5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「黒髪」にパトスをぶちまけて

1 :名無しさん:2000/07/25(火) 08:03
黒髪属性の皆さん、黒髪・黒髪キャラのついて語りませんか?

日本人だからとは言いませんが、やっぱいいと思います。
特に湯上りの濡れたうなじ・・・。
黒髪だからこそ!はえるものだと思いませんか?

ちなみに僕の今のところ最の高キャラは月並みですが「柏木楓」です。
あとサブ属性として「ロング」「おかっぱ」「ソバージュ」「巫女」がついてます。

2 :名無しさん:2000/07/25(火) 09:00
属性という言葉が気持ち悪いの。

3 :名無しさん:2000/07/25(火) 09:13
くだらんスレッドだ……

4 :名無しさん:2000/07/25(火) 10:11
>1
「おかっぱ」は、「ロング」や「ソバージュ」と共存しないし、
黒髪にこだわると言っておきながら「ソバージュ」ってのも
矛盾を感じるんだがね。
中途半端な嗜好を晒して、スレ立てるなや。

5 :電監:2000/07/25(火) 10:15
電波法違反。

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX封鎖XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX


6 :名無しさん:2000/07/26(水) 02:08
マンゲはやっぱ黒だよね
カラフル☆ピュアインモー萎え!

7 :エロリ・ザ・男爵:2000/07/26(水) 02:20
そだねー。楓とおかっぱはイケてるけど。
黒は画面的に締まるんで、目にも優しい。
あと、俺好きなダウン系キャラが多いのもいいね。

8 :エロリ・ザ・男爵:2000/07/26(水) 02:22
あと、マンゲは要らん

9 :名無しさん:2000/07/26(水) 02:24
その分類法で行くと、俺は幻覚系キャラが良いな・・・不思議少女万歳!

10 :エロリ・ザ・男爵:2000/07/26(水) 02:30
幻覚系は、髪の色薄いのが多いのかな?

11 :名無しさん:2000/07/26(水) 02:32
アップ系のキャラって多分髪の色は赤だな

12 :鑑定人:2000/07/26(水) 02:41
初音萌え。
やはりミステリアスな感じがあるよな、黒髪キャラってよ。

13 :名無しさん:2000/07/26(水) 02:59
黒髭巡査萌え。
あのピュアな瞳が僕の股間を熱くさせる。

14 :名無しさん:2000/07/26(水) 03:10
マンゲが赤や緑って違和感ありすぎ

15 :>12:2000/07/26(水) 03:39
アトラク・ナクア?

16 :名無しさん:2000/07/26(水) 04:17
黒髪ツインテール、いいよね〜
ちょっとお嬢っぽくて。・・・CCSの知世とか。
さらにいうと、少し意表を突いて元気系だったりするとさらにツボ。
そんなキャラってゲームでいなかったっすかね〜?

17 :名無しさん:2000/07/26(水) 05:00
七瀬留美。

18 :名無しさん:2000/07/26(水) 05:09
乙女きぼ〜ん

19 :名無しさん:2000/07/26(水) 05:14
ツインテールキャラを募集中。思いついたのは

七瀬留美(ONE)
アリサ(かえるにょぱにょ〜ん)
コレット(ぱすてるチャイム)

20 :16:2000/07/26(水) 05:18
>17
う〜ん、そういわれてみればそうだったような。
でもあまりビジュアル的に記憶に無かったり・・・青系?
ゲーム自体はわりと楽しめたんだけど。

髪の色だけど、黒に限らず、青系・茶系でもハデめじゃなければいけるかな。
でも確かに陰毛だと、縁日のカラーひよこのような違和感があるね。

21 :名無しさん:2000/07/26(水) 05:25
ファンシー乙女はファンシー星に帰ってしまいました。

22 :1:2000/07/26(水) 05:51
へんな精神状態でこのスレッドを作っちゃったんですが、自然と流れが変わってるようですね。
でも、楽しめたらいいので「(髪の?)毛スレッド」みたいなカンジで、お話しいただければと思います。

で、レスというか何というか・・・
まあ「属性」って使ったのは単に慣用に従ったまでなんですが、やや矛盾気味に趣味が広がり過ぎてはいますね。

基本的にはすっきり感のある「黒髪」系が好きなんですが、対極的に豪奢な「金髪ロングソバージュ」(れち子[デアボ]等特定キャラにやられたっぽいけど)も好きだったりするってトコなんです。
なんというか、シモの毛に限らずあまりカラフルなのは苦手なんですね。

>ツインテール
短めのとかはこう言わないのかな?(「夜勤病棟」のロリ看護婦みたいなの)
そういえばマシンメイデンにも出てましたね・・・って、あれは髪の毛じゃないや。

23 :>19:2000/07/26(水) 06:11
「わがまま カラミティ(RUNE?)」の女神カラミティ
っていうか、大人VERルリルリそっくり。

24 :エロリ・ザ・男爵:2000/07/26(水) 07:03
理奈ちゃんはツインテールに含まれませんか?

25 :名無しさん:2000/07/26(水) 07:05
含まれるよ。
あと「M.E.M」の未那ちゃん
ピンクツインテール萌え

26 :エロリ・ザ・男爵:2000/07/26(水) 07:16
リナといえば、こっちのリナもツインテールだ。
http://www.runesoft.co.jp/fifth2/rina.gif

27 :名無しさん:2000/07/26(水) 07:21
黒髪じゃねぇぞ>男爵

28 :名無しさん:2000/07/26(水) 07:21
ちぇりーそふとのゲームには、黒髪ロングが多いよね。

29 :名無しさん:2000/07/26(水) 07:23
>28
PCエンジェルのインタビューに理由が書いてあったような気が。

30 :名無しさん:2000/07/26(水) 07:24
男爵本当に好きなんだな。野之原はマジでいいぞ。
http://www.runesoft.co.jp/fifth2/ena.gif

31 :名無しさん:2000/07/26(水) 07:26
野々原だ…

32 :エロリ・ザ・男爵:2000/07/26(水) 07:27
>27
いや、ツインテールの話に移行してたから。

33 :名無しさん:2000/07/26(水) 07:45
>29
そうなの?読んでみたいぞ。

34 :名無しさん:2000/07/26(水) 07:57
ツインテールスレ作っていい?

35 :名無しさん:2000/07/26(水) 08:00
>34
止めた方がいいよ。
ここ最近、スレッド乱立気味だし。
ここが「髪の毛」全般を取り扱うスレッドだったら良かったのだけど。

36 :34:2000/07/26(水) 08:02
残念です……

37 :1:2000/07/26(水) 08:14
>ALL
話題を狭く設定しすぎちゃって済みません。
タイトルも替えられればいいのだけれど、よろしければココで「髪の毛」全般について語り合いませんか?

38 :名無しさん:2000/07/26(水) 08:16
>36
夏休み期間が過ぎて、
このスレッドにレスがついていないようだったら、
新たにスレッドを立てても良いかも。

39 :>34:2000/07/26(水) 08:22
タイミングを見て、そのうち「髪型全般」スレ立ててもいいんじゃない?
こっちで話題出た後なんで、いま立てても育たないかも。

40 :名無しさん:2000/07/26(水) 17:34
ポニテいいっすよ

41 :ツインテールじゃなくてスマソ:2000/07/26(水) 18:58
ZONEのゲームにも、黒髪&ロング系キャラがいるね。

42 :名無しさん:2000/07/26(水) 19:41
黒長髪(ゴム)娼学生★蒲乃菜

43 :名無しさん:2000/07/27(木) 02:29
黒髪・金髪などそれなりに自然な髪色以外のキャラの出現って、やっぱりキャラの書き分けの為に必然的に起こったものなのだろうか?
隆盛を極めたのは日本のアニメ全盛以降だとしても、始めのキャラって何処の誰?とかちょっと気になりました。
アメコミとかかな〜?

44 :名無しさん:2000/07/27(木) 02:33
俺は青が好きだな。

45 :名無しさん:2000/07/27(木) 03:05
ややマイナーだか「つくしてあげちゃう」の後輩スポーツ娘・が赤ツイン。
放尿萌え〜

>44
青といえば亜美?

46 :名無しさん:2000/07/27(木) 04:34
ロングの娘っていいよね〜
洗うの面倒だからって彼女が伸ばしてくれないから悲しい・・・

47 :名無しさん:2000/07/27(木) 05:19
もとこたん、はあはあ

48 :>47:2000/07/27(木) 05:22
わかりやすくて好感触(笑)

49 :名無しさん:2000/07/27(木) 05:56
黒髪メイドもへぇ〜〜
これって何のゲームだろ?
http://zerurewo.virtualave.net/cgi-bin/image/img-box/img20000726134712.jpg
汁表現がなかなかなんだけど。

50 :名無しさん:2000/07/27(木) 06:19
「あいちゃん for Me 〜メイド調教編〜」なりよ >49
三人の「あい」と呼ばれる女の子(メイド)の中から一人を選んで、
調教していくゲーム。
シチュエーションとしては燃えるけど、
ゲームの出来としては今一つでした。

51 :49:2000/07/27(木) 06:30
>50
早くも情報、サンクス!
これも頭には浮んでたけど、このところメイドが出てるの多くて探すにしても絞りきれてなかったんで助かったっす。
たしか、イマイチって聞いてたんで回避したのかな?

52 :名無しさん:2000/07/27(木) 06:48
その黒髪メイドは声が異常にエロかった。
ゲーム自体はいまいちだったがワゴンセールで買ったのでおっけー。
まあ、勧めようとは思わないけどねえ。

53 :名無しさん:2000/07/27(木) 08:15
どうでもいいがピンク髪天上ウテナの原型は朝宮サキだと仮定したい。

54 :名無しさん:2000/07/27(木) 10:53
女性の髪の毛全般の話題に発展してて良いナリね。
漏れは実は、えてして眼鏡っ娘にありがりな束ねた髪の毛
が好きナリよ。
三つ編より、ゆったりと束ねたものの方が良いの。

55 :名無しさん:2000/07/27(木) 11:03
>43
史上初ではないと思うが、湖川友兼
(ザブングル、ダンバイン、イデオンのキャラデザ。正確な表記忘れた)
が昔、「最近マニアが緑だのピンクだのの髪描きまくってるのは
俺らがやっちゃったせいか?」って愚痴ってたよ。

56 :名無しさん:2000/07/27(木) 11:48
漏れは茶髪ポニテ

57 :名無しさん:2000/07/27(木) 12:19
>55
>史上初ではないと思うが、湖川友兼

友謙な。

>「最近マニアが緑だのピンクだのの髪描きまくってるのは
>俺らがやっちゃったせいか?」って愚痴ってたよ。

あれは「俺は世界観を踏まえたうえで髪の毛変な色にしてるのに、
今時の若い連中は考え無しに緑だのピンクにしやがって全く」という
年寄りの繰り言だと思うぞ。


58 :名無しさん:2000/07/28(金) 04:23
ポニーテールは嫌いじゃないけど、キャラデザによっては
チョンマゲに見えて萎える

59 :>57:2000/07/28(金) 06:55
繰り言なのはそうだが、実際そんなもんかも。

60 :>57:2000/07/28(金) 07:31
カラフルな髪が必然っていうと、例えばどんな世界観なんでしょう?
まあ本人に聞ければいいんでしょうが・・・

61 :名無しさん:2000/07/28(金) 07:46
バイストンウェルではそうなんだよ!!

62 :名無しさん:2000/07/28(金) 07:47
色素の薄い不健康そうな人間(ミュータント系?)の髪を緑系の白髪にするのは
多分脱皮したばっかりのセミみたいなイメージを出すためです。

キャラクタの性格をデフォルメ化して髪の色で表現するってのは割と一般的ですね。

63 :名無しさん:2000/07/28(金) 09:13
>61
ジェリルは地上人だけど、髪の毛が真っ赤だったよ?

64 :>63:2000/07/28(金) 12:59
だってジェリルはアイルランドのパンクロッカーだろ?だったら
別に真っ赤でもおかしくない。

65 :名無しさん:2000/07/28(金) 23:22
アイルランド系に見られる「赤毛」のことでしょうか?
それとも、現実世界のロッカーなどが髪をイロイロに染めるほうがやはり
はやかったってこと?

66 :名無しさん:2000/07/29(土) 00:32
そういえば、いつからカラフルな髪の毛のキャラに違和感を感じなくなったのだろう?
ドラえもんとかではほとんど出てこなかったのに・・・
自分的にはうる星のラムとかかな?
オイラはむしろしのぶ派だったけど。

67 :見習いギコ:2000/07/29(土) 00:37
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< >66 オレの場合魔法少女系のアニメで違和感は消えたな!
 UU ̄ ̄ U U  \_____________


68 :マターリ君(´ー`)y-~~:2000/07/29(土) 00:47
いちばん最初にへんな髪の色だったのは・・・・・・・・・・・・・
「魔女っ子メグちゃん!」のノン?(笑) あれは魔女という扱いだったけどいちおう昭和48年くらいで
髪の毛が青色だった。
緑色とかピンクだったのは、やはり同時期の「海のトリトン」とかの異世界モノからか?

魔女、異世界だと髪の毛の色が奇妙キテレツ、歴史モノだと黒髪(それも漆黒の)という使い方をするのが
いちばん無難なのかもねぇ(´ー`)y-~~


69 :>66:2000/07/29(土) 00:50
俺は今でも黄色とか緑とか青とか信号機かって感じの原色バリバリの
髪の子ばかりのエロゲーは引くなぁ。

70 :名無しさん:2000/07/29(土) 01:13
こちらのカキコを見ている限り、色髪は「異質」の記号として始まったと見るのが
分りやすいようですね。
もちろんその役割はどうやら終わっているようですが・・・
今でも記号的な役割があるとすれば、今ではそれほど画一性はないとはいえ「性格」とかでしょうか。
金髪=タカビー とか(言い古されてますが)

71 :>70:2000/07/29(土) 10:31
何故か眼鏡っ娘は緑色が多い、とか。
後は濃いめの青とか、茶色とか。
派手な色が少ないのは「大人しくて内気」って設定が多いせいか。

72 :>71:2000/08/01(火) 23:14
昔から「見た目」と「性格」のように、外観・内観に一定のルール設定を設けられてることは
多いですよね。(恐らく受けて側でも)
僕の場合、眼鏡っ娘を受け付けないうえに「内気」キャラも基本的に苦手なので、そういう
キャラの攻略は最後になりがちですね。
黒髪でも東鳩の”いいんちょ”とか・・・

73 :ちゃこーる★:2000/08/01(火) 23:21
楓ちゃんはええね〜
あれで私はエロゲにハマったらなぁ……。
綺麗なサラサラの黒髪はそそるモノがあるとおもふ。
チャパツも好きなんだけどね。

74 :にょにょにょ:2000/08/02(水) 00:05
ときメモの性格=髪の色の設定が端的に表していると思う。
ピンク=おしとやか
緑=メガネ、内気
青=純粋な元気印
赤=ちょっとスレてる元気印
金=お嬢、姫
紫=タカビー、妖艶
橙=子供

75 :名無しさん:2000/08/02(水) 00:57
物理的にありえる髪型でゲームに登場してない女性キャラは尼さん=ツルツルぐらいか。
いや、オレが知らないだけかもしれないが・・・。
フェチがいるそうだし。

赤・ピンク系=主役 ってのも根強いよね。

76 :ちゃこーる★:2000/08/02(水) 01:03
ピンク毛で萌えたのはとらハのさくらたんかな〜
萌え〜

77 :かなしや:2000/08/02(水) 01:26
日本人はみんな黒髪!
それ以外は不可!
地毛でも黒く染めろ!
とか言い出すのはやはり却下ですか?

78 :見習いギコ:2000/08/02(水) 01:43
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< >77 トゥルーラブストーリーエロゲ版か?意外と萌えるかもしれんな!
 UU ̄ ̄ U U  \_____________


79 :>77:2000/08/02(水) 02:02
心情的にはかなりオッケーなんだけど、そこを敢えて「黒髪を際立たせる為に」
イロ髪キャラもよしとしようではないか!

・・・さらにいうと個人的にはややツリ目系希望。
ちょっと飽きてるけど、真宮寺さくらみたいなの。

80 :>74:2000/08/02(水) 02:07
銀髪=プライドの高い内向型人間

ってパターンも多い気がする

81 :80補足:2000/08/02(水) 02:10
媚び系内向の緑←→孤独系内向の銀

82 :名無しさん:2000/08/02(水) 02:18
>75
レビューサイトを見ただけでプレイしたわけじゃないけど、
「聖域」とゆーゲームは、
ヒロインの一人がつるっぱげにされるらしいよ……。

83 :名無しさん:2000/08/02(水) 02:21

「果てしなく青い、この空の下で…」は全員完全黒髪だな。
純日本風とか言われてるのはこれの影響も大きかろう。
濃くないわりにエロシーンがいい。裸に黒髪はよく似合う。

84 :かなしや:2000/08/02(水) 02:26
>79
確かにそれはそうですな……

>83
であ早速買いに走ります! つうか巫女さん居ますか?!

85 :名無しさん:2000/08/02(水) 02:37
巫女いるよ。

86 :>84:2000/08/02(水) 03:42
巫女さんといえば「ねがい」(RAM/ビジュアルアーツ)が全員それだね。
ラブコメ・ちょい泣き系で、小粒だけどそれなりに楽しめたよ。

ちなみに僕は巫女だと「Campus」の娘(名前失念)が一番スキかな。

87 :名無しさん:2000/08/02(水) 04:28
今更だけど、黒髪といえば和服系ですよね。
巫女もいいけど、武道系が好きですね〜
わりとそれに付随する、「たまに垣間見せる弱い部分」とかも好きなもので。
常にかわいこぶるのは趣味じゃないんで。
具体的には五十六(鬼畜王)とか(ふるっ!!)

88 :名無しさん:2000/08/02(水) 06:45
巷では評判の悪いI姉妹Win版だが俺はこっちのほうがすきだな。
姉の留美の黒髪ロングはかなりツボにはまったよ。声もかすれた
感じでなかなか好みだし。
ただし、秘書の由美はキャラ、声共に逝ってよしだな。

89 :>75:2000/08/02(水) 11:07
まあ、これはアクシデントなんだが、一度あのカスタム隷奴でデータの
ダウンロードがしくじってなぁ。
髪型のファイルが壊れて保存されて、キャラを作ろうとすると、見事に
スキンヘッド・・・。あれは萎えたぜ。結局、再度ダウンロードして
上書きしちまったけど。もったいなかったかな?

90 :名無しさん:2000/08/03(木) 00:42
髪じゃないんでなんだけど、くっきりした濃い目の眉が凛々しくて好きですね。
今風の細い眉じゃなく・・・
いや、太すぎてもやだけど。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)