5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2000年度発売で 9月時点での2ch的 最高ゲーム

1 :名無しさん:2000/09/14(木) 22:49
ジャンル問いません。
簡単な理由をつけてください。
では どうぞ

2 :名無しさん:2000/09/14(木) 23:10
ラブひなGB版

3 :サゲ:2000/09/14(木) 23:21
とりあえずAirってことにしておけばオケ〜

4 :名無しさん:2000/09/14(木) 23:38
銀色

5 :お約束:2000/09/14(木) 23:54
ガッツ2


6 :名無しさん:2000/09/14(木) 23:57
贖罪の教室 抜きすぎて氏にそうになった

7 :ファントム魂:2000/09/14(木) 23:59
ファントムとすっごく言いたいんだけど
不本意ながらAIRの方が全体的な完成度が高すぎました。
ファントムすっごく好きなんだけどね
第3章の粗が目立つ所で負けた・・・

銀色もプレイしたけどこっちならファントムの方が上だと
自分は思いました。
結局は痕やONEの器を借りてる感じがするんだよね
ファントムが良いのは、そういう真似っぽい感じがしないところ

8 :名無しさん:2000/09/15(金) 00:01
さくらんぼ海岸こそ我が命!
この訴えは電波と言われようが続けていくつもりです!


9 :名無しさん:2000/09/15(金) 00:07
『ぱらパラ』に決まっているであろうが、この愚民どもめっ!
2ch的といっておるのだから。

10 :名無しさん:2000/09/15(金) 00:09
移植物で売れまくってる、イースII

11 :名無しさん:2000/09/15(金) 00:12
俺的には、「夕焼け」を
まさかゲームで太宰テイストな作品をプレイ出来るとは思って無かった

AIRはまだ未プレイだけど(購入した。)
夕焼けを越える事が出来るだろうか?


12 :名無しさん:2000/09/15(金) 00:13
三国志Z

13 :名無しさん:2000/09/15(金) 00:14
「Rumble〜バンカラ夜叉姫〜」 紗霧萌え〜

14 :名無しさん:2000/09/15(金) 00:14
「2000年度発売」だから、4月以降が対象なんじゃないのけ?

15 :名無しさん:2000/09/15(金) 00:20
>8
踏んだ地雷は大きかったんだね、よしよし(藁

16 :名無しさん:2000/09/15(金) 00:25
ドラクエVII

17 :名無しさん:2000/09/15(金) 00:29
2ch的といえば「ピュアメール」だろ。

18 :F&C信者:2000/09/15(金) 00:29
あん!?
「エナパニ」にキマッテルダロウガ・・・

19 :名無しさん:2000/09/15(金) 00:42
今年の夏はシナリオが良い佳作が
多かったね

20 :名無しさん:2000/09/15(金) 00:51
みんなバラバラだね。
まだ書き込みすくないからなかな?



21 :名無しさん:2000/09/15(金) 00:56
DC版KANONじゃろ。國府田が・・・


22 :名無しさん:2000/09/15(金) 00:56
DIABLO2

23 :名無しさん:2000/09/15(金) 01:17
話題性だけで言えば
MoonLightとRainyBlueに決まってる。

あの論争でどれだけの氏者が出た事やら…。

24 :名無しさん:2000/09/15(金) 01:26
つまらん答えだがやっぱりAIRかね。
シナリオが良いというだけなら今年はかなり豊作だったと思うが、
システム、音楽、難易度その他総合的に考えるとやはりAIRと
いわざるを得ない。


25 :名無しさん:2000/09/15(金) 01:32
Airでシステム?
それはちょっとなあって感じ。
……とは言え、他に思いつくものが出てこないのも……。

26 :名無しさん:2000/09/15(金) 01:43
AIRのシステムなんて単なるビジュアルアーツのシステムじゃん。

2000年ベストゲーは「螺旋回廊」だろ。

27 :名無しさん:2000/09/15(金) 01:49
ピュアメールはすごく良かった。

28 :名無しさん:2000/09/15(金) 01:50
青空もファントムも銀色もいいけど
やっぱベストとなるとAIRなんかなぁ・・・・・・・

AIRは鍵っ子には評判いいの?

29 :名無しさん:2000/09/15(金) 01:57
ピュアメールには大変お世話になりました。
て優香、現在進行形です。

30 :名無しさん:2000/09/15(金) 02:02
俺は青空を押す。
AIRは、どうしても最初の失望感と冗長が・・・。
なによりエロがますます薄いのが気に入らん。

まぁ、AIEだろうけど(笑

31 :24:2000/09/15(金) 02:09
システムっていうかここではプレイのし易さね。
確かに汎用のビジュアルアーツシステムなんだろうが、それ故に
枯れているからバグも少ない。マシンパワーがなくても軽いし
機能的にも一通りそろっている。
ストレスをためないでプレーできるっていうのは重要なことだよ。

勿論、このプレーのし易さという点だけで言えば満たすソフトは
他にも結構ある。だから総合点ならAIRてこと。
・・・・・・まあ、AIRもエロ薄いって欠点あるんだけどさあ。

32 :名無しさん:2000/09/15(金) 02:09
ピュアメールのシステム。いたれりつくせりって感じで。

あとは妹OFFスイッチがあれば完璧だっった。

33 :名無しさん:2000/09/15(金) 02:10
AIRの「シナリオ」「音楽」..etcは確かに良いと思うけどさ〜
なんで「エロの薄さ」「ゲーム性」を評価に入れないんだ?
エロゲ(エロいゲーム)というからには、
この2つは評価の対象に外せないと思うんだけど

34 :名無しさん:2000/09/15(金) 02:15
せんせい2。
エロいシナリオに個人的ヒット。
でも、あまり人気ないみたい……。

35 :名無しさん:2000/09/15(金) 02:17
>33
それじゃあファントムも勧められないじゃん・・・
良いじゃんエロが薄くても
要は、面白ければ良いんだよ

俺的には
1位、「AIR」別格だったな
2位、「ファントム」独自路線が見事に当たったな
3位、「想い出の彼方」実は隠れた名作!


36 :名無しさん:2000/09/15(金) 02:20
ピュアメとAIRが人気じゃのう。
ワシは某サンオーでAIRの通販を申し込んだがまだ届かんので
AIRに関してはよく知らぬが、
ピュアメは確かに良かったのう。


37 :名無しさん:2000/09/15(金) 02:23
>35
漏れは33じゃないけど、
それじゃただの「好きなゲーム」にならんかね?
それでいいんだったら漏れは「Fifth-TWIN-」かな。

38 :34:2000/09/15(金) 02:25
追加。
バイブルブラックも良かったよ。
聖少女氏サイコー。
でもこの人寡作だからなぁ……。
質が維持されているから仕方ないか。

39 :名無しさん:2000/09/15(金) 03:02
やっぱりねぇ、いくらシナリオがいいつってもそれだけってのは一番にしたくないなあ。
AIRやってないんで、あまり大きい事は言えないけど。
でも、YU-NOの分岐MAPとか、鬼畜王の様々なシステムとか、臭作のタイムテーブルとか
そういうシステム関係で、おっと思うものがほとんどなかったような気もするので、シナリオのみでも仕方ないのかな。

個人的にはプリマヴェールのシステムはいろいろできて良かったけど
最高かって言われるとちょっとなあ(笑)。

40 :24:2000/09/15(金) 03:05
なんか、まわりの書きこむタイミングについていけてないなあ・・・

>33
「エロ」「ゲーム性」評価に入れてるよ。未だに鬼畜王は最高レベルと
思ってるし。ただ、それをどれだけの割合で重視するかは個人で差が
でるのはしょうがないだろう。
俺はエロが無ければ減点するわけで無く単に加点しないだけなので
他の要素を考慮するとAIRという結果になるわけ。まあ異論はあるだろうが。

青空は良さそうだがまだやってないんだよな・・・ピュアメは難易度が・・・

41 :お悩みさん:2000/09/15(金) 03:07
>36
吾輩も某サンオーでAIRの2次通販を申し込んだけど、
まだ入金していない状態なんだよね…
つーか時計が付いただけで一万円也、高いよぅ。
ここのスレの意見を見る限り悪くはなさそうなので
今更ながら購入してみようかな…

ところで他作品(KANONとかONE)やった事無いんだけど
そこら辺は問題は無いですよね…

42 :2000年度発売で 9月時点での2ch葉鍵板的 最高ゲーム:2000/09/15(金) 03:17
これはAIRに大決定!

「2000年度発売で 9月時点での2chエロゲ板的 最高ゲーム」
についてのご意見は、引き続きお寄せ下さい。

43 :名無しさん:2000/09/15(金) 03:20
>33
ははは、それは同感だわ。
しかし、エロはともかくゲームしてる物自体が少ないからねぇ
これはコンシューマでも似た部分があるが。

となるとAIRは外したいな。
うーん、バランスからいって、果てしなく青い、この空の下で・・・。
を押したいが、売れていない以上はなぁ。
やっぱり一定の売れ行きも評価の対象だと思うし。

44 :名無しさん:2000/09/15(金) 03:22
部門賞を設けるのとか、どうよ。

45 :あげておく:2000/09/15(金) 03:24
ナチュラル2。
実用度からいって最高だった。

Airはエロゲーとしてはクソゲーだろ。
CGはともかく射精シーンも書かなくなってはもう末期的。
読ませるものとしては良かったけどな。

46 :>44:2000/09/15(金) 03:29
最優秀女優賞
碧様(PureMail)

こんな感じか?(w

47 :名無しさん:2000/09/15(金) 03:37
AIRはなぁ。
シナリオも通して見るといいのだが、最初は「クソ!」と思ったしね。
冗長も過ぎる。

エロは書く気が皆無だろう。コンシューマ移植前提の時点で落第、
としておくかな。それでも捨てがたいが・・・。

48 :名無しさん:2000/09/15(金) 03:45
今年は、大作っぽい感じの作り方をしてたのが
まじアンとAIRしか無かったのが残念

でまじアンはアレだったので
AIRって事になるんだな
エロ重視なんていったら学園恋愛物の大半が駄目だな・・・

エロ重視なら螺旋回廊しかないでしょ
シナリオ重視ならAIRで
バグ重視ならまじアン・・・



49 :名無しさん:2000/09/15(金) 03:51
>48
バグ重視といえば伝説のOSクラッシャーが。。

50 :名無しさん:2000/09/15(金) 03:56
まじアンは2000年度最高のバグゲー&糞ゲーだろ

51 :名無しさん:2000/09/15(金) 03:58
>50
2000年度最高のバグゲー、糞ゲー
はTWIN WAYだろ(藁

52 :名無しさん:2000/09/15(金) 03:59
かなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかな

53 :24:2000/09/15(金) 03:59
>42
「エロゲ版的」って実用的かどうかってことでいいのか。
しかしこれはシナリオ系よりさらに意見が割れそうだな。

螺旋回廊・・・は良いけどやはり人を選ぶ。Bible Blackもそうだな。
うーん・・・・・・Natural2かねえ。バグと難易度の問題が無ければ
ピュアメを推すけど。

>41
見てわかる通り、エロには「全く」期待できんのでそのつもりで。
あと所謂「萌えゲー」ではないです。純粋な読み物という感じ。


出張りすぎたすぎたようなので、そろそろ逝くことにする。

54 :名無しさん:2000/09/15(金) 03:59
ずっと楽しみにしてたのを買ったのが「Bible Black」。期待に違わぬ一本。
その他、話題先行で追随したスマッシュヒットが「夜勤病棟」「夕焼け」
「ファントム」「ピュアメール」といったところ。
未プレイだけど、やっぱり「AIR」の半期(あるいは1年)ってことになるんで
ないの?

55 :名無しさん:2000/09/15(金) 04:02
>52
加奈〜いもうと〜、か?
2ch常連にいじめられるなよ。

56 :さくら萌え:2000/09/15(金) 04:04
全体的にはやはりAIRの圧勝っぽいな。折れも
1位・・・AIR
2位・・・銀色
3位・・・ナチュラル2
って所かな。我ながら当たり前すぎてつまらんが。

あと強烈なインパクトがあったのといえばやはりBlessか。
あの歌の下手さは半端じゃない・・・
正にセカンドインパクト(;´Д`)

57 :名無しさん:2000/09/15(金) 04:04
>52
あれ、2000年発売だっけ?

58 :名無しさん:2000/09/15(金) 04:06
シナリオ、AIR
夏ゲー、青空
実用、檸檬
衝撃、ファントム
糞、TWIN WAY

これでいいかな?

59 :名無しさん:2000/09/15(金) 04:11
エロゲ板ではやけにAIRの評価が高いな
鍵っ子の評価は低いみたいだけど

60 :名無しドキュン:2000/09/15(金) 04:23
バカ部門
行殺
あ、バグ部門?

61 :名無しさん:2000/09/15(金) 04:27
糞部門はさくらんぼ海岸で決定

62 :名無しさん:2000/09/15(金) 04:28
行殺のNEWパッケージには泣けたね

63 :名無しさん:2000/09/15(金) 04:31
ウチも旧版で買っちゃった・・・

64 :名無しさん:2000/09/15(金) 04:41
やってもいないのに、どーせすごいだろうと思わせるフシがあるAIR。
いや、俺がそう思ってるだけだけど……。
シナリオとエロの融合という点では贖罪の教室が良かったけど、
システムがあまりにナニでなあ…。
今年はやり応えのあるゲームというものがほとんどなくて鬱だよ。


65 :名無しさん:2000/09/15(金) 04:41
2000年度じゃ、まだ折り返し地点なんだよね。

総合力・・・なちゅ2
オレのシュミ・・・プリマヴェール
意外性(藁・・・碧様
話のタネ・・・GT1

つーところかねえ。

66 :名無しさん:2000/09/15(金) 05:08
誰も「エリュシオン」を挙げてないな……。
あれこそ、まさに大作と呼ぶにふさわしいと思うんだが……。

67 :名無しさん:2000/09/15(金) 05:39
>66
オラシオンもといエリュシオンは賛否両論だったからな。。
まあエロゲオブザイヤー@2chを来年の2・3月頃にやれば結構入ると思うけど。(やればね、それまでここがあるという保証は無いけど)

68 :名無しさん:2000/09/15(金) 06:49
夕焼け、探偵紳士、ファントム、青空、AIR。
順位はつけがたいけど、こんなところかな。
それと、葉鍵板ではAIRはけっこう叩かれてるよ。

69 :ジョニー:2000/09/15(金) 06:53
エロさでBible Blackに決まっとる。
あれだけエロCGが多いのは素晴らしいよ。コストパフォーマンス高し。

70 :名無しさん:2000/09/15(金) 07:00
恋ようびが、声のレベル高くて良かったなぁ。
ゲームとしては、いまいちの完成度やったけど。
そんな訳で、
声部門・・・恋ようび を推薦

71 :名無しさん:2000/09/15(金) 07:03
>70
恋ようびは男×男がチトきつかった。

72 :名無しさん:2000/09/15(金) 08:03
今年は佳作が結構多いよなあ。
順位はつけ難い。
まだ名前の挙がってないソフトから「Lien〜おわりのないきみのうた」を挙げとこう。
予備知識無しにプレイしたんで、投手は単なるギャグゲームかと思ったら・・・まさか泣かされるゲームだとは思わなかった。
意外性という意味で印象に残っている。

73 :72:2000/09/15(金) 08:05
タイプミス・・・投手じゃなくて当初ね。

74 :名無しさん:2000/09/15(金) 11:45
Lienは2000年”度”じゃないですよ。

75 :名無しさん:2000/09/15(金) 12:02
今年は本当に当たり年ですね。
下半期も期待。

76 :DIABLO2 :2000/09/15(金) 12:20
DIABLO2 DIABLO2 DIABLO2

DIABLO2 DIABLO2 DIABLO2
DIABLO2 DIABLO2 DIABLO2 DIABLO2 DIABLO2

DIABLO2 DIABLO2 DIABLO2
DIABLO2 DIABLO2
DIABLO2 DIABLO2 DIABLO2 DIABLO2

DIABLO2 DIABLO2 DIABLO2
DIABLO2 DIABLO2
DIABLO2


DIABLO2


77 :名無しさん:2000/09/15(金) 13:22
ピュアメール。バグ出しちゃったけど、それでも
プレイ環境のカスタマイズオプションがこれまで見たどのエロゲー
よりも豊富なこと、それから碧様のシナリオバリエーションが異様に
豊富なこと、更に、複数のメスキャラが絡むシナリオイベントが
多いことが評価できた。

後、今年プレイしたエロゲーは、まじアン、不確定世界の探偵紳士、
ペンシラ〜カナ、ドリル少女スパイラルなみ、AIRの5本だけど、
こいつらに部門賞を授けるとしたら、
雰囲気出てるで賞:探偵紳士 (いまいち終盤がヘボいけどね)
フェティッシュ賞:なみ (プレイのバリエーションがマニアック過ぎ)
ロリレズ賞:ペンカナ (そのままやんけ・・・)
ボキャ貧賞:まじアン (パンパンパンパン ズンズンズンズン)
ゲームじゃないで賞: AIR(小説を志向してね>麻枝)

78 :名無しさん:2000/09/15(金) 14:05

ゲームじゃないで賞オマケ部門:銀色(演出と雰囲気)

…叩かないでね(^^ゞ
あの演出とか雰囲気はかなり好きだったから。
超マイナーだけど埋もれさすには惜しい気がして(汗)


79 :名無しさん:2000/09/15(金) 15:14
2000年度だと4月からだから、1月発売の「螺旋回廊」や「Lien」
「夕焼け」や2月の「ファントム」「Moonlight」や「レイニーブルー」
は対象から外れるんですかね。

今年(2000年度でなしに)は全てにおいて秀でた凄いエロゲー
のような作品は登場してませんが、一点、どこか鋭いところがある
作品が沢山出て豊作でしたね。



80 :名無しさん:2000/09/15(金) 15:17
バグさえなければ新撰組なんだがなぁ……
ぶるま2000に期待するか。

81 :名無しさん:2000/09/15(金) 16:56
エンジェリーズンがなんででない?
嵐さながらのスレッド乱立もあったし
ゲームからシナリオまで、新しい試み炸裂で
実験作として名前のあがる価値はありそうなのに



82 :名無しさん:2000/09/15(金) 17:45
>78、79、80、81
激しく同意!
やはり部分部分の光る部分よりも、
総合的な完成度になってしまうのか?
ちょっと悲しいけど、それだけ小粒だけどトンガッた作品が
多い年だったと思う。


83 :名無しさん:2000/09/15(金) 17:48
なんだかんだいっても、AIRか鬼作で今年は決まりそうな気がする。

84 :名無しさん:2000/09/15(金) 19:07
2000年度だからゲーム部門ってことでDivine[Luv]入れられないのがなぁ…。
とりあえず「大作」ってことでAIR。
ていうか素直に2000年発売にしてくれ(w

85 :>83:2000/09/15(金) 19:12
各エロゲ誌の賞を独占するのがAIR。
実際の売り上げは鬼作。
ってとこか?
じゃあいつものパターンだな。

86 :名無しさん:2000/09/15(金) 19:34
>>85
エロゲユーザーは馬鹿が多いから、結局は大手に投票する。


87 :>86:2000/09/15(金) 19:48
で、ひねくれ者の君はガッツ2に投票する。

88 :誘導ポインター:2000/09/15(金) 19:52
86>>87
いや、それじゃ当たり前すぎて面白くないだろ。
ブリティッシュマインにする。

89 :名無しさん:2000/09/15(金) 20:00
糖分含有率No.1ってことで、
「Pure Heart〜世界で一番アナタが好き」



90 :87>88:2000/09/15(金) 20:08
そうか…ガッツは今や、メジャーなんだね(遠い目)
なら、まだ出ていないけどドールハウスの「扉のむこうは」はいかが?
(ブリティッシュマインは金が入ったら特攻予定)

91 :>90:2000/09/15(金) 20:10
さくらソフトとドールハウス(ヤムヤム原画の)を全部買ったら
キミを勇者と認めよう。

92 :名無しさん:2000/09/15(金) 21:26
♪恋をしてるぅ〜 ここ〜ろの パスワァ〜ド あなたにはお〜しえ〜てぇ〜 あげる〜よぉ

93 :名無しさん:2000/09/15(金) 21:43
AIRは甘ったれた鍵っ子を蹴りつけるような強烈なシナリオだったので
2chではともかくファン系サイトではけなされまくってるよ。
しかしまあkeyもいい度胸しとるわ・・・。
俺だったら無難にウケをとれるゲームだけ作ってるよ。

94 :名無しさん:2000/09/15(金) 22:10
AIRは俺的にはGT1以下の評価になる。
だって両方とも18禁シールのついたエロゲーだろ
だったら、基本的にエロかった(使えた)かどうかで
判断しないと、たしかにAIRの方がGT1よりも殆ど
すべての面で上だけど、エロゲーとして考えると俺的には
GT1の方が上になるんだよなあ。たとえるとAIRは
弾薬の無いティーガー2でGT1はモトロフカクテルを
持った懲罰大隊のソ連兵ですか〈笑)。
だけど仮にAIRが一般作だったら俺的には今年の
コンシューマーまで含めたBEST10には入れていたと思う。

95 :名無しさん:2000/09/15(金) 22:32
いろいろな感想がきけて面白いです。
単純に決めるのは難しいですね。

・実用度(謎)
・シナリオ
・グラフィック
・BGM
・システム
・総合

とかにわけたほうがいいかな?



96 :名無しさん:2000/09/15(金) 22:33
行殺新撰組。
ウチでは言われてるようなバグは(あまり)出なかったし。
とは言え改訂版も買いました。(笑)

AIRは決して出来自体は悪くないんだけど、かったるくて
途中で脱落。音楽は良かった。

97 :名無しさん:2000/09/15(金) 23:03
明確なポイント制にしたら、AIRが最高でなくなるかもな。

エロ度 1POINT (評)絵があるだけ
とか(笑)

音楽、シナリオで高得点をあげそうだが、DREAMあたりでだれる所が
減点とか。

絵柄 6POINT 万人受けは不可能だが、慣れればオッケー(爆)

以上、AIRの評価を下げてみようキャンペーンでした(謝)

98 :Jose:2000/09/15(金) 23:03
一応「sense off」を挙げておく。誰も挙げてないし(涙)
でもエロゲ的には「ピュアメール」の方が良かったかも。
つーか碧様。


99 :名無しさん:2000/09/15(金) 23:09
でもAIRのライバルが不甲斐ないのも事実だな・・・
それにしても凌辱物が今年は少なかったな
エロなら凌辱だろ


100 :名無しさん:2000/09/15(金) 23:10
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓░▒▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓░▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓░▒▓▓▓▓░▒▓
▓▓▓░▒▓▓▓▓▓▓░▒▓░▒▓░▒▓▓▓▓▓░▒▓▓
▓░░░░░░▒▓▓▓░▒▓░▒▓▓░▒▓▓▓▓░▒▓▓
▓░▒▓▓▓░▒▓░░░░░░░░▒▓▓▓▓▓░▒▓▓▓
▓░▒▓▓▓░▒▓▓▓░▒▓░▒▓▓▓▓▓▓░░▒▓▓▓
▓▓▓▓▓▓░▒▓▓▓░▒▓░▒▓▓▓▓▓░▒░▒▓▓▓
▓▓▓▓▓░▒▓▓▓▓▓▓▓░▒▓▓▓▓░▒▓░▒▓▓▓
▓▓▓▓▓░▒▓▓▓▓▓▓░▒▓▓▓▓▓▓▓▓░▒▓▓▓
▓▓▓▓░▒▓▓▓▓▓▓░▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓░▒▓▓▓
▓▓▓░▒▓▓▓▓▓▓░▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓░▒▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓


101 :名無しさん:2000/09/15(金) 23:11
年末は陵辱ゲーが多くなりそうだけどね>発売リストのタイトルを見ると

102 :名無しさん:2000/09/15(金) 23:14
47815356566288993228243856649914533499144095188869837949783161808792161398475348389126262913447136962459808347758933628720274608598108467148117133847649775429537565827165761425893112436223395634070743369504161840976458608550941658616725944492253624900276542703384370853918568665597875538444966951553261914078503865502929013819869197074056406986650094411777695968002783052455605349127452284873523247128381096885366046789291320575849662448767255440240434041216025957599884702556276201545173946623040434816112442967869766930523069424830232922336417714943221292255483977683168280063645777542554426667559446088828188027233971182417715368036767914129811689639978366717064893854116365795863148532245883775342228381146437869635787836858247770976024954431588345837895365732653570248621862428193573249371998504806113213684315098266541504034739170324273966053088127650432446508278868760623441537271836483505517603633227867983992369909661897692319333228002745487838953987437157474716189399398596056882057985640456463443350351728822670045049519189530592599169442809212832857490714031306681533437392450482515863878291236701022318822449610617492837778984819141157329469400192821807994812739791920756897042092027342260537482424302667036191680623841369128495029094773330627581435926375797196373769490434869241379619533204123513888675885399896688180164995661668955550198826784812432647927452211959386724249796679264472663388532859440102785968083835197265576058380905967144365299898154217353198919076732238986733541154415942310207754515673182443656311737622348532763299195868760198509504121646157349993216219473344742508286657399695879687184731682485657251681916184754748743337127879066017470847119296812124647129738608769006533251591373453417468397058319783635000769355143591871389745657317249288577359998812510331422061318326462421763451057622061815228375148037519896716335058915420279921566475298200756539591754883666843026286037294263652597101101214833507814229037936340485328213386695199950774582847832863032423256816205175553667643547269483520735884972643497911305442169049467416898090912079725288636751557186294228460214222413220396827833796248491719578224757683104197239252215822375112660212964869396586824457717061422335615982151227597984212543482945293785972469914984212057055293075742082151310832155899189673116785487725268149083462299592933315142107346915233665591125547448145253460755086750593956970386550281696060532759087442443484257553901806255263504761979212666366352625704577042014105288847780879152716918067915614984158013778271243472889417029741712867313220679625283096627572353724246169481244309118601112927631453935212241628726587870780349379443561796781514438251944567310124378567489522285035907379499292568787277237536094904733938455258756946990427112617641937229604287592241628715421387049408198257814879606465874562514653475615866060318352089904922176208116273918729508342803524278834323350368794649273689757756186562927191577554929624604936299097755395323467472265206465938616382440235955724834443013374922748188900944279777528431895744880592226262470607754845215969697771217275279519178421807200537655573108819823638302395966398890514421370719771981582164265202045100773277746139539833407930167162654260137724975590738553979167854271097713416956779750479966042706220762012700696594683982210449123001526987453179969899913805367110989119843586679162415494283327109113122848155518244192365927372399103350513976527786813488811728877392592637829493707765910711582428799592251926614342193333633973971383971984180866879148557533156941470514978825318607286943091532191246722650662056818411615491791475588827641609028251054873342668127280445876933559339184683887414850272265583718588466406333851419633526127493132387597069308234366092973908481767255672291051652884511239400130314253466099504605555765186026040708145821273745474463044837797766094736210383246358106670926539617687194125

103 :名無しさん:2000/09/15(金) 23:18
>AIRは甘ったれた鍵っ子を蹴りつけるような強烈なシナリオだったので
>2chではともかくファン系サイトではけなされまくってるよ。
良いんだよ、バカに媚び売るゲーム作るよりもよっぽどマシ
エロさは相変わらずだけど
Kanonで鍵はもう辞めようと思ったのに
もう一回期待してみようかと思ったぐらいAIRは良かったよ
でもフルコンプまで辿り着けるかどうかが
このゲームの評価を分ける事になりそうだ


104 :名無しさん:2000/09/15(金) 23:26
葉鍵板の連中が来ているようだ
mentaiつながらないからか?

105 :名無しさん:2000/09/15(金) 23:31
何が何でも、神語が良い!
エロもバッチシだし
18禁ゲームとして販売されてるので良いなら
AIRのダントツブッちぎりな感じの出来だね・・・(悔しいが認めてやるぜっ)


106 :名無しさん:2000/09/15(金) 23:38
うそいうなつながる

107 :名無しさん:2000/09/15(金) 23:56
コスチューム喫茶のMilkyWay
コスプレHモードの好きだよっ
パンチラ・半裸おさわりHのLoveMate
ファミレス凌辱Unbalance
ロリ凌辱アニメ付きBabyFace
最強ロリ絵・野々原幹作品ゆきのかなた、Fifth-TWIN-
あたりを挙げときます。

108 :名無しさん:2000/09/15(金) 23:59
>AIRのダントツブッちぎり
そうか?ピュアメールはかなりの大健闘だろ?

109 :名無しさん:2000/09/16(土) 00:05
>108
現実を見ようぜ。
絵的なキャラ萌えもなくて、異常な難易度に非難轟々だぞ。


110 :名無しさん:2000/09/16(土) 00:09
何言ってるかーヽ(`Д´)ノ
ピュアメールは良かったぞ。

111 :隔離病棟の名無したち:2000/09/16(土) 00:12
そうだそうだ!藍ちゃん藍ちゃんハァハァハァァ!!!!

112 :名無しさん:2000/09/16(土) 00:30
Bible Blackはもっと評価されていいと思うけど…
絵に多少クセがあるので一般受けしなかったのかなあ。
和姦、強姦、レズ、乱交、M(女性に攻められる)、
拷問、スカトロ、ふたなり、洗脳、入れ替わり、
と、およそ考えられるほとんどの性的嗜好を網羅しているのは
結構スゴイことだと思うよ?

113 :名無しさん:2000/09/16(土) 00:54
>>106
タイムラグがあったかもしれないし、単なる混雑かもしれない。

ネットの知識として、鯖落ちなら、全員がアクセスできないけど、
経路が落ちている場合は、各人のアクセス経路に依存する。
なので、自分が繋がるからと言って、「うそつくな」は言い過ぎ。
この場合「オレは、繋がるぞ」くらいで、いいんじゃないかな。

114 :名無しさん:2000/09/16(土) 01:05
真・瑠璃雪はいかがなものでしょうか。
でも、少しインパクトが弱いかも。

115 :名無しさん:2000/09/16(土) 01:07
多分今回のこれは経路の混乱だろう。
普通につなげる人はあちこちの板に行ってみなよ。
普段と違ってガラガラで空気が違うぞ。

116 :名無しさん:2000/09/16(土) 01:11
ピュアメールに一票デース

117 :名無しさん:2000/09/16(土) 01:13
Natural2
全体のバランスがエロゲ的に最高だと思う。

118 :名無しさん:2000/09/16(土) 01:17
>>110-112
おお、7〜8月は、BB&ピュアメ、一色だったよ。
両ソフトとも、繰り返しプレイに耐えるゲームだったし。
両方とも選択肢を選ぶ単純AVGだけど、「抜き」だけしか
考えない漏れにとっては丁度良いゲームだ。

119 :名無しさん:2000/09/16(土) 01:18
漏れもピュアメールは痛くてよかったぞ。
バグが無けりゃ最高だったのにな。
あとは・・・贖罪の教室も同率で。これもシステムに難ありだったか(w

120 :名無しさん:2000/09/16(土) 01:24
BibleBlackは脱ぐとみんな体つきが同じになるのがちょっと萎えたな。
エロ満載で非常に良かったけど

121 :名無しさん:2000/09/16(土) 01:27
オレもNatural2-DUO-に一票だよ〜♪
千紗都のほうが好き。

122 :名無しさん:2000/09/16(土) 01:40
鍵っ子を蹴っ飛ばしたAIRで決定

123 :名無しさん:2000/09/16(土) 01:49
2000年でいうなら、ファントムとか螺旋回廊を上げたいけどな。

年度なら青空、エリュシオン、ピュアメールが良かったな。
エリュシオンはディアナのお仕置きシーン目当てで買ったんだけど(笑、
終盤が意外に良かったんで・・・
これであのかったるい移動シーンがなければ良かったんだが

124 :名無しさん:2000/09/16(土) 02:04
ピュアメールで決まり

125 :くるくる少女:2000/09/16(土) 02:08
Airをプレイ途中の私としては
Sense Offですね。
ありふれた素材をいかに上手く
組み合わせて世界を創るという点で
非常に評価しています。

同じ理由でLienも良かったのですが
こちらはシステムが不便だったので次点ですね。

126 :名無しさん:2000/09/16(土) 02:42
トップはって言われたら・・・AIRなのか、やっぱり?
単純にそれを超える物が浮かばないだけなんだが。

ただ>>94には同意。俺的にAIRの評価は文句無しに良いのだが
わざわざ18禁ゲームでのランキングに名前を出す必要が感じられない。
シナリオの評価であればシナリオの良さに実用度を上手く取り入れた
螺旋回廊、贖罪の教室や果てしなく青い〜って所かな。作品の雰囲気も良かった。
あとプリマヴェールはなかなか面白いね。
総合評価はあまり高くないがなにか部門賞をあげたいところだな。

ここ見ててふと思ったんだが今年はあまりエロゲやってねーな俺・・・


127 :ニバリ:2000/09/16(土) 03:33
AIRに1票。
大仕掛けが決まってる作品って気持ちいいです。
***編のタイトルコール、クライマックス、エンディングで
それぞれ鳥肌が立ちました。

128 : :2000/09/16(土) 03:35


129 :名無しさん:2000/09/16(土) 03:38
やっぱり今年はkey版DESIREしかないでしょう

130 :名無しさん:2000/09/16(土) 03:48
ロリ部門:Fifth-Twin-(前作に続き二冠)

131 :名無しさん:2000/09/16(土) 03:57
叩かれ部門:MoonLight

132 :名無しさん:2000/09/16(土) 04:01
でもAIRってなにげに賛否両論だよね。
エロ云々を除いても。

133 :名無しさん:2000/09/16(土) 04:05
萌え度が低いからね〜。

134 :名無しさん:2000/09/16(土) 05:21
18禁ゲーとして,「贖罪の教室」を推しておく.
実に抜き応えのある,輪姦ゲーだった.

総合的な完成度からいくと「ピュアメール」になると思うが,実際に
「使った」回数から言えば,俺としては「贖罪」になる.

135 :名無しさん:2000/09/16(土) 05:30
エロゲーとしては「チャットしようよ!」「Bible Black」
「Natural2」辺りをよく使ってる。
特に「チャット〜」は和姦エロエロ好きには勧める。

抜けない奴ではファントムかな。

136 :名無しさん:2000/09/16(土) 05:31
象印賞:ファントムオブインフェルノ

137 :外角低め:2000/09/16(土) 05:37
私的には「Natural2」ですね。
Hもシナリオも申し分無しかと。

138 :ETE:2000/09/16(土) 05:37
私的ベスト3は今の所だと

1、AIR
個人的にはダントツ。期待以上の出来でした。最初の内は「Kanonの
焼き直しだなあ」とか思ってたんですが…

2、sense off
フロレは合わなかったけどこっちは楽しめました。久し振りにいろいろ
考えさせられるシナリオでした。音楽もいいし。

3、夕焼け
新生Tacticsを感じさせる意欲作だと思います。今後もTacticsには
我が道行ってほしいです。

それ以外にも「Phantom」「想い出の彼方」「銀色」など
今年はいいゲームが沢山あっていい感じですね。

139 : :2000/09/16(土) 05:41


140 : :2000/09/16(土) 05:45


141 :名無しさん:2000/09/16(土) 06:16
エロが薄いのはまだしも、家庭用機移植前提のゲームを
「最高のえっちゲーム」と言われてもなあ。

142 :名無しさん:2000/09/16(土) 06:23
やはり檸檬であろう。

143 :審査委員:2000/09/16(土) 06:29
141の意見が採用され、「Air」は候補として失格と
なりました。皆様ご留意よろしく。


144 :名無しさん:2000/09/16(土) 06:33
lienかな(今年だよな)。小品でおもろくてほろりとする。
エロゲでしか出会えないタイプのゲームだ。
こういうのあるからエロゲはやめられない。

145 :名無しさん:2000/09/16(土) 06:38
まま、裸が出てきたらえろげって事でいいでしょ。
Airだけ推す人もいれば、
「AirもあるがOOも捨てがたい」って人もいるし。
各々が判断する事ですよ。

146 :名無しさん:2000/09/16(土) 06:49
「贖罪の教室」。
個人的にはあのシナリオ構成にヤラレタと思ったよ。
134も言ってるがエロゲーとしても充分な実用度があるし、
これでシステムさえまともだったら……。

ま、エロを無視するなら「AIR」で決まりだけどな。

147 :名無しさん:2000/09/16(土) 06:57
話題性部門 air
ヘタレ絵の癖に妙にエロかった部門 プリマヴェール
ダークロウズ部門 黒瞳皇

148 :名無しさん:2000/09/16(土) 07:05
信者がたくさん付きましたで賞 AIR
とりあえずこれ誉めとけばオッケーで賞 AIR
俺はテキストを読める人間なんだとアピールするにはもってこいで賞 AIR

149 :名無しさん:2000/09/16(土) 07:12
煽るなよ

150 :名無しさん:2000/09/16(土) 07:18
荒れるの嫌だから、Airは葉鍵板ナンバー1ゲームということにして隔離するか。

151 :名無しさん:2000/09/16(土) 07:20
エロゲ板的には何がおすすめ?

152 :千歳海軍航空隊:2000/09/16(土) 07:46
Cherry Worksー僕が妹を抱いた理由ーはお勧め。

153 :千歳海軍航空隊:2000/09/16(土) 07:54
>Cherry Worksー僕が妹を抱いた理由ーは去年発売かもしれない。
だったら、ごめん。

衝撃度NO1はラグナポリスだったな・・・。
買ったら不幸。
不幸の手紙みたく、仲間増やしたいと思ったよ。

154 :名無しさん:2000/09/16(土) 11:12
AIRは、メタモルフォース@美凪立ちグラフィック、で萎えた。
いたる絵耐性を使い果たしたゲームだ…
相変わらずの人形劇だったし。

155 :名無しさん:2000/09/16(土) 11:45
AIRの評価は両極端だよ。

156 :895:2000/09/16(土) 11:50
エロが薄いから嫌、みたいな意見が多いなあ。まあ、よくわかるのだけど
私の場合エロゲーというジャンルは、とりあえずエロさえ出しとけば
どんな表現も許される、てな感じでスタッフが好き勝手に作りまくれる、
というのが良いなと思うんだけどね。80年代の自販機本みたいな。

私が現時点で選ぶとなると…やっぱり『Air』かなあ…。

157 :名無しさん:2000/09/16(土) 11:51
売れりゃいいのさ。

158 :名無しさん:2000/09/16(土) 11:55
AIRそんなに面白いか?
観鈴の体の変化なんかKanonの真琴シナリオみたいだったし
美凪シナリオにしてもLienの青葉&若葉シナリオを思い出してしまったよ。

漏れはエロとシナリオの構成の点から「贖罪の教室」を推しておく。

159 :名無しさん:2000/09/16(土) 13:54
 結局多数の支持が得られるようなタイトルは無しか。

160 :名無しさん:2000/09/16(土) 15:19
「Hello Again」
なごみ系の良作ということで一票
シンプルな萌えゲーって最近少なかったし。

161 :名無しさん:2000/09/16(土) 16:06
Hello Again…
一回やって封印したソフトだよー(泣
会話シーンは楽しいし160の言う通り萌えもあるけど、
全然フツーなシナリオだったよ。
やった後なにも残らないっていうか。
俺はお奨めしかねるなぁ。スマン

162 :名無しさん:2000/09/16(土) 16:33
うーん。俺もAIRはそれほどおもしろいと感じなかった。
どうも話の展開がたるいというか。。冗長というか。。
特に今回はやけにギャグが滑ってたような気がしたよ。
音楽は最高だったんだが。
なんか残念だ。

163 :名無しさん:2000/09/16(土) 16:54
どれか一つと言われれば、...やっぱAIRかなぁ。
いたる絵と稚拙な文章にくじけそうになるが、シナリオと音楽の勝利か。
やってて楽しかったのは、なちゅ2だけどね。


164 :160>161:2000/09/16(土) 19:31
>全然フツーなシナリオだったよ。
>やった後なにも残らないっていうか。

そこが良いのさ・・・てゆーか、軽く流してくれ。(笑

165 :名無しさん:2000/09/16(土) 22:57
117におおよそ同意。
個人的な欲を言えば、彩音が調教できればパーフェクトだった(藁


166 :(名無しさん):2000/09/16(土) 23:18
(@nifty FCGAMEX の2000年ベストゲームの順位が浮かんでくるような
気がする。

1位 Air
2位 Natural2
3位 まじかるアンティーク
4位 銀色
5位 とらは3

たぶんこの順番でしょう。
1位は仏恥義理で、2.3位が激しい順位争い。
傾向としてはエロよりも萌えを重視する方々が多いですから。
もし違ったらスマソ。)

167 :名無しさん:2000/09/17(日) 00:06
ピュ、ピュアメールは?
ダメか?ダメなのかー!?

168 :原罪:2000/09/17(日) 00:23
なんとなく
1.エリュシオン
2.AIR
3.アトラク=ナクア(古っ

ピュアメールは良さげだね〜

169 :>166:2000/09/17(日) 00:26
とらハ3が2位と予想してみる
奴らを侮ってはいけない

170 :>166:2000/09/17(日) 00:27
上二つと下三つに差がありすぎ。

171 :名無しさん:2000/09/17(日) 00:28
@NIFTYでも、まじアンはそんなに評判良いとは思えないぞ〜。
NIF的にはとPhantomとかMoonLight、青空あたりが来ると思うが。
ん?、PureMailもかな?

エロよりも萌えを。萌え+感動系が主流だしね。



172 :名無しさん:2000/09/17(日) 00:36
んー
とりあえず「果てしなく青い、この空の下で・・・。」をあげとく。
雰囲気の構築は今までのゲームで最高だとおもうし(田舎へ行きたくなる)
話しよし、テンポよし、キャラよし、音楽よし、演出よし、絵よし
でよいかと(笑)いやマジに。

173 :名無しさん:2000/09/17(日) 00:49
葉鍵的には、AIR
エロゲ的には、Natural2あるいはAIR
2ちゃん的には、やっぱガッツ!2になるかな・・・
でも、個人的には、果て青。今年といわれれば微妙だが、
今年度ならばこれがベストです。



174 :>173:2000/09/17(日) 01:18
>葉鍵的には、AIR
これは判るが、
>エロゲ的には、Natural2あるいはAIR
これってそうか?エロゲ的にもAIRはいけてるのか?
確かにグラフィック(塗り)と音楽は凄いけど、
それってエロゲ的って言っていいのか?
あのゲームが悪いとは言わないが、
散々好き勝手言う2Chな割には、流されてないか?
別に2Cの意見に信憑性を全然求めてはいないけど、
素で「そりゃおかしいだろ?」と、突っ込んでみた。
ネタにしても面白くなかったし、マジなのかなぁと。

厨房の疑問かな?
逝った方がいい?


175 :名無しさん:2000/09/17(日) 01:22
ここまでレスのついたスレッドで今さら言うのもなんだけど、この手の
「ベストゲー」スレは「年間ベスト」と、せいぜい「上半期ベスト」で
十分だと思うんだがなあ。「9月時点の今年度ベスト」(4月〜9月)
というあまりにキリの悪い区切りには疑問を感じるよ。

176 :名無しさん:2000/09/17(日) 01:30
>175
時期が時期だけに、1が鍵っ子なんでは?と邪推してしまう。
あと、雑談スレにアプされたエロゲオブザイヤー@2chスレのログを見た者が立てたんじゃない?

177 :175:2000/09/17(日) 01:59
一応突っ込まれるまえに言っておくけど、決してオールタイムベストを
語るスレッドを否定するつもりはありません。期間を区切ってベストを
論じるなら、ということで。

178 :名無しさん:2000/09/17(日) 02:27
スレの本題とは完全にずれますが。
AIRがエロ薄いことに口を挟む気は毛頭ないのですが、
美凪のCGで結構キてしまった俺はやはり「逝ってよし!」
なんでしょうか。いたる絵なのに・・・
制服つけたまま+雨+屋上のコンボにやられた・・・


179 :名無しさん:2000/09/17(日) 15:24
>178
逝ってよし!


180 :名無しさん:2000/11/03(金) 05:48
ここまで、部門賞は無視、順位つけてる人は1位のみ採用で
集計してみると、
1位 AIR             15票
2位 ピュアメール          12票
3位 Natural2         7票
4位 果てしなく青い、この空の下で・・・ 6票
4位 Bible Black      6票
6位 贖罪の教室            4票
7位 エリュシオン           3票
8位 Sense Off        2票

となった(無理矢理だなー)。

181 :名無しさん:2000/11/03(金) 06:27
実用度でプリヴェ
瞬発力で銀色

182 :名無しさん:2000/11/03(金) 08:51
ピュアメールは良かったよ

183 :名無しさん:2000/11/03(金) 09:24
折れもピュアメールかな。
スペシャルディスクの新ルート追加で評価UP。
純愛から鬼畜まで幅広く楽しめるのがいいね

184 :名無しさん:2000/11/03(金) 09:46
総合で言ったら果て青を押すぜよ。
文、スト−リー、絵、音、雰囲気どれもレベル高い。
他のゲームは何か大きな欠点ある。
たとえばAIR、銀色なら絵がショボ。

185 :名無しさん:2000/11/03(金) 10:17
果て青に一票。
おまけシナリオが本編よりもすけべであるという点を評価。

いまピュアメールプレイ中だけど、遅いマシンだと未読スキップがスゲエ遅くて辛えよ・・・


186 :名無しさん:2000/11/03(金) 10:54
ピュアメと果て青とファントムで決まりでしょ。
Airはエロゲ板の話題じゃないし。
とらハ3は萌えだけでシナリオがスカスカ。

やっぱり鬼作に期待してる漏れ。

187 :名無しさん:2000/11/03(金) 11:00
なんでまだ出てもいないとらハ3の評価してるんだ?

ちなみに俺はNatural2に一票。
「エロゲー」じゃ無ければAIRだけどな。

188 :名無しさん:2000/11/03(金) 11:07
ドリル少女スパイラルなみは?
どこも真似しないだろうって意味ではガッツと双璧と思うけど。

189 :CCさくら&だめ板住人:2000/11/03(金) 11:21
果て青に1票いれておくれ。

190 :名無しさん:2000/11/03(金) 11:32
>>188
ガッツと違って、「つまらない」という致命的な欠陥があるからなあ・・・

191 ::2000/11/03(金) 11:39
ドリルくらいで威張るな!初音様なぞまだらチンコを装備しておられるのだぞ!

192 :名無しさん:2000/11/03(金) 12:06
順位付けなんて無駄なことよくやるね。
良作として名を挙げていくならまだしも、売上順位以外無意味だろ。
結局粘着書き込みの多いAIRで落ち着くんじゃないの。
オタクって思い込み激しくってやだねぇ。

193 :奈菜しぃー:2000/11/03(金) 12:33
>192
判官贔屓の自己主張なだけやん。自分にとっての一番は誰が何と言っても一番。
でいいやん。
ここまで伸ばしてマジレ酢は痛いよ。
>190
でもガッツよりはヌけるでしょ

194 :名無しさん:2000/11/03(金) 12:36
今の流通の状況で売上本数をどうこう言う方が不毛。


195 :奈菜しぃー:2000/11/03(金) 12:56
>192
真性厨房決定

196 :名無しさん:2000/11/03(金) 13:36
夜勤病棟ってアリ?

197 :名無しさん:2000/11/03(金) 13:47
ドリル少女スパイラルなみって面白いの?
エヴォリューションなだけに多少の期待はあるんだけど。

198 :奈菜しぃー:2000/11/03(金) 14:00
>197
ゲームとしてはいまいち。村上水軍氏が原画っー事で買ったんだし。エロはそこそこ使える。

199 :名無しさん:2000/11/03(金) 14:46
Airとファントム、それに夕焼け、Lien・・・
なんだかんだいって今年は予想以上に良作ばかりで良かった。
年末ラッシュはいくつ期待できるのかな?

200 :名無しさん:2000/11/03(金) 15:06
オレ的今年の最高のエロゲー

ピュアメール(碧様が・・・)
AIR(シナリオが・・・)
Ys2エターナル(リリアが・・・)


201 :名無しさん:2000/11/03(金) 15:35
>>198
確かにそこそこ実用度はあるね
ドリルとノーマル腕でエッチ絵がちゃんと
違うし

202 :>197:2000/11/03(金) 21:05
ドリルねえ…とりあえず俺的評価。
OPは面白かった。GGGのパクリすぎて萎えた部分もまああったけど。
ゲームも最初の方は面白かった。次第に繰り返し作業のつらさに朦朧としてきたけど。
えっちシーンは……よかったのと悪かったものの両極端かな?
総合的にはあまりお勧めしたいゲームじゃないが、パロディゲームが好きな奴ならいいんじゃねえの?

AIRもなあ……期待以上の面白さと失望を両方感じた気分ではあったなあ。
いや、面白いしシナリオもすげえとは思うんだ。思うだけに少し、もったいないゲームだろう。
とはいえ、ナチュラルやってないので今の所1位なんだけどなー


203 :集計君(202まで):2000/11/08(水) 02:21
1位 AIR 18
1位 ピュアメール 18
3位 果てしなく青い、この空の下で・・・  9
4位 Natural2 8
5位 Bible Black       6
5位 ファントム 6
7位 贖罪の教室             5
8位 夕焼け 4
9位 Lien〜おわりのないきみのうた〜 3
9位 エリュシオン 3
11位 Fifth-TWIN- 2
11位 Sense Off         2
11位 銀色 2
11位 夜勤病棟 2
11位 螺旋回廊 2

以下 1票
BabyFace@`Cherry Works−僕が妹を抱いた理由@`Hello Again@`LoveMate@`
MilkyWay@`MoonLight@`Pure Heart〜世界で一番アナタが好き@`
RainyBlue@`Rumble〜バンカラ夜叉姫〜@`Unbalance@`エナパニ@`エンジェリーズン@`
ガッツ2@`神語@`行殺新撰組@`さくらんぼ海岸@`真・瑠璃色の雪@`好きだよっ@`
せんせい2@`チャットしようよ!@`ドリル少女スパイラルなみ@`ぱらパラ@`
不確定世界の探偵紳士@`ゆきのかなた@`ラグナポリス@`流聖天使プリマヴェール

204 :名無しさん:2000/11/08(水) 02:54
夜勤病棟は今年じゃないよ

205 :名無しさん:2000/11/08(水) 06:22
ぶるまー2000に一票
サイコー!なわけないけど、一票も入ってないのは解せない

206 :名無しさん:2000/11/08(水) 08:17
>205
9月の時点で出てないから。

果てしなく青い、この空の下で・・・に1票。



207 :名無しさん:2000/11/08(水) 11:35
AIRと果て青に1票。

208 :名無しさん:2000/11/08(水) 12:28
果てしなく青い、この空の下で・・・。に一票。

理由はとっても個人的に気に入ったところ、マイナー気味な所(藁)
もちろん、AIR@`PURE MAILもやったけど、投票はこれ。

209 :名無しさん:2000/11/08(水) 12:38
Natural2に一票。
萌え萌えの女の子とエロっエロっ出来るという
Hゲーの基本を押さえた良作。

210 :名無しさん:2000/11/08(水) 13:31
D+VINE[LUV]に200票
アイテムコンプリートまで150時間は遊んだかな。
続編でないかなぁ…

211 :名無しさん:2000/11/08(水) 13:39
ピュアメールに一票。
あのストーリーの濃さには、良かった。>不満なところがないし・・・

212 :名無しさん:2000/11/08(水) 13:42
>>203
葉鍵ゲーは無しにしようよ。
結果が見えてあまりにもつまらんし、葉鍵板から刺客も来てるし。

213 :名無しさん:2000/11/08(水) 14:00
やっぱりピュアメールでしょう。
絵的には好みではないけど。ゲーム全体としては最高。
バグはあったけど、ちゃんとパッチだしてるし。
あと、あまり触れられていないみたいだけどオープニングアニメ。
普通はCGを適当につないだものが多いけど、これは本当のアニメ。
次点はボイスははいっていないけど青空。絵だけなら一番なんだが・・。

214 :名無しさん:2000/11/08(水) 14:17
つまらんスレだなや
もっとひねくれようぜ、みんな。

215 :名無しさん:2000/11/08(水) 14:24
ガッツ2

216 :名無しさん:2000/11/08(水) 14:30
神父のオシゴト

217 :名無しさん:2000/11/08(水) 14:31
>215
もうつまんない。

218 :名無しさん:2000/11/08(水) 14:41
アージュマニアクス。
業界初の試みとやらがバカげでよさげ。
最後に突き放してくれるのもGOOD。
主題歌も往年のDOのガイルバンを彷彿させるバカぶり。
こういうゲームって好きだなあ。
ちなみにこのゲームの次に「果てしなく青い,この空の下で・・・。」を買いました。
>>214
一生懸命ひねくれてみたけど、こんなもの(fcgamex出身だから)・・・。

219 :名無しさん:2000/11/08(水) 15:16
ガイルバンってDOだっけ?

俺はドリル少女スパイラルなみ
ロボットのくせに少女を名乗るなって感じだけど(藁

220 :名無しさん:2000/11/08(水) 15:22
VIPER GT1

221 :名無しさん:2000/11/08(水) 15:28
流聖天使プリマヴェール
『正義の味方を調教陵辱』という実に安直なテーマにはまった。
音声無しは痛かったが、それなりに作り込まれたゲームシステムで
プレイ中の満足度も高かった。
全体にバランスよく遊ばせてもらった感じがする。
ちなみに、ここに来てなかったらおそらくノーマークだったろう。
特攻をかけた勇者達には感謝してる(w

222 :名無しさん:2000/11/08(水) 15:31
>220
本気にして買う人がいたら君は地獄行き

223 :名無しさん:2000/11/08(水) 15:37
>210
ゲーム部分は面白い

224 :名無しさん:2000/11/08(水) 15:54
>>219
たしかDORベストセレクションの(上巻か下巻かは忘れた)機甲戦士
(だったか?)ガイルバンのつもりで書いたのだが、俺の勘違いなら失
礼。(主題歌を一般募集するという変な企画があった)

ドリル少女は熱血主題歌入りのデモムービーを見て買おうとおもったが、
まだ買っていない。

225 :ちんこ付き眼鏡っ娘:2000/11/08(水) 18:52
夏色のエプロン。


226 :名無しさん:2000/11/08(水) 18:56
エリュシオン
メイドの定義が俺と一緒

227 :名無しさん:2000/11/09(木) 11:30
>222
メアド欄に「ネタ」って書いてる

228 :名無しさん:2000/11/09(木) 14:38
おれは リビドの ノビゲー

229 :名無しさん:2000/11/09(木) 15:19
俺もNatural2に1票かな。千紗都萌え。
んでもってスィートプレジャーは俺的に萌えだったんだが駄目か?

230 :名無しさん:2000/11/09(木) 19:59
エリュシオン面白かったね。

果て青はやってません(死
やるべきなのでしょうか?

AIR、まともなヒロインがいないのは気のせいでしょうか?
全部、きち×い・・・


231 :名無しさん:2000/11/09(木) 20:41
>230
つ〜かAIRってヒロイン達精神病じゃん、ネタではなく。
冷静にシナリオ読んでみ、直接書いてあるわけではないけどね。


232 :eval:2000/11/09(木) 23:11
AIR推したいけど、やっぱりエロ少ないからね。ちと気が引ける。

そんなわけで、俺はNatural2に1票入れておくよ。
でも、年末になちゅZero出たらそっちにしてしまうかもなぁ〜
いまだに千歳萌えなのだ。


233 :名無しさん:2000/11/10(金) 11:52
『Lien 〜おわらないきみのうた〜』
Purple奇蹟の一発

234 :集計君(233まで):2000/11/15(水) 00:34
1位 ピュアメール 20
2位 AIR 19
3位 果てしなく青い、この空の下で・・・  12
4位 Natural2 11
5位 Bible Black       6
5位 ファントム 6
7位 エリュシオン 5
7位 贖罪の教室             5
9位 夕焼け 4
10位 Lien〜おわりのないきみのうた〜 3

2票
Fifth-TWIN-@`Sense Off@`ガッツ2@`銀色@`ドリル少女スパイラルなみ@`
螺旋回廊@`流聖天使プリマヴェール

1票
BabyFace@`Cherry Works−僕が妹を抱いた理由−@`D+VINE[LUV]@`Hello Again@`
LoveMate@`MilkyWay@`MoonLight@`Pure Heart〜世界で一番アナタが好き@`RainyBlue@`
Rumble〜バンカラ夜叉姫〜@`Unbalance@`アージュマニアクス@`エナパニ@`
エンジェリーズン@`神語@`行殺新撰組@`さくらんぼ海岸@`真・瑠璃色の雪@`
神父のオシゴト@`好きだよっ@`せんせい2@`チャットしようよ!@`夏色のエプロン@`
ぱらパラ@`不確定世界の探偵紳士@`ゆきのかなた@`ラグナポリス


235 :名無しさん:2000/11/15(水) 00:58
螺旋回廊。
でも、E011だけは萎えまくり。
他は萌えまくり。
絵がもっとよければ今世紀最高かも。

236 :名無しさん:2000/11/15(水) 01:15
結局のところ一番エロエロな実用度ナンバー1は何なのさ?


237 :名無しさん:2000/11/15(水) 01:58
ピュアメールVer1.0Tにいっぴょヨロシク。

238 :名無しさん:2000/11/15(水) 02:26
きゃんバニだな。
シリーズ全て。
これで1つの作品だからな。
長い目で見れば。
そういや、きゃんバニやピアキャロットのスレないな。
作ってみるかな・・・。

239 :名無しさん:2000/11/15(水) 02:33
Close2Uにいっぴょ〜。ヨウヂォさいこ〜。

240 :名無しさん:2000/11/15(水) 02:53
ピュアメールに入れたいとこだが、碧以外のクソキャラでヌけなかったのでヤメ。

とりあえずミントの縞ぱんに免じて、不確定世界の探偵紳士に一票。

241 :名無しさん:2000/11/15(水) 02:54
Fifth Twinに一票!
たまりまへん。

242 :名無しさん:2000/11/15(水) 07:30
ファントムか青空に入れたいとこだけど、誰もあげてないからポートレイトに一票。
地味ながら、シナリオ良し、絵良し、エロ良しの3拍子揃った良作。
安いし、埋もれさすにはマジで惜しい出来。



243 :名無しさん:2000/11/15(水) 07:37
起き抜けに「青空」一票
地味で眠かった…。
けど、味があったので。

244 :名無しさん:2000/11/15(水) 12:18
バルドバレット
PCゲーム的には1流(アクションゲームとしてはトップクラス)
エロゲー的には1.8流ってトコかな(かなり贔屓目あり)

245 :名無しさん:2000/11/15(水) 12:21
じゃ俺もポートレイトに一票。

ルカ先輩が一番良かったかな。
目の手術を受けさせようと激励会を開いたのに、「頑張ります」とどうしても言わない先輩。
主人公も呆れて、なんであんな態度をとったのかと問いつめたら
「まずあなたに言いたかったのに、肝心のあなたは声をかけてくれなかった」

潔く腹を切ろう、介錯を頼む。


246 :名無しさん:2000/11/15(水) 13:06
漏れもポートレイトに投票。
アレは、最初から注目してた割、よかったし(藁

>>245
介錯より、斬首にするか?(藁

247 :名無しさん:2000/11/15(水) 13:11
絶望2000

248 :名無しさん:2000/11/15(水) 18:34
小品ながら佳作という意味では「神父のオシゴト」(創美研究所)も。
設定や展開がやや安易なものの、テキストが良質。
Hシーンだけボルテージが高まったり、描写がくどくなったりするわけでもなく、
エロいシーンをきっちり読ませて、かつ抜けるのが好印象。
人物間に特別な精神的な交流があるわけでもないし(どちらかというと打算や
肉欲に走っている)、エンド時に深い余韻が残るわけでもないので「抜きげー」
という分類になると思うが、こういう職人的な仕事は貴重だ。
システム面も凡庸ながら抜かりなし。惜しむらくは音声がないこと。

249 :名無しさん:2000/11/17(金) 19:34
age

250 :名無しさん:2000/11/17(金) 20:04
「夕焼け」に一票。
他にも良作はいっぱいあるが、文字どうり心に響いたのはこれだけ。

251 :名無しさん:2000/11/20(月) 19:31
「Sense off」に一票。


252 :名無しさん:2000/11/21(火) 12:29
NATURAL2に1票
あれは恋愛とエロを両立させた偉大なゲームじゃよ。
ちーちゃん萌え

253 :名無しさん:2000/11/21(火) 15:16
私もポートレイトに一票。
ワーストシナリオでの主人公の暴走具合がナイス。

254 :名無しさん:2000/11/21(火) 15:54
マジで♀弟子やった奴っていないのか?…エロゲ板。
悲しいので一票な。


255 :名無しさん:2000/11/21(火) 15:56
探偵紳士とファントムに
一票

256 :名無しさん:2000/11/21(火) 16:05
「青空」に一票。

ワーストなら
「Mirror」(泣ける)
「発情カルテ」(トラウマ)

257 :名無しさん:2000/11/21(火) 16:20
ここに俺がいるので♀弟子にもう一票。

258 :名無しさん:2000/11/22(水) 12:49
2ch的ってことだろ。
痛じゃんに決定。
発売間も無いのに話題沸騰。
タイトルスレでその2までいってるのはそうそうない(ワラ


259 :名無しさん:2000/11/22(水) 13:02
俺も痛じゃんに一票!
鈴音・・・

260 :名無しさん:2000/11/22(水) 15:20
痛雀は9月時点で発売されてないでしょ

261 :名無しさん:2000/11/25(土) 11:50
あげ

262 :名無しさん:2000/11/26(日) 01:08
なんかAIRを最高ゲーム人多いけれど、
そんなに良かったか?オレにはあの冗長が耐えられずに
何度もやる気うせたよ。シナリオの方もONE、KANONに比べたら
数倍つまらんし…。
音楽の良さを除けばTwinWayについで駄作だった。

で、今年の最高ゲームだけれどシナリオだけならファントム、
萌え系でNatural2、総合評価でエリュシオン。

263 :名無しさん:2000/12/09(土) 09:51
1位「Sense off」
2位「AIR」 2馬身差
3位「ファントム」 1馬身差

こんなとこか。
俺的には1位「加奈」だけど去年発売のゲームなんで除外。
「AIR」は冷静に見ると騒ぐほどのゲームじゃない。
「Kanon」よりは上だと思うけど。

264 :名無しさん:2000/12/09(土) 11:48
来年まで待って2000年度発売の中で最高を決めたら?


265 :名無しさん:2000/12/09(土) 12:45
とりあえず、D+VINE[LUV]を挙げます。今、とらハをやってますが…

で、AIRですが、「またも『家族愛+泣き』なのかオメーは…」って感じです。
ワンパターンですね。製作者は何をもって「挑戦」作と位置付けたのでしょうか?
いたるヱのキャラが昼メロをやってるだけでしょ?
ていうか、『感動』と『心が揺さぶられる』のとごっちゃにしてる人が多い>信者
死というものが、人の心を揺さぶるのは当然なのでは?
『心が揺さぶられる』→『印象に残る』→『最高のゲーム』というのでは
ないと思いますけどね、私は。

原画さんはアレだし、シナリオは「なんでエロゲにしたの?」って感じです。
音楽に関しては、今回もまたうまく場面に当てられていたとは思いますが…

266 :名無しさん:2000/12/09(土) 13:03
>264
同感。どうせ来年になったらこの手のベストゲースレが乱立するんだから
来年になって2000年ベストをやればいい。
大体9月以降にも評価すべき作品がいくらでもあるのに投票できないこの
スレは無意味。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)