5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お金くれない会社

1 :名無しさん:2000/09/13(水) 01:22
某メーカーで外注やったらお金くれませんでした♪
よくあることとあきらめるしかないのでしょうか。同じ苦渋を味わった方
いるでしょうか。

2 :鯖鮨くいてえ〜:2000/09/13(水) 01:29
サバダバダバダバ(笑)

3 :名無しさん:2000/09/13(水) 01:29
未払い常習の会社と、是が非でもきっちり払う会社と、なぁなぁで遅れる会社があります。
どこがどうとはこんな表だったところでは言えるわけないので、スレ立てるのは
やめましょうね。

エロゲの外注なんて請ける/こなすだけならサルでもできることです。
払う会社・払わない会社・・・そのへんがわかるようになれば、ようやく”プロ”といえるのです。
頑張りましょう。

4 :>3:2000/09/13(水) 01:47
ざけんな! ボケ!!

5 :名無しさん:2000/09/13(水) 01:49
風聞だってひとつの情報材料になるんだし
可能なら社名を挙げて軽く告発してほしいものです。
2ch情報を頭から信じるのは愚者のすることだけどさ。

6 :名無しさん:2000/09/13(水) 01:51
3は払ってない会社か?(藁

7 :名無しさん:2000/09/13(水) 01:55
自分のやつも支払い遅れてるなあ・・
こういう場合どういって手段で請求したらいいんだろう。
契約書とかはあるんだけどこころもとない。とにかく気分のいいものでは
ないです。

8 :名無しさん:2000/09/13(水) 02:00
>>4
まあまあ、この人もギャラをハネられて悔しいんだよ(笑)

9 :名無しさん:2000/09/13(水) 02:29
私はとりあえず請求書を出しているので控えはある。
で、月いちで連絡入れてます。
まあ相手にしてみればしつこいことこの上ないかもしれないけど。
こっちも仕事でやってるんだから貰うものは貰っとかないと。

10 :>2:2000/09/13(水) 02:34
もしかして告発!?だとすると………魚青………?

11 :名無しさん:2000/09/13(水) 02:36
社員なら自社の首は絞めたくないし、
ハネられた本人なら告発した時点でバレるし。

12 :名無しさん:2000/09/13(水) 02:38
そういえば、新人だったあの人は、どうなったのかな?

13 :名無しさん:2000/09/13(水) 02:43
>10
これぞまさに「サバ」イバル(やめい)

14 :名無しさん:2000/09/13(水) 03:08
某エ○フにはそうとう酷い扱いされたと聞いた。。。


15 :名無しさん:2000/09/13(水) 03:16
そうか、サバをよむメーカーだったのか

16 :名無しさん:2000/09/13(水) 04:11
メーカーにとっては醜聞に係わることだろうに。ネット告発とかも
増えそーだ。

17 :名無しさん:2000/09/13(水) 05:14
おいおいやばいスレ立てんなよ(;´д`)

18 :名無しさん:2000/09/13(水) 06:41
真実は1つしかない。
エルフ・・・・・・

19 :名無しさん:2000/09/13(水) 09:08
>4,6,8
何十万か踏み倒されたことはあります。昔ね。
しかも最後は逆ギレされたりして、踏んだり蹴ったりでした。
酷いとこだと、200万踏み倒されて契約不履行とかで何千万の損害賠償の訴状が届いたって
のが知人でいるし。

ただ、2chを含めて色々なBBSで誰がどんなこと書いてるか陰湿かつ粘着質に調べて、
法的な手段以外の方法でねちねち仕返しするメーカーが結構あるのですよ。
俺はどうやって調べるか知らないけど、金次第でどうにでもなるらしいですね。

なので、こんなおおっぴらなところで告発なんてホントで外注で食ってるフリーなら
やめたほうがいいってこと。
万が一、そういう陰湿なメーカーが自分のクライアントのひとつならヤバいでしょう?
自滅願望や露悪趣味があるなら別だけど。

ということで、ホントにフリーの人はこういうネタスレでは静かにしてましょうね。

20 :名無しさん:2000/09/13(水) 11:29
告発ページ作ったり、何度も反芻して実名を挙げて書き込んだり、
あまりにも当事者同士でないと知り得ない情報が「克明に」書かれて
ない限りは問題ないと思うぞ。
>万が一、そういう陰湿なメーカーが自分のクライアントのひとつならヤバいでしょう?
なんで?知れば先にイロイロ対処できるじゃん。

21 :名無しさん:2000/09/13(水) 11:47
みなさん、ご存じとは思いますが、ある同人誌に業界発足当初にあった
トラブルの顛末の一部始終をのせていますので読んだことのない方は、
一度買ってみてはいかが?

22 :名無しさん:2000/09/13(水) 12:04
>>21
ある同人誌って? どこのなんて本?


23 :名無しさん:2000/09/13(水) 12:54
茄子男とコンビ解消したら売れなくなったあいつ?

24 :19>20:2000/09/13(水) 13:41
知るほうは便利このうえないけど、伝える(暴露する)ほうのリスクが高すぎるってことです。

19で書いた件はネットでの告発じゃないけど、未払いを怒ったら逆ギレされて、逆に訴訟を
起こされて3年ぐらい裁判やってるというもので、一方的に訴訟起こした側が悪くて調停員から
和解勧告が出てるのに3年毎週裁判所に出頭させられてます。
会社ならまだしも、フリーでそんな嫌がらせうけたら仕事にならないのですよ。
他にも会社からフリーへのいびり方なんて色々あるし、いくら注意しても注意し足りないって
ことはないですよ。

で、その手の訴訟が多いメーカーやここの書き込み監視してるメーカーに限って、いつもスレ
立ってるメーカーだったりするし(苦笑

25 :名無しさん:2000/09/13(水) 14:47
>24
こ、怖いですなぁ・・・

26 :名無しさん:2000/09/13(水) 15:35
>>24
>で、その手の訴訟が多いメーカーやここの書き込み監視してるメーカーに限って、いつもスレ立ってるメーカーだったりするし(苦笑
ヒントだけでも。

27 :名無しさん:2000/09/13(水) 16:46
すれが常時あるという事はC’sですか?(藁

28 :名無しさん:2000/09/13(水) 17:59
A?C?D?E?F?

29 :19>26:2000/09/13(水) 21:49
一社だけじゃないのですが、二社だけヒント。
クリエイターに信者がついてる会社が二社。
他にもやっかいな会社は多いので、気をつけましょう。

30 :名無しさん:2000/09/14(木) 02:45
>23
その通りです。
>22
本のタイトルは、去年の某流行語と同じですね。

31 :エロリ・ザ・男爵:2000/09/14(木) 02:56
ゲーム屋さんって、普通契約書とか作らないの?
エロゲ屋じゃないけど、今やってるゲームの仕事も契約書作ってないんで、ちょっと不安入ってるんだけど。
書かないのかと聞いたらウチはみんな書いてないとか言われるし、一日20時間くらい仕事してるし。


32 :へいすけ:2000/09/14(木) 03:06
聞いたかぎりじゃ作らない方が多いなあ。
コンシュマー系だと、大手の場合は社員扱いにして
経費を節約したりすることもあり、その場合は作る。


33 :契約書:2000/09/14(木) 05:38
作らない・・・と言うよりも、作る能力も余力も無いと
言った方が正しいかもな。
何処のメーカーも青息吐息で経営してる所ばかりだから、
出来るだけ曖昧に済ませておきたいのが正直な心境だろう。
専属の契約書作成要員も居ないのがホトンドだし。


34 :名無しさん:2000/09/14(木) 06:01
>27
ウラを読めよ。ヤバいと思ったメーカーの人間がそっちへ話題を
誘導しようとしてるのかもよ。

35 :名無しさん:2000/09/14(木) 06:18
>34
つまり、そこの”読み”も、プロとしてのスキルが必要になるわけですネ。

36 :名無しさん:2000/09/14(木) 22:29
なんやそれ。
内容証明1発送って、返答なかったら銀行資産差押さえりゃいいやん。
とか、契約書は当然作っておいて…
(フリーならなおさら自分の契約書フォーマットを作っておく!)
債権証明書とかあらかじめ貰っておいて…んで、
未払いなら取立屋に債権証明買ってもらうとか。
方法はいろいろあるさ。
弁護士とか雇う金ないんやったら、行政書士とか司法書士とか
当たってみるのもいいかも、成功報酬でやってくれるとこもあるってさ。


37 :名無しさん:2000/09/14(木) 23:31
顧問弁護士なんて月5000円くらいからあるんじゃないかい?

38 :名無しさん:2000/09/14(木) 23:35
>36
自分でそれをやったことあんのか?
無いなら語るんじゃねえよ。

39 :とりあえず:2000/09/14(木) 23:39
38は放置ね。

40 :名無しさん:2000/09/14(木) 23:43
>38
落ち着けよ(藁藁

41 :名無しさん:2000/09/14(木) 23:44
>38
露骨にビビるんじゃねえよ。心当たりあるからって。

42 :名無しさん:2000/09/14(木) 23:59
//www.interq.or.jp/kanto/sadakich/work/work.html
>絵の原稿料が支払われていないという。
>あまりカドが立つようなことはどーかと思いますが、そのうち請求書を書いて送らないとなぁ…。
エロゲメーカーに限らず、エースポ●ターセンターのような
グッズ屋さんも、絵の原稿料を払ってくれません。


43 :名無しさん:2000/09/15(金) 00:35
>38
まぁ、落ち着け(^^;
36は知ったかぶりの素人なんだから。
フツー”払わない(払う気がない)”とこは、内容証明来た時点で、
逆に訴訟起こして、裁判所からの召喚状が届いてフリーとして致命的な
泥沼の裁判地獄に陥るってことを知らないようだし。
契約書なんてあってなきがごとしってぐらい裏の裏までつついてくるし、
そこの対応までばっちりできるぐらいな対応できるならエロゲじゃなくもっと
楽で儲かって充実感のある仕事を見つけてるハズ(^^;
36のケースで有効なのは”善良かつ払えない”会社という希なケースのみ。

44 :38:2000/09/15(金) 00:38
俺は払う側じゃなくて、貰う側なんだけど・・・

>債権証明書とかあらかじめ貰っておいて
こんなのOKする会社があると思う?

契約書だって、殆どの会社は作らないよ。
自分用のフォーマットを作っておく?
向こうがサインしないんだから、意味無いじゃん。
無理にサインさせようとして、仕事が貰えなくなったらどうするんだよ。
余程の大物じゃない限り、外注なんて立場弱いんだぞ。

現場の事を知らないくせに、マンガで覚えたような知識を語ってんじゃねえよ!

と、そういうことを言いたかった訳です。

45 :名無しさん:2000/09/15(金) 00:39
メールで催促してもだめだね。
FAXしたら返事来て、請求書送ってもそれっきり。
むかつく、どこへ訴えたらいいのでしょうか。
マジレスきぼーん

46 :オーナー:2000/09/15(金) 02:45
いろいろとやりようはあるけど、まず自分の仕事を振り返ってみることから
はじめた方がいい。(突っ込まれる所はなかったか?とかね)
基本的に債権を30万であきらめるなら簡裁での少額訴訟をおすすめしておく。
まあ、控訴されたら意味ないんだけど、これの前提として内容証明打ちと
連動できてれば簡裁でけりついてそんなにこじれないはず。

さて、背信的悪意の会社と思われる場合、繰り返すようだが自分の
仕事を見直せ。そういう会社は逆にケチがつけようがなければ、
事後の値切りをしてくるかもしれないがほとんどは多少は入れてくる。
だから相場的なものにもよるが、信用できそうにない相手と取引するには
本当に必要な額の倍程度の見積もりを送っておくのが肝要だ。
見積もりも契約書も作成できない立場や知識の場合は、例え半分
抜かれるにせよ信頼できるエージェントを通せ。
強行的に取り立てるつもりならば日頃から証拠を残すようにせよ。
メールなりファックスなりメモなりは複数集まればそれなりの
物証にはなる。交渉時にはレコーダーで収録も忘れずに。
本当に駄目な場合はやばい債権回収屋に頼む事になるが最後の手段だ。

弁護士が辛いなら、返ってこないつもりで公取に行くのも手だ。
下請法にはいろいろと制限があるが、該当しない場合どこへ行けば
いいか教えてくれることもある。

結論としては、友人に弁護士でなくてもいいから、司法書士や行政書士のような
法律知識のあるやつを持っておくことだ。そいつに常日頃から飯なりエロ絵なりで
フォローしておけばあなたが困ったら助けてくれるはず。
でも自分がトラブルの原因を作った人間なら法律屋でも助けられんけど。


47 :貧社:2000/09/15(金) 02:57
いや〜ウチはビンボ会社だから、フリーの方とはトラブル起こせません。
トラブったら、仕事途中で止められちゃうし(仕事止まる→スケジュール
狂う→時間かかる→費用かさむ→他ラインを進めたとしても結局赤字の
無限地獄)、契約書作ってても実力行使で〆切守ってくれないし
(請求の〆切は厳しいけど)、裁判起こしてもカネばかりかかるだけで
(イジメやれるほどヒマもカネも無し)、別に商品の売れ行きが良
くなるワケじゃないし。
時間に追われるビンボ会社にゃ、フリーの方はまだ強者デス。

48 :age:2000/09/16(土) 01:28
age

49 :名無しさん:2000/09/17(日) 03:47
クリエイターに信者っつったら蛭田のエルフと菅野のアーベル以外
無いじゃん。よって糾弾age。
でも週一で裁判所呼ばれてるとかって、本当にどうしようも無いの?
もう少し腕のいい弁護士に相談した方がいいんじゃないかなぁ…

50 :!WU?:2000/09/17(日) 04:50
なんかドロドロしたスレッドだなぁ・・・

51 :名無しさん:2000/09/17(日) 10:13
これが大人の世界なのね……

52 :名無しさん:2000/09/17(日) 10:44
エロゲ屋になりたい、って若者はこのスレみた方がいいかも(w

53 :名無しさん:2000/09/17(日) 11:45
お〜い金はらえゴルァ!!!社名出すぞゴルァ!!!

54 :名無しさん:2000/09/17(日) 12:37
逆にロイヤリティまでくれるトコロとかって、ないかな?

55 :名無しさん:2000/09/17(日) 12:39
>54
んなもん今時あるわきゃあない。
あっても詐欺。

56 :名無しさん:2000/09/17(日) 19:03
世知辛い世の中やな…

57 :名無しさん:2000/09/18(月) 07:13
ビジュアルアーツ系はどうよ。外注結構やってるだろ。
baba氏よりは各ブランドの社長によるのか?待遇は

58 :へいすけ:2000/09/18(月) 07:29
ロイヤリティの条項はあっても3千本しか
売れないソフトで3万本以上じゃねえ……


59 :へいすけ:2000/09/18(月) 07:32
あ、ビジュアルアーツ系の話じゃなくて
一般論としてね。


60 :名無しさん:2000/09/18(月) 07:42
金くれない会社=傾いてる
これ常識。

61 :名無しさん :2000/09/18(月) 07:53
>1
それって何処よ?その会社のある都道府県を言ってみろや。
それが駄目なら関東か関西か。


62 :名無しさん:2000/09/18(月) 08:05
傾いてる=くそげー屋

63 :名無しさん:2000/09/18(月) 08:12
>60
どこの常識だよ?

>62
お前もな。

64 :名無しさん:2000/09/18(月) 08:17
>58
いってる意味がチソプソカソプソです。

65 :名無しさん:2000/09/18(月) 08:37
>64
58じゃないけど、3千本程度しか売れないソフトの契約に
「3万本以上売れたらロイヤリティを追加支給する」
という条件が付いてた、って事じゃないの?

そりゃ確かに意味が無いわな・・・

66 :名無しさん:2000/09/18(月) 11:46
>58
一応は同情するが、3000本しか売れないソフトの仕事を請けざるえない
状態(実力・知名度等)ならば自業自得とも言える。
義理だとしたら、そんな義理を果たさねばならない己のお人好しさを呪う
しかないが。
1万本確定で出るような仕事なら、強気でロイヤリティ設定を提示できるし、
先方が飲めなくても引く手あまただろうに。

67 :へいすけ:2000/09/18(月) 15:34
>65
フォロー、多謝。
先方としては、とりあえず誠意を見せたかったそーな。

>66
その知名度や力量だけで1万本確定にできるフリーが
そんなにいるとは思えないけど。菅野の最新作ですら
ようよう1万。今の市場だと3千〜5千本が平均では?


68 :名無しさん:2000/09/19(火) 01:44
>菅野の最新作ですらようよう1万。
>今の市場だと3千〜5千本が平均では?
げ、こんなに売れてないんじゃ、期間・予算共に大幅減のとこが
多いだろうな…。フリーさんは辛そうだ…。ガク

69 :名無しさん:2000/09/19(火) 02:23
おいおいイヤなスレ上げんなよ(;´д`)

70 :名無しさん:2000/09/19(火) 04:10
ageちゃったりなんかしちゃったり。(´∀`)

71 :名無しさん:2000/09/19(火) 04:45
おい、だんだん心配になって来たよ……

72 :名無しさん:2000/09/19(火) 05:13
http://www.interq.or.jp/kanto/sadakich/cg/damecg/damecg2/clock.html
>これからは、依頼元の会社の様子を自分なりに見極めて、
>会社自体がそれだけの「体力」があってちゃんと原稿料が支払われるか、
>そしてちゃんと原稿が返却されるのか、用心しないとなぁ。
>とほほほほ。


73 :名無しさん:2000/09/19(火) 07:05
糞ゲー屋か…マジでウンコゲー作ってたよなぁ
結局未払い

74 :名無しさん:2000/09/19(火) 10:24
エロゲ屋の悲鳴が聞こえてくるスレだな。

75 :名無しさん:2000/09/19(火) 10:58
今は外注にはお金払わない所の方が多いでしょ。
中堅クラスのところは、会社維持で危ないところばかりだし。
弱小は社員にも給料出てないってさ。
最悪な業界だよな。

76 :名無しさん:2000/09/19(火) 11:34
そこまで追いつめられている業界なのに、このメーカーの多さはナニ!?
これだけメーカーがあるんだから、それだけ開発に携わっている人も
多いんだろうなぁ…みんなやって行けるのかなぁ…?
特に外注なんかは立場的にも弱そう…。

もう、業界に見切りつけて他の仕事やった方がいいんじゃねーの?ヽ(´∀`)ノ

77 :名無しさん:2000/09/19(火) 12:08
メーカーの数が多くなったので追いつめられたとも言える。

とにかく新作タイトル数が多すぎる(一年で500本くらい?)
はっきり言って多すぎる。


78 :>75:2000/09/19(火) 12:42
>今は外注にはお金払わない所の方が多いでしょ。

とんでもないこと言うな (;д;)ゴルァ
せめて「所の方が」→「所も」にしてくれ。


79 :名無しさん:2000/09/19(火) 12:59
>76
外からは窮状が見えないで、売れてるごく一部のメーカーだけ見えるんだろうねえ。
何年経っても、シュリーマンが成功例に挙げられる考古学の世界と一緒(w

開発費も安く済むし、コンシュマーのインフレ気味の開発費についていけないメーカーが参入するパターンも増えてくるかも・・・

80 :名無しさん:2000/09/19(火) 13:15
>76
実はエロゲー会社の社長は儲かるんです。


81 :名無しさん:2000/09/19(火) 13:27
>81
昔はね。

82 :名無しさん:2000/09/19(火) 13:36
自分に?

83 :名無しさん:2000/09/19(火) 15:21
コンシューマから下ってきたメーカーというと……
・オーバーフロー
・デアレストヴァンパイアのメーカー
・EyesOnlyのメーカー

まだあったかな?

84 :名無しさん:2000/09/19(火) 15:47
下請け孫請けレベルなら掃いて捨てるほどありそうだ

85 :名無しさん:2000/09/19(火) 16:29
>81
今もだよ。あくまで社長だけの話だけどね。

86 :名無しさん:2000/09/19(火) 16:37
 メーカーが増える→個々の売上が減る→メーカーが減る
→個々の売上が増える→メーカーが増える→……無限ループ

87 :名無しさん:2000/09/19(火) 17:43
>85
社長が儲かるのはエロゲー会社に限らんでしょ。
>86
出版点数とちょっと似てるな。
出版点数が増える→個々の売上が減る→さらに出版点数を増やして
個々の売上減少を補う→もっと個々の売上が減る…
出版では10年以上、このサイクルが続いてる。エロゲーでは何年
続くかな。

88 :社長(マジ):2000/09/19(火) 17:49
社員の給料と事務所の維持費で借金がどんどん膨らんでます。
儲かんねーよ。

89 :名無しさん:2000/09/19(火) 18:46
儲からない社長はすぐに消える。続けるほど借金がかさむから。
生活が苦しいとかじゃなくて借金。しがみつこうったって無理。
儲かる社長だけが残る。こっちは儲けがたまる。
よって「社長は儲かる」。世の中の仕組みって奴だね。
早く儲かる社長にならなきゃね。>88

90 :名無しさん:2000/09/19(火) 19:02
>88
それは、貴方がいい人だからです。
色々と苦労はあるでしょうが、頑張ってください。
間違っても、以下に書く屑野郎のような真似はしないでください。

知り合いのクソゲーばっかり作ってる社長は、マンション買ったり、フィリピーナの愛人を飼ったりしてるぞ。
うるさい社員はどんどん切り捨てて、主体性の無い連中を揃えるのがポイントかな。
会社の帳簿とかは絶対に見せないで、社員には常に儲かってない事をアピールして・・・
民主党の某議員みたいな事をしたりね。

業界内での評判はかなり悪いんだけど、なぜかしぶとく生き残ってるんだよな。

91 :名無しさん:2000/09/19(火) 23:31
エロゲーの絵をパクッテ同人誌作って売ったほうが
儲かるじゃない

92 :名無しさん:2000/09/20(水) 00:01
88って、あぼぱの浦シャチョみたい。

93 :名無しさん:2000/09/20(水) 01:05
90の社長がどこの社長か知りたいです。

94 :入金と支払い:2000/09/20(水) 02:45
ゲームソフトって基本的に掛け売りだから、入金日のタイムラグ
が狂うとエラいことになる。1日違いで(入金が)1ヶ月先になる
こともあるしね。
なのに、最近はいろんなソフトハウスがゴーカイに延期しまくって
っけど、みんな支払い踏み倒しまくってんのかな〜?
…こーゆースレッドがあるっつーことはそうかも…ね。

95 :名無しさん:2000/09/20(水) 09:29
友人の弁護士に相談してみました。
少しでも証拠物件があれば契約書なしでも何とかなるそうです。
泣き寝入りはいけませんよ。

96 :名無しさん:2000/09/20(水) 09:34
>95
だから、訴えるのは簡単だけど、控訴とかされて裁判が長引いたら、
フリーの人間は時間を取られて、仕事にならなくなっちゃうんだよ。
日本の裁判システムは、時間に制約のある人間には厳しいよ・・・

97 :名無しさん:2000/09/20(水) 10:08
>95
今後を考えないなら裁判でもいいんだけど、
悪い噂をまきちらす馬鹿社長とかがいるし、
色々とね・・・

98 :名無しさん:2000/09/20(水) 10:25
>91
ゲームのCGはメーカーに帰属するから
見つかったらヤバイんじゃないの?
小並のようなあほがどこにいるともかぎらんが・・・
今は目粒ってくれてる状態なのか?
誰か試しに素仁亜のキャラで作ってみてくれ
面白そうだ

2次創作物でガイドライン引いてくれてるメーカーは
まだいいだろうけどな

99 :名無しさん:2000/09/20(水) 11:07
以前に、ドラナイの修正前CGをコミケで売ってた人がいたよね。

100 :名無しさん:2000/09/20(水) 11:08
>>98
でも、原画家が、自分のエロゲ作品の原画集とか出してるのは多いよ?

101 :名無しさん:2000/09/20(水) 12:05
普通はメーカーの許可を得てるんだよ。
トラぶってるのは、それがない場合。

102 :名無しさん:2000/09/20(水) 13:07
>100
むしろそうしてくれと言わんばかりのメーカーもいる。
コミケにうつつぬかして仕事してくれなくなるよりは
使用済み原画で適当にやり過ごしてくれた方がいいらしい。

103 :名無しさん:2000/09/20(水) 13:28
>だから、訴えるのは簡単だけど、控訴とかされて裁判が長引いたら、
>フリーの人間は時間を取られて、仕事にならなくなっちゃうんだよ。

それ以前に、外注さんがメーカーを訴えて抗争している
ってだけで、その外注さんは敬遠されると思う。
現実問題として、ね。


104 :名無しさん:2000/09/20(水) 19:01
>>だから、訴えるのは簡単だけど、控訴とかされて裁判が長引いたら、
>>フリーの人間は時間を取られて、仕事にならなくなっちゃうんだよ。

>それ以前に、外注さんがメーカーを訴えて抗争している
>ってだけで、その外注さんは敬遠されると思う。
>現実問題として、ね。

メーカーにとっても致命的だと思うぞ。
大体、裁判とかできるだけの体力&知識あるメーカーって数える
くらいしかないじゃん。
で、裁判にかかる費用より、普通に支払った方が安く上がること
が多いから裁判できるだけの体力ある会社ってきっちり支払うよ。
現実問題として、ね。

105 :>103:2000/09/20(水) 19:18
賃金を要求するのは当然の権利だろう。
外注もへったくれもあるか!

106 :名無しさん:2000/09/20(水) 19:26
>103
そういうミミズみたいな根性の腐った連中が遠ざかってくれる
んだからありがたい、と思えるほど根性があればいいよな。
こうやって、根性なしのところには根性なしが、根性がある人の
ところには根性のある人が集まる。
でもミミズになっても生きてかなきゃならんし。
でもミミズになったからって生き延びられるとは限らんし。

107 :名無しさん:2000/09/20(水) 20:34
ミミズ根性腐ってる?

108 :名無しさん:2000/09/21(木) 01:21
弁護料って、たっけ〜!!
裁判で勝つと、全部負けたほうが払うんだって(笑
うわーいててててだよ。まじで。

109 :オーナー:2000/09/21(木) 02:23
>108
そうでもないよ。まあ、負けた方が支払うというのは請求項に
あるからなんだけどね。

>90
内容は違うが一瞬インチャネの大物プロデューサーの顔が
思い浮かんだよ。他にも有象無象が・・・。
とはいっても家庭用じゃ、そういう会社は潰れてるんだよな、もしくは解散。

ちなみに、まだ日本は裁判を敬遠する向きがあるから、できれば
信頼できる新クライアントとの新仕事を見つけてからにした方がいいかも。

できればカー(ちと略)氏に未払いをする剛毅な会社が今からいないか
探してみたい。そして作家側の支援団を名前だけでも作ればいい。
そうして作家というかフリーや外注の立場を向上しなきゃだめでしょ。
実際、家庭用はここ数年でやっと外注の地位も(淘汰のおかげもあるけど)
向上してきたしね。

何より仕事は「信頼」で進めていくもの。
「信頼」を忘れた側が勝ち組になった業界は揺り返しが起きると
私は思ってる。
(でもまあ、契約書に無い事項の責任はパブリッシャーサイドに
あると思いますよ。デベロップサイドにはそれを受け入れるしか
ないという事情もあるんだしね)


110 :漫金鍛:2000/09/21(木) 03:18
契約書書かないところが多いと思うけどトラブルがあった場合、やっぱり不都合がありますか?

111 :>>110:2000/09/21(木) 09:38
書いても書かなくても同じです(w

112 :名無しさん:2000/09/21(木) 12:35
 会社 vs フリーで考えたら、圧倒的にフリーの方がクズが多いぞ。

 フリー、すぐ逃げるし。
 先に金を渡すとやっつけ仕事しかしねぇし。

 それと、どっちかというとフリーの人間の方が契約書を書くのを嫌がると思うのだが・・・。


113 :名無しさん:2000/09/21(木) 13:04
現実問題として会社の方が契約書を作るのを嫌がります。

114 :>112:2000/09/21(木) 16:58
>フリー、すぐ逃げるし。
>先に金を渡すとやっつけ仕事しかしねぇし。
激しく同意したりして。
まぁ、「逃げ」はたまにしかないけど、納期は守らねぇな。
クライアント側の不備ばかり言ってね。
契約書なんて書いても、納期ブッちぎりで、落ち寸前に
やっつけ仕事を納品されたらリテイクもかけられん。
「次からもう使わん」くらいの対抗手段しか無い。

115 :>113:2000/09/21(木) 20:13
現実問題としてまともな会社はきっちり契約書つくります。
て〜か、個人外注の契約書フォーマットてのがある。
そらぁHELPでCG3〜4枚程度だったりする場合は契約書ないけど、
20〜30以上くらいになったり、メインの原画、シナリオだったりする
と契約書作ります。
メーカーにとって一番怖いのは納期。
1ヶ月延びるランコス考えたらきっちり納期守ってもらってきっちり料金
払った方が安いのは当たり前。
納期口約束で納期ボロボロになって1番イタイのはメーカーです。
納期や納品のクオリティーを守るための契約書。
あとは114氏が言いたいことほとんど言ってくれました。サンクス。

116 :名無しさん:2000/09/21(木) 21:45
>まぁ、「逃げ」はたまにしかないけど、納期は守らねぇな。
>クライアント側の不備ばかり言ってね。
>契約書なんて書いても、納期ブッちぎりで、落ち寸前に
>やっつけ仕事を納品されたらリテイクもかけられん。
予定通りに原画の指定がもらえません。
ギリギリになってから出されたら、そりゃやっつけ仕事にもなります。
どうしてだか、渡した原画をそのまま隠す人がいます。
シナリオだったり、プロデューサーだったり、社長さんだったりする訳ですが、
自分の不手際をこっちの責任にするのはやめてください。

>メーカーにとって一番怖いのは納期。
>1ヶ月延びるランコス考えたらきっちり納期守ってもらってきっちり料金
>払った方が安いのは当たり前。
>納期口約束で納期ボロボロになって1番イタイのはメーカーです。
>納期や納品のクオリティーを守るための契約書。
困った事に、世の中には会社よりも自分のことしか考えない馬鹿野郎がいます。
残念ですが、すべての人間が熱意を持ってゲーム制作に参加している訳ではありません。
そして、恐ろしい事にトップに位置する人間に、そういうタイプが多いんですよ。

私の場合、社員も外注も両方とも経験してます。
だからこそ、
>会社 vs フリーで考えたら、圧倒的にフリーの方がクズが多いぞ。
ふざけんな、ということですね。

117 :名無しさん:2000/09/21(木) 22:30
話が噛み合ってないね。
きっちりやってる側がヘタレな例を挙げてるのに、いちいち自分事を例にして
噛み付いてるんだから。

118 :名無しさん:2000/09/21(木) 23:08
某会社を訴えちゃいました〜
わ〜い
弁護料16万だって
わ〜い
勝ったらさらに払うんだって
わ〜い
負けたら大損じゃ〜ん
頼むよ弁護士ちゃん(w


119 :名無しさん:2000/09/21(木) 23:31
>117
原因は112だな。

120 :名無しさん:2000/09/21(木) 23:50
聞けば聞くほどクソったれな業界だな。

121 :>118:2000/09/22(金) 00:10
がんばれよ。

122 :>118:2000/09/22(金) 00:24
クソ会社を吊るし上げてくれ!
応援してるゾ。

123 :オーナー:2000/09/22(金) 02:15
>118さん
がんばってほしいけど、もしかしたら弁護料ぼられてない?
もしくはそれなりに額がでかいのか?
あんまり詮索するのもなんだけど報酬基準書を多少引っ張ってみると、
う〜ん着手金と成功報酬の区切りが見えないが、3ヶ月から半年仕事の
ギャラ完全未払いというところかな。
とりあえず、知り合いや紹介状ありなら安くしてもらうこともできるし、
顧問契約を念頭の割引もしてもらえるとは思うので、今回の弁護士さんとは
きっちり仲良くなっておくといいのではないかしら。

そういえば、経験上契約書を結びたがらないのは、まともな外見ができていない、
まともな言葉がしゃべれない、というところに多くてメーカーでも
外注でも下手な片寄りはあまりないかな。
まあ、エロゲ業界なら社長か経理かエージェントが結ぶのが一番妥当な
ところではあると思うけどね。



124 :名無しさん:2000/09/22(金) 08:19
インチャネは多部田の独壇場。
新人声優はゲームに出してやるから、と食われてるし、
声優のギャラはピンハネしてるし、愛人飼ってるのも彼だし。
「KANON」で梅毒の国府田ま○こ起用したのも彼だし。
だれか潰してくれや。

125 :名無しさん:2000/09/22(金) 10:23
>>124
俺もそんなんなりたい。

126 :名無しさん:2000/09/22(金) 11:05
>124
http://home2.highway.ne.jp/f_sima/baka/gcr/gcr.html

127 :名無しさん:2000/09/22(金) 11:23
>126
ええもん見させてもらったよ…。


128 :名無しさん:2000/09/22(金) 11:46
>>126
わらた

129 :名無しさん:2000/09/22(金) 12:16
>124
Kanonは板が違うだろ!
ちなみに食べたはもう半分引退してるよ。管理とか現場は大&北にまかせてる。
だから国○田も食べたはノータッチ。良いのか悪いのかは別だけど(藁

130 :名無しさん:2000/09/22(金) 12:28
怒りのあげ

131 :名無しさん:2000/09/23(土) 02:28
食べたは半分引退ですか。それでも愛人飼えるんだ…
彼に食われた同○生の声優の女の子達が哀れでなりません。
ま、体売って仕事とる女が悪いと言えばそうだが、つけいる彼も許せん。

132 :名無しさん:2000/09/23(土) 05:13
関係ないんだけど、某エロゲーソフトコンテスト応募した人いるー?
いきなり承諾書(こっちが記入)なんて送られてきて、ビビりまくりなんすけどー

133 :>126:2000/09/23(土) 05:18
洒落にならん
古い話で恐縮だが、某マイコン誌(まんまじゃん(^^;)によれば
食べた氏は友人(ゲーム会社経営)を交通事故で亡くしているらしいぞ
なんという運命の皮肉...

134 :制服ふぇち:2000/09/24(日) 03:17
もうそろそろ、この業界を去ろうと思っています。
幸い未払いの会社は1社だけで、その他最近お付き合いをさせて頂いている
会社は、どこも善良でした。
特に、某会社の社長は、会社の金でなく、社長個人ポケットマネーで、一月
自由に絵を描かせてくださいました。
他、最近原画を手がけた会社は、入金や契約書に関しては厳しく、かなりきっちり
していました。
実際100万近いギャラをちゃんと払ってくださいました。

ですがそういう会社がある一方で、やはり未払い分を払ってくれない会社があった
事も事実で、その会社は名前を変えて某トキワ荘で求人かましてました。
またフリーでやって行くには、この業界リスクが大きすぎます。
あくまでフリー側の意見ですが・・・。

まぁ、色々ありましたが、ほとんどがきちんとした会社だったのは幸いでした。
仕事もぼちぼちあるんですが、そろそろこの業界に見きりを付ける時が来たようです。
ギャラも年々安くなってきてるし、何より自分の実力に限界を感じてきました・・・。

これからゲーム業界で仕事をしたいと思っている方は、コンシューマー、アダルトに
関わらず、かなり苦しい思いをする事と思います。
実力があれば仕事はいくらでもあると思います。
ですが、中途半端な気持ちと実力では、とうていやって行けないと思います。
とりあえず、頑張ってください。

では、さようならゲーム業界・・・人生の1/3を過ごした有象無象の業界に乾杯!!

135 :ブルマふぇち:2000/09/24(日) 03:42
できるものならこの業界から抜け出したいぞ!

136 :オーナー:2000/09/24(日) 03:46
>制服ふぇちさん
御苦労様でした。今後の人生に幸ありますことを願っております。

ところで、食べた氏が半分引退とはびっくり。院政とは聞いていたけど
そういうもんなのかねえ。大&北はよく知らないけど、とある筋から
食べた以外の開発?は仕事を知らないと聞いたなあ。
たぶん、広報さんとかがえらく苦労してるんじゃなかろうか。


137 :有名らしい?:2000/09/24(日) 16:34
食べたが半分引退してるのは別々のコネ二人から聞いたんで結構知られてるみたい。
食べたは元プログラマーだけど、大&北はHEで別のことやってたらしいから開発関係の知識は無いらしい。
でも二人はオタクらしくてメルクリの絵描き集めやカノンの声優集めでその才能がいかんなく発揮(笑)され、その結果食べたと喧嘩になったとか。

138 :名無しさん:2000/09/24(日) 21:35
コンシューマー界の貴重なエロゲー会社をあまりいじめるなよ。
へそまげて移植しなくなるぞ(w

139 :名無しさん:2000/09/25(月) 00:33
二度と移植しないで欲しい。どんどんイジメたる。

140 :名無しさん:2000/09/25(月) 01:07
>>138
なるほど!ここにインチャネの名前が出る理由がわかったよ。
確かに昔はインチャネも18禁出してたな。

141 :名無しさん:2000/09/25(月) 02:25
http://www.jcp.or.jp/akahata/20009/0921/2000921_sega_jitaku_nankin.html
コンシューマも受難の時代だからな。

142 :名無しさん:2000/09/25(月) 02:32
ユーザーの素朴な疑問ですが、お金もらえなかったひとはどうやって
生活しているのでしょうか?(^^; ゲーム関連の職以外になにかべつの
副業をもっているのでしょうか?

143 :オーナー:2000/09/25(月) 02:55
最近は借金漬けが多いらしい。無人くんもあるし。
しゃぶ漬けよりゃましなんだが・・・。
ま、知っておいてくれるとうれしい。私も明日は我が身だし。

さて、インディが始まるな。
「Gentleman@` start your engine!」



144 :名無しさん:2000/09/25(月) 21:06
マグロ漁船に乗った奴らも居るよ。
言っておくけど2〜3年は帰って来れないし、途中で命を落とす人もいる。
軽々しくあんな仕事やるもんじゃないぞ…

145 :名無しさん:2000/09/26(火) 07:54
>144
それってディスカバリーの人?

146 :名無しさん:2000/09/26(火) 08:56
マグロになる方から、狩る方に転向したわけね・・・シャレになんねえか。

147 :>146:2000/09/27(水) 02:47
マグロナオンなんて狩っても楽しくないよ

148 :名無しさん:2000/09/27(水) 02:54
ゴムつけて遊んでろや
マグロは美味くないけどね
中田氏したくても病気考えっとなぁ
毛虱はしゃ〜ないわな
ちょっとだけつるつるにしとこう 鬱だ

149 :名無しさん:2000/09/27(水) 07:28
いったいなんの話になってるんだ?

150 :名無しさん :2000/10/01(日) 05:11
マグラーの話

151 :名無しさん:2000/10/06(金) 04:48
某コンテストの続き

折り返し承諾書を送ったら、整理番号みたいなもを送ると書かれてあるが
三ヶ月経った今もいっこうに送られてくる気配無し

連絡も無し

こちらのメール宛ての返信もなし
向こうの連絡用メールは最初から無し

HP内のコーナーの更新も無し

やる気も無し...なんだろうなぁ、多分
(前回がシオシオだったし

っていうか承諾書送ったんか?あの条件で?>漏れ


152 :>151:2000/10/06(金) 07:39
どんな条件だったのかきぼ〜ん。

153 :名無しさん:2000/10/06(金) 08:12
151じゃないけど
ソースをエルフに渡すこと
版権をエルフに渡すことだったと思う
そして、報酬はいくらとは書いてなかった

俺は承諾書送ってないよ
あんな条件じゃ、やってらんない

エルフはコンテストやってないで新作つくってくれ
買うから

154 :153:2000/10/06(金) 08:40
#include "iostream.h"
#include "stdlib.h"

void main()
{
if(rand()%2){
cout<<"大吉";
}
else{
cout<<"大凶";
}
}

でもおくっとけ

これは、ゲームを他人につくらせて
よければパクル企画だよ

パクった際の報酬金がいくらって書いてあったか?

155 :名無しさん:2000/10/14(土) 07:18
個人的には商品化の際に出来る限り協力する事という意味合いの条項が気になった
「できる限り」って言葉尻に比べて拘束力が強くて、非常にやっかいなんだよね...

はっきりいって、引いたし...

承諾書を送っても、作品を送る必要があるわけではないということなので
ばっくれ決定


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)