5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DiaboLiQuE(デアボリカ)スレッド

1 :レティシア:2000/08/17(木) 10:40
廉価版発売決定おめでとう!

2 :名無しさん:2000/08/17(木) 10:47
逝って良し

【エロゲ板Q&A】
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=959784030
【統一【こんなシュチエーションのゲームありますか?】】
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=961241001
【フェチスレ一覧】
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=960341384&st=139&to=143
【メーカ別スレ一覧】
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=960341384&st=190&to=192

初めての人は、よかったら「おやくそく。」も読んでみてくれ。
http://www.2ch.net/before.html

↓前スレ
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=965689323

ついでにコレも読め
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=965686574



3 :名無しさん:2000/08/17(木) 11:28
>2
1じゃないけど、デアボのスレは無かったんだから、別にいいんじゃないの?
今更、盛り上がるかどうかは、甚だ疑問ではあるが。
盛り上がらなきゃ、下がるだけなんだから、そう目くじら立てるなよ。

4 :名無しさん:2000/08/17(木) 12:07
>3
1自身に盛り上がれば良いなって雰囲気が見えない書き出し
なのが問題なんじゃない?
盛り上がらなくて下がるだけでも、最初からそれが予想される
ようだと、スレの乱立って事でやっぱり問題あるからね。

5 :名無しさん:2000/08/17(木) 12:35
とりあえず重複じゃないし、2は少し勇み足だと思うんだが。
初代ポインタ係だって止めるスレは選んでたし。鬼作スレなんかは救済してたよな。
あとは1が本気で語りたがってるかどうかにかかってるんじゃないかと。
試しにageてみる。1が立てっぱなしで、他にも語りたい奴いなけりゃ後はさがってくだろう。

廉価版は9/14発売、価格は2800円、内容の変更点はないらしい。
http://www.alicesoft.co.jp/

6 :名無しさん:2000/08/17(木) 12:48
レティシアとやるときの年齢が不満な人、手挙げて〜

7 :レチ子:2000/08/17(木) 18:07
1です。

皆さんフォローどうもです。
昨日プレイして余りに感動したものでスレッド立てた次第です。
今さらですけどデアボ好きな人ガンガン語りましょう。

>6さん

小さい時もちょっと期待しましたがあれはあれで全然OKです。
ところで1回のHシーンにあれだけの枚数使ってるゲームって他にありました?

8 :名無しさん:2000/08/17(木) 18:37
やっぱ火炎王だよな。

9 :レチ子:2000/08/17(木) 18:42
膨祖萌え。

10 :nanasi:2000/08/17(木) 18:49
実は今プレイ中なのだが、音楽がSHADEだったらもっと感動したような気がする。
アンビに比べてちょっと評価が難しい。


11 :名無しさん:2000/08/17(木) 19:23
アンビってそんなにイイかな?
オレはあんまり好きじゃないな。

12 :名無しさん:2000/08/17(木) 19:25
めがねアズライト萌え。

13 :名無しさん:2000/08/17(木) 19:28
ゴルドー(だったよね?光のロードの名前)萌えはいないの?

14 :レチ子:2000/08/17(木) 19:36
>10さん
ボクもDragon Attack氏はそう好きでもないです。
シーン青もShade氏だと思ってただけにややショックでした。

>12さん
同志発見。

15 :10:2000/08/17(木) 20:21
アンビは今となっては古く感じるけれど当時こういうゲームはなかった。
当時からのアリスファンでこの作品からなった人って結構いると思う。

>10,14
逆に1、4章のアズライト萌え。

16 :名無しさん:2000/08/17(木) 20:54
試験前(大学ね)に試しに始めたが
結局最後までやってしまいえらい目にあったなぁ。
おれは凶アリア萌え。

17 :レチ子:2000/08/17(木) 21:01
凶アリアの目に光が入った時はちょっと感動しました。
でもやっぱり成長しても「へへー」なレティシア!

18 :名無しさん:2000/08/17(木) 22:23
ラスト以外はおもしろかった。

19 :さくら萌え:2000/08/17(木) 22:41
>18
激しく同意。
つーか凶アリア元に戻さんでくれ(;´Д`)

20 :>12@`14@`15:2000/08/17(木) 22:53
3章の…

21 :名無しさん:2000/08/17(木) 23:20
>20
そんなあなたはガッツふぁん?

22 :レチ子:2000/08/17(木) 23:21
3章レティシア初めて見た時かなりキました。
ショタ万歳!

凶アリアより素アリアのが好きなのって少数派ですか?

23 :くるくる少女:2000/08/18(金) 01:55
アリアのお兄さんが良い味出してたと
思うのは私だけでしょうか?

個人的には「アズライト、レティシアを作る」エンディングが
好きなんですがこれも少数派なんでしょうね・・・


24 :レチ子:2000/08/18(金) 01:59
>くるくる少女さん
兄萌え賛成!でも作るEDはグロくていやん。

25 ::2000/08/18(金) 02:04
好きです、レティシアもアズライトも。
どっちも好きな人にとってはこのゲームたまりません。
レティシア×アズライトは2倍おいしい。

26 :名無しさん:2000/08/18(金) 02:33
どっちもタレ目が命。
でもレティシア攻めとは如何に?

27 :名無しさん:2000/08/18(金) 10:42
デューン萌え。
ちっちゃくてかっこいい男の子が好きなのよ…。

28 :名無しさん:2000/08/18(金) 11:17
とりさんの書く、下品でカッコイイオジサン or じじいが好きだ。
よって、ホウソが良い。

29 :名無しさん:2000/08/18(金) 11:36
火炎王ファミリー(ロードや月姫・桜姫)には萌えたけど、アズライト、レティシャ、アリアは
イマイチ好きになれなかったな・・・。
特にアリアはそんな萌える程のキャラかなぁ?と思った。

3章のマッチョ女なアズライト(名前忘れた)をデューンの前で火炎王に犯して欲しかった
と思ったのは少数派?

30 :29:2000/08/18(金) 11:38
あっ、レティシャじゃなくレティシアか、ゴメソ。

31 :名無しさん:2000/08/18(金) 12:08
月姫・・・(涙)。
でも、買ったきっかけは、雑誌に載ってた
アズのエプロン姿。(女性かと思ったんだよう〜)

32 :名無しさん:2000/08/18(金) 12:55
>>29
>マッチョ女なアズライト
キンセイだね。

33 :レチ子:2000/08/18(金) 13:34
エプロン付けてた頃のアズライトってちょっとストーカーっぽい(笑

34 :名無しさん:2000/08/18(金) 14:24
そういえば、火炎王とアズライト以外のロードは変身しなかったね。
アリスの館のデモには変身後の姿がちょっとでてたのに。

35 :名無しさん:2000/08/19(土) 00:56
少しだけしか出てこない凶レティシアが良かったなぁ。

36 :さくら萌え:2000/08/19(土) 01:25
しかし何故凶になると皆ケモノ耳が付くんだろう。
成田屋さんの意向とかか?

とりあえず俺もケモノ耳萌え〜

37 :名無しさん:2000/08/22(火) 13:10
システムのたるさはやっていて苦痛だった・・・。

38 :レチ子:2000/08/22(火) 13:42
>>37さん
昔のADVってっみんなあんな感じでしたよねぇ。
PCEの定吉七番とか(笑

39 :七誌:2000/08/22(火) 14:09
音楽全部ハードロック系で固めて欲しかった。
最初は違和感あったけどこういうのもアリかなて感じ。

29とかには悪いけど、三章はいただけなかった。
俺はてっきりキンセイとデューンが反対だと思った。


40 :名無しさん:2000/08/22(火) 15:24
>39
>俺はてっきりキンセイとデューンが反対だと思った。
俺もそう思ってたから、最後は意外性と言うか、良い意味で驚きがあって、良かったと思ったんだが・・・

41 :レチ子:2000/08/22(火) 16:26
デューン=レティシアは相当ツボでした。
でもキンセイ=アズライトは……こっちは……(泣

42 :名無しさん:2000/08/22(火) 17:28
>38
定吉七番のゲームなんてあったのか…

43 :名無しさん:2000/08/22(火) 18:43
キャラデザが安永航一郎だっけ。

44 :名無しさん:2000/08/22(火) 19:07
>42
PCエンジン初期のHuカードのゲームだよ。

45 :29:2000/08/22(火) 19:52
>39
いや、オレも3章は好きじゃないよ。
火炎王の出番なかったし。
せっかくアズライトが女なんだから犯っちゃって欲しかった。

46 :名無しさん:2000/08/23(水) 21:22
やはり火炎王が最高にかっこいいです。

47 :レチ子:2000/08/23(水) 23:51
OPの火炎王の声がショボいと思うのはボクだけでしょうか……。

48 :フェイク:2000/08/24(木) 05:19
やっぱジゼルだろ。俺的にはジゼルが一番。

EDはダークエンドがイチ押し。
作るやつも捨て難いが。

>3章のマッチョ女なアズライト(名前忘れた)をデューンの前で火炎王に犯して欲しかった

これって美味しいな。(笑
だけど本編でアズと火炎王がヤらなかったからこそ
トウチとのラストバトルでの意味深な台詞が生きたんだとも思う。

でもコレ、同人で誰か描いてほしぃ。

49 :孫の日!:2000/08/24(木) 05:27
自分で思った訳ではないのですが、
桜姫=井上喜久子、月姫=宮村優子というイメージがあります。

スタッフコーナーあたりでどなたかが言っていたんだと思うのですが…。
何故か染み付いて頭から離れません…。

>レチ子さん
火炎王の声はスタッフの方ではなかったかと思います。

50 :名無しさん:2000/08/24(木) 06:52
>火炎王の声はスタッフの方ではなかったかと思います。

んなわきゃねーっつの。
確かにそんなレベルの出来だったけどな。

51 :名無しさん:2000/08/24(木) 15:56
火炎王の声は、名前忘れたけどデアボの原画してる
兄ちゃんだった筈だよ。友達がその人と麻雀した時に
教えてもらったって言ってた。
信じてもらえると良いんだけど・・・。


52 :レチ子:2000/08/24(木) 17:30
火炎王の声、原画家さんだったんですか……。
通りでショボいわけですね(笑

49さん51さん情報どうもー。

53 :名無しさん:2000/08/24(木) 18:17
原画ってたしか織音さんでしたよね?
名前からして女性だと思ってたよ…

54 :名無しさん:2000/08/24(木) 21:11
 火炎王の声って、ぷろGの猿堂悟郎と同じ声だってスタッフルームで
だれか言ってなかったか?

55 :名無しさん:2000/08/24(木) 21:33
>49
月姫を殺されてイっちゃった桜姫の声が聞きて〜

56 :レチ子:2000/08/25(金) 00:10
>53さん
織音さんっていつかどっかの雑誌で自画像女性だったような……。

57 :名無しさん:2000/08/25(金) 07:12
織音さんは間違いなく男性です。
どっかで写真を見たことがある。
えろげー作っている人のわりにはなかなかかっこよかったと思う。

58 :名無しさん:2000/08/25(金) 15:21
廉価版発売まで3週間を切ったぞ

59 :フェイク:2000/08/26(土) 05:31
織音氏の写真はデアボ内のスタッフルームにあったと思うが。
俺もかなりかっこいいと思った。

60 :レチ子:2000/08/26(土) 17:14
>フェイクさん
今見てきました。見覚えがあったから前見て忘れてたのかな?
今更ながら、思ったよりかっこよくてちょっとだけ感動しました。

ここ見る限り、デアボの1番人気は火炎王なんでしょうか?
人気投票あったら取りあえずボクはレティシアに入れますが。

61 :名無しさん:2000/08/27(日) 00:51
漏れはほうそ(変換めんどう)が好きだぞ。

62 :名無しさん:2000/08/27(日) 03:31
火炎王の声、スタッフロールには橋口浩二って出てたけど、
=織音さんなの?

63 :火炎王の声:2000/08/27(日) 03:39
橋口浩二って、FM高知のDJがいるらしいんだけど…もしかしてこの人?

64 :エロゲヲタ撲滅運動家:2000/08/27(日) 03:52
エロゲーするやつ氏ね!キショイ!!
この訴えは毎日していくつもりです。


65 :名無しさん:2000/08/27(日) 23:54
51は嘘ついてるか友達が嘘ついてるか、
そうでなきゃ織音氏にホラ吹かれたんだろ。
火炎王の声は猿堂悟郎の声と同じで
マイナー声優だというのが正解。もしかして63も正解?

66 :>60:2000/08/28(月) 00:32
妥当柳眉(もちアテ字)ってサークルで
デアボのアンケやってますよ

67 :名無しさん:2000/08/28(月) 07:47
この原画家さんて他にどんな作品に参加されてるんですか?
というか社員?
アリスのゲームってこれが初めてだったんで、、、、。

68 :名無しさん:2000/08/28(月) 08:03
>67
メインで原画はこれだけ。
最近のじゃ鬼畜王やらママトトとかも原画やってるよ。

69 :七誌:2000/08/29(火) 03:05
デアボは純愛物語としてはあまりいいと思わない。
でも、アズライトがトウチになるまでの過程を描いたものだと考えると
とてもいい作品だと思う。

70 :67:2000/08/29(火) 06:23
68さんありがとうございます
そうですか、これだけなんですか。
もしかしてあの絵はエロゲ的に不評だったんですかね?

71 :名無しさん:2000/08/29(火) 07:13
>>70
いや、そういうわけじゃないと思う。
アリスは原画マンを多く抱えているから、たまたま織音氏は出番がまだ少ないだけでしょう。
アリスの原画マンの中では、まだ社員暦が浅い人だし・・・

72 :名無しさん:2000/08/29(火) 21:59
織音氏はユニットやモンスターの仕事もしてる。
入社以来のアリス作品の50%以上に関わってるんじゃないか?
だから「原画のみ」の出番が少ないだけだよ。

73 :72:2000/08/29(火) 22:03
書き忘れ。連続カキコスマソ。

>>71
織音氏、確かランス4ぐらいからいるよ…
闘神2やアンビバレンツではもうモンスター描いてた。
それで歴が浅いってことはないでショ。
かれん氏やおにくんの方が新顔だよ。

74 :名無しさん:2000/08/29(火) 22:07
アンビのモンスター絵は16色ながらセンスの良さを感じたね。
アリスの絵師の中じゃ一番器用な印象を受ける。

75 :こういうスレッドあったのね:2000/09/05(火) 17:32
アニメ化キボーン
ただしピンクパイナップルはあぼーん

76 :名無しさん:2000/09/07(木) 02:18
昨日クリアしたけど
最終決戦と大団円で一気にしらけたよ
それまではまだ面白かったんだけど


77 :名無しさん:2000/09/08(金) 09:05
大団円でないEDもあるよ。
私は、れち子を創るやつが好きかも。


78 :名無しさん:2000/09/08(金) 09:39
次の織音さんの新作は当たってkudakeroになるのかな?
少し期待してるんですけど。

79 :名無しさん:2000/09/08(金) 11:02
とり氏曰く、大団円はハッピーエンド嗜好ユーザー向けのオマケ。
とり氏の描いた本当のエンドは、トウチに負けるエンドだそうだ。

80 :>79:2000/09/08(金) 12:24
れちこ創造じゃなくてあっちかい。
いきなしシャットダウンされるやつ。

いや漏れすきだが。

81 :名無しさん:2000/09/12(火) 02:34
>とり氏の描いた本当のエンド
貸したら帰ってこないので、忘れちゃった。(弟と2本買ったのに(嘲))
廉価版、買ってくるか!?(蜘蛛女と共に・・・)


82 :名無しさん:2000/09/15(金) 07:05
廉価版発売あげ〜。
ところで新パッケージの紙、よれてたんだけど仕様?
悲しい、、、。
あのパッケージとマニュアルの落書きは書き下ろしかなぁ?

83 :名無しさん:2000/09/15(金) 10:19
>82
>あのパッケージとマニュアルの落書きは書き下ろしかなぁ?

つまり、であぼグッズを買うためだけにファンクラブ入って更新しなかった俺に
もう1本買えということか。

84 :名無しさん:2000/09/20(水) 22:53
廉価版買いました。実は、アンビが無茶苦茶好きで好きで、だからこそこの作品に
食指が動かなかったのだけど……。
それで、クリアしてみて何故かまた自分の中のアンビ熱が盛り上がってしまいました。
今の人にアンビを勧めるのはためらわれるのだけど(古いからね……)
自分が6年前にリアルタイムでアンビをプレイできたことが嬉しくて仕方ない。
うーむ、スレ違いな内容で失礼。

85 :名無しさん:2000/09/20(水) 23:18
>75
じゃあファイブウェイズで決まり。

86 :名無しさん:2000/09/21(木) 00:59
>80
いや、れちこ創造で合ってるはずだよ。
 最後の問に不正解だとそれまで全問正解でも何でもシャットダウン
 最後の問に正解してかつ正解数が足りないと負けてれちこ再生
 最後の問に正解してかつ正解数が足りると大団円
だったはず。

87 :>86:2000/09/21(木) 16:56
れちこ創造はトウチに負けたのではないような...
つーか大団円との間に入る話だとおもう。
つーか大団円は蛇足のファンサービスかも。

88 :名無しさん:2000/09/21(木) 17:38
たとえ無理矢理でもハッピーエンドが有った方が安心して
他のエンディングを楽しめるって人も多いんじゃない?


89 :名無しさん:2000/09/21(木) 17:45
アンビはデアボリカをやる前に買ったけど、あんまり好きじゃなかったなぁ。
復讐だのなんだの真面目な事言って、結局やることがセックスってのも
間抜けな事この上ないと思ったよ。
主人公がランスぐらい鬼畜か、土屋久遠ぐらい自暴自棄なら
憎い相手とのセックスも退廃的でよかったかもしれないんだけど。

90 :名無しさん:2000/09/21(木) 18:44
アンびばれんつ何処にも売ってねえ!
都内で在庫情報きぼーん。

91 :84>89:2000/09/22(金) 01:47
まぁ、確かにそうなんだど(笑)<やることは結局SEX
どんなゲームでも好きな人とそうじゃない人が居るのは当然だし、「好きではない」
と言っている人の気持ちも分かる。いまいちだという理由も分かる。
でも、それを分かった上でも自分は好きだと心から思えるゲームなんで、
そういうゲームと出会えて幸せだと思っているよ。こういうゲームと巡り会えて良かったよ。
ウザイ愛の告白でスマソ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)