5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

主人公の名前

1 :名無しさん:2000/08/29(火) 02:12
デフォルト名変更不可で名前入りでしゃべってくれるのと、変更可で名前を呼ばないのとどっちがいい?

2 :名無しさん:2000/08/29(火) 02:18
ノベル系なら名前の変更は不可でもいいんじゃないかな。

3 :名無しさん:2000/08/29(火) 02:22
別に名前変えようと思わないのでどうでもいいです。
名前変える人は、どういう名前に変えるんですか?

4 :名無しさん:2000/08/29(火) 02:53
自分ではかっこいいと思ってるのかどうか知らないけど
実は寒いHNの奴なんかはそれ使うんじゃねぇの?

例1:諮 神樹痲(とう みきま)
例2:霧井 空(きりい くう)

5 :名無しさん:2000/08/29(火) 02:58
西村博之にしてます。

6 :名無しさん:2000/08/29(火) 03:08
別に名前を変えられようと、変えられなかろうと購入の理由には結びつかないなぁ


7 :名無しさん:2000/08/29(火) 03:12









8 :名無しさん:2000/08/29(火) 03:18
本名だと主人公がカッコよすぎる時に現実の自分を
情けなく思ってしまうし、その逆の時は「俺はこんなんじゃねぇ」と
思ってしまう(笑)

9 :ひろゆきちゃんみーつけた:2000/08/29(火) 03:20
>5
もしかしてあなたは?(笑)

10 :7:2000/08/29(火) 03:22
本名をいれて客観的に見るのです。
同姓同名の他人のように。
それが私にはちょうどよいのです。
皆もそうすると違う自分を発見できます。

11 :名無しさん:2000/08/29(火) 03:24
名前は変更不可でいいからきちんとデフォ名で呼んでほしいな。
なんとなく雰囲気が違うし。

12 :名無しさん:2000/08/29(火) 03:26
奥平友安にしてマス。なんとなく。

13 :双子萌え:2000/08/29(火) 03:41
ゲームによりけり。
まわりがカタカナの名前で一人だけ漢字なのも浮くと思うし・・・
主人公が鬼畜・痛い奴だとデフォ使うことが多いです。

14 :名無しさん:2000/08/29(火) 03:44
俺は大久保忠隣にしてる。

15 ::2000/08/29(火) 03:47
なんで?
自分が痛い奴じゃないと思ってるから?

16 :名無しさん:2000/08/29(火) 03:49
本名プレイなんて良くできるなぁ。
俺は何かの罰でやらされるのでもないと、到底できそうにない。

17 :名無しさん:2000/08/29(火) 03:54
デフォルト名が無いときは曹豹にしてる。

18 :双子萌え:2000/08/29(火) 03:59
>15さん 私宛てですね?
ゲームの中にまで痛い現実を持ち込みたくないからかも・・・

19 :名無しさん:2000/08/29(火) 04:02
デフォルト名が無いときはガンダムにしてる。

20 :名無しさん:2000/08/29(火) 04:02
諸星あたる

21 :名無しさん:2000/08/29(火) 04:04
デフォルトがないときは「もょもと」にしてる(笑&古)

22 :名無しさん:2000/08/29(火) 04:08
ToHeartであだ名も設定できるのは面白かった。
俺はあだ名を「マムシの兄貴」にしてたけど、意外に違和感無かったな。

23 :>17:2000/08/29(火) 04:12
貴方は最高

24 :そ、ソ、祖、疎、:2000/08/29(火) 04:23
草加、ソーダったのか……
本名はダウト……七日…?

今まで俺は…同志はおらんか?(涙)

25 :>24:2000/08/29(火) 04:29
本名プレイできるヤツは心が綺麗なんだ。それはとても良いことなんだ。
だから君はこれからもずっと本名プレイで通せる、清い男でいてくれ。

ゴッツイ阿呆臭い創作名前を入れるヤツは真性でヤバイけどな。

26 :うんこ:2000/08/29(火) 04:58
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ


27 :エロゲーの精:2000/08/29(火) 05:02
あんまり変な名前は入れないで・・・。
その・・・呼ぶの恥ずかしいから。

28 :名無しさん:2000/08/29(火) 05:17
「若旦那」とか「八五郎」とか「地武太治部右衛門」とか
適当に落語に出てくる人の名前をつけてます

29 :僕の考えた羞恥プレイ:2000/08/29(火) 06:32
本名でエロゲーを遊ぶ

30 :名無しさん:2000/10/15(日) 07:26
ああああ

31 :名無しさん:2000/10/15(日) 07:29
>29
やってるヤツ多いと思う。

32 :名無しさん:2000/10/15(日) 08:08
俺は設定できるときは必ず本名。
もう数百本やったけど設定できるときは必ず本名。
あだなも現実世界でのもの。

皆さん批判的ですがなにか問題でも?

33 :名無しさん:2000/10/15(日) 08:16
声有りのエロゲーなら、デフォルト名を最初に選択した場合のみ
ちゃんと名前を呼んでほしいね。たとえ自分の名前じゃなくても。

普通に声出して会話してても、自分の名前が出てくると急に
喋らなくなるってのは不自然で気持ち悪い。そっちの方が疎外感強いのよ。
「あなた」とか「きみ」とか言われてもなあ・・・。

34 :名無しさん:2000/10/15(日) 08:24
俺は名前変えない派だが、
別に変えたい方たちにどうこう言うつもりはない。
音声有りゲームなら、出来ればデフォ名の時には
名前を呼ぶようにしてほしいだけ。
名前だけ抜けてると穴埋めテストみたいで嫌なので、
いっそ声無い方がいいとさえ思える。
だからメーカーさんには是非やって、標準にしてほしい。


35 :名無しさん:2000/10/15(日) 09:20
同級生のwin版をプレイしてデフォルト名の「たくろう」を
選択したのに、女の子達がまったく名前を呼んでくれないのは冷めたよ。
サターン版は「卓朗」と声に出して呼んでくれたのに。

ノベル物に多い音声無しゲーだったら諦めもつくんだけどさ。
あらかじめ設定された名前を呼ぶか呼ばないかくらいユーザーに選ばせてほしい。

36 :名無しさん:2000/10/15(日) 11:19
「総統」「大統領」「陛下」でやりんしゃい。

37 :名無しさん:2000/10/15(日) 12:46
私は鬼畜キャラには
ギレン・ザビ
純愛キャラには
ドズル・ザビで
やってます(藁

38 :デラーズ:2000/10/15(日) 15:08
>37
おっ!あなたいい趣味してますね。
そうですドズル様は人格者です。マジで。

39 :名無しさん:2000/10/16(月) 15:18
>37
笑った俺もやってみよう

40 :名無しさん:2000/11/06(月) 07:19
age

41 :たかしろ:2000/11/07(火) 10:12
「晴れのち」を本名で遣ってた時は、最初泣きたくなったよ、
・・・プレーイ後半には案外違和感無かったのは秘密ね(笑

42 :名無しさん:2000/11/07(火) 10:22
「あめいろの季節」の名前を変えない勇者は居たのか?

43 :名無しさん:2000/11/07(火) 16:28
名字が変更できない「くるみちゃんあそぼ」は
いやがらせですか?

44 :名無しさん:2000/11/07(火) 16:32
>>26

オレもうんこです。
仲間仲間♪

45 :名無しさん:2000/11/07(火) 16:48
やっぱり基本は「ああああああ」だろ。

46 :名無しさん:2000/11/07(火) 17:03
「おっぱい」も多いと思うがどうか

47 :名無しさん:2000/11/07(火) 17:38
 基本的には「東方不敗」で
でも、Only youでは「ドモン カッシュ」にしました。


48 :侠は黙って本名プレイ:2000/11/08(水) 07:40
「Only You」って名前変えられたっけ?
「あめいろの季節」も音声入りで名前呼ばれてたような。
あまりの情けなさにまだ名前覚えてるよ<ゆうじ君

漏れはデフォ名を音声アリで連発されると萎え萎え(´Д`)

49 :名無しさん:2000/11/08(水) 09:01
ひらがなってのがミソなんだよな>ゆうじ君

50 :名無しさん:2000/11/08(水) 09:37
花田花男とか、流星光、龍王院弘あたりかなぁ
適当

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)