載ってる事の方が重要だった。得した気分。
悠夏にクラゲの薬塗ってる絵とか、手で完全に隠してるからそもそもモザイクの必要ねえじゃねえか。粗不倫め!。いや、モザイクありのほうがエロそうだと思ってわざとやったのか?

98 :>97:2000/10/29(日) 23:46
モザイク無くてつるっつるっのほうが気色悪い人間じゃないみたい。
こうやって青少年の間違った観念は育っていくのだなー。

99 :名無しさん:2000/10/30(月) 01:08
つるつるなのがツマランのはエルフのゲームで実証済み。

100 :91:2000/10/30(月) 04:36
OPがボーカル入りじゃないのに萎え萎え。
気にいっとるのに・・・。

101 :92@ストーカー(笑:2000/10/30(月) 05:07
うむ、買ってきたか、善哉々々。
そのうちイイ感じで聴けるからあきらめるな。
文乃は最後に落とすのだぞ(スタッフ推奨)

102 :91:2000/10/30(月) 05:18
>92さん
焦らずゆっくりと進めていきます。
OPのフルートバージョンを早くDLしたいので、
サーバーメンテナンスはよ終わって下され。

取りあえずは雨音さんが好みです。

103 :91:2000/10/30(月) 05:24
これの購入と引き換えに、
今月のオークションの参入は自粛モードです。

104 :名無しさん:2000/10/30(月) 06:07
>96
そうだよねぇ、ヲレも発売日に店の中探したもん。
店員に在庫無いか聞いたら、目の前にあったけど(藁
パッケで目立たないと、中小メーカは販売で負ける良い例か?
今度出すときは、ミンクに負けないぐらいの箱キボ〜ン。


105 :名無しさん:2000/10/30(月) 10:51
ふと思ったんだが文乃って
遺作の美由紀とキャラかぶるよーな・・・
ガイシュツならスマソ

106 :名無しさん:2000/10/30(月) 12:41
>104
初回特典は堂島のフィギュア入り。

107 :お知らせ:2000/10/31(火) 01:08
http://www.topcat.tc/sound_tr.htm

108 :名無しさん:2000/10/31(火) 02:40
んで、レヴォに青空本はあったんデスカ?

109 :95:2000/10/31(火) 08:53
やぱ昼から会場入りじゃ探し切れませんでした。売り切れ告知を見て涙。topcatのBBSでは6冊買った人がいるとか。

110 :名無しさん:2000/10/31(火) 11:28
NINJA "BLUE EYE" とGUARDIANカードを使う敵がイヤラシイのでage
SPOOKとPROTECTION FROM BLACKを併用する奴もイヤラシイ。

111 :>110:2000/10/31(火) 18:12
むしろsageたくなる状況じゃないの?

112 :ないしょさん@祝復活触手:2000/10/31(火) 18:32
>110
それは全部オレがHorn of Armageddonで流すのであげ。
基本的に1枚で多数を殺せるカードという物はTCGの中でも
特に強力に分類される。ゲームの最後の方のオレのデッキは、
Hornと全員5ダメージ、あと1体に5点のクリーチャーによる
完全除去デッキになってたよ。勝ち方は相手のライブラリアウト。
ていうかそんなのでもないと勝てない・・・。

113 :名無しさん:2000/10/31(火) 19:34
序盤は飛行カードを一枚だけ攻撃不参加で、楽勝。
終盤はGEASとかの、常にUSED効果の札で片っ端から身動きできなくさせてた。

114 :名無しさん:2000/11/01(水) 08:10
魔女以降はフィールドエンチャントを除去できる物を入れとかないと死ねる

115 :名無しさん:2000/11/01(水) 22:13
本格的に上げてみる。

116 :名無しさん:2000/11/01(水) 23:13
セーブデータのあるページって無い?

117 :名無しさん:2000/11/01(水) 23:38
探してはみたがオイラの検索力では見付からず。
つうか、データなんか要る??。CGコンプリートも簡単だし。

118 :名無しさん:2000/11/01(水) 23:48
セーブデータは知らないけど
CGを100パーセントにするのは知ってるよ。

119 :名無しさん:2000/11/02(木) 00:49
いやさ、全部クリアしたんだけどCGが全然埋まらないのよ
原因はさっきわかったんだけど、
メッセ飛ばしてやるとCGが集まらないじゃない
ウチのPC、途中でよくフリーズするからさぁ・・・
それに気づかないでやってて最後にCGを見たら5枚しか無かったという・・・
鬱になった。

120 :>119:2000/11/02(木) 01:24
それはすげえ(笑)>五枚

121 :文乃さま:2000/11/02(木) 01:44
119逝ってよし

122 :91:2000/11/02(木) 02:50
松倉藍だけ両方END。
続いて明日菜、悠夏、雨音、文乃の順に攻略予定。
好みなのは後にとっておきます。

123 :名無しさん:2000/11/02(木) 03:35
>122
その順なら明日菜は雨音のあとにしときなよ。
その方が、楽だぞ。

124 :>123:2000/11/02(木) 10:17
そうだね。悠夏でも悪くはないけど。
攻略的にも物語的にも、藍>明日菜はないと思う。
余計なお世話なんだけど。

125 :CCさくら&だめ板住人:2000/11/02(木) 16:39
未だ絵本もしーてーも手に入らず・・・何故だ。

>>87
>・たかみち氏が今後青空にかかわる事はなさそう。
>・TOPCATは既に次回作に取り掛かってるらしい。

たかみち氏がやめるなら、この人がいいなぁ。
ギャルゲやりたいみたいだし、間に合えばキボン。

http://www.din.or.jp/~kiran/
の中の
http://www.din.or.jp/~kiran/gallery/base/mizugi.html
が気に入った。

126 :名無しさん:2000/11/02(木) 17:38
いきなし文乃さまからクリアしてしまた…
好みのキャラに流れて鬱山車

127 :名無しさん:2000/11/02(木) 17:56
>125
ゴメン、俺この人の絵キライ。萌えない。

128 :>126:2000/11/02(木) 19:07
ああ…最初は悠夏くらいにしとけば良かったのに…。
追悼。

129 :CCさくら&だめ板住人:2000/11/02(木) 19:08
>127
すまん。雪色のカルテといい、キャラ萌えよりも絵柄萌えなのかもしれん。

130 :CCさくら&だめ板住人:2000/11/02(木) 19:45
あ、絵嫌いだったね。返答になってないや・・・

131 :91:2000/11/02(木) 21:39
取りあえずは次は悠夏を選ぼうかな。

私もお風呂であんなことされたい。

132 :名無しさん:2000/11/02(木) 22:27
むう・・ノベルを今日読んだが、やはり悠夏は不遇だったな。
あんなに可愛いのになぁ。

133 :名無しさん:2000/11/02(木) 23:01
>>116
ttp://www.top.or.jp/~naoboo/
↑ここにセーブデータがあったよ。
ただ、どういうセーブデータなのかは確認してないのでわかりません。
需要に合うならどうぞ。管理人に感謝!

※まだクリアしてない人は使わないように

134 :名無しさん:2000/11/03(金) 03:55
>125
こいつ自分の本に「有名になるから初期の本持ってたら
大事にしておいて」とか書いてる奴だぜ・・・・

135 :名無しさん:2000/11/03(金) 04:01
>134

いいじゃん。
リンク先の絵を見たけど、そのくらい言えると思うぞ。
あれか?他人が強気なこと言うと即座に劣等感刺激しまくり?
敏感肌なのね。

136 :名無しさん :2000/11/03(金) 04:06
夜更かしは肌に悪いぞ。

137 :悠夏萌えの男:2000/11/03(金) 04:50
このスレッドを読んでると、いかに悠夏が人気が無いキャラか
というのを思い知らされて激鬱な気分です・・・。
自分、悠夏の絵を見てこのゲームに興味を持ったんですけどね。

幼なじみって設定は自分の究極のツボだったし。

138 :>135:2000/11/03(金) 04:53
確かにうまいねぇ〜。絵描きは少し変ぐらいじゃないと味が無いから
いい具合じゃない?ただこの人、目と眉毛に感情が無いよ。
エロゲーで使うには難しい絵かもね。

139 :名無しさん:2000/11/03(金) 04:58
冷たい目をしているな。

140 :138:2000/11/03(金) 05:12
訂正。眉毛は程々動いているな。ただめんたまが固定化してる。
カー練り案大先生もおっしゃられていたが(苦笑 目の形って結構変わるぞ。
美意識にこだわりすぎると形を崩せなくなる良い例。

眠いから評論口調。ウケッ

141 :名無しさん:2000/11/03(金) 05:15
悠香は、あれを漏らしたのが原因だろうね・・・。>m人気
なんか、文乃・雨音に比べると他は扱い悪いし

142 :名無しさん:2000/11/03(金) 05:23
>>140
練りは絵柄があんま好きじゃないけど魅力的にしようって意志が
強く感じられる点については好感が持てる。本物のプロだって思うよ。

143 :名無しさん:2000/11/03(金) 10:08
>幼なじみって設定は自分の究極のツボだったし。

一応、文乃以外全員幼なじみなんじゃ・・・
てか、あんだけ幼なじみがいるなら
「○○の裸を見るのは最後に一緒に風呂に入ったとき以来」「お医者さんごっこをして以来」「昔は裸で水遊びをしていた○○が今は」みたいな記述があってもよかった。

144 :CCさくら&だめ板住人:2000/11/03(金) 10:51
確かに目が死んだ鯖に近いような・・・向いてないかも。
(俺は意志の力の感じられない死んだ目が好き。除LIBIDO)
カニカニさんやめちゃったみたいだし、次はいったいどうなることやら。
シナリオはもうLの様な事はないだろうから、絵柄が一番心配だ。

145 :名無しさん:2000/11/03(金) 11:16
悠夏いいじゃないのさ。ツリ目ぽくて好き。懐いてるしのぅ。
「本当にあたしを大事にしてくれるの?」とか(アラアラうろおぼえ)
文乃→悠夏→明日菜→藍→雨音になりそう…。 現在藍攻略中トホホな順番ハァ

146 :名無しさん:2000/11/03(金) 13:52
動作環境について教えてくれ。
ビデオとか言ってるって事はDVDいるの?

147 :名無しさん:2000/11/03(金) 14:01
俺も悠夏は一番萌えだな。
特に夏の海中でのキスシーンは好きだ。
一直線なところがいいぞ。

148 :名無しさん:2000/11/03(金) 14:33
俺も悠夏が1番いいね。
旅館で布団にもぐりこんでくるシーンが特に。
「寝なさい」




149 :名無しさん:2000/11/03(金) 15:29
>146
CD-ROMドライブさえあれば、相当クロック低めの環境でもプレイできます。
最低133Mhzてことだけど、100Mhzでもなんとかプレイ可能なんじゃないかな?

150 :名無しさん:2000/11/03(金) 15:45
>149
サポートんところにもあったけど、そのクロックだとちょっとストレス
たまるかもしんない。
MMXがないと男性キャラの表示だけ、微妙に時間がかかる。
まぁ、効果を切ればスムースだが。

個人的には、MMXがついていりゃオッケーかなと。

151 :149:2000/11/03(金) 17:51
流石に100Mhzじゃないけど、ほぼそんなスペックのマシンでやった俺。
通常プレイは快適だったけど、
やりこみ時の既読スキップは遅さのあまり正直フリーズしたかと思った。画面真っ黒になるし。
あくまで遅いマシンでもプレイ不可能じゃないってだけ。

152 :145:2000/11/03(金) 18:51
145は攻略順なんだけど一番人気薄なのは明日菜かな…?
早くおまけシナリオ読みてェです。
文乃さまが最初なので雨音ちゃんはラストつぅ事で。

153 :もし声を入れるなら:2000/11/03(金) 19:35
シュール親父は大塚周夫きぼーん

154 :名無しさん:2000/11/03(金) 20:43
オデは、悠夏>雨音>文乃>明日菜>藍だった。
最初は表層的な部分のみが判明する悠夏。
最後は一人だけ外伝みたいな話の藍。
真ん中辺でやっとくのがストレス溜まらなくてよさげ?。

155 :154:2000/11/03(金) 20:46
>真ん中辺でやっとくのがストレス溜まらなくてよさげ?。
真ん中辺で文乃やっとくのがストレス溜まらなくてよさげ?。
の間違い

ついでに>145も忘れている…さぁ御一緒に鬱山車膿

156 :名無しさん:2000/11/03(金) 21:43
今日ノベルをようやく入手。
これから読むつもり

157 :名無しさん:2000/11/04(土) 02:34
青空の筋plug−in1日だけ公開してたの今頃気付いたsage.
鬱だ氏のう

158 :名無しさん:2000/11/04(土) 05:35
MMXあれば、画面が引っかからない訳じゃないぞ。(笑)
うちは、K-6 III 400MHzでも引っかかる。
あれは、プログラム的な部分もあると思う。

159 :名無しさん:2000/11/04(土) 11:53
おまけシナリオ1で、悠夏と藍がひと桁なのは、本編中のレズ関係を実はまだ続けているからか? とこじつけて萌え。
藍シナリオで夏休み旅行に行った時は3Pシーンを期待してしまっつ。

160 :名無しさん:2000/11/04(土) 12:56
>157
マジっすか?


161 :名無しさん:2000/11/04(土) 16:17
青空のサントラは発売してるんですか?
TOPCATにHPに行ってもお詫びが書いてあるだけで、
いまいちよくわからないんですが。


162 :名無しさん:2000/11/04(土) 17:05
>>156
読み終わったかー?
俺は悠夏>明日菜>藍>文乃>雨音なんで、あの展開は・・。


163 :>157:2000/11/04(土) 17:47
あそこね・・・。なんで1日でやめちゃったんだろ。
エキスパートじゃなかったのかな?

164 :11:2000/11/04(土) 19:45
>161
昨日秋葉寄ったんでサンオー行ってみたが、売り切れてた。

>157
本編未使用画とかあるんなら話は別だが、漏れはCGモードで充分だなぁ。

165 :悠夏萌えの男:2000/11/04(土) 20:04
なんだか皆さん僕に気を使ってくれているのか、「悠夏は良いぞ」という
書き込みが結構出てきてて嬉しいですね(苦笑)。
でも、141の「あれを漏らしてしまったのが〜」云々は
何となく気になりますね。まだゲーム始めたばっかしで、しかも悠夏は
最後にクリアしたいと思ってるんで、その辺の話はわからないんです。
何だか凄く嫌な予感がするのですが・・・・・。

悠夏以外のキャラもほとんど幼なじみみたいなもの、という事ですが
言われてみれば確かにそんな気がします。イメージかなあ?悠夏と主人公の
会話のやり取りや関係が一番「理想的な幼なじみ」を感じさせてくれたというか。
海中キスシーンはHPで発売前に見ました。ドキドキしますね、本編では
まだ見てないんですが。

166 :11:2000/11/04(土) 20:40
ときに、ZAPをWin2kで動かしてみた人っている?
うち、Win2k入れてないんで判らんのだわ。

167 :157:2000/11/04(土) 21:08
>164
立ちCG抜きたかったんでな。

>157
だとしたら再upの可能性あるから良いのだけど。

というか、落とした人いたらうぷきぼーん。

168 :名無しさん:2000/11/05(日) 03:50
けっけょく主人公て、AKIRAの金田みたいに、
成り行きを見てるだけなんだよね・・・

169 :名無しさん:2000/11/05(日) 08:27
ビジュアルブック購入age(秋葉の虎の穴)
内容的にはビジュアルよりも文章が多い気もするけど概ね満足。

#P47、55の構図がちょっとむかついた。隠すな(w


170 :名無しさん:2000/11/05(日) 08:43
俺は攻略順が悠夏>雨音>藍>明日菜>文乃で、好きな順番も一緒。
悠夏・雨音シナリオは堂島が本当にクソ野郎なのがいいね。
守ってやりたくなるっつーか。

何語ってるんだろ俺…鬱だから氏んでくる。


171 :91:2000/11/05(日) 11:18
何故かEDの歌が流れるときはいつも、
『天国にいったよっぱらい』モードに。
チキショウめ!しんみりできねえじゃねえか!

只今の攻略順。
藍>悠夏
洞窟は良いですね。

172 :>169:2000/11/05(日) 12:53
>隠すな(w

俺もガッカリ。
せめてP49のように、細かいモザイクをかけ直してくれよ〜。

173 :名無しさん:2000/11/05(日) 14:01
>『天国にいったよっぱらい』モードに。

え?酒はうまいしねーちゃんは綺麗な隠しハーレムCGが!?
・・・・て、倍速キンキン声再生ですか。御愁傷様です。

174 :11:2000/11/05(日) 19:18
>171
EDの歌ってCD-DAだろ? なんでピッチが変わるんだろ。音楽CDのデジタル再生とか、仮想CDソフト使用とかやってるの?

175 :173:2000/11/05(日) 22:31
>仮想CDソフト使用とかやってるの?
そいや、うちのノーパソの外付けドライブ、CD-DAはドライブのイヤホンジャックからしか出力できない、とゆーヘタレ仕様なのに、青空のエンディングはちゃんとノート側で聞けて不思議だった気が。

176 :名無しさん:2000/11/06(月) 00:52
まだだ…何を言われようがageる。

177 :名無しさん:2000/11/06(月) 01:34
ポータブルCDプレイヤーのアンチショックモードで再生すると、
途中でエラーが出る。<主題歌

あと、「帰ってきたヨッパライ」だょ。

178 :地獄のマイナー道:2000/11/06(月) 01:56
話は変わるがTOPCATの看板娘「ねこナ」はいかがなものか。
(犬山工房のイラスト色紙がPC天使に載ってた)

179 :名無しさん:2000/11/06(月) 03:08
そーいや、公式ページの方にも以前ここであった質問の
「悠夏の母親について、謎以前に触れられていないと思うのですが」
つーのがでてるね。
言われてみれば、あんまりあのメッセージは見ないのかもなぁ。

のんびり、2回目のエキスパートクリア完了(笑)
結構時間かかるねー。
次はバッドエンドでも見まする。

180 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:16
まだエキスパートクリアもしてないのに小説買っちゃいました。
全EDコンプするまでは封印しますです。


181 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:35
暇なので、「ZAP」やってる。
結局Winでは、果てしなくの他はパッとしないな。

182 :名無しさん:2000/11/07(火) 08:37
「雪色のカルテ」では、スタッフのバッドエンド好きが炸裂してて愉快ですよ。

そんな気合い入れてヒロイン殺すな!て。

青空も、悠夏BADの「瞳孔がせわしなく震えて」とかめっさいいね!<変態

183 :名無しさん:2000/11/07(火) 12:30
age

184 :名無しさん:2000/11/07(火) 17:49
青空買ったんですが、説明書が二つ折りになってる紙一枚なんですけど
不良品じゃないですよね?(^^;


185 :名無しさん:2000/11/07(火) 18:22
初回プレス分の取説は20P程の冊子だったけどなあ。
パッケージ内容、変わったのか?

186 :名無しさん:2000/11/07(火) 18:31
>184
うちのもそう。DVDケースのやつ

187 :184:2000/11/07(火) 18:51
>185
初回プレスがすっごく欲しくなりました。
でももう新品じゃ売ってないでしょうね(泣

>186
説明書読むのが好きだから、開けたとき唖然としました(^^;


188 :名無しさん:2000/11/07(火) 19:00
ZAP2出ないかね。
別に、ぼうのうと原画じゃなくても良いから。

189 :名無しさん:2000/11/07(火) 23:25
>184
初回は綺麗な説明書だったが・・・
金が無いのか時間がないのかどっちかでそ(笑)
ケースはどれもDVDですね。

190 :名無しさん:2000/11/07(火) 23:53
>188
んでも、青空で復活を果たした今のTOPCATで、原画ぼうのうとなら、
鬼に金棒だよナー
欲張り?(笑)

191 :名無しさん:2000/11/08(水) 00:56
発売日に買ったパッケを開けてみたら取説べこべこになってたよ。
そろそろプレイしようかな、わらい。

192 :名無しさん:2000/11/08(水) 01:49
くそう、今から初プレイできるなんてうらやましいぜ!俺もいっぺん記憶を失って、また初プレイの感動を味わいなおしてえもんだ。

193 :名無しさん:2000/11/08(水) 02:35
文乃ちゃんって正面が今一だよなぁ。
もうちょっと綺麗にしてほしかった。>正面

194 :名無しさん:2000/11/08(水) 11:05
>>193
下膨れと言う声が何処からか聞こえて来ますなぁ…。

まぁ、『サイドの髪で輪郭隠れるから、多少の正面顔の崩れは平気』
とか抜かして絵描いてる奴はいっぱい居るけど、結局みんなに
バレちゃうと言うか、ごまかしたつもりで居るのは自分だけと言う。

それでも、正面つっうと良い表情しかないから、
萌え要素でプラマイゼロって所か。命拾いしたな…。

195 :名無しさん:2000/11/08(水) 11:19
あ、遺憾。
文乃最後に回しちゃったから文乃単独Endを見ていないんだった。
最後に回して良かったけど。

196 :名無しさん:2000/11/08(水) 11:31
文乃の正面顔(照れ顔と笑顔だっけ?)見ると、中学時代クラブが一緒だったキツネ顔の女子おもいだして、ちょっとムラムラするので個人的にOK。

つか、文字どおり斜に構えていると冷たい感じだけれど、まともに向き合うと柔らかい一面が垣間見える、という意図でのふっくら正面顔か?<うがちすぎ

197 :名無しさん:2000/11/08(水) 18:53
>>196
文乃が思い出の女の子か…オデは明日菜なんだ…
羨まし過ぎるかもしれん…思い出の女の子を交換してくれ…

sageとくので勘弁してくれぃ

198 :196:2000/11/08(水) 21:39
いや、文乃のななめ45度顔には別に似てなかったんでうらやむこともないかと。

このまえ吉祥寺のバスの中で観た子は明日菜みたいな髪型&眼鏡だけど、文乃的凛々しい表情でよかった。

てか、俺は、俺は雨音ファンなんだよう!雨音は特徴少ないから、こりゃ似てる!って生ギャルが探しづらい・・・。

199 :名無しさん:2000/11/08(水) 22:49
通常Hほどつまらないものはない、と感じている者です。
今日から『果てしなく…』プレイしてますが、雨音悪戯イベントに感激しました。
他のキャラでも、このような陵辱系イベントはありますか?

200 :そんな貴方は:2000/11/08(水) 23:07
堂島薫元代議士の活躍に御期待ください。
奴にヒドイ目にあわされないのは文乃ちゃんだけです。

201 :堂島薫:2000/11/08(水) 23:57
ヒヒッ・・!

202 :名無しさん:2000/11/09(木) 00:37
oo!sensei daikatuyaku? suggoku tanosimidesu
jyouhou arigatou

203 :名無しさん:2000/11/09(木) 01:47
果てしなく・・・のCG描いてる人のページって
どうやって探しているの?。
ぜひ、きぼんヌ。

204 :名無しさん:2000/11/09(木) 04:38
スタッフロール見て検索がいいんでないの?

それよか、お風呂場で雨音が堂島にやった技って、すっげー気持ちよさそうだねぇ。

205 :名無しさん:2000/11/09(木) 08:28
設定本の表紙の西E田てだれ?

206 :名無しさん:2000/11/09(木) 08:35
>205 >78を観てみ。

207 :名無しさん:2000/11/09(木) 08:35
>205
ピュアメールの原画やんか。

208 :名無しさん:2000/11/09(木) 11:21
絵柄色々持ってるねぇ>西E田サン

209 :CCだめ:2000/11/09(木) 12:32
>>203
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/takamichi/
ちゃんとTOPCATのリンクページぐらいみようや。

210 :名無しさん:2000/11/09(木) 12:38
ピュアメールが出たら、こっちがもり下がったね

211 :名無しさん:2000/11/09(木) 13:07
それすなわち、ライバルが減ったと云う事か。
おれの、俺だけの雨音ちゃ〜〜〜〜ん!<ウザ

ひさびさに −男達の憂鬱− 読み直して、文乃のつくった晩御飯を寝たまま食いつつ、「…………あ、私……夕食の用意……」
とかぼんやり考えてるとこ崩え〜〜。でも本編でここまでやられてら逆にひいてたかも。

212 :名無しさん:2000/11/10(金) 00:52
青空のTCとピュアメールのOFが、
水面下で繋がりがある事は素人の俺にでも判るが、
フラグ管理のよく判らなさまで踏襲せんでも。
全編雨音シナリオの選択肢みたいな状態だし…。

213 :名無しさん:2000/11/10(金) 00:57
>209
う〜ん・・・
そっちじゃなくってさ、個人レベルの話なのよ。
やっぱ、いないのかな。

>211
>−男達の憂鬱−
えっ・・・、そんなのあったの???


214 :名無しさん:2000/11/10(金) 01:03
>>213

ゲーム中のおまけシナリオじゃないよ>男達の憂鬱

215 :211:2000/11/10(金) 02:29
>213
ttp://www.topcat.tc/mucchon/index2.shtml

もうエキスパートクリア限定ページじゃないからurl書いちゃえ。てか、なんでカウンター10000いってないんだ?

> そっちじゃなくって
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/woniwoni/hyouhon/




216 :名無しさん:2000/11/10(金) 11:09
>213
同人とかってこと?

ttp://www2.117.ne.jp/~aratake/

ここの画廊とか。

>215
>カウンター
8月下旬に一回飛んでたよ。


217 :215:2000/11/10(金) 12:59
>8月下旬に一回飛んでたよ。
やれ、ひと安心。

そしてこれで青空キャラCGを探すも、あまり見つからず。
http://charlotte.tinami.com/


218 :名無しさん:2000/11/10(金) 15:54
やっと全キャラクリアーしました。…が。
エキスパートクリアって、おまけシナリオをノーミスでクリアって条件なんですね。
本編を全ハッピークリアと勘違いして、おまけシナリオ一回ミスってしまったんですが…。
もう、エキスパートクリアは出来ないんですかね〜?かなしいなぁ…。

219 :名無しさん:2000/11/10(金) 19:03
男達の憂鬱ってのはTOPCATの果て青ページに載ってる奴だよね。
>218
違う栞でやりな。
数十分でピンクのしおりだ。




220 :名無しさん:2000/11/10(金) 19:51
>218
栞内のセーブデータを全部消すとゆーコマンドもある筈。良く見れ。

221 :名無しさん:2000/11/11(土) 00:48
おまけシナリオってどうやってミスるの?


222 :名無しさん:2000/11/11(土) 03:38
書き間違いでしょ。

というか、女たちの憂鬱1がおまけシナリオオブザイヤー受賞決定〜。
名台詞「え、前だけじゃないの?」

223 :名無しさん:2000/11/11(土) 04:30
雨音は、偽善者。
文乃は、サドっぽい。

いつになったらMP3DLできんだろうか


224 :名無しさん:2000/11/11(土) 06:36
>−男達の憂鬱−
なぜに堀田は逝き返ったのんだ?

225 :名無しさん:2000/11/11(土) 07:19
「偽善者」という言葉を安易に乱発する人間って多いね。
そもそも本当の善って何?

226 :名無しさん:2000/11/11(土) 07:20
>224
あるいは消えゆく存在だったのかも(藍シナリオ)

227 :>225:2000/11/11(土) 07:29
要するに裏表ある人間と言いたいんじゃない?
相手の事を思っての裏表と言うのは別にいいと思うんだけどな。

228 :名無しさん:2000/11/11(土) 18:55
ファッションみたいなもんです。『偽善』便利な言葉ですし。

それはそれとして、そもそも雨音は善人ぶってさえ居ないが。
どっか偽善っぽい話、あったっけ?。よく読んでないのかな。
最初から最後までずっとわがままで迷惑な奴だったが…>雨音

229 :名無しさん:2000/11/11(土) 19:09
いっとくけど、相手の善性を試すような行為は絶対にやったらあかん。
そういう奴はクズだよん。

230 :名無しさん:2000/11/11(土) 19:11
俺が雨音ってわがまま!と想った時>駅弁買ってきたら悠夏シナリオに分岐させられた。悠夏に買わせた時の雨音との会話ってたいした内容じゃないしなー。まさか、窓から車内にひっぱりこまれたとき、悠夏にむぎゅ〜となったのがむかついたのか!?。

231 :名無しさん:2000/11/11(土) 19:13
>228
なるほど、我侭、迷惑かぁ。
他に偽善的・・・・。

個人の解釈って色々あるねぇ。
自分の中で勝手に完結する、ってのが強く出ているとはおもったが。
「他人に迷惑をかけない」ってのの裏返しと言う感じで、
別に偽善とも我侭ともおもわなんだ。
「環境がそうさせたんだろうなぁ」と、まぁ作中にもそう言う記述が
あったしねー。

手前勝手、というなら、同意しよう(藁
そういう部分が、結構リアルで好きだけどな、キャラ的には。
所詮は、わかったつもり、わかりあえた気がする、
が関の山の人間関係(ぉ

232 :145:2000/11/11(土) 19:22
色々あって今からラストの雨音ちゃんプレィしますです。
これで彼女も救えるのね。今日の先生はどんなプレィ。

では 安曇村へゴゥ!

233 :名無しさん:2000/11/11(土) 21:03
新鮮なプレイが出来て羨ましいぞ
漏れも二月ほど前に戻りたい

234 :名無しさん:2000/11/11(土) 21:48
モレもモレも羨ましいモレ〜!!雨音ちゅわんわモレのモノモレ〜!!!

モレモレも最初からプレイしたいモレ〜!!!!

235 :名無しさん:2000/11/11(土) 21:59
どうしちゃったんだ?(藁

236 :名無しさん:2000/11/11(土) 22:08
”漏れ”が気持ち悪いんじゃねぇの?mail見てみ。

メガネデブが好んで使いそう(笑)だけど、いいんじゃない?<漏れ

237 :名無しさん:2000/11/11(土) 22:50
藍シナリオは、堂島の存在感えらく薄かったね
あの双子のシーンは儀式前なの?儀式自体がないのかな・・

238 :名無しさん:2000/11/11(土) 22:51
俺も漏れはやめてほしいな、マジで。

239 :名無しさん:2000/11/11(土) 22:54
だから!ピュアメールよりこっちのほうがヌけるってば!!
ちなみにプレイ順は、ピュアのほうが先!

240 :名無しさん:2000/11/11(土) 23:09
そうかあ・・?ピュアのほうが抜けるとおもうよ

241 :名無しさん:2000/11/12(日) 01:10
俺ピュアだと△回、青空は××回<2桁?
おまけシナリオも合わせると以下略

242 :名無しさん:2000/11/12(日) 01:18
結局、人気は文乃>雨音か・・・。
223の「偽善者」って要するに昔はふつうに喋っていたのに
今はおっとり見せているって事だから?。

文中あったし、「たまにすらすら喋るときがある」
考えて利用してるって意味なら文乃ちゃんもそうだけど。

243 :名無しさん:2000/11/12(日) 01:43
俺は雨音は、多重人格者だと思ってたんだが・・・。
「芳野」、「私」、「世忍」の人格がいりまじってて
最後で『私』に人格が統一された、と思ってた。

244 :名無しさん :2000/11/12(日) 03:52
私は,サントラCDから青空ワールドに入ったのですが,
他の TOPCAT 作品にも,青空の作曲者の SYUN 氏は
関わっているのでしょうか?
雪色のカルテのサントラが売ってたので,同じ人が作曲
してるのなら買おうかな,と思っているもので.


245 :名無しさん:2000/11/12(日) 04:52
>244
そういう話題は、オフィシャルで聞いた方が確実だよ。
スタッフも参加してるし。

246 :名無しさん:2000/11/12(日) 05:16
レビューサイトとかで、「エロが薄いのが不満かな」とか書いてる奴を
よく見かけるけど、オレはこのゲーム、何故か知らんがめちゃくちゃ抜けたよ。
それこそバイブルブラック並みに。
キャラの存在感っつーかリアリティがあるからかな?
悠夏と藍と風呂に入るシーンとか、何てこと無いシーンで抜けたのには自分で驚いた。

他にも薬塗るシーンとか、先生がヤラれるシーンとか、雨音が悪戯されるシーンとか・・・




247 :11:2000/11/12(日) 10:28
>244
あのサントラは、「雪色の関連商品はどんなに××でもいいから欲しい」というくらいの覚悟を決めた者だけが手にするべきものだ。
君のような若いもんがこんなことで金を粗末にしちゃいかんよ(藁。
#ってゆーか「オリジナルサウンドトラック」のくせに、曲はアレンジだしドラマ入りだし歌も捏造してるし(以下略)

で本題だが、ゲームのマニュアルによれば残念ながらSYUN氏は雪色の作曲はしてないぞ。ZAP(全部)、ワークスドール(一部)、L(一部)みたい。

248 :名無しさん:2000/11/12(日) 12:35
> 薬塗るシーン
夏休み、全キャラ旅行可能で、なおかつ誰にでも薬塗るイベント発生可能だったらなあ・・・・<どんなゲームだ。

同様に風呂シーンも以下略。

249 :名無しさん:2000/11/12(日) 13:08
>>246
その辺の、本番じゃない場面で抜けるのは、
むしろ正常な感性だと思うが…。
悠夏と藍に風呂でイジられる場面とか、
何故かこう、ぐっと来る物が…。

250 :名無しさん:2000/11/12(日) 14:29
>何故かこう、ぐっと来る物が
裸を見られてもさほど気にしない身内感覚と、普通なら恋人にしか見られない筈の射精を見せてしまうという異常さの同居が、変なエネルギーを生みだしているのか?。
かけられた二人の「わー」とか「へー」とか言ってそうなのんきなCGが、身内感覚を改めて強調し、更に違和感を加速。

よその掲示板で、男女グループで和気あいあいと混浴していたら、1人が勃起してしまい、それを知った女性陣が全員しらけて上がってしまった という話を読んだ。結果は逆だが、なんか通ずるモノがあるようなないような。

251 :名無しさん:2000/11/12(日) 22:06
>250
勃起っちゃったのかぁ(笑)
そいつのせいで盛り上がりが台無しになったとはいえ、
なんとなく可哀想な気もする。

まぁ『しかるべき報い』の範囲内だとは思うけど。

252 :名無しさん:2000/11/12(日) 23:44
藍、悠夏のシーンは立つよね〜>夏・露天風呂シーン

253 :名無しさん:2000/11/13(月) 04:49
主人公が堂島、なゲーム作ってくれないかな〜。
ヒヒヒ

254 :名無しさん:2000/11/13(月) 04:53
>253
一回抜いたらその日できなくなるじゃん

255 :名無しさん:2000/11/13(月) 05:01
うーん…、買ってみようかなぁ…どうしよっかなぁ。

256 :名無しさん:2000/11/13(月) 12:44
184見て気になったんで確認してみたら
発売の数日後に俺の買ったのは初回版だったらしい

257 :名無しさん:2000/11/13(月) 19:21
土日に5インチFDの整理していたら出てきたんで思わずPLAYしちゃったよ>MFDK
グレイトの軒先間借りしての出発だったんか?>TOPCAT

258 :257:2000/11/13(月) 19:40
あ、DarkNightだったっけ?

259 :11:2000/11/13(月) 20:01
>257
後者が正解。ってゆーかMFDと略せば全て問題ない(藁

260 :名無しさん:2000/11/13(月) 23:28
>249
春、藍に川遊びの時触られるのもぐっときますか?(笑)
俺はぐっときました。

261 :名無しさん:2000/11/14(火) 13:49
そういういかにもなエロじゃなくて
お医者さんごっこの延長みたいなのって
雰囲気出てていいっすね〜。

…よりマニアック?

262 :名無しさん:2000/11/14(火) 14:10
>261
全然マニアックじゃないと思う。
青春つーか、思春期つーか。
この手のシーンだけで1本作ってほしい(売れなさそう

263 :名無しさん:2000/11/14(火) 17:23
妙に幼くて良い。
少女二人、少年一人だから成り立つエチですか。>温泉手コキ
と思ったけど厨房じゃないんですよねこの三人。
本番まで逝っても不思議じゃない流れなのに工房少年どうしたオイ(笑)
田舎だから。という設定なのかな。

264 :名無しさん:2000/11/14(火) 17:34
>川遊びの時
わざわざ背伸びして水面から出してみせるとこが、変に細かくて良い。

>マニアック
ハウス世界名作劇場みたいな、いかにも健全な雰囲気をみなぎらせておかないと、こういったシチュエーションは生きてこない→ぱっと見エロそうor恋愛しまくれそうに見えない→エロゲーユーザーの需要と乖離→マニアック

ということ?。ああ、書いてたら「ジブリ/名作劇場の皮をかぶったエロゲー」というジャンルが確立してほしくてしょうがなくなった。

265 :名無しさん:2000/11/14(火) 17:56
このゲームのキャラは自分の意思とか性欲とか性欲とかあって良い。
主役が万能じゃない所も良い。

266 :名無しさん:2000/11/14(火) 18:41
>263
祖父淋関係でうやむやですが、こいつらは厨房です。

267 :263:2000/11/14(火) 19:50
>266
あ、藍だけじゃなくヤパシみなさんそうなんですか。
そうか。幼いはずですか。

268 :名無しさん:2000/11/14(火) 21:04
>266
主人公と悠夏が、成績の関係で同じ学校に転校出来ない、
と言う先生の証言も、なかなかのカモフラージュだね。

269 :名無しさん:2000/11/14(火) 21:06
サントラキャンセルするなんて人間のクヅだ。
ていうか最初から俺に売れ。
ていうか受かりますように。
ていうかage。

270 :261:2000/11/15(水) 00:37
強姦ものなんかよりもこういう
シチュエーションをえろく感じるのは
マニアックな感性なのかな、と。

…それとも俺が年寄りなだけか…?

271 :244:2000/11/15(水) 00:45
>>247
色々と検索して調べましたが,あまり評判は良くないようですね^^;;
詳しいご説明ありがとうございます.

>>269
転売しようとして何枚も買おうとした人がいたんでしょうね.

まぁ,再生産は引き続き行うと書いてありましたから,
例え抽選に漏れたとしても安心ですよね.
269さんが受かるように私も祈ってますよ.

青空のCDは,ここ一ヶ月ほど毎日聴いてました.最高.

272 :263:2000/11/15(水) 02:36
145さんに近いのですが
文乃→明日菜→悠夏→藍→雨音
という具合で、只今全員攻略終わりました。
この順序は良かったなと個人的に思います。
ヤパリ雨音最後で良かったかな。5人が集まる最後は余韻が残った。

でも栞は青。
雨音シナリオ(秋)でドジったからかな…。
おまけシナリオでも気を使わなければならないのでしょうか?
再プレイ始めるので教えて頂ければ幸いです。今度はバッドも見よう。

273 :名無しさん:2000/11/15(水) 03:25
よかった〜サントラ再生産するんだ・・・・(^^
>272
オレの順番は雨音>明日菜>藍>明日菜>文乃だったけど、文乃と雨音は逆でもいい気するね
てゆーかいまいちオレもシナリオ把握できてないんで、また読みかえすか・・・・

274 :273:2000/11/15(水) 03:28
雨音>悠夏>藍>明日菜>文乃・・・・スマソ、逝ってきます

275 :名無しさん:2000/11/15(水) 06:42
うーん、オレはやっぱり文乃は最後がいいと思うんだけど…
文乃シナリオはストーリーのキモだから、他のシナリオをクリアして
青空の世界観・雰囲気を掴んでからクリアした方が、カタルシスが得られると思う。
他のシナリオでのミステリアスで冷たい文乃とのギャップが凄くいいしね。
>272
他の4人のハッピー見た後なら、最後にクリアしたヒロインのエンディングは
見れなくて、共通エピローグになるよ。全員集合のヤツ。
その子とのエンディングが見たいなら、誰かをバッドエンドにしてからでないと駄目。

276 :名無しさん:2000/11/15(水) 06:44
結局、キャラの年齢って転入に関する
成績云々の先生の話などから考えると
正士、雨音、悠夏、文乃 > 中3
藍、明日菜 > 中2 or 中1 (個人的には中1希望)
という事なのでしょうか?


277 :275:2000/11/15(水) 06:49
>272
バッドエンドは是非見るべき。こっちの方がメインのエンディングじゃないの?
ってキャラもいるし。明日菜と悠夏のバッドエンドはぐっと来ます。
その青い栞でバッドエンドを堪能して、新しい栞でエキスパートクリアを
目指すといいと思うよ。
各キャラのハッピーエンドルートを覚えていれば、スキップ使って
あっという間にエキスパートクリアできますよ。おまけシナリオの選択肢は
気にしなくても大丈夫です。


278 :名無しさん:2000/11/15(水) 07:58
成績云々って書いてるってことは工房なんじゃないの?

279 :CCだめ:2000/11/15(水) 09:05
って悠夏(←この変換が肝心。ていうかや、て優香は×)
厨房が大学云々言うのか?
>278
だな。私立じゃあるまいし。

280 :名無しさん:2000/11/15(水) 16:18
その辺がカモフラージュとか・・それ言うとキリないか(ーー;

281 :名無しさん:2000/11/15(水) 16:31
作った人間は厨房描いてる気持ちで工房描いたんじゃなかろうか。

文乃も大学進学で村脱出(しないの?)みたいな事言ってる。
単純に文乃の気が早い、と言うだけでも俺は納得出来るけど。
悠夏は厨房っつうか、かなり女子工生っぽいけどね。

282 :名無しさん:2000/11/15(水) 17:16
藍と明日菜は、正士達と何年離れてるか不明なので、ユーザーが各々ぐあいのいい年令をあてはめるが吉と思う。俺的には雨音達が厨房なら藍たちは消防で!

283 :名無しさん:2000/11/15(水) 17:45
文乃のハッピーエンドを見て、エキスパートクリアになったと思ったら、
しおり選択画面で文乃の顔がなくて、
エキスパートクリアの通知もないんですけど、バグですか?


284 :CCだめ:2000/11/15(水) 18:11
そうだな。スマソ。俺も厨房の方が好きだ。

285 :名無しさん:2000/11/15(水) 18:14
文乃って自分の前にいた学校について語ってたよな。
ちょっと確かめてみるかな。

結局 明示してなさそうだけど。

286 :名無しさん:2000/11/15(水) 19:36
上から下から駆使して100発近く抜く厨房明日菜萌え(禿専)

287 :名無しさん:2000/11/15(水) 23:43
SM好きの厨房は流石にいないと思うから高校ではないかと思ふ。

悠夏最高〜

288 :名無しさん:2000/11/16(木) 00:20
青空を1989年頃の話と考えるといかがなものか。
10年ちょい昔の、ド田舎の学生…とすると、
あのさえなさ過ぎる主人公が工房と言うのは納得行くが。
何故かと言うと、俺がそうだから。まぁ、あんなもんだろ、
当時のド田舎の工房たちの精神年齢って…。

しかし、松倉姉妹が厨房以下になるのはやっぱ避け様がないな。

289 :名無しさん:2000/11/16(木) 01:04
> 1989年頃
隣街の駅に思いっくそJRて書いてあるし、そんなもんかも。文乃や明日菜が買ったパソコンがpc-9801とかになるかと思うと情けないが・・・。

警官のシャツが水色になったのはいつからか調べたが不明。別に現代でもいいけど。

290 :名無しさん:2000/11/16(木) 01:28
田舎の中学生が、セクースなんかするかっていうの・・・。
主人公の引っ越し、廃校の知らせで戻り、
話の大方を考えても、高2が妥当よ。

もちろん、アレ対策ではっきりできないんだろうけど・・・

291 :名無しさん:2000/11/16(木) 01:31
269さんではないですがサントラ合格(?)age

やはり松倉姉妹は厨房に賛成〜。
「学園」なんだから消・厨・工一貫もありかと
常識的にはあり得ないが。

292 :名無しさん:2000/11/16(木) 02:01
>290
田舎はやることが無くてみんなすぐにラヴに目覚めちまうから
都会なんかよりよっぽど処女率が低いって言う通説もあるよ。
あんま参考なんないけど

293 :263=272:2000/11/16(木) 02:31
ようやくピンク…(それでも一時間半)
>250
えぇ。文乃ショックがあったから雨音が最後に来たわけです。
あぁどうしょう。困ったぞオイというカンジで。
でも。
「全部あなたのせいよ!!」(神社炎上)とか先生に言われてみたり
「この広い、果てしない世界に一人ぼっちになってしまいそうなこの場所で〜」(灯台)
等の台詞、最後に来て良かったのかな、とも。

幼い工房の方が良いかな。エチで(苦笑ぃ)

294 :293:2000/11/16(木) 02:47
〔>250〕=×
〔>275〕=○ スマソです。

295 :名無しさん:2000/11/16(木) 02:48
このゲームは痕に似ているようだけど痕より面白いのか
面白いのなら買ってみたいので教えてちょんまげ。

296 :名無しさん:2000/11/16(木) 02:58
>295
俺は痕より面白かったよ。

297 :名無しさん:2000/11/16(木) 03:20
>295
スタジオジ○リ系が好きな人ならOK

298 :名無しさん:2000/11/16(木) 04:01
エロ度は?

299 :暇JIN:2000/11/16(木) 04:05
エロ度低そうに見えるけど結構エロいと思う。
堂島先生最高〜


300 :298:2000/11/16(木) 04:13
>299
おっ、そうなの? んでは購入候補に入れておきまふ。
情報サンクス。

301 :名無しさん:2000/11/16(木) 04:39
文乃さまage

302 :名無しさん:2000/11/16(木) 04:45
ひろみちサイト観たけど、
果てしなくっぽいのが無くって・・がっくし。

ふつうののページも果てしなく関係って極小だし・・・

やはり、1万本に届かないソフトなんてマイナーなのね・・・

303 :145>154:2000/11/16(木) 05:02
凄ェ遅レスだ(ゎラ
発売日に買い積みゲーとなっていたこのソフト。
9月終わりに文乃さま攻略し呆然、その後悠夏で毒抜き。
明日菜は軽く流し、藍はどうにも掴みドコロが、雨音ちゃん終了。
結局一番気に入ったのは悠夏か、その後の話も幸せそうだ。
地味なゲームだった(ボソリ

304 :名無しさん:2000/11/16(木) 05:09
ファンサイトのSSでエロオンリーなものがないのが寂しい。
・・・などと考える俺はダメなファン。どっかに、ヨコシマなSSばかりアップされている堂島万歳サイトとか無いものか。

305 :名無しさん:2000/11/16(木) 05:41
シナリオ痕+エロ遺作って感じがしました。(パクリという意味ではないです)
まだ買ってない人は、是非プレイしてください。
面白いです…ってメーカーの人じゃ無いょ。

306 :名無しさん:2000/11/16(木) 06:45
正士等の年齢についての考察あり。
あっちに貼ってあったんだけど一応削っとこう。
plaza6.mbn.or.jp/~sweetie/aozora/index.html

307 :名無しさん:2000/11/16(木) 20:56
おいらんとこにもサントラ発送したよってメールが来た。
ちよっと嬉しかったからage

308 :名無しさん:2000/11/16(木) 21:02
こんなところ応援すんのやめとけ。
給料どころか、色んな支払いも未払いばっからしいぞ。


309 :名無しさん:2000/11/16(木) 22:18
つぅかよぉ、そりゃ営業がよくねぇんじゃなぃん?。
もっと金策に走れよ社長。青空だっても少しは行けたでしょ。

310 :名無しさん:2000/11/16(木) 22:29
>>308
ん〜む、それでたかみち氏はムックに関わらなかったのかも、
なんて考えてみたり。

311 :自転車操業人生:2000/11/16(木) 22:47
>>309
儲けは全部ホビボに持っていかれました

312 :名無しさん:2000/11/16(木) 23:25
広告の打ち方もどうかと思うよ
パソパラの裏表紙の裏半年ぐらい取ってたけど
効果あったのかなー
いいソフトなのにねぇ。エロ削ってプレステで出した方が
売れたかもね

313 :11:2000/11/16(木) 23:25
>310
こーゆー場合ムックの稿料は出版社から出るんじゃないのか?
別の理由じゃないかと思うがどうか。

314 :名無しさん:2000/11/17(金) 01:59
もう他に仕事入ってんじゃないの。ムック見た限り根詰めて
仕事する人みたいだし

ごめん話引きずって↓
そうかあいつ等まじ厨房だったか、おれがそのくらいのときって
自慰も覚えてなかったょ。

315 :名無しさん:2000/11/17(金) 02:37
308はおそらくコピペです(^^;
同時刻に他のスレにも打たれてたし。

316 :名無しさん:2000/11/17(金) 03:28
そろそろネタ切れになってきたな・・・。
できれば、LeafのアミューズメントCDみたいのでも
出してくれればなぁ。

ファンの半分は、買いそうだから5千本は堅いのに。
次回作はいつになるのだろう・・・?


317 :名無しさん:2000/11/17(金) 04:00
次回作『堂島でイこう!!』を震えて待て。

318 :名無しさん:2000/11/17(金) 04:29
>316
アミューズメントCDいいね!俺も発行キボ〜ン。
問題はたかみちさんが関わるかだが……。
星神の方はもう落ち着いてんでしょ?

319 :名無しさん:2000/11/17(金) 04:48
>>312
俺もそう思った。

320 :名無しさん:2000/11/17(金) 06:57
 あのさ……DVDパケだったっての売り上げと関係してないかな。
「探さないと見つからない」って結構2次ファンをつかみにくいと思うんだが。
確かに地味なパケ絵だけど、手にとれば買う人いると思うんだけどね〜。
箱だったら、も少し売り上げ行ってたんじゃないかな。

321 :11:2000/11/17(金) 07:21
>320
確かにそれはあるかもしれないが、その理屈通すとエイエソにでかい箱ってなくならないんだよな。正直、悩みの種。
全ソフトハウスがDVDパケを採用してくれればいいんだけどな。ソフ倫で拘束力のある決定をしてくれ(藁

322 :名無しさん:2000/11/17(金) 13:18
>次回作『堂島でイこう!!』を震えて待て。

特別アップデータで本編に堂島エンディング多数追加!
グッドエンド「堂島ハーレム完成ED」
バッドエンド「堂島死ぬまぎわにいい人になって堀田と和解ED」
トゥルーバッドエンド「こわ〜い姐さんにムコ入りしてインポよばわりされながら辛い余生を過ごす」
おまけシナリオも多数追加!
「チンピラさんの憂鬱」「仏ぼくろさんの憂鬱」「紫シャツさんの憂鬱」「スキンヘッドさんの決断」ほか。

323 :名無しさん:2000/11/17(金) 19:23
ネタはないがage

324 :名無しさん:2000/11/18(土) 01:26
このゲームに登場する女の子たちって、
実はみんな美少女って程じゃないのかな。
全員、何処の学校に編入しても、
話題の美少女転校生になれるとは限らない位の。

と言うような事を、文乃の立ちグラ見てて思った。

325 :名無しさん:2000/11/18(土) 01:41
>324
このスレか前スレだったか、誰かが言ってたね

326 :名無しさん:2000/11/18(土) 02:11
雨音ちゃんでさえ、「けっこう美人」だからねぇ。
他は、メイク込みでそれなりなのかも。(笑)

っていうか、正士の夢ででてきた
"井戸のそばで言い合う子供時代の雨音と文乃"って
結局何だったの?

解らないまま終わってるのが、この作品が90点の訳なんだよな・・・

327 :名無しさん:2000/11/18(土) 02:16
文乃のローターが見たかった…。

遠隔操作してるのかな?アレ。

328 :名無しさん :2000/11/18(土) 02:17
まさしく単なる夢ということでしょう。

329 :名無しさん:2000/11/18(土) 02:47
>326
普通に考えれば、雨音(の両親)と文乃の間の因縁を伏線として
提示したかったというところか?
たしかに話の中では、明快な答えは無かった。

ただ、青空全体に言えることだけど、論理よりもイメージの積み
重ねで物語を構成している節があるので、個々の整合性は深く考
えなくても良いのかもしれない。
こういう手法、オレは嫌いじゃないけど、はがゆい感じのする人
が居るのはうなずける。

330 :文乃:2000/11/18(土) 02:55
実は普段からローター入れっぱなし。

331 :326:2000/11/18(土) 04:26
>328
微妙に解らないところがねぇ・・・。

「痕」みたいに最後の方で、実は鬼は惑星を移動するとか
あったのんだけど、酷く白けたのを覚えてる。
急に電波入っちゃったような感じね。

あれよりは、謎のままにしておいた方がいいかも。

332 :名無しさん:2000/11/18(土) 04:37
「痕」オレ好きだったけどな・・・
「つづく」って感じで
主人公って天地の系統なのかな

333 :名無しさん:2000/11/18(土) 04:41
332は放置。
話を逸らすな。

334 :名無しさん:2000/11/18(土) 05:33
>文乃のローターが見たかった…。

そ、そんなシーンあったっけ?。


335 :名無しさん:2000/11/18(土) 05:38
放置プレー開始

336 :名無しさん:2000/11/18(土) 05:57
333・335かんじわるいな〜

337 :332:2000/11/18(土) 06:12
あれ?話逸らすってナニよ?
そんなにローターに拘ってんのか
分かった、さあどんどん語ってくれ333=335?
ネタも尽きてきたしな・・・

338 :名無しさん:2000/11/18(土) 06:25
TOPCATのフリートーク掲示板の書き込み・・・

339 :名無しさん:2000/11/18(土) 06:50
なにげに「・・・」がはやりですか・・・

340 :名無しさん:2000/11/18(土) 07:00
最後に「。」をつけないとダメです・・・。

341 :名無しさん:2000/11/18(土) 07:15
逝ってヨシ・・・。

342 :名無しさん:2000/11/18(土) 07:39
あっ、そう……

343 :339Not341・・・。:2000/11/18(土) 07:53
デーダラボッチはなんなのさ・・・。

344 :名無しさん:2000/11/18(土) 07:59
「、」も付けると、良いかも知れません・・・。

345 :>343:2000/11/18(土) 11:03
Vブックによると、デーダラボッチというかは
ヤマノカミだそうだぞ・・・

346 :名無しさん:2000/11/18(土) 11:14
ダイダラボウ、ダイダラボッチなんかと呼ばれている、巨人伝説ですな。
日本各地に残ってる民話だけど、地方によってちょっとずつ名前が違う。

347 :名無しさん:2000/11/18(土) 13:23
デーダラたんの膝枕(´д`)ハァハァ・・・。

348 :343なの・・・、:2000/11/18(土) 16:31
前スレ見て戎谷家との繋がりが気になったもので・・・

349 :名無しさん:2000/11/19(日) 01:33
すいません、このゲームの画像見て初めてエロゲーに
興味持ったんですが、映像もあるんですか?
それにしても、この画のタッチはいいですね。

350 :>349:2000/11/19(日) 01:54
>>2
このスレの頭にあるリンクの「たかみち」さんが原画です。
映像はオープニングのみムービーです。
TOPCATホームページから、HOBIBOXのホームページに行けば
見ることが出来ます。きたないけど。

351 :11:2000/11/19(日) 11:05
>350
ムービーっつっても静止画を動かしてるだけで、アニメーションしてるわけじゃない、ってことくらいは書いておいたほうが良かったかも。
ま、いいけど。

352 :名無しさん:2000/11/19(日) 13:05
age

353 :名無しさん:2000/11/19(日) 18:04
サントラやっと手に入った・・・。
高画質のMovieがいいね。

ネタがないのでsage

354 :名無しさん:2000/11/19(日) 18:34
サントラってどう言う所に売ってるの?
俺、道民なんだけど入手不可能かな?

355 :名無しさん:2000/11/19(日) 18:39
主人公とのHシーンってあるの?

356 :名無しさん:2000/11/19(日) 18:48
>>355
なかったらエロゲとはいわん(笑

357 :名無しさん:2000/11/19(日) 20:09
>354
メッセサンオーとかHOBIBOXとかで通販してました。
定価¥2500。今は品切れ。
ヤフオクだと¥4000以上するかと。
>353
オークションですか?


358 :名無しさん:2000/11/19(日) 20:26
>>357
昨日締め切ったけど、キャンセル分の再販だろ。俺ももう一枚頼んで昨日届いたよ。

359 :名無しさん:2000/11/19(日) 21:43
と、グッズ関係さえ、欲しい人にも行き渡ってないこのゲーム、
どう考えても需要はあるのに、何故ここまで『知る人ぞ知る』、
『静かなブーム』止まりなのかマジで不思議説。やっぱ営業?。
実売一万行ってないって話だけど、こんなもん営業次第で、
一万なんて余裕で越えられそうなもんなのに。モノは良いんだが。

360 :名無しさん:2000/11/19(日) 22:00
売れてくれなきゃ次回作が……。
俺は布教にいそしむage

361 :名無しさん:2000/11/19(日) 22:07
もっとエッチなパッケージだったら・・・なんて考えるスタッフなら全然ちがう変なソフトになってただろうし、難しいね。
いわゆるエロゲーが「AV女優のAV」だとすると
青空は「素人娘のAV」て感じで、むしろあの地味なパッケージがそそると思うんだが・・。
念のため補足しとくと、絵柄が素人ぽいという意味ではないです。

362 :名無しさん:2000/11/19(日) 22:26
TOPCATは地味なままで良い。つーか、一向に垢抜けないだけなのかもしれんが…。

363 :353:2000/11/19(日) 23:49
>354 >357
358さんの言うとおり、HOBIBOXのキャンセル分の通販。
増産は時間かかってますね・・・。

青空、近所のパソ屋でも下の方にひっそりと置かれてた。
とりあえず、ageておいたが。(笑

364 :11:2000/11/20(月) 00:07
垢抜けないつーか、「ちょっと違うところ」にこだわってるソフトハウスではあると思う。
それを余計なこだわりと取るか、いいこだわりと取るかってあたりで評価が変わってくるとゆーことだろな。

365 :名無しさん:2000/11/20(月) 00:47
いや、地味なパケ絵でもいいんだけど、
DVDケースそのものが小さすぎて
よほどいい扱いされないと存在そのものを認識してもらえん
気がしたわけだ。というか、あのパケ絵は地味だが構図的な
面白さがあって箱なら結構目立ったと思うよ。PS2みたく
平置きが定番ならいいんだが。背表紙並べにされると弱いっつーか。

366 :名無しさん:2000/11/20(月) 01:11
何処か、商売抜きで布教してくれる雑誌はないものか。
いや、ある訳ないんだけど、やったら勇者だよね。業界の。
少なくとも見る目は確かだと、評判はよくなりそうだが。

367 :名無しさん:2000/11/20(月) 01:56
>359
やっぱ絵柄じゃないの。
こういうのはうける人にはうけるけど広く一般受けって感じで
はないしね。

シナリオが本とかの紹介ではどんなのかいまいち
わかりにくいのもあるかもね。
ま〜シナリオなんかよくわからなくたって人気原画家のソフトはある
程度売れたりするけど(^_^;

あとグッズが行き渡ってないのはあまりにも生産数が少なすぎ
ただけだと思う。


368 :名無しさん:2000/11/20(月) 02:44
来世紀の春あたり、
TOPCATオンリー同人誌即売会とか
誰か開催しないかなあ。
30サークルぐらいで・・・・

369 :名無しさん:2000/11/20(月) 02:53
ヤフオク商人の返品分のサントラ再販、メール撃ったら2日で来た(怒)
自分は「新作待ち」派なんだがサントラの捌け具合ではアミューズメント
ディスクの類は遠のく気がする。
再生産の手配中って割にのらりくらりした様子が疑問だったが
蓋開けてみればああ、そういうことかっていうか。いや、英断なんだけど。

370 :名無しさん :2000/11/20(月) 03:10
保存用にもう一枚サントラCDを買おうかと思ったけど,
まだ入手できてない人がたくさんいるって事で,
申し込むのはやめました.

371 :名無しさん:2000/11/20(月) 03:30
ふぇふぇふぇ

372 :名無しさん:2000/11/20(月) 03:39
既出かもだけど、ピンクや青の髪の毛の女の子が居ないのもいいね。

373 :名無しさん:2000/11/20(月) 04:16
一般人には、むしろ受けそうな絵柄だと思うんだけど
エロゲーユーザーの審眼美とはずれてるからなのかねぇ・・・。

ブームの冷めないウチに次作を発売して欲しいな。
もちろん、同じラインに限る。


374 :名無しさん:2000/11/20(月) 04:20
一般人はそもそもエロゲーコーナーに近寄りません
地味で知名度の無い原画家を選んだ時点で売れません。

375 :名無しさん:2000/11/20(月) 04:20
>372
だね。エロゲーじゃ髪の毛の色でキャラを書き分けてる場合もあるから、
奇抜な髪の色のキャラが出てくる方が普通だもんな。

あと背景も、実際に撮った風景写真を参考に描いてるから、
有無を言わさぬリアリティがあるよ。

376 :名無しさん:2000/11/20(月) 04:26
個人的には痕とフォークソングを足して2で割ったような作品って思えたね・・・


377 :名無しさん:2000/11/20(月) 04:28
>375
小波も髪の色は凄いじゃん
エローゲだけじゃないよん

背景まんま取りこみのゲームは勘弁だな・・・

378 :名無しさん:2000/11/20(月) 04:34
>377
いやこのゲームは背景取り込みじゃないって。
何でも日本全国の田舎の風景を写真に撮りまくり、その構図を
もとに背景CGを描いたらしい。
つーかこのゲームの背景CGはエロゲーでもトップクラスだと思うよ。

379 :名無しさん:2000/11/20(月) 05:18
>髪の色でキャラを書き分け
そんなの書き分けとは言えないね。
プレイ中は梓シナリオを思い出してた。
強要されるSEX、多かったし。
儲けに走られて某鳩社の様になっちまうよりは
マイナーな会社のままでいいょ。良くねェか…(自己完結)
2年後くらいに「あの頃は良かった…」なんてのヤだけど。

380 :名無しさん:2000/11/20(月) 10:48
>377
背景はJ.C.STAFF。
プロの仕事だね。
リアリティがものすごくあって良かった。

ちなみにこの作品、エロゲ初心者に薦めたら
ものすごく楽しんでくれた。
ライターさんが一般小説を書く人だから、
悪い意味でのエロゲ独特の癖がないのが良いのかもしれない。

381 :>380:2000/11/20(月) 12:00
なるほどねー。それは分かる。

関係ないけどサントラ版キャンセル分通販してるんだね。やっと買える……。

382 :名無しさん:2000/11/20(月) 12:54
サントラって何でこんなに大変な事になっちゃったの?俺はコミケで
委託されたときに友達に「買っといてね」って頼んだらサッと買って
来てくれて「誰も買ってなかったで」と言われたんだけど。こうなる
と分かっていればもっとたくさん買って来てもらってヤフオク逝きに
すべきだったなあ。

383 :名無しさん:2000/11/20(月) 16:21
コミケか、つれーよなコミケ
地方者はなお大変だろうに

384 :名無しさん:2000/11/20(月) 16:26
>380
あの背景プラスあの効果音(川のせせらぎとか)で
リアリティは最高!
田舎萌え間違いなし(謎)


385 :名無しさん:2000/11/20(月) 16:57
>379
でも、自分が色々出来るだけ幸せだと思う(笑)

386 :名無しさん:2000/11/20(月) 18:54
>>379
あの娘たちに誘われてセックスしずに帰る坊主も居まい…

387 :11:2000/11/20(月) 21:06
>366
エロゲーユーザーに人気のある同人誌作家が青空本作るほうが、波及効果高かったりしてな(藁。
いや漏れ、普段エロゲー情報誌買わんのよ。

388 :366:2000/11/21(火) 00:43
>387
むしろ静かなブームを助長するような。

389 :名無しさん:2000/11/21(火) 03:40
ともかく初回版のパッケの絵は、
プレ捨テであってもおかしくないよな。

始めは純愛系かと思ったし。

つーか、なぜ文乃は恥辱されないのだ〜。

390 :名無しさん:2000/11/21(火) 04:05
>>372
激しく同意.
登場キャラが,緑とか赤の髪の色をしていたら,
私は買ってませんでした.

391 :372:2000/11/21(火) 04:11
実はエロゲ初心者です。青空は嫁さんの目を盗みつつPLAYしております(笑

最初、萌えた友人の家で見かけて以来、髪の毛がピンクや紫じゃなかったのが印象に
残って、こっそりタイトル覚えて買っちゃいました(笑
友人たちにはカミングアウトしてませんが、こういうソフトが沢山出たらエロゲ売り場で
ばったり会うかもしれないッスね。

背景も(特に山とか自然)結構綺麗だな、っておもいますし、音楽も秀逸ですね。
コンシュマで非18禁で出しても売れそうです。(つうか、希望)

>389
 私も「廃校」をキーワードにした純愛系だと思いました。まさか伝奇ものだったとは・・・・

392 :名無しさん:2000/11/21(火) 05:44
計算高さでは、エロゲーキャラNo1だなぁ。>文乃ちゃん

393 :名無しさん:2000/11/21(火) 15:31
age

394 :名無しさん:2000/11/22(水) 00:27
俺、紐尾さんには萌えられなかったんだけど、
文乃たんには萌え萌えなんだよな。不思議だ。

395 :名無しさん:2000/11/22(水) 01:29
そろそろ次回作の話題が出てもいいころかな

396 :chan:2000/11/22(水) 01:40
 久しぶりのカキコ〜
 青空板が更なる発展を遂げていて嬉しいのでage

>389
 堂島達の目の前で処女喪失してるのは恥辱ではないのでしょうか?

>394
 おいらは同級生三人娘が大好きですぅ〜


397 :名無しさん:2000/11/22(水) 03:14
「○○とのその後」で、悠夏と明日菜以外の三人は、正士と結ばれなかった場合独身のままみたいな雰囲気。
・・・きっと正士と不倫してるんだ。

398 :390:2000/11/22(水) 06:21
>>391さん
私もエロゲー初心者ですよ^^;;

発売日に買ってた小説,昨日やっと読んだのですが,
確かにこれはコレクターズアイテムですね^^;;
青空をプレイした人には物足りない内容ですし,
未経験者には,何が面白いのかさっぱりわからない内容だと思います.


399 :名無しさん:2000/11/22(水) 07:29
なんて言うか、エロになるときでも下着を飛ばしてるのが
不満なんだよね。

白の下着の見える文乃以外は、燃えなかった・・・。

400 :名無しさん:2000/11/22(水) 08:13
今度はカリのところを洗ってくれんか…ヒヒヒ
game.girls77.com/022/pic/hag033.jpg

401 :名無しさん:2000/11/22(水) 12:09
性描写のリアルさがよかったかな。
主人公が罪悪感を感じてしまうところとか(風呂場のシーンとか)、
それを暖かく見守る大人達とか(正士の親父とか看護婦とか)
子供の成長物語としておもしろく読めた。
漏れは初期宮本輝の雰囲気に近いな、と思ったぞ。

402 :名無しさん:2000/11/22(水) 16:10
なぜエロシーンで正士は裸なのだ(笑)

403 :名無しさん:2000/11/22(水) 17:42
先生にフェラされるだけのシーンで全裸にされて恥ずかしいぜ。
日常性重視なゲームだけに、正士も半脱ぎでいってほしかった。正士の制服姿はでてこないが、詰め襟希望。なんでこのゲーム二人とも制服きたままやるシーンが無いんだ?

404 :名無しさん:2000/11/23(木) 04:11
新作情報、近日公開だそうです。
期待age。

405 :名無しさん:2000/11/23(木) 04:23
つくづく主人公には勿体無い環境だぜ、あれは。

406 :名無しさん:2000/11/23(木) 04:54
そういえば、顔射とかないな・・・。
”擦るとでる”事を知らない雨音たんは、
なぜ、あんなにフェラが上手いのだろう?(笑)

407 :名無しさん:2000/11/23(木) 08:48
<ヨシノ>の時じゃなくて?

408 :名無しさん:2000/11/23(木) 08:52
果てしなく重い、このスレの下で

409 :名無しさん:2000/11/23(木) 11:14
OHPフリートーク掲示板でイタリアーノが悲鳴を上げている…。

410 :>409:2000/11/23(木) 11:51
イタリアーノも大変だねぇ

411 :名無しさん:2000/11/23(木) 12:20
>409
つーか堂々とピーコ宣言しとるぞ、このイタリア〜ノ(w
http://www.topcat.tc/bbs/bbs1/minibbs.cgi

412 :名無しさん:2000/11/23(木) 12:56
>>411
あはは(大藁

413 :名無しさん:2000/11/23(木) 14:35
>408
果てしなく重い鯖…

>412
いけしゃあしゃあと書く割に、
大した努力もしとらんな、この伊人…

414 :CCだめ:2000/11/23(木) 15:21
とりあえず誰か接触して確認とったれ。
今ディレクトリーにあるファイル全部教えてくれとかいって。
その後イタリアの警察やマスコミ、著作権機関にメール。
イタリアの無料ページにHP作ってさらしあげろ(笑

415 :CCだめ:2000/11/23(木) 15:40
とりあえずメール送ってみた。モノホンなら皿仕上げ開始。
しかし日本語読めないのにってことは、ネタか?

416 :英語はよー解らんのだが:2000/11/23(木) 15:50
この場合の "I've bought a copy of 〜 " って
海賊版つー意味のコピーなん?>イタリーノ

正規に distribute された物なんかも "copy of 〜"とか
英語では書き記すんじゃなかったっけっか?

417 :11:2000/11/23(木) 18:15
3[同一書籍・雑誌・写真・版画などの]1部、1冊
旺文社のCONMPREHENSIVE英和中辞典より。


418 :11:2000/11/23(木) 18:18
あ、上のは"copy"の項目ね。ついでに"COMPREHENSIVE"だっつーの。鬱だ。

419 :名無しさん:2000/11/23(木) 18:47
まあ、正式版だと解釈してあげよう(^^;
しかし、日本語読めんのに
ノベルゲームやって楽しいのだろうか?

420 :名無しさん:2000/11/24(金) 00:01
日本語読めない以前に、彼のパソコンは日本語表示出来るのかな?。
多分、雰囲気を楽しんでるんだろうな。
彼にとってはエキゾチックなのか?。

421 :名無しさん:2000/11/24(金) 06:19
シンガポールで、日本語win入れたことはあるが・・・。
上手くいかなかったな。

ビデオカードかどうかわからないが・・・・

422 :名無しさん:2000/11/24(金) 07:10
当然修正ファイルもしらんだろ。>痛公
NT系だと全員ゴルゴになってしまうっつーカミカゼな不具合を。

423 :CCだめ:2000/11/24(金) 10:11
こんなんきたぞ。下の方は省略してある。中にあるファイルはとりあえず一緒だな。

日時 : 2000年11月23日 15:06:35 +0100
差出人 : "Danilo Del Tufo" <ikari_shinji@libero.it> アドレス帳に追加
件名 : Re: About Aozora problem
--------------------------------------------------------------------------------
HI!!! Thanks to reply my message you're great!!!
Here@` all file names of directory "Aozora" installed on my H.D.D.:

- Bgm (folder)
- Se (folder)
- Aozora.exe
- Data.tcd
- Readme.txt (this i get it with "bs_up0707") update that I've download from
internet thinking to resolve my problem! But nothing!!!



424 :名無しさん:2000/11/24(金) 10:15
>423
?結局外語OSとの相性が問題なのかなぁ?

425 :名無しさん:2000/11/24(金) 12:41
キャラフェスでの新作発表記念age

てか1日過ぎた今日でも話題になってないし、新作は放置ですか?
鷹取&ぼうのうとコンビ復活で、漏れ的には盛りあがってるんだけどなあ。

426 :名無しさん:2000/11/24(金) 12:51
>425
ただ単にkitaが重過ぎて入って来れなかっただけだと思うが。

詳細きぼ〜ん。

427 :名無しさん:2000/11/24(金) 13:00
>>425
緒方復活ですか…。いいかげん飽きてるけどやっぱりTOPCATはこうでなくちゃね。

428 :名無しさん:2000/11/24(金) 19:30
Susieのプラグインどっかにない?果て青の

429 :名無しさん:2000/11/24(金) 20:48
>428
あるけど現在公開停止中……

430 :11:2000/11/24(金) 22:09
>425
あの手のイベント全般的に放置してたんで、知りもしなかっただよ。
んで、どこのブースで発表されたのであろーか?
つーか、絵描きさんを"ぼうのうと"と書くならシナリオは"との"ちゃうんかい(ぉ?

431 :名無しさん:2000/11/25(土) 03:57
>428
ここにあるよ
ttp://homepage1.nifty.com/~~/


432 :名無しさん:2000/11/25(土) 04:18
メッセサンオーのサイトの青空サントラ在庫状況が
sold out から Coming Soon(通販/店頭)に変わってる。
欲しかった人、もう少しです。

>431
情報ありがとうございます。

433 :名無しさん:2000/11/25(土) 11:41
新作の「発表」は俺は知らなかったが
CIRCUSのブースの配布チラシの一部には載ってたな。
タイトルさえ載ってないが2001年春発売とは書いてある。

434 :428:2000/11/25(土) 18:32
>431
情報感謝

435 :名無しさん:2000/11/26(日) 12:41
100以下に落ちるのは個人的に屈辱なのでage

436 :名無しさん:2000/11/27(月) 01:55
ここの鯖は何Gくらいあるんだろう…。

437 :名無しさん:2000/11/27(月) 03:40
皆が新作への期待に胸膨らませているので
青空の話題をシレっと書き込んだりしづらい・・。

冬コミに向け青空本つくってる人、頑張ってくれ!

438 :名無しさん:2000/11/27(月) 06:31
駅のホームで、文乃みたいな娘発見。
電車を待つ間、しばらく見つめてしまったよ。



439 :名無しさん:2000/11/27(月) 07:02
隠しドリだ!アプアプ!

440 :名無しさん:2000/11/28(火) 04:36
雨音のケツマンコが呼んでるage

441 :名無しさん:2000/11/28(火) 05:17
2ちゃん的にはアナールセクース?

雨音のエイナルが拡張無しでも切れなかったのは、実は便秘がちでいつも太い○○○してたからだったりするのか?・・・ゴメンsage

442 :名無しさん:2000/11/29(水) 01:10
ああ頑張るさ!>437

443 :名無しさん:2000/11/30(木) 03:28
全て、この重力がいかんのだ・・・

444 :437:2000/11/30(木) 04:44
>442
おおお!頼もしい。当日は必死で探し当てる覚悟完了!。・・・会場の青空本を全部入手すれば、きっと442氏のブツもその中に!。

445 :11:2000/11/30(木) 22:18
全部入手、できるんかなぁ……。どれくらいのサークルが出すのであろうか。当方情報不足気味。

446 :名無しさん:2000/11/30(木) 23:36
既にレヴォで青空本出してみたが、
それでも需要がいまいちよく判らん。
供給の方もよく判らんが…。

447 :名無しさん:2000/12/01(金) 18:32
自分が作ってても、場にどれくらい青空本が出てるかはわからんのね

448 :名無しさん:2000/12/02(土) 01:51
文乃の性格が意外に掴み辛く難航中。
後日談に至っては更に混迷の世界へ。
かなり普通の女の子なのかも知れぬ。
悠夏に比べるとむしろ普通の感性?。
得体が知れないのは境遇だけなのか。

449 :名無しさん:2000/12/02(土) 05:14
 文乃はわざと正士を嘲笑ったりして、真剣さを試したのち、リストカットする。
 このとき文乃は、自分が命を賭けられることの証明だと言ったり、助けが来ずに死に至ってしまうならそれでもいい、とうそぶく。
 真に受けると、まるで文乃が死ぬ事をなんとも思っていない虚無的な人間のようだが、母の復讐を誓う彼女が、志半ばで倒れることを善しとするわけない。
 (全然そうは見えないが)実は文乃は正士を試した事をものすごく心苦しく思っていて、もし正士が自分の卑劣な行動を赦せなかった場合は、死をもって償う覚悟で手首を切ったんではなかろか。

・・・とかいちいち書いちゃうと野暮ですか?。


450 :名無しさん:2000/12/02(土) 14:23
家は、落ちたからなー
頑張って作ってくれい

451 :名無しさん:2000/12/02(土) 17:14
>449
野暮でしょう(笑)
でもネタが尽きてきたから、それぞれ思い思いの人間像を書いても
いいんじゃないかな?

個人的には文乃は助かる確信があったからやったト思うが。
確信犯(笑)
動脈切ったわけではないだろうしね。

452 :名無しさん:2000/12/03(日) 09:01
いや、作中でも文乃そう言ってるし>確信犯
デザイナーとして大成出来るだけの器を持つ文乃が
何の不満も無く平凡な生活に入れるのも
彼女らしいというかなんというか、イイな。とても怖いが(w
女衆は相変わらずみたいだし。

453 :名無しさん:2000/12/04(月) 03:13
それでも、かなりの常識人だよな・・・>文乃

454 :449 :2000/12/04(月) 03:21
う〜む、「自明だ」「ありきたりすぎる」という反応を予想してたら逆だった・・・。
ろひさとぶあ著「プライベート・アルター」の「自分だけ安全なところから人を試すのはよくないでしょ」というセリフがトラウマになってるので・・・。

455 :449 :2000/12/04(月) 03:36
う〜む、「自明だ」「ありきたりすぎる」という反応を予想してたら逆だった・・・。

ろひさとぶあ著「プライベート・アルター」の「自分だけ安全なところから人を試すのはよくないでしょ」というセリフがトラウマになってるので・・・。

456 :名無しさん:2000/12/04(月) 07:54
明日菜バッドのやり方が、わからないよ・・・。
繊細きぼ〜ん。
攻略サイトにも書いてないし

457 :名無し:2000/12/04(月) 07:57
>456
秋のシナリオで明日菜を探して安曇村を移動していく時に2回
以上違う場所へ移動すると(イベントが起きない)
バットエンド確定になるはず。

458 :名無しさん:2000/12/04(月) 20:52
2回か?もっとじゃなかったっけ?。
オデの勘違い?。

459 :名無しさん:2000/12/05(火) 05:25
>秋のシナリオで明日菜を探して安曇村を移動していく時に2回
>2回か?もっとじゃなかったっけ?。

どっちなの?・・・。(泣
不思議なのは、どのサイトも載ってないのよ。
てっきり無いのかと思ってた。


460 :名無しさんだよもん:2000/12/05(火) 05:34
2回以上違うところへ行くでOKのはずだよ。心配なら何度も選べばいいだけだし。

461 :名無しさん:2000/12/06(水) 06:39
タイトルの割に青姦シーンのない本作だが、もしあったとしたらどんな青姦シチュエーションならよかった?
俺はとりあえず収穫前の田んぼ(もう水は抜いてあるころ)のまん中らへんで一発かましてほしかった。
あと、青姦じゃないけど納屋の藁束の上でも一戦交えて欲しかったのう。

462 :名無しさん:2000/12/06(水) 06:57
おいおい、いきなり飛ばすなよ(藁

463 :名無しさん:2000/12/06(水) 08:54
>>456
PureGirl 2000-9 の攻略記事だと、秋の例の移動選択で6回以上
間違った所に行くとバッドエンド確定らしい。
…もう終わっていたらスマン。


464 :名無しさん:2000/12/06(水) 09:16
堂島萌え〜

465 :名無しさん:2000/12/06(水) 09:30
>461
どうせ誰も居ないんだから学校で犯るべし犯るべし。
神社でも犯るべし犯るべし。山河で犯るべし犯るべし。

こんな具合でどうよ(藁

466 :名無しさん:2000/12/06(水) 11:07
>465
神社は青カンズーレーがあったろ?

467 :名無しさん:2000/12/06(水) 14:35
青カンズーレは、健足会でもやってたな。
イベント画像はないが。

この調子だと、悠夏/藍シナリオの海水浴2日目では、
正士がグ−グ−寝っぱなしなのをいいことに、
岩陰か更衣室でズーレーに耽りまくってるな。

468 :名無しさん:2000/12/07(木) 02:48
山中で虫に刺されながらズーレに耽る女子中学生萌え。

469 :461:2000/12/07(木) 04:23
場所はともかく、文乃に緊縛野外放置プレイをさせたい。

SMするなら悠夏より文乃相手の方が絶対燃えると思うのだが。文乃初ファック時の主人公もかなりサドっ気出してたしな。
だが、「Mの気持ちを理解できなければ真のSにはなれないわ」と、いつのまにかM調教されてそうでもある。

470 :名無しさん:2000/12/07(木) 07:09
>469
あぁ、文乃様・・・(;´Д`)ハァハァ

471 :名無しさん:2000/12/07(木) 18:42
>「Mの気持ちを理解できなければ真のSにはなれないわ」
飯を吹きだしてしまいました(笑)

472 :名無しさん:2000/12/07(木) 19:56
放置されるのは嫌いそうだな。
実は、ちやほやして貰いたいっぽい。

あの文乃たんがラブラブ甘々な生活とは…それをこそ見たい気がする。
照れ隠しの連続でコミュニケーションが成立してそう。

473 :名無しさん:2000/12/08(金) 15:24
サントラ増産完了age。
持ってる人はいらんけど、買えなかったと嘆き節の方、多分最後のチャンスー。
これでこのスレッドは、新作まで死亡か!?

474 :名無しさん:2000/12/09(土) 01:29
ならば、これで青空ネタは打ち止めか?。
それはそれで哀しいと言うか、もったいないと言うか。

475 :名無しさん:2000/12/09(土) 03:48
1に書かれている
「果てしなく青いこの空の下で」スレッドがすでに無い…鬱

476 :名無しさん:2000/12/09(土) 06:27
サントラ2枚目を注文した.
棺桶の中まで持っていこう.

477 :11:2000/12/09(土) 10:00
冬コミ報告とかで一部盛り上がれると思うけど、駄目か?

478 :名無しさん:2000/12/09(土) 10:25
新作発表があるまでは・・・

> あの文乃たんがラブラブ甘々な生活
主人公のトランクス姿見て赤面するくらいだからなあ。
おまけシナリオで「Hする?」と、あっさり誘ってくるように書かれてるが、
実は「今日もなんとか言えたわ!あーはずかし〜」と内心はドキドキハラハラかも。
だがこれを文乃のひみつ教えて!の「Hをする時、相手を楽しませる方が楽しいらしい。」と摺り合わせるには・・?

「よがり声を聞かれるのが恥ずかしい」
ということでどうか。
本編中では一度も声を上げる程よがっていないので、可能性はある。

479 :名無しさん:2000/12/09(土) 11:45
声が出るほどよがらせてしまうと、
後で照れ隠しに怒られてしまう希望

480 :名無しさん:2000/12/09(土) 21:10
セクース中の顔を見られるのが嫌いな文乃たん希望

481 :名無しさん:2000/12/10(日) 03:08
このゲエム、時代は今から10数年前では…と言う説は有名だが、
文乃たんの「Hする?」って言い回し、80年代的にはアリだったっけ。
非常にくだらない疑問だが、気になるので誰か時代考証してくれい。

482 :名無しさん:2000/12/10(日) 04:31
>セクース中の顔を見られるのが嫌いな文乃たん

そのくせ猛烈うっとり夢見ごこちな恥ずかしいフェラ顔を
しっかり見られているのに気付いてない文乃希望

セーラー服を脱がさないでに「Hをしたいけど」て歌詞がなかったか。

483 :名無しさん:2000/12/10(日) 06:23
「H」=ファックってのは80年代にできた言い回しかな。
もともと「H」ってのは「HENTAI」の頭文字。
男のいやらしさに女性が「このH!」とか言って怒る、なんて
図柄がマンガに頻出してた。スカートめくりとか覗きとかな。

男女関係を「H」と言い出す前は「ベッドイン」とか、その前は「C」とか。
若い者向け雑誌でも「彼女をベッドインに誘う○秘テク!」とかの見出しが
踊ってワシら厨房の心を躍らせたもんじゃ。
(「C」は「A・B・C」のCな。それぞれ「キス・ペッティング・性交」
「D」が受胎とかだっけ?)

スピリッツ連載の柴門ふみ「東京ラブストーリー」のヒロインが
「Hしよ!」とあっけらかんと言って主人公を誘ったのが、
社会的には大きなインパクトだったような。特にドラマ。
あれから婦女子が「Hする」「した」っておおぴらに言ってもいい、
ということになったような気がするな。

おニャン子の「週刊誌みたいな♪Hをしたいけど」(だったか)
はまだギリギリ「H」=即「ファック」という認識が行き渡ってなかった
頃のような気が。だから児童福祉法の範囲内のようなのもいるあの連中が
テレビで歌っても問題にならなかったような気がするな。
にしても秋本康って……。……。
朝からこんな事書いてる俺モナ

484 :名無しさん:2000/12/10(日) 12:07
うーむ。「Hする」と言う表現は、
当時はダイレクトに「SEXする」と言ってたと思う。
んでも、「10数年前」って結構微妙な時代だと思うよ。
90年代初頭には確実にあった言い回しだと思うが。

485 :名無しさん:2000/12/10(日) 12:39
文乃以外の娘萌え達の反撃希望

486 :名無しさん:2000/12/10(日) 12:45
雨音が堂島にいぢめられてるのには萌えたょ。

487 :名無しさん:2000/12/10(日) 12:50
>486
おお、何処からか「むーんむーん」と言う音が。
ドキドキ…

488 :CCさくら&だめ板住人:2000/12/10(日) 13:07
>>475
http://honoka_kato.tripod.co.jp/hateao01.html
http://members.tripod.co.jp/honoka_kato/html/Hateao01.lzh
ほらよ。どっちかもってけ。


489 :名無しさん:2000/12/10(日) 13:47
>483
「東京ラブストーリー」は「SEXしよ」だったよ。

490 :名無しさん:2000/12/10(日) 15:25
青空本編中でいきなり「ニャンニャンする」なんてセリフがあったら超萎えたろうな・・・

491 :名無しさん:2000/12/10(日) 18:48
>490
…いんぐりもんぐりとかナ。

492 :名無しさん:2000/12/10(日) 18:55
徐々に15chにスレッドが移ってるよ
ここと相互リンクしてるみたいなもんだからあっちで語ろうぜ
ここは重くていけねぇ

↓15ch
http://www22.big.or.jp/~15ch/hgame/index.html



493 :名無しさん:2000/12/11(月) 04:13
口で奉仕していた雨音、正士が時折声をあげるのがうれしく、もっと声をあげさせようと奮起、無我夢中のままどんどん行為がエスカレート。
正士の声が途絶え、ようやく我にかえった雨音が見たものは、
夥しい白濁にまみれて悶絶する正士と、知らんうちに前立腺マッサージをくりだしている自分だった。
「あー・・・きょ、今日の出した回数、たぶん一回」

494 :名無しさん:2000/12/11(月) 07:52
場所的には長野県辺りか?
しかし、こんなに面白いとは思わなかった・・・・。

495 :名無しさん:2000/12/11(月) 08:00
おお、このスレまだ生きてるのか。
>494
4ヶ月前のオレがまさにそんな気分。
何も知らない4ヶ月前に戻って、また最初からプレイしたいよ。ホンマ。
結構衝撃だったなぁ…

496 :名無しさん:2000/12/11(月) 11:01
>457 458 460 463

サンクス〜。重くてなかなか書き込めなかったもので・・・ね。
何とか観る事ができたわ。
しかし、栞の冬の出だしコメントでは、文乃シナリオと同じだし、
気づかない人いそうだね。
明日菜が何で生け贄を、きぼ〜んしたのとか分かって
ちょっとすっきり。でももうこれで青空とはお別れだわ。
HDに残しておきたいけど、600Mはきついんだよね・・・。
さようなら、青空。葉っぱキャラの呪縛から解放してくれたことには
感謝してるよ。

早く、MP3DL復活して欲しいね。



497 :名無しさん:2000/12/11(月) 20:06
場所が長野だったら海水浴に行ったのは新潟か静岡?
温泉がある事を考えたら伊豆半島に近い静岡かね。

498 :11:2000/12/11(月) 20:15
コミケカタログ狩ってきたが、うひょ、青空サークル10サークルも並んでるぞ。びっくり。
#雪色のサークルが別のところに振られてるのはちとかわいそうだな……

499 :名無しさん:2000/12/11(月) 20:26
>11
カットが青空でないからと言って、
青空をやってないとは限りませぬぞ…。
逆もまた然り。グフフ。

500 :名無しさん:2000/12/12(火) 03:31
彼女が巫女のバイトに受かったんで悠夏プレイできるっぽいです。

でも文乃萌え。

501 :名無しさん:2000/12/12(火) 10:43
増産分サントラ、転売屋に駆逐されたage

502 :名無しさん:2000/12/12(火) 17:19
正士が堂島の後継者になるシナリオ欲しかったぜ。

503 :11:2000/12/12(火) 20:11
>499
いや、そりゃそうだけどさ。とりあえず、カタログにずらりと並んだのにびっくりってことで。TOPCAT系のカットがここまで揃ったのは初めてだしね。

#ってわけで、青空本予定サークル情報希望じゃ(ぉ

504 :名無しさん:2000/12/13(水) 00:09
>501
ホビボックスはまだ売ってくれるようじゃ。
今日、発送完了メールが来てた。

505 :名無しさん:2000/12/13(水) 11:01
TOPCATにはヤクザがいるって本当?

506 :名無しさん:2000/12/13(水) 11:14
>>505
初めて聞いた(笑)
シナリオライターの人が任侠物のファンなんじゃないの?
それで毎回(?)ヤクザが出てくる。。

507 :名無しさん:2000/12/13(水) 12:58
悠夏とのズーレ−プレイでアクメ失禁癖がついた藍希望。
野外プレイが多いのは気兼ねなく放てるから。校内プレイ時にもしばしば粗相をするので、仕様頻度の高いスポットがどこもおしっこくさくなってきてしまう。
正士「猫飼ってる気分・・」

508 :名無しさん:2000/12/13(水) 18:17
ウチも青空だがカットは違うと言う。
予定は未定とは有明の為にある様な表現ですな。

むしろ、夏コミ終了の時点では青空本を出すつもりでも、
既に別のネタに乗り換えているサークルが多い気がする。
非常によくある話と言うか、それで結構酷い目に遭った事が。

509 :名無しさん:2000/12/14(木) 01:21
縁起でもない事を(笑)
しかし、よくあるのも事実
年末まで真面目に生きるから、
皆ちゃんと青空やっててょ…

510 :11:2000/12/14(木) 20:17
本家BBSで、TOPCAT側からお願いが出てるなり。
青空本出す人、BBS読んでメールしよーね。オレモナー(藁。

511 :名無しさん:2000/12/15(金) 01:52
印刷所に入れたらメールしよう(笑)。
現在は、超絶に微妙な状況…。

512 :名無しさん:2000/12/15(金) 05:42
age

513 :名無しさん:2000/12/15(金) 06:06
>511
がんばりやー

まさか、TOPCATで「冬コミはこのサークルがうちの作品扱ってます」
一覧を出す・・・てことはないよなー

514 :名無しさん:2000/12/15(金) 07:59
もし映画化するとすれば(わら
配役はどう考える?

515 :名無しさん:2000/12/15(金) 08:02
>>513
片っ端から「狩り」に逝くんじゃねーか?! こぇぇなぁ・・・

516 :名無しさん:2000/12/16(土) 07:56
ZAP! THE MAZICがヤフオクで開始価格25000円で入札あり。
おもしろいのは認めるがそれほど価値があるか疑問。


517 :名無しさん:2000/12/16(土) 08:07
あぁ、をれも冬はこれの本書けば良かったかなぁ。
堂島を主役にして(藁

518 :11:2000/12/16(土) 10:06
ZAPスレ
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=976910467
の1番さんへ。

漏れはダークナイトもやってるんで、青空にはダークナイトみたいな無茶な分岐と今ウケするものとの折衷を編み出したような苦労のあとが感じられて、けっこう感慨深かったよ。
ZAPはおもろいが、たまにカードの属性判定がバグったりするのがちょっとな……。
まぁ、\25k出す価値があるかどうかはなんとも。

519 :マジック・ザ・ギャザリングをやっていた男:2000/12/17(日) 02:27
ZAPスレの1番さんへ。
ゲームとしては対戦カードゲームなのですが、
対戦相手のパターンが単調で、しかも限られているので
ゲーム性は低いです。
たくさん有るカードイラストは小さいですが
デザインがどれも素晴らしい出来です。

ゲームとしてはちょっと…な出来ですが俺はいまだにやっている・・・

520 :名無しさん:2000/12/17(日) 04:16
ギャザリングをまったくやった事の無い俺としては
カードの種類が多かったから適当にデッキを構築するだけでも楽しかったよ。
2500円なら買いじゃーん……と思ったら25000円!?
それは、いくらなんでも萎える。ちなみに俺は1000円で購入。

521 :名無しさん:2000/12/17(日) 07:08
「果てしなく青い・・・」の内容も知らないでCDだけ購入しちゃった。
実際この作品ってすごくいいの?
音楽はとても良かったけど。

522 :名無しさん:2000/12/17(日) 07:21
>518
無茶な分岐と今ウケの苦労と言うが、ZAPに分岐は無いように思うんだが…。

>ZAPスレの1
エロは薄いんで覚悟しておくよう。
ゲーム性は、それなり。
カード集めに精を出すと途端につまらなくなるのでそのつもりで。

523 :名無しさん:2000/12/17(日) 07:23
>>521さん
音楽が気に入ったのでしたら,ゲームも気に入ると思いますよ.
私も,内容すら知らずにこのスレを見て,最初にCDを買ったので.

524 :521:2000/12/17(日) 07:41
>>523
レスをつけて下さりありがとうございます。
うまく言えないけど、どうしようもなくうれしいです。CDを聴いているせいかな?
いまかなり落ち込んでいます。精神科にも通っています。
何か心が安らぐ状態にいたいので、もしこの作品が少しでもそうさせてくれたらうれしいな。




525 :11:2000/12/17(日) 10:10
>522
分岐云々の話はダークナイト(MESSENGER FRoM DARKNIGHT)と青空の比較ですわ。前述スレの1番さん、

>自分は雪色のカルテ、WoRKs DoLLはゲーム性に惚れたました。
>果てしなく青い、この空の下で、Lは今風の恋愛系に走ってしまい好きじゃないです。

って書いてたからさ。青空については、単純に今風の恋愛系って見ちゃうのはちょっとどうかなと思ったわけ。

526 :名無しさん:2000/12/17(日) 11:50
>>524
>いまかなり落ち込んでいます。精神科にも通っています。
>何か心が安らぐ状態にいたいので、もしこの作品が少しでもそうさせてくれたらうれしいな。

はうはう。そうしたら、この作品、是非、おすすめです(^-^)
お散歩がてら、お店に買いにいってみては?
おいらもこの作品には癒されましたよ。

527 :名無しさん:2000/12/17(日) 23:19
しかし、サオとか言う厨房は嫌だな(笑)

528 :524:2000/12/17(日) 23:24
>>526
せっかくレス下さったのに返事が遅くなってごめんなさい(今まで仕事だったんです)。

>お散歩がてら、お店に買いにいってみては?
いま仕事が忙しくて買いに行けません。でも休みになったら絶対に買いに行きたいです。
CDのジャケットのような澄み切った青空の日に、散歩がてら少し心を躍らせながら・・・。

こうして沢山の癒しをみつけていけたらいいな(^-^)

529 :名無しさん:2000/12/18(月) 18:19
ちょっと待った!
一応、凌辱も謳い文句に入ってるゲームだからな、
それくらいのダウナー要素は許してやれよな!

オデの家は精神病院だから気が気じゃないな…

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)