5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲なぜリアルタッチの絵はエロゲーに少ないのか▲

1 :名無しさん:2000/09/01(金) 15:45
リアルタッチの絵のほうが間口がひろくなって新規のユーザーを獲得
しやすくなるし、エルフが売れるのもリアルタッチの絵を採用するか
らではないだろうか。

2 :名無しさん:2000/09/01(金) 15:50
今は線のシャープなロリ絵が人気ですよ。
時代の流れです。

3 :名無しさん:2000/09/01(金) 16:02
リアルタッチで綺麗で下品な絵がいい。
ワードワース何あれ?勿体無い・・・。

4 :名無しさん:2000/09/01(金) 16:06
エルフもそれほどリアル系でもないような・・・。
台湾の超リアルな絵の漫画家
平凡&陳なんとか(漢字忘れた)
が絵を描いたエロゲ−は見てみたいけど買いたくは無い。
あのくらいうまい人は画家になってしまうのかもしれないが・・・。

寺田克也氏のエロゲ−はやってみたいと思う自分は異常だろうか・・・。
BLOOD〔映画)の絵柄のエロゲ−・・・。

5 :名無しさん:2000/09/01(金) 16:07
>3
個人的にエルフの絵は
りんしんさん以外受け付けないよ・・・。

6 :名無しさん:2000/09/01(金) 16:08
↑臭作でも写実的な絵がでてきたよ

7 :よくここまで持った。:2000/09/01(金) 16:12
オレはロリっぽいアニメ絵はダメ。
というよりアニメ絵それ自体が苦手なのかも。
なんでエロゲに限界を感じて、処分を開始してる。
エロゲ自体は好きなんだけどなぁ・・・。

8 :名無しさん:2000/09/01(金) 16:14
>7
賛成です。

9 :名無しさん:2000/09/01(金) 16:15
ワーズワースはアニメ絵だけど等身高めだし、ロリ系ではないな。

10 :名無しさん:2000/09/01(金) 16:36
下級生は絵がだめだったよね。

11 :サトポン:2000/09/01(金) 16:44
リアルタッチと云われてもピンと来ないのだが、
例えばどんな絵?
アキラとか?

12 :地獄のマイナー道:2000/09/01(金) 16:46
>7@`8
これではダメ?↓
www.comike.com/soft/2200.html

13 :名無しさん:2000/09/01(金) 16:47
>11
大友氏の絵のエロゲーはきつすぎる。

14 :名無しさん:2000/09/01(金) 16:49
>12
うおおっ、なんかぞくっときましたなー

15 ::2000/09/01(金) 16:51
反対派の人も意見してください。

16 :サトポン:2000/09/01(金) 16:55
>11
意外とクセに・・・なりそうもないな

>12
かなりソソられますな・・・
09/29か・・・少し考えよう

17 :名無しさん:2000/09/01(金) 17:03
ロリ系は大嫌いなので最近のゲームは飽き飽きです。
ワーズワースは良かったと思うけどなあ・・
あれでエロが濃けりゃ言うことなしだったんだが。

ところでBibleBlackはリアル系というの??


18 :名無しさん:2000/09/01(金) 17:04
河原崎とかリアル系じゃない?

19 :名無しさん:2000/09/01(金) 17:12
横田守はリアル・ロリ何にでも対応してます
だから売れるのです

20 :名無しさん:2000/09/01(金) 17:49
>17
BibleBlackいい絵ですね。
この系統のやつがもっっとでてほしいです。


21 :名無しさん:2000/09/01(金) 17:55
横田守はリアルというには目がおおきすぎるよーな

22 :名無しさん:2000/09/01(金) 18:07
中村 錦も若いキャラは目が大き過ぎるねー

23 :7:2000/09/01(金) 19:51
>12
これもちょっとなぁ・・・。
もっと柔らかさ(肉感)が欲しいんだよね、エロゲの絵には。
例えば、ダークロウズみたいに。

24 :名無しさん:2000/09/01(金) 20:49
Guiltyなんかはリアル路線のつもりなんだろうけどね。
いかんせん、内容が薄いわ、短いわで・・・

25 :くるくる少女:2000/09/01(金) 22:13
リアル系・・・定義が曖昧っぽいですが
カルメン伊藤さんみたいなアメコミ系の絵は
1さんの言うリアル系に入るのでしょうか?

26 :名無しさん:2000/09/01(金) 22:35
エルフをリアルタッチといってる時点で、よく分からんのだが。

27 :名無しさん:2000/09/01(金) 23:41
こういうのはどうでしょうか。
http://may.sakura.ne.jp/~hyo/gazou.htm



28 :名無しさん:2000/09/02(土) 01:42
聖少女、目黒三吉、あとタクティクスの「夕焼け」の絵なんかが好きだ。
髪の毛の色もけっこうポイントだな。
日本人のキャラクターなら、黒・紺・茶系統で塗ってほしいよ。
外国人や染めているという設定ならいざ知らず…。

29 :名無しさん:2000/09/02(土) 01:42
世代によってオタ絵の感じ方も違うからね。
1にとっては今まで見たエロゲ絵ではエルフは
一番リアル系に感じたんだろう。(かそれに近く)

分類やジャンル分けにしても、
絵にどれくらい触れてる人間かで変わるかと。
作品の分け方も、どんな言葉を使ってジャンル分けするかも。

以前愛姉妹スレで旧版の絵にケチ付ける奴を懸命に煽ってた人の
主張は、「竹井正樹の絵、あれがエロ劇画系だ」というものだった。

30 :名無しさん:2000/09/02(土) 02:05
竹井画伯全盛期だと、おたく絵に見られていたんじゃないのかな。
リアルタッチと言えば、RED-ZONE とかになってしまう。(笑)


31 :名無しさん:2000/09/02(土) 02:07
写実的な絵を描く人はいません。
描いたところで売れません。

32 :名無しさん:2000/09/02(土) 02:12
ダーティ松本氏や三条友美氏の絵柄だったら徹夜で並んでも買うよ!

33 :名無しさん:2000/09/02(土) 02:15
リアル系って、新井田孝みたいなのを言ってるんだろうか?

34 :名無しさん:2000/09/02(土) 02:19
>32
一人で並んでどうする(笑)

35 :名無しさん:2000/09/02(土) 02:38
劇画系の絵柄ならケン月影氏の絵がいいな。

36 ::2000/09/02(土) 02:58
じぶんのなかでのリアルタッチの絵は等身が現実の人間に近いという
ことにしている。顔はべつにアニメ顔でいい。あと肉感これは重要。

37 :名無しさん:2000/09/02(土) 03:16
頭身はどのゲームでもあまり変わらない気が…
逆に、ヒロインが3頭身とか4頭身のゲームの方がマニアック。

竹井好きって単に太めの女の子が好きなだけなんじゃないの?

古いネタだが、竹井正樹キャラデザのセンチ
http://home2.highway.ne.jp/f_sima/baka/gcr/gcr.html


38 :名無しさん:2000/09/02(土) 03:24
リアル……? ガッツとか?

39 :名無しさん:2000/09/02(土) 04:15
リアル系っつーと空山 基とかどうよ。
http://www.comnet.co.jp/liquitex/artist/a_09.html
↑ページの下の方にイラストが有るよ、見てみて。


40 :名無しさん:2000/09/02(土) 04:35
> 空山基
OAV で、9000万円かけて 2000本しか売れなかった
『ザ・ヒューマノイド』の二の舞だろう。


41 :名無しさん:2000/09/02(土) 05:50
頭身がリアルだと、全身ポーズがとり辛いっていうのはあるだろうな。
胸や尻などを大きく書こうとすればあっちこっちがはみ出すし、
はみ出さないように書けば胸や尻が小さくなってしまうと。

顔の方はやはり表情の付け易さかな。

個人的にはリアル嗜好はそれで構わないが、
化粧嫌いなんで余りベタベタに塗りたくったようなキャラは出て欲しくないな。

42 :名無しさん:2000/09/02(土) 08:29
リアル反対!!
パワーパフガールスの絵柄でえろぐぇ作ってください!!
このことは毎朝・・・ごめん。

43 :名無しさん:2000/09/02(土) 09:49
えろげじゃないけど、「探偵紳士DASH」と「ミステリート」を比べれば
よくわかるんじゃないかな。前者が今でいうリアル系。ヌクなら前者、萌え
るなら後者ってとこか。今は萌え全盛だからヌキ派にはつらい時期だよな。

44 :名無しさん:2000/09/02(土) 10:04
CCさくら板とか見ていると、萌えもヌクも紙一重という気が。
あそこは隔離病棟だっけ?


45 :>44:2000/09/02(土) 10:05
その通りじゃ

46 :名無しさん:2000/09/02(土) 12:13
私もどちらかというとリアル寄りが好きですが、
RED-ZONEあたりぐらいまでが守備範囲です。
ここ最近ではBELL-DAの劇画絵のやつとか。

47 :名無しさん:2000/09/02(土) 23:44
>46
八月薫ね。

48 :名無しさん:2000/09/03(日) 00:05
43sarasiage

49 :>:2000/09/03(日) 00:46
どどいつ氏はどっち寄り?リアル系?
あと性略の絵はどうか。

50 ::2000/09/03(日) 21:39
ロリ絵全盛が続くのか?どうなのか?

51 :名無しさん:2000/09/04(月) 06:23
ホワイトアルバムはリアル派に属するのかな?

52 :名無しさん:2000/09/04(月) 06:57
西洋画じゃよ。

53 :名無しさん:2000/09/04(月) 06:58
>51
違うんでない?

54 :名無しさん:2000/09/04(月) 21:05
少数同士あげ。


55 :名無しさん:2000/09/04(月) 21:15
ロリ絵全盛ってなんなんだ?
なんか、原画屋に依る好みの話をしてるだけの様な。

56 :名無しさん:2000/09/04(月) 21:38
>55
たしかに。
いまの最前線って、323とか錬り案とかあきらとかだと思ったが。
1のロリ絵全盛って、誰のことを言ってるの?

57 :名無しさん:2000/09/04(月) 22:02
最近のリビドーはリアル系にシフトしてる様な
つーかエロ本の構図そのままパクってるだけか

58 :名無しさん:2000/09/05(火) 00:34
ロリ絵とアニメ絵を混同してないか?>1

59 ::2000/09/05(火) 02:47
リアルタッチの絵が受け入れられない背景には、ロリ絵支持者が
多数存在するからなのかどうかをを聞きたいのだよ。
別に混同してないよ。

60 :名無しさん:2000/09/05(火) 03:05
>1
ロリ絵とリアルタッチってのはちょっと分け方がおかしいと思うよ。
ただ、1の言ってるのが要はアニメ絵(とでも言えばいいのかな?)
だとすると、そっちの方が現在主流だし、ユーザー数も多いと思うよ。

61 :名無しさん:2000/09/05(火) 03:07
よくわからんが1のいうロリ絵ってのはガンダムに対するSDガンダムみたいなもんか?

62 :名無しさん:2000/09/05(火) 03:17
6頭身と8頭身でどっちがリアルかっつーたら
実際は6頭身の方がよりリアルだよな多分



63 :名無しさん:2000/09/05(火) 03:19
SD亜紀子。武者タカさん。

64 :名無しさん:2000/09/05(火) 03:26
騎士遺作

65 :名無しさん:2000/09/05(火) 03:29
ミケランジェロだけど何かリクエストある?

66 :名無しさん:2000/09/05(火) 03:33
八月薫の同人誌でファンシーララねたのヤツがあったね。
リアルタッチ小学生萌え。

67 :名無しさん:2000/09/05(火) 03:34
アニメで言えば「人狼」とかさ。
あんまり色気っちゅーか、セクスアピール感じなかったな。
「攻殻」のアニメ版も素子の裸けっこう出てきたけど、萌えんかったし…
考えもんやね。
でも、あんまり眼がデカかったり、首が細すぎたりするのも萎えるよ。
奇矯なヘアスタイルとか髪の毛の色とかも。
まあ、やってみてそのゲームの世界に合ってればいいだろうけど、絵だけ
見るとギョッとする。

68 :名無しさん:2000/09/05(火) 18:28
なんでkanonとかのキャラって人気なんですか?
最近、エロゲーをちょびっとやりはじめて
某エロゲー雑誌のキャラ人気投票でランクインしてたんですが
目がやたらにデカくて最悪だと個人的に感じました。
臭作とかBibleBlackみたいな絵は人気ないんすかね。

69 :名無しさん:2000/09/05(火) 18:46
キャラクターの意味理解してる?>68

70 :>68:2000/09/05(火) 20:57
葉鍵板で聞いてみ。よってたかって熱心に説明してもらえるぞ。

71 :名無しさん:2000/09/05(火) 21:28
>68
あれはシナリオと音楽が良いだけ・・・というのが定説。
あの絵が好きで投票している人は1%いるかいないかくらい。

72 :名無しさん:2000/09/05(火) 23:48
>68
猛烈に同意。かのんはまんじゅうみたいなキャラだ

73 :名無しさん:2000/09/06(水) 00:04
まんじゅうこわい(藁

74 :名無しさん:2000/09/06(水) 00:11
お前らいたるを馬鹿にするなよ

75 :名無しさん:2000/09/06(水) 00:27
馬鹿にしてないよん。

76 :名無しさん:2000/09/06(水) 00:36
イタル?

77 :名無しさん:2000/09/06(水) 00:43
>76
KANONの絵描きの名前。
歪んだ絵で有名。

78 :名無しさん:2000/09/06(水) 01:03
何故このスレッドでいたるの話になってしまうのか?
よりにもよって、最もリアルタッチからほど遠い絵描きだろうに…

俺も八月薫氏の匂い立つような絵は至極好みなだけに、この分野に新た
な人物の登場を待ち望むものである。
ただ、リアルタッチの絵ってシチュエーションを選ぶような気がするの
だが……
デフォルメタッチの絵の方がゲームに使いやすいのは確かだと思う。


79 :名無しさん:2000/09/06(水) 01:09
>78
いたるさん人気者だから(いろんな意味で)

個人的に上で出ていた人狼(沖浦監督)かBLOOD(寺田さん)のエロゲ−希望。


80 :名無しさん:2000/09/06(水) 01:25
13cmの「嬌烙の館」は比較的プロダクションI.G系(人狼、攻殻、
パトレイバー2)でリアルタッチと言えるかな?
ゲームの内容はちょっとアレだったけど。

天津堂のRB氏の絵はリアル、デフォルメのどちらになるのだろう。

81 : :2000/09/06(水) 01:32
「嬌烙の館」とMESAの「聖域」って同じ原画家かな。
なんか似てる様な気がする。
ところで「聖域」って何本売れたんだろ。1000本?

82 :名無しさん:2000/09/06(水) 02:00
>82
Queen of Darksideも忘れてはならない。


83 :1:2000/09/06(水) 03:22
桂正和の絵のエロゲーも見てみたい

84 :名無しさん:2000/09/06(水) 05:35
いたるって名字はなんていうの?
おけがみ?かがみ?

85 :>84:2000/09/06(水) 05:38
「樋上」か?
MS-IMEなら「ひのうえ」で変換できるけど。

86 :名無しさん:2000/09/06(水) 05:46
ひがみ?

87 :名無しさん:2000/09/06(水) 07:30
「ひのうえ」でOK。
知り合いにも「ひのうえ」ってヤツいるし。



88 :名無しさん:2000/09/06(水) 07:42
いたるたん

89 :名無しさん:2000/09/06(水) 17:50
きたるっていうむかつく先公がいた

90 :nameles:2000/09/06(水) 18:52
何故に『寺沢武一』を挙げる奴がいないんだ?

91 :名無しさん:2000/09/06(水) 20:15
個不裸

92 :名無しさん:2000/09/07(木) 19:30
あげよう

93 :名無しさん:2000/09/07(木) 20:13
池上遼一はどうよ。

94 :美鳳:2000/09/07(木) 21:19
透明人間あらわるあらわる。

95 :名無しさん:2000/09/07(木) 21:24
>93
エロ小説の挿し絵師?

96 :名無しさん:2000/09/07(木) 23:33
エロゲに限ろう。

97 :>95:2000/09/07(木) 23:37
おいおい。
星雲児読んだこと無いのかよ。

98 :名無しさん:2000/09/08(金) 01:05
原哲夫の絵のエロゲキボン

99 :ストーカー:2000/09/08(金) 01:19
みゃお様が原画をなされたというエロゲのタイトル
誰でもいいから教えてプリースん!!

100 :名無しさん:2000/09/08(金) 02:52
能條純一ならどうか

101 :名無しさん:2000/09/12(火) 03:31
鬼作はどでしょか?

102 :名無しさん:2000/09/12(火) 05:54
××文庫の表紙な絵だったらどうだろうな
そういう方面の絵師はそれなりに数居るはずだから
メーカーがやる気を出せばすぐ出せそうな

103 :名無しさん:2000/09/12(火) 07:42
>94
ゴブリン森口はリアル?

104 :名無しさん:2000/09/12(火) 08:18
>103
貧乏4コマはある意味リアル。

105 :>102:2000/09/12(火) 09:46
いることはいるけど
全部塗りの段階で持ち味殺されそうだよな
石川五郎師とかは、非常に好みなんだが

106 :名無しさん:2000/09/12(火) 11:09
>104
今月も原稿料が振り込まれていない。編集部に怒りの電話を…とかいうアレか。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)