5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アボガドパワーズ

1 :名無しさん:2000/08/15(火) 15:56
アボパについて語ってみよう。
とりあえず人口失楽園早く出してくれ。

2 :名無しさん:2000/08/15(火) 16:03
出るかどうかも怪しい気がするけど>人工失楽園

3 :名無しさん:2000/08/15(火) 16:05
スレ立てる奴が字間違うなや(藁

4 ::2000/08/15(火) 16:24
うわ、恥ずかしい。氏ぬわ。

5 :名無しさん:2000/08/15(火) 17:00
とりあえず救援物資を送ってやるというのはどうか?

6 :名無しさん:2000/08/15(火) 17:21
U社長とF原閣下とではどちらの方が受けなのだろう…

7 :名無しさん:2000/08/16(水) 00:30
>人口失楽園
一応、開発は続いてるみたいなことHPの掲示板に
スタッフが今年の6月頃書いてなかったっけ?

8 :ケニ子:2000/08/16(水) 00:32
>3
だから、訴えられた時にごまかす為にワザと字を変えているんだろ?
な? な?


9 :地獄のマイナー道:2000/08/16(水) 00:57
D+VINE[LUV]のアニメはいつ出るんかのう...

10 :一応エログインではライバル扱いだったので:2000/08/16(水) 05:17
D+VINE[LUV]をやってから
エウシュリーのめいどいんばに〜をやると
異様にショボく感じる…


11 :>10:2000/08/16(水) 05:18
あんなカスと比べるな!

12 :名無しさん:2000/08/16(水) 08:25
ESの方程式にちょっとだけ、次回予告みたいな形で
人工失楽園が入っていたけど本当にどうなったのやら。
次のネタはイントロンでしたかね。
イントロンって見たとき「二重螺旋の悪魔」を思い出しましたよ。
クトゥルフ+イントロンネタの小説だったもので。

13 :ピストル:2000/08/16(水) 08:47
人工失楽園出るんでしょうか?
糸井重里のマザ−3並ですね。密かに作りすぎです。
日本古神道ネタの方がリアルで好きなんですけど、、。
余りにクトゥルフ日常から遠ざかり過ぎちゃうので、、。
日に日にゴツくなって探偵じゃなくてチンピラにしか
見えない涼崎にまともな聞き込みが出来るとは思えませんけどね。
原画家サンなんてエロ漫画雑誌の表紙書いてる場合か?って感じ。
大槻のシナリオならどんなネタでも良いから出してくれ〜!!!


14 :名無しさん:2000/08/16(水) 10:43
Esの方程式に入ってた人工失楽園の予告編
あれほどワクワクした予告編は後にも先にも無いよ

作ってはいるんだよな?

15 :HCN:2000/08/16(水) 10:50
先日のトークライブで浦社長は「何とか今年中に」とは言っていましたが
はたしてどうなることやら。

16 :名無しさん:2000/08/16(水) 11:30
それにしても、アボパのソフトは比較的売れてるのに、なぜいつも赤貧なのでしょうか

17 :名無しさん:2000/08/16(水) 11:33
>16
開発ペースが遅いからじゃない?

18 :名無しさん:2000/08/16(水) 14:30
>16
新声社みたいな詐欺企業と付き合ってるから・・・

19 :名無しさん:2000/08/16(水) 19:07
いくら赤貧でも、アボパって
自分らのやりたい事やってるって感じで
ちょっとうらやましいな。

俺的には終末が一番好きだ。
とてもゲームとは言えないが(笑

20 :>16:2000/08/16(水) 19:13
アングルに決まってるじゃん。

21 :>20:2000/08/17(木) 01:15
いや、ギミックだ!

22 :名無しさん:2000/08/17(木) 01:31
確かここの社長の方針は極端に言えば「俺達が作るエロゲーはあくまでも『ゲーム』だ!
てめえらクソヲタのヌキネタを作ってる訳じゃねえ!」だよな。
「終末」以降の作品にこの辺が顕著に表れてきているような気がする。
(『終末』のゲーム性考えると矛盾してるけどな)

O槻はP天のコラムでエロ薄ゲー批判しているけど、
「終末」のエロがアレだったから(コラムで言ってたことと矛盾してる)、
今度の人口失楽園のエロ度もあまり期待できないかもな。

23 :名無しさん:2000/08/17(木) 01:53
まあ「終末」は開発資金がショートして何か一本出さないとヤバイ
というときに3ヶ月ででっち上げたソフトだそうだから(フォーク
ソング原画集の小池インタビュー参照)それを基準に語るのはどうか
と思うよ。

しかし、「終末」って確かにゲームとしてのボリュームはないし、
でっち上げといわれればなるほどという出来だとは思うんだけども
あまり酷評されているのを見たことないなあ。なんでだろ?


24 :名無しさん:2000/08/17(木) 02:54
SSの黒断も、力入れてるよね。
新規で書き起こした原画も多いし、
英語の声優さんにもこだわってるし。
でも、力入れすぎて赤字ちゅうのが、アボパらしいな(笑

25 :名無しさん:2000/08/17(木) 03:44
盗作萎え〜

26 :名無しさん:2000/08/17(木) 10:05
いや、なんだかんだ言っても「終末」って面白いし好きだよ・・・
小池さんの絵も良いし話も良い。
元になる話があったとはいえでっち上げたソフトがあそこまで面白いのは凄いよ。
っていうか大槻さんのコラムはとても面白いなあ。


27 :名無しさん:2000/08/17(木) 10:26
でっち上げだろうと、あのレベルなら十分。
開発期間と資金が豊潤に用意されていれば良い訳でもない。

28 :名無しさん:2000/08/17(木) 10:34
終末はシナリオにボリューム無くてもセリフ回しが良いので好き。
いろはさんは個人的にゲーキャラNo.1です。

29 :23:2000/08/17(木) 11:57
意見ありがとう。おいらも「終末」は確かに好きなんだけど、おいらは
もはや一介の小池信者だから、冷静に見られないのよ。そこでみんなは
どう思ってるのか聞いてみたかったんだ。

まあ結局「終末」ってあぼぱ初の大台越えPCゲーになった訳だし、
抜擢した小池がエース張れる原画家になったし、まさに怪我の功名と
いうやつですなあ。

30 :名無しさん:2000/08/17(木) 23:32
終末はストーリーが良かった(絵も良かった?)、
ディヴァインラブはゲームとして楽しめた、
上の2つは色んなところでよく聞くけど、
ヌキネタになったって話はほとんど聞いたことないな。
エロはいまいち、みたいな評価ばっか。
ESの頃はまだヌけたのにな…
どうも最近のアボパはリーフと同じく、
コンシューマを志向しているとしか思えない。
エロゲはヌけてナンボだと思うがな。
小池がエース張ってる時点でダメダメ。やっぱ吉澤氏だよ。

31 :大槻さんは:2000/08/18(金) 00:44
コンシューマが嫌い
だから、コンシューマ指向になんかならんと思うぞ
「ユーザーが求めてるのはエロコメだ!」
って公言してる人だし(自分では作ってないあたりが矛盾だが…)

32 :名無しさん:2000/08/18(金) 17:25
>30
終末はエロ薄そうなんで買わなかったが、
じつはディヴァインラブはむちゃくちゃ抜けます。
こういうやつって珍しいのか?
他にいたら手を上げてくれ

33 :名無しさん:2000/08/18(金) 18:01
>32
はい

34 :>32:2000/08/18(金) 18:27
はい。

35 :名無しさん:2000/08/18(金) 18:44
D+VINEはアレなシーンばっかのような…?
抜けんのか?

36 :名無しさん:2000/08/18(金) 18:51
深窓の令嬢はちょっとイケたかも。
ヒロイン救出に急行中にすっかり忘れて洞窟でせくすするシーンは、笑いしかなかったけど。

37 :>35:2000/08/18(金) 20:28
本多直樹の絵は可愛らしすぎて漏れにはちょっと無理だったよ。

38 :名無しさん:2000/08/18(金) 20:51
シヅキ先生のえちシーンはかなり使えた。

39 :名無し時代完結編:2000/08/18(金) 22:05
>38
激しく同意。

40 :名無しさん:2000/08/20(日) 20:35
「終末の過ごし方」、そんなに良かったか? なんか「シナリオライターが
『終末』というネタを思いついたことに自己満足してるだけ」のつまらない
話だったと思う。ボリュームだけでなく、内容的にも薄かったという感じか。


41 :名無しさん:2000/08/20(日) 20:53
俺は、『終末』満足だったよ。
D.J.WALKの語りや知裕の最後の一言、
少なくとも俺には俗に泣きゲーとか言われてる作品よりもずっと心に残った。

関係無いけど、すぐ下に『眼鏡っ子って必要?』スレがあるのは
何者かの陰謀か?(笑)

42 :名無しさん:2000/11/17(金) 11:24
「人工失楽園」開発一時中止記念age

43 :名無しさん:2000/11/17(金) 11:29
>D+VINE
入院少女とのAFで……ヽ(´▽`)ノ

44 :名無しさん:2000/11/17(金) 11:33
本田直樹退社→フリーsage。

45 :名無しさん:2000/11/17(金) 11:40
「つもバカボイスエディション」に次いで「人工失楽園」も開発中止。
三九三&本田直樹のデバインコンビも退社。いよいよヤバいのかここ?


46 :名無しさん:2000/11/17(金) 11:53
そ、そんな(TT
D+VINEの続編、激しく期待してたのに…

47 :名無しさん:2000/11/17(金) 11:58
>46
あー大丈夫だよ。
人口失楽園がポシャった代用として次回作、D+VINEのサクラが主人公のシューティングだっつーから。
・・・ってなめとんのかオルアァァァァ!?


48 :46:2000/11/17(金) 12:07
>47
ネタかと思ったよ。
今アボパのHPに逝ってきたけど…
マジかよぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉっっっ!!!?

49 :名無しさん:2000/11/17(金) 13:34
一つの歴史が終わった・・・

50 :名無しさん:2000/11/17(金) 13:43
P天のパクリネタ記事はつまらんぞ

51 :名無しさんだよもん:2000/11/17(金) 14:24
三上が葉に引き抜かれたのは知っていたが、……人工失楽園のかわりにシューティングかよ。
どこへ行く、あぼぱ……

52 :Take〜w:2000/11/17(金) 14:30
まあとりあえず、その次回作の出来をみてからでも
遅くないのでは?
でも、シューティングか…。マシンスペックはどれだけ要るんだろう。

53 :名無しさん:2000/11/17(金) 14:35
CPU:1GHz必須(2GHz推奨)

54 :名無しさん:2000/11/17(金) 14:51
といったところでお開きに

55 :名無しさん:2000/11/17(金) 15:33
>51
>三上が葉に引き抜かれたのは知っていたが

今日一番面白かったギャグだな。ソースは2ちゃん葉鍵板とか言うなよ。

56 :名無しさん:2000/11/17(金) 15:50
パンパン椎原を首にして三上を引き抜くことに意味はあるのでしょうか。

57 :名無しさん:2000/11/17(金) 16:05
>三上が葉に引き抜かれたのは知っていたが

マジですか?ネタですか?(ネタだと言ってくれ〜)

58 :名無しさん:2000/11/17(金) 16:06
>57
ネタだよ。


59 :名無しさん:2000/11/17(金) 16:09
いくら葉っぱが社員に逃げられて人不足といっても、よりにもよって
三上を引っ張るか?もっと他にいくらでもいい人材いるだろ。

60 :名無しさん:2000/11/17(金) 18:19
小池さん萌えアゲ

61 :名無しさん:2000/11/17(金) 18:20
同人やめた理由に関しては、他にもくだらないのが色々と。
作品そのものを見て買ってもらえることがなくなっちゃったな、とか、とりあえず
モノを買うことそのものが目的になってしまったお客さんがあまりにも多くなってしまったので。
パロディ本なんかも、元ネタを知っていて、それを好きな人に見てもらえるのが一番
幸せだと思うし。(マイナーネタなら尚更…。)

仕事で描くものは会社の利益のために描くので、購入する人の動機はどうでも構いませんが
同人で作っているものは、あくまで己の精神的利益のために描いているので、それが得られなく
なった以上、活動を続ける必要もなくなってしまったわけです。
半分ぐらいは自分自身のせいだろうから、どうしようもないですし。


62 :名無しさん:2000/11/17(金) 18:29
ここも小池が抜けたらおしまいじゃねえの?

63 :名無しさん:2000/11/17(金) 19:09
まあ、いろいろあるんだと思うが、がんばってくれ。
としか言えねぇなぁ…


64 :名無しさん:2000/11/18(土) 03:08
はぁ…あぼぱには色々と期待していたんだけどなぁ。
オレも、頑張ってくれとしかいえん…。

本田直樹は、これからは外注になるのか?
それとも活動の幅を原画家だけでなくもっと広げていくのかなぁ。
D+VINE[LUV]コンプリートファイルでそんなこと言っていたし。

65 :名無しさん:2000/11/18(土) 04:00
D+VINE結構売れたんじゃなかったのか?
とびでばいんなんて、やっぱ資金繰りのためだろうなぁ。
ここまで来て今までの「儲けは二の次」的なやり方が、
とうとうにっちもさっちもいかなくなってしまったという事か。

66 :35HR:2000/11/18(土) 04:15
人口失楽園、いったいいつ頃のリリースになるんでしょう。
DOSの“Esの方程式”の予告以来、ずっと待ってます・・・トホホ

67 :名無しさん:2000/11/18(土) 04:41
61の書き込みはナンですか。マジですか。

68 :名無しさん:2000/11/18(土) 05:11
>67
61の書きこみは、濃い毛さんのサイトに置いてある本物だよ。
何でも同人オタ共に失望して抜けられた模様。

出来たら、さだPさんみたいに、たとえ文句を言いながらでも
出続けておられて欲しかった。


69 :名無しさん:2000/11/18(土) 05:17
>68
あ、コピペなのね。サンクスコ。
ん? ところで恋ケさんて北海道の即売会しか出てなくなかった?

70 :名無しさん:2000/11/18(土) 08:15
>69
>北海道の即売会しか出てなくなかった?
そう。「コミケには興味ないので出ることはない」って言ってたし。
コミケにはそれこそ「モノ買うためだけ」の連中しか来ないしね。
で、北海道の小さなイベントで芸能とか創作ジャンルで細々と
やってたのに、それっぽい連中が大挙してやって来ては中も見ずに
本を買っていき、挙句にはヤフオクに出品。そりゃやめたくなるわ。

71 :名無しさん:2000/11/18(土) 11:49
あぼーんがどぱわーずage
さしみ定食信者UZEEEEE

72 :名無しさん:2000/11/18(土) 13:24
盛るのか?盛るんだな?

73 :名無しさん:2000/11/18(土) 20:24
>72
サカってます。ハァハァ

74 :名無しさん:2000/11/19(日) 13:06
69>70
なるほど(なるほど)。北海道にまで遠征してくる奴がいたのかね。
bbs同様痛いファンに恵まれちまって可哀想に。
それはともかく説明ありがとう。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)