5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

_今、上がり調子なメーカー(ブランド)・落ち目なところは?_

1 :U-23@名無しさん:2000/10/03(火) 07:46
上がり TOPCAT

落ち目 エルフ アリス

他はどないですか?

2 :名無しさん:2000/10/03(火) 07:55
>1
何を持って上がり調子、落ち目と見るかが問題だわな。
単純な売上なら、エルフ、アリスはまだまだトップメーカーだよ。

ところで、TOPCATって何?
聞いた事ないんですけど。

3 :名無しさん:2000/10/03(火) 07:57
落ち目 C'sをおいて他に無い

4 :名無しさん:2000/10/03(火) 08:01
果てしなく青いこの空の下で

5 :名無しさん:2000/10/03(火) 08:05
果てしなく少ないこの売り上げの下で次の作品はどうなるんだろうねえ。

0verflowはピュアメールで着実に人気をのばしたと思うけど次はいつでるんだろ。


6 :名無しさん:2000/10/03(火) 08:05
>ところで、TOPCATって何?
メーカーの名前だなー。
ひとつも買った事無いけどなっ!


7 :名無しさん:2000/10/03(火) 08:11
ここであまり討論はできないが、葉っぱはあきらかに落ち目だわな。

8 :名無しさん:2000/10/03(火) 08:25
客観的な資料を元に、ってわけじゃなくて、
個人個人の印象に依る主張って訳ね。
上がり目というか、個人的に期待出来るのは、
ニトロ、アボガド、otherwise…ってところかな。
エルフ、シーズ、リーフはもうデフォで買うことはないな。
完全に落ち目なのは言うまでも無くソニア。

9 :名無しさん:2000/10/03(火) 08:27
アリスは葉と違って人材大切にするから、まだまだ盛り返せるのでは、
と無責任な期待。

10 :名無しさん:2000/10/03(火) 08:36
TOPCATか。まさしく現代に生きる職人集団。
良いメーカーだけど、商売ッケの無さが辛いな。

11 :名無しさん:2000/10/03(火) 08:38
上がってない所では、witchを上げる。
欠点も多いけど、萌えキャラの作りが上手いと感じた。
今後に期待、って感じかな。

12 :名無しさん:2000/10/03(火) 09:03
エルフはともかくアリスは落ち目とは思えない。
まあ停滞してる感はあるが。


13 :名無しさん:2000/10/03(火) 09:13
エルフはなぁ・・・
確かに一時期と比べると・・・・かなり落ちたけど
でも、作ってるもんはけっこう丁寧だから俺は好きやねぇ・・
リメイクのオンパレードそろそろやめて欲しいやね〜
アリスもここ最近静かだけど、年一本でれば俺は上出来だと
思う
それより、F&Cはそろそろやばい臭いがしてきた・・・


14 :名無しさん:2000/10/03(火) 09:17
たくちくすはどうよ。


15 :名無しさん:2000/10/03(火) 09:26
>14
主観で言わせて貰えば、keyのチームが抜けてから、作品に一貫性が無いな。
そりゃ、同じ物ばかり作れ、とは言わんが、ある程度ブランドのイメージを作った方がファンは増えると思うよ。
こうも、コロコロと毛色の違う作品ばかりでは、「タクティクスだから」と安心して購入する事はできんよ。
リピーターが多くならないと、大手にはなれんよ。

16 :名無しさん:2000/10/03(火) 10:54
 アリスはもうずっと以前から落ち目だが。
 ただ固定ファンをがっちりキープしてるだけで。
 大手と言われても何かの1番になったソフトも無いし。

 ダークロウズが当たったから誤解しがちだが、それ以外はみんな
ここしばらくペケばっかし。
 廉価版出すあたりで察しろよ。

17 :名無しさん:2000/10/03(火) 11:08
ランス、闘神都市シリーズは、どれも1番にはなってなかったっけ?

18 :名無しさん:2000/10/03(火) 11:11
>>16
アリスの廉価版は、ずっと前、プロスチューデントGからだから、今に始まった事じゃないぞ。
アトラク、零式は、随分前から、「プレイしてみたい」と言う要望があったから今回実現しただけ。

アリスのゲームの質が落ちてるのは認めるけどね。

19 :名無し:2000/10/03(火) 12:53
総売り上げは別として、上り調子というなら
ちぇりー、ねこねこ、CARNELIAN系(会社名は知らない)ではないかな。
TOPCATは今後評価されそうだが実際売れてないし。

20 :名無しさん:2000/10/03(火) 13:11
>13
F&Cは、今後の巻き返し次第って感じだね。
個人的には、11月発売予定の「Canvas」がひとつの試金石に
なると思うよ。

21 :名無しさん:2000/10/03(火) 13:13
とりあえず2作以上出してるメーカーのほうがいいね。
上がってるか下がってるかわからないから。

22 :名無しさん:2000/10/03(火) 13:21
上がり目 オーバーフロー
落ち目 シーズウェア
確定的ですが・・・

23 :名無しさん:2000/10/03(火) 14:24
風呂は上がり目っちゅうよりは注目株って奴じゃないかね。
いや、俺もかなり気に入ってるけどな。

24 :名無しさんだよもん:2000/10/03(火) 14:29
誰も知らないだろうがユニゾンシフト。
処女作はどうしようもなくヘタレていたが
「Moe -萌黄色の町-」からシナリオ・原画を一新。
最新作「イノセントアイズ」は小粒ながら味があった。

今後が楽しみ。大作発売に期待。

25 :男根童子:2000/10/03(火) 14:34
上がり調子かどうかは別として、メイビーはある意味エロゲー界の良心だと思うぞ。

26 :>22:2000/10/03(火) 14:57
何故か俺は、シーズとデコが同じように見えて仕方がない。

27 :名無しさん:2000/10/03(火) 15:08
シーズも椎茸とかに手を出していたのか?

28 :219:2000/10/03(火) 17:26
FOSTERは大衆受けするようなゲームを
作れるようになってきてるかな。
あとはもう少し乳の塗りが上手くなってくれれば。

29 :名無しさん:2000/10/03(火) 18:55
上り調子ならとりあえずちぇりーだろう。
落ち目ははっぱで決定。

30 :名無しサン:2000/10/03(火) 19:06
擁護するつもりは無いが葉っぱはまだ余力があるだろう
完全落ち目はシーズか・・・・もう後が無い
後はスタジオBRoom、次は大丈夫か?

31 :名無しさん:2000/10/03(火) 19:42
>>30
余力あるか?
こみパ以降、ヒット作なしだよ?
人材もどんどん流出してるみたいだし、次を外したらマジでヤバイと思う。

32 :名無しさん:2000/10/03(火) 19:43
B-roomはコンシューマに行くほうが会社もユーザーも幸せになれるような気がするが。


33 :名無しさん:2000/10/03(火) 19:55
変なヲタクを量産した葉鍵は逝ってよし。
DOSの頃のマターリとした雰囲気が懐かしいなぁ(´ー`)y-~~

34 :名無しさん:2000/10/03(火) 20:03
XYZ……冗談です。ときどきオレ的にいかしたソフト
出すからな、緊縛の館1と生贄が良かった。
後、DOSの誰も知らないとDay The In Duel…ミスティブルー
シリーズ復興してほしい。

35 :さくら萌え:2000/10/03(火) 20:28
>30
最近のB-Roomはマジでヤバいと思う。
次回作が温泉DE卓球とアイシャポーカー、どっちも焼きなおしやん。
つうか折れ的には新井氏の絵とかけ離れたアイシャがアニメしても全然嬉しくないんだが。

以前から他とは一味違うゲームで独自路線を突き進んでいたB-Roomも
順調に世間の世俗に侵され始めている模様・・・ちょっと泣ける。

36 :名無しさん:2000/10/03(火) 20:29
C’Sカウントダウン状態・・・よって論外

37 :名無しさん:2000/10/03(火) 20:35
>30
B−ROOMはコンシューマーの方がいいと思う
特にRUNNNERS
ただし、あそこにそれを行う資金力はあるのか?

38 :名無しさん:2000/10/03(火) 20:41
今のコンシューマ業界にB−ROOM程度のレベルで参入してもムリ。
儲けどころか、モトを取れてるタイトルさえ小数派なんだから。

39 :名無しさん:2000/10/03(火) 21:24
確かにシーズはやばいと思う。後、DOは落ち目に入りかけの頃のシーズ
に似てきているような気がする。

40 :名無しさん:2000/10/03(火) 21:29
ニトロプラスは上がり目と言うには早いか。

41 :ETE:2000/10/03(火) 22:37
>40さん
まだ「ファントム」だけですからね。「ヴェドゴニア」の出来次第では。
この短期間でちゃんとした物作れれば文句無く上がり調子でしょう。

2作以上出してる会社限定なら、上がり調子の方で「PL+US」を挙げたい。
PCエンジェル11月号巻末の発売予定表でいきなり新作が2本発表に
なってたけど「想い出の彼方」のシナリオ2人が別々のゲーム作るんだろうか?

落ち目なのは…ほぼ移植ばっかりになってしまったエルフかなあ。
先が読めないのがタクティクス。有望なシナリオライターを見つけたと
思ったら去ってしまった、の繰り返し。次回作「すいすいSWEET」も
新人さんだし。好きなメーカーなんで頑張って欲しいな。

42 :名無しさん:2000/10/03(火) 22:52
おてもとはどうよ。

43 :名無しさん:2000/10/03(火) 23:02
 最近AILが元気無くて寂しい…。
 リバ原さんがシナリオに専念して、もう少し売れ線の原画家を
起用したバリバリ凌辱物を作ってくれれば…。

44 :名無しさん :2000/10/03(火) 23:22
俺的には、Zixが密かに上がり目だと思うなぁー・・
「箱テン雀」は、なかなか良かったぞい!
(まだ買ってないけど・・・)
キャラ少なさそ〜だけど・・
落ち目は・・・やっぱシーズか!?・・・(藁

45 :名無しさん:2000/10/03(火) 23:32
>39
DOは、
せんせい2がオレ的ヒットだったので、少し評価が上がったよ。
触手を出してくれればもっと評価高めなんだけど。

46 :219:2000/10/04(水) 00:03
ブランマーカーのないDOなんてDOじゃないやい。

47 :名無しさん:2000/10/04(水) 00:37
ライアーはどうよ?漏れはふざけた態度が好きなんだが。

48 :名無しさん:2000/10/04(水) 00:40
上がり調子と言うか確実に売れる物を出すのはTerios、Keyぐらいでしょう
個人的に目を掛けているのがTOPCAT、Nitro+、アセンブラージュ
下がっているけど次回作では何とかって言うところがLEAF、ELF
ただ、完全に落ち目って言うのは案外少ないのでは?

49 :名無しさん:2000/10/04(水) 00:51
>48
少なくとも、Hゲー業界売れてもたかが知れてるし
一般のゲーム会社と比べれば安定してると思う
むしろ、エルフにしてもアリスにしてもよく10年以上
やってるよなーと感心するね!

50 :名無しさん:2000/10/04(水) 00:51
>48
PILは?

51 :初登場:2000/10/04(水) 00:57
PILは、最近ぱっとしない
田所氏も練り餡など、金になる原画使って儲けよう
という考えを根底から変えない限り
良いものは出てこないでしょう

儲けようと考えるのも大事だけど
良いゲームつくろうよ

52 :名無しさん:2000/10/04(水) 01:04
田所んところって、社員全部クビきったんだろ?
日記に載ってたぜ

53 :名無しさん:2000/10/04(水) 01:06
ふーん、PILは金になる原画使って儲けてきたのか。

54 :名無しさん:2000/10/04(水) 01:49
>>44
Zyxは淫内2までは上り調子だったと思うけど、
あめいろがケチの付け始めで、箱テン雀で更に急落したよ。
「なかなか良かった」とか言うのは買ってクリアしてからにした方がいいよ。

55 :名無しさん:2000/10/04(水) 02:07
完全に駄目なのは
シーズとB−ROOM
起死回生できるのか

56 :>55:2000/10/04(水) 02:28
それはもう定説です(藁

57 :名無しさん:2000/10/04(水) 02:33
上がり調子は13cm!打倒純愛ゲーなのよん!

58 :叔母風呂信者:2000/10/04(水) 02:46
上がり目はオーバーフローです。
しばらくはピュアメールのキャラグッズで食える

59 :名無しさん:2000/10/04(水) 03:09
シーズの新作(Parallel〜)がオモシロソーに見えて
仕方がないオレはダメか?

60 :>58:2000/10/04(水) 03:15
>上がり目はオーバーフロー
同意だな。
ピュアメでハマッたので、
今度アキバ逝ってらぽん探してくる、、
こないだまで新宿さくらやで売っていたのに買い損なったよ、、、


61 :>59:2000/10/04(水) 03:26
地雷原に向かう英雄に敬礼(藁

62 :名無しさん:2000/10/04(水) 03:29
落ち目>B−room
上がり目>ディスカバリー

分かる人だけ分かってくれればいいや

63 :48:2000/10/04(水) 03:35
>>50
PILは最近ぱっとしない、落ち目では無いかもしれないが
ゲームのそのものの質は確実に落ちてきている
一昔前の方がいい出来だった

64 :名無しさん:2000/10/04(水) 03:56
一つ目>タイタン
百目>タイタン

俺も、
分かる人だけ分かってくれればいいや

65 :>62:2000/10/04(水) 04:04
ディスカバリーの期待のエロゲーって何だっけ?

66 :名無しさん:2000/10/04(水) 04:14
>62
あらためて2社の現状を比較されると笑ってしまった(笑)。
でも今のところは、ブラックパッケージの一人勝ち。

>65
たぶん「人妻×人妻(つまつま)」ではないかと。

67 :>62:2000/10/04(水) 04:16
上がり目>ディスカバリー <
ヴァルキリー作ってた頃は好きだったがねぎやしかといなくなったし、
ヲレ的には下>ソニア
     上>VA系

68 :65:2000/10/04(水) 04:35
>66
よし、今度調査してみます。
人妻ものですか・・・絵が気に入れば買いたいと思います。

落ち目
シーズかな・・HEART&BLEAD売れてなさそうだし

69 :名無しさん:2000/10/04(水) 04:47
66>68
絵が気に入っても、
買うのは先発隊の報告を目にしてからのほうがいいかも。
どこまで関わりがあるかは分からないけど、
OSクラッシャーで名を馳せた
アーティファクトの影がちらほらと見えるから……。
妻ゲー大好きな俺としては、
かなり注目しているタイトルなんだけどね。

ちなみに下のはディスカバリーのサイトです。

 www.artifact.gr.jp/d-club/

70 :名無しさん:2000/10/04(水) 05:16
>66 >68

どっちかって言うと、
人妻モノの翌週に出る学園モノの方が気になるな。

71 :名無しさん:2000/10/04(水) 19:46
あげ

72 :名無しさん:2000/10/04(水) 20:44
>OSクラッシャーで名を馳せた
その話になるとディスカバリーは…って話になるので。
でも漏れも先発隊の報告待ちかな。

>70
確かに。

73 :名無しさん:2000/10/04(水) 22:57
egoはどうよ、これから落下するんじゃないのか?

74 :名無しさん:2000/10/04(水) 23:02
>67 しかとじゃありません!しかです!

75 :名無しさん:2000/10/05(木) 01:11
あれだけいた、加奈っこはどこへ逝ったのだろう?
DOは、メジャーになりきれなかった気がするよ。

76 :>75:2000/10/05(木) 01:15
DOは老舗だ。加奈しか知らない訳じゃないだろ?
まメジャーとは言わないが、中堅としては大きい方でしょ。

77 :名無しさん:2000/10/05(木) 13:16
落ち目B−Room激しく同意

78 :名無しさん:2000/10/05(木) 14:01
あがり
ルーン http://www.runesoft.co.jp/

さがり
エルフ

もうだめ
ソニア

79 :名無しちゃん:2000/10/05(木) 16:11
ここで取り上げられもしないメーカーも
どっかでシノギ削ってんのかとおもうと目頭熱いぜ・・・。(;;

以下偏見だけど、
もーちょっとがんばれTOPCAT、そのままがんばれあぼぱ。

・・・さよならソニア、さよならシーズ、そしてさよならアクアプラス。


80 :名無しさん:2000/10/05(木) 16:36
F&C=氏ねクズ
シーズ=つぶれろカス
アリス=過去の名作に負けてるぞ最近
リーフ=たそがれに期待。シリアス系だと思うので。
TOPCAT=次回作でどうなるか?
ねこねこソフト=水色でウケレバ。


81 :>80:2000/10/05(木) 17:00
言葉遣いはちと過激だが、大筋同意。

82 :名無しさん:2000/10/05(木) 17:07
おいらも80に同意。ねこねこは知らんけど。

個人的には上がり目にアージュを推したいけど、新作が来年の夏じゃなぁ。

83 :名無しさん:2000/10/05(木) 18:00
>80
F&CはCANVASが出るからな〜。
これはまだちょっと80に賛同できんかも。
私的にはニトロプラスを推したい。


84 :名無しさん:2000/10/05(木) 18:26
ここで上がり目にあがってるメーカーは、
既に上がりきっている観がするのは煽れだけか。

まぁすぐさま墜ちて逝くわけでは無いだろうが…

85 :名無しさん:2000/10/05(木) 21:36
>>84
次の期待は出来る、ある意味大変な立場だ
落ち目は期待を裏切って見放された
末路だ

86 :名無しさん:2000/10/06(金) 00:54
リーフはシナリオが弱くなったよなぁ・・・

87 :>83:2000/10/06(金) 01:23
俺はF&Cには、BBで期待してるよ。
でも・・・駄目かも

88 :名無しさん:2000/10/06(金) 01:56
>>86
激しく同意、もういいや・・・リーフ

89 :名無しさん:2000/10/06(金) 02:27
上がり目
 まず、トラヴュランス。
 それから、ルーン、TOPCAT、Overflow。アクティブも復活。
 あと、CC2000 での Witch の行列にはびっくりした。ここもいいのかな?
スタジオe.go、ちぇり〜そふとはピークというか高原状態。
落ち目
 大手がいまひとつ。リーフ、アリス、エルフ。F&Cもナチュ2以外はどうも。


90 :S3:2000/10/06(金) 02:48
>89
F&Cはナチュラル2で上がっても、他ので下がってる。
アリスは昔のような冒険をしなくなったから、落ち目とか言うのでは。
最低限のクウォリティはまだあると思うが…


91 :名無し:2000/10/06(金) 03:31
いや、まだアリスは大丈夫だろう
他のメーカーに比べれば比較的良いものを作っている
ただ、現在上がり調子でないことは確かだが

92 :80:2000/10/06(金) 03:38
>F&C
ナチュラル2、面白いか?15分でクソだって感じだった。
まあN2は意見が別れるでしょう。
純愛系ADVやノベルもんが好きな人にはちと抵抗があるだろう。
だが抜きゲー好きや鬼畜好き、あるいは始めて18禁に手を出した
人にはおすすめできるかも。ただ、システムが重いのでそのへん
が残念です。F&Cっていい原画さんを発掘するスキルはずば抜けて
いるが、シナリオ・プログラマーに関してはダメダメだ。
最近は特にグッズや初回限定にカードをつけるなど、
みちゃいられねーぜって感じだ。非常にもったいない会社であるな。

93 :名無しさん:2000/10/06(金) 03:42
立て立つんだシーズ
EVEシリーズを再建すれば必ず・・・・

94 :80:2000/10/06(金) 03:45
エルフについてちといいたいのだが、
最近リメイクばかりだしやがってヤルキを感じる事ができない。
こんなことでは新規メーカーにやられてしまうぞマヂで。

ニトロプラス、HP重すぎ。なんとかならんのかな。
次回作ヴェドゴニアだが、これもファントムと同じく、
萌えを期待して購入するとイタイ目にあう事間違いなし。
シナリオ重視だな。

ウィッチ、このメーカーは非常にもったいない。
人材を増やさないとまともなゲームは作れないぞ。
悠月が一人で頑張っているみたいでカワイソウだな。

今日はもう眠る

95 :名無しさん:2000/10/06(金) 03:45
シーズのVISTは割かし面白かった

96 :80:2000/10/06(金) 03:50
>86
リーフはやはり高橋が動かなければならない。
「痕」のおまけシナリオのパクリ疑惑だが、そんな小さい事
はどーでもいい。雫、痕など過去の名作級のゲームになる事に
「たそがれ」には期待。

ほんとにネル

97 :名無しさん:2000/10/06(金) 03:55
luvwave、VISTの心意気は買う。
しかし大作路線を捨てたシーズに用は無い・…。(過去の遺物は却下)

98 :名無しさん:2000/10/06(金) 10:17
自分も含めて、ここに書き込んでいるような人はエロゲにすれた人が
多そうなんで、大手は素直に誉められないんだと予想。

99 :名無しさん:2000/10/06(金) 10:25
>>94
Milkywayのスレにも書いてたけど、ウイッチのシナリオ担当はキャラ立ては悪くないと思うがな。
萌えキャラの作り方が上手いし、光る部分は十分あると思うのでレベルアップを期待したいところ。

100 :名無しさん:2000/10/06(金) 10:54
>98
落ち目かは兎も角として上がり調子な大手が無いのは確か
# 過去の資産に頼ってるところとか

この業界底が浅いから、ある程度のレベルに達すると後は
落ちるだけっていうのもあるな

101 :名無しさん:2000/10/06(金) 11:16
新規メーカー&発売ラッシュでドコも軒並み売り上げ激減状態の現在。
大手ほど、前年比の落ち込みは激しいだろうな…。
底の浅い業界に飽和状態の供給。
上がり、落ち目以前に、生き残れるところがどれだけあるだろうか…。

102 :名無し:2000/10/06(金) 11:17
>>98
素直に誉めようとも誉めれないんですよ
大手の大部分は、失敗を恐れ安全策に逃げるため
はっきり言ってつまらないんですよ

けど、今業界内でがんばっている中堅以下の所は社運を賭けて
頑張っていますから(外れれば即死だけど)
上がり調子のところはホントこのまま頑張ってほしいものですよ


103 :80:2000/10/06(金) 11:57
なんにせよ金なのよ金。
大手になればなるほど金に対する執着心が強くなる。
おもいきったことができなくなる会社は面白くない。

104 :名無しさん:2000/10/06(金) 12:20
美しいものが嫌いな人がいるのかしら?
それが年老いて死んでいくのを見るのは悲しい事じゃなくて?

105 :名無しさん:2000/10/06(金) 12:27
やたら商売が上手いトコロのは萎えるんよ。
「自分が買わなくてもいいだろう」って。
そんだけ。

106 :80:2000/10/06(金) 12:33
>105
TOPCATのようにサントラの増産を繰り返す
商売へたさには好感がもてる…つうのは冗談(w

107 :名無しさん:2000/10/06(金) 17:01
もう、シーズ、BーROOMは生き残れません(藁

108 :上がり目:2000/10/06(金) 17:20
アージュの芸域の広さに俺も一票。


109 :名無しさん:2000/10/06(金) 17:29
醜いものが好きな人がいるのかしら?
それが年老いて生き恥を晒すのを見るのは苛立つ事じゃなくて?

110 :名無しさん:2000/10/06(金) 23:56
>107
B−ROOMが潰れたところで何の感慨もわかないけど、
原画師さんはこの業界で末永く生き残って欲しいものです。

111 :名無しさん:2000/10/07(土) 00:11
>110
同感だ。別にB−ROOMに限らないけどメーカーが潰れるのはかまわない。
ただ原画家がそれをきっかけに足を洗っちまう可能性があるから困るんだよな。
あとエルフみたいに原画家とトラブル起こしたりするところも逝って欲しい。
どれほど貴重な人材を失ったことか・・・。

112 :名無しさん:2000/10/07(土) 00:25
>111
たとえば?<失った人材

俺は、ニトロプラスを押す。
ヴェドゴニアに期待しすぎているのでクソだった時の反動が怖いよ。。

113 :名無しさん:2000/10/07(土) 00:37
B-roomのサウンドの方も消えると困る(雛鳥とかの人)
とりあえず、デーブ・栄夢は消えても一向に構わんが

114 :名無しさん:2000/10/07(土) 00:45
>112
俺は111氏じゃないけど、
ここにエロゲ界から去っていった人材がわんさかと……。
   ↓
「○○○〜〜、カムバーック!」
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=960407516&ls=50

115 :名無しさん:2000/10/07(土) 00:49
>112
好実昭博が有名だと思う。

エクスードなんかどないだ?
プリマヴェール未だに品薄みたいだ。

116 :名無しさん:2000/10/07(土) 01:04
>115
いや、うちのそばの大型電気店にあったのを見たとき、プリマヴェール品薄状態は
終わったと感じたよ・・・。

117 :名無しさん:2000/10/07(土) 01:12
112>114
よし!ちょっと逝ってくるよそのスレ

好実昭博ってだれだれ?
あーだめだわからん。
有名な人だったら鬱になって氏んでやる!

118 :双子萌え:2000/10/07(土) 01:21
シャングリラやギャルゲーだけど女神天国の人です。<好実昭博
パピポっていう美少女雑誌の表紙も書いてました。

119 :名無しさん:2000/10/07(土) 01:22
今ごろ112は鬱になって氏んでるころだろう(ワラ

120 :名無しさん:2000/10/07(土) 01:27
ミンクの「Fu・si・da・ra」の原画って好実昭博じゃなかったっけ?

121 :名無しさん:2000/10/07(土) 01:34
>120
調べに逝ったら
原画は壽々郎ってあるけど。。


122 :120>121:2000/10/07(土) 01:37
そうだったか、スマソ(;´Д`)
壽々郎も昔、エルフで原画やってたよなぁ・・・確か。

123 :名無しさん:2000/10/07(土) 02:00
自称タク信者だが、15に概ね同意。

124 :名無しさん:2000/10/07(土) 06:03
ミンクに期待。最近絵のクオリティは凄く高いと思う。
特に「夜勤病棟」、新作「LOVECALL」もいい感じだし。
「夜勤病棟」の原画さんには早く次の作品を描いてもらいたい。

125 :名無しさん:2000/10/07(土) 07:15
前作との比較っつーショートなタームで考えるってことなら
ぽんぽん→ぷあめのオーバーフローとかは超上がり調子って言える
と思う。でもやっぱ1,2本で調子がどう?っつーのは判断が
ヌルいような気もするな。一発芸の効く業界だし。
まぁ昔からあるとこor現在中堅以上がダメダメなの連続して
出せば落ち目ってすぐ分かるんだが....

126 :名無しさん:2000/10/07(土) 07:35
上がり オーバーフロー、clover(だったけ?carnelianさん所)
    ブラックパッケージTRY、ミンク

下がり シーズウェア、ソニア、リーフ、DO、ZYX

127 :名無しさん:2000/10/07(土) 12:22
>126
激しく同意

128 :>126:2000/10/07(土) 12:29
ブラックパッケージ(TRY含む)、DO、ZYXの3つは安定では?
小さい波はあるかもしれないけど。

129 :80:2000/10/07(土) 12:39
あがり…というかアザーワイズはこれからに期待できる会社。
センスオフは音楽・シナリオ・CG全てが、処女作とは思えない
ほどのクォリティ。次回作には期待。

130 :名無しさん:2000/10/07(土) 12:43
126ではないが、DOは凋落傾向にあると思うが。
ZYXは今夏の淫内感染のシリーズを見るかぎり少々不安に思う。


131 :名無しさん:2000/10/07(土) 14:17
Zyxはもっと地道な努力で評価されてたメーカーだもんな。
なんか急に商売っ気出しちゃったよな。
あめいろってその象徴かもな…。

132 :名無しさん:2000/10/07(土) 15:43
DOがイマイチ不振なんでZyxに負荷がかかってるんじゃないの?
そのうちサブのハズのC'sがメインになっちゃった姫屋みたいになったりして・・・

133 :名無しさん:2000/10/07(土) 16:05
ミンクのペロCAN2を買ったけど
音声がでない
サポートに文句ゆっても無視
掲示板に書いても無視だったが

それでも上がりでしょうか?

134 :名無しさん:2000/10/07(土) 16:18
>133
じゃあ落ち目。

135 :名無しさん:2000/10/07(土) 17:07
Clear。これだけアンチしかいないメーカーの次はないだろ

136 :名無しさん:2000/10/07(土) 17:33
>135
アンチがいるのって、2chだけやん(笑)

137 :名無しさん:2000/10/07(土) 17:36
バジル。とりあえず、ブレスは10000本売れたらしい。


138 :名無しさん:2000/10/07(土) 17:40
>137
絵で最初は売れただろうけど、評価は今ひとつ。
ある意味、エロゲーの評価の一つとも言える中古価格も、最近下がりだしてる・・・次も同程度の作品なら売れないと思うな。

139 :名無しさん:2000/10/07(土) 18:19
評価が低くても、人目を引いて売れるだけの絵があれば、次も売れるよ。

140 :名無しさん:2000/10/07(土) 18:27
次に買うのは同じ人間ではない場合が多いけどね
ゲンガーのファンでなければだけど

141 :名無しさん:2000/10/07(土) 19:20
>136
しかも突っ込まれると無言になる言い逃げ君ばっか。

142 :名無しさん:2000/10/08(日) 06:06
>>140
原画師の魔力に騙され続けて
B-roomに貢ぎっぱなし
もうそろそろ辞めます。

143 :名無しさん:2000/10/08(日) 13:24
>>142
早く足洗え、おまえみたいなのが
バグゲーを作るメーカーを生き残らせるのだ。

144 :名無しさん:2000/10/08(日) 14:40
エルフって
ホームページのQ&Aがふざけだしてから
下がり始めたよね

145 :>143:2000/10/08(日) 14:42
バグが無けりゃいいのか?
おまえみたいのがいるから、ツール使ってて
アドベンチャーしか出せないメーカーばっかに
なるんだよ。

146 :名無しさん:2000/10/08(日) 14:57
>>145
またしても B-ROOM、自作自演?(藁

147 :名無しさん:2000/10/08(日) 15:13
ケンカはやめるように
買いたいのを買えばそれでいーじゃん

148 :名無しさん:2000/10/08(日) 15:23
>>147
上がり目、落ち目を論じるスレでは仕方なし。

意味もなくゲーム時間がかかり、見入りの少ないCG
そして読むのもつらいテキスト、最悪のシステム
B−ROOMは完全な落ち目です。

149 :名無しさん:2000/10/08(日) 15:28
リビドーは早くツブれてくれ、、、
で、原画氏とペインター氏は独立して、
もっとまともなシナリオとシステムでゲーム創ってくれ、、。

150 :名無しさん:2000/10/08(日) 15:41
独立すればいいけど、引退しちゃったら嫌ですな。

151 :名無しさん:2000/10/08(日) 15:49
>150
あ、同意。
リビの画を描いてる人には生き延びて欲しいのぉ……

152 :名無しさん:2000/10/08(日) 16:04
TOPCATはその大きすぎる野望ゆえに
コンシューマ狙いの作品に手をのばす可能性があるから危険
何かの雑誌で言っていたよ

153 :>152:2000/10/08(日) 16:15
あのHPの会社履歴などが漂わせてる庶民臭さを見ると、想像できないな(笑)。

154 :名無しさん:2000/10/08(日) 18:11
ヘボリューションは中心人物であり立ち上げスタッフだった漏れ様早死が辞めた模様
これで新規メーカーがまた一つ消えるな……

155 :名無しさん:2000/10/08(日) 20:38
しかしバグ入りゲームを作ったメーカーが全て淘汰されたとしたら、
地上からエロゲーが全て消えてしまう気がするが(w

156 :名無しさん:2000/10/08(日) 21:43
>155
そりゃ困る(笑)。
まあ消えて欲しいメーカーもあるが。
どことは言わんが。


157 :名無しさん:2000/10/09(月) 00:53
>156
バーグウェアですか?(w


158 :名無しさん:2000/10/09(月) 01:13
地味だけど、13cmは生き残りそうな気がする・・・

159 :名無しさん:2000/10/09(月) 01:41
>158
あれだけ死地をかいくぐって来たんだから
しぶとく生き残るんじゃない?

160 :名無しさん:2000/10/10(火) 02:36
最近、ブラックパッケージの評価が高いんですが、世間的にはどーなんでしょ。
エロにも感動にも特化しないのは駄目なのかなぁ?

161 :風鈴火山:2000/10/10(火) 03:07
私は結構好きですけどね。>ブラックパッケージ
でも、上がり目も下がり目もない感じか・・・地味だ。

162 :千歳海軍航空隊:2000/10/10(火) 03:18
考えてみたら、大手の三国志で有名なメーカーは必ずバグあったよな・・。



163 :160>161:2000/10/10(火) 16:43
個人的には少しづつ絵柄が柔らかくなっている様な気がするので上がり目です。
でも確かに地味っすね。

164 :名無しさん:2000/10/10(火) 18:38
ブラックパッケージは魅惑の調書が良かった…。

165 :名無しさん:2000/10/10(火) 18:39
>>160
ってゆーか風鈴火山は昨日俺と漫画板でdjちゃっとしなかったか?

166 :160:2000/10/11(水) 00:03
>165
???何?

167 :名無しさん@:2000/10/17(火) 12:59
>121
壽々郎=Minkの阿比留でよかったようなきが

OverflowとかTOPCATとかAGEとか、
あの辺のつるんでるあたりはどうだろうか?

168 :名無しさん:2000/10/17(火) 13:19
ブラックパッケージTRYの淫シリーズはエロに特化してると思うのは俺だけ?>160
今月末のゆういん……だっけ、ごちゃごちゃしてわからないけど、あれ購入予定。

169 :160:2000/10/17(火) 15:30
>168
TRYはエロエロ路線だよね。俺も買うさ、使うさ。
TRYじゃない方の、うつせみとかRKとか評判どーかな?と思って。
チャットしようよ!の追加シナリオとかうれしかったから。

170 :名無しさん:2000/10/18(水) 02:19
タクティクスはYAt11がいれば
まだ平気かな

171 :名無しさん:2000/10/18(水) 03:26
>>170
YET11はもう辞めたって…

172 :名無しさん:2000/11/08(水) 16:23
11月、期待のの上がり目はありましたか

173 :名無しさん:2000/11/08(水) 16:58
VAはともかくとして、ぼんびぃはどうしたんだよ。
ヌーク1@`2@`3を出して起死回生!

174 :名無しさん:2000/11/08(水) 17:01
>ヌーク1@`2@`3を出して起死回生!
漏れもキボーヌ
・・・・・・でもリメイクではピリルも18歳になってしまうんだろうか?

175 :名無しさん:2000/11/09(木) 01:52
やはり、限定で客を釣ろうとするエルフ・アリスは
落ち目かもしれない。
どっちも手抜きだしな。
ミンクは、あの256色っぽさの塗りが気になる。

176 :173:2000/11/09(木) 02:11
ヌーク4を出してミュウがヒロインもアリだと思う。


177 :名無しさん:2000/11/09(木) 07:10
ピリルの歳っていくつだっけ?

178 :名無しさん:2000/11/09(木) 07:14
ブラックパッケージは、まだまだ上がりっぽいな。
そういや2ちゃんで三波さんよく見かけるね(笑
質問に答えてくれたりしてる

179 :名無しさん:2000/11/09(木) 07:49
ブラックって何作ってるの?

180 :名無しさん:2000/11/09(木) 07:55
>175
別にアリスのファンじゃないが、同じ限定版でも、アリスとエルフでは、
中身に天と地ほどの差があると思うが・・・

旧作をそのまま詰め合わせにするだけの、エルフには呆れたよ・・・

181 :名無しさん:2000/11/09(木) 09:00
20世紀アリスはアリスの館456のアトラク=ナクアみたいな
名作が入ってるといいなあ。
といいつつYU-NOのためにエルフ缶も買ってしまう俺。


182 :名無しさん:2000/11/10(金) 01:00
>181
98EMUでも使っといで
エルフは逝ってよし

183 :名無しさん:2000/11/10(金) 01:10
>177
少なくともIQは180です(笑)
つーか3のエンディングでおばあちゃんになってるが…

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)