5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バルドバレット

1 :名無しさん:2000/07/30(日) 06:45
「バルドヘッド」「バルフィス」とあんまり売れなかったこのシリーズ
の最新作なのですが、さてどうなんでしょうか。画面をみるに相当気合
が入ってるし、またいつもの新機軸も導入されていてやっぱり僕的には
かなり期待できる…こういうソフトこそ売れて欲しいな…ってまだ出て
ないんですが。

2 :名無しさん:2000/07/30(日) 06:47
俺はバルドヘッドしかやってないけど難しすぎる。


3 :名無しさん:2000/07/30(日) 06:49
次回作はバルバスバウで、その次がバルバドスですか。

4 :名無しさん:2000/07/30(日) 06:55
最終作はバルバレバロバラ・・・

5 :名無しさん:2000/07/30(日) 07:28
やがてバルーンファイトとの世界観の繋がりが明らかにされる。

6 :名無しさん:2000/07/30(日) 07:44
バルドヘッドは難易度とかちょうどよかったんだけど、バルフィス
は難しすぎる。しかもバルフィスは抜けない。絵はいいんだけど。

7 :sage:2000/07/30(日) 07:54
バルドヘッドが一番よかった

8 :名無しさん:2000/07/30(日) 09:43
戯画のわりぃところは、シリーズの1作目が良くても2作目以降は
必ず勘違いした作りになるところだ。

9 :名無しさん:2000/07/30(日) 09:56
攻撃した後の回復が早くなったのはちょっといいかもねー。
ってどうせ逃げて攻撃の繰り返しなのは変わんないんだけどさ(笑)。
サバイバル体験版で10万円PCプレゼントってのも太っ腹(笑)。
ちなみに個人的にはバルドヘッドよりバルフィスの方が楽だったようだ。
キャラ性能の差がでかいんで選んだキャラによっちゃきついが。

10 :名無しさん:2000/07/30(日) 10:37
バルドヘッドは遊べたなあ。エロとゲーム性があまりにも関連性がなくて、
エロゲとしては認めたくないんだけど、素直に楽しめた。
バルフィスはただのVGになってたんで不可。あれだったら、一般ゲーにして
出せばいいのに。

11 :名無しさん:2000/07/31(月) 23:09
age

12 :名無しさん:2000/07/31(月) 23:15
バルドヘッドの落書きにしか見えないギャグ絵、EDにまで使うなよなぁ・・・
あれさえなければ俺的に名作だったのに。

13 :発売延期:2000/08/04(金) 17:48
08/25→10/27 (思いっきり延びた)
メーカーサイト(http://www.web-giga.com/)のほうは、いま繋がらないので詳細不明
情報元はナカウラ発売予定表
http://www.nakaura.co.jp/agamesoft_frame2.htm

14 :名無しさん:2000/08/04(金) 19:52
発売延期って本当、つらい…。

15 :名無しさん:2000/08/04(金) 21:28
バルドヘッドは、俺がエロゲーで唯一血豆を作ったゲームだ(笑)

というか、ゲームで血豆作るほどのめり込んだのはじめて。

16 :名無しさん:2000/08/04(金) 22:19
おおっ!
同志達がっ!!

でも、俺的に、キャラデは「1」がいいのだ。
(声があって、評判良ければ、彼方の森もかうのだが…)


17 :名無しさん:2000/08/05(土) 03:52
>16   俺もー。
声があればねー。バレッドはキャラデザが全然エロクないのでパス。

18 :名無しさん:2000/08/05(土) 04:54
シリーズ2作ともそんなに売れなかったのに、どうしてシリーズ化され
るのか、そのあたりの事情が気に掛かるな。
わざわざエロゲームで何で,と言うくらいに気合の入ったつくりだし、
またシリーズ2作とも持ってるから、やっぱり期待してるんだけど。

19 :名無しさん:2000/09/01(金) 11:29
バルドシリーズはおもろいぞォ!
テックジャイアンの付録やったやつおらんかぁ!

20 :名無しさん@1周年:2000/09/01(金) 14:14
アクション物は貴重ですからね。
例のテックジャイアンの体験版やったがバルドヘッドと比べると同じ
ボタン押してるだけでも攻撃がつながるようになり簡単になっている。
どちらかといえばこの体験版だけでも十分な感じさえする。
それと私もVGライクなバルフィスはパスさせてもらった。


21 :名無しさん:2000/09/03(日) 19:32
>19 に激しく同意。
ある意味真の漢のゲームともいえる気が。
次の号もバレットのオリジナルコンテンツあるのかな。

22 :19:2000/09/03(日) 23:02
>次の号もバレットのオリジナルコンテンツあるのかな。
あるといいな♪
しかし、がいしゅつだがあの落書きっぽいCGはいらんよ。
バレットにもあるんかいな。

23 :名無しさん:2000/09/08(金) 23:43
今回はないっぽいね>落書きっぽいCG
どの雑誌にもそれらしい絵は載ってなかったし。
ストーリーもバルフィスのコメディ路線から
一転してシリアス路線になってるみたい。
このタイプのゲームはシリアスな方が似合ってるんじゃない?

24 :名無しさん:2000/09/25(月) 02:01
あれ?そういえばテックジャイアンのオリジナルコンテンツは
もう出たのかな?やりてーーーーー!!

25 :名無しさん:2000/10/27(金) 12:35
レビュー期待あげ

26 :名無しさん:2000/10/27(金) 12:40
ttp://www.remus.dti.ne.jp/~j-o/index.htm
こ、これは一体……。

27 :名無しさん:2000/10/27(金) 13:36
ウトゥだ....

28 :名無しさん:2000/10/27(金) 19:16
明らかに狙ってるねぇ。
これがきっかけで注目集めるといいんだけど。

つーか、たぶんバルドのスタッフ、
このスレも見てんじゃねーのか?


29 :名無しさん:2000/10/27(金) 23:26
バルドバレット買ったけど
これってエロゲーのくせにめちゃくちゃ遊べるぞ。
ラインレーザーが使えるな。
体験版にあったエネルギーフィールドってどうやったら開発できんの?
情報求ム

30 :名無しさん:2000/10/27(金) 23:51
俺も買った
結構、遊べる。俺もう3周目、でも兵器全部そろってないし
あと4個が埋まらん。

31 :名無しさん:2000/10/27(金) 23:59
とりあえず一回目クリア。
なかなか面白かった。でもストーリーは予想していたより短かった。
武器だけでなく機体も変えられると良かったんだが。(それだとメックになるな)
エロはいまいちだったな。ま、はなから期待してなかったけど。
戯画のゲーム買ったのは久しぶりだが損はしなかったと思う。

>28
見てるも何もモロに2ちゃん語がゲーム内に出てるんだけど。
オマエモナーとか。
やっぱ2ちゃんねるって業界の人もかなり出入りしてるんだろうね。


32 :名無しさん:2000/10/28(土) 00:34
なんか戯画のHPで体験版のランキングとかやってたらしいね。
しかし696面ってなんだ!?
そんなに逝けるのかよ。
俺は製品版のサバイバルモードやってみたけど68面だった。
どの武器装備するかでかなり変わるな、これは。
http://www.web-giga.com/develop/win-43/rank.html

33 :名無しさん:2000/10/28(土) 01:18
システム気合入りまくってるね。
エロゲーとは思えん・・・・一般ゲーでも良かったんじゃないの?
ところでエンディングっていったい、いくつあんの?
俺は3回やって2つしか見てない。情報頂戴

34 :名無しさん:2000/10/28(土) 02:54
つーか、スレ立てたのがTGLの人間でしょ?
バレバレにょ〜。

35 :名無しさん:2000/10/28(土) 07:26
トライアルのサバイバルモードやったけど100面越えは慣れればいけまする。
だから300とかはたぶんいけるかと。でも600とかはちょっと胡散臭い気もするなあ。
100面越えでも2時間近くかかる。で、後半に行くほど「せこく」戦わなければ
ならんので相当時間が必要だし、コンシューマよりPCはデータの改変が楽だから。

テックジャイアンのAngelioみたいにリプレイデータが他者も見れたり、
ファミ通のやり込み大賞みたいにプレイ中のビデオ撮影必須とかだったら
(割合)公正な気もするが。

36 :名無しさん:2000/10/28(土) 07:46
テレジアのエロシーンが何回やっても見れん。
どの選択肢を選べばいいんだか。
見た人いる?

37 :名無しさん:2000/10/28(土) 13:56
バルドバレットの攻略ページなんか
あんのかな?あったら教えて欲しい〜


38 :名無しさん:2000/10/28(土) 15:21
とりあえず4周クリア。
今のところ4周とも結末が変わった。
しかし何回もプレイするのが苦痛どころか楽しいと感じるゲームも珍しいな。
4回もプレイしてるのにまだ武器が全部手に入らん!!

>36
漏れもです。情報求ム。

39 :名無しさん:2000/10/28(土) 23:45
ゲーム性はかなり良いんだが、その代償かエロシーンがちと物足りないな。
絵、シナリオ共に。
どーも戯画と聞くとVGのイメージがあるんで。

40 :名無しさん:2000/10/29(日) 03:08
サバイバルモードが熱い。
とりあえず50面超えたあたりで玉砕。
武器は本編で育てたレベルまでしか上がらない模様。
こうなったら全武器を最高レベルにして挑んでやる。
あ、でもまだ開発できてない武器があるなー。

41 :名無しさん:2000/10/30(月) 00:49
攻略期待age


42 :名無しさん:2000/10/30(月) 04:48
でもメッセでは売りきれてなかったね…。
体験番とか配ってたのに…
で、メッセのおまけフロッピーってどうなんでしょうか。


43 :>42:2000/10/30(月) 10:00
時間が経ったらHPにのっけるんじゃないの?

44 :柏木初音@葉鍵板住人:2000/10/30(月) 19:36
買ってきたから上げてみるね。

45 :名無しさん:2000/10/31(火) 02:08
熱いゲーム!!こんだけ遊べる国産PCのアクションは久々…
でも、エロゲーとして見るとなぁ…シナリオはアクションだから
しょうがないにしても、キャラ(特に塗り)がいまいち…
まぁ、人に薦められるゲームではあるかな…

46 :>36 38:2000/10/31(火) 02:20
テレジアは2周目以降に出るみたい…
カーナのシナリオを回避するとイベントが出たよ。

にしても、あのキャラ大丈夫かな?
年齢をほのめかすテキストが無いのは流石だけどー



47 :薫際岬五:2000/10/31(火) 03:50
ノートパソコンだと移動ができない。
外付けのテンキーパッドでもダメ。
明日にでも秋葉で安いキーボードを買ってくるべぇか。。。ヂグゾー!!!

48 :名無しさん:2000/10/31(火) 04:43
パッドでいんじゃねぇ?>>47

49 :名無しさん:2000/10/31(火) 15:02
うーむ『脅威』ででてくる白兎って撃破不可なのか?
必死こいてゲージ0にしたのに何ごともなかったかのように
波動砲撃たれて死んだよ…

50 :名無しさん:2000/10/31(火) 15:23
キーコンフィグが欲しかったね

51 :名無しさん:2000/10/31(火) 16:32
うーん、CGは90%超えて、あとはパッケージの裏にある、事務の3人娘のHCGがあるルートだけだと思うんだけど、どうしたらあのルートに行けるんだろう?

>42

練習モードなどの追加

>36

カーナ・ルートの回避(報告しない)と、某キャラ暴走後に、直接向かわずにハンガーに寄る、お花畑でのイベント時に「綺麗事」を言わなければOK

52 :名無しさん:2000/10/31(火) 16:37
>49

カーナ搭乗GEGS不死身なのはムカツク、
根性でHP0まで削ったのにTT
あれを倒す為に何度もやり込んだ後は、全ての敵がすごく温くなったよ(藁)


53 :名無しさん:2000/10/31(火) 18:54
ニューロマンサーとかあっち系の文章(造語フェチ)
好きな人ならたまらんもんがあるかも。
キャラクター達も結構色づけ出来ていてよかった。
不覚にも某2ch住民の活躍のかっこよさに萌えちゃったよ。

ヒロインは…やっぱりカーナ萌えに走るべきだろうか…
個人的にはカーナにボコボコにされて泣きが入ったレベッカも
哀れでならないが(藁

これで声さえ入ってれば完璧だったのにな、ちょっと残念。

54 :名無しさん:2000/10/31(火) 22:32
>49
>52

つーか、よくアイツをHP0まで減らせるな・・・。
漏れにはどうがんばっても無理だ・・・。

>53

俺的にはテレジアだな。話的にも一番感動できた。

しかし真のヒーローはやはり某2ch住民だな(藁

55 :52:2000/10/31(火) 23:56
>54

今となっては空しいけど、倒す(0にする)コツは、GEGSにたどり着くまでの間、
ダメージをなるべく受けないようにしてHPを温存する事と、
戦闘時は、ホーミングMを連射しながら逃げ回る、
奴のミサイルは後ろに移動できるなら後退して、逃げ切れないならミサイルランチャー(だっけか?)
とバルカンを上手く使って迎撃する。
いい加減、親指に力が入らなくなるまでやり込んで、倒せないと知ったときはハイになったよTT

ところで、ウェンディーとHする方法誰か知りませんか?
これをこなせば、CG100%になるんだけど・・・

56 :名無しさん:2000/11/01(水) 01:14
やっとコンボがうまく決まるようになってきたよ。
格闘戦のコンボ決めれるようになったら1回のコンボでザコ瞬殺できるね。

そういえば、ずっとNORMALでやってたんだけど
最近HARDでプレイしてみたらビックリ。ム・・・ムズィ・・・。
なんか敵がエゲツない攻撃してきやがる。

57 :名無しさん:2000/11/01(水) 02:06
俺もHARDでやってます。
HARDだと敵の数が多いので経験値が溜まりやすいんだな
でもボスが異常に強くなるんだけど・・・
特にフェイとケツアルコアトル(だっけ?)手がつけられない

58 :49:2000/11/01(水) 02:37
>54
52も書いてるけど
HP最大で戦いにのぞむことと、ミサイルには絶対当たらないことだね
lv3チャフや浮遊機雷があるとずいぶん楽になるはず。
あと白兎は起きあがるときに近くに立ってるとたいてい近接攻撃を
だしてくるので、バックダッシュで避けてから近づいてコンボの
繰り返しでハメるのもあり。
タイミング間違ってパイルバンク喰らうと泣きたくなるがな…


59 :名無しさん:2000/11/01(水) 06:11
> 3人娘
「予兆」で通常待機で4箇所回れるときに真っ先にハンガーへ。

> ウェンデイー
[鉄の処女]の慰安施設の花屋で「プレゼント」。その後、[海の泡]で
Dからフェイの見舞いの話をされた後、直、「電脳小隊」へ。再会するので
そこで「なんとか話をする」。
[脅威]で1回目の戦闘帰還後にユンハから仮眠室を進められるが
「塒へ戻る」

> カコワリイからよ
かっちょええよ…。

カーナのシナリオは物悲しいね。マニュアルにあった首の埋め込み失敗
痕って設定が、バルドヘッドのメイ(だったか?うろ覚え)との絡みで
複線だと思ったんだけどなんにもなかったなぁ。

60 :名無しさん:2000/11/01(水) 13:20
59>

カーナの伏線ってあの「蛇」のGIGASのことじゃないかな?
なんとなく「機械的」なトコあったしね。

にしても、「脅威」の時のGIGASはやっぱし殺せないのか
HARDでタックルからコンボ使って約1.5本もってけるコンボ
かましても、残り1本から驚異的にカタくなるしなぁ。
0にしたはずなのに余裕で立ち上がってくるし・・・

ダッシュしつGIGASとやるなら「ガトリング→チャフ→多弾頭M」
あたりが便利っぽいよ。


61 :52:2000/11/01(水) 13:26
>59

どうも有り難うございます、これでコンプリできそうです。

殆どの人が気が付いているとおもうけど、「1」のバルドヘッドの主人公の姓も「カークランド」なんだよね。

62 :名無しさん:2000/11/02(木) 02:24
使えなさそうで実は使える武器とかがありそうだね。
対空スプレッドボム使えないかと思ったら意外と使える。

浮遊機雷のように最初は全然役に立たないが
レベルが上がると一気に使えたりする武器もあるし。

個人的に今一番のお気に入りは近距離装備に地雷。つえぇ。

63 :名無しさん:2000/11/02(木) 02:47
やはり買うべきだろうか・・・

64 :>63:2000/11/02(木) 08:39
このゲームはやっぱりお奨めできるよ。
今、開発がだいたい終わったんでサバイバルモードを
してるけど、本編とは違った面白さがあるし…
ステージ70代の壁が超えれない…

65 :>62:2000/11/02(木) 16:03
今のお気に入りは衛星。
フェイ・テレジア・レナをはめれるし…

66 :サバイバルモードやってみた:2000/11/03(金) 06:17
72面で死亡。
遠距離に設定してあるタックルが暴発しまくってマイッタ。。。
ダッシュ遠攻のホーミングMを出したつもりだったのにぃ・・・キィー!

しかしサテライトレーザー(だったっけ?)は強ぇな。


67 :名無しさん:2000/11/03(金) 15:57
>63

騙されたと思って買ってみるべきだね。隠れた名作。

>66

対空スプレッドボムで浮かせた敵にサテライトレーザーLv3当てたら
めっちゃカッコイイ。爽快。
浮かせる前にマインブローで敵に地雷貼り付けてたらさらに爽快。

しかし漏れはどうしてもサバイバル60面の壁が越えられない。
選んでる装備が悪いのか、単に腕がヘボいのか。・・・両方か。
とりあえずサバイバル大会に応募してみた。
60面台なんかじゃ下位の方だろうけどな。目標100面!

68 :名無しさん:2000/11/03(金) 19:36
遮蔽物を上手く利用してのんびりと。。。

69 :名無しさん:2000/11/03(金) 22:27
HARDのカニンガム、手がつけられない強さだな・・・。
奴が撃ってくる分裂ナパーム弾使いてぇ。

70 :名無しさん:2000/11/03(金) 23:30
オフィシャルのHPが更新されて
体験版のサバイバルランキング優勝者が発表されてるが、
1位845stg 2位813stg 3位704stg… じ、次元が…


71 :名無しさん:2000/11/03(金) 23:38
最初はボタン連打で遊んでたけど3周目ぐらいからコンボの面白さに目覚める。
対空ミサイルとか使えんと思ってたけど
浮かしたあとに入れたりコンボに組み込むと爽快だね。
ドリルとか連打でキャンセルしないように押すタイミングを変えたりと
かなりマニアックに遊べるゲームだ。

なんでエロゲーなのにここまで作り込む?
ってくらいオススメだな。

72 :名無しさん:2000/11/03(金) 23:52
これ、面白いね!。久々に熱くなれるよ。
いかに連続で攻撃を当てるかに、ハマってしまいました…。

ところで、他の人はどのくらい連続ヒットさせてるのかな?
こっちの最高は、250HITの320ダメージです。


73 :名無しさん:2000/11/03(金) 23:53
>53
造語フェチつーかまんまだろ
設定とかもギブスンとか敵は海賊から直に頂きだし。
が、妙にはまってて面白いからヨシ!(笑)

74 :>72:2000/11/04(土) 00:47
HIT数は狙えば300代は軽い…ダメージが補正かかるのが
難点だけど…
逆にダメージを求めるならHIT数はあまり考えなくても
イイかも…ちなみに最高記録はMAX485ダメージ…

75 :72:2000/11/04(土) 01:06
>74

す、すご…300の485っすか…まだまだですね、僕は。
まだ開発できない武器があるんで、それを開発してから再度チャレンジしてみます。

76 :ぐわぁ!:2000/11/04(土) 01:45
また72面で氏んだ・・・
65面のGIGAS戦でボロボロ、71面の白兎で瀕死、、、

雑魚の地雷+変な触手攻撃も痛いよなぁ。。。

77 :名無しさん:2000/11/04(土) 05:53
ノーマルランクのエンディングって寂しいような気がするというか、
いまいち腑に落ちないというか。一枚絵の後に、なんだか寂しいス
タッフロール。
なんか条件満たしてないのでしょうか。
皆さんと次元が違うみたいですね

78 :名無しさん:2000/11/04(土) 13:28
サバイバル、ギガスが出てくる辺りで辛くなる。
皆さんの装備、コンボ教えて下さい。

79 :名無しさん:2000/11/04(土) 17:19
76、77stgの白兎2連続が乗り越えられねえ…
77の「脅威」仕様白兎が強すぎですくそう。

とりあえず装備はこんなかんじ
   A    B   C
近 ドリル  ワイヤ  Eフィールド
遠 炸裂弾  タックル 衛星砲
SD 波動砲  スタン  Bビット
ND Hミサイル 対空SB  浮遊機雷
コンボは簡略して書くと、
浮遊機雷−タックルからBB@`B[SD]@`A@`A@`Aてとこです。
なんかまだまだだなー

80 :名無しさん:2000/11/05(日) 02:04
>74

ぐはぁ485ダメージ・・・負けた・・・。
でも、威力の大きさを狙うならコンボ数少ない方がいいというのは違うと思うな。
ドリルLv3をコンボの最後に決めたらよく分かる。
コンボ補正かかってるから1発の威力は低いけど総ヒット数多いから
最終的には十分な威力になる。要は当てる武器の順番が大事なんじゃないかと。

しかしアツすぎるなこのゲーム。
別のソフトも買ったのにこのゲームのせいで手つけてないし。

81 :名無しさん:2000/11/05(日) 04:31
94面激ムズ。ギガス同時2体。しかも遮蔽物なし。
体験板よりはるかに難しいよ…

やっぱりチャフより浮遊機雷か…。
タックルもいるか(入れてなかった)


82 :名無しさん:2000/11/05(日) 06:18
これ、ホントに秀作だ。
もう4周目なのに飽きない。

プログラマーが辞めて
ハーレムブレードのクソ移植を見たとき
戯画は終わったと思ったが、これだけ遊べる
ゲームを作るとは。

前作破綻してたストーリーも重厚で多彩な展開だし、
アクションも熟成されて「ストUダッシュ」の様な完成度。

女つまみ食いも、死と隣り合わせの極限状態だから
刹那的な行為として妙に説得力があったり..

遊べるエロゲーでは今年のベストだな。
これで回想モードと声があったら
文句なしなんだが。



83 :名無しさん:2000/11/05(日) 08:11
面白い。でもアクションA+、ストーリーAとすればエロはB'程度なんだよな。
私も4周目なんだけど、エロシーンスキップしたい。このレベルではウザイだけ>エロ


84 :名無しさん:2000/11/05(日) 12:29
え!?94でGIGASが同時に2体…まじ?シャレにならんって。
ちなみに76あたりで詰まってます(TT)
ところで皆さんどんなコンボつかってるんでしょう?
僕は

タックル>ワイヤー>地雷>ナパーム>ナイフ>HEナックル

これをメインで使ってます。
地雷を当てた時点でゲージが1本近くいきます。
無限コンボとかあるのかな?
装備は
近距離:ナイフ、HEナックル、ワイヤー
遠距離:ラインレーザー、タックル、地雷
SD:スタンロッド、エネルギーフィールド、ナパーム
ND:多弾頭ミサイル、ホーミングミサイル、サテライト
左からABCです。誰かアドバイスくれませんか?(まじレス希望)

85 :名無しさん:2000/11/05(日) 13:37
このゲームやっちゃうと他のエロゲアクションできなくなるな。

>84

ショートダッシュにガトリングロッド装備。個人的にお勧めです。
タックル以上に突進力あります。かなり離れた位置に敵がいても一瞬で
間合いを詰め、多段技なのでヒット確認が容易。
ショートダッシュにタックルを装備しても
突進までに一瞬硬直して加速度が落ちるのでイマイチ。

あと、威力重視でいくのなら
タックル>ワイヤー>地雷・・
とせずに
タックル>(ショートダッシュ)近接攻撃・・・
とした方がよさげ。難度は上がるけど。ワイヤーはお手軽だけど威力皆無ですからね。

86 :名無しさん:2000/11/05(日) 14:02
面白そうなんだけど、誰もストーリーの話はしていないね。
本当に18禁か?

87 :名無し:2000/11/05(日) 14:25
葉鍵作品とは別の意味でエロが無視されている18禁というのも珍しい
ね。
「遊べる」エロゲーは増えるのは良い事だよ。これまでノベル式が多す
ぎたからね。
 反射神経が切れているのでこれは買うつもり無いが「恋する王国」は
買うつもり。

88 :名無しさん:2000/11/05(日) 14:48
>85
タックル>近接
のほうが威力は高いんですが、地雷Lv3は割と設置が早いので
敵2-3体にタックルで突っ込んでも
まとめてふっ飛ばして自分は無傷ってのがけっこうあるんですよ。
ところで、コンボの締めくくりは威力狙うならやっぱドリルなんですかね?
安全性狙うなら浮遊機雷とか?

89 :79:2000/11/05(日) 14:55
>84
とりあえずNDか遠距離に浮遊機雷またはチャフは必須だと思います
1対多の場合単純に殴りに行くと流れ弾で止められたりしますし。
遠くから1,2回ばらまいてからタックル〜っていうのが基本ではないかと
白兎なんかには起きあがりに重ねればビット展開を防ぐことができますし。

あとは対空スプレッドボムはコンボに組み込むとスバラシイ減りを見せて
くれるのでおすすめ。雑魚相手なら1本近く、白兎でも3/4本くらいは減ります。
隙も少ないですし、ドリル使えば落下してくるのを拾うのも簡単です。


90 :名無しさん:2000/11/05(日) 14:57
ザクとは違うのだよ!ザクとは!

91 :名無しさん:2000/11/05(日) 15:09
>87
激しく同意。
それと、みんな結構マニアックな事書いて難しそうな印象あるけど敷居は低いと思う。
しかも難易度設定がついてるから難しいと感じればEASYですればいいしね。

>88
確かに地雷は浮かせ属性のある爆風がデカいから便利だね。

コンボのシメは威力重視ならドリルがいい・・と思う。まだ研究中。
でも、このゲームでは攻撃時間の長い攻撃は不利だよね。
他の敵から攻撃喰らう恐れあるし。そこが問題だな・・・。

威力は捨てなければいけないけどシメに浮遊機雷ってのはよさげだな。
浮遊機雷はヒートゲージ蓄積量デカいけどシメに使う分には関係ないし。


92 :名無しさん:2000/11/05(日) 15:29
>88
あ、
タックル>(ショートダッシュ)近接攻撃・・・
と書いたのは
タックルの後にショートダッシュして好きな技入れてくださいという意味です。
地雷は組み込まない方がいい・・という意味ではないです。分かりにくくてスマソ。

なので
タックル>(ショートダッシュ)アームアッパー>地雷>・・・
あたりがいいかな。
これだとワイヤーのかわりにアームアッパー当ててるからその分威力UPしてるはず。

この時のショートダッシュはショートダッシュボタンを小刻みに連打する必要があるけどね。
地雷の後はゲージがあれば、89が言ってるように対空スプレッドボムがイケてるかも。

93 :名無しさん:2000/11/05(日) 17:32
>84
ダメージ重視+お手軽を目指したコンボを開発中
ちなみに…
インパクトロッド>サバイバルナイフ3連>HEナックル>
>タックル(←逆も可→)パイルバンカー>シールド>対空ミサイル>
>ナパーム>手榴弾>サインミサイル…
うーん繋がるもんだねぇ、結構。まだ改良の余地が有りそう…
コレにコンボ発動前にサイン+ナパームで事前ダメージを与えると
ダメージだけは伸びるよ(あんまり意味ないけど)


94 :名無しさん:2000/11/05(日) 20:46
これいいな〜
サイバーボッツっぽくてグーです♪


95 :名無しさん:2000/11/05(日) 21:13
すいませんCGどうしても埋まらないとこがあるんだけど。
棗のフェラのCGのすぐ後の7枚くらいがどうも埋まらないんだけど
誰かわかる人います?

96 :名無しさん:2000/11/05(日) 21:32
最大ダメージの更新を狙うんならサインミサイルは外せないでしょう〜。
93の言うように事前ダメージを狙うのも1つだけど
コンボ補正の影響をほとんど受けずに大ダメージが与えられる貴重な兵器かと。
でも、このサインミサイルをコンボに組み込むの・・・ムズい!
うまく作ってやがるぜ。

しかし漏れはナパーム使ってないんだよね。強いのかな。

>94
なんかこのゲーム、サイバーボッツっぽいともバーチャロンっぽいとも
フロントミッションっぽいともいえそうだね。
実際はメカモノってだけで中身は全然別物ってイメージがあるけど。


97 :名無しさん:2000/11/06(月) 00:07
>91
俺もアクション苦手で難しいと思ってたが、
最近のありきたりのエロゲーに飽きてきたから買ってみた。
初心者でもかなり楽に遊べる。
それでいて知らないうちに慣れてて、慣れれば今度は奥の深さに驚く。
マジでこれは買って損はしないね。

>96
同感。
アッパー>対空スプレッドボム>対空ミサイル>サインミサイル
対空ミサイルのあと浮いてる敵の下にもぐりこんでからサインミサイル。
上空に打ち上げるから気持ちいいほど直撃。
あとはアッパーの前に何を入れて稼ぐかだな。

98 :名無しさん:2000/11/06(月) 01:32
少佐がサイコー!!
シブイ。強い。カッコイイ・・・。
その強さを感じさせない物腰も魅力。
このゲームで一番キャラ立ってるのはこのカニンガム少佐に違いない?

99 :ファンの一人:2000/11/06(月) 03:30
>98
そうっすね〜。つーか、あの人一番出番多いし(笑)
シナリオがもっと長かったら印象も変わったかもしれませんが。

ところで、エンディングって4つしかないんでしょうか?
あと、棗のHシーンが見れないけど、どうしたら見れるんでしょうか?


100 :名無しさん:2000/11/06(月) 03:43
バルドヘッドにだってあったメッセージスキップ機能がないのはスタッ
フ側の悪意かも知れないですね〜というか、1度クリアしたら少し辛い
かなと。でもこのシリーズ大好きです、全部発売日に買いました。
テックじゃイアンの付録で1作目を遊んだとき、「もしや」との期待
もあったのですが。一作目は修正データをダウンロードしなかったら
僕の場合は遊べなかった、というつらい思いでもありますが。
比較的評価の低いバルフィスも大好きです。またこのシリーズ出てくれ
るといいな〜。

101 :名無しさん:2000/11/06(月) 03:53
棗のエロシーンは
最初のフェラを遠慮、
その後テレジア編に行く分岐(裏庭に行く)を選択しない。
↑要するに塒に帰るを選択
ステイのメッセージを棗に見せる

これでOK。

エネルギーフィールドはCG100%が条件か?


102 :99:2000/11/06(月) 04:06
>101
ありがとうございます。
あと、エネルギーフィールドはCG100%じゃなくてもOKっすよ。
90くらいだけど全部の武器でてます。

103 :名無しさん:2000/11/06(月) 04:22
91>
落ちてくる所にシウコアトル(であってる?)じゃだめですかね?
タメの時点からあたり判定あるし、ヒット数多いし・・・

>100
エロゲーのメッセージスキップの基本はCtrlキーだぞ。

>101
使い込んだ武器によって開発できる武器が変わると思うので、
今使ってない武器を鍛えれば、そのうち出てくるかと・・・

個人的には、コンボ入れてるときに食らう相手のファンネル系の攻撃がいや。
無駄にダメージくらうし。

そういえば、波動砲>タックルとなにげにつながりまっせ。



104 :名無しさん:2000/11/06(月) 06:18
> ENDING
自分が確認してるところでは最終章が[蛇][雨][境界線][開戦の狼煙]
[虚構の少女]の5つなので5つかと思われます(CG100%完了済み)。

> エネルギーフィールド
多分[HEナックル]を鍛えることが必須ではないかと思います。
武器のイメージ的には[HEナックル]+[サンダーボルト]を合わせて開発
という感じですが、詳細不明です。(ミモフタもない言い方すると、現
時点で出ている武器を全てLv3まで上げていればそのうち出ます。)

> メッセージスキップ
マニュアルに書いてないんですよね。キーボード操作派だったり、経験
則で知ってる人は試しにまず押してみるけど、書いてなかったりすると、
マウスの右クリック、サブメニューとかで出ない場合諦める(?)人も
存在するので(他社ソフトでもCTRLに機能はあるが、マニュアルに書い
てないと「スキップないよ」発言を見かける)、こういう細かい点で評
価下げないようにしないと勿体ない。> TEAM BALDAR HEAD スタッフ

CTRLの他にも変則でFunctionとかSHIFTに割り振られているソフトもまれ〜
に存在するので、テケトーにぺしぺし押してみると吉。



105 :名無しさん:2000/11/06(月) 06:18
>103
シウコアトルって相手のビット食らってキャンセルするし、
なによりも思ったより減らねえ。
落ちてくるところへ置いておくと
レーザーの上でお手玉しやがって全然人らねえし。


106 :103:2000/11/06(月) 07:13
>105
シウコアトルってたいてい最後なんで、相手のビットとかってそのころには消えてません?
それから、落ちてきたときに、真下でタメの状態から当てると全弾ヒットした覚えが・・・
そのときは、うかしてサテライトレーザーでゆっくり落ちてきたとこに当てたんで、
自然落下中は確認していませんが。
自然落下ではタイミングがとりずらいかな。

ところで、みなさんどこでコンボの確認してます?
私は「鋼鉄の処女」のフェイとの賭試合なんですが。


107 :名無しさん:2000/11/06(月) 07:27
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=game&key=973364793&ls=50

108 :名無しさん:2000/11/06(月) 07:32
機雷→タックル→対空→衛星→地雷

109 :(´Д`):2000/11/06(月) 07:37
遠距離Bにタクール、遠距離ダッシュCにサテーラ設定するのは皆同じみたいネ(´ー`)y-~~

110 :名無しさん:2000/11/06(月) 14:49
ハ−ドでやってるけどおもろいっすな〜。
しかし、カンニバル少佐もう少し
手加減してほしい!!(笑)
そうでないと、指がつる!!
しかし、このゲ−ムまじエロが邪魔(苦笑)

111 :名無しさん:2000/11/06(月) 15:30
>109
僕もその一人です(笑)
タックルを遠距離Bは体験版ではそれがデフォだったからでは?
やっぱ体に染み付いてるんでしょうね。

>110
エロをskipできたらいいんですけどね。
何週もしてると特に感じます。



112 :名無しさん:2000/11/06(月) 15:33
エンディングの分岐条件が知りたいです。

113 :名無しさん:2000/11/06(月) 17:10
とりあえず最初の白兎との戦い

114 :101:2000/11/06(月) 18:57
エネルギーフィールドだけ出てないんだよなぁ
他の武器は全部MASTERです。

CGだけが97%だったのでそこが原因かと思ったんだが、、。
そうなると残りはエンディングか?

開戦の狼煙ってエンディングはやってない気がする。
ここまで見たのは
カーナ1,2、蛇、テレジアの4エンディングだったと思うので。


115 :名無しさん:2000/11/06(月) 21:37
少佐の名前違うぞ〜!!>自分(おいっ!!)
すいませんカニンガムでしたよね?
と言うかやっとこさハ−ドの少佐打ちのめしました!!
おめでとう俺!!

しかし次は、武器マスタ−しなくっちゃ〜
ほとんど揃ってない(苦笑)


116 :名無しさん:2000/11/06(月) 22:06
あぁ・・・爽快だ。このゲーム。ストレス解消にもってこいだ(笑

>114
エネルギーフィールドはスタンロッド育ててたらいつの間にか開発可能になってたがなぁ。

>メッセージスキップ
おお!速えぇ。ないものと思ってただけに感動!!

117 :エンディング分岐:2000/11/06(月) 22:26
「着任」にて白兎戦に
1.勝利でカーナルート
  (基地内を身元不明少女がふらふらしてるのに頻繁に遭遇)
  「海の泡]最終にて少佐に少女のことを報告>「囚われの少女」
   報告しない>「予兆」

  「囚われの少女」でカーナ萌え萌え行動を…
    ひたすら取る>恋の逃避行「境界線」カーナエンドへ
    軍務に忠実!>でもやっぱり恋の逃避行「雨」カーナエンドへ

2.敗北、
  「泡の海」で最初の選択でハンガーへ行きテレジアに会う。
  「予兆」で最期に花畑へ行くの選択を選び、テレジアへの返答に
  現実を語る>テレジアたんとハァハァの「虚構の少女」テレジアエンドへ
  理想を語る>少佐たんとハァハァの「開戦の狼煙」デュラハンCG獲得エンドへ(藁

テレジア、カーナのフラグを立てなければ「予兆」>「蛇」マターリエンド  

118 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:21
>少佐たんとハァハァ

なんかすげぇ嫌だ(藁

ハード設定のテレジアが倒せない!ノーマルだったら勝てたのに。
多種多様な波動砲撃ちまくられてメロメロです。
ノーマルでは全方向に波動砲撃ったりしてなかったぞ。

119 :名無しさん:2000/11/07(火) 03:44
>118
最初からハードでやってたから全方向波動砲はデフォだと思ってました(藁)
波動砲は浮遊機雷かチャフで消せますよ。
一番おっきいのは消えるかどうか不明だけど途中の足止めにはなります。

120 :名無しさん:2000/11/07(火) 04:03
一応このソフトが気になったから登録してたんですけど…。
ミレニアム会員の私は買うべきなのでしょうか?
シナリオ的にはどうですか?萌えはありますか?
エロは…薄そうっスね。ああ気になる。

121 :名無しさん:2000/11/07(火) 04:36
相変わらず94が超えられない…
なんかメゲそう。
>84
自機の装備は、
近距離:ナパーム、対空ミサイルポッド、地雷
遠距離:タックル、ホーミングミサイル、波動砲
SD:対空スプレッドボム、エネルギーフィールド、パイルバンカー
ND:多弾頭ミサイル、サテライトレーザー、浮遊機雷

コンボはダメージと低リスク重視で、
エネルギーフィールド>パイルバンカー>対空スプレッドボム>
落ちてくる地点に地雷>さらに落ちてくる所にナパーム(近距離で
なるべく全弾命中させる)>対空ミサイルポッド(同じく)>
タックル又は波動砲でフィニッシュという感じです。

122 :84:2000/11/07(火) 05:05
>121
コンボの威力はどれくらいなんでしょう?
タックル>ワイヤー>地雷>ナパーム(全弾直接当てる)>ドリル>
エネルギーフィールド>HEナックル

これで3ゲージくらい削ってくれます。
ワイヤーをアッパーに変えるともうちょっといくかも。

123 :名無しさん:2000/11/07(火) 05:55
誰も触れてないから流してたけど、
やっぱり気になることがあるので。(笑)

フェイが暴走するシナリオで雑魚を倒したあと、
フェイに「後ろにまだ敵が・・・」みたいなことを
言われるところ(会話中)でダミー君
(兵器装備のところで実験台になってるアジムみたいな奴(笑))
が表れたことある人っていません??
そうなると、主人公の台詞も変わって、
何か言った後に「・・・気にしないでおこう」って言うんですよね。

まあそれが出たからと言ってシナリオが変わったりすることもなく、
何の変化もないんだけど、やっぱり気になる。。。
ということで情報求む。


124 :(炳゚;):2000/11/07(火) 06:49
>>123
漏れも見たよ。
意味不明でなんか怖かったヨ。(゚ロ゚;)ギャー

125 :名無しさん:2000/11/07(火) 08:32
ここにあったのをちょっと弄ってみた。
タックル→スタンロッド→地雷→パイル→スプレッドボム→
ドリル→インパクトロッド→ナイフ→波動。
安定して400、ドリル次第で450くらい。
しかし、ギガス2体だの相手だと、悠長にコンボ決めてらんないので、
手早くそこそこのダメージ出せる方が実践的。

126 :114:2000/11/07(火) 11:55
すまんやはりスタンロッドで正しかった。
装備し直したらLvが1になった。
どうやらデータがバグってたぽい。

コンボは基本的に安全なヤツを使ってる。
バルカンビット>サンダーボルト>浮遊機雷>エネルギーフィールド>タックル>ホーミングミサイル
さっき、構成を変えた。(笑)
最後は波動の方が良いかな、、でも、波動だと拾い方によって当たらないので。


127 :名無しさん:2000/11/07(火) 12:22
いっそシールドも加えれ。

128 :名無しさん:2000/11/07(火) 15:50
背景設定が「ガンヘッド」小説版とほぼいっしょ。
シナリオの出来もいいだけに、ちと気になる。

129 :名無しさん:2000/11/07(火) 16:07
このスレだけ見てると、家庭用ゲーム板かPCゲーム板のようだ(笑。

130 :クワタ:2000/11/07(火) 16:52
そして、誰もいなくなった

131 :名無しさん:2000/11/07(火) 17:01
エロトークしようぜ

132 :ふ〜:2000/11/07(火) 17:36
やっとCG100%いったよ…
117ありがと〜

133 :名無しさん:2000/11/07(火) 21:07
エロCG100%よりMASTER 100%の方が充実感があるな。

134 :名無しさん:2000/11/08(水) 01:07
過去ログ読んだけど、絶対に勝てないのかよ、脅威の白兎は!(泣
シールドとホーミングミサイルで地道に削ってHP0で倒したと思ったら
なぜか波動砲食らって負けたのは、俺の油断じゃなかったのね…。

これってCD無しでも起動できますね。
おかげで遊びたいときにすぐに出来て快適快適。

135 :名無しさん:2000/11/08(水) 01:19
> 123@`124
条件わかります?自分は見たことないのですが、セリフからしてスタッ
フのお遊びのようなので、CG100%、全武器master、ENDING全制覇でも
う一周すればでるのかな?

136 :名無しさん:2000/11/08(水) 01:24
>120
ミレニアム会員って何?
エロ以外の部分で少しでも期待していれば買って損はないと思う。
アクションに興味あれば間違いなく楽しめる。

スピンカッター使ってる人あまりいないのかなー。
かなりお気に入りなんだけど。地味?

あと、対空スプレッドボムとか対空ミサイルポッド使ってる人
多いのにはビックリ。てっきり使えない攻撃かと思ってた。

137 :110:2000/11/08(水) 01:47
>136
つかってる〜と言うか武器揃ってないんで・・・
それが、1番のけぞる!!

>84
武器揃わねぇ〜とコンボどこじゃねっす。



138 :名無しさん:2000/11/08(水) 02:00
>135
謎だな。発生条件が分からん。何周もプレイしていたらおもむろに発生したという感じだな。
すでに全兵器は揃えた後だったけど、全兵器MASTERにはなってなかった。

しかしシュールなイベント(?)だな(w
デク人形の背中に哀愁を感じたよ。

139 :名無しさん:2000/11/08(水) 03:01
ここってエロゲ板じゃないみたい(笑)。
でも、面白そう……今度買って見ようかな。

140 :名無しさん:2000/11/08(水) 04:00
みんな買うべし

141 :名無しさん:2000/11/08(水) 05:01
>>138
シュールっつーか、すげぇ怖かったよ。マジ、ビビッタ。

他にもなんかお遊び入ってるかもな〜。

142 :名無しさん:2000/11/08(水) 05:45
気持ち悪かったよ。>138
木偶人形がいきなり背後に現れるんだもんよ。
しかも、「・・見なかった事にしておこう。」みたいなこといって
先へ進んじゃうし。

143 :名無しさん:2000/11/08(水) 06:10
Win2kで戦っている人はいますか?
(体験版は動いたけど…)

144 :120:2000/11/08(水) 07:30
>136
ミレニアム会員とはこれ↓です。
ttp://www.web-giga.com/millenium/mm_top2.htm
面白そうだなぁ…どうしょ。

145 :144:2000/11/08(水) 07:45
買いなされ。

146 :名無しさん:2000/11/08(水) 08:25
コンボは何からスタートする?
漏れ的にはショートダッシュ>アッパーだが。


147 :名無しさん:2000/11/08(水) 09:23
http://www.interq.or.jp/rabbit/joh/baldr_bullet.html


148 :名無しさん:2000/11/08(水) 12:20
>143
Win2kで戦闘中。
ウィンドウモードが動かないが他特に不具合無し。

>139@`144
とりあえず体験版から。27Mだけど。
このゲーム、販促は体験版を広めることに尽きる。

149 :名無しさん:2000/11/08(水) 12:33
>128
ネタ振ったけど反応無いね。
ちとマイナー&古すぎたか、ガンヘッド。

例えば神に等しいコンピュータネットワークによる機械共産主義は、
もろにガンヘッドの設定のパクリ。
討論することで性能を上げているという設定もいっしょ。
システムの是非をめぐって
反対派と推進派が対立している構図もいっしょ。
黒幕の設定も一緒。
テレジアの設定も実はかなりかぶる。
穏和な神と荒ぶる神の対立もガンヘッドネタ。

おかげで世界観にはすぐになじめましたよ。
ちっとパクリ過ぎでねーの、と抗議のメール出しちった。


150 :名無しさん:2000/11/08(水) 12:55
俺は全部スキップしてるからすとーりーしらね。

151 :>:2000/11/08(水) 13:00
>>149
客は面白ければそれでいいからそんなオタク知識はいりません

2chネラーおもしろいね
ウトゥだ 氏のう…とか

152 :>148:2000/11/08(水) 15:45
んだね。ダウンロードがちとつらいけど体験版やって気に入れば勝って
損は無しといえる。もしくは前作、前々作にあたるバルフィス、バルド
ヘッドをプレイして気に入っていれば…ってそういう人はすでに買って
そうだけど。

あと、AIRのデモがくっ付いてきたコンプティーク、TECH GIANの先月か
先々月号持ってれば収録されてるからあさってみるとよし。

153 :名無しさん:2000/11/08(水) 16:15
まぁ、ストーリーのことはともかくとして、アクションゲームとしては私は楽しめましたが、、、。
今まで18禁であそこまでアクション部分をしっかりと作っているのはあまり無かったような、、、。


154 :143:2000/11/08(水) 19:42
買ってきました。
なんだ。箱にはWin2kもリストされてんじゃん。
あ、NTFSは保証されないのか。どーすべ…。

155 :名無しさん:2000/11/09(木) 00:21
>144
大事なのは、プレイして最終的に満足できたか、買ってよかったと思えるかどうか
・・・・じゃないかな。

そういう意味ではこのゲームはかなりお勧めできる。
今のところは漏れにとって今年のベストゲーム。

>146
漏れも同じだ(藁
敵に攻撃出させてヒートゲージ減少しだしたのを確認したら
ショートダッシュアッパー!
浮いちまえばミスった隙に反撃される心配もないしね。

156 :名無しさん:2000/11/09(木) 00:36
>148
激しく同意。
こういうゲームって体験版や店頭デモがかなり影響しそうだ。

やっとサバイバル70面台に突入。100面はまだまだ先か・・・(泣

157 :名無しさん:2000/11/09(木) 03:10
なんとか101面。
ギガスと白兎とか、ボスクラス2体の組み合わせしか出てこないよ。
これ以上、やるとパッドをディスプレイに叩きつけそうなので止める。
でも、そのくらいにハマれる。

158 :名無しさん:2000/11/09(木) 03:21
あんまり誉めると自作自演君と指摘されるんだよな。全く・・・。

159 :お?:2000/11/09(木) 04:37
>158
ま、それだけこのゲームが面白いってことさ。
だから今まで誰も「自作自演」なんて発言してないし。

しかし、サバイバルは94が超えられん…

160 :名無しさん:2000/11/09(木) 04:39
このスレみて興味持ったんで体験版ダウン開始。


161 :名無しさん:2000/11/09(木) 05:16
これってみんなパッドでやってるのかしらん
必須?

162 :お?:2000/11/09(木) 05:54
>161
キーボードでもやれないことはないだろうけど、
パッドあったほうが快適にプレイできます。
個人的には必須だと思う。

163 :名無しさん:2000/11/09(木) 06:44
体験版をK/Bオンリーで楽しんでて、製品と一緒にパッドを買おうと思うんだけど、
「バルドバレッド」に特化してお勧めのものはありますか?
PCゲーム板なんか見ても、一般論としてMSのサイドワインダーがイマイチらしいと
いうことくらいしかわからなくて。
近所でこれが2@`000円切ってて、よさげに見えるんだが…。

http://www.sanwasupply.co.jp/product/syohin.asp?code=JY-DV9USB&cate=6

164 :>163:2000/11/09(木) 08:17
漏れは↓使ってる。
http://www.sanwasupply.co.jp/product/syohin.asp?code=JY-P24U&mode=main

165 :名無しさん:2000/11/09(木) 09:11
バルドヘッド、バルフィス、バルドバレットと評価に順位をつけるとどうなるのかな?
今の戯画にエロは求めてないのでアクション面で(バルドヘッドとバルフィスは持ってる)
気にはなってるんだけど金欠で買えなくて。
でもバルドヘッドより面白いという声が多ければ頑張って買いたい。


166 :名無しさん:2000/11/09(木) 09:35
>163
こんなんどお?
<SMART JOY PAD3>
http://www.sknet-web.co.jp/se-sjpd3.htm
USB接続ね。
オレはMSサイドワインダーゲームパッドプロ使ってるけど、やっぱ家庭用ゲーム機
のパッドに慣れた手にはでかいのよ・・・。

167 :三毛猫:2000/11/09(木) 10:29
俺もサイドワインだープロ使ってる。
最初失敗したって思ったけどなれると結構使いやすかったり。
ぁあ、SMART JOY PADが欲しい・・

168 :名無しさん:2000/11/09(木) 10:45
SMART JOY PAD はボタンのアサインが駄目な気がする
PSだと ○がA、□がB相当な筈だけど違うんだよね
些細な事なんだけど、それがメッチャ使いにくい・・・・・

169 :168:2000/11/09(木) 10:48
B相当は□じゃなくて×だったかな?良く憶えてない(滅

こんなボタン配列になってくれるPS>USBコンバータきぼん
 D
C A
 B

170 :名無しさん:2000/11/09(木) 11:35
>>169
おいらはそれよかSFCライクに
 C
D A
 B
がいいな、
それにしてもやはし△にAはキーアサインが
変えられない物にはキビシイ・・・
やはりドライバーレベルで
キーアサイン書き換えられる変換機が欲しいな



171 :名無しさん:2000/11/09(木) 11:56
>161
漏れはキーボードとパッド両方で試したけどキーボードの方がやりやすかったがな。
テンキーでの操作は慣れてしまえば全然問題ないかと。慣れるまでが問題だが。

>165
『面白いという声』が多いかどうかは過去ログ見れば一目瞭然じゃ?

漏れ的には
@『バルドバレット』
A『バルドヘッド』
B『バルフィス』
かな。
AとBは僅差だけど@とAはかなり差がある。
それくらいバレットは気に入ってしまったなー。

172 :名無しさん:2000/11/09(木) 12:01
>165
アクション部分で・・・って事ならバルドバレットが一番じゃないかな。

バルドヘッドに比べたら格段によくなっている。
バルフィスとは・・・ゲームシステム間の違いがあるから好み次第だな。
漏れの周りにはバルフィスのシステムにハマってる人も結構いるが。

173 :163:2000/11/09(木) 12:56
いろいろ情報どうも。
SMART JOY PADは存在は知ってたけど、実はウチは家庭用ゲーム機を持ってないため、
買うならPC用のパッドということになるんで。
サンワサプライのものを中心に、物色してみることにします。アリガトン

174 :名無しさん:2000/11/09(木) 13:26
セガサターンのパッドやプレイステーションのパッドって
きっちりセンター(中央)で止まるから好きさ

もっともタコな変換器通すとセンター出ない奴もあるので要注意だけど

175 :名無しさん:2000/11/09(木) 13:32
今バルドヘッド持ち出してやると,バルディのギガス,すげーよええ.
浮かせがないから気軽に接近戦できないし,
ダッシュ中にミサイル打つと,自機止まるし...
スクロールもカクカクしてるし,
当時すげーと思ったのも3作目ともなればちゃんと進化してます.
(退化することもあるようだが...

176 :名無しさん:2000/11/09(木) 14:44
>175

でも,ゲーム内の時代的には退化だねぇ。
昔は、移動しながらミサイルを撃つ技術があった・・・(藁)

177 :名無しさん:2000/11/09(木) 20:08
>146
ショートダッシュ ガトリングロッド→アッパー
密着するので空振りが無いのがミソ。

ちなみにアッパーからは、
→対空スプレッド→サテライトレーザー
→(落ちてきたところに)タックル…


178 :名無しさん:2000/11/09(木) 20:33
オープニングムービーを最後まで見るとバルドバレットが
強制終了するのは俺だけか?
オープニングムービーが始まったときにマウスでスキップすると
タイトル画面にはいけるのだが…。

179 :名無しさん:2000/11/09(木) 22:24
「開戦/オープンコンバット」「了解/ヤー」etc、etc
このゲームはルビの演出がいい感じ。
ルビに英文が流れるところとかね。

180 :名無しさん:2000/11/09(木) 22:40
前作のシリーズ知ってないとマズイでしょうか?

181 :名無しさん:2000/11/09(木) 23:39
>178
俺もなった、こっちはスキップしても強制終了するんでオープニングは
2つとも削除した。
今んとここれで安定してるし100Mほど容量減ったんでちょっと得し
た気分。

182 :名無しさん:2000/11/10(金) 01:16
>176
確か、バルドヘッドのストーリー内で
時代と共に技術力も退化してきてる・・・といってたような・・・。
それなら納得だ・・・(笑

>180
知っていなくても全く問題ないかと。
でも、バルドヘッドやってたらニヤリとさせられる部分も。

183 :お?:2000/11/10(金) 02:58
>176
そりゃバルディのGIGASがGIGAS初号機並に強かったら
バルドヘッドはクソゲーになてしまう

184 :名無しさん:2000/11/10(金) 05:38
対戦モードとかフリーで対戦できるモードがあったらよかったかな。

185 :143:2000/11/10(金) 10:37
Win2k+MS SideWinder Game Pad Pro
なんですが、X@`Yのいずれかにショートダッシュを割り当てても効き
ません。デフォルトも同様です。なんでだろう…。

186 :名無しさん:2000/11/10(金) 12:32
漏れはキーボード派なんで、もうPADは使えねぇ。
右手で自機の操作が出来ないと、気持ち悪い。
他のゲームなら関係ないんだが…

187 :名無しさん:2000/11/10(金) 12:46
>179
同感。
会戦/オープンコンバット、は象徴的。
このせりふが出ると手に力が入っちまう。

あとシナリオタイトル。
着任/アライバル、海の泡/ピラコチャ、
雨/the pain@`the rain…
タイトル入れるタイミングや、明滅する文字もセンスいい。

188 :お?:2000/11/10(金) 15:42
>184
激しく同意。
なんで対戦モード作らなかったのかなぁ?
連れと2人で「対戦してぇ〜」
って叫んでます。
メーカーに「対戦モードつくれー」
ってメールとか電話とかでお願いしたら作ってくれるかな?

189 :名無しさん:2000/11/10(金) 15:57
俺はKEYコンフィグが欲しかったな。もともとFPS野郎なんで
edsfで上下左右のほうがしっくりくる。まあすでに慣れたが…

>188
単純にゲームにならないからじゃないか?
対人戦にするにはハメ臭い攻撃ばっかだし。浮遊機雷とか衛星砲とか。
バランス調整しようにも3x4個のスロットにどんなものでも装備できる
システムだから、殺人的な作業量になるだろうしな。



190 :名無しさん:2000/11/11(土) 01:31
>186
漏れもキーボード派です。

>187
カッコいいよね。ルビの演出。
ルビをふってるゲームってあんまりないよね。
そもそも普通は必要ないか。

191 :名無しさん:2000/11/11(土) 02:19

 プログラム技術がかなり低いから対戦は無理じゃねーかな。

 というか、全部メインメモリに放り込んで、あとはジャキジャキ置くだけ。
 Geforce+ATHLON800MHzでもウェイトがかかる時があるのはちょっとね。
(つーか、ビデオボードの能力を少しでも使って下さい!せめて半透明だけでもハードで。)


192 :名無しさん:2000/11/11(土) 02:28
 ウェイトはプレイヤーのためにわざとかけていると考えると納得できます。
 逆にノーウェイトだとゲームにならないのでは?
(バルドバレッドはウェイトがある故にコンボのおもしろさが増しているような気もするし。)

 私は大技を出して、どんどん重くなるのに快感を感じます。
(そんな私は三年越しのパソコン・・・)

193 :名無しさん:2000/11/11(土) 02:54
>>>191

 よくバルドバレットを批判する人にコンシューマと比較したり、
プログラムの事を語る人がいるけど、
ゲームのおもしろさってそういう部分と関係ないと感じる。

 俺も最初、「なんじゃ、こりゃ?」って思ったけど、
遊んでいくと「さすがに三回作り直しているだけあるな」って感じる。

 総合的には良作だと思いますよ、ハイ。
 むしろハードに頼って無い事に好感を感じるのは、誉めすぎか?

194 :名無しさん:2000/11/11(土) 03:00
どのルートでもラスボスは新型GIGASですか?
バルドヘッドのラスボスと比べると物足りないような…。

195 :名無しさん:2000/11/11(土) 04:09
>>>191

 よくバルドバレットを批判する人にコンシューマと比較したり、
プログラムの事を語る人がいるけど、
ゲームのおもしろさってそういう部分と関係ないと感じる。

 俺も最初、「なんじゃ、こりゃ?」って思ったけど、
遊んでいくと「さすがに三回作り直しているだけあるな」って感じる。

 総合的には良作だと思いますよ、ハイ。
 むしろハードに頼って無い事に好感を感じるのは、誉めすぎか?

196 :名無しさん:2000/11/11(土) 12:24
>192 、193
激しく同意。
漏れも型の古いマシン(必要最低環境以下)だが、十分楽しめる。
確かに本来のスピードはでてないけど
下手な漏れにはちょうどいいスピードだ(藁)

>194
ラスボスって結局5体いるんじゃなかったっけ?
行ってないルートがあるはずですよ。

197 :>194:2000/11/11(土) 12:27
そんなことはないですよ。
ラスボスは何種類か存在します。
あえて具体例は挙げませんが。

198 :名無しさん:2000/11/11(土) 12:57
戯画のホームページでサバイバルのランキング出てるね。

どうやら参加者全員ランキングに載るみたいだから
漏れも応募してみるかな。
今なら漏れでも賞品圏内に入れそうだし(藁)

199 :名無しさん:2000/11/11(土) 17:10
age

200 :名無しさん:2000/11/11(土) 19:30
他のプレイヤーと協力プレイができたらかなりおもしろいかも。
ディアブロ2とかみたいにさ。

201 :名無しさん:2000/11/11(土) 19:44
サバイバルランキングに応募しようと
バルドバレットのフォルダ内にある「記述事項.txt」に
必要事項を書き込んでいってたんだけど
一番下の
『バルドバレット』体験版をプレイした感想
って・・・なんで体験版の感想書かなきゃいけないんだ?(藁)

これは間違いでしょうな。別に実害0だからいいけどね。

202 :雨END格好ええ:2000/11/11(土) 21:43
ホーミングミサイルMAXレベル、メッチャ強い。
ハードレベルだと敵さんはとにかく突っ込んでくるから、
ホーミングがよく当たる。
だけど密林ステージだと使えないんだよなぁ。

僕はバルドヘッドとバルドバレットを遊んでいますが、
バルフィスって評価はどんな感じですか?
女主人公ということでやる気無くして買わなかったのですが。

203 :名無しさん:2000/11/12(日) 00:19
>202
コンボシステムが違うからな。
コンボのバリエーションではバルフィスに軍配があがるかと。
バルフィスの方が技数多いし空中コンボや超必殺技などがあるからね。

シナリオ面では断然バルドバレットだろうね。
バルフィスはアクション部分に特化したゲームだし。

204 :>:2000/11/12(日) 04:32
ゲーム中F9押すと気分が悪くなるよ。
戦闘中かな

205 :名無しさん:2000/11/12(日) 12:56
>203
そうかなぁ?
確かにバルフィスの方が技は多いけど
コンボのシステムも考慮に入れたらバルドバレットのほうがいいと思う。
それにバルフィスは1VS1だからあんまり燃えない。
あの手のアクションは1VS多数じゃなきゃ・・・

206 :名無しさん:2000/11/12(日) 13:57
>205
あ、あくまでコンボの「バリエーション」という意味です。
どっちが面白いか・・・となると人によりけりかと。

でも、1VS多数の方が燃えるのは確かだね。
対空スプレッドで4体同時浮かせた時はマジ爽快だったよ。

>204
不気味な声で応援が・・・(藁
しかもF9押したら自機のHP0になるみたいね。すぐ死んだ。
隠し機能かな。戦闘やり直したい時に使えるかも。

207 :名無しさん:2000/11/13(月) 00:40
コンボがかなり出来るようになってきたので
最初からプレイして最弱状態でどれだけ減らせるかを試してみました。

アームアッパー>アームジャブ>アームストレート>アームショット
>サバイバルナイフ>トゥキック>タックル

最弱状態でも1.5ゲージ減らせました。
このゲームプレイした当時は遠距離から姑息に

ミサイル撃ってただけでしたからね。
その時に比べれば随分と成長したなぁ・・・(藁

208 :後ひとつENDがみれない:2000/11/13(月) 03:47
白兎に乗っていたヤツと駆け落ち

GIGASと准将の秘密兵器?(でかいやつ)が対決

自機がGIGASを倒す

あとひとつはどうやれば行けるんですか?


209 :名無しさん:2000/11/13(月) 03:49
准将とはHできないのですか?
個人的には一番好みなのですが?

210 :名無しさん:2000/11/13(月) 03:53
ここみてたら、面白そーなんでさっそく体験版をDLしました。
でもマイマシン(PII200位 32M ATIの大した事無いカード)にはちと重かった。
メーカーのページには推奨スペックが記載されてなかったけど、このゲームの要求する環境ってどのくらいなんでしょう?
愛があれば低スペックマシンでもなんとかなるでしょうか?


211 :名無しさん:2000/11/13(月) 04:35
>>208
>>59>>117

212 :名無しさん:2000/11/13(月) 05:44
少佐とはHできないのですか?
個人的には一番好みなのですが?

213 :名無しさん:2000/11/13(月) 09:01
117を参考にプレイしてみたものの未だ「開戦の狼煙」に
到達できず・・・何故して。
カニンガムとの模擬戦で負けなきゃダメとか他に条件でも
あるんですかね?あと4枚が遠い・・・。


214 :>:2000/11/13(月) 09:42
>>213
同じだ
共にがんばろう

あの通りでもテレジアたんハァハァに逝っちまうね

215 :名無しさん:2000/11/13(月) 20:15
>207
遠距離戦でミサイルオンリーでも遊べるのが
初心者が入りやすい原因かも。

んで、たくさんある武装に目移りしたり
コンボに目覚めたりすると
だんだん遊び方が広がってくる。

216 :>:2000/11/14(火) 01:31
>213、214
117では白兎との初戦で負けることが条件になってる風に書かれてるけど、
たしか自分は白兎に勝った後「報告しない」でカーナ分岐回避して、「開
戦の狼煙」に入った気がします。

詳細は覚えてないんですけど、後は模擬戦に全部勝ったのと、熱血・紳士的
な選択肢を選んでいったような気がします。

217 :>:2000/11/14(火) 11:53
>205、207
その後ショートダッシュで突っ込むことを覚えると、
いきなりコンボな世界が待っている所が嬉しい。
なれないうちはすかるんだよなぁ、アッパーが

218 :阿修羅:2000/11/14(火) 12:36
ED分岐条件
雨ED:カーナ編に進んだ後、カーナに辛く当たる
境界線ED:カーナ編に進んだ後、カーナに優しく接する
蛇ED:本編ルートに進めばOK(カーナのことを報告しない&兵舎裏に行かない)
開戦の狼煙ED:鉄の処女でテレジアに会った後、話をするを選択。海の泡で兵舎裏に行く。
虚構の少女ED:鉄の処女でテレジアに会った後、帰るを選択。海の泡で兵舎裏に行く。
この5つだと思うんですが参考にしてください。
それと、ソーティアとHできないんですが条件知っている方いませんか?
現在CG率95%で止まってます。

219 :名無しさん:2000/11/14(火) 15:47
213です
開戦の狼煙これで観れるヨ。ありがとうございます。

ソーティアは以下のルートで
鋼鉄の処女:花屋での選択を「おかしくない」
海の泡:ハンガーと電脳小隊の選択で電脳小隊を選択
その後の選択では「なんとか話を進める」を選択
脅威:仮眠室と宿舎の選択で宿舎を選択
但し、着任にて白兎に勝利していた場合の海の泡で
カーナの事を報告していると脅威での選択は発生せず
攻略不可となります。



220 :>:2000/11/14(火) 23:33
>210
32MってVRAMでなくメインメモリですか?OSだけでスワップしてません?

ウチでは64MBのノート(セレ500、VRAM8M)でWin98SEのときは快適。
Win2kの場合は戦闘中にスワップ発生でストレス溜まります。

ちなみにパッケには
必要:ペンタ200、64MB、VRAM2MB
推奨:MMX233、80MB、VRAM4MB
とあります。

221 :名無しさん 210:2000/11/15(水) 03:57
>220

32Mはメインメモリです。OSは98非SEです。
確かにゲーム中にはガリガリHDが唸ってたのでメモリ不足かもしれないです。

>ちなみにパッケには
>必要:ペンタ200、64MB、VRAM2MB
>推奨:MMX233、80MB、VRAM4MB
>とあります。

どうもありがとうございます。
とりあえずメモリふやしてみよっと。

222 :219レス感謝by阿修羅:2000/11/15(水) 12:03
早々とレスを頂きありがとうございました。
体験版の経験を生かして1周目から白兎に勝ってたのがいけなかったんですね(笑)
おそらく3人娘のCGもこれが条件なんでしょうね。
早速やってみます。

223 :名無しさん:2000/11/15(水) 15:58
会話の非自然なところに「藁」とかでてくるんで
さすがに使い方変じゃないかと思ってたら
「棗」だった
欝だし脳

224 :>:2000/11/15(水) 18:03
非自然も不自然だが藁

225 :名無しさん:2000/11/15(水) 23:27
>217
あ、漏れも今はショートダッシュからアッパーを最初に入れるようにしてるよ。
コンボに慣れてきたら空中コンボ狙った方が威力高くなるよね。

>222
1周目から着任の白兎に勝てたのか・・・。
てっきり2周目からでないと無理なのかと思ってた(汗)

226 :名無しさん:2000/11/16(木) 01:02
>225
体験版やりこんでたら余裕
だけど、2ちゃん用語が会話中に飛び交ったのは萎えた(ワラ


227 :名無しさん:2000/11/16(木) 02:19
>226
「半年はROMってから書き込め」みたいなネタは
たぶん、ぁゃιぃからだと思う

228 :名無しさん:2000/11/16(木) 23:15
マルチプライミサイルって使える?
うまい使い方が見つからないんだけど。

でもかっこいいし無意味に派手だから使ってる。

229 :名無しさん:2000/11/17(金) 14:14
age

230 :名無しさん:2000/11/17(金) 17:30
俺のコンボ

アッパー>対空ミサイル>対空スプレッド>ドリル>
タックル>ワイヤー>パイルバンカー>Eフィールド>
サテライトレーザー。

2本半くらいしか減らない。皆のコンボ教えてください。


231 :名無しさん:2000/11/17(金) 20:48
>228
無意味に派手。特に音。

でも、分裂した後3発中1〜2発しかあたらんもんなぁ。


232 :名無しさん:2000/11/18(土) 12:45
バルドバレッド。ここを見て知って買ってしまいました。
評判どおりの面白さだったので前2作にも手をだそうか考えてます。
既に遊ばれた方、バルフィス、バルドヘッドってどーでした?感想を教えていただけると助かりますです。


233 :名無しさん:2000/11/18(土) 14:08
バルドヘッド..何げにエロが充実(声あり)。戦闘はなんか雑魚敵とかが
ウザイ感じで、ダッシュ攻撃とかシステム面の洗練がまだ足りない。
なんか爽快感が薄いというか..

バルフィス..キャラを全部ギャルにした対戦格闘。色々なロボを操れるという
面や、バルドヘッドに繋がるパワーupの楽しさが充実。
ただ、ストーリーを見るために色々なロボを操らなければならず
煩雑な印象が。
ストーリーがバカすぎるのが受け入れられなかった原因かも。


どちらにしてもバルドバレットをやった後では物足りなさは
残るはず。それほどバルドバレットの完成度は高い。

おためし版としてテックジャイアンのROMに何度か収録されたので
それを試すといいかもね

234 :名無しさん:2000/11/18(土) 14:38
「香具師」は「ヤシ」ってルビ振っておかないと
一般人はついてこれない鴨ね
さすがに'You is a big fool man.'とかは無かったな

235 :名無しさん:2000/11/18(土) 17:04
だめだ
easyでもぜんぜん勝てん
打つだし脳

236 :232:2000/11/18(土) 20:45
>233
バルフィスって対戦格闘ものだったんすね。参考になりました。
とりあえずバルドヘッドに手を出してみまーす。
ありがとう。


237 :名無しさん:2000/11/18(土) 21:21
体験版落としてプレイ中。いや、いいねこれ。買うかな。
しかし割と頻繁に処理落ちするのが気になる。
ペン3のメモリ128でも足りないってか?

238 :名無しさん:2000/11/18(土) 22:44
戦闘中に大音響が出っ放しになりマシンがハング
思わずヘッドホンを取り捨てる
CTRL+ALT+DELで終了せず、電源ボタンで落とす
一瞬、「ちいぃ、電装系がやられたのかっ!」と
口に出してしまって、鬱な俺

239 :名無しさん:2000/11/18(土) 23:38
俺はかなり周回クリアしてるけどまだ1度も落ちた事はないな。
なんなんだろう。

>237
やってるとその処理落ちが快感になるかも。
というか、処理落ちした方が難度落ちていい(藁)

なにげにサバイバルの兵器装備画面で
流れる曲(本編でも流れる曲)がお気に入り。

240 :名無しさん:2000/11/19(日) 15:12
買ってみました。非常に地味なパッケージのため店頭で見つけるのに15分。
オモシロイ!けどなかなか接近戦がうまくいかず・・・
やはり一周目は割り切って遠距離メインにした方がいいのかな・・・


241 :名無しさん:2000/11/19(日) 21:05
メガストアに結構細かい攻略が載ってるから見てみれば
ただし、ストーリーのバレもあるから注意



242 :名無しさん:2000/11/19(日) 21:25
>241
お、攻略でてるのか。買ってみるかな。

そういえばバルドバレットの攻略本はでないのかな・・・。
各攻撃の威力表のようなものがあれば重宝しそうなんだけど。

243 :名無しさん:2000/11/20(月) 13:38
age

244 :名無しさん:2000/11/20(月) 20:17
>240
あるだけマシというか、ウチの近辺では
自分の買った品を除いてどこにもおいてない。
売り切れたのか、出回り悪いのか。

245 :名無しさん:2000/11/20(月) 21:41
これぜったい、声入りにして欲しかったよね
英語で警報とか、警告メッセージを聞きたかったな

246 :名無しさん:2000/11/20(月) 22:54
音声入ってるよ・・・F8〜F10までの
どれか押すと響いてくる。
既出だったらスマソ

247 :名無しさん:2000/11/21(火) 00:30
>245
激しく同意。めちゃかっこよさそうだ。
「オープンコンバット」は女性の機械音でね。
あと、カニンガム様の渋い声(勝手に想像)聞いてみたい・・・。

>246
F9の隠し機能だね。初めて聞いた時はワラタよ。
もしかしたらバルドバレット唯一のボイスなのか(;´Д`)

248 :名無しさん:2000/11/21(火) 00:45
声優の演技力にもよる。
ミスキャストだったり演技がプアだったりすると致命的。
ちゃんとした人を雇う予算が無かったと見た。

249 :名無しさん:2000/11/21(火) 01:14
>248
確かにミスキャストだと逆にない方がいいね。
そういう意味では音声なしというのはハズレはないだけまだマシなのかも。
それぞれのキャラの声を自分の好みでイメージできるし。

全キャラがピッタリのイメージの声入ってれば言う事ないんだけどね。

250 :名無しさん:2000/11/21(火) 01:37
サバイバルモードは皆どこまでいってるんだ?
公式ランキングは順位のみでわからん。

ちなみに90面前後。

251 :ZZ-G:2000/11/21(火) 03:57
180面前後...
サテライトレーザー+地雷
(もっと陰険な使い道を日々思案中。...笑)


252 :ZZ-G:2000/11/21(火) 04:19
地雷設置、逃げ。地雷設置、逃げ。>>>>>落ちてくる敵.....
インパクトロッド>タックル>ワイヤー>
地雷>サインミサイル>(逃げ)対空スプレッド>サテライトレーザー
(陰険なコンボ...ククク..)



253 :名無しさん:2000/11/21(火) 04:29
げ。
ダブルスコアじゃん。
基本戦法を見なおす必要があるのかこれは。
尻尾巻いて逃げ。

254 :名無しさん:2000/11/21(火) 12:01
128面のフェイ&蛇で頓死、パソコン諦めてウォークマン狙うッス


255 :名無しさん:2000/11/22(水) 00:53
ゲームパッド15名・・・。
これなら狙えるかも・・・(弱気)
まだ80面超えられない状態だけど、時間はあるし。
100面超えたいなぁ。

256 :245:2000/11/22(水) 01:54
>247@` 248@` 249
私も「キャラの声」はいらないとおもうです
あくまでダイアローグ(?)だけ外人女性の
それも機械的というか無機質なのがいいと思うんだけど
ゲームアーツっぽくて駄目かな
アクション以外のとこは飛ばしてるから(ぉ)
どーでもいーやー

257 :名無しさん:2000/11/22(水) 01:54
でもさ、ゲームパッドって言っても上位に
入る人は使っているか、テンキーで極めてる人でしょ?

あんまし関係無いような気がするな〜。
そんな私は9回クリアしてやっと全武器マスター
長い道のりだった・・・けど、エロゲーでここまで
やりこんだは初めてだ。
間違い無く今年度、ゲーム性NO.1ゲームだろうね。

258 :名無しさん:2000/11/22(水) 02:00
エロはともかくシナリオの出来はなかなかだと思うんだが…
もったいない。

259 :257:2000/11/22(水) 02:31
シナリオも良いね。
ステイの死とかカーナとの愛の逃避行&助け出すために
単身乗り込む等などベタベタだが大好きだ・・・。
特にステイは同じ住民として親近感を覚えてた
から、少し涙腺が緩んだね・・・。

260 :名無しさん:2000/11/22(水) 05:06
久々にバルフィス出してやろうかなと考えているのですが、アレで
全部の武器そろえた人っている?
ブーストアッパー(極強)は練習でピーターを倒さないと出なくって、
浴びせ蹴りはミナコの時に…
なんか評判の悪いバルフィスですが、あのてんぽの良さとかはかなりに
評価できるのではないかと思ってます。

261 :>257:2000/11/22(水) 11:24
武器は最短だと6周前半にマスターしたが、
ボス戦の時にも武器レベル上げるつもりなら5周後半ぐらいに
全部マスター出来ると思う。
しかしCGの取り逃がしがあって、8週でやっとフルコンプした(藁

262 :名無しさん:2000/11/22(水) 12:22
>261
同じくそのぐらい。
どうやらハードモードにしておくと
敵の数が増えるのでやや早くなるらしい。

一通り終わったらストイックなやりこみの道
サバイバルモードが待っている。

263 :名無しさん:2000/11/22(水) 17:54
100面以上いった人装備教えて

264 :名無しさん:2000/11/22(水) 18:06
今回のサバイバルランキングの締め切りはかなり早い…
11月27日か…
まだ、応募が少ないみたいだから上手くいけばパッドは
狙えるかも…



265 :名無しさん:2000/11/22(水) 19:17
>263
武装も知りたいが戦法の方も知りたい。
特に遮蔽の無いところでイリーガルが踊りまくってるときの
対処法とか知りたいぞ。

266 :名無しさん:2000/11/23(木) 18:13
やっと87面

267 :名無しさん:2000/11/23(木) 20:45
>263
やっぱりサテライトレーザーは必須なんでしょうか。

俺初期装備状態で頑張ったけどやっぱキツすぎ。89面で死亡。

268 :Yas:2000/11/24(金) 07:43
初めてサバイバった時は一発目のフェイで死亡。(60面?)
やっぱコンボ初段のリスクをいかに下げるかですかね?
つーかまともなスピードで動く環境にするのが先なんだけどな。
(P200MHz RAM40Mッス)

269 :名無しさん:2000/11/24(金) 10:18
93面のギガス量産機2体で戦意喪失。
遮蔽無しだし。
どうしろっちゅーねん。

サテライトは…
開けた地形でイマイチ使えないので
使ってない。

270 :名無しさん:2000/11/24(金) 22:51
アップデートファイルを当てると練習モードができる

271 :名無しさん:2000/11/25(土) 00:40
いつのまに…
早くページ更新しろっつーか。

272 :名無しさん:2000/11/25(土) 01:00
といってたら更新された。
ランクトッププレーヤの攻略が…
(手のうちを明かすとは余裕あるのか?)

バズーカ⇒タックルは良さそう。

273 :名無しさん:2000/11/25(土) 03:40
F9を押してみな

274 :名無しさん:2000/11/25(土) 13:47
つーか、本気でサバイバルランキングに載りたい人は改造しなさい
改造、技術力が低いからさくさくできる。
まともにやると何日かかかるような記録を本気で信じてるのか?

275 :名無しさん:2000/11/25(土) 14:46
F9押した奴

276 :名無しさん:2000/11/25(土) 15:27
>274
頼むからあんたランキング応募しないでくれ。
バカバカしくなるし。ていうかもう応募してるとか?(;´Д`)

あぁ待ちに待った練習モード。
ちょっとサバイバルはお休みしてコンボ練習に明け暮れるかな。

277 :名無しさん:2000/11/25(土) 15:42
>276
激しく同意
こんな2ちゃんらしからぬ優良スレを荒らさないでくれ

まだ、100面の壁が超えられぬ・・・もうちょい早く
練習モード出してほしかった。

278 :>277:2000/11/25(土) 17:09
そだそだ
おれなんて、なんでかCG99%のまま止まってるけど
00を01にするだけでいいと知りつつやらないものな
っていうか、3人娘の食堂のCGと准将が机にけつを擦りつけている
CGの間なんだけど…

279 :名無しさん:2000/11/25(土) 21:07
ランクトッププレーヤの攻略をまねするとあっさりと100面突破

280 :名無しさん:2000/11/26(日) 16:03
おふくろさんのセリフの後にカーナ編のシナリオを選ぶのは
ちょっと抵抗感を感じる俺って軍人の資格あり?

281 :名無しさん:2000/11/26(日) 21:43
>279
バズーカ砲・・・まさかここまで使える兵器だったとは・・・。
ちょっと意外だ・・・。

>280
それは俺も思った(藁

282 :Yas:2000/11/27(月) 04:51
Bzつかえるっスか?マジッスか?
HP見に行かないと!
所でHARDで最初からやり直してみました。
ボスがNORMALでやらない攻撃を出してくるのに大感動!
ほんとこのゲームすげえ。
(ついでにタックルのありがたさを痛感)

283 :282:2000/11/27(月) 15:23
今更何を(w>タックルのありがたさ


284 :名無しさん:2000/11/27(月) 15:47
高速徹甲弾みたいな兵器(対HAWSライフルとか)が無いけど
アウトレンジから狙撃とかって、あの世界じゃ有効じゃないのかな
ゲームに合わないというのはわかるけど

俺的なカーナ編の少佐戦
「さらばだ軍曹!」「さようなら少佐!」「…開戦…」
ちゃらららん、ろんりうぇー

285 :名無しさん:2000/11/28(火) 02:46
>282
カニンガムや蛇、テレジア、レナ・・・どれもかなり強くなるね。

蛇の荷電粒子砲のチャージ部分にLv3タックルで突進したら
ひたすら装甲で弾いて、チャージ後のレーザーも全て装甲で弾いて
蛇にタックルが当たった時あった(藁
あれはマジかっこよかった・・・。

286 :そういえば…:2000/11/28(火) 15:43
サバイバルモードのキャンペーンがもう締め切りになったんだよな。


287 :名無しさん:2000/11/28(火) 15:50
>278
219にそのCGの行き方が書いてあるぞ

288 :名無しさん:2000/11/28(火) 15:53
皆さん練習モードで何ダメージ行けましたか??
俺は対空属性武器使いまくりで520ダメージがやっとです。

289 :名無しさん:2000/11/28(火) 18:54
>276@`277
同感だが、274の言うことにも一理ある。
景品のかかったレースをやるならもうちょっと
不正対策に力入れて欲しかった。

例えば…
もうランキング終わったので書くが、
サバイバルの中断データをコピっとけば
そっから再開できる。
簡単なので気付いた人も多いことだろう。

290 :名無しさん:2000/11/28(火) 21:10
>284
ゲームに合わないっていうか、
今のままだとお互い画面外どうしの
撃ち合いになっちまう。
(画面分割とか拡大縮小やらんと)

2Dゲームの一つの限界だね、
空間の広がりに限界があるってのは。

291 :名無しさん:2000/11/29(水) 09:55
>288
対空属性にナパームとドリルのクリーンヒットで610以上いった
トゥキックのダメージは意外と無視できない、と思う


292 :名無しさん:2000/11/30(木) 02:21
もしかして・・・兵器単体の威力では
ナパームが一番威力高いのかな・・・。ちょっと意外。
しかしこのナパームの減りはシャレになってませんな。

あと、ドリルを全段当てたら
パイルバンカーやHEナックルより威力高いってのも面白いね。

293 :>292:2000/11/30(木) 05:58
ナパーム、はちゃめちゃに威力高いね。
ただし、弾を敵に直接当てた場合に限るけど。
多少ばらつきがあるとはいえ、100〜150は固いからね。

294 :名無しさん:2000/11/30(木) 08:34
あげるよぉ


295 :名無しさん:2000/11/30(木) 22:37
サバイバルナイフはコンボ補正がでかい。
最初にもってこないと使えん。

みばが良いので好きなのだが…

296 :名無しさん:2000/12/01(金) 02:29
EASYモードなのに第二話でフェイと何回戦っても勝てない。
ウトゥだ、氏のう・・・。

297 :名無しさん:2000/12/02(土) 04:22
バズーカ・多弾頭・ホーミング(Lv2は欲しい)を
ダッシュにセットして動きながら撃ちまくればいけるはず。

298 :名無しさん:2000/12/02(土) 12:29
ランキング結果でてた!!
思ったよりステージ数いってないね。体験版の時は凄まじかったのに。

俺は・・・賞品には届かなかった・・・(ガーン)
もうちょっと頑張っとくんだったー!

299 :名無しさん:2000/12/03(日) 01:51
ドリルとインパクトロッドの間の武器の出現条件を教えてください。
それにしてもサテライトレーザーの威力は凶悪すぎ。

300 :299:2000/12/03(日) 14:31
パイルバンカーが出ました。
そういえば近距離武器は鍛えていなかったな〜。

301 :名無しさん:2000/12/03(日) 17:23
結構雑誌で攻略でてきてるね。

>299
サテライトレーザーは威力的にはそんなに高くないと思うけど
デカキャラをハメれるのが強いね。
あと、空中で当てた時がスゲーかっこいい。

302 :名無しさん:2000/12/03(日) 18:56
やっぱり脅威のGIGASは強い…。
武器を全てマスターしてコンボも駆使しているのにHPを0に
出来ない(イベント上絶対に勝てないことは知っています)
HARDのボスは簡単に倒せるんだけどなぁ。

303 :296:2000/12/04(月) 09:04
ようやくEASYモードで全てのEDを迎えました。
いやー、このゲーム面白いですね〜。
反射神経が壊死している自分が10数年ぶりにアクションゲームにはまりました。
1回目は何に考えずに戦っていたのですが、テレジアに何十回もやられて(それ
までの戦法も遠くからシアコアトルを撃ちまくるだけのお粗末なものだが・・・)
武器の増強を気にかけてからは格段に面白くなってきました。
レベル3のホーミングミサイルがあんなに使えるとは思いも寄らなかった・・・。
なにしろ、相手の周りを旋回しながらバズーカ&多弾頭ミサイルポッドと合わせて
撃ちまくっているだけで、今までてこずっていたボスがあっさり倒せたからなぁ。
特に、フィールドの開けた「雨」で、「境界線」で奇跡的に勝てたカニンガム少佐に
楽に勝てた時には自分でも驚いた(しかも酔っ払いながらプレイしていたのに・・・)。
指が不器用でコンボなどロクに使えなかった私ですが、地雷orトゥキック
orアッパー+ドリルの超初歩的コンボが出来るようになって新たな楽しみも
見つけてきました。

304 :296:2000/12/04(月) 09:05
で、今度は最初からHARDモードで始めて「蛇」のギガスに殺されまくっとります。
なんだあのアホみたいなHPは!
どっから撃ってきてるんだ!
相手のHPがようやく緑のゲージになるころには必ず力尽きてしまいます。
ところで、このゲームってEASYモードでやってたのを途中からHARDモードに
変えることって出来るんでしょうか?
HARDだと私は止まっている余裕がないので地雷などのレベルが上げられません。
レベル3のドリルと地雷が使えれば少しは楽になるのに・・・。
説明書にはEscを押すとオプションメニューが出ると書いてありますが、基本的に
ウンともスンとも言わないし、それどころか酷い時にはゲームが勝手に終了したりします。
バグかな?
オプションメニューってどんな状況で出せるんでしょうか?
でも終盤ボスの中では比較的弱いと思われるギガスに手も足も出ないとなると、
テレジアやカニンガムと戦ったときにどうなるのか不安だ・・・。
あと、HARDでやって初めてタックルのありがたさが分かりました。
EASYでやってた時には勝手に接近戦にもつれ込むから毛嫌い
していたのに(私がアホなだけ)。

ちなみに、みなさんはどのキャラが好みですか?
私はレベッカとヨンハに萌え萌えです。
カーナはなんでセルゲイが惚れたのか分からん。

305 :名無しさん:2000/12/04(月) 10:15
SVランキングのコメントを見たが…
289の"セーブ"は容認(黙認)されてたのか?

306 :名無しさん:2000/12/04(月) 13:26
>304
お疲れ様。

とりあえず戯画HPから差分を取ってくるべし。
オプションはCキー(マニュアルの不備)
他、CTRLでメッセージスキップ可。

ギガスは隙を見てコンボを入れることと
浮遊機雷orチャフで防御を固めること、かな?

んじゃ、がんばってください。

307 :名無しさん:2000/12/05(火) 07:25
>304
地雷は近距離にセットしてダッシュアッパー当たりから置いときましょう
ベストキャラはカニンガムですね
かっこいいです

ちなみに、チャフまきつつショートダッシュタックルで突っ込めば
HARDでも安易にコンボが入りますよ
ふっ飛ばした後はショートダッシュエネルギーフィールドで追いかけとります
あとは、ナパームやらパイルバンカーやら対空攻撃を目いっぱい入れてください
五ゲージは持っていけます

やっと白兎GIGASのゲージを0にしました
チャフでビットを破壊したらタックルで突っ込めば勝てると思いますよ


308 :名無しさん:2000/12/05(火) 14:13
182面、ボス3体・・・

309 :296:2000/12/05(火) 14:30
只今6週目。
未開発の武器もあと一つ。
HARDでも最終戦までは結構楽に行けるようになったのに
相変わらずボスが倒せない(テレジアに20回くらい戦って
ようやく1回勝った位)。
相変わらずコンボがヘタなため(ザコ相手でも最高150hit位)
、コンボが切れた所で手痛い打撃を食らってしまう・・・。
チャフと浮遊機雷を巻きながらミサイル撃ちまくるチキン戦法
でもHARDだといつか攻撃をもらうんだよなー。
もっと基本的なキー操作を磨かねば。

310 :名無しさん:2000/12/05(火) 15:42
>309
AAABBBCCCとかでつないでみたら?
一撃目に浮かせた方が言いと思う
ヒートゲージ溜まってダメージ増加だし

311 :名無しさん:2000/12/05(火) 22:00
このゲームで一番強いボスってどれなんだろね。
俺的には白兎GIGASが一番強いような気がするんだが。

312 :296:2000/12/06(水) 01:13
みなさんの意見を色々と参考にして、やっとギガスを
倒すことが出来ましたよ。
なるべくコンボの簡略化を図り、Bをチャフ、シールド、
浮遊機雷といった防御兵器で固め、AとCには相手を浮かす
武器から威力のある攻撃兵器が連続するよう心がけました。
特に、AのEフィールド、タックル、対空ミサイル、ナパームの
コンボが強くて、EASYモードでのチキンミサイル戦法の時
からは考えられないほど短時間で勝利を収められました。
また、今まであまり意識しなかったショートダッシュを活用
することでコンボを長くすることも出来つつあります。
しかし、今度は一対一のコンボに頼りすぎで、敵の多い面では
一匹を倒している間に他の奴の攻撃を食らいまくって死亡
という間抜けなケースが増えてきました。
また、コンボが不安定で「鋼鉄の乙女」の練習のフェイに
やられたり(本番では逆に瞬殺)もしています。
まだまだ課題は多いです。
でもまあ、最近のゲームでここまではまったのは久しぶり。

313 :名無しさん:2000/12/06(水) 02:51
ゲームの面白さにはまると、マジでHシーンが鬱陶しくなってくる。
というか、カタギ(笑)の友達に勧められない…。

ストーリーの途中で話だけ進められた、少佐の1vs40をやってみてぇ。
ボスを倒すより、圧倒的多数の雑魚を相手にした方が燃える。

314 :296:2000/12/06(水) 18:52
9週目。
武器はすべて開発済み。

先に
>今度は一対一のコンボに頼りすぎで、敵の多い面では
>一匹を倒している間に他の奴の攻撃を食らいまくって死亡
>という間抜けなケースが増えてきました。
なんて書いたけど、相手のHPの残量を見ながらコンボを
当てて行けば無駄撃ちしなくて済む事にいまさら気づく。
まあ、それまではそんなことを考えてる余裕も無かった
んだけど。

カーナ編も大過なくクリア。
しかし、なぜか苦手のテレジアとレナにはボコられまくり。
チャフ&浮遊機雷で足止めプラスショートダッシュでコンボという
基本戦略は変わらないんだけど、この2体ってでかいせいか
妙にタックルが効きづらい気がする。
上空にいる間になかなか当たらないから、対空ミサイルや
ナパームでも思うようにHPを削れない。
赤ゲージまでは何度かたどり着けたのだが、その後わずかな
差で叩きのめされる。
う〜む・・・。

315 :名無しさん:2000/12/06(水) 22:13
>314
どうもHARDになると
こちらの攻撃に対して、かなりの確率で敵が迎撃してくる気が。
テレジアやレナも、タックルに対して反応してきてるのかもしれん。
レナにタックルで突っ込んだら、レナもタックルで突っ込んできやがったし。
(しかも負けた・・・)

316 :名無しさん:2000/12/07(木) 02:35
バズーカ→タックルだとリスクは落ちる。
その場に敵が留まるオマケ付き。

あとは攻撃の出し終わりにあわせること。
理想的にはヒートゲージ減少中に攻撃をしかけるべき。

317 :名無しさん:2000/12/07(木) 02:43
>313
そうなんだよなー。
どこで紹介するにも、必ず「18禁だけど」
って付け加えにゃならん。

318 :名無しさん:2000/12/07(木) 02:52
>>311
サバイバルが進むと、どのボスが、では無くて、
どのタッグ(チーム)がキツイか、になる。

個人的に、遠距離攻撃のきついGIGAS、テレジアに
レベッカのピンク弾が加わったら極悪だと思う。
ちなみに、やっと180面。GIGAS2体+α…

319 :名無しさん:2000/12/07(木) 22:35
このゲームのキャラの、出身国の妙な偏りは何を意味するんだろうか?
セルゲイ、レベッカ、カニンガム、レナとロシア出身が四人。
カーナ、ユウハ、ステフ、テレジアとフランス出身が同じく四人。
ソーティア、セレナ、ローザのイギリス出身者が三人。

あと全体的に若すぎ。
カニンガム以外は平均的に5歳位歳食ってないと変だと思う。


320 :名無しさん:2000/12/08(金) 02:33
ありゃ?
カニンガムってロシア系の名前?
カナダがどうとかって記述無かったっけ。
あとステイもフランス系?

国籍に関しては…
製作者としては多国籍を強調したかったんだろうが、
わりと名の通った国に集中しちゃったんでないか?

年齢については言われてみればそーだ。
まあこのゲームのシナリオは物語を楽しむより、
戦場の雰囲気を演出してバトルを盛り上げるための
ものだからなあ。
シチュエーションといい、エリア88に近い感じだ。

321 :319:2000/12/08(金) 13:21
>320

俺もカニンガムってロシア系の名前とは思えないんだけど
公式HPではfromロシアとある↓
http://www.web-giga.com/develop/win-43/chara/chara02.html
カナダどうこうは覚えていません。




322 :名無しさん:2000/12/09(土) 05:45
>321
ほんとだわ。
あ、カナダうんぬんは忘れてください、俺の勘違いす。
ステイの階級が棗より上ってのも印象と違うな。

しかしこの紹介、ソ連がまだ崩壊してないって設定が
反映されてない気がする。

323 :名無しさん:2000/12/09(土) 12:03
というか、いくら特殊な部隊でもカニンガム以外はみんな下士官っての
が一番おかしくないか?

324 :名無しさん:2000/12/10(日) 01:34
なんでテレジアとレナの出身国が違うんだろうね。

325 :おしえてくん:2000/12/10(日) 13:56
バルドヘッドなんですが、さっき初クリアしました。
で、エピローグるとなぜかリタENDでした。
何がENDヒロインの分岐条件だったのかさっぱりわかりません。
だれか分岐条件をおしえてください〜


326 :名無しさん:2000/12/10(日) 13:59
攻略サイトで聞け、つーか見て来い。
そのほうが早い。
なんせ、ここはそのうち重くなるから今聞いてもわかるのは明日の昼か?
誰かすぐに答えてくれでもしない限りはな。

327 :名無しさん:2000/12/10(日) 19:32
そういや、「ゲーム攻略の道」にバルドバレットの攻略やってる
サイトって出てないんだよな。

328 :名無しさん:2000/12/11(月) 03:27
シウコアトル使えね〜。

329 :名無しさん:2000/12/11(月) 06:58
>325
メガストア読めば一発で解決すると思うが。

330 :名無しさん:2000/12/12(火) 15:20
ageとく

331 :名無しさん:2000/12/12(火) 17:35
>>324
テレジアは養子という建前だから問題無いでしょ。

>>327
そんなページあったっけ?教えてくれ。
今のところ戯画のユーザー攻略がベストだが。

332 :327:2000/12/12(火) 20:14
>331
http://www.venus.dti.ne.jp/~nekoneko/index.html



333 :名無しさん:2000/12/14(木) 02:27
>328

Lv3になったら貫通するから使えるようになると思うが。
育てるのは大変だけどね。

>331

ttp://www.246.ne.jp/~riu/
ここで攻略やってる。結構細かい。いいね。
バルドヘッドやバルフィスもあるみたい。

334 :名無しさん:2000/12/14(木) 12:21
>332@`333
さんきゅう。
データベースに使えそうだ。
このゲームわりと攻略法に個性が出るから、
他人の攻略を見るのは結構面白い。

335 :296:2000/12/15(金) 00:46
お久しぶりです。
くうぅぅぅぅ〜っ!バズーカ使えますね〜!
テレジアとレナ撃破。

336 :名無しさん:2000/12/16(土) 01:11
ケツアルコアトルの荷電粒子砲も装備できればいいのに。

337 :名無しさん:2000/12/16(土) 05:14
というか、ギガスやカニンガム機を使える
対戦モードが欲しい。

この際、バランスは甘くてもいいから。

338 :名無しさん:2000/12/16(土) 05:44
>335
次はサバイバルっすね。
中断データをバックアップしつつ93面突破が第一目標かな。

339 :名無しさん:2000/12/16(土) 05:48
そういやこのゲーム売れてんのか?

中身はおもしろいが、あまり話を聞かないような…

340 :名無しさん:2000/12/18(月) 03:21
>339
どうだろう。
1 が言うようにこういうゲームこそ売れて欲しい気がするがな。
どんなクソでもエロい方が売れてるような・・。
エロゲだけに仕方ないか。

341 :名無しさん:2000/12/18(月) 03:50
わかってないな。
エロい時点でクソゲーじゃないのだ。

342 :名無しさん:2000/12/18(月) 09:04
というか、こういうゲームこそコンシューマに移植してほしいんだが。
さすがに一般作のアクションと比べるときついかな?

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)