5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

16色時代のグラフィックが好きだ

1 :経済革命ヘルス:2000/09/30(土) 15:22
ニュースグループ「ABPEA」を見てると、
16色時代のグラフィックって、すげえ工夫されてるよな。
何を使って描いてたんだろう?点描なのだろうか?
「カミングハート」っていうゲームのやつが、
俺的には最も好きです。
あと、もう一つ好きなのがあるんだけど、
こっちは題名がよくわからん。だって、ABPEAで集めてるだけだから。
まあいいや、とにかく、16色のグラフィックは素晴らしい、
ってことを言いたかっただけ。

2 :>1:2000/09/30(土) 16:02
>言いたかっただけ
じゃあ、雑談スレで書けば良かったんじゃないの?スレ立てる必要あったのか考えてから立てましょうね。

3 :名無しさん:2000/09/30(土) 19:16
>2
あなたも下げを覚えましょう。
みんなガンバ!

4 :名無しさん:2000/10/01(日) 13:15
>3 こう言う奴って立て逃げが多いから上げてやったの。 だめだった?

5 :名無しさん:2000/10/01(日) 17:40
俺的にはエルフの256色時代(新作は臭作のみで、あとは移植だが)
が好きだった。ヘタなハイカラー作品も顔負けのグラフィックで..
(特に臭作と下級生)でもハイカラー以上になってから、ちょっと
光沢がキツい気がして残念..

6 :名無しさん:2000/10/01(日) 22:36
アリスもディーオーも今の下手なフルカラー絵より
はるかに凄かった。ついでに200ラインでも
マトモな絵をかいてたところもあった。

7 :はっちゃけエロゲスキー:2000/10/02(月) 00:04
天津堂もナカナカの16色絵だったよなあ。
肌の質感のリアルさは、あの当時一番だったんじゃないか?

8 :名無しさん:2000/10/02(月) 00:31
STAR PLATINUM(スタープラチナ)のCGも凄かったと思いますが、
如何なものか?

9 :名無しさん:2000/10/02(月) 00:37
98版遺作のグラフィックが一番凄かったと思ふ。

10 :名無しさん:2000/10/02(月) 00:57
同級生を初めてやった時は凄い!と思ったのに、同級生2の後に
引っぱり出してやってみると、あれれって感じ。
16色じゃ限界だろ、とか思っていても、さらに進化しちゃうのね。
でも、16色に移行した頃にぶっちぎりで凄かったのは
ポニーテールソフトだと思うっす。誰か知ってます?PONYON

11 :名無しさん:2000/10/02(月) 00:58
今はドットやタイルを置けるグラフィッカー少ないしね。
でもまぁ、多色時代にはそれなりの技術やノウハウはあると思うよ。

12 :名無しさん:2000/10/02(月) 01:11
>11
というか、当時のグフィッカーはドッターと兼用だったし
すでにいまやグラフィックなんてかいてないわさ


13 :名無しさん:2000/10/02(月) 01:15
今は容量の制限も、ハードの制限も無いに等しいからな。

14 :みぇ?:2000/10/02(月) 01:15
インパクトがあったのはCUSTAMのブランドで出てたゲームたち
かな・・・柳さんとかまた原画しないかなぁ。切望しますよ。

綺麗すぎて256色かとおもったけど
YU-NOってたしか16色ダヨネ

15 :名無しさん:2000/10/02(月) 01:28
>10
ポニオンなつかひい…
たしかポニーテールのゲームだったかと。

マイベストはクイーンソフトのナッツベリー。
知らない人も多かろうけど、コイツは16色の芸術品。

16 :名無しさん:2000/10/02(月) 01:38
16色ではアリスやディーオーなんてエルフに全然追いついて無かったよ。
アリスやF&Cなんて早々に256モードへ逝ってたし。

17 :名無しさん:2000/10/02(月) 01:44
>>16
そだね。当時はそれでアリスは結構文句言われたし・・・。

既出だが俺の極めつけはスタープラチナか?
あれで16色というのが信じられん。

18 :名無しさん:2000/10/02(月) 01:51
スタープラチナにもう一票。
16色タイル塗りに適した絵柄ってのもあったと思うが。
アリスは3段影で評価を受けた後、4段5段と増やしてクドイ塗りの時期があったな。
ランス3とかやってて辛かった。

19 ::2000/10/02(月) 01:58
>16
アニメ絵っぽいエルフ(枠線の幅が一定)よりも
漫画絵っぽいリーフ(線に強弱がついていた)の方が
静止画としてはハイレベルかなぁと考察。少数意見かも。

最高傑作としてはスタープラチナにもう1票。

20 :名無しさん:2000/10/02(月) 02:02
みんな「天使達の午後」を忘れてないか?(藁
忘れててもあんま問題無いけど。

21 :名無しさん:2000/10/02(月) 02:11
みんな「天使達の午後2」を忘れてないか?(藁
当時はスゲーと思ったよ。
忘れててもあんま問題無いけど。

技術革新としては、
天使達の午後2でまともに美少女を描くようになって
同級生で真面目に塗るようになった
ってカンジかな。

22 :名無しさん:2000/10/02(月) 05:32
塗りに関してエロゲーが一般ゲーを陵駕し始めたのは
ドラゴンナイトあたりからじゃないかな?

23 :名無しさん:2000/10/02(月) 05:36
エルフは88の200ライン8色でも素晴らしかったぞ(マジ)

24 :バーカメプロダクツ:2000/10/02(月) 05:43
今はフルカラーの時代だから
昔あった色数向上委員会に対抗して
色数制限委員会という16色や8色専用の
同人CGブランドでもこさえるかな


25 :名無しさん:2000/10/02(月) 05:48
>>24
Iモードで需要ありか?

26 :名無しさん:2000/10/02(月) 05:49
400ラインの革命児は「キミだけに愛を…」だと思ふ。
シナリオは壊滅的な出来だったけど。

>24
その案はいいかも。
ドット絵師による匠の世界を展開して欲しいものだ。

27 :名無しさん:2000/10/02(月) 06:22
ミンクのGOKKOシリーズ。

28 :24:2000/10/02(月) 06:28
ゲームボーイとかポケステなどでまだ需要はあるかも。
ただ、一般パソ野郎の反応は「ドットでか〜い」で
終わっちゃうんだろうな。仕方ないか。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)