5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おさわりシステム

1 :名無しさん:2000/08/07(月) 05:53
面倒くさいという奴も多いが、俺は好きだ。
というわけで語ってくれ。

最近は、Fushidaraぐらいしか知らんけど。

2 :名無しさん:2000/08/07(月) 05:57
俺も好きだ。
絵はともかく、ゲームとしての魅力はゼロであると名高い同窓会も
ただこのシステムが存在する故に未だ処分していない。

3 :名無しさん:2000/08/07(月) 05:59
淫影ってゲームをあげておこう。
基本的にやる気のない同人レベルゲーだが原画は割と上手い。
お触りをありがちなクリックで行うのではなく、
ポイントを選択した後マウスをグリグリ動かすことによって
お触りするというインターフェースが結構エロい。
撮影なのでイかせないようによがらせるというのもオヤジっぽくて◎

4 :名無しさん:2000/08/07(月) 06:08
淫影はどうも、マウス操作の反映のされ方がよく分からなかった。
それと、一エロシーンに掛かる時間が異様に長くなってしまうのも参った。

5 :にょにょにょ:2000/08/07(月) 06:12
面倒くさいね。
やんやんの激闘同窓会は
そりゃ面倒臭かった。

6 :名無しさん:2000/08/07(月) 06:15
面倒くささにおいてはカスタムメイト3が頂点。

7 :名無しさん:2000/08/07(月) 06:21
エロいよな。
エロシーンに介入している気分にさせられるシステムは、今のところこれぐらいしか無い。

8 :3>4:2000/08/07(月) 06:36
ゆっくりと大きな円を描くようにマウスを動かすと効果が高い。これホント

あとこのゲーム、声優が密かに上手いのもポイント。
一人下手くそが混じってるけど。

9 :名無しさん:2000/08/07(月) 15:33
おさわりシステムって、単にゲーム自体を楽しむ分には良いんだけれど、
いざコトを始めようと思ったときは非常に厄介なシステムだよなぁ。
左手でマウスやトラックボールを動かすには熟練の動きを要求される……。

10 :名無しさん:2000/08/07(月) 16:07
DOR SE魁でのそれは邪魔なことこの上なかった。


11 :名無しさん:2000/08/07(月) 16:38
「LOVE MATE」のも、お触りシステムと呼べるよね?
漏れは、これ結構気に入ってるんだ。(Hシーン「だけ」は)

12 :名無しさん:2000/08/07(月) 17:18
昔、こういうスレもあった。わかりにくいスレタイトルだが。
あんまり伸びなかったスレだけど、参考までに。

<きゃんばに、悪戯、虜のように >
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=958917637

13 :名無しさん:2000/08/08(火) 00:59
結構同好の士がいるようだね。

擬似的な性行為という面ではまだまだ可能性はあると思うんだが、
「黒ひげ危機一髪」みたいになっているとイタイよな。
ある所をクリックすると終わりとか、逆にあるところをクリックしないと進めないとか。

たとえば、どれかは忘れたけど、きゃんバニシリーズの一つ。
ネックレスをクリックしなければいけないのだけれど、
タイミングが悪いと却ってポイントがマイナスになったりするのは
面倒くさい。
ああいうやりかたは止めてもらいたいな。

14 :名無しさん:2000/08/08(火) 03:05
あいるみすてぃーくって、ゲームもあったな。
ちと失敗しやすいのが難だがなかなか良かった。

が、このゲーム、セーブが出来ない・・・・。
別にシステム上セーブが出来ないわけじゃなくて、
俺の機との相性が悪いのか、
セーブのアイコンをクリックすると止まる・・・・・・・。

15 :名無しさん:2000/08/08(火) 03:10
触る箇所によって感度パラメーターが上下するゲームは好きなのだが、
触る箇所でフラグ立てをするゲームは嫌いだ。
まあ、13の言っている様なタイプか。

16 :名無しさん:2000/08/08(火) 04:31
>9
何故だか知らんが、俺はエロゲーに出会う前から左でやる主義だったな。
却って右でやろうとしても上手く行かん(右利きだが)。

紙芝居タイプが好まれるのにそういう理由があったとは初めて知ったよ(マジ)。

17 :名無しさん:2000/08/08(火) 08:55
>14
インストール先のセーブファイル「Save.MHA」を削除するべし。
ゲームを初めから始めると、ふたたび「Save.MHA」が自動的に作成されます。
この作業をしないとハングアップするらしいですよ。
俺も初めはこの事実を知らなかったから、
延々とセーブしないで遊んでいましたよ……。

18 :名無しさん:2000/08/09(水) 00:07
おさわりシステムは正義なのでage

19 :にょにょにょ:2000/08/09(水) 00:31
時代に逆行してるのでsage

20 :名無しさん:2000/08/09(水) 01:13
>17
感謝。
ホームページも無いみたいだから、完璧に諦めていたよ。
早速試してみるかな。

21 :名無しさん:2000/08/09(水) 10:40
おさわりゲームと言えばぺっと☆いんが〜だろ。

22 :名無しさん:2000/08/09(水) 10:48
>21
アンタ、さっきからタイトル間違ってるって。
「PET☆いんが〜」と書いて「ぺってぃんがー」と読ませるんだよ、
あのゲームは。

23 :名無しさん:2000/08/10(木) 03:44
>21@`22
確かペッティングだけでイカせることが目的のゲームだったよな。
だが、おさわり派の俺でも、あれは買う気が起こらなかったな。
なにしろ余りにもグラフィックが御粗末だからなあ。
というわけでプレイ後の感想を求む。


24 :名無しさん:2000/08/10(木) 12:09
蕾花を忘れちゃいかんだろ。

25 :名無しさん:2000/08/11(金) 03:17
VZONE…

26 :名無しさん:2000/08/11(金) 03:39
キャンバニスピリッツがやりてーーー
つーかキャンバニではスピリッツが1番好きっつーのは俺だけか?
当時はかなりおもろいと思ったもんだが今やるとどうなんだろう・・・

27 :名無しさん:2000/08/11(金) 03:44
>24

蕾花は続編が出るそうだね。
まあ、システムを継承するかどうかは判らないが、
取り合えず期待。

蕾花2に興味のある向きは、「やるだけゲームスレッド」参照のこと。


28 :名無しさん:2000/08/11(金) 04:49
お触りシステムって空しいんだよな・・・

まあエロゲーやってる時点で空しいんだろうけど

29 :名無しさん:2000/08/11(金) 05:53
俺の場合は紙芝居の方が、空しいんだよな。
それまでプレイヤーが主人公の立場になって、
あれこれと苦労してやっとHシーンまでこぎつけた途端、
プレイヤーは傍観者として、
主人公とヒロインがヤっているのを見ているだけっていうのはね。

確かにエロゲー自体、空しいんだけれども(苦笑)。

30 :名無しさん:2000/08/11(金) 07:20
>確かにエロゲー自体、空しいんだけれども(苦笑)。
それを言っちゃあ駄目だ(笑)。

31 :>26:2000/08/11(金) 09:51
>つーかキャンバニではスピリッツが1番好きっつーのは俺だけか?
同意!
面白かったのはやっぱり「エクストラ」だけど、好きなのは
「スピリッツ」かな。
次が「スペリオール」だったりするんだが。

白鳥さんの原画、萌え〜。

32 :名無しさん:2000/08/11(金) 23:39
きゃんバニの絵はしかとみよ氏も良かったな。

33 :名無しさん:2000/08/13(日) 06:09
リンガーベルのサイトで蕾花のおさわりシステム体験版がアップされとりましたよ。
残念ながら98版の画像を流用しとるみたいですが。

34 :>33:2000/08/13(日) 19:24
体験版やってみたよ。
リプレイを見るのがこっぱずかしくてたまらん。

35 :名無しさん:2000/08/17(木) 02:16
>33
やっと体験版をプレイ。
普通この手の体験版は、途中で「続きはゲーム本編で」
と、なるんだが最後まで出来たのは良心的でいいね。

ただ体験版のページには、9月発売予定とあったのに、
新作情報には何も載ってない。どういう事だろ。

↓リンガーベル
http://www.rits.co.jp/rb/



36 :名無しさん:2000/08/17(木) 15:53
古いソフトで恐縮だが
ルナーソフトのリザレクトが好きだったな

37 :名無しさん:2000/08/18(金) 02:16
聖女伝説、知ってる人っているかしらん・・・

38 :名無しさん:2000/08/18(金) 02:25
オレ的バカゲー最高峰
吉永さゆりがやってくるヤーヤーヤー が一番なり!!
さっぽろももこさん、いいっす!!

39 :名無しさん:2000/08/18(金) 04:47
変わり種ではデスブラッド2なんてのがあったね。
テライユキ調のグラフィックをおさわりするんだけど、
クリックすると、リアルタイムポリゴンのHシーンに突入。
ムービーのポリゴンキャラと違い、どんなアングルからでも鑑賞可能。

・・・・なんだけど、今のハードではまだまだ抜くには厳しかったね。
しかし、新しい手法にチャレンジするその意気や良し。

40 :名無しさん:2000/09/11(月) 04:44
おさわりシステムはえらいのであげ

41 :名無しさん:2000/09/12(火) 04:17
俺がこのシステムがハマったのは、
初代のカスタムメイトからだったな。

今のおさわりシステムのゲームはほとんどが一枚絵だけど、
カスタムメイトは何枚もグラフィックがあったし、
文字通り、やりたいことを好きに出来たのが良かった。

3もおさわりシステムだったが、
初代に比べて、かなりいい加減だったし、
何よりゲームの進行とおさわりシステムが
全く噛み合っていなかったのがイタかったな。

42 :>37:2000/09/12(火) 04:43
厨房のときやったよ(藁
3人目がやけに難しかった気がする。

43 :名無しさん:2000/09/12(火) 20:05
初代カスタムメイトはフラグ立てが面倒だったなぁ。
生意気な奴に何度も怒るとか、年上の人に裸を見せてと懇願するとか。

44 :名無しさん:2000/09/12(火) 20:09
おさわりシステムといえば、エルフのELLEやDE・JAが
そうだったなぁ・・・。
アイデスのきゃんバニエクストラとか。

45 :名無しさん:2000/09/13(水) 05:11
>43
年上は同じ事の繰り返しだったから、それほど難しいとは思わなかったが、
生意気な奴の方は苦労した。確か年下だったよな。

ちなみに、上記の年上にはかなり入れ込んでいた覚えがあるな(苦笑)。

46 :名無しさん:2000/09/13(水) 06:39
アイコンクリックは、いやらしいよな。

47 :名無しさん:2000/09/13(水) 06:39
これの特許って、どこか取ってる?

48 :>47:2000/09/13(水) 06:40
コナミだったりして(藁えない

49 :名無しさん:2000/09/13(水) 07:58
わらえねー

50 :名無しさん:2000/09/14(木) 02:18
このシステムの一番古いのって、キャンバニの初代だったっけ。

ここのところをハッキリさせておかないと、
ほんとにコナミに特許を取られるかも知れんからね(藁

51 :KANON発売前日レポ:2000/09/14(木) 02:25
俺の知る限りでは『聖女伝説』かなあ。

52 :エロリ・ザ・男爵:2000/09/14(木) 02:50
太陽の神殿とか(笑)

53 :名無しさん:2000/09/14(木) 03:03
アイコンでなくポインタなら、惑星メフィウスがすでに・・・
ガス管叩いて中毒死(藁

54 :名無しさん:2000/09/14(木) 16:02
メフィウスか、懐かしいなー。あのころのT&Eは輝いてたよ。どっかでリメイクしてくんないかな。
ライン&ペイントな表示方式も今にして思うと味があったよな。
今この方式でエロゲ作ったらどうなるだろうか…ってダメか(笑)
オールドゲーマーな俺的には見てみたいものだが。




55 :名無しさん:2000/09/14(木) 18:01
>54
6001mk2SRでカセットでやってたよ
懐かしいなぁ

56 :名無しさん:2000/09/15(金) 23:32
おおっオレもだよ

57 :名無しさん:2000/09/17(日) 02:11
時代逆行しすぎ(笑)
6001若い子には知らん言われた…

んでも同級生が出てこないのは何故?

58 :名無しさん:2000/09/18(月) 04:04
>57
同級生は16色になってからのゲームでしょ。
おさわりシステムは、8色の時からあったからなぁ。

59 :名無しさん:2000/09/18(月) 04:50
誰でもいいから、今のうちに特許取っとけ。

60 :名無しさん:2000/09/18(月) 04:55
>59
コナミがとうに出してる。
「画面内の絵の中の、ある特定の部分をポインタでチェックすることにより、
 ゲームの進行として何らかの影響を与えるシステム」

多分コレにひっかかる。

61 :>60:2000/09/18(月) 05:14
ぐはぁ!
ただのGUIじゃんか。
そんなのが発明として認められるのか?

つーかやっぱコナミには破防法適用が必要だよ。

62 :名無しさん:2000/09/18(月) 05:18
>61
つーか、どう考えたってコナミの発明じゃねえじゃん!

63 :名無しさん:2000/09/18(月) 06:08
>60
出願した時期はいつ頃か判る?

64 :名無しさん:2000/09/18(月) 16:24
おさわりage

65 :名無しさん:2000/09/18(月) 18:06
ざっと探してみた限りでは、コナミはそのGUIでの特許の登録の設定はしてないみたい。
そのかわり、こんなのがあった。
前もって言って置くけど、コレは出願公開されているだけで特許ではありません。

【特願平9−239383】
【発明の名称】ゲームキャラクタとの相性診断方法、ビデオゲーム装置及び記録媒体
早い話が同級生…いや、ときメモの好感度システムのこと。

【特開2000-116955】
【発明の名称】アイコン表示制御装置、コマンドの入力支援方法、制御方法およびコンピュ―タプログラムが格納された記録媒体
アイコンの上にカーソルをもってきたら、そのアイコンがほよんほよんする状態の事を言いたいらしい。

この二つはどっちも一応審査請求は出してるみたいだけど、出願時に於いて公然知られている、
というよりも常識の技術だから、余裕で拒絶されると思うんだけどね。
おさわりシステムはエルフが特許取得してるんじゃなかった?というわけで検索中。

66 :>60:2000/09/18(月) 18:22
俺も以前聞いた事あるんだが、特許庁のサイト検索かけてもそれらしい
特許は出てこなかった・・・。なぜ?

「ビデオゲーム装置、キャラクタポジションの指定をガイドする方法及び
 キャラクタポジションの指定をガイドするゲームプログラムを記録した
 可読記録媒体」か、

「画像作成装置、画像作成装置におけるテクスチャの貼付方法及びテクスチャ
 貼付プログラムが記録された記録媒体」

「画像の半透明表示装置,半透明表示方法,及びコンピュータプログラムを記録
 した機械読取り可能な記録媒体」

「表示画像上の位置指定装置、位置指定方法、および位置指定プログラムを記憶
 した可読記録媒体」

「ビデオゲーム選択実行装置及びビデオゲーム選択実行方法」

このあたり組み合わせれば、何でもありって気もするが・・・。
長いんでsage。

「結婚シミュレーションビデオゲーム機,及びコンピュータプログラムを記録
 した記録媒体」って、これはなんやねん?


67 :66:2000/09/18(月) 18:24
やっぱりダブった・・・鬱だ、詩嚢

68 :66:2000/09/18(月) 18:30
あ、内容的にはダブってないか。復活。
エルフで検索かけたら、千桁でたんで、あたしゃ放棄するよ。
65氏、あとは頼む。

69 :名無しさん:2000/09/18(月) 22:23
おさわりは性戯だ

70 :名無しさん:2000/09/19(火) 05:11
>千桁でたんで、

愚問を承知で聞くけど、「千の桁」の間違いだよね・・・・?
でも、コナミならマジで千桁位、出願していそうでコワイ(苦笑)。

71 :名無しさん:2000/09/19(火) 06:36
>70

エルフと書いてあるぞ

72 :68>70:2000/09/19(火) 10:47
言葉が足りなかった鴨。
単に漏れは「エルフ」で検索かけたんで、とにかく語句にエルフが
入ってる奴全部引っかかったんだと思う。

73 :名無しさん:2000/09/19(火) 21:43
「おさわりっ!システム」ってのはどーざんしょ?。

74 :名無しさん:2000/09/19(火) 23:05
おさわりシステム・・・

昔の「アリスの館3」に、
アリスソフト内でも似たようなのをやる企画があったけど、
エルフがやってたからやらなかった、
とあったよーな、

なんか思い出したので(^^;;

75 :名無しさん:2000/09/24(日) 07:53
近頃出てないな。
ガイシュツ以外でなんか無い?

76 :>75:2000/09/25(月) 10:26
最近のではBISHOPの特別授業がそうかな?
ちとちゃちいけど。

77 :K.Ryo:2000/09/25(月) 22:29
>>43
年上でも「気高く威圧的」は楽です。M奴隷になったつもりで言う
通りにしていれば最後までいけます。(爆)
#今、Anex86上で動かしてみました。1〜3、見事に動いてます(笑)
#(脇にPC-486NASやPC-9821Asが転がっているけどあえて…。(爆))
##うちにある奴は伏字を書き換えてあるので隠語がそのまんま…。(豪ぉ


78 :K.Ryo:2000/09/25(月) 22:34
>>77
その前に「お願いする」-「やらせて」を繰り返すのを忘れてました。(笑)
#その後は指示どおりに動くこと。(爆)

いじょ。


79 :名無しさん:2000/09/26(火) 00:38
>78
同年代のタカビーはどうやるの?何して良いのかさっぱりわからん。
すぐ”私もう帰る!!”になるんだが・・・。

80 :K.Ryo:2000/09/26(火) 03:34
つかさ(同年代・わがままでタカビー)は結構難しいです。
#昔の攻略本どこ行ったかな…。(^^;

フラグ要素が良くわかっていませんので、下のやり方はうのみに
しないで下さい。まずBAD ENDに行きますので。
3番目以降はこれうまく行くはずです。

1番目のシーンでは話す・聞くを一通り繰り返し、
「怒る」で台詞の選択が出るようになったら、「怒る」の全部の
選択肢を2回づつ選びます。そして、強引に脱がしましょう。
2番目のシーンでは話す・聞くを一通り繰り返し、「ほめる」で
台詞の選択が出るようになったら、2回見て(肩?)、強引に脱がしましょう。
3番目のシーンではあちこち刺激しましょう。首筋と耳を刺激するのを
忘れずに。そして濡れて来る頃には抵抗が弱くなります。
さらに刺激してあそこを見て「彼女自身の〜」と出たら脱がします。
4番目のシーンではあちこち刺激して指も舌もあそこに入れられるように
なったら、強引に行っちゃってください。
5番目のシーンは…強くバンバン(笑)やってから、弱い攻撃に変え、
じらしてください。しばらくすると「おねだり(^^;」してきますので、
突きまくってイかせます…。(^^

BAD ENDにならない攻略法はわかり次第改めて書きます。

#まゆ(同年代・控えめでおとなしい・眼鏡娘!)は手を
#握ってとうっとりさせると楽ですね。
##もしや、イヤって言えない…!?

#ありさ(同年代・明るくてエッチ)はノリがいいですね。
#購入当時は一番好みでした…いまは眼鏡娘のまゆが好み。(爆)


81 :名無しさん:2000/10/01(日) 04:54
age

82 :名無しさん:2000/10/01(日) 05:44
上がってるから、なんか書きたいけど、
近頃おさわりシステムのゲームはないからなぁ。

仕方がないから、古いネタを書くけど、
イメージルームバナナ倶楽部はヘボかったな。

83 :79:2000/10/01(日) 05:53
なんとかできたよ。ありがとう。
おねだりはヨカタ・・・。

84 :K.Ryo:2000/10/02(月) 01:01
>>83
おぉ、出来たようでなによりです…。(..
#フラグ条件はまだみつかっておりません…。(^^;


85 :名無しさん:2000/10/10(火) 04:54
age

86 :名無しさん:2000/10/12(木) 01:27
『通勤快楽』
//www.comike.com/soft/3300.html

このゲーム、どうやらおさわりシステム搭載みたい。


87 :名無しさん:2000/10/13(金) 03:29
あげ

88 :名無しさん:2000/10/14(土) 05:56
>86
情報提供サンクス。
ことろでこの通勤快楽を出すという覇王ってメーカー、
よく知らないんだけど、
これまでいいゲーム出してた?

89 :名無しさん:2000/10/15(日) 01:38
86>88

www.r18game.com/haoh/
  ↑
覇王のサイト。
過去に2作出しているみたいだけど、
プレイしたことないのでなんとも言えないっす。
たぶん旧エクセレンツ関係のエロゲ会社だとは思うんだけど。

90 :名無しさん:2000/10/27(金) 19:02
ILLUSIONの「INTERACT PLAY」
いいぞ。

91 :名無しさん:2000/10/28(土) 04:19
>90
しかし、ポリゴンでおさわりシステムなんて出来るかね?
INTERACT PLAYスレを見ても具体的なことは判らないし。
雑誌記事かなんかに載ってないかね?


92 :名無しさん:2000/10/28(土) 04:29
>覇王
ソフトハウス関係図(http://www.alles.or.jp/~syaran/list/kankei1.htm)によると、
エクセレンツ傘下だったDesireが名称変更したブランドらしい。
Desire時代の作品は「五月倶楽部」「聖☆淫魔 いじめてインクちゃん」とか。
ちなみにどちらも隠れた佳作だと思う。

93 :名無しさん:2000/10/28(土) 05:59
>91
ILLUSIONのサイト行って「ECSTASY ISLAND」ってベンチマークソフト
落としてみな。

94 :91:2000/10/29(日) 05:35
>93
有り難う。
あそこまで出来がいいとは驚いたよ。これは買いだな。
その前にアクセラレーター買い替える必要があるが・・・・・・。

95 :名無しさん:2000/10/31(火) 05:26
おさわりシステムの体験版発見。(途中までだけど)
http://www2.raidway.ne.jp/~b_room/software/ai_poker/ai_poker.html

しかし、出来はかなり問題があるな・・・・・。
製品板は既に出ているけど、暫くは様子見。

96 :名無しさん:2000/11/10(金) 03:44
あげ

97 :名無しさん:2000/11/10(金) 06:23
http://www.rits.co.jp/rb/
にあった、おさわりの体験版が別バージョンになってたよ。
ダウンロードすべし。

98 :名無しさん:2000/11/18(土) 06:40
通勤快楽どうよage

99 :へいすけ:2000/11/18(土) 07:18
リアルタイムの制限時間付きで複数ヶ所を同時にさわれるとか。
マウス操作で強弱も変えられるらしく、なかなか凝ってるみたい。


100 :名無しさん:2000/11/18(土) 07:41
通勤快楽
喉元を舌でつつきながら股間いじったり
乳首吸いながら足なでまわしたりできる
組み合わせでコンボみたいなものがあるようだ
上手い組み合わせ探しが結構楽しい
反面ちょい難しい

101 :名無しさん:2000/12/05(火) 07:01
Mi・da・ra
12/8発売。
以下に体験版があるけどさわりの部分だけ。
http://www.mink.co.jp/

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)