5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺の評価するシナリオライターはこいつだッ!

1 :名無しさん:2000/09/23(土) 13:11
剣乃ゆきひろ/菅野ひろゆき、麻枝准、とり、蛭田昌人、青紫、久弥直樹、元長柾木、
リバ原あき、山田一、天城遼、原田宇陀児、虚淵玄、荒川工、大槻涼樹、高橋龍也……。

玉石混交? それはまあネタということで。
誰にでも一人ぐらいはデフォ買いのライターがいるはず。
そんなお気に入りのシナリオライターについて語ってみませんか?
名前を知らない人のために、代表作を明記、というのがルールです。
がいしゅつだったらスマソ。

関連サイト

実力はあるのに報われてないシナリオライター
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=955375133

むしろ、実力の無いシナリオライターのせいで報われない会社
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=955830595

2 :名無しさん:2000/09/23(土) 13:32
>関連サイト

ややウケ。

3 :名無しさん:2000/09/23(土) 13:47
んでわ、マジレスで。

鷹取兵馬「果てしなく青い、この空の下で…」

藍と悠夏と一緒に、川で遊ぶシーンの描写がすごい。
あれが書ける人って、そういないと思う(普通は適当に省略しちゃう)。
シナリオも粗はあるが、パワーはある。追加シナリオは卑怯。

4 :名無しさん:2000/09/23(土) 13:53
とりあえず元長氏に一票。
13p時代のフロレアールSSDは壮絶。
強烈なフィストファックSMシーンと恐怖を誘うほどのメルンの邪眼に別の意味で萌え。

5 :名無しさん:2000/09/23(土) 13:57
>>3
鷹取兵馬ってどこかの賞でで受賞したって聞いたことあるけど?


6 :名無しさん:2000/09/23(土) 14:05
アトラクの人が良かった。
ふみゃさんでしたっけ?

7 :名無しさん:2000/09/23(土) 14:16
都築真紀(とらいあんぐるハート)
原画も含めて、この人の作品の、微笑ましい日常の描写が好きです。

8 :名無しさん:2000/09/23(土) 14:39
www2.famille.ne.jp/~nawa/cgi/music.cgi

とりあえず参考までに。真面目なとこだから荒らさないで欲しいな……。

9 :名無しさん:2000/09/23(土) 15:21
八雲意宇

10 :895:2000/09/23(土) 15:34
八雲意宇
信者がここに流れてきそうだな…。

11 :名無しさん:2000/09/23(土) 15:37
>高橋龍也
燃えキャラを作る才能は天下一。
キャラの萌え度をアップさせるためのシナリオ作りとかもね。

12 :名無しさん:2000/09/23(土) 16:14
ちょうど、同時期に世に出た虚淵玄氏と荒川工氏にそれぞれ一票。
いや、荒川氏には「クレイジーナックル2」があったけど、
やっぱり「Lien」が代表作だと思うし。

二人の新作にそれぞれ期待かなあ。でも、荒川氏は紫辞めちまった
らしいけど。

13 :名無しさん:2000/09/23(土) 22:07
>高橋龍也
>燃えキャラを作る才能は天下一。

いや、「燃え」キャラってことならイマームだろう。(藁
萌えキャラやストーリーテーリング、演出はちょっとだけどな。


14 :名無しさんだよもん:2000/09/24(日) 01:31
ようするに好きなシナリオ系ゲームのライターをかけばいいんだな。
鬼畜人ヤプー

15 :名無しさん:2000/09/24(日) 01:36
鬼畜人タムーだ

16 :名無しさん:2000/09/24(日) 01:57
元長柾木氏。
「フロレアール」(13cm時代)でメルンに萌えて、風景描写と彼の世界観に惚れた。
その後「sense off」(現otherwise)で椎子萌え(爆)。
やっぱり作品雰囲気が好きだな。
シナリオライターとしても、プロデューサーとしても。
これからもっと良くなることを期待しての一票。

♯書き方ミスってないかな?

17 :名無しさん:2000/09/24(日) 02:05
とり氏に一票。
この人のスケベでカッコいい男性(ジジイも含む)のキャラは、他の人には絶対書けない個性だと思う。
エロゲで、男キャラを好きになったのは、この人のシナリオだけだ。

18 :名無しさん:2000/09/24(日) 19:33
とりあえず2ch好き好き大好きライター途中結果。

元長柾木:2
八雲意宇:2
鷹取兵馬:1
ふみゃ:1
都築真紀:1
高橋龍也:1
虚淵玄:1
荒川工:1
イマーム:1
鬼畜人タムー:1
とり:1

不思議なくらいみんなかぶってないね(w


19 :真似っこ:2000/09/24(日) 19:37
眼鏡友の会/E.Cさん

日高 豊さん

自分もあぁいうシナリオ書けたらいいなぁ>無理やん

20 :名無しさん:2000/09/24(日) 20:09
オレもとりさんに一票。

理由も17さんと同じ。
キワモノ系じゃない男性キャラでここまで魅力をだせるのは凄い。
他の人がああいうキャラを書いても、ただのムカつく野郎になるだけになると思うよ。

21 :??????????:2000/09/24(日) 21:25
三波 雄だ!!

鬼畜系のシナリオでけっこう良いぞ
ブラックパッケージトライのシナリオやってる人な

22 :名無しさん:2000/09/24(日) 22:37
高橋が出たので、原田宇陀児(Leaf ホワイトアルバム)に一票。
主人公キャラが弱々しいと言う意見もよく聞くが、
あの人間関係の深みをえぐる執拗さ、
人物造形に対する真摯な姿勢は評価できる。
彼独特の文体は填まると抜けられません。
っていうかもう辞めちゃったけどね。

23 :名無しさん:2000/09/24(日) 22:52
妖獣戦記シリーズは誰?漏れの10年以上のエロゲーのなかで唯一
シナリオだけ(あの絵は苦手・・・)で購入したソフトなんですが・・・。


24 :みぇ?:2000/09/25(月) 00:33
>妖獣戦記シリーズは誰?
シナリオ、原画ともに広崎悠意さんによるものだと思います
D.Oの中核として近年まで支えた人ですよね

25 :名無しさん:2000/09/25(月) 00:52
まだシナリオは「LUVLATIO*MANIAX」しか担当してないけど、
期待を込めて西崎秒弥を挙げておくよ。
エロをきっちり書ける人だと思う。


26 :うへ?:2000/09/25(月) 01:11
>>24
レス、サンキューです。シナリオ、原画、同じ人だったんですか・・・。
あのラストといい、最終決戦への伏線といい、燃えるシナリオだったなぁ。


27 :名無しさん:2000/09/25(月) 01:34
俺も鷹取兵馬に一票。
つーか、果てしなく・・・しか知らぬが(笑)
作るスタンスが気に入った感じ。
現在のところ過大評価かもしれないが、続く作品で判断できそう。
シナリオも、あれはあれで手法として捉えれば許容。

おまけは卑怯だ、というのには賛同(笑
つーか、蛇足かも

28 :ETE:2000/09/25(月) 01:44
ありきたりかも知れないけど、麻枝准氏に一票入れときます…
「AIR」で惚れなおしました。

29 :名無しさん:2000/09/25(月) 01:52
とりさんに1票。
有馬紅葉に完全にやられた。あれは良いキャラだ。

30 :名無しさん:2000/09/25(月) 02:14
おれも原田宇陀児に一票、、、って
え!
奴は辞めたのか?
このごろ情報集めしなくなって、よくわからんことが多いんだが
こりはほんとなのかい>知ってる人
(できればソースもほしい、、、)

31 :名無しさん:2000/09/25(月) 02:44
広崎悠意 氏に一票。
「ガイルバン」の最初のヤツ、「妖獣戦記2」、「虜」
あたりはどれもツボにはまりゲーだったですね。

板違いになるけど、氏の小説第一作の「妖獣世紀アウローラ」も
おいらは結構好きだったんですけども、打ち切り短縮化は・・(泣)


32 :名無しさん:2000/09/25(月) 02:56
んー、廉価版発売記念にふみゃ氏に一票。

33 :名無しさん:2000/09/25(月) 03:20
Piaキャロの稲村竜一ときゃんバニの春菜ななこかな〜
テーマ性がなく、エンターテイメントに徹していて
職人気質をそれなりに感じる。

34 :名無しさん:2000/09/25(月) 05:35
朝凪軽と三波雄
SM、陵辱、浣腸のシナリオは素晴らしい出来だと思う。

三波さんは魔淫の宴などブラパのTRYで活躍、
朝凪さんはZyxで淫内感染(1)までが代表作、
退社してから最近はF&Cのシナリオ書いていたかな。


35 :名無しさん:2000/09/25(月) 05:40
>テーマ性がなく、エンターテイメントに徹していて
>職人気質をそれなりに感じる。
こういうのって、結構重要だよね。


36 :名無しさん:2000/09/25(月) 06:05
オレも鷹取兵馬「果てしなく青い、この空の下で…」に一票。
舞台を決めたり、キャラクターの性格や位置付けをする技が
一流だと思う。しかしこれってシナリオライターがしてんのかな?
どうもシナリオライターの仕事ってよくわからん。
純粋に文章でいえばとり氏(女史?)だが、重厚過ぎて
息苦しくなる事があるので次点。


37 :名無しさん:2000/09/25(月) 07:39
高橋・菅野・蛭田あたり。どれか一人なら蛭田。
よーするにシステムまで見越してシナリオ組める人が好き。

38 :名無しさん:2000/09/25(月) 07:46
有島悠也氏に1票。よく分からないがなんか好きだ。

39 :名無しさん:2000/09/25(月) 08:58
>>30
原田が葉を辞めたのはほぼ確実な情報だ。
以前から自分のHPで会社の連中とそりがあわないこと愚痴ってた。
6月頃、かつて同僚だったなまはむ氏のHPで
「出すもん(恐らく辞表)出してきたんすけど〜」
と自棄になりながらカキコしてた。
決定的なのが、今年の夏コミの同人誌の奥付。
住所が「東京都国分寺市」になってたのが何よりの証左。
つうか今何してんだろう?

40 :名無しさん:2000/09/25(月) 09:10
>39
やっぱ辞めたのかー。
東京に行くなら、東京開発室に入って欲しかったなー。
323らの絵で、WAみたいなシリアスなゲームを作って欲しかった・・・

41 :名無しさん:2000/09/25(月) 09:40
蛭田氏に一票

42 :名無しさん:2000/09/25(月) 13:31
ドタバタラブコメが好きなので、俺もきゃんバニの春菜ななこ女史に一票。
ドタバタながらも、どこかほろりとさせられるところが好き。
謎の次回作も楽しみだ。

43 :名無しさん:2000/09/25(月) 16:28
レリーフのライター。
奴は今何処に・・・

44 :名無しさん:2000/09/25(月) 16:30
>43
カーネリの所でしょ?

45 :名無しさん:2000/09/25(月) 16:50
あきまさき…
最高だった

46 :名無しさん:2000/09/25(月) 19:29
概出かもしれんがシナリオ投票
http://www2.famille.ne.jp/~nawa/cgi/music.cgi

>45
CALシリーズは良かったよな
今もライター続けているのだろうか、、、。

47 :名無しさん:2000/09/25(月) 20:27
あきまさきは、スタジオ・トゥインクル最後のゲーム
「惑星ΩのQ王子」で華々しく散りました(笑)

48 :名無しさん:2000/09/25(月) 20:28
>高橋・菅野・蛭田あたり。どれか一人なら蛭田。
>よーするにシステムまで見越してシナリオ組める人が好き。

全員好きだなぁ。
蛭田氏は最近移植ばっかでオリジナル制作してないのは残念。


49 :美鳳:2000/09/25(月) 20:49
>47
無知だな
花霞はあきまさきシナリオ

50 :名無緒杏:2000/09/25(月) 20:52
概出だけど、やっぱりあきまさき。

51 :名無しさん:2000/09/25(月) 21:01
俺もあきまさき

52 :名無しさん:2000/09/25(月) 23:07
>49
おっ、「花霞」ってあきまさきがシナリオやってたのか。
まだまだ頑張ってんだね。
バーディー、トゥインクル時代の作品を持っている者としては
なんとなくうれしいね。


53 :45‐52:2000/09/26(火) 00:03
http://www.akimasaki.com/
秋まさき氏のHP

さぁ、皆 http://www2.famille.ne.jp/~nawa/cgi/music.cgi
に秋まさきを投票しよう

54 :53:2000/09/26(火) 00:06
48は違ったな。
スマソ

55 :くるくる少女:2000/09/26(火) 01:16
私がデフォ買いするとりさん、高橋さん、
元長さん、原田さん辺りの名前はあがっているので
ここはあえて「いちょうの舞う頃」や「魔女っ子マリエルン」の
林ふみとさんの名前を上げておきます。

林さんのシナリオの良さは「友情」を
しっかり盛りこむところにあると思います。

56 :名無しさん:2000/09/26(火) 03:21
おたくは、日本の主張だ。
俺は 天城、最強の えろゲームのシナリオライターだ!
馬鹿ども、氏ね!
オタクは、人間のクズだ!
(Rumbl〜バンカラ〜夜叉姫)よろしく。




57 :名無しさん:2000/09/26(火) 03:29
>56
この方、今は確か LiLiM にいるんだよね。
問題(発言、思考)多い人っだと別スレッドで言われてるけど
どんな人なんでしょうね。

58 :美鳳:2000/09/26(火) 20:29
>52
メインシナリオは山本綾女さんですが、
サブシナリオはあきまさきさんです。

59 :名無しさん:2000/09/27(水) 14:31
>55
林氏のエスクード作品はマリエルンで打ち止めか……。
しかしプリマベのほうが売れたみたいだから、双方にとって良かったのかも。

60 :nameles:2000/09/27(水) 18:13
山田一。
文章力は業界トップだな。ただし、創造力が乏しいので親方次第。
麻枝は逆で想像力はあるものの文体が荒い。

彩文館系のライターは大化けする可能性を持っていて少しだけ期待。

61 :名無しさん:2000/09/28(木) 05:05
ところで、TG誌のディアプリンセスのシナリオを書いた人を御存知の方、
マジレス下さい。

終盤の何か吹っ切れた様な展開が面白いので。
途中で変わった可能性もあるかのう...


62 :名無しさん:2000/09/28(木) 20:51
葉鍵板ではないが、久弥直樹の名前がないので一票
kanonでいいと思ったシナリオを書いたのはこの人だった

63 :名無しさん:2000/09/29(金) 03:12
彩文館系のライターは大化けする可能性を持っていて少しだけ期待。


小原(天城)だろ。(ゲームの造り方知らない奴)

64 :LiLiMスタッフ:2000/09/29(金) 03:21
>63
 はいはい毎度毎度ご苦労さん。少なくともアンタよりマシだよ。

65 :LiLiMスタッフ:2000/09/29(金) 03:25
>60さん
>>彩文館系のライターは大化けする可能性を持っていて少しだけ期待。
 ありがとうございます。今まで以上に精進します。

>63
 はいはい毎度毎度ご苦労さん。少なくともアンタよりマシだよ。
 ちゅーか、作品で見返してくれ。頼むから。

66 :名無しさん:2000/09/29(金) 03:28
>64.65
もうすでに超えているよ。
はははははははははははははははははははははははははは。
ばかめ!

67 :LiLiMスタッフ:2000/09/29(金) 03:28
二重書き込みごめんなさいデス(ーー;

68 :LiLiMスタッフ:2000/09/29(金) 03:34
>66
 ・・・へ? 下請けなのにどうやって超えるの?
 もしかして夢でも見てるのデスカ??

69 :名無しさん:2000/09/29(金) 07:49
ぶらぱでプログラム書いてる友人から
「秋まさきは逃げた」という話を聞いたんですが>花霞
誰か本当のところを教えてください(マヂ)

70 :名無しさん:2000/09/29(金) 09:12
>>山田一

このひとがシナリオを書いた最近のゲームってあります?

71 :ななしさん:2000/09/29(金) 10:58
 私も秋まさき。逢魔ヶ刻もシナリオやってたよね。


72 :名無しさん:2000/09/29(金) 12:30
碧様のためにピュアメールのライターに一票入れとく。

碧様   ハァハァ・・・


73 :名無しさん:2000/09/29(金) 15:12
小原さぁ、仕事1本ばっくれたままlilimに行ったんだって?
業界狭いからな。


74 :名無しさん:2000/09/29(金) 16:04
>73
私怨レスはランブルスレだけでやってくれ。

75 :名無しさん:2000/09/29(金) 17:20


         ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        (´∀` )  <見る目がないと簡単に満足できていいよな。
        (    )@`@`@`@`@`  \____________
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
    ∧ ∧      ././|
  /_(  @`@`)__/./  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 || ̄/  | ̄ ̄||/  < そのほうが幸せかも
 ||@` (___ノ    ||     \_________
  /

76 :わりいかよ:2000/09/30(土) 21:59
田所広成に一票。

77 :ma"saki":2000/09/30(土) 23:26
http://www2.famille.ne.jp/~nawa/cgi/music.cgi
皆アリガトウ

78 :名無しさん:2000/10/01(日) 01:05
長岡建蔵を忘れているな
あやよさんからシネマハウスまでこなし尚且つ絵まで上手い。

79 :田所広成で思い出したが:2000/10/01(日) 01:06
長岡建蔵を忘れているな
あやよさんからシネマハウスまでこなし尚且つ絵まで上手い。

80 :名無しさん:2000/10/01(日) 04:54
>68
どこの会社と勘違いしてるのかい。ばかめ!

81 :名無しさん:2000/10/01(日) 07:18
花霞をやって、シナリオが良いなぁと思ったら、あきまさきの名前が。
知らずにやっていたから、とても嬉しかったぞ。


82 :はっちゃけ名無しさん@私、逝ってよしです:2000/10/01(日) 07:44
>79
長岡氏はシネマハウスには参加してませんよぉ?
マニュアルにマリエのイラストを描いただけですぅ〜

83 :七緒杏:2000/10/01(日) 21:40
>81
花霞の原案は私ですよ。

84 :名無しさん:2000/10/01(日) 23:04
>>83 こんなとこにのこのこ出てくる暇あったらHP更新しろ屑

85 :名無しさん:2000/10/02(月) 09:57
永癖癖癖癖癖碧hg擲jjgv;騎j;餅ywjwp:イmンghtfbkp;。m筑547l」

86 :>85:2000/10/02(月) 19:35
化けてるぞ

漏れは、荒川工を押す。地味だが。

87 :>84:2000/10/02(月) 20:03
いいこと言った!

88 :名無緒杏:2000/10/02(月) 20:24
>84
HP更新してないこと知ってるとは、
屑呼ばわりしてる割には詳しいな・・・

89 :マイケル・ナイト:2000/10/02(月) 20:29
人は俺をナイトライダーと呼ぶ・・・

90 :名無しさん:2000/10/02(月) 20:38
昨日シドニー五輪閉会式で、サマランチ会長があんたに感謝してたよ。

91 :名無しさん:2000/10/02(月) 20:52
>>88 あはは。屑の肩持ってやがる。屑は屑同士馴れ合ってなさいな。

92 :名無しさん:2000/10/02(月) 21:32
七緒杏さん
へこまないでHP運営つづけて行って下さい
あちこち閉鎖されていくのをみるにつれ
悲しい・・・

93 :ななしさん:2000/10/05(木) 10:34
いつの間にかぴんく・ぽすとスレッドになってるな…。

94 :名無しさん:2000/10/05(木) 12:25
花霞の原画の仕事が遅くって途中で見切りをつけられた人なんだから
HPを更新するよりやることはいくらでもあるのでは。

95 :名無しさん:2000/11/05(日) 16:18
佐野一馬

96 :名無しさん:2000/11/05(日) 17:41
TAMAMI(好き好き大好き!)に一票。
俺の中では未だに彼を超えるライターは出てこない。


97 :花霞:2000/11/05(日) 17:55
なんで原画を優先せにゃあかんのよ(w

98 :名無しさん:2000/11/05(日) 18:18
>96
彼女……でないの?

99 :名無し:2000/11/05(日) 19:19
>96

TAMAMIさんは女だぞ・・・。



100 :96:2000/11/05(日) 20:21
>98,99
ぐあ…鬱打死脳…

101 :名無しさん:2000/11/05(日) 20:39
Melodyのましらあさみファンっていないのか?
以前、Melodyスレで一人だけ見つけたが、あまり評判聞かないなあ。
牝猫遊戯のシナリオじゃなくてショック。

102 :101:2000/11/05(日) 20:46
忘れてた、代表作「牝猫秘書室」「NOVA」「ラブレッスン」「暗闇」
「コレクター」

103 :ドラマティック・バカ:2000/11/05(日) 20:48
私もファンす。
ラブレッスン&コレクター大好き。


104 :名無緒杏@天罰てきめん:2000/11/05(日) 21:03
懐かしいスレがあがってるのぅ・・・。

105 :101:2000/11/05(日) 21:03
テキスト/プロット共に安定してるし、エロもキッチリしてるし、
ちょっとHR風味のあるところなんかもいいんだけどなあ。
やっぱ電波か泣きが無いと駄目なのか?

106 :名無しさん:2000/11/05(日) 22:32
でも、「夜想夢」はそれぞれのシナリオが短すぎて
つまらなかった・・・。
CGはそれなりに良かったんだけど。

107 :名無しさん:2000/11/05(日) 22:43
VOICEの村上浩章氏。
代表作「LOVESEED」「LOVELESS」、
大風呂敷を広げたエンタテイメントをきっちり書ける人。

…エロハ薄イケドネ…。

108 :名無しさん:2000/11/05(日) 22:47
>106
テキスト自体は悪く無かったよ(短かった気もするが)。
ただ、あれでCV入ってないというのは今時通用しないと思う。

109 :名無しさん:2000/11/05(日) 23:28
俺も夜想夢いいと思うな。短いのがネックだけど。
もう少し突っ込んでくれれば文句ないんだけど。
て言うか「メロディー〜恋のメッセンジャーガール」の
シナリオはホント素晴らしいと思うんだけど、
あんまり話題にならないね。

110 :名無しさん:2000/11/05(日) 23:37
神父のオシゴトのシナリオ氏タケダトシヤさんを。
出来ればあの濃厚なエロテキストをもう一度。
声無くていいです。

111 :>110:2000/11/06(月) 00:22
俺も同意。テンポ良かったし、濃厚でも鬼畜でないのが好き。
おまけ見て気付いた人多いだろうけど、創美研究所の人って
2ちゃんねらーなんだね…。

112 :名無しさん:2000/11/06(月) 01:00
>>109
「メロディー〜恋のメッセンジャーガール」のシナリオは
斎藤ケン坊氏ですね。
代表作は「ナイキ」@`「ミラージュ1・2」@`「RED」等かな。
ぱんだはうすは辞められたようなんですが、今何やってんですかね〜。

113 :名無しさん:2000/11/06(月) 01:15
(アクティブ)聖少女が書くブラックなエロ描写がええ。
アクティブスレが立つぐらいなのに、
Http://www2.famille.ne.jp/~nawa/cgi/music.cgi
じゃたった2票かよ

114 :名無しさん:2000/11/06(月) 01:18
以外と居るもんだな
名前変えて再デビュー謀っているライタも多い様だがどうか
ttp://www4.famille.ne.jp/~myululu/data/sce_list.html

115 :名無しさん:2000/11/07(火) 14:26
恋姫、ビヨンドのむ〜む〜。
微笑みをもういちど、ガングレイブの佐野一馬。

116 :名無しさん:2000/11/07(火) 22:08
TESLAのココノツ。
痛切なシナリオが好きなマゾッコにお勧め。
割とエロイし。

117 :名無しさん:2000/11/07(火) 23:20
>>115
佐野一馬と言えば、猟奇の檻シリーズだろう。

118 :名無しさん:2000/11/08(水) 09:01
「ELYSION」の藤木隻。

林間学校とかしょーもないのもあるけどな。
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~siren/


119 :名無しさん:2000/11/08(水) 11:11
まにゃ氏

JUN氏

さて、何を作った人でしょうか?(ぉ

120 :名無しさん:2000/11/08(水) 11:39
>115

>恋姫、ビヨンドのむ〜む〜。
と書かれるとなんとなく納得行くが
 PIA2、こみパのむ〜む〜。
と書いてしまうとさっぱりだ。まぁシステムのせいも有ると思うがな。

121 :名無しさん:2000/11/09(木) 12:10
ベルダにいた和泉時彦なんかいいんじゃないか。

122 :名無しさん:2000/11/09(木) 12:40
タダさんて、、人気ないの?

123 :名無しさん:2000/11/09(木) 12:47
和泉さんは良い人だ

124 :名無しさん:2000/11/09(木) 13:21
ヘタレ主人公かかせりゃ日本一。

125 :名無しさん:2000/11/09(木) 13:23
ライターの力量ってエロ以外のところで評価されてるんだよねぇ。
勿論Hシーンもエロくないとダメだけど。

126 :名無しさん:2000/11/09(木) 15:03
新規だと秋津環と虚淵玄を俺は注目。
傾向は全く違うが。

127 :名無しさん:2000/11/14(火) 11:29
>まにゃ氏 RAMの恋ごころ

>JUN氏 F&Cの バーチャコール3、DISKDREAMの夏祭り、AngelSmileの浪漫珠

128 :名無しさん:2000/11/14(火) 11:32
>126
何のゲームの人?

129 :名無しさん:2000/11/14(火) 11:38
日高真一氏

さて、何を作った人でしょうか?(ヵ

130 :名無しさん:2000/11/14(火) 11:41
>秋津環 Moon Light

>虚淵玄 ファントム



131 :名無しさん:2000/11/14(火) 12:17
麻枝というシナリオライターの作品を知りたいな

132 :名無しさん:2000/11/14(火) 12:27
へ、バーチャコール3のJUN氏?
はっきり言ってバーチャコール3のシナリオは最低だったと思うぞ。


133 :名無しさん:2000/11/14(火) 12:34
>131
お前 鍵っこか?

134 :名無しさん:2000/11/14(火) 12:34
>132
半分のキャラがダミーだったしな。
環境問題娘は攻略可能にして欲しかった・・・。
ある種、臭作の絵里に通じるものがあるなぁ。

135 :>131:2000/11/14(火) 12:36
そう言えば、麻枝が書いてるのはしらないな
企画ばっかだもんな

136 :名無しさん:2000/11/14(火) 12:41
>131
ヒロイン格でプリシラ似の光海も何か凄い秘密があるかと思えば
ただ単にモデルになっただけとかいう陳腐なオチだったしな

だが一番酷いのはウィンディの扱いだよな・・・
あの展開でああいう終わり方させるか普通?
後味悪すぎ。

137 :名無しさん:2000/11/14(火) 12:45
和泉時彦は最近ではあめいろの季節とプリズム|ハ〜トかな?
プリズムもコメートシナリオで思いきりヘタレてますね。(笑)


138 :名無しさん:2000/11/14(火) 12:48
Alive、MilkyWayの悠月魅夜は、
キャラ作りがうまいと思う
やたら萌えるし


139 :名無しさん:2000/11/14(火) 12:54
>>138
久弥には全然及ばないけどね

140 :名無しさん:2000/11/14(火) 13:00
秋津環のシナリオって、なんか味がないんだよね。
味噌の入ってない味噌汁のような感じ。

141 :名無しさん:2000/11/14(火) 13:07
米倉俵嬢は珍しい存在だな。
プロデューサー次第で傑作も駄作も作っちゃう。
傑作は言うまでもなく夜勤病棟。駄作はこれも言うまでもなく錯乱坊開眼。

142 :名無しさん:2000/11/14(火) 13:09
>139
絵描き込みなら悠月+真広・瀬之本のほうが久弥+いたるより
個人的にははるかに上。(あくまでキャラ萌えという観点において)


143 :名無しさん:2000/11/14(火) 13:29
>>138
萌えキャラ作りは上手いけどシナリオが駄目すぎ。
全然ボリュームが無い。自社の掲示板で全レスしてるのを見ると
「そんな暇あるならシナリオ書け〜!」と思う。
ファンサービスの意味を勘違いしてないか?

144 :名無しさん:2000/11/14(火) 13:35
>143
ダメっつーか後半が急展開すぎるんだよな。
前半のペースで進めば良かったんだが<Milkyway&Alive

145 :>141:2000/11/14(火) 13:45
んなわけねー!
ブス、テクナシ、文句アリ。
リライトした者の能力に準じます。
つか、夜勤のシナリオって「良」なの?

146 :名無しさん:2000/11/14(火) 14:14
>日高真一 海でガッツ

147 :名無しさん:2000/11/14(火) 14:32
>138
Missing忘れちゃあきまへんがな

148 :名無しさん:2000/11/14(火) 15:09
>147
それを言ったらRebirthもそうだろ。

149 :名無しさん:2000/11/14(火) 16:19
「Portrait」とか「Blow」書いたの誰?

150 :名無しさん:2000/11/14(火) 16:32
>149
Portraitはココノツとかいうやつらしい。
Blowは不明。


151 :名無しさん:2000/11/14(火) 16:37
夜勤病棟さー、
主人公が偉ぶったこと言うくせに馬鹿じゃん?
なんか「女が頭で考えた」的テイストがぷんぷんしてて、
シナリオ的にはかなりヘタレだったと思うぞ。
よく「エロゲーに出てくる女は女の格好した男」なんて皮肉あるけど、
逆に「女が考えた男」ってのがあからさますぎる。
エロシチュエーションとかもかなりマヌーだしさ。

はっきりいって絵がいいのにシナリオで損したと思う。


152 :138:2000/11/14(火) 16:38
>147@`148
その二つはやったこと無いんだわ
同じスタッフとは聞いてたけど、近くにおいてあるとこなかったし
おもしろいの?

>139
個人的には、萌えだけだったら
久弥たちよりうえだと思う
Kanonに萌えたキャラっていなかったし
まあ、その辺は個人の趣味も入ってるだろうけどさ

153 :名無しさん:2000/11/14(火) 16:57
Missingはその当時発売してたゲームの良い所取りゲームだよ
ONE的先輩とかね でもあのEDは折れ好きだ

シナリオ的に 途中で終ってるんで今一歩って感じです
圧倒的に時間が足りなかったと当時マニュアルに書いてましたよ
マニュアルの出来には爆笑したけどね

154 :名無しさん:2000/11/14(火) 20:21
>152
悠月の文章力は久弥の1/256もないと思う

155 :名無しさん:2000/11/15(水) 06:09
天城遼@`しんでくれ。
天城遼@`しんでくれ。
小原、しね!

156 :名無しさん:2000/11/16(木) 02:14
「Phantom of Inferno」の虚淵玄氏、
「いちょうの舞う頃」の林ふみと氏、
「果てしなく青い、この空の下で…」の鷹取兵馬氏、

それぞれ作風が全然違うけど好きです。次回作に期待。

あと、あまり知られてないところでは
「2nd LOVE」「書淫、或いは失われた夢の物語。」の深沢豊氏。
自前のシステムを駆使した難解な(ていうか妙な)ゲームの作り手です。

157 :名無しさん:2000/11/16(木) 02:41
>156
>2nd LOVE
スマソ・・・「2chan LOVE」に見えた(;´Д`)
逝ってよし<漏れ

158 :>101@`103:2000/11/16(木) 04:02
Melodyのましらあさみ、いいですよね。
ピンで一本作ってくれないかな。

ホワイトアルバムのシナリオライターさん、
リーフ辞められちゃったんですか…。
個人的にはあれがベスト1なんですけどね。
あんなにやってて苦しかったゲームは無いのに。残念。

159 :>158:2000/11/16(木) 05:44
俺もだ
俺のやったエロゲー約1000本(DOS含む)
のなかでホワイトアルバムが一番好きだ。

個人的感想では、彼(うだる)はもっと認められても
良いと思うんだけどな〜、、、

160 :名無しさん:2000/11/16(木) 10:49
Rumbleの天城玲一郎。


161 :名無しさん:2000/11/16(木) 11:00
マスオさんの叶葉理香。銀色のALFRED、片岡とも、高嶋栄二、ヤマタカ。

162 :名無しさん:2000/11/16(木) 11:02
ラブ・エスカレーターのMAB。

163 :名無しさん:2000/11/24(金) 06:50
濡れたガンキャノン。

164 :名無しさん:2000/11/24(金) 08:07
マイナーですまんが、「学校のきゃあ」の甲斐甲賀って人の
作品知ってたら教えて欲しい。
かなり癖はあるが、エロもギャグも話もいい。


165 :名無しさん:2000/11/24(金) 10:43
>>164
http://www.iyasuki.com/data/sce_list.html
ここで調べたけど「学校のきゃあ」以外ないね。

評価するのは、やっぱりデフォ買いする菅野かな。
作品出し続ける限り買っちゃうんだろうな。

166 :名無しさん:2000/11/24(金) 10:48
>164
この人は元遊演隊PBMのマスター。富士見ファンタジア文庫で
何冊も書いてるから探してみるとよろしい。

167 :名無しさん:2000/11/24(金) 10:55
甲斐甲賀って遊演体でネットゲーム(郵便を使う奴)のゲームマスター
やってた人だよ

富士見書房から夜桜忍法帳とか鋼鉄の虹の小説を出してたはずだ

168 :へたれ社員:2000/11/24(金) 12:27
甲斐甲賀はPBMの世界では鬼才・天才と評されてる人。
もっと注目してよし!

ちなみに、PBMのマスターは他にも「ライアーソフト」で活動してたりする。


169 :164:2000/11/26(日) 09:13
>165@`166@`167@`168
情報提供ありがと。富士見の本は探してみる。
でも、それほどマイナーじゃなかったみたいね。
オレが最初に目をつけたつもりでいたのに、なんか悔しいぜ(笑
早く次回作発表されないかな。

170 :名無しさん:2000/11/28(火) 11:46
プレゼントプレイの人は今何やってんのかな。

171 :名無しさん:2000/11/29(水) 04:29
天城 遼 って馬鹿?
あちこち板でプライベート(TEL、本名とか)
情報かいてあるけど?私怨?

172 :名無しさん:2000/11/29(水) 05:47
>171
モノホンな情報なワケねーだろ。
なんでもうのみにしたらアカンて。

173 :名無しさん:2000/11/30(木) 03:19
>172
TEL 、名は 本物だったよ。
(おもしろかったけど話)

174 :名無しさん:2000/11/30(木) 06:01
一応参考に…
・エロゲ会社就職スレッド
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=968185264&ls=50

175 :名無しさん:2000/11/30(木) 08:33
あげるよぉ


176 :名無しさん:2000/11/30(木) 10:58
プレプレのライターって逃げるか壊れるかしたんじゃなかったっけ?

177 :名無しさん:2000/12/05(火) 04:09
173>
私も試しにTelしたが、本物だったかな?


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)