5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆えろげの値段◆

1 :えろげ製作者(九州男児):2000/09/24(日) 05:08
えろげはシナリオだけではないでゴワス。
えろげはビジュアルだけではないでゴワス。
えろげはシステムだけではないでゴワス。
えろげは名前だけのクリエーターのものではないでゴワス(ワラ
えろげはあくまで総合的完成度で見てほしいのでゴワス。
よって(?)自分たちなりに「このえろげならこの値段だ」というのを
つけてみてほしいのでゴワス(ヤフオクではないが)。
ちなみに自分は「AIR」なら定価分の値段はつけるのでゴワス。
既出・関連スレあったらカンベンm(__)m

2 :名無しさん:2000/09/24(日) 05:49
しかし、普通メディアって、金返せ的な作品が多いけど
エロゲに限っては、やってやったんだからユーザーに金払え的な作品が多いのは、どうゆうことだ?
デバッグにつきあわされるユーザーには、バイト代出してもいいんじゃない?
以上、愚痴。

本題
Natural2DUO通常版5500円(っていうか、このゲームに関してはピーコ野郎氏ね!)
サキュヴァス3000円(シチュが萌え萌え)
贖罪の教室2500円(声が萌え萌え、Zyxもいいけど、おばはん臭いし)
BibleBlack380円(AV、或いは八神マンガ見ても同じ故)
鬼畜王ランス2800円(ザ・ベスト価格)
Win版同級生21500円(ライトユーザー向け価格)
Win版同級生1000円(シェンムー中古特価)
SeeIn青1800円(CG集価格)
コミックパーティ500円(転売野郎対策)

あと、臭作、リーフその他、AIRは市場動向に準ず

番外
イース2エターナル初回20000円
ViperGT1-(マイナス)100000円


3 :名無し@美雪萌え:2000/09/24(日) 06:12
>>2
鬼畜王ランスは6000円払ってもOKだ。
ちなみに番外
ぱらぱら
マイナス15000円(デバッグバイト代込み)
を追加して欲しい

4 :>3:2000/09/24(日) 07:04
今、それだけ払うなら、声もついて、ハイカラーでフル画面で、戦闘シーンアニメ付きでなきゃ。
ところで、温泉卓球とアイシャポーカーは密かに期待しているが、

温泉卓球 3000円
アイシャポーカー 2000円
が今のところの希望価格ですか...


5 :名無しさん:2000/09/24(日) 07:08
サキュヴァス3000円(エロ重視の評価ね)
螺旋回廊(初回版)4000円(個人的には好き)
贖罪の教室3500円(システムが快適だったら4500円でも可)
鬼畜王ランス(初回版)6000円(長く遊べる点)
Natural2(初回版)3500円(針玉絵は可も無く不可も無く)
AIR(初回版)3000円(通常版は2000円)(ONE、Kanonとやって飽きてきた)
GREEN3000円(映画のスキップ機能が付いていれば4000円)
夜勤病棟(初回版)4000円(おまけのディスクホルダーは結構使えた)
OnlyYou4500円(フルカラーだったら5500円)
Pure mail3500円(バグが無ければ4000円)

あまり突っ込まないでちょ。エロいかどうかも基準に入れた。

6 :4=2>3:2000/09/24(日) 07:36
すんません、自分付けるの忘れた、うつだしのう


7 :名無しさん:2000/09/24(日) 07:44
とゆーことは、なんだかんだでみんなも割高に感じてるんだな。
抜けた回数を単価で割ると、1回あたりの値段は高いものが多いなあ……鬱。

8 :名無しさん:2000/09/24(日) 08:12
流通がボらなきゃ、それくらいの値段になりそうなんだけどね。

9 ::2000/09/24(日) 08:15
ゲームのパッケージって、CD、箱、マニュアル込みで400円だってさ。
だから、1000円くらいで市場に出せると思う。
高いのは、儲け主義のメーカと流通のせい。


10 :名無しさん:2000/09/24(日) 08:33
>8
馬鹿?

11 :>8:2000/09/24(日) 08:38
そりゃ無理だろ、プログラマと原画マンの人件費があるから。
自分は鬼畜王は今年新品通常版で6180円で淀橋Cで買ったが
割安思ったぞ、地雷もかなり踏んだ後だったが・・・。

12 ::2000/09/24(日) 08:41
定価の4割が原価っていうのが商売の基本だろ。
安くすればそれだけ売れるし中古にも出まわらなくなる。
長い目で見れば、安い方が有利になるって。


13 :名無しさん:2000/09/24(日) 08:46
声優起用してればそれだけ人件費やらスタジオ代
編集 諸々かかると思うのだが?
今スタジオ自社でもってるなんてほんの一部だと思うぞ?
声優の人件費が結構かかるから
俺的には値段今のままでもいいよ 良作は(藁


14 :>8:2000/09/24(日) 08:56
 当たり外れが大きいこの業界では
安易に安くも出来ないじゃない。売上見えないし・・・。
ただ、大手はファンクラブやら通販が出来るから
流通コストは抑えられるが・・・その分特典に回してるし。
元々飽きが早く、個人の嗜好の差が激しい業界だし中古は
なくならないと思うよ。
飽きた、趣味に合わない、次の新作を買うとかで簡単に売られるよ。

最後に定価の4割が原価というのは売上が読める商品の話
ソフト業界は博打と同じだから、原価率を下げないと
外れたときの損害に耐えられないよ。

15 ::2000/09/24(日) 09:02
すいません。経費の事を考えていませんでした。
氏んできます。


16 :名無しさん:2000/09/24(日) 09:07
9>

これはギャグか? 一万円札は紙代印刷代会わせて10円くらいで作れる
そうだが、10円で一万円札もらえるわけないだろう。
CD・パッケージ・マニュアルは実際400円で揃えられるらしいが、
中のデータ類(プログラム・CG・音楽・ボイス)の制作費は?
日本人はソフトの存在を軽く見すぎるっていうのはホントらしい。


17 :>13:2000/09/24(日) 09:22

 声優にかかる費用、↓におおざっぱですがありますね。

ttp://www.hormone.co.jp/peach/

 100万円で済むとして、5000本売れれば費用は
1本あたり200円? 値上げがこれくらいで済むなら、
声付きの方が私は良いね。


18 :>8:2000/09/24(日) 09:31
 お金の無いヒッキーは中古のワゴンセールで
980円ソフトでも勝手なさい。

19 :名無しさん:2000/09/24(日) 09:42
アリスの廉価版アトラクは合格だな
2520円(税抜き)で買ったが
シナリオと音楽良し、初音姉様萌えとなった。
うむあれなら割安感を感じた。

20 :名無しさん:2000/09/24(日) 11:11
一番の要因は市場の狭さ。
けどこれは仕方ないと思うが。
質の悪さと価格の高騰と市場の狭さとで
悪循環に取り込まれてるんじゃないかな。
どうすりゃいいのやら

21 :名無しさん:2000/09/24(日) 19:57
>一番の要因は市場の狭さ
まさにそのとおりかも
大ヒットしてもせいぜい10万本程度だし。
コンシューマに流れたがってるメーカーがいるのも分かるような気がする。


22 :名無しさん:2000/09/25(月) 10:03
>コンシューマに流れたがってるメーカーがいるのも分かるような気がする。
 いや、2次使用で移植してくれるなら歓迎だが、今のコンシューマに行っても…
 制作費高くなるし、S○NYはうるさいし…S○GAは50K以上売れたヤツじゃないと出せないし…
 キャ○パス、めい○INGクラスの移植だと20Kも行かなかったって話だそうで。
 あ、値段の話だったね。
 関係ないけどコンシューマへの移植作の6.8kというのはちょっと高いんちゃうの?
 中身がほとんど一緒なだけに。 

23 :名無しさん:2000/09/25(月) 10:49
>コンシューマに流れたがってるメーカーが
いるのも分かるような気がする。
なんか逆のような気がする
流れてきてつまんないの作ってつぶれてくんでしょ?
コンシューマあがりなんてさ


24 :名無しさん:2000/09/25(月) 11:04
コンシューマ自体が不振だし、セガが起き上がれなかったおかげで、セガ系の
仕事は激減。PSやってたとこも、PS2に移行するだけの資金力がないところ
が多い。そんなわけで、コンシューマで食えなくなった零細ゲーム会社が続々と
エロゲに参入してきたからね。ここ二年くらいの新規ブランドのかなりがそうでしょう。

コンシューマはゲームの規模が大きくなりすぎて、小さいところでは開発が難しくなって
きたってのもあるけどね。でも、最近になって、WSカラーとGBAの仕事が増えてきて、
コンシューマに復帰する会社も徐々に増えてきたみたい。



25 :おーばーふろー様へ:2000/09/26(火) 00:19
コンシューマに戻らないでね☆
あんたのトコぐらいだから期待できるのは・・・

26 :2:2000/09/27(水) 03:06
擦れ気違いが多すぎ
語る前か、語った後には、ちったあ1への配慮しろよ
>1
AIRは定価でOKとのこと
ならば、御自身の作品にはいかほど?How much?
作品名は伏せて構わないけど、一番オススメの奴で...

D+VINE[LUV] 4500円(シナリオが...)

27 :名無しさん:2000/09/27(水) 03:43
まんまDIABLOだったけど遊べたね。>ディヴァインラヴ

28 :えろげ製作者(九州男児) :2000/09/27(水) 04:06
>26
 2年近くかけた処女作が苦労したので5000円でゴワス。
 1年きっちりかけた作品がシナリオ薄かったんで3500円でゴワス。
 ちなみに次の作品は結構経費かかってるんで6500円は値を付けてほしいでゴワス。
 コレはあくまでおいどんの希望的な数字でゴワス。 

29 :名無しさん:2000/09/27(水) 04:32
製作費・人件費云々は門外漢だけに
如何ほどの費用がかかるかは分かんのですが、
声入りは8800円、
声無しは6800〜7800の定価にして欲しいな、心情的に。

30 :p:2000/09/27(水) 04:57
うえはぁす6800円は高い買い物だったかなあ。
今日売りに行くけど。

31 :名無しさん:2000/09/27(水) 10:45
取り敢えずマジレスか?
>1
AIRに定価払うんだ 凄いね
18禁で発売してるのにそれに見合うえちぃなシーンなくても
これは良いものだ!とか言って買う人もいるらしいけどさ
それだったらわざわざこちら側で出す必要性無いんだよね

確かに18禁=えちぃでは無いけれど AIRはそれとも違うでしょ?

18禁で出して
市場調査してコンシューマに落とすような
会社のゲームは要らないよ

¥2000も払いたくないね

あぁこれは俺の考えです

32 :名無しさん:2000/09/27(水) 14:47
>31
同意。固定ファンもいるんだから最初からコンシューマで勝負すれば
いいのに。自信ないのか?
あ、PCで出す方が利益高いからか。
そのあとコンシューマに落として声でも入れりゃボロ儲けだしな。

本題。
これまで値段分楽しめたのは鬼畜王くらい。
他は出来がよいものでも2000円くらい引いて欲しい。
クソは−5000円。
ま、市場の狭さとこの乱立ぶりを考えりゃ、しゃーない価格設定
だと思わなくもないが。

33 :2>1:2000/09/28(木) 04:06
マジレスだとすれば
実際、6000円位でスタート切るのが大半ですから大丈夫では?
問題は、価格を維持できるか、何本売れるか、利益はどれくらいか、かも。

マジでないなら
J&ピーッなら適正価格でも、ソフマッぷぅっなら夢物語>6500円


ワーズワース 3500円(DOS版プレイしたこと無いので新鮮だった)

34 :名無しさん:2000/09/28(木) 06:47
馬鹿いうな!
AIRは定価分位の価値はあるぞ!
まずCDRメディア代100円
それと焼くためのPC稼動電気代が10円
でGAME始めたら多分数時間はかかりきりになると思うから
仮にトータルで8時間やったとしてボクのコンビニバイトの時給が880円だから
880*8=7040円。
それにgame中に飲み食いもするとおもうし、PCの電気代も考えると
AIRにはやはり定価分の犠牲は払わなければならないだろうし、ボクならコレだけの犠牲は
はらう価値はあるとおもうね!


35 :名無しさん:2000/09/28(木) 07:26
わけわからん理論だ。
CDRは3枚必要ですよ?
・・・じゃなくて、発売してすぐPLAYしたいくらい楽しみに
してるソフトは買うべきだと思うよ。
人に薦められてCDRで貰ってPLAYってならまだわからんでもないけど。

36 :名無しさん:2000/09/28(木) 08:25
ゲーム買うのは博打なんだよ。
その為の情報誌だろうが。
そのゲーム買うの選択したのは自分なんだから、
買ってからグダグダ文句言うなってのが俺の自説。
糞掴まされた時の唯一の対抗手段は次回作を買わないこと。

37 :名無しさん:2000/09/28(木) 08:27
>>34
死ぬほどつまらん…。34は逝け。

38 :名無しさん:2000/09/29(金) 09:50
28>結構経費かかってるんで6500円は値を付けてほしいでゴワス。

 えろげはあくまで総合的完成度で見てほしいのじゃなかったか?
経費云々などはいいわけにしかきこえん。ゲームの出来はどうなのだ?

39 :名無しさん:2000/09/29(金) 10:04
¥2@`800(音楽CDとしての価値)はある。>Airの価値
PCにはまだインストールしてない(w

40 :名無しさん:2000/09/29(金) 13:19
俺は葉鍵信者じゃないけどAIRになら定価の価値はあったよ、うむ。
最初(DREAMで3人のヒロインの話読んだ時)は「あそこまで話題になるほどじゃないな」って感じで4000円位だったが
SUMMER、AIRをやり終わったら8800円の価値が出たよ・・・。

個人的に心に残る作品ならコンシューマーに落としたりグッズで金稼ごうと
その作品にあった金払う事がイヤになるわけじゃないな。
コナミみたいなのは別だけど。

自分としては印象に残らない物には金出したくないなあ・・・
話がありきたりなものはイヤ。
それなりに妥当なシナリオ、そこそこエロいとかはダメ。
なにか1つでも「この作品はココは良かった」ってのが無い作品はイヤだなあ・・・。
バランスが取れてるのを批判するわけじゃないけどね。

41 :名無しさん:2000/09/30(土) 15:34
失われたナースコール(1500円 陣取りゲーム代)

42 :名無しさん:2000/09/30(土) 15:47
マジレスで質問なんだが
>40
その価値は君の価値なのでどうこう言わないが
その価値はコンシューマゲームとしてAIRを受け入れた場合なのか?
18禁ゲームとして受け入れた場合なのか折れは知りたい
18禁としてならどこがどう18禁なのか教えてくれ
それ如何では俺も買うよ
おまけでPONなせくすしーんとかなら願い下げだが

43 :名無しさん:2000/09/30(土) 16:22
40じゃないが、エロエロが目的なら、AIRは買わない方がいいよ。
42のエロ度判定基準がいかほどか知らないけど、ONE、KANONで
ダメなら買わぬが吉。

44 :42:2000/09/30(土) 16:30
>43
やめとくわ

ONE KANON的なものなら買う必要ない
あれはコンシューマだからな
魔淫の宴でもやってるよ

45 :名無しさん:2000/09/30(土) 23:55
ストーリー展開上、必要な18禁描写が全くないからなぁ。<Air
エロゲとしては3流以下だな。
読ませるテキストやオープニング、BGMの出来の良さは認めるけど。
まぁ、コンシューマで出して一般うけするとも思えないし、
この分野で出すのも仕方ないのかも知れないが。

しかし、だんだん薄くなるエロ描写。次はどこまで行くんだ?(藁

46 :ないしょさん@夜触手:2000/10/01(日) 23:12
無くなるんじゃないの、エロ描写。
ヴィジュアルアーツならやれるよ、
「全年齢版Air&発情カルテ同梱パッケージ」
2本まとめて19800円。
これならばエロも補充されて全くおっけー。

47 :名無しさんだよもん:2000/10/01(日) 23:28
ToHeart/AIR/Kanon/ONEはコンシューマーゲームです。

今まで損したと思わなかったソフトはFLMASKのみ。(藁
1200円だったかな?

今まで一番損したゲームは、パッケージ見ただけで買った
「あゆ」(BELL・DA)。これ以降パッケージ買いは止めた。
これはほんとにまいったなあ。今まで適当に買ってきたが
ここまで外れは無かったよ。


48 :名無しさん:2000/10/02(月) 00:40
>45
>ストーリー展開上、必要な18禁描写が全くないからなぁ。<Air
「summer」のは(珍しく)必然だろ?
まぁ、その必然的なものでさえあんなに薄いのは納得できんけど...

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)