5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BRUTISH MINEスレッド

1 :ILLUSIONシンパ:2000/09/09(土) 15:26
そろそろBRUTISH MINE専用スレッドを立てようぜ。このゲームは
動作上の問題が頻発し、またILLUSIONのゲームとしては初めて
まともな攻略法が必要になる可能性がある。


2 :名無しさん:2000/09/09(土) 20:39
まともな攻略法もなにも、動作上の問題あるならバグじゃんそれ(藁

3 :ILLUSIONシンパ:2000/09/09(土) 22:05
>2
発売は9月14日なので、その辺よろしく。
このゲームはマシンの必要スペックが異常に高いので、動作上の質問が
出ると思うわけ。


4 :名無しさん:2000/09/09(土) 22:43
ちょっとばかし、スレ立てるのが早すぎない?
せめてFG組の書き込みも期待できる、発売日の1〜2日前ぐらいの
方が。
でないと埋もれるっしょ?(分かっていながら下げてる自分)

5 :名無しさん:2000/09/09(土) 23:14
まだ土曜日だせ

6 :>:2000/09/09(土) 23:26
全然知らなかった・・・。

でも、今はFAKK2やってるからどうでもいいや。

7 :名無しさん:2000/09/10(日) 00:10
DB2&3で攻略ページのお世話になった漏れの立場はどうなる?


8 :ILLUSIONシンパ:2000/09/10(日) 01:50
まぁ発売日までは前夜祭と行こうぜ。

9 :名無しさん:2000/09/10(日) 02:00
このゲーム不安だなー。
スタッフが勘違いして変な方向に行かなければいいが。
ストーリーに変に凝ってエロが薄くなるとか。
戦闘に変に凝ってテンポが悪くなるとか。
一応ライバル?社のエデン3が見事なまでに正常進化で良かったので
その辺りが気になる。

10 :コピペ厨房(エロゲ・葉鍵板専門):2000/09/10(日) 02:07
この糞重いエロゲ板をどうにかしてくれ〜〜〜〜〜〜〜〜
この糞重いエロゲ板をどうにかしてくれ〜〜〜〜〜〜〜〜
この糞重いエロゲ板をどうにかしてくれ〜〜〜〜〜〜〜〜
この糞重いエロゲ板をどうにかしてくれ〜〜〜〜〜〜〜〜
この糞重いエロゲ板をどうにかしてくれ〜〜〜〜〜〜〜〜

11 :ILLUSIONシンパ:2000/09/10(日) 02:10
葉鍵板住民は逝ってくれ、お願いだから。

12 :名無しさん:2000/09/10(日) 02:10
みんなさ、どんなマシンで迎え撃つつもり?
オレはPIII450、GeFORCE MXなんだけど。
あ、自作な。

13 :ILLUSIONシンパ:2000/09/10(日) 02:17
俺はPIII550MHzのG400だが。なんか、GeForceにしてもG400にしても、
アンチエイリアスを無効にする必要はありそうだ。


14 :ミスターポリっ子:2000/09/10(日) 03:39
PIII800&SPECTRA8400。
あんましんどいゲームはしたくないんだけどなあ。

15 :ILLUSIONシンパ:2000/09/10(日) 13:22
発売日まで100件以降に一覧落ちしないように頑張るからなぁ(笑)


16 :名無しさん:2000/09/10(日) 14:28
 そういえば、EGOのMAW2も戦闘のエフェクトで3Dを使って
いたな。なかなか格好良かった特に合体技はド迫力。FFほどバカ長
くないのも良い。
 BMも早くフルサイズで戦闘を見たいぜ。
 しかし、ちぇりーそふとふぁ3Dグラフィッカーを募集していたが
どうするんだ? 鬼門の続編でも作るのか?

>ストーリーに変に凝ってエロが薄くなるとか。

 騎乗位とフェラと中田氏があれば後は文句言わないんだが。

 ちなみに雷鳥700とGeforce2GTSだ。

17 :名無しさん:2000/09/10(日) 19:28
祖父地図でデモを流していた。DL版の小さい画面と違って良いぞ。
しかもエロムービーも少し。
欲しい欲しい欲しい〜。


18 :ILLUSIONシンパ:2000/09/10(日) 23:57
>17
自分で買うんだろう? 欲しがっても誰もやらんぞ。

19 :ILLUSIONシンパ:2000/09/11(月) 01:16
>7
俺もDB2では地上へ上がる階段の落とし穴と、DB3では深龍大回廊での
ヒッティングブリットと薬品調合で攻略ページのお世話になった。
しかし、BRUTISH MINEではこれらとは比較にならない、もっと大規模な
攻略が必要になるだろう。だって、RPGだから。


20 :17じゃないが:2000/09/11(月) 01:55
>18
買わねえなんて書いてねえだろ?
信者は構わんが、少し落ち着け。

21 :名無しさん:2000/09/11(月) 02:33
>19
謎解きみたいなのは減って攻略はあまり必要なくなると予想。
しかし戦闘がかなり面倒くさくなるとも予想。

22 :ILLUSIONシンパ:2000/09/11(月) 03:02
>21
ふむ。俺も薬品調合のようなゲームの文脈とは無関係な解き方を
要するパズルのような謎解きは減って欲しいが、マップの複雑さ、
道順、道の選択、扉を開けるにはアイテムが必要とか、その種の謎解きを
期待しているのだが。戦闘は確かに面倒くさくなりそうだな…


23 :19:2000/09/11(月) 03:49
>マップの複雑さ、道順、道の選択、扉を開けるにはアイテムが必要とか

 あぁ、これはありそうだなぁ。個人的には勘弁。
 3D酔いandオンチなので。

24 :ILLUSIONシンパ:2000/09/11(月) 13:39
放っておくと、あっという間に一覧落ちしそうなので(笑)
そろそろFG組の報告ありませんかね?

25 :名無しさん:2000/09/11(月) 19:01
 ブルーティッシュマインだけど、雑誌とイリュージョンのHP見た限りでは
操作はキーボードのみ。ジョイパッドは対応だけど、さすがに動作確認してい
ないのが多い。
 しかも操作はバイオハザード方式(ラジコン式とも言う)。ううむ・・・・。

 ところで、DVD版を予約したけど、特典とかついてる? 余所のゲームの
DVD版だとこっそり音声が44Kになっていたり、BGMが正規のロングバ
ージョンになっていて途切れがなくなっていたり、CD版は640×480だ
ったCGが全て800×600に描き直されていたり、各種オマケデータが1
ギガほどあったりしてるケースがあるけど・・・。
 DB3やダンシングキャッツのDVD版はどうだったんでしょ?

26 :ILLUSIONシンパ:2000/09/11(月) 19:43
操作がマウスではなくキーボードというのは意外だったなぁ。それじゃ
アクション性がないのかというと、バイオハザード方式… ということは
洋ゲーのように両手でキーボードを操作するのだろうか…
プレイ時間は数十時間…おお。DVD版はWin2000非対応、これはドライブの
2000対応ドライバが発表されると解決されるかも、ということだな。
俺はDB3やDANCING CATsのDVD版をもっているが、特典やおまけデータの
ことは聞いたことがない。


27 :>25:2000/09/11(月) 23:24
これまでのことを考えると4枚組がただ単に1枚になるだけだと思うよ。
容量がバカみたいに余るんだから、何か入れてくれてもいいじゃんねぇ。>DVD版

ISAのIF/SEGA使ってんだけど、これで遊べるかな…。
他のスペックを推奨以上に揃えた今、それだけが気掛かり。
キーボードで遊ぶゲームキライ。

発売後は動作報告スレになりそうだね、ここ(藁)。

28 :ILLUSIONシンパ:2000/09/12(火) 04:33
IF/SEGAってなに?

29 :名無しさん:2000/09/12(火) 04:58
>IF/SEGA
サターンのPADが使えるようにするISAカード

30 :ILLUSIONシンパ:2000/09/12(火) 05:30
>29
なるへそ。PCなら何かにつけ、SideWinderが安心だが…
人柱に立ってもらおう(笑)

操作性はどうなんだろうなぁ。キーボードで余裕でプレイできるのか、
それともゲームパッド使った方がいいのか…


31 :名無しさん:2000/09/12(火) 07:28
>プレイ時間は数十時間…おお。

 これを聞いて素直に喜べないのは自分だけではあるまい。
 

32 :ILLUSIONシンパ:2000/09/13(水) 04:03
明日(13日)、もしもフライングゲットできたら動作状況や操作性の
報告するからね。


33 :名無しさん:2000/09/13(水) 20:37
FG組の情報求む。

イリュージョンのホームページも万全のサポート体制でのぞむ
気配ですが。

34 :名無しさん:2000/09/13(水) 21:42
う〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん
まあ、予想の範囲内ではあるんだけど・・・・・
とにかくたるい。戦闘時のモーションがやたらのんびりでイライラ
する。アニメーション倍回しで丁度いいよ。
FFVIIIを思いっきりショボくしたゲームってのはまさに予想通りなん
だけどなあ、シナリオがへっぽこだったり、操作性悪かったりはハナ
から期待してないし。でも、とにかくたるいのは勘弁してくれ。
サクサク遊べればヘボくても許したのになあ。
エロシーンもそんなに多くなさそうだし。


35 :名無しさん:2000/09/13(水) 22:22
>34
質問。
アニメーション倍回しって設定でできるんですか?
あとどんなスペックか良かったら教えて。快適?

36 :34:2000/09/13(水) 22:35
>アニメーション倍回しって設定でできるんですか?
設定できれば許したんだけどねえ・・・

PIII-700MHz RIVA-TNT2 なんで処理オチはしてないと思う。
とにかく、アニメーションがゆっくりなんよ。
人と話すときも、くる〜っと滑らかに振り向くのね。スパッと
振り向けや。

37 :ILLUSIONシンパ:2000/09/13(水) 22:46
>34
念のために訊くが、アンチエイリアスは外したかい?
俺のマシンでは今回は最高画質でプレイできるとは思っていないが、
画質を落としたらどうだったね?

38 :28:2000/09/14(木) 00:13
買ったよー。
今回、なんかムービーの画質粗くない?
元々粗いのに高解像度で遊ぶとムービー再生も高解像度のまま、伸長して流されるのでさらに粗くなる。
その意味では高解像度モードは使えないね。

あと34の言う通り、操作性はあんまり良くない。
バイオハザード方式を採用するならもっとカメラ位置を工夫すべき。今のままじゃアイテムの取りこぼしとか多そう。

>シンパ
IF/SEGA使えたよ。

39 :38:2000/09/14(木) 00:16
28じゃなくて27だ。
スマトラ島。

40 :35:2000/09/14(木) 00:57
34さんありがとう。
設定できないんですね・・・
なんか嫌な予感が尽く的中しそうだ。

>とにかく、アニメーションがゆっくりなんよ。

デスブラッド3と比べてどうでしたか?

>今回、なんかムービーの画質粗くない?

 こっちはデスブラッド2と比べてどうか知りたいです。

あぁ、でもなんだかんだ言って買ってしまうだろうなぁ。
でもPCパーツを買いかえるのだけは遠慮するか・・・
明日買ったら自分も報告します。

41 :34:2000/09/14(木) 01:39
解像度落としても、アンチエイリアス外してもかわりましぇん。
重いんじゃなくて、そういうアニメーションなんよ。

>デスブラッド3と比べてどうでしたか?
DB3よりもタルイなあ。


42 :ILLUSIONシンパ:2000/09/14(木) 02:14
第一声はタルイか。遅いのはそういうアニメなのね。
うちも予約してるから到着し次第報告するが、で、抜けそうか?

43 :しげぞう:2000/09/14(木) 03:08
いつの間に、こんなスレッドが・・・

確かにダルイ
しかも、最低なクオリティーでやっと遊べる。
それでも、しばらくやってると、戦闘の途中でHDD読みに行って
コマ落ちするし・・・メモリー足らないのかな
ちなみにスペックは
旧Athlon800 GeForce2MX メモリ128M ね

44 :名無しさん:2000/09/14(木) 03:38
キースライト何処にあるんでしょうか?
探し疲れました。もうかれこれ、3時間探しています。

45 :44:2000/09/14(木) 04:31
ふへーー
苦節4時間・・・
ちーーー、こんなこととは・・・
なんだかなぁーー


46 :名無しさん:2000/09/14(木) 05:16
まだ回答書くなよな。他の人間はほとんどまだプレイして
いないんだから。

47 :名無しさん:2000/09/14(木) 10:40
あちゃあ、ポリゴンのアニメーションって早送りできないのかぁ・・・。
デスブラ3の時は、マウス右クリックしてたら早送りできたよね。
今回もなんかそういうボタンがあったりしないかな?

48 :名無しさん:2000/09/14(木) 11:34
イリュージョンのホームページによるとGeForceチップの場合の
アンチエイリアスを無効にする方法、ややこしそうだぞ。
とにかくホームページを見ることだな。

49 :名無しさん:2000/09/14(木) 12:15
やっぱり、重いしタルイですか。
発売前に体験版を出さないでムービーデモだけですませる
理由もよくわかるよ。


50 :名無しさん:2000/09/14(木) 14:04
installに40分くらいかかった
これって異常かな

しかも70%くらいでinstall終わったし

51 :名無しさん:2000/09/14(木) 15:08
>50
HDDは大丈夫なのかぃ?
もし逝きそうな状態だったら
早目にバックアップとかした方が良いよ?

52 :名無しさん:2000/09/14(木) 16:34
オレ、GeForceだけど、FSAAなんて問答無用で外すモンだと思ってたよ(藁)

installが70%で云々ってのはオレもそうだったけど、問題なく動いてるよ。とか思ってたらILLUSIONのQ&Aでどうしてか説明されてるね。

http://www.illusion.co.jp/qa/tech/qa3.html
ここの59の解答な。

53 :ILLUSIONシンパ:2000/09/14(木) 18:02
インストールに40分もよく待つよな(笑) 15分もかかったら
マシンの異常と思わないとダメよ。インストールに時間がかかるのは
いくつか原因がある。ドライブのレンズが汚れている、ドライブが寿命、
または機種が古い、CD-ROMドライブやHDDのコネクタのはずれかけ、HDDの
故障などだ。CD-ROMドライブを換装したら直ったというのはよく聞く。

54 :名無しさん:2000/09/14(木) 18:24
>53
いいかげんなこと言うな(笑)

55 :名無しさん:2000/09/14(木) 18:42
自分もインストールにやたらと時間かかった
CD1枚目のインストールがなかなか終わらなかった
2枚目は10分くらいで終わったけど(それでも10分)

56 :ILLUSIONシンパ:2000/09/15(金) 02:13
うーん、キースマイルド、見つからないっすね…
ホームページにヒントがあるが、いったい病院内の誰にもらえば
いいのだ…

RPGだからか、交代制の戦闘でしたね。これ、嫌いなんだよな…
それに敵との遭遇頻度も高い〜 なんか、無印デスブラッドに
戻ったような気分だ。


57 :名無しさん:2000/09/15(金) 03:29
俺のPC、celeron400@`GeForce2MX32MBだけど
インターシティー以外は快適だよ。
FSAAの無効とカラーを16bitにしたこと、
あと常駐ソフトを外すとかなり動作が違った。


58 :名無しさん:2000/09/15(金) 04:25
俺もキースマイルド見つからない。
なにやら不良にあげるらしいけどそれもどこにいるのやら・・・
病院は鎮痛剤を女の子にあげるイベントまでしか行ってません。

病院は諦めて先に屋敷に行ってみました。
現在攻略中です

59 :名無しさん:2000/09/15(金) 04:33
序盤のイベントで「薬の調合」って言うのがあるらしいけどそんなの無かった

今病院だからこれから出てくるのかな?

60 :59:2000/09/15(金) 06:48
さっきようやく病院クリアーしました。
屋敷にいってキャラを育ててたので余裕でボスも倒せてしまいまいした。

そういえばみんなはどんなパーティーを組んでますか?
私は銃を使うヤツを入れてます。
もう一人の女をパーティーに入れるとおいしいシーンが見れるとか?



61 :名無しさん:2000/09/15(金) 07:53
なんかすっかりゲーム板のようなコメントばっかりに
なってるんですけど、Hシーンってそう簡単には見せて
くれないのですかね。

62 :名無しさん:2000/09/15(金) 09:07
タイトル画面のSPECIAL(エロムービー)の項目の所がすかすかなんだけど
最初の着替えのムービーと看護婦の拉致ムービー以外無し

しかも空白がめっちゃあいてる。
どうなってるの?

63 :名無しさん:2000/09/15(金) 10:27
キースマイルドは、お使いイベントを順番にこなしてれば手に入るよ。
一度会った人物のところに、何度も行くことが重要。
・・・・ていうか、10年前のRPGじゃないんだからさあ・・・

64 :名無しさん:2000/09/15(金) 11:27
薬の調合が分からん! イリュージョンのHPではセロリン作ってから
ベジタンではなく、一気に作ると書いてあったんで、一気に混ぜてみ
ても・・・。お、おのれ・・・。

65 :ILLUSIONシンパ:2000/09/15(金) 12:42
>62
着替えムービーのすぐ後ろがシャワームービーだが。

ちょっと画質が落ちたという意見があるが、今まではエッチシーンは
3D CGのアニメーションだったけれども、今回は3Dポリゴンによる
ムービーになったという違いがある。
DANCING CAT'sからこのシステムを採用したようだ。それだけ、3D
リアルタイムポリゴンの品質に対する自信のほどがうかがえるわけだが。


66 :SO弐:2000/09/15(金) 13:11
>64
2:1=1ではなく、2:1=3と読んでみよう。
つまり、20ccと10ccを混ぜると、30ccの生成物が完成する。
コレさえ分かれば、いけるはず。



67 :名無しさん:2000/09/15(金) 15:19
65>

なるほど、スペシャルでずいぶん欄があると思っていたが、そういう訳
だったか。画面サイズを変えられるのもそういう訳か。

66>

ありがとう。これで進められるっす。


68 :名無しさん:2000/09/15(金) 16:27
>>65
シャワームービーってどこで見れるの?

69 :ILLUSIONシンパ:2000/09/15(金) 16:37
とりあえず病院はクリアしたが…不良?看護婦陵辱シーンだって?
どこにあるんだ?

シャワームービーはSPAT事務所の休憩室………に隠し扉があるんよ。
のぞいたら…すそうですが(笑)いつも居るわけではないようだ。


70 :ILLUSIONシンパ:2000/09/15(金) 16:43
病院の例の薬品調合だが、一発調合すればそれで解決するのだが、
二段階調合できないのはちょっと不合理だな。

71 :35:2000/09/15(金) 16:47
なんか盛り上がっていて羨ましい。
最初のハゲ頭の人の戦闘シーンに入る所で終了してしまう。
鬱だ脂濃。

72 :68:2000/09/15(金) 17:01
さっきイリュージョンからメールが来た。
インストール時に3@`40分時間がかかるのは正常らしい。

>>69
病院クリアーしたのならムービー見れてるんじゃないの?
ボス倒す前に看護婦陵辱シーンあるし。
条件によって流れないのかな?
パーティーの組み合わせとか。
(自分は銃を使うヤツが仲間)

>シャワームービーはSPAT事務所の休憩室………に隠し扉があるんよ。
ありがとうさがしてみる



73 :名無しさん:2000/09/15(金) 17:04
>>69
インディオコーデック3.2入れた?
入ってるならムービー再生されるけど。
一切ムービーが流れないのならインディオコーデック3.2を入れよう。

74 :ILLUSIONシンパ:2000/09/15(金) 18:04
>72
病院でボスが出てくるのか? キースマイルドを渡しただけじゃ
病院クリアしたことにならないのかな…

>71
最初のハゲ頭との戦闘は必ず負けるのでマキが迎えにくるはずだが。
これはデスブラッド2で最初に出くわしたサーベルタイガーにやられても
菊野やらが助けてくれるのに似ている。

75 :名無しさん:2000/09/15(金) 18:22
ビルの2階に若いガードマンが居るらしいけどどこに居るの?
年配のガードマンしか見つからない。

>>74
キースマイルドを渡したらエレベータ動いたでしょ?
それを使ってボスの所まで行こう。
エレベーターは1階に行けるだけで無くさらに下に行けるので注意。


76 :SO弐:2000/09/15(金) 18:53
>75
若いガードマンは年輩のガードマンを越えたあとで会えるよ。
取りあえずは、年輩のガードマンを何とかしよう。



77 :名無しさん:2000/09/15(金) 19:16
74>

エレベ−タ動くようになっただけで何故クリアしたと思うかな?(^^;

それはともかく、国産RPGのほとんどは壮大なおつかいに過ぎないわけ
だがBMの問題はホンマにおつかい化しているという事か。ぬいぐるみ
をとってきてやったら進むのに必要な鍵が貰えたりするのがその典型。
あくまでも序盤だからと信じたい。Hシーンは今回も自分で操作できな
さそうなのが痛い。せめて視点変化くらいは・・・。

リーフの新作3Dゲームのキャッチフレーズは「深海センセーショナル
ACG」との噂だが・・・。本当なら笑うぞ。

78 :75:2000/09/15(金) 19:24
>>76
ありがとう
直後に年配ガードマンも越えました。

再質問
3階の重役室に入れません
それとエレベーターで暗証番号がいるらしくて
手がかりが全くなし


79 :75:2000/09/15(金) 19:35
重役室の鍵みつかりました
鍵のありかは薄々気づいてたけどそれを手に入れる手がかりが分かりづらかった


80 :ILLUSIONシンパ:2000/09/15(金) 20:54
>77
うう、俺もヤキが回ったか(;_;) 地上の一番奥に居る不良少年の
言うことを聞いたことでクリアしたと思ったのは甘かったね。なんか、
あっさり終わったな、という気はしたのだが(笑)
今度こそ病院クリアした。


81 :名無しさん:2000/09/15(金) 20:55
選択肢でセルを選んだら公園でイベント発生。
なんとかクリアー

でもいまだにエロシーンがセルの着替えと看護婦のシーンしか無いんだけど・・
休憩室のシャワーシーンも見れてない・・


82 :71:2000/09/15(金) 21:35
ILLUSIONシンパさんどうも。
>最初のハゲ頭との戦闘は必ず負けるのでマキが迎えにくるはずだが。
えーと、戦闘に入る瞬間に止まってしまうんです。
バイオででる症状と同じかも。バイオ用修正ファイル使っても駄目だったけど。

とりあえず、ドライバ最新のにしてdirectX7も入れても駄目でした。
セレ300AMhz、TNTです。今から買おうとしている人は参考までに。
あとはwin98を再インストールするしかないか・・・

83 :名無しさん:2000/09/15(金) 23:24
>>82
上にも書いてるけどインディオコーデックが入ってるか確認しよう
それとTNTのドライバは最新の物に。

84 :SO弐:2000/09/16(土) 00:07
>81
シャワールームへは通路の壁が回転していける。
特にイベントが発生していなければ、2人続けて見ることができるはず。
セーブデータが残っているなら、それを利用して見ても、
スペシャルには追加されるよ。



85 :名無しさん:2000/09/16(土) 07:39
どうでもいいがムービーシーンはAVIでそのまんま入ってるんだな。
もうちょっと細工して欲しいものだが。
思わず見てしまったよ。

86 :ILLUSIONシンパ:2000/09/16(土) 09:52
もう全部クリアしたヤツ、いるのか?
俺はさっき、やっとタワーまでクリアした。むちゃくちゃ
面倒くさかったぞ。


87 :名無しさん:2000/09/16(土) 10:29
病院の次の館が分からねえ〜。光る本と片目の無いブロンズ像は
見つけたがそっから先が・・・。どうすればお嬢様に会える?

85>

見ちまっただよ。音無しだが。DBまではAVIじゃなかった
はずなんだが・・・?

88 :SO弐:2000/09/16(土) 11:18
>87
分かりにくい所と言えば、
ブレーカーを操作して厨房に明かりをともすあたりかな。
メイドが居るんだけど、明るくしないと現れないんよ。



89 :名無しさん:2000/09/16(土) 11:55
館クリアしたけど、エロシーンなかった。
ほんとにないの?

90 :82:2000/09/16(土) 14:06
83さんどうも。
>上にも書いてるけどインディオコーデックが入ってるか確認しよう
>それとTNTのドライバは最新の物に。
これに関してはすでにやってあります。
たぶんWIN98の再インスト以外は最低限試したと思います。

>どうでもいいがムービーシーンはAVIでそのまんま入ってるんだな。
まじですね。今、思わず見ちゃいました。
あぁWIN98再インスト面倒くさいし、ゲームも面倒くさそうだし
全部見てしまおうか・・・



91 :SO弐:2000/09/16(土) 14:33
>90
■3D描画(ドライバ)によるエラーだった場合:
 セーフモードでWindows を起動して、
 ドライバ関連ファイルをすべてアンインストール(削除)します。
 その後、セーフモード上で新ドライバをインストールし、
 もう一度、再起動を行うと確実にアップデートできます。
 (これでも、十分面倒ですが・・・)

■CD ROMドライブからのデータ転送エラーだった場合:
 念のため、システムのプロパティのCD-ROM の設定で、
 挿入の自動通知とDMA にチェックがあるか確認してみてください。
 また、裏技的ですが、CD 革命などで、仮想CD を作るのも有効です。

■その他:
 動作環境を満たしていて動かないのなら、
 やはりWindows の再インストールしかないですね・・・。
 めんどくさいと思いながらもズルズルプレイできるゲームなので、
 是非とも遊んでもらいたいんですけどね。


92 :>90:2000/09/16(土) 14:47
DirectX診断ツールでチェックしてみたりした?
気休めにしかならんかもしれないけど。

93 :ILLUSIONシンパ:2000/09/16(土) 16:31
そういえば館クリアでエロシーンなかったな…

>88
もう一個、分かりにくいのは「ナイフ」だな。
結局、あの光る本は取れたのか?


94 :ILLUSIONシンパ:2000/09/16(土) 16:40
一応、病院、館、タワーとクリアしたが、今のところ言えるのは、
攻撃系、回復系、魔術系以外のアイテムで各ロケーションのクリアに
必要なアイテムは持ち越したり、後のロケーションで出てくるという
ことはなく、そのロケーションで出てきて使い切るようだ。

95 :名無しさん:2000/09/16(土) 17:03
とりあえず、改造して金増やして、最強装備揃えた。
ようやくなんとか辛抱できるレベルになったな。こんなのマジメにやってられん。

96 :名無しさん:2000/09/16(土) 17:12
>とりあえず、改造して金増やして、最強装備揃えた。
>ようやくなんとか辛抱できるレベルになったな。こんなのマジメにやってられん。
それはどういう意味でしょうか。
戦闘バランスが悪いということですか?
まだ買っていないので、参考までに聞きたいのですが。

97 :90:2000/09/16(土) 17:33
あぁ、ここの方はとても親切だ。
SO弐さん、わざわざ詳しく説明していただきありがとうございます。
最低限のことはやったつもりでいましたが、まだそのような方法があるとは。
何か直りそうな気がしてきました。

92さん、それすらもやってませんでした。
自分の無知をさらけだしてしまいました。すみません。

実はムービー見る前にもう一度ここのスレッド見てみるか・・・と
思って見ましたが、おかげで希望がでてきました。
ありがとうございます。

98 :SO弐:2000/09/16(土) 17:37
>96
エロシーン目的100%だとやってられないでしょう。
アドベンチャーパート3時間に対してエッチムービー30秒くらい。
システムがアドベンチャーRPGなエロゲーと言うよりは、
エロシーンのあるRPGという表現のが的確っぽいかな。

ちなみにRPGとしてのゲームバランスはかなりいい方だと思う。
ボタン押してるだけでも勝てるし、少し考えればもっと楽に勝てる。

#最序盤だけHP低くて難しかったが、あのままでも良かったな。


99 :名無しさん:2000/09/16(土) 17:41
かなり進んだのに館の光本が今だに取れず
って言うか忘れてたりして

中盤になってようやく新キャラクター出現
15時間以上かかった

>>96
戦闘のバランスはええよ
強い敵でも数回戦えば余裕で勝てるようになる
それに弱いキャラが強い敵と戦うよ一気に成長してくれる

まぁ中盤では他のキャラは・・・


100 :名無しさん:2000/09/16(土) 17:45
このゲームのCGとEDENのCDをさっき比較してみたんだけど全然ちがう

こっちが動きもいいしモデリングもしっかりしてる
EDENはマネキンみたいだし肌がつるつるしてる
2人で作ってるらしいけどね


101 :名無しさん:2000/09/16(土) 18:04
みんな早いね
俺なんか必死でやってるのにやっとタワークリアーだよ
しかも10時間くらいやったような気がする

これなかなかオモロイわ


102 :96>98@`99:2000/09/16(土) 18:16
>エロシーン目的100%だとやってられないでしょう。
そういう意味ね(笑
戦闘バランスも良さそうだし、ちょっと興味がわいたかな。
クリアした人の評判を聞いてから、買うかどうかを決めます。
でも、プレイ時間は割と長いみたいですね。

103 :ILLUSIONシンパ:2000/09/16(土) 18:45
>98
>ボタン押してるだけでも勝てるし、少し考えればもっと楽に勝てる。
うーん。俺はこういうのが嫌いなのだ(笑)どうも俺にはRPGは不向きらしい。
デスブラッドのシステムの方が好き。あるいはエルフのワーズワースのような
一人称リアルタイムバトルの方がもっと好き。


104 :名無しさん:2000/09/16(土) 19:31
あの・・インディオコーデックが入ってるかどうかは
どうすればわかりますか?HDのどこかのフォルダに
入ってるのかな?

105 :名無しさん:2000/09/16(土) 19:34
うーん、あの戦闘を肯定する人がいるとは予想外。
バランス以前に、ただただつまらないと思うのだが。
戦闘システムにしてもお使い中心のシナリオにしても、内容的には、
ファミコン時代のレベル。

106 :名無しさん:2000/09/16(土) 19:50
やっとCD2枚目(Disc4)に行った。
これからが本番らしい。
ヒロインとのエロシーンもやっと見れたよ

>>105
お使いは前半の方だけね
後半はほとんどお使い無し

>>104
http://www.illusion.co.jp/qa/tech/qa3.html
ここに書いてます
ちなみにムービーが再生されてる場合は入れる必要なし

107 :名無しさん:2000/09/16(土) 19:51
これって元スクウェアの人が作ってるって聞いたんだけどマジ?

108 :ILLUSIONシンパ:2000/09/16(土) 19:58
>105
俺はそこまでこき下ろす気はないがね。ILLUSIONシンパだから(笑)
戦闘システムは交代制ではあるがリアルタイムバトルに近づけるような
工夫が凝らされているし、お使いシナリオは病院では目立ったが、
他はまだ分からない。それに何といってもあのグラフィックだろう。
コンプしてから改めて感想を頼む。

109 ::2000/09/16(土) 20:21
http://ihome.to/hyakusan/?guid=969100462

110 :ILLUSIONシンパ:2000/09/16(土) 20:40
>109
ブラクラではないが、あまり好まれるHPではないな。
あんた、嫌われ者だろう?

111 :名無しさん:2000/09/16(土) 21:02
館でつまった。
流血のダガーを取ったんだけど、これをどうしたらいいの?

112 :名無しさん:2000/09/16(土) 21:02
>106
ありがとうございます
ただそのHPで書いてあったのはもう試した後で
それでも最初のオープニングムービーがみれなくて
(m000.00.0aviファイルが開けませんでしたと出ます)
一応アプリケーションの追加でみたらビデオ圧縮には
チェックついていたし念のためチェックしなおしても一度インスト
してみましたがだめでしたそれで一応もしかしてこのWIN98には
そのインディオが入ってないのかな・・なんて思ったので
インストされてるフォルダが知りたかったのです(^^:
ちなみに91さんが書いてあるのも試したのですが
駄目っぽいです再インストしかないかな・・

113 :名無しさん:2000/09/16(土) 21:10
>107
元スクウェア人材なんて…めずらしくない。


114 :111:2000/09/16(土) 21:26
自分で解決できたわ。

115 :名無しさん:2000/09/16(土) 22:40
変身したレブナント強すぎ!!
しかも仲間のサクヤが弱すぎ!!

>107
どっかの掲示板で見たことあるが真偽は?

でもこのゲームの技術はすばらしいよ。
納得行かない部分も少しあるけどエロゲーとは思えないほど真面目な作り。


116 :ILLUSIONシンパ:2000/09/17(日) 00:23
>変身したレブナント強すぎ!!
まだそこまでいってないので何とも言えん…
>しかも仲間のサクヤが弱すぎ!!
サクヤをもっと早くから登場させて成長させるとか、バランスで身体を
強くしたらどうなる?
ただまぁ、強力な武器が使えるのはケント、マキ、カイだわな。

117 :115:2000/09/17(日) 01:21
>116
なんとか変身したレブナント直した
連続して次のボスと戦わないとダメなのできつい
しかも2000近いダメージ食らう
HP1100しか無いのに・・・


118 :名無しさん:2000/09/17(日) 02:20
やっぱエロゲなんだから、
全裸のくノーを登場させて、「お願い!いかせて!」と言わせる。
で、倒した後に犯せる。くらいの事はしてくれないと。

K6-IIの550MHzに128MByte、ビデオカードはBanseeだから
何とか動かせるとは思う。
が、もう自分が成長しないお使いゲームはやりたくない。

119 :名無しさん:2000/09/17(日) 02:32
リアルタイムポリゴンの技術はDirectXに頼りきってるだけで、あまり
たいしたことない。ムービーなどに使用されているレンダリング技術は、
肌の質感、モデリングと、EDENを凌駕するすばらしい出来だとは思う。
惜しむらくは、やはりゲームとしてみた場合に、作りが荒削りで、面白く
ないってことだな。
とはいえ、他のメーカーにはできない、金と手間をかけたゲームだってのは
事実。それだけにゲームそのもののセンスの無さや、チープなシナリオが
気になる。いいディレクターが入れば大化けするメーカーだと思うんだよね。
それに、DirectX8から、シェーディング関係が大幅にアップするので、使い
こなしてくれれば、かなり変わると思う。


120 :名無しさん:2000/09/17(日) 02:44
ホントに金と手間かけてあって、意気込みは感じるんだけどさ、119の言ってる通り、シナリオとかゲームシステムのヘッポコさはいかんともし難し。

一般ゲームと較べるとモデリングの粗さやお話のお粗末さでお話にならず、エロゲーとして見るとエロの薄さにゲンナリ。
もうちょっとで終わるけど、「残念でした」って感想になると思うわ。

聖駆刺美夢(セクシービーム)ってセンスはどうにかならないものなのか……。

121 :名無しさん:2000/09/17(日) 02:48
リアルタイムポリゴンのエロシーンってあるの?

122 :名無しさん:2000/09/17(日) 03:11
戦闘のテンポがもう少し良ければよかった
慣れたらきにならないからええけどね

123 :名無しさん:2000/09/17(日) 03:15
>120
モデリングは十分すぎるほど良いと思うけど
マジで

>121
無いよ


124 :121:2000/09/17(日) 03:21
なに?無いのか?
それこそがイリュージョンがイリュージョンたるゆえんだと思ってたのだが

125 :名無しさん:2000/09/17(日) 03:25
進化の方向を間違えたようだな・・・

126 :123:2000/09/17(日) 03:53
いや
まだクリアーしてないんでわからないよ
でも今のところリアルタイムポリゴンのエロシーンはないです。

過去の作品はあったの?
もしかして操作できたり?
気になる・・・

127 :名無しさん:2000/09/17(日) 03:58
http://www.illusion.co.jp/SALE.html

イリュージョンってF&C見たいにブランドがわかれてるの?

128 :双子萌え:2000/09/17(日) 04:35
尾行には有りました。リアルタイムポリゴン。
といっても視点変更出来るだけでしたけど・・・笑えましたよ。

129 :ILLUSIONシンパ:2000/09/17(日) 04:58
リアルタイムポリゴンエッチシーンはデスブラ2と尾行はあったけど、
それ以降、ナリを潜めていますね。あの当時はお笑いレベルだったけど
今の品質でこそやって欲しいものです。次回作に期待してます。

シナリオの軽さが毎度批判されていますね(笑) 幻影娘さん、頑張れ。
フェリア-ド-ガレリア=イザベラの声優さん、好き。


130 :ILLUSIONシンパ:2000/09/17(日) 05:04
進化というと一方向みたいですけど、そうじゃなくてILLUSIONは
もっと多方向でいろいろ進めているという気がします。
それらをひとつのゲームにすべて盛り込むのは大変なので、少しずつ
出して行っているというのが現実だと思います。次回作ではまた全く
違う顔を見せてくれることを期待しています。


131 :名無しさん:2000/09/17(日) 05:07
のわー、イザベラ倒した後、話が進まない…。
なんか次にどこいけばいいのかわからなくって
うろうろしてばかりだわ。

面白いことは面白いんだけど、シナリオはヘボい。
画像はハイレベルなのに、なんだかもったいないね。

132 :名無しさん:2000/09/17(日) 05:57
イザベラって遊園地か

一回SPAT事務所もどって寝よう


133 :115:2000/09/17(日) 06:01
レブナントようやく倒した・・その直後のボスも倒した
攻撃ダメージ2000って強すぎ

でもその後何して良いのかわからん
廃墟ビルの地下にも行ったし


134 :131:2000/09/17(日) 06:08
>132
ありがとうございます、その後自力で解決しました。

しかしこの進め方って反則っぽい気がしないでもない。

135 :131=134:2000/09/17(日) 06:29
134の発言、ちょっと嘘でした。
ROMのデータで音声聞いて、発言内容から推測したから自力とは言い難い。
こんな調子でいつクリア出来るだろう。


136 :名無しさん:2000/09/17(日) 07:03
>135
結構賢いな

でもあんな大量の音声ファイルからヒントを得るのは大変だっただろうに
下手したらネタバレ音声とかも・・・

137 :名無しさん:2000/09/17(日) 10:38
ベイエリアはクリア。フェリアもといイザベラ登場は良いけど・・・。
先に進めない。製鉄所が怪しいのは分かったけど、マップ上に製鉄所が
現れてくれない。どうしたら良い?
このゲームの最大の欠点は次の目的地が分かり難いことだと・・・。

デート相手によって展開とか変わったりするのかな?

138 :らいおん:2000/09/17(日) 11:38
エクスタワーの二階に行ったのはいいが
年配の人が越えられない、どうすりゃいいのや
他に行き道とかあるのかな?


139 :名無しさん:2000/09/17(日) 12:59
138>

赤い封筒をOLに届けてやると彼の好みのコーヒーを教えてくれる
ので、それあげればどいてくれるよ。


140 :名無しさん@地雷処理班:2000/09/17(日) 13:52
デスブラッド3に比べると、ゲーム的にも、エロ的にも退化してると思う。

141 :名無しさん:2000/09/17(日) 13:55
>137
徹底的に聞き込みをして回ることだ。
どこかで聞いてない台詞があるはず。

142 :名無しさん:2000/09/17(日) 14:00
リアルタイムポリゴンのエロシーンがないのか・・・
一気にやる気失せた・・・

いくらキャラのモデリングがよくなったってエロ的に退化しているなら本末転倒というものだな

143 :mu:2000/09/17(日) 14:03
教えてください。
インタ−シティー内でヨーコの仲間を探している最中なんですが
一通り回ってみたのですがどこにもいません。
どこにいるのでしょか?



144 :ILLUSIONシンパ:2000/09/17(日) 15:15
個人的にはレアクリスタルを撃つと召還される聖獣には笑えましたね(笑)
これがまもなく発表するであろうアニメキャラによるゲームを垣間
見させてくれるものかも知れません。
クリスタルを解放すると聖獣が出現するのは美少女戦士セーラームーンの
妖魔七人衆からの発想かな。

145 :名無しさん:2000/09/17(日) 16:48
>>143
インターシティーの最下部の右の部分の壁が壊れてるのでそこから洞窟に行いきましょう。
その場所はマップにも記されてます。

洞窟の中は -> 水門 -> ピッケル -> 仲間 -> ボス です。


146 :名無しさん:2000/09/17(日) 16:52
>136
音声ファイルは場面ごとにナンバーふってあるんで、
最初の方から適当に開いていけばネタバレせずに大体わかります。
しかしWAVもAVIもそのまんま入っているってのはどうかと思うのだが。

>143
いま自分もその辺り。
地下3階の東側の壁に穴が空いてるとこには入りました?

147 :名無しさん:2000/09/17(日) 17:09
インストールは正常に出来た(と思う)けど、
HDの方から開こうとすると不正終了しちゃう。
DVDの方からは開けるし正常プレイ出来るが、セーブ出来ない。
(セーブファイルが開けない)
…どこに問題があるのでしょう。
一応イリュージョンにはメールしたけど、どなたか教えて下さい…

148 :名無しさん:2000/09/17(日) 17:31
>147
再インストだね
とりあえず16ビットモード以外でプレイしないこと


149 :mu:2000/09/17(日) 19:37
>145
先に進むことができました。
ありがとうございました。
ピッケルが見にくくて、気づかなかった。


150 :名無しさん:2000/09/17(日) 20:06
クリアーした

気になることが一杯
・SPATの総裁の正体が不明のまま
・スタッフロール後に気になる謎のシーンが出てくる・・・
・屋敷に光る本が結局取れなかった

151 :名無しさん:2000/09/17(日) 21:03
141>

ううっ、西区、南区、東区の目に映る人間は3回ずつくらい話し掛けてる
んだけどな〜。

まさか病院とか屋敷とかタワーとかの中の人にも話し掛けなきゃダメなん
て事ないよね?


152 :ILLUSIONシンパ:2000/09/17(日) 21:09
クリア、おめでとうございます。早いね。あの…早乙女神社以降の
回答はまだ書かないように(笑)
>・SPATの総裁の正体が不明のまま
これは、おそらくBRUTISH MINE IIが出たら明らかにされる可能性がありますね。
>・スタッフロール後に気になる謎のシーンが出てくる・・・
まだ見てませんが、デスブラ2では最後のスタッフロールで12/24にしか
見られないシーンがありますけど、それと類似ではないかと思います。
あるいは予告編の意味合いがあるのかも。
後日、ILLUSIONのホームページで明らかにされるのでは。
>・屋敷に光る本が結局取れなかった
ILLUSIONに質問しましょう(笑)


153 :>141:2000/09/17(日) 21:29
西地区だか、東地区にいる「ここは〜〜地区だぜ」っていう兄ちゃんにもう一度話し掛けてごらん。
「オレ、どこそこの製鉄所に就職決まったんだ」ってセリフ聞けるから。
そしたら行けるようになると思うよ。頑張れ。

154 :153:2000/09/17(日) 21:31
>141じゃなく、>151だ……。
鬱。逝ってきます。

155 :名無しさん:2000/09/17(日) 21:41
>151
いや、デート後は単に事務所に戻るだけで進む。
今やってみた。


156 :>151:2000/09/17(日) 21:47
西、南、東で、すべての会話を聞けばいけるはずだよ。
絶対どこかみのがしてる
153が言ってるのも必要だと思うけど、たぶんそれだけじゃない。

157 :名無しさん:2000/09/17(日) 21:50
ttp://cgi.iwa.server.ne.jp/strangeworld/upload/image/2677.bmp

ブルーティッシュマインがつまらないとお嘆きのみなさまへプレゼント
インストール先のXフォルダにあるa001_00_02.bmpと入れ替えてね
・・・我ながらアホなモノ作ったもんだ(笑)

158 :ILLUSIONシンパ:2000/09/17(日) 22:01
>157
サクヤが触手陵辱を受けた後のシーンで、×××から出血して
いないのが不満だった。よかったらこの出血シーンも描いてくれぇ。

159 :157:2000/09/17(日) 22:05
そこまでいっとらん・・・

160 :名無しさん:2000/09/17(日) 22:42
>157
あんたすげーよ!
もっとこんなのやってくれ

161 :157:2000/09/18(月) 00:45
>160
ゲームがもっと進んだらね
けどビットマップいじるだけなんだからあんたも自分で挑戦してみたら?
切り張り+継ぎ目ぼかしだけでも何とかなるよ
157のはそうやって作ったし

162 :名無しさん:2000/09/18(月) 01:31
ふと思い立って、イリュージョンのページのキャラ紹介を見てみる。
ふーん…イメージ画像も割といいじゃない。
ステータス画面に入れてもよかったんじゃない…って、
それじゃイリュージョンらしくないよね(笑

163 :名無しさん:2000/09/18(月) 02:26
クリアしたぞー。

思いっきり「続編に乞うご期待!」みたいな終わり方だったな(藁
でもこれで続編出るなら買っちゃうな…。
そのときにはエロムービーをもっと増やしてくれい。

164 :ILLUSIONシンパ:2000/09/18(月) 06:14
まだ神無沢市に彗星が墜ちてその後のムービーを見終わったところ
なんですが、なんかエロゲの域を超えてますね。すごすぎ…
戦闘シーンを1/10くらいに減らしてストーリを楽しみたい
ゲームだと思いました。デスブラッドシリーズでも思いましたが、
エロゲを離れて映画として制作しても、それなりに受けるんじゃ
ないかなぁ。あ、これは「マトリックス」から思いついた映像だな、
というのもありましたし。
しかし、DVD版なので終わりが見えない… これで4枚目のCD-ROMまで
行ったのかな。

165 :名無しさん:2000/09/18(月) 08:43
>164
丁度4枚目に入ったところやね
このゲームはエロゲーとして出すにはもったいないです
モーションキャプチャー、MAYAでのモデリングなどやってることがすごい金かけてます。
実にすばらしい。
3Dエロゲー=キモイ という先入観を捨ててもっと多くの人に遊んで欲しい。
今後最ものびる会社だと思うよ。

166 :名無しさん:2000/09/18(月) 19:18
館でつまってます。誰かたすけて!
暗い部屋を明るくする方法教えて!
とにかくわからん、けっこうむずいな

167 :名無しさん:2000/09/18(月) 19:35
>164
一行目、ちょっとネタバレしすぎ注意報な気が。

なんかこれプレイしたら、パソゲーでの3D技術って
どこまで進んでいるのかすごく気になってきた。
あとはムービーの画像が荒れ気味なのが惜しい。

でも、前半はおつかいばっかり、後半は勝手に話が
進んでばかりで、ゲームバランスはあまりよろしくないと思う。
映像以外のマイナス要素をクリアして、次回作はもっと
すごいのを見せてくれ! 期待は大。


168 :SO弐:2000/09/18(月) 20:42
>166
どこかの部屋にブレーカーがあるはず。
確か入り口から入って右手方向の部屋だったかな。

>167
このゲームのゲーム性(バイオ風3D ADV)を考えると、
どうしてもお使いになってしまうんだろうけど、
製鉄所以前は、ナンセンス過ぎだよね。
その辺をいじってある続編が遊びたいところです。



169 :ILLUSIONシンパ:2000/09/18(月) 21:12
>削除屋さん、164は削除してくれ(笑)


170 :遅いパソコン:2000/09/18(月) 22:35
初めまして〜早いですね〜みんな
しかし・・・重い・・・CPU266ビデオメモリも8MB推奨以下(笑)
おかげで、なかなか進まない・・・新しくパソコン自作で作るか〜

光る魔道書で、質問したら
「素手で触らないように取る必要があります。」
って返ってきたよ〜どっか作動させる仕掛けとか有るのかな・・?



171 :名無しさん:2000/09/18(月) 22:55
早乙女神社で、4つのうち黒い勾玉が見つからないよ〜。
B-2にあるんですよね?
どなたかご教授の程を…

172 :名無しさん:2000/09/18(月) 23:34
神社の中に入ろう
神社の裏に行く前に神社の中に入ってつづらを開けると入ってるよ

173 :けろよん:2000/09/19(火) 00:31
年配のガードマンをどうやったら越えることができるのでしょう?

インターシティはB2の片側までしかいけません。マップで連絡通路が見える
ところはシャッターが下りたままです。B3にはどうやったらいけるの
かしら。

病院と屋敷はクリアしてます。してると思う(^^;)

うろうろしすぎて強くなってしまいました。戦闘になりません。
すべて一撃です。先に進まないとつまらない状態です。

174 :SO弐:2000/09/19(火) 00:46
>173
ガードマンは過去ログにあるので、全文表示で確認しよう。
インターシティーはゲームの進行にあわせて行ける場所が増えるよ。

>クリアした人
CD4に入ってから、行けるところをくまなく回ると、
結構発見があるね。
とてもめんどくさいが、なんとか本は取ってみたいな。


175 :ILLUSIONシンパ:2000/09/19(火) 00:52
>170
光る魔導書、取れるんですか。前にクリアしたという人も取れなかった
と言っていたが、彼はまだクリアできていないのね(笑)
うむ… 実は、2回目に館に行くと無敵のボスが居ましてね。多分、
コイツをやっつけるためには魔導書を取らなければいけないのだろう
という気がしますが、まだ取れていません。もうセイバーズも
ハイエージェントもやっつけたのですが、ここで止まっています。

>171
勾玉は確か4つとも、はめ込む柱のある所につながった部屋にありましたが。


176 :ILLUSIONシンパ:2000/09/19(火) 00:55
>174
館にいるカレイドなんとかという魔法を使うボスはやっつけました?

177 :ILLUSIONシンパ:2000/09/19(火) 00:57
あ、黒いのはつづらにあったかも。
あのつづらは両方とも開けてもいいのよね?(笑)

178 :名無しさん:2000/09/19(火) 01:54
>171
自力で見つけました…って、つづらの中にはありませんでしたよ。
黒いのだけB−1にあったみたいです。

179 :名無しさん:2000/09/19(火) 02:42
つづらの中にあるのは鏡。
ウソを教えちゃいかんて。

クリアした人、オーガニウムは見つけたかい?
あってもあんまり関係ないけどな。

180 :名無しさん:2000/09/19(火) 02:59
>クリアした人、オーガニウムは見つけたかい?
>あってもあんまり関係ないけどな。
あ、これ見つけた。これ装備したほうがハクがつくぞ(笑


181 :名無しさん:2000/09/19(火) 06:48
オーガニズムの前の剣でボスを倒してからオーガニズム見つけたよ。
それからマグヌスの剣を見つけたけど、オーガニズムの剣より
弱いので捨てた。呪われているらしいし…
スタークラックは見つけた?

やはり館の光る魔導書が取れない。神仙鉄の使い道が分からない。
館とホラーハウスのボスが倒せない。石板の使い道が分からない。
エンディングが見られない(笑)


182 :けろよん:2000/09/19(火) 07:51
>174
ありがとうございます。
赤い封筒を持ってOLに話し掛けても若いガードマンの好みしか
答えてくれないのです(黄色い封筒は渡しました)。なんかまだ
やり残してるのかなしら(^^;)

183 :名無しさん:2000/09/19(火) 08:04
OLは二人いるのに気づいて無かったりして。
エントランス2Fはチェックしたか?

184 :名無しさん:2000/09/19(火) 11:44
光る魔導書が取れました。神仙鉄の使い道も分かりました。
ボスはすべて倒しました。
なのにエンディングを迎えられません(笑)
どして?

185 :名無しさん:2000/09/19(火) 11:46
あ、神珍鉄の間違いですね。

186 :名無しさん:2000/09/19(火) 20:35
このゲーム、3Dメガネ使うといい感じ
まさに臨界センセーショナルRPG

187 :SO弐:2000/09/19(火) 20:37
>176
タフだけど、粘ってれば倒せるよ。
つねに、物理ダメージ反射をかけておくと楽かも。

#んー、まだワカラントコある。結構、遊ばせてくれるな・・・。


188 :SO弐:2000/09/19(火) 20:54
アップデートプログラムが出てるのに今気づいた。
まだの人は、特に困ったことがなくても、入れておいた方がよさそう。

www.illusion.co.jp/Support/brutish.html


189 :けろよん:2000/09/19(火) 21:47
>183
それだ(^^;)
ありがとうございます。

190 :ILLUSIONシンパ:2000/09/19(火) 22:50
光る魔導書はもちろん手に入れ、それに書かれている○○○○も
すべて手に入れた。
修正ファイルのおかげで○○○を上ることができるように
なった。しかし、最後の最後のバトルはああなるとはな。
まさかのまさか。アイテムが足りんぞ。館のボスのために
アイテムを使いすぎたか…

191 :名無しさん:2000/09/19(火) 23:46
デスブリンガー萌え。
キュベレイみたいにファンネル飛ばすとこが(w

でも苦労して倒してアイテムゲットしても呪われてんだよなー。

192 :ILLUSIONシンパ:2000/09/19(火) 23:54
バッドステータスというのがいまいちよくわからん。魅了や混乱は
食らうとひどい目に遭うが、呪いや出血などでは何が悪いんだ?


193 :ILLUSIONシンパ:2000/09/20(水) 01:57
クリアした… いや、驚いた…

やはりSPATの総官の正体は不明。スタッフロール後の謎のシーン…
ハイエージェントが音で相手に気づいたということは、実は登場
人物の中にいるのだろうか…?
ILLUSIONのホームページによると続編を制作中とのことだ。

些細なことだが、総官の連絡を受けるためにコンビナート地区に
行ったとき、柵の向こうに見えるのにどうしても取れなかったレア
クリスタルがあったが、これは取れるのだろうか?


194 :名無しさん:2000/09/20(水) 02:39
サクヤいけにえ2の右のCG埋まってないんだけど
ここには何が入るの?

195 :名無しさん:2000/09/20(水) 04:26
2枚目入ったところだけど、
カイと合流したあと、サクヤはどこにいるの?


196 :ILLUSIONシンパ:2000/09/20(水) 05:32
>194
俺も埋まっていない。おかしいな。aviファイルを見てもそれらしいのが
ない…

>195
サクヤはGG対策のため、実家の早乙女神社に戻っているのでは?
まもなく神社に行くことになるよ。


197 :>194:2000/09/20(水) 05:58
総監と連絡取るために工業地帯に行くでしょ。
そこでちょっと寄り道するとそこを埋めるシーンが見れるよ。
脇道にあるドアを開けるだけなんでそんなに大変じゃないはず。
そこらへんのセーブデータが残ってたらクリア後にでも探してみよう。

198 :ILLUSIONシンパ:2000/09/20(水) 09:07
>197
サンキュー。CGがすべて埋まりました。ちょっと画面が暗いので
脇道を見落としていたようです。レアクリスタルも取れました。
モニターを明るくした方がいいですね。


199 :名無しさん:2000/09/21(木) 02:48
続編があったら妹が登場しそうな気がする。

>197
脇道は寄ったはずなのに埋まってませんでした。
もしかしてデートでサクヤを選んだから?

このスレ見て、自分が全然クリアできてないことを知りました。
再プレイせんと。


200 :名無しさん:2000/09/21(木) 04:50
脇道よると起こるイベントの内容教えてください。
クリアーしたけど正直一イチって感じでした・・
エージェント、ハイエージェントぐらいしか戦って
ないし12なんとかにはほとんど触れてないし・・
エロもイリュージョン始まって依頼の温さ・・・・
グラフィックはすごく綺麗だけどシナリオが一イチ
もしかして脱エロゲー目指してるのかな?????
後、ケントとスコールがダブって見えるのは俺だけ?

201 :200:2000/09/21(木) 04:52
修正
依頼→以来

鬱だ、セイバースで抜こう


202 :名無しさん:2000/09/21(木) 05:47
エロはDBと比べてやっぱ落ちてるんだ?
エロくなきゃかえん・・・。

203 :197>200:2000/09/21(木) 06:43
こんくらいのネタバレはいいかな。ゲームの内容とは関係ないし。
工業地帯のエロシーンはクリーチャーが大量発生してるとも知らないカップルが倉庫内でSEXしてるってヤツ。
ムービーではなく、CG(止め絵)。パケ裏の黒いシャツ半脱ぎなのがそれだ。

オレはFFVIIIよりもテッカマンブレードとダブってしょーがなかったよ(w。

ケント→D-BOY
マキ→アキ
カイ→ノアル

204 :200:2000/09/21(木) 07:57
>203
あっ!確かに言えてるわ、カイなんてノアルそのものじゃん
後、テラノは見た目だけサイファーに似てる感じがする
セイバースはエースコンバット3のシンシアとフィーにダブる
やはりFFの影響はかなり受けてるみたいだね(藁
でもいいものは持ってるので次回作に期待したいね

205 :ILLUSIONシンパ:2000/09/21(木) 08:20
ヒーローとヒロイン、それに有事には協力するが普段は反目する
ライバル(カイ)、陰のサポーター(サクヤ)というパターンは
特定のゲームというのではなく、どこにでもありそうなパターンだ
と思う。
レアクリスタルに封じられたラウンドガーディアンを解放するのは
セーラームーンに出てくるレインボークリスタルに封じられた妖魔
七人衆と似ている。しかし、ではこれがセラムンのオリジナルだったのかと
いうと、それも分からない。


206 :197>シンパ:2000/09/21(木) 09:20
きっとそういうレスが返ってくるとは思った(w
確かにどこにでもよくあるパターンだとは思うけどね。
でもね作品独自の工夫がないが為に、遊んでる側に「〜〜に似ている」と思われちゃうのはどうかと思うんだわな。違うかな?

207 :200:2000/09/21(木) 17:27
>205
勘違いしないでよ、俺これでもILLSIONファンよ
ブルティッシュマインには随分期待していたから
あえて苦言をていしてる訳なんだよ
グラフィクの進歩は素晴らしいものだと思うしね
唯、エロゲーなんだし肝心のエロが温くなっちゃ
いかんでしょうよ?それに続編出すのは構わんけど
一作ごと区切りってものをしっかりせんとね
デスブラは1以外はプレーしたが一作ごとは区切られてた
ブルティシュ1の終わり方はあまりにもあいまいすぎた
1作品ごとのメリハリはつけんといかんと思うよ
後、ケント=スコールだが正確に言うとスイーパー時代の
ケント=スコールがダブって見えた、あの黒ジャケットは
どうみてもスコールのパクりにしか見えなんだぞ(藁

208 :ILLUSIONシンパ:2000/09/21(木) 19:15
大事なことは多分、キャラやその設定が別のゲームや映画に似て
いないかどうかではなく、その世界観に浸れるかどうか、受け入れ
られるかどうか、だと思うんだ。

まぁ、エロ要素が今回は物足りなかったし、ムービーの画質も
低かったのは確かにそうだ。
俺は常に今後に期待している。

209 :名無しさん:2000/09/21(木) 21:38
教えてください
館のブレーカーが見つかりません
どの部屋にあるのですか
たのみます

210 :名無しさん:2000/09/21(木) 21:41
>209
たしか、このスレのどっかに書いてあったぞ。
全部読むべし。

211 :名無しさん:2000/09/21(木) 21:52
>210
全部よみましたがどこにあるかは書いてません
ぶれーかどこにあるんですか
頼みます、おしえてください

212 :ILLUSIONシンパ:2000/09/21(木) 22:00
>211
入って右側の部屋だ。顔を上げて見てみろ。うざい。

213 :名無しさん:2000/09/21(木) 23:46
200も言っているが、ブルーティッシュマインを見ると
イリュージョンはコンシューマ進出をねらっているようにみえるな。
個人的にはエロに徹して欲しいが。

214 :名無しさん:2000/09/22(金) 04:52
一般にコンシューマ機用ゲームとPCゲームとではどちらの方が売上げ
多いんでしょうか?
前から思っていたけどイリュージョンもバグを出さないメーカーなので
コンシューマでもやっていけるとは思うけど、エロはPCでしかできない
よね。

215 :名無しさん:2000/09/22(金) 05:05
一般的にはダントツでコンシューマですって少し考えたら分かるだろ。

216 :200:2000/09/22(金) 06:27
コンシューマ進出は無謀だろうよ!
■がいるのに今更無理でしょうよ
俺はイリュージョンには高い技術で
馬鹿っぽいエロゲーを作ってほしい
尾行なんて考えたらすげーバカゲー!
でもそんなバカゲーを高い技術力で
作るイリュージョンを評価してたのだが・・
脱エロを考えるのはわかるが元エロゲー会社
という名でコンシューマ進出は可能なのか?
それにコンシューマ進出はファンを裏切る事になる

217 :名無しさん:2000/09/22(金) 07:08
>脱エロを考えるのはわかるが元エロゲー会社
>という名でコンシューマ進出は可能なのか?
Leafは? あ、現役か?

218 :名無しさん:2000/09/22(金) 07:19
エロが全く無いBRUTISH MINEなんて買う気起きるか?
俺なら買わない。結局エロがあるから評価が甘くなってるだけだ。

219 :双子萌え:2000/09/22(金) 07:25
いやだー!
ILLUSIONは最新技術の無無駄使い的バカゲーメーカーでいてくれ!
もっこりまん依頼の伝統の火を絶やさないで欲しいです・・・

220 :ILLUSIONシンパ:2000/09/22(金) 10:08
ILLUSION傘下で、コンシューマゲームを開発するニューブランドが
動き出している可能性はあるな。
バカゲーもいいが、あれだけ金をかけるのならもっと収入のいい途を
探そうとするのは当然と言える。
でも、ILLUSIONのコアはILLUSION SOFTであり続けると思うな。

221 :200:2000/09/22(金) 16:55
確かにあれだけの技術力があればそれも当然だな。
しかしその技術力をエロゲーに回す所が魅力なんだけどな。
エロゲー界でようやくシェアを手に入れたのに高望みすると
今の地位まで失いかねないぞ、まずは地道にエロゲー界NO1
を目指すべきと思うぜ、がんばれILLUSIONスタッフ!!!

222 :名無しさん:2000/09/22(金) 17:07
リアルタイムポリゴンに関しては、「あれだけの技術力」って言うほどの
技術力じゃないんだけどな。DirectXで普通にやれることしかやってない。
ただ、あれだけの物量をマネできるエロゲメーカーはそうない。
まあ、DirectXを使いこなせれば、コンシューマも問題は無かろうが。
しかし、あのへっぽこなシナリオと、ダサすぎるセンスでは、コンシューマ
進出はムリだろ。エロがなければ、SIMPLE1500円がいいとこ。

酷評するようだが、オレはILLUSIONのゲームは評価してる。エロゲに
これだけ金と力を投入できる会社は他にはない。もっとまともな企画屋と、
ライターが付けば、凄いエロゲは作れる会社だ。ガンバレ!


223 :200:2000/09/22(金) 17:56
シナリオに関しては初のRPGって事で仕方ない面もあるな。
RPGはどうしてもシナリオが重要になってくるしな・・・
まあ最近じゃCGだけが売りのRPGもあるけどな(藁
まあ今回は実険作品という事で次回作に期待しましょうや
俺もILLUSIONを評価してるんだよなぁ、がんばってくれ!

224 :157:2000/09/23(土) 00:08
ttp://cgi.iwa.server.ne.jp/strangeworld/upload/image/2778.lzh

また馬鹿なテクスチャを作ってしまった・・・
今度はヨーコ
・・・ちょっと無理があるかも
解凍して出来たファイルをインストール先のXというフォルダの中に
上書きコピーしてくれ

225 :ILLUSIONシンパ:2000/09/23(土) 00:32
悪いが、「シナリオ」を定義してくれ。
ストーリーを指すのか、謎解きシナリオを指すのか、会話ダイアローグを
指すのか、だ。

ストーリーは世界観にもつながるが、俺はまぁまぁ悪くないと思う。
謎解きは、詰まっている御仁には悪いが簡単だった。移動速度を
要する謎解きがあってもよかった。
多分、へっぽこなのは会話だろう。シリアスなストーリーにも関わらず、
間の抜けた会話が目立つ。

グラフィックは言うことなし。試しにアンチエイリアスを有効にして
プレイすると、鉄板の模様から花崗岩の肌理まではっきりと見える。
今回、なんでムービーをaviにしてしまったのか、これは不明だ。


226 :200:2000/09/23(土) 00:46
とりあえずストーリーだな、今作は及第点くらいのレベルはあるが
ありきたりの悪の組織から裏切る主人公ってのも古い感じがする。
まあそれでも今の糞RPGよりかはまだいいストーリーと思うよ。
まあ今作はいわば序章みたいなもの、次作以降の展開に期待したい
会話か・・・まあ特別酷いとも思わんだが良いとも思わんだな・・
グラフィックに関しては俺も同意見だ、とりあえずはこんなとこだな

227 :名無しさん:2000/09/23(土) 01:21
やっとこさ製鉄所見つけてクリア。次は遊園地だ。
で、話変わってキーディスクを発見してSPAT事務所の保管室に
入れるようになったがその中にさらにお札をベタベタ貼って封印さ
れた扉があった。押収した裏ビデオとかがありそうな気がするのだ
がどうしても入れない。
情報求む。



228 :名無しさん:2000/09/23(土) 01:52
>227
俺もまだだがCGは埋まってるのでエロ関係ではないだろう
というか押収した裏ビデオってアンタ・・・(藁

229 :遅いパソコン:2000/09/23(土) 01:59
>227
ん〜ネタばれ禁止なのかなここ?確かそうだったような・・・
ま〜エロ系は一切無しです(笑)
アイテム関係が有るだけ・・・・・

230 :ILLUSIONシンパ:2000/09/23(土) 02:53
ネタばれ禁止なのか、ここ?
キーディスクを見つけた後はどこかで○○○ッ○が見つかって
封印が解けるようになる。だいぶ後の話だが。どこかですでに話に
出てきたアイテムが格納してある。

>クリアした人
スタークラックは見つかった? それなに?なんて言うなよ。
光る魔導書は取れたかい? 最後の戦闘は呪われた剣と投げものを
使った。これらは最強装備にはならないが攻撃力は最も強いようだ。
この他にはもう難しい謎解きはないな… 素直にプレイしていれば
取れるものばかりだ。

231 :ILLUSIONシンパ:2000/09/23(土) 03:13
今思いついたが、拾ってはいけないアイテムというのがあっても
面白いな。たとえば放射能に汚染されていて、所持している限り
徐々にHPが低下していくとか。
こういうアイテムのあるゲームってご存じ?

232 :へいすけ:2000/09/23(土) 04:34
「ドラゴンクエスト2」の隠しアイテムにそんなのあったねえ。
強力な武具なんだけどエンカウント率が異常に高くなるので使えない。
こういったアイテムは、イベントに絡めないと活きてこないよーな。


233 :名無しさん:2000/09/23(土) 09:19
まあドラクエの呪われた武器も同じ様なもんだろ
デスブラ2みたいにエロ系アイテムが欲しいな

234 :名無しさん:2000/09/23(土) 12:27
早乙女神社で青御魂が見つからない(涙)
誰か教えて・・・。

235 :名無しさん:2000/09/23(土) 12:49
つまらないクエストがなあ・・・
封筒探して、OLに渡して、コーヒーで警備員を追い払って・・・・
ファミコン時代のレベルだよ。

236 :224:2000/09/23(土) 22:11
反応無しか・・・
馬鹿は俺だけみたいだな。むなしい・・・

237 :200:2000/09/23(土) 23:31
>236
いやそんな事ないぞ!でも俺解凍の仕方わかんねーんだ
詳しく教えてくんないかなー?

238 :>237:2000/09/23(土) 23:46
Vectorや窓の杜から解凍ソフトDLしてインストール
http://www.vector.co.jp/
http://www.forest.impress.co.jp/

239 :名無しさん:2000/09/24(日) 00:26
青御魂あっさり見つかった。
つに魔神復活のムービー見た。うお〜。これでどの辺りなん? DVD
版だからディスク枚数で進行度を推測することができんのよね。

とりあえずここまでやって気になった点。
1.序盤のおつかいクエストは何とかしてくれ
2.バランスぬる過ぎ。雑魚キャラ、ボスキャラ何の工夫も苦労も無し
に勝てちまう。普通のRPGのEASY MODEくらいだ。厳しすぎるのも
何だが易し過ぎると緊張感が・・・。
3.ムービー量は増えたが質が下がってるぞ(リピートもしないし)
4.もちっとエロを濃く。

ところで、DREAMSブランドから3Dの「痴漢ゲーム」が予定されている
が、テックジャイアン誌によると「清々しい程の技術の無駄遣い」との
事。(藁


240 :ILLUSIONシンパ:2000/09/24(日) 01:13
そのDreamsブランドの新作だが、どうも3Dポリゴンキャラと
インタラクトできるらしいぞ。
まだ詳細は知らないが、手のようなマウスポインタで乳を揉むような
ゲーム希望。

241 :ILLUSIONシンパ:2000/09/24(日) 01:16
>239
魔神というとヴィアラサイナスか? だったら後は終了まで
一直線だ。

242 :>224:2000/09/24(日) 02:14
気にすんな。
みんなヨーコって聞いて「今度はニッカボッカか?」てビクビクしてただけなんだよ(藁)

243 :名無しさん:2000/09/24(日) 03:09
224のやつはヨーコが脱ぐエロエロなテクスチャだぞ
ちなみに157のはマキが脱ぐ

244 :>237:2000/09/24(日) 03:18
解凍ソフトはお手軽さでLhasaが人気あるようです
238さんがリンクしてるところで検索してみましょう

245 :名無しさん:2000/09/24(日) 03:26
病院の8階への逝き方教えてくれ
もう限界・・・・・

246 :名無しさん:2000/09/24(日) 03:37
ヨーコのエロイベントが起きないまま終わってしまったのですが
これはバグでしょうか?

247 :名無しさん:2000/09/24(日) 03:56
>245
8階へは1階新館のもうひとつのエレベータから行けるはず
取ったかも知れんが1F受け付けにあるマップを忘れずに

248 :ILLUSIONシンパ:2000/09/24(日) 04:23
そういえば、今回は遊園地をのぞき、どこに行ってもちゃんと
マップが用意されていたな。気づいていない人もいるかも知れないが…

249 :200:2000/09/24(日) 04:28
>244
Lhasaってのはダウンロードしたんだが使い方がわからない
すまぬが細かく説明してくれんかのう

250 :名無しさん:2000/09/24(日) 06:15
やっぱり初心者は「!kubotar」しかあるまい!(藁
…前もって言っておくが苦情は受け付けないぞ

251 :ILLUSIONシンパ:2000/09/24(日) 06:47
>249
使い方って… 単にzipとlzhを関連づけて、後は圧縮ファイルを
ダブルクリックするだけだが。
・書庫(圧縮ファイル)と同じ場所に解凍
・フォルダ自動生成
にチェックしておくと見失わなくていいだろう。
200ってそんな厨房だったのか? 驚きだのう

252 :ILLUSIONシンパ:2000/09/24(日) 06:58
>246
ヨーコのはエロイベントといっても胸を揉まれるシーンと
パンツを引きずり降ろされるシーンだけだが。これはどちらも
自動で観られるんじゃなかったっけ。
もちろんSPECIALに登録される。

253 :ILLUSIONシンパ:2000/09/24(日) 07:01
>249
Lhasaはインストールシールドは使わないが、デスクトップに
アイコンが形成される。そのアイコンをダブルクリックしてみな。

254 :名無しさん:2000/09/24(日) 11:39
テラノ強すぎ。技によっては一撃でHPの大半をもっていかれる。
レフ・レクスはケントに覚えさせておくべきだったのだろうか?


255 :246:2000/09/24(日) 13:08
>252
いや、それは見たんだけどそれはせいぜいセクハライベントレベル。
まともなエロイベントが無くてあまりにも悔しかったので書いてみました。

256 :名無しさん:2000/09/24(日) 16:34
なんかテラノ以前にレブナント二人が強すぎ。超セクシービームくらっ
たらかなりの確立で少なくとも一方は魅了されるし、自然回復しないし
で、全然勝てん。
魔人・超人クラスのラウンドガーディアン連続で召喚すればわりと簡単
に勝てるけど・・・。



257 :ILLUSIONシンパ:2000/09/25(月) 05:13
>254
もちっと進めると、ケントとマキの両方がレフ・レクスもレフ・ミラーも
習得できるようになるよ。館や遊園地のボスと立ち向かったり、結界に
入ってハイエージェントらと戦うのはそれからだな。

攻撃系のラウンドガーディアンを使わず、回復系のガーディアンと
レフ・ミクストかで切り抜けることも可能だ。
しかし、いまいち夢の妖精の使い方がわからん…

258 :名無しさん:2000/09/25(月) 23:29
ふたりのレブナントには特異的によく効くラウンドガーディアンがいるよ。

259 :名無しさん:2000/09/25(月) 23:51
あ、そうそう。魅了も自然回復するよ。これは運だけど、HPが1600も
あれば、全員が魅了されてもみな倒れる前に誰かが正気に戻ります。

260 :名無しさん:2000/09/26(火) 00:47
259>

HP一番高いケントでさえ1000いってないんだけど・・・。(涙
にしても魔神復活以降は雑魚もボスもやたらと強くなっちゃってるな
あ・・・。バランスがけっこう温かったんで雑魚戦逃げてたけどそれ
がいかんかったか・・・


261 :名無しさん:2000/09/26(火) 01:23
つーか、ハーピー強すぎ(笑

262 :名無しさん:2000/09/26(火) 02:07
魅了を使うハーピーやセイレーンは、他は放っておいても先に倒すのだ。
たいてい、斬るとストリームの併用で倒せるけどなぁ。

魅了を習得した人はいるのかな。
うちはケントがデア・ゾーム(呪殺敵複数)を習得した(笑)

263 :名無しさん:2000/09/26(火) 23:34
ところで隠しボスってみんな最強武器持ってるの? やっぱり3体いる
の?



264 :名無しさん:2000/09/27(水) 07:09
>263
そのようですね。それぞれ、ケント、マキ、サクヤの武器になる
みたいです。館のボス、パラケルススソウルはやっぱり一番強い。
パラケルススやマグナブランドーは最初、何に使用するのか
なかなか分からなかった。

265 :名無しさん:2000/09/27(水) 23:54
やっとテラノ倒した・・・。
レフ・レクス使えば自滅してくれたけど、とんでもなく攻撃力が
高い。まっこう勝負で勝とうとしたらどんだけ上げなきゃいかん
のやら。


266 :名無しさん@エロ専門:2000/09/28(木) 01:29
セーブデータきぼ〜ん。。。

267 :ILLUSIONシンパ:2000/09/28(木) 01:40
>265
あれ? テラノ戦はケントのHPが自動回復するよね?
身体の色も黄色になって、いつもと違う感じだった。あのときは
ほとんどキュ・オで回復しつつ、斬るだけで勝てたけどな。
ケントのHPも1700あったが。

268 :>157:2000/09/28(木) 01:47
not found でるよー(TnT

269 :>:2000/09/28(木) 01:48
k6-2 + RIVA128 じゃだめですか?

270 :名無しさん:2000/09/28(木) 12:46
改造ツールない?
ムービー見るヤツじゃなくて
攻撃力とか最強にできるヤツ


もうつかれたよ・・・・

271 :ILLUSIONシンパ:2000/09/28(木) 13:35
>270
根性なしだなぁ。どこまで行ったんだ?
改造ツールなんて知らないが、クリーチャーごとに効く魔法ってのが
あるから、それが分かれば楽になるぜ。もちろん、ボス敵にも効く
ガーディアンがいる。たとえばセイバーズには機甲蝶が効く。
しかし、機甲蝶の轟華乱舞はほんと、奇麗だよな。いかにも手間がかかってる。

272 :BRUTISH MINEって・・・・:2000/09/28(木) 15:59
結局どうなの?
エロやビジュアルはどうでもいいが
ストーリーはどうなの?
話が良かったら買うんだけど・・・どうよ

273 :ILLUSIONシンパ:2000/09/28(木) 17:11
>エロやビジュアルはどうでもいいが
珍しい輩もいるもんだな…

>ストーリーはどうなの?
ストーリーの内容を話せば面白くもなんともなくなってしまう。
自分で実際にプレイしてみるのが吉。

274 :名無しさん:2000/09/28(木) 18:52
>273
なるほど・・
とりあえず明日買ってくるよ

275 :名無しさん:2000/09/29(金) 01:02
とりあえずクリアした。ラスボス弱かった。レフ・レクスがあれば余
裕のヨっちゃん。
噂通り、「続く」な終わり方だった。まあ、敵は世界的な組織なのに
舞台があくまでも一つの市にすぎなかったり、ヴィアラサイナスも、
GGの崇める神というわけでも無いというのは分かっていた事なので
ある意味当然か。

ところで、いまだに光る本が取れない。隠しボスも見つからない。
教えてくれ。


276 :>275:2000/09/29(金) 01:22
光る本が取れないのはバグらしいです。
アップデートしてみては?

277 :名無しさん:2000/09/29(金) 02:33
いや、最新版にアップデートしたのに取れないから何か条件が
あるのかなあ、と尋ねたんですけど。

ともあれ続編が楽しみだ。最後の声○○○に聞こえたんだけど。
激突の時、一応伏線になってたのかな? 1人で良く結界はれ
たもんだと不思議だったけど・・・。

278 :ILLUSIONシンパ:2000/09/29(金) 06:08
>277
光る本が取れないのはアイテムを取り落としているからじゃないかな。
鉄鉱石じゃなくて、もうひとつ鉄のつくアイテム、拾ったかい?
隠しボスは激突前に回った地点をもう一度丹念に回ると出会えるはずだが。

最後の声の当人はいくつか挙動不審があるよね。もしかして古代の魔道師の
末裔か、GGの12使徒の一人ではないかと… 12使徒の中に敵対する陣営が
あるのかも知れないし。ハイエージェントのテラノが気づいて「あなた様」
と呼ぶくらいだし。

レフ・レクスは便利だがレフ・ミラーは使いにくい。レフ・ミラーをかけて
しまうと自分がかけたレフ・レクスやキュ・オも跳ね返されてしまうし…
あと、夢の妖精の使い方も分からなひ…


279 :157=224:2000/09/30(土) 00:20
>268
>not found でるよー(TnT

あそこのアップローダ、「2ちゃんでの使用禁止」って
しつこいくらいに書いてあるんだよな・・・
他のアップローダを教えてくれたらアップするけど?

280 :>270:2000/09/30(土) 00:25
改造ツールなんぞ使わなくとも、
バイナリエディタで書き換えればいいじゃん
変な細工はしてないっしょ?
攻撃力とかはいじったこと無いけど、金は簡単にMAXになったよ

281 :名無しさん:2000/10/01(日) 06:30
なんか、comike.comからDreamsの新作が発表されたよ。
Interact Playだって。おさわりシステムは当然として、
3Dポリゴンでどういうことができるんだろう。
あんなことやこんなこと、キャー

282 :エロゲヲタ撲滅運動家:2000/10/01(日) 06:35
エロゲーするやつ氏ね!キショイ
この訴えはカキコする度にするつもりです

エロゲ板すっかり忘れてました
思えば2ちゃんを知り夏厨房として活動していたあの日々思い出します
そしてここに準?復活いたすことを誓います。
そしてエロゲ板が無事に移転されますよう心よりお祈りします
平成12年10月1日  エロゲヲタ撲滅グループ代表 エロゲヲタ撲滅運動家
  

283 :名無しさん:2000/10/01(日) 13:29
281>

見たよ。リアルタイムポリゴンであれだったらかなりいけそうだねえ。
しかし、Dreamsブランドはバカゲーブランドって解釈で良いかね?

本家イリュージョンには「Brutish Mine2」の他に館探索系ADV
(エロゲで言えば遺作とかSSの慟哭みたいなの)をポリゴン駆使し
て作って欲しいな。

284 :名無しさん:2000/10/01(日) 13:46
俺も見た。
今度のはリアルタイムポリゴンのエロも豊富そうなんでかなり期待してる。
comike.comの画像は右上にゲージがあるのがリアルタイムポリゴンで、
無いのが静止画もしくはムービーと見たが?

285 :ILLUSIONシンパ:2000/10/01(日) 14:39
雰囲気はソシエッタ代官山の「HEXA」の3Dポリゴン版という感じだが。
ゲージのあるのはお触りの場所に応じてポリゴンが動くのかな。
電車内のはイベントを選んでいくのだろうか。

DANCING CAT'sはいまいちだったが、悪くはなかった。DANCING CAT'sの
時はいい感想を書いて送ったら、謝りのメールが返ってきた。そんなに
評判が悪かったのかな。今度は期待してもいいかな。

286 :名無しさん:2000/10/01(日) 14:55
そだね。ゲージが無い奴は背景がかなり細かいので静止画かムービー
かね。それなら人物をもうちょい綺麗にして欲しい気もするが、それ
でポリゴンと格差ができてもまずいだろうし。

ところでこれはCD−ROMオンリーなんかねえ?

287 :名無しさん:2000/10/01(日) 20:30
285>

まあ、リアルタイムポリゴンなのに視点変更できねえなんて、何考え
てんだか分からん仕様は確かにアレだが、感想に謝りのメールとは。

デバッグやってねえだろレベルのバグや、明らかな未完成品でも詫び
の一つもいれないメーカは見習うべきか。

イリュージョンの最大の長所は業界1のサポートと聞く。


288 :ILLUSIONシンパ:2000/10/02(月) 17:41
まじぃ、一覧落ちしてしまった。

>286
DANCING CAT'sはCD-ROM2枚組とDVD版があったから、たぶんDVD版も
出るでしょ。

BRUTISH MINEの中身を見ていて気がついたのだが、DANCING CAT'sまでは
ムービーはBOXERというシステムによる3D CGアニメだったが、
BRUTISH MINEはBOXERを使っていないんだな。なんでBOXERやめちゃったのかな。
あちらの方がよっぽど画質がきれいなのに。

289 :名無しさん:2000/10/02(月) 18:37
>288
たぶん、BOXERってのだと、短い動画のループしかできないんでない?
全部メモリに読み込んでから表示してるみたいだし、
長時間の連続した動画には向いていなさそう。
それを改良するより、既存の形式を使った方が楽だと開発陣は思ったんだろう。
安易な考えだけどな。っても、全部想像だけど。

290 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
291 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
292 :名無し:2000/10/03(火) 00:25
>289

確かにボクサー採用作品ではムービーが次のステップに進む時に
かなりのタイムラグがあったのでそうかもしれんなあ。
だがやっぱりループは欲しいぞ。


293 :http://管直人.2ch.net/:2000/10/03(火) 11:26
華淡レ

294 :ILLUSIONシンパ:2000/10/03(火) 15:12
発表されたぞ、INTERACT PLAYが。

世界初!? リアルタイム3Dで今そこにいる美少女を徹底的にインタラクト!!
イジる…!! ナブる…!! 舐めまわす…!!
待望の3D美少女いじくりまわしゲーム登場!
”直に手に取れる美少女がここにいます

あはははは。ただ気になるのがマシンの推奨スペックだ。
C P U:Pentium2 233MHz以上
メ モ リ:実装32MB以上
ハードディスク:100MB以上の空き容量
CD-ROM:8倍速以上のCD-ROMドライブ
グラフィック:DirectX7.0a以降のDirect3Dに対応し、16MB以上のVRAMを搭載する、
PCI又はAGP接続のグラフィックカード必須

意外と低いのはなぜだ?

295 :名無しさん:2000/10/03(火) 21:57
情報はあの1ページだけ?
comike.comのほうがよっぽどくわしいな

動作環境のスペックが低下しているのは気に食わない。
Pen2の233だと?Pen3の800を持っている俺はどうなるんだ。

296 :名無し:2000/10/03(火) 23:06
エログインに「Interact Play」の体験版がついてたぜ。

>動作環境のスペックが低下しているのは気に食わない。

画質を死ぬほど落とせると言うオチだろう。



297 :ILLUSIONシンパ:2000/10/03(火) 23:19
INTERACT PLAYの情報に関しては、これからもホームページに続編が
紹介されるんじゃないかな。

>エログインに「Interact Play」の体験版がついてたぜ。
プレイした感想を希望。


298 :名無しさん:2000/10/04(水) 21:01
INTERACT PLAYの体験版がILLUSIONのホームページで公開されましたよ。
BGMはDANCING CAT'sと同じでした。

あんまり動かないなぁ、という印象でしたが。

299 :名無しさん:2000/10/04(水) 21:53
関節が繋がってるのは良いね
胸も揺らせるし
ズームアップできなかったり、上下の回転ができないのは
製品版でもそうなんだろうか・・・だったらイヤだな
だけど、Pen3 800MHz+Geforce256で50fpsしかでないのはなぜ?
そんなもんなの?
けど動作環境が低いのとは相反するよな・・・

300 :名無しさん:2000/10/04(水) 22:00
Duron700MHz + G400DH(32MB)で35FPS前後。
女の子を掴めるポイントは首、胸、腰の3カ所で、298の
言うとおりリアクションはやや控えめ。
頭を掴んで前後左右にブンブン振り回しているときに、
「ヘンな気持ちになってきちゃった」
と言われて妙に納得した。

>299
ズームはできる(右クリック+左右)

301 :299:2000/10/04(水) 22:27
>300
おお、サンキュー
ズームアップできたわ

フルシーンアンチエイリアスかけても、すべてのエフェクトはずしても
fpsはほとんど変わらなかった。
HT&LやCPUのほうがボトルネックになっていると考えられるな。
なんでこれの動作環境がPen2 233なんだろう。
製品はもっと速くなるのか?

302 :名無しさん:2000/10/04(水) 22:43
これ、3Dメガネ使うとめっちゃエロい
いや、マジで。
だまされたと思って使ってみ。
http://www.elsa.de/JAPAN/GRAPHICS/REV_3D3/REV.HTM

303 :名無しさん:2000/10/04(水) 23:27
Athlon650+Geforce256DDR(32MB)で34〜42fpsってところみたい。
299と同じくエフェクト減らしても変わらず。

エロゲーもマシンスペックが必要な時代か?(w

304 :名無しさん:2000/10/05(木) 08:50
Pen3 933MHz+GeForce2 MXで52〜55fpsでました。
DANCING CAT's顔はあんまし好きじゃないなあ...



305 :ILLUSIONシンパ:2000/10/05(木) 09:32
みんな、すごいスペックのマシン使ってるなぁ。
うちはPentiumIIIの500MHz+G400SH 32Mだけど、29-40fps
というところかな。
思いっきり接近して画面に顔だけとか、片方のおっぱいだけしか
表示しないようにすると、ちょっと表示がおかしくなるな。

306 :名無しさん:2000/10/05(木) 09:47
これ、フォースフィードバックのジョイステックに対応すると
「重み」を感じられたりして面白いかも試練。

307 :名無しさん:2000/10/05(木) 09:58
P!!! 750MHz+RADEON64MB VIVO(BULK)
ドライバは4.12.3063ね。
FSAA有効時が 40〜41fps、無効時が65〜67fpsってところ。
FSAAは画面のプロパティのDIRECT 3D設定のほうで
「常にオン」にしないと効かないね。
ま、RADEONのFSAAは今のところ動作が妙だからなあ・・・
ちなみにDIRECT 3D HAL+FSAAだと34〜35fpsって感じだから
いちおうハードウェアT&Lの恩恵は受けている模様。

VooDoo信者の報告もきぼんぬ。

308 :303:2000/10/05(木) 13:31
Athlon650+Geforce256DDR(32MB)でハードT&L無しでやったら
39〜49fpsって感じになった。
頭ぐりぐり動かすときの反応も良いしGeforceよりアスロンの方が早いんだな(w


309 :307:2000/10/05(木) 15:37
ちょっと修正、乳揺れが一番負荷掛かるんだねえ(藁
P!!! 750MHz+RADEON64MB VIVO(BULK)
ドライバ 4.12.3063 DIRECT 3D T&L HAL
FSAA 41〜34fps、
FSAAなし 67〜56fps


310 :304:2000/10/06(金) 00:33
すいません、上の数値FSAAをOFFしてました。
FSAA効かすと30fps位まで落ちます。(;´Д`)

>303
うちの場合もT&L切ってもfpsが変わりませんでした。
どうなってんだろう?


311 :>310:2000/10/06(金) 00:37
HT&LとCPUの処理能力がほぼ同じと言うことでは?

312 :名無しさん:2000/10/06(金) 04:42
みんな高性能マシンなんで、旧型機での報告をひとつ。
K6-2 300+Bansee8MBで、14fpsといったところ。
8MBでもなんとかなるねえ。動きもそこそこといったところ。

313 :名無しさん:2000/10/06(金) 21:01
どうでもいいけどインタラクトプレイのスレ立てた方が良いんじゃない?

314 :>313:2000/10/06(金) 21:27
発売直前まで新規スレは立てない方が良くない?
ここがまずけりゃイリュージョンスレとかさ。

ところで神珍鉄のありか教えてくれ。ついでにデスブリンガーと
パラケルススソウルの居場所も。


315 :名無しさん:2000/10/06(金) 21:35
>>314
すまぬ、立てちゃったよ(w
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=970835521
て、わけで以後INTERACT PLAYはこっちでよろしく

316 :名無しさん:2000/10/06(金) 22:03
>>315
板が跳んだり1000スレ越えて一部でピリピリしてる今の時期に
わざわざスレッド立てるのは考えものだと思うぞ?

317 :ILLUSIONシンパ:2000/10/07(土) 00:09
まぁ立ててしまったスレは仕方ないな…

>314
なんで神珍鉄という名前が分かったんだい? 神珍鉄は激突した後の
某市街地に落ちているはずだが。インゴット(鉄の延べ棒)みたいな
格好をしている。
デスブリンガーはJoyFrontの…、パラケルススソウルは館の……。
いずれも激突後に会える。

318 :315:2000/10/07(土) 01:34
>>316
なんか質問スレ立ち上げるやつ最近おおいしこまったもんだな。
まぁこのスレはゲームもたぶん買うし書くこともあるだろう。

と関係ない話ばかりしててもアレなんで(w
今カーグランド製鉄所でうろうろしてるところ。
ここの手前のデートイベント(?)って選んだ方によってシナリオの
進行変わるの?、ちょっと気になってやり直そうかと思ってる。

319 :名無しさん:2000/10/07(土) 07:14
>318
シナリオは変わらないと思うけど。ただ、ここではサクヤを
鍛えておいた方が後で助かるかなぁ。

カークランドは敵の出現が頻繁なので疲れるけど、攻撃は単純になるね。
熱いものは冷やせ、だな。冷たいものには火を、飛ぶ敵には風を、
ヒューマノイドには実弾を…

320 :名無しさん:2000/10/07(土) 16:55
パンチラはあるのでしょうか?
それしか興味ないんで

321 :名無しさん:2000/10/07(土) 17:26
>320
あります。いじょ

322 :名無しさん:2000/10/07(土) 21:38
バグバグ11号で特集と言うほどではないが、6Pばかり使って紹介
していた。

改めて思うがレフ・レクスは便利すぎ。特殊攻撃は大半(全部?)
物理攻撃扱いなので、これかけておいて、切らさないようにしていれ
ば隠しボスでもあっさり自滅してしまう。
2が出るならレフ・レクスは廃止するか、もっと短い時間で効果が切
れるとかするようにした方が良い。

個人的には女性型ラウンドガーディアンがあんまり可愛くなかったの
が残念だ。

キャラデザはいままでの作品の中で一番好みだ。


323 :名無しさん:2000/10/07(土) 21:55
>改めて思うがレフ・レクスは便利すぎ。
なるほどねぇ。そうかも知れないね。でも、レフ・レクスがなかったら
パラケルススソウルとレブナント・ゲイルにはつらいな…

>個人的には女性型ラウンドガーディアンがあんまり可愛くなかったの
シリアスなシナリオで出てきた幼獣キューピッドには笑ったけど。
ILLUSIONらしいやって。初期は沢女の歌、後半は機甲蝶とオーロラを
多用したな。

324 :名無しさん:2000/10/09(月) 13:30
パラケルススソウルはともかく、レブナントゲイルは弱かった気が。

単体攻撃しかしないし、ダメージも500くらいだし、混乱系のス
テータス異常おこすわけでも無いし・・・

325 :ILLUSIONシンパ:2000/10/12(木) 03:26
なんか、重複スレを立てたヤツがいるらしいので、
念のためアゲておく。

326 :再掲:ブルーティッシュマイン総合スレッド :2000/10/27(金) 14:52
1 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/10/09(月) 12:45
どうせ誰も書かないだろうけど・・・。
つうか何故無視しますか?>貴様ら
http://www.illusion.co.jp/Preview/bm/bm000.html

327 :再掲:FFそのまんまなエロげー :2000/11/12(日) 03:32
1 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/10/27(金) 20:42

おもいっきりファイナルファンタジーのパクリやんけってエロゲー
を発見したんですか、、、あれってどうなんすか?
動作環境むちゃむちゃ高いレベル要求されてるんで遊ぶ事はないでしょうが
なんか気になります。

328 :うるる:2000/11/12(日) 21:37
タワーの3階でつまってます。。。
暗くてよく見えないのコメントしか出ないのですが
どこかで電気をつけるのですか?



329 :ILLUSIONシンパ:2000/11/13(月) 01:21
>327
厨房は無視

>328
そうです。電気をつけるのです。一般にビルでは主照明が落ちている
ときは非常灯が点きますよね。これがヒント。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)