5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★ニトロプラススレッド★☆

1 :23歳童貞エロゲマニア:2000/07/24(月) 15:07
ファントムのスレッドが1000を超えたので、これからはこっちで
やりましょう。
今更ながらファントムにはまった人、新作のヴェドゴニアに期待している人、
不安を感じている人、なんでも書き込んでください。

2 :名無しさん:2000/07/24(月) 15:17
メーカーのホムペのURLと前スレへのリンクは書いといた方が
よかったな〜
でもとりあえずヴェドゴニアには期待してるよ。

3 :名無しさん:2000/07/24(月) 23:26
おうメーカースレッドがデキタカ!
ヴェドゴニアがんばってくれー



4 :名無しさん:2000/07/25(火) 00:20
前スレ
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=952611614
メーカーHP
http://www.nitroplus.net/


5 ::2000/07/25(火) 00:30
メーカーへの直リンはしない方が良かったですか……?


6 :名無しさん:2000/07/25(火) 00:47
メーカーへはOK!

7 :名無しさん:2000/07/25(火) 19:12
3千本のマイナーゲームで
メーカースレッドできたの初めてでわ?

8 :名無しさん:2000/07/26(水) 00:15
メーカー社員がいくら煽っても限界はある。
売上本数が3千〜4千本じゃあね(わら
ガッツより売れてないのでわ?

9 :pem:2000/07/26(水) 00:18
ネットの匿名BBSでのみ、話題沸騰(わら

10 :名無しさん:2000/07/26(水) 01:23
このまま地下に埋もれてしまうのは悲しいのでアゲとく。
ま、次回作でここの本当の実力が分かるだろうね。
シナリオがファントムと同じ人ってんならオレはとりあえず買う。



11 :教えてクンRX:2000/07/26(水) 02:13
とりあえず、GMってナニ?
ナニがなんだか分からんが壁紙は欲し〜。
誰か教えて味噌。

12 :名無しさん:2000/07/26(水) 02:25
ホビ外さない限りメージャーにはなれないでしょう。

13 :名無しさん:2000/07/26(水) 05:01
>ガッツより売れてないのでわ?

それって目一杯の卑下だよなぁ(笑)
事実なんだろうけど

14 :名無しさん:2000/07/26(水) 05:42
>ネットの匿名BBSでのみ、話題沸騰(わら

マイナーゲームだからしょうがないじゃん。
メジャーになるゲームじゃないね

15 :>祖父淋関係流通社の方々:2000/07/26(水) 08:51
エロゲ雑誌等には目を通してるのかな?
取材構成、特集等でかなり注目度は上がってきてるようだよ。

こんなトコで煽ってないで少しでも良いゲーム作れるように
努力してくれよ。ユーザーからすりゃ面白ければドコが作って
ようと関係無いんだから。他の足を引っ張る事が営業努力だと
思ってんのか?


16 :名無しさん:2000/07/26(水) 11:06
マップで初日に買ったのだが、端のひっそりと置いてあった。自分でも何故買ったのか
不思議だった。
中古では、話題にならない。台の上にクソゲーですよと言わんばかりに積み上げてあっ
た。

多分、新入荷もしないだろうね。最近のマップはゲームに関する認識がぬるいね。

17 :名無しさん:2000/07/26(水) 12:37
>最近のマップはゲームに関する認識がぬるいね。
でもそれがありがたい。
隠れた良作もあまり値段上がらないし
逆に箸にもかからんようなクソゲーでも
有名ブランドならそれなりの値段買ってくれる。
この前はエナメルパニックが2500円で売れたよ。
(俺的エナメルパニック適性価格=100円)

18 :>15:2000/07/26(水) 12:49
>他の足を引っ張る事が営業努力だと思ってんのか?
そう云う営業姿勢の最右翼がホビボックスだって事を考えると痛い訴えだな(藁

19 :名無しさん:2000/07/26(水) 15:34
>>16
初日は仕方ないでしょ。
絵で興味を惹きつけるタイプじゃないし、プレイしないと面白さがわからない代物だろうし。
俺も雑誌で存在は知ってたが、絵がヘタレだと思ったんで、評判になるまで買わなかった口だし。
俺は大阪のマップで4月?頃に再販分を買ったが、その時にはオススメマーク(「今売れてます」だったかな?)が付いてたよ。

後、よく売上3千本と言われるが、未だに少しづつ再販して売れ続けているらしいから、もう4千〜5千は売れているかも・・・

20 :>16:2000/07/26(水) 16:30
新宿店の店頭には並んでるけど?


21 :>19:2000/07/26(水) 20:44
>絵で興味を惹きつけるタイプじゃないし
P天の新作紹介に掲載されたクロウディアとF40で
購入を決意したけど、それがなにか…。
久々にマルチシナリオの醍醐味を満喫できたし満足してる。
メジャーとかマイナーとかが判断材料として当てはまらない
例外的なソフトでしょう。


22 :15:2000/07/26(水) 23:06
>18
あいたたたっ(苦笑)そう突っ込まれちゃうと、こちらも何も言えんね。
でもまあ、ゲーム自体に罪は無いと思いたい人間の戯言って事で勘弁。
実際、最近、結構当たりのゲーム出してるしね。



23 :名無しさん:2000/07/26(水) 23:59
まファントムの場合はしょうがないよ。
メーカー自体知名度がない上に流行のジャンルや人気原画家を
採用したわけじゃないしね。シナリオが面白いかどうかは
正直やってみなきゃわからないから。好みもあるし。
実際俺もここで評価を聞くまでソフトの存在自体知らなかったし。

このメーカーは次が勝敗の分かれ目だな。
次回作がそれなりの出来ならメジャーも夢じゃなくなるが
もし駄目なら単なる一発屋として消えてしまうでしょうな。

というわけで次回作頑張れ!!

24 :名無しさん:2000/07/27(木) 01:13
ヴェドゴニアか・・・
設定からしてクソゲーの予感・・・

25 :名無しさん:2000/07/27(木) 01:28
何しろ「ファントム」クラスのゲームを作るのは
かなり難しいと言っていたが
ファントムでさえ粗が見えたのに・・・
新作「ヴェドゴニア」は大丈夫なのか?


26 :名無しさん:2000/07/27(木) 03:20
メーカーHPでヴェドゴニア見てきた。
ファントム同様シリアスなシナリオっぽいが、もうちょいリアリティの
ある設定でやって欲しかったな。
キャラCG、設定だけ見たら、まず見向きもせん内容。
それでもデビュー作と違い、かなり注目する人がいるとは思うので、
ニトロプラスはここが本当に正念場だろうね。


27 :名無しさん:2000/07/27(木) 04:05
サントラ楽しみだな〜

28 :名無しさん:2000/07/27(木) 04:14
何ぃ! サントラってファントムのサントラか?
って他にねえよな。

でもそんなに需要あるのか? BGMは確かに気に入ったけどな。
オレはメディアプレイヤーで聴いてりゃそれでいいや。
つーかファントムの音楽ってフリー素材じゃなかったっけ?


29 :19>21:2000/07/27(木) 08:09
うんにゃ、別に喧嘩を売ってるわけじゃない。
ただ、絵だけで、エロや萌えを期待することは出来ない絵だった、と言いたかっただけ。
実際、上記の2点は、俺的には要求を満たしたとは言えないから。
無論、ストーリーで満足はしているのだが。

30 :>28:2000/07/27(木) 10:40
フリー素材は一部だけで全部じゃない。サントラはワンフェス&通販で頒布予定。そのうちメーカーHPに詳細上がると思われるので見れ。

31 :>11:2000/07/27(木) 19:37
>GM
遅レスすまん。
GMって、何の事かと思ったら、gMのことかい?
だったら、下を見てくれ。

http://www.zdnet.co.jp/gamespot/gm/newn/newn.html



32 :名無しさん:2000/07/27(木) 23:33
ファントムは面白かったけどさあ
はファントムのBGMは、それほど良いとは思わなかったよ
曲調も単調だったしね


33 :名無しさん:2000/07/28(金) 00:15
匿名板でのみ
話題沸騰!(わら

34 :HCN:2000/07/28(金) 00:25
さっき「ジーエム」立ち読んできました。6ページくらいでファントム
特集が組まれております。ソフト紹介とレビュー、スタッフ紹介等。
他誌ではアレなコスプレ写真とかばっかりなスタッフも、セピア色の
かっこいい集合写真で紹介されてます。

で、マニュアルとか見ててもしやと思ってはいたんですが、やっぱり
原画の矢野口氏って女性だったんですね。

あと、いまHPでやってる壁紙ダウンロードサービスのパスが載って
ました。これから落としてきます。

35 :名無しさん:2000/07/28(金) 01:33
「匿名板でのみ話題沸騰!」って称号は、某ムー○ライトあたりに
贈るべきでしょう。今更ながら何であんなに取り上げられてたのかわからん。
ファントムは普通のレビューサイトでも結構盛り上がってたよ。
>34
矢野口さん女性ですか。最近女性原画師ってほんとに多いね。
しかしこういう雑誌で、エロゲー界でもマイナーな部類に入るファントムが
なぜピックアップされたんだろう? とりあえずGM買ってみようかな。


36 :名無しさん:2000/07/28(金) 01:42
>35
荒らしに反応するなよ。

37 :>35:2000/07/28(金) 11:08
gM(改題してジーエム)は、なんか一癖あるライターが複数いるみたいだから、それほど疑問には思わんかったよ。むしろ、電撃姫で特集やってるらしいってほうが驚き。帰りに本屋寄らな……。

38 :HCN:2000/07/28(金) 13:11
P−MATE9月号にによると、ワンフェスに企業出展して、そこで
ヴェドゴニアの体験版を配るみたいですね。WFにはあんまり行く
つもりなかったけど行こうかな…。

39 :37:2000/07/28(金) 13:50
昼休みに本屋寄って電撃姫見てみたが、2ページであまり興味深い内容ではなかったな。まぁ、電撃姫で取り上げること自体はやっぱり驚きだけど。
結局ジーエム買ってきた。帰り読も。


40 :名無しさん:2000/07/28(金) 20:40
広報の努力もあるだろうけど最近の各ゲーム誌での扱いを見てると
ファントムって今更ながら、ブームになりそうな気が……。
メディアも思わぬ伏兵に驚きつつも歓迎してる様子。(褒めすぎか?)
そうなるとヴェドゴニアへの注目度も一気に高まりそうだし、
なんかリーフの黄金時代を……以下略。
壁紙で主人公の素顔初公開ですね。


41 :名無しさん:2000/07/28(金) 22:17
じーえむ買っちゃいました。うーん、記事自体は六ページでナカナカ
の充実振りで良かったんだけど、これって、コンシューマー中心の
雑誌なのね…。六ページの為に¥950とは…。立ち読みにしとけば
良かった…。
ファントム記事だけで¥100位で出してくれれば良かったのに。←無理

ちなみに壁紙もダウンロードしちゃいました。キーワード書いちゃおう
かと思ったけど、営業妨害であぼーんされても嫌なので、知りたい人は
立ち読みしてください。エロゲ雑誌じゃないからやりやすいと思うし。


42 :名無しさん:2000/07/30(日) 12:52
>ファントムって今更ながら、ブームになりそうな気が……。

それでもたかだか3千〜4千本でそ?
マイナーゲームの悲哀ですな。

43 :名無しさん:2000/08/01(火) 03:50
>42

売れているゲームでも数日後には、中古の山……。
悲しいね。

44 :名無しさん:2000/08/01(火) 04:00
「永遠の都」が売れなくて方向転換したちぇりーそふとみたいには
なって欲しくないね。

デビュー作なんて売れないもんなんだから、次回作への顔見せと割り切って、
ニトロプラスにはずっとこういう路線でいって欲しい。
ヴェドゴニアが良ければ、ヒットメーカーになれるチャンスもあると思う。

45 :名無しさん:2000/08/01(火) 17:42
匿名板でのみ
話題沸騰!(わら


46 :名無しさん:2000/08/01(火) 21:55
所詮、自主審査で営業は大都市部偏重のホビボックス頼りつー現状では
「カルトな人気」なんつーBigマイナー路線から抜け出すのは無理だろ?

早い内にホビと手を切って全国展開できる流通と手を組む事だね…‥(´ー`)y-~~

47 :>46:2000/08/01(火) 23:30
所詮、エロゲーなんて大都市部以外じゃ数出ねー現状では
カルトでもなんでも名前売ったモンの勝ちよ。

今の路線でこつこつやってるほーが面白れーんじゃねーか?


48 :名無しさん:2000/08/02(水) 06:02
雑誌にとりあげられても、相変わらず数千本じゃ、
小売店は警戒すると思うけどねーー。
こつこつやってて、餓死しないことを祈る(笑)

49 :名無しさん:2000/08/02(水) 11:47
餓死する前に会社畳んで
社員一同、別の会社に移籍した方が良かないか?

50 :名無しさん:2000/08/02(水) 20:27
1.ファントム 〜Phantom of Inferno〜      @` 201点
2.Moon Light 〜おもいでのはじまり〜 @`  96点
3.Lien〜終わらないきみの唄〜       @`  85点
4.CLOSE 2U 〜最後の夏休み〜       @`  59点
5.Treating 2U            @`  58点
6.まじかる☆アンティーク            @`  43点
7.果てしなく青い、この空の下で・・・       @` 39点
8.贖罪の教室 〜The seven stories of sin〜  @` 36点
9.D+VINE[LUV]            @` 34点
10.Natural2〜DUO〜          @` 33点

@NIFTYのエロゲフォーラムの上半期ベストゲーム投票の結果だそうです。


いや、しつこいね。本当に祖父淋関係の流通各社の人達じゃ無いかって
気がしてきたよ。ちなみに、ニトロプラスの本体は業務用アプリや、
子供向け玩具を作ってる健全経営な会社なんで、売れなくても、ゲーム
部門から撤退するだけで、倒産する訳じゃないんだけどね。




51 :名無しさん:2000/08/02(水) 21:30
なんでも前作は祖父倫にも行ったらしいよ。
つまんない理由で流せなかったみたいだけど。

次回作は大丈夫なんじゃない?
しかし5000本で倒産なら、月末20タイトルで
500本以下のブランドはどうしたらいいのかしら。


52 :名無しさん:2000/08/02(水) 22:45
>ちなみに、ニトロプラスの本体は業務用アプリや、
>子供向け玩具を作ってる健全経営な会社なんで

そゆ所が「エロゲ」ってのは本業に差し障らないのかなぁ?
と要らぬ心配してみたりして

53 :名無しさん:2000/08/02(水) 22:56
うーむ。流通がどこだからで売れ行きなんて変わらないだろうに・・・
AIRはホビボックスとどこかの2社専売だと業界な知人に聞いた。
でも、あれは売れるよな。
俺たちユーザーは流通なんて気にしてないし興味もないよ。
流通関係者やソフ倫関係者は出ていって欲しいね。

そんなことよりヴェドゴニア情報続報きぼーん。

54 :名無しさん:2000/08/02(水) 23:03
悪く言えば売ることを考えていない
良く言えば作り手が楽しんでいる
そんなゲームが評価される時代になったのかもな

55 :名無しさん:2000/08/02(水) 23:29
>>53
売り上げが伸びないのを流通のせいにしてもどうかと俺も思いますよ
いや確かにファントムは面白かったけどさあ
情報を聞きつけて欲しいなって思う人はもう買ってるしね
ユーザーも選ぶしさ
それに、決して手放しで面白い作品とも言い切れないんだよなファントムは
まぁそこは話すと長くなるからしないけどさ

あとヴェドゴニアは、確実にファントムほどの作り込みは期待しないでねと
スタッフ自らがインタビューで書いてたよ
だからスッゴク不安・・・


56 :名無しさん:2000/08/02(水) 23:49
ヴァンパイアハンターか。
ニトロプラスじゃなかったら買う気しないな。

57 :名無しさん:2000/08/02(水) 23:51
地方の販売店ではソフ倫のシールの貼っていないようものは取り扱いたくないようです。
それとホビはどこでも取り扱っている訳でもないですし。

58 :名無しさん:2000/08/03(木) 00:07
>50
うーむ、これってなんか投票が偏り過ぎてませんかね・・・・

59 :>57:2000/08/03(木) 00:12
そんなことは2ちゃん見てりゃわかってますって。
警察のガサ入れのときに、ソフ倫が立ち会って、露骨にホビのだけ回収してくってゆーアレでしょ。
それでも、バイパーとか売れてるんだし、そういう話をしたいわけじゃないんですってば。
つーか、流通談義は余所でやってくれよ・・・

60 :>57:2000/08/03(木) 00:25
今、流通に媚び諂っていても、いつまでも現物流通の時代が続く訳でもなし。
そんなことよりも毒を毒としてきちんと表現できる環境を優先すべし。

61 :名無しさん:2000/08/03(木) 00:56
ファントムの一位はわかるが、moonlightの二位は絶対嘘だろ。
こんなところまで自作自演のメーカーは逝ってよし。

62 :名無しさん:2000/08/03(木) 01:03
どうせ得票数自体がたいした数じゃ無いんだからムキになるなよ
要は組織票って事だろ


63 :>61:2000/08/03(木) 02:54
見苦しいだけだから、もうそう言うこと書くのは止めといたほうがいいよ。
煽りのネタだとしてもつまらないし。


64 :>58:2000/08/03(木) 11:10
そりゃ偏っとるよ。今回の集計はフォーラム公式のじゃないんで、年明けにやってる公式のやつに比べて総投票者数全然少ないし。
そういうのにわざわざ投票するんだから、「あえて推したい(ひいきしたい)作品」がある人の割合が多いと思って然るべき。
かく言う漏れは公式のには毎年投票してるけど、この手の非公式のには投票してない。

65 :名無しさん:2000/08/03(木) 12:20
つか、ニトロ社員がマイナーに催して、社員しか投票しなかったら、
1位ファントム、2位以下無しになるのでわ(わら

66 :名無しさん:2000/08/03(木) 12:37
つーか、俺の所じゃ並んでないんだよ>ホビ扱い自主審査な奴
他の流通扱いなら普通に店頭でn割引で買えるのによぉ(泣)
通販とか面倒な手順踏まなくても買いてぇ〜

大都市部で店舗別特典に群がってる連中とかには解らんかもシレンが
どこでも普通に店頭で手に入るって大切なことだと思うぞ

ニトロは応援してるんだ、俺も
だからどこでも普通に買えるようにしてくれや(ノ´Д`)ノ〜====┻━┻

67 :名無しさん:2000/08/03(木) 13:58
言って良しもしくは、売れ線的な作品が多い中
心の琴線に触れる作品を出してくれたニトロに
感謝!次回作にも期待!で良いかな?

68 :名無しさん:2000/08/03(木) 14:57
gM売ってねえ。
田舎の本屋じゃ無いのか・・・?

69 :名無しさん:2000/08/03(木) 16:34
>>57
>警察のガサ入れのときに、ソフ倫が立ち会って、露骨にホビのだけ回収してくってゆーアレでしょ。

それ事実かい?
だったらホビ・スレで事次第の詳細キボーヌ
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=960576500&ls=50

70 :名無しさん:2000/08/03(木) 17:36
>59
あんまりテキトーこくなや。
全国展開できない問屋を選べば、売上には影響するんだしな。
VIPERが売れてるってのも、置いてある店の統計だけで全国の
販売数を推定計算するから売れてるように見えるだけだろ。
置いてない店の方が圧倒的多数だし、「F40」の初回限定版だって
売れ残ってる店はある。

71 :69:2000/08/03(木) 18:40
スマソ、俺のは
>>59
だったゾなモ

72 :ナナシサン@そうだコミケに逝こう:2000/08/04(金) 01:24
ニトロプラスさんよ!!!ヴェドゴニアがファントム以上のでき
じゃなかったらダメナンダヨ!!そうゆうもんなんだよ!!
まあ、これといっしょだね「雫<痕」



73 :名無しさん:2000/08/04(金) 01:35
>72
でもそうテックジャイアンのインタビューでそう応えてるよ・・・
なんでもファントムクラスのゲームを作るには
ものすごい時間が必要なんだって・・・
確かに不味いね


74 :名無しさん:2000/08/04(金) 01:37
>70
はいはい。もう流通関係者はウザくて以後相手にしないよ。
あんたが売れずにムカついてるホビボックス側でも邪魔したいソフ倫側でもどっちでもいいよ。
ユーザー側じゃないのは確かなようだからな。
あっちいけっつったろうによ・・・しっしっ

>69
そういうわけですまんが、俺には興味ないことなので他の人に聞いてみてくれ。

俺はヴェドゴニア情報がちょびっと載ってると期待してgMでも買いに行くよ。

75 :名無しさん:2000/08/04(金) 02:19
まあファントムは、一発屋ならではの会心の作品だったから
次作品にまでそのレベルを望むのは酷ってもんじゃ無いでしょうか
とは言えファントムレベルの作り込みをするのは難しいって
シナリオの事なのかシステムの事なのか?


76 :名無しさん:2000/08/04(金) 03:19
どう考えてもシステムのことではないと思うが……。

77 :名無しさん:2000/08/04(金) 03:39
ファントムってそんな作りこんでいるか?

 ジョン=ウーが好きでレオンが好きで、エヴァが好きで痕が好きで・・・。
 別にパクリうんぬんをどういう言うつもりもないが こんなことを平気で「あちこちの」インタビューで答えてしまう製作者は信用できん。
(GMのインタビューも悪意ばりばりだし。一般の評価なんてあんなもんよ。)

 つーか、男達の挽歌Uの兄弟で殺しあうシーンをそのまま使ったり、アイン、ツヴァイ、ドライ(1,2,3)とキャラに番号を振って呼んだり、通常の神経ならばこれをオリジナルとは呼ばない。

 それと、次回作は作りこめないうんぬんはどう聞いたって「次はつまんなくてもゆるしてね」としか聞こえない。
 結論としては「NITRO+」が傑作を作るためには長期間に渡る多数の元ネタとエヴァクラスの素材が再度必要で、それはおそらく無理だって事。

 間違いなく、ファントムはよくできていると思うよ。
 でも、オリジナリティは無いし、ゲーム性も皆無。
 中途半端な3Dと単なる小説の組み合わせで安普請な割には「楽しめた」のが奇跡って事。

 再度言うけど、多数の作品を参考にするのは悪くないし、否定するつもりもない。
 でも、分はわきまえようや。
 まあ「今年一番」ってな評価しか聞かない部分で深層的に真実の評価が見えてくるような気もするが。

78 :名無しさん:2000/08/04(金) 03:45
 77、改行しくってすまん。

 ファントムは結構好き。でも、NITRO+はちょっとてな意見で。
(絶賛されるのに納得しないが、まあ、なんとなくわかる。
 自分にとってのDESIREみたいなもんか。)

 「人の死を喜ぶ者は若く、人の死を悲しむ者は優しく。
  ただ本当の死を知っている者は死を語らない。」

 この言葉を送っておきます。

79 :名無しさん:2000/08/04(金) 03:53
>ファントムレベルの作り込み
銃器の3DCGが無いだけでもかなり手間が省けるでしょ。
アレはっきり言って無駄だし。
(手間の割に売上に貢献するとは思えない)

そういう趣味性のこだわりを捨てたら何も残らないとは思うけどね。

80 :>75:2000/08/04(金) 03:53
システムは違うだろ(笑
ファントムはシナリオと、3DCGの凝りようが半端じゃなかったよな。
銃とかF40とか。それで採算取れるのかよって思ったよ。
あれを次回作に流用するもんだと思ってたんだけど、ヴェドゴニアじゃ
使えないのかな?


81 :名無しさん:2000/08/04(金) 04:25
>銃とかF40

あの程度のモデリングなら、ゲー専厨房がよく作ってるかも(笑)


82 :64:2000/08/04(金) 11:52
>77=78
> 自分にとってのDESIREみたいなもんか
なるほど。上記一文で、言わんとすることがわかったような気がするよ。
まぁ、スタッフが事前に思っていた以上の反響のために、浮き足立ってる(ように見える)というのはあるかもしれん。あるいはインタビュー慣れしてなくて、「手の内を隠す」ことを知らないのか。
次回作は作り込めないかもというのは、実際に前作に比べて掛けられる時間が少ないことを踏まえて謙虚に事実を述べたつもりなのかも、と漏れは良心的に解釈してるが、そうだとしたらあまりに馬鹿正直過ぎとは言えるな。

ファントムについてはアラが少なくないとは思いつつ「勢い」を買った漏れとしては、次回作もうまくテンションを保って作品にしてほしいと思ってるよ。そのためにも、あまり無茶なスケジュールにはしてほしくはないかな。

83 :69:2000/08/04(金) 16:27
>>74
なんだ、君の妄想だったのか?(藁

84 :>83:2000/08/04(金) 20:14
59が妄想かどうかは俺には良く分からんが、ここで露骨に足を
引っ張ろうとしてるのが流通関係者だって言うのは、ほぼ見えて
来たな。

どっちかっツーとかまかけに近いんじゃねーの(w

85 :84:2000/08/04(金) 20:19
しまった、あげちゃった〜!すまん!

86 :>84:2000/08/04(金) 20:41
相手にしてもしょうがないし、放置しましょうよ(^^;
どうせろくにゲームをやりもしない銭勘定だけの流通関係厨房でしょ。

87 :84:2000/08/04(金) 21:13
そうですね。ちょっと熱くなってしまったかも。すいません。

これだけじゃ、なんなので

>52
いや、そんな堅苦しいトコじゃないと思う。
この間の更新前にはTOPにでっかくバナーが張ってあったので
別に隠してる訳じゃないと思うけど下の会社です。

http://www.digiturbo.co.jp/

>77
意見に全面的に賛成できる訳じゃ無いけど、こう言う実のある批判
なら見てて納得出来るし楽しいです。きちんとレスしようと思った
けど異様に長くなりそうなんでやめました。


88 :回し者:2000/08/04(金) 21:31
勝手に転載

■ワンダーフェスティバル・ニトロプラス出店情報■
2000年8月20日 有明ビックサイト
東3ホール C36-11

ニトロプラスはワンダーフェスティバルにディーラー参加いたします。

ファントムサントラCD先行発売
ヴェドゴニアデモCD配布
ヴェドゴニアデモムービー上映
ファントムで使われた銃器の1/6モデルの販売
などを予定しております。

あとサントラは一枚¥1000で通販は近日予約受付開始だって。




89 :69:2000/08/05(土) 14:44
すまんね、流通関係一切関係ないんだが最後に言わせてくれ。
>警察のガサ入れのときに、ソフ倫が立ち会って、露骨にホビのだけ回収してくってゆーアレでしょ。
ホビボックスだからつーてKサツがガサ入れして回収された作品なんてねーよ
こーゆーデマに代表される的外れな被害妄想が百害あって一利なしと思ってるんでね。

じゃ、引き続きニトロ話、ヴェトゴニア話で盛り上がる事にスカトロ

90 :ヴェドゴニアで:2000/08/07(月) 15:56
何をパクってくるか当てっこしようよ−。
やっぱブレイドははずせないよねー。


91 :秘密の暗号:2000/08/11(金) 08:57
あたしを女にしたのはあいつだよ

92 :名無しさん:2000/08/11(金) 10:57
昔、ディアレストヴァンパイアに出てくるヘルシングというキャラは
漫画のヘルシングからのパクリではないのか、という人がいました。



93 :名無しさん:2000/08/11(金) 18:28
パクリって、ドコからドコまでを言うのか分からんのですが。
と言うか、葉鍵板のドウドウめぐりをコッチでもやるのかい?

94 :名無しさん:2000/08/21(月) 15:41
十日も書き込みが途絶えとるな……。
とりあへづサントラ&ヴェドゴニアデモゲットage。デモ見たが、元ネタになりそーなものをよー知らんので「ザベル?」と思ったのが第一印象。どこまで行ってもゲーオタな漏れ、逝ってよし。

95 :名無しさん:2000/08/21(月) 15:56
吸血鬼もの?と言う事だけど
化け物が海洋生物っぽい外観なのが少々疑問だったりする漏れ

96 :名無しさん:2000/08/21(月) 19:37
ワンフェス行けなかったんで
サントラ、新作デモどうでしたか。

申し込みしようと思ったら
通販停止してるし、いつ手にはいるかわからないなあ

97 :>95:2000/08/21(月) 19:43
死ぬ事こそが物語りの必然だったのでは?

98 :97:2000/08/21(月) 19:46
スマソ。
手元誤った、書き込みミスだ。
鬱だ。
逝ってくる。

99 :>97:2000/08/21(月) 20:17
そうか吸血鬼(不死の者)が死を求める物語だったのか!!(誤解)

100 :>96:2000/08/21(月) 21:15
ヴェドゴニアのデモはかっちょえーです。性急なピアノとリズム隊に
ギターがギュイーンと駆け巡り、映像はキャラや猟奇的シーンにファントムな
ムービー(バイク疾走、リボルバー拳銃発砲など)がカットバックされ
なんか赤くて黒くて美しい。期待させるな〜ほんとに。
曲はmp3が付属してたけど、そのうちニトロサイトにUP
されるんじゃない?

ファントムサントラCDはステレオで音もいいし¥1000は
良心的。(買ったのは最後の一枚だった)用意した300枚が午前中?
に無くなるとはファンとしては喜ばしい。買えなかった人は残念でした。


101 :名無しさん:2000/08/21(月) 23:36
誰かがファントムのシナリオは凝ってるって言ってたけど、
俺はそうは思えんな。
3章がざるだからね。2章で終わりにすればよかったのに。

102 :>101:2000/08/21(月) 23:45
それは俺も思うよ
一部の人がなんでもかんでもベタ誉めするから
あまり注目されないけど
長い時間をかけてじっくり作ったのに3章のアレは
詰めが甘いと言うよりは、手抜きにも見えるよ


103 :名無しさん96:2000/08/21(月) 23:52
>100
内容を教えていただきありがとうございます。
サントラは時間はかかりますが手に入りそうです。
しかし、新作デモを早く見たいと思いました。


104 :>101:2000/08/22(火) 00:07
3章のざるっぷりを指摘してるレビューは結構在るよ。
1、2章に手間掛けすぎたんだろうけど、まあ処女作だし。
ヴェニアではファントムの反省を活かしてもらいたいモンです。


105 :みんな鬼だね:2000/08/22(火) 01:08
新分野を切り開こうと努力している新参メーカー相手に
厳しい意見だよなあ。
>101
2章で終わると消化不良じゃない?ドライファントムの出番は
どーするよ。3章はシナリオの勢いに乗せられたし名場面多いし
良かったけどなあ。(元スレとループしそう)
1から10まで完全なものを用意しないと不満なんかな。
行間の隙間を読むとか想像力で補うとかして遊び倒すのも
楽しいんだけど…。


106 :101:2000/08/22(火) 03:15
>105
別にドライはいなくていいよ。
物語の核はアインとツヴァイ、それにサイスの三角関係なんだから。
途中から登場した奴がこの三角関係に割り込んでもねえ。

全体の出来が良いだけに、あらが憎いのよ。
厳しいことを言うのも、期待してるから。
クソだったら何も言わないって。

107 :101:2000/08/22(火) 03:27
ついでに、どうして3章がざるだったのかを考えてみる。

まず1章は、無理やり暗殺者にさせられたツヴァイが、
どういう風に生きていくのかという点が、ユーザーの関心を引いていた。
2章は、サイスに連れて行かれたアインの行方と、
アインを失ったツヴァイに興味を引く。
それで3章はというと、これといって面白い点がない。
追ってくるインフェルノから逃げるだけ。
いちおうドライがでてくるけど、
肝心な時期(暗殺者に仕立て上げられる時期)に出てこなかったから、
いまいち盛り上がらない。
よってつまらなかったと思われる。

108 :名無しさん:2000/08/22(火) 03:47
101と105では、105に共感します。
>101
ドライはいなくていい、2章で終わりにすればよかった、って
ムチャいうねぇ。それじゃボリューム無くなって売れなくなっ
ちゃうよ。あんたのいう通り作ってたら次回作は作れなかった
だろうね。

109 :>:2000/08/22(火) 03:54
うーん、俺は3章好きだな。
俺等にとって身近な学校という日常の中に割り込んでくる非日常
という状況とかが。
何だかんだ言って初回プレイでは一番盛り上がるところじゃない?
(続けてプレイすると、バトルがワンパターンでちょい飽きるが)

つまるところ、第三章はドライに感情移入できるかどうかが
分かれ目なのかも。

110 :ニトロターボ:2000/08/22(火) 04:04
>108
でも次回作は、ファントム以下のクオリティだがどうする?

ドライはいなくても良いとは言わないが
ストーリーに、上手く絡んで来ているとも思えないよ
あと10点満点のゲームを望んではいないが
中途半端な感じがするのも事実
3章が無くても良いとは思わないが
もう少し上手くまとめて欲しかったね
時間をかけたんだからさ


111 :101:2000/08/22(火) 04:20
なんか誤解されてるみたいだけど、
2章で終わればいいってのは、
アメリカでサイスとの決着をつけたりして、
アインとツヴァイのわだかまりをとけばいいってこと。
ドライがいらないっていうのは、
ツヴァイの重要な時期(暗殺者として訓練される時期)に
出てこなかったから、感情移入できないということよ。
工夫すれば、2章だけでもボリュームはそれなりになるだろうしね。

112 :名無しさん:2000/08/22(火) 04:38
>110
ヴェドゴニアってクォリティ低いのか?ファントムより?
ニトロプラスのHP見た限りじゃまだわかんないと思うが。

113 :名無しさん:2000/08/22(火) 07:06
>112
製作者自身が言ってたよ。
今回は、開発期間も短いしね。

114 :名無しさん:2000/08/22(火) 07:08
個人的には、クロウディアには最後まで絡んで欲しかったなあ。

115 :64=94:2000/08/22(火) 10:21
漏れの意見は82に集約されてることを表明しつつsage。

116 :名無しさん:2000/08/22(火) 10:39
ファントムのポスター貰ったんだが、
コレって売れるんだろーか。
高く売れたらヴェドゴニア買う資金にでも充てよう。

117 :>113:2000/08/22(火) 22:15
いや、製作者が言いたかったのは別にクオリティが低いとかでは
無く、ファントムほどのボリュームは無いって事じゃないかな。
考えようによっては、よりスッキリとまとまって作品として良
くなるかもしれない。

まあ、どっちにしても発売されるまでクオリティ云々の評価は
出来ないって事ですな。

118 :名無しさん:2000/08/23(水) 01:04
なんかつまらなくても時間が無いから勘弁してって
言ってる様に聞こえるな
なんかメーカーの人もバカみたいなのばっかりだし・・・

どっちにしろ余り面白そうじゃない・・・


119 :名無しさん:2000/08/23(水) 12:44
ファントムサントラの予約受付が再開してるね。
期間が今月いっぱいみたいなんで、欲しい人は急いだ方が良いかも。
ヤフオクでべらぼうな値がつく前に再開されて良かった。

http://www.nitroplus.net/index.html



120 :どうしようかな:2000/08/23(水) 21:46
サントラに入っている曲って、オリジナルの分だけなのかね?
収録曲名が CDROMの *.swaと一致しないのがあるが、
名前変えただけ?未収録曲ってことはないよなぁ…。


121 :名無しさん:2000/08/24(木) 11:39
BGMなんて.swaファイルをWinampにドロップすれば、
誰でも聞けるじゃん(笑)

>ヤフオクでべらぼうな値がつく前に
ありえないから大丈夫(笑)
つうかファントム知ってる奴の方が少ない。


122 :名無しさん:2000/08/24(木) 22:42
>BGMなんて.swaファイルをWinampにドロップすれば、
確かサントラはステレオ版だった筈。.swaファイルはモノラル。
良い音で聞きたい人は買えばいいんじゃない?

なんかヴェドゴニア情報がUpされているな。ひょっとしてこの気持ち悪いのが
主人公(最終形態)か?事件に巻き込まれて無理やり吸血鬼ハンターになった、
なんてストーリーだったら萎えるな。


123 :名無しさん:2000/08/24(木) 23:28
こういうきわどい設定は、
下手をするとえらいクソゲーになる恐れがある。
ただでさえ、ファントムのライターは構成力が無いんだから、
ヴェドゴニアは要注意だ。

124 :名無しさん:2000/08/25(金) 04:38
ニトロプラスから「ファントムサントラCD増刷中」の
お詫びメールが届いた。
何でも到着が10日から2週間掛かるらしい・・・・。
ヤレヤレ(苦笑)。



125 :名無しさん:2000/08/25(金) 04:49
ヴェドゴニアのチラシ見て、122さんが書いていたみたいなストーリーを
想像していました・・・。
とりあえず、あたしゃ、期待しておくよ。
(それにしても、コミケでエロゲージャンルじゃないサークルにもチラシが配られていたってのはどういう訳か?)


126 :名無しさん:2000/08/25(金) 09:53
つーか、ファントムの実績が無かったら、絶対に買わない系統だな、俺的には(w
嫌な予感を、良い意味で裏切ってくれれば良いが。

127 :名無しさん:2000/09/01(金) 10:10
第三章加筆パッチ公開age

128 :94:2000/09/01(金) 10:26
発売から半年も経ってシナリオに手を入れるとは、なんと豪気な(^_^;)
ヴェドゴニアの作業がひと段落したとゆーことなのであろうか?

129 :名無しさん:2000/09/01(金) 10:39
>>128
案外ヴェドゴニアに詰まっての現実逃避だったりして

130 :KEN:2000/09/03(日) 03:10
で、早速いれかたいないですか??
どこがどんなふーに かわったかしりたいです!!

131 :名無しさん:2000/09/03(日) 03:33
>130
日本語喋って下さい

132 :名無しさん:2000/09/03(日) 03:52
ヴェドゴニアがこけたらニトロプラスはヤバイな。

133 :>132:2000/09/03(日) 04:24
まあそりゃそうだけど堅い本業があるからそっちに戻るだけでしょ。

134 :124:2000/09/03(日) 06:20
あー、昨日サントラCDが届いた。
意外と早かったね・・・。



135 :名無しさん:2000/09/03(日) 23:25
ファントムの加筆修正がどの程度のもんかまだやってないから
分からないけど、
長い時間をかけて一度完成させたものに手を加えるのはどうかと思ったり
納得いかない物を市場に出したんかい
しかも良く指摘される第3章の加筆修正だし・・・
人に言われたからってコロコロ変えてるんとちゃうか?って思われるぞ

136 :>135:2000/09/03(日) 23:37
そんなこと言ったら洋画ビデオのカット追加とかは…

137 :128:2000/09/05(火) 11:43
新パッケージ版登場age
一部グラフィック修正ってなんだぁ〜〜〜???

138 :名無しさん:2000/09/05(火) 12:05
>>137
立ちCG全部だったら、俺もう一度買うわ・・・

139 :名無しさん:2000/09/05(火) 12:16
>138
信者の兆候が認められます。
気をつけてください。

140 :名無しさん:2000/09/05(火) 12:43
リニュアールも良いけど、今からソフ倫通す気は無いんだろうか・・・

141 :名無しさん:2000/09/05(火) 12:48
>139
いいじゃないか、信者になっても。
信じて、信じて、そして裏切られる・・・
これもまた人生経験さ。

142 :137:2000/09/05(火) 13:17
>138
銃器のモデリングを全部やり直しました! だったりして(藁

143 :138:2000/09/05(火) 14:13
うーん、俺、信者かなあ?
元々、ハマったらとことんな人間だけど・・・ただ、覚めるのも早いけど。
立ちCGとイベントCGに差があり過ぎたのは、プレイ中も気になってたから、の発言だったんだけどね。

144 :137:2000/09/05(火) 18:01
公式BBSにて急遽修正箇所公表。ちょっとだけかすってたな(藁

145 :名無しさん:2000/09/06(水) 02:10
吸血鬼ハンター VS 吸血鬼の戦闘の途中にSATが乱入して、
ヴェドゴニア(主人公?) VS SATの戦闘になるという
シチュエーションがあったらいいな…と、
ヘルシングを読んで妄想してみる。

146 :名無しさん:2000/09/06(水) 06:31
新パッケージ版登場だとお!?
しかもDVDパッケージって例の半透明のアレか!?
値段も安くしてくれれば買い換えようかと思うが・・・・。


147 :名無しさん:2000/09/06(水) 06:42
<どっちも好きだから一言だけ>

いま「銀色」やりました。よかったです。
もちろん「ファントム」も好きです。
ベクトルが違うから比べられる物じゃないと思いました。

だから「○○最高」とかをあっちに書くのはやめようね。
・・むかしファントムスレッドに書いていた時に、
色々と煽られて嫌だったから。どっちも好きだから。

それにメーカー同士も仲が良いみたいだしね(^^ゞ


148 :名無しさん:2000/09/06(水) 07:57
>147
やめれ。

149 :137:2000/09/06(水) 10:36
>146
さすがに定価改訂はないだろ、発売後半年しか経ってないのに。

150 :名無しさん:2000/09/06(水) 11:25
>148
スマン、本当に悪気は無いんです。
2ちゃん特有のこの現象をいつも見て来たので(汗)
では、失礼します。ヴェドゴニア期待してます!!



151 :名無しさん:2000/09/07(木) 02:51
Pahntomは絶賛モノだった。
だから今更手垢にまみれた吸血鬼ハンターものと聞いて萎えたしまった。
ワンパターンと言われてもいいから、香港ノワール調のハードアクション
専門ソフトハウスになってほしいなぁ。

152 :名無しさん:2000/09/07(木) 03:24
>151
ファントム、手垢にまみれたハードボイルド物だと、俺は最初は思っていた。

153 :名無しさん:2000/09/07(木) 03:36
ファントム、他社のゲームより面白いとは思うが、
絶賛するには底が浅すぎない?

154 :>153:2000/09/07(木) 06:04
俺も絶賛するほどの出来じゃないと思うよ。
エロゲー業界にはこの手のゲームが無かったから、
その分だけ評価が底上げされてるんじゃないかな。

155 :名無しさん:2000/09/07(木) 06:14
それゆえに、ヴェドゴニアには期待! なのだな。

156 :名無しさん:2000/09/08(金) 02:55
>154
実際にこの手のジャンルが無かったのが
好評価に繋がってるとオレも思うよ
次回作には不安半分期待半分ってところだな

ここで余計な期待をするような痛い信者にはなりたくない


157 :名無しさん:2000/09/08(金) 12:13
ヴェドゴニアは吸血鬼ハンターものという極めてありがちなジャンルで
既に地雷の可能性が高すぎる。
ファントムが好きだっただけに、アレはちょっとねぇ

158 :今日:2000/09/08(金) 12:52
メッセで新作の体験版配ってたよ

159 :名無しさん:2000/09/08(金) 13:16
>>157
ま、確かにそうなんだけど、ファントムの題材も、以前はエロゲの常識から言えば、ハズレだと思われていたジャンルだけに、
このダメそうなジャンルをどう料理するか・・・と言う期待もあるんだわ、俺的には。

160 :名無しさん:2000/09/09(土) 11:01
>>159
それあるな。
最近のエロゲーって何処も似たようなことやっているから、
たとえ結果が地雷でも、何をやってくれるか判らない
メーカーに期待しちゃうところがある。
あと、センスが結構自分に合うんで、期待や納期に
押しつぶされなければ、それなりに楽しめる作品が
出てきそうな気はする。

161 :名無しさん:2000/09/09(土) 11:26
スレと余り関係無いが
メッセで体験版CDと同時になぜか配られてた闇鍋アリエスのチラシを
即効で捨ててる奴がいて
ちょっと笑った

162 :名無しさん:2000/09/09(土) 12:18
>>161
そこまで嫌われるのは可哀想というか・・・。
単に、要らないものは速攻で捨てるのが信条だったのだろうか?
まあ、街頭テッシュを速攻で捨てている奴が居るから、
そんな感覚なんだろうけど。

163 :ヴェドゴニア:2000/09/11(月) 05:15
次の新作もホビボ限定流通か?。
絶対売れねーぞ、止めとき!
あまりにも制限が多過ぎて不利だぞーー。


164 :ヴェドゴニア:2000/09/11(月) 13:20
12/22発売らしい。

165 :名無しさん:2000/09/11(月) 13:27
ファントムの再販版ってDVDケースなんだ。
初めて見た・・・

166 :名無しさん:2000/09/11(月) 14:07
>163
今度はソフ倫通すはずじゃなかったっけ?

167 :名無しさん:2000/09/11(月) 19:46
今更ながらに秋葉で配られてたヴェドゴニアのデモCD
貰ってきたけど、結構期待できそう。

168 :さくら萌え:2000/09/11(月) 19:51
ファントムの時も思ってたんだが
ニトロ+はストーリー云々と言うよりも
セリフを含めた演出、キャラ立てがうまいと思う。
ヴェドゴニアもモーラがかなりいい言動見せてくれそうなので期待。

・・・しかしヴァンパイア三銃士ってネーミングは何とかならんか?

169 :>163:2000/09/11(月) 23:42
ソフ倫通すと別の意味で制限多くて大変だ(w

170 :名無しさん:2000/09/14(木) 10:02
ぼちぼちageマショウか!?


171 :名無しさん:2000/09/14(木) 11:02
>>166
ファントムは自主審査、ヴェドゴニアはソフ倫審査なんて出来るのか?
そーいう事は禁止じゃなかったっけ?→ソフ倫加盟ブランド

172 :名無しさん:2000/09/14(木) 11:05
今度は5000本以上を狙ってほしいね

173 :名無しさん:2000/09/14(木) 11:34
>171
今、ソフ倫非加盟じゃないの?
ヴェドゴニア発売までにソフ倫に加入するって話だったはず。

174 :名無しさん:2000/09/14(木) 16:02
>>173
>ヴェドゴニア発売までにソフ倫に加入するって話だったはず。
そうなるとファントムも審査通さないとファントムの継続販売は出来ないだろ?
それやったら他の加盟ブランドから文句出るだろうし?>未審査18禁商品の販売

175 :名無しさん:2000/09/15(金) 13:50
体験版の内容もっと知りたいのでageさせてください

176 :名無しさん:2000/09/15(金) 23:29
>174
だよねー


177 :名無しさん:2000/09/15(金) 23:33
今上げるなよ!
ニトロ信者ウザイとかコピペされるだろうが!
少しは考えろよ!

178 :名無しさん:2000/09/15(金) 23:53
そういえば鍵っ子がファントムを萌えないクソゲーとか言ってたな。
頭悪すぎる。

179 :175:2000/09/16(土) 01:37
怒られてしまいました。>177

180 :名無しさん:2000/09/16(土) 14:51
さすがに絶句してみる(w>鍵っ子が萌えないクソゲー

あ、でも「コンプティーク」でもファントムのレビューか何かで
6点つけてて、まあそれは個人の好き好きだから良いとしても
理由が「萌えないから」というのはさすがに大笑いしたな。


181 :名無しさん:2000/09/16(土) 19:50
すごいな。
萌えるか萌えないかが全てなのか...>鍵っ子。


182 :名無しさん:2000/09/17(日) 03:56
そうか。萌えがすべてですか。>鍵っ子。


183 :名無しさん:2000/09/18(月) 22:28
若い者は、萌えるだけで満足できていいの〜。
儂ぐらいの歳になると、それだけでは辛いの〜。
それにしても、最近の雑誌は萌えを評価基準に
する時代になったのかい。
そんな雑誌、怖くて買えんの〜。

184 :名無しさん@:2000/09/20(水) 08:12
ヤンマガまで萌え要素を盛り込むようになったらしいからね・・・。
少女まんが版で見てびっくりした。「君の股間にインストール」が身上だったらしいのに


185 :名無しさん:2000/09/20(水) 13:53
ファントム再版(古いのは売った)はどれだけストーリーちがうのよ?
買った人のレヴュ−、きぼ〜ん。

186 :名無しさん:2000/09/22(金) 15:42
ギーラッハ萌え〜〜
http://211.123.0.178/n_plus/gallery/gallery/gallery.html

187 :名無しさん:2000/09/24(日) 21:37
テックジャイアンに収録されたヴェドゴニアのデモを動かした。
すげえ格好いい。なによりモーラが可愛い。
だけど…マスク(?)を外したヴェドゴニアの素顔がちとださい。

188 :名無しさん:2000/09/24(日) 21:59
あのプレデター(ヴェドゴニア?)が主人公なの?
だったら萌えなんだけど。

189 :名無しさん:2000/09/24(日) 23:19
ニトロプラスのキャラ紹介を読む限り、主人公は普通の学生みたいだね。
事件に巻き込まれた主人公が死にかけて、巻き込んだ張本人のヴェドゴニアが
主人公と融合して(もしくはヴェドゴニアの血で)命と引き替えに、
主人公を助ける。
で、主人公は記憶に操られるまま、吸血鬼と闘うはめになる…って、
それじゃウルトラマンだ(笑

190 :にょ:2000/09/24(日) 23:58
鉄腕バーディーが元ネタとはマイナーだなおい(ゎ

191 :>189:2000/09/26(火) 01:01
死んだら吸血鬼として復活の運命。
いやな命をくれるウルトラマンだな(笑)

192 :189:2000/09/26(火) 01:35
確か鉄腕バーディーって、ゆうきまさみの漫画でしたよね。
あれも合体(?)して、命を助けるんでしたっけ。

どうやって一般人の主人公とヴェドゴニアを絡ませるんだろう。
まさか最後まで傍観者ってことはないと思うけど。

193 :>185:2000/09/26(火) 04:19
ファントム改訂版は、ストーリー変更は無いですよ。
旧版に存在した、誤字の修正と第三章の加筆による一部ストーリー
矛盾の訂正(スクリプトエラー修正)がメインです。
そして、何が変わったのか判明しない「一部グラフィック修正」。

旧版に付いていた、取扱説明書(A5判)が改訂版には入っていません。
CDの中にPDFファイルとして収録されていて、見る為にはアドビ製
アクロバットリーダーを起動する必要(マニュアルのオンライン化)。
ただし、付属のユーザー登録葉書をメーカーへ郵送すれば、旧版の
取扱説明書を返送してくれます。
変更点は、こんなモノですね。


194 :名無しさん:2000/10/01(日) 13:37
ニトロプラスにてヴェドゴニアのOPのmp3が公開されたのであげ。
ボーカルがなんて歌っているかわからん。

195 :名無しさん:2000/10/01(日) 14:18
EDのMP3もあったけど今は近日公開予定となってる。
なんでだろ。


196 :名無しさん:2000/10/05(木) 03:27
DVDパッケージ買った人に質問!
マニュアルって、もう届いた?
ハガキ送って、
かれこれ二週間も経つのに、音沙汰無し。
なんだかなぁ〜

197 :名無しさん:2000/10/05(木) 04:30
小野正利て。

198 :名無しさん:2000/10/07(土) 14:26
ヴェドゴニアEDmp3公開あげ。


199 :名無しさん:2000/10/08(日) 16:51
ヴェドゴニアのオープニングMP3はラウドネスみたいだな。
曲と内容がマッチしていればいいのだが…。

200 :199:2000/10/08(日) 16:59
って197も書いてるけど小野正利じゃん。
へびめたを狙ったのね。

201 :名無しさん:2000/10/10(火) 06:57
DLしたOp&Ending、今出てるCG&キャラ(良くなってるじゃん)
は期待させる。

裏切ってくれるなよ〜クレルナヨ〜(*´Д`*)ハァハァ

202 :>196:2000/10/10(火) 07:27
メーカーサイトを覗いてみて!
http://www.nitroplus.net/

「取説はもうすぐ発送開始」と明記されてるよん。


203 :名無しさん:2000/10/10(火) 07:57
しかし、何でニトロのサイトってこんなに重いの・・・?


204 :sage:2000/10/10(火) 19:12
202さん、ごめんなさい。
あっ、196です。

205 :名無しさん:2000/10/13(金) 00:32
ほんとだ、重い。でもなんか曲落とせたよ。ありがと〜。>203
しかし、そのせいで重いのか?

206 :抜粋:2000/10/13(金) 13:11
1 ゲー史上最高のストーリー設定だった「Phantom of Inferno」
キャラCGがイマイチ・・・。
http://www.nitroplus.net/

4 次回作のOPはいいと思う。

5 ストーリー設定と言うかジャンルが良かったよね
シナリオが凄く良いと言うよりは
シチュエーションがエロゲーでは画期的だったところが良かった。
まあ今年のお気に入りのひとつだな
画期的と言えば鍵っ子を一気に突き放して現実を突きつけた
AIRが今年の俺的No.1だな
「甘えるなっ!」む〜ん良いセリフだぜ!
鍵っ子はこのセリフを見て大多数がAIR否定派に回っただろうが・・・

207 :再び抜粋:2000/10/13(金) 13:19
Phantomってみんなやってないのかなぁ…
1 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/10/04(水) 22:54
俺的にはここんとこやったゲームで一番デキのいいシナリオだったと思うんだが。
…ただしヌけない、その点ではエロゲの大きな部分が欠落しているとも言える。

208 :誰も書いて無いな:2000/10/14(土) 01:52
Phantomがソフ倫通ってるね。
俺としては少し複雑な感想だ。

209 :名無しさん:2000/10/14(土) 20:13
>>208
そうか?俺はヴェドゴニアが入手しやすくなりそうで歓迎だけど?
何せ俺の住んでる田舎じゃ「自主審査」な奴は仕入れる店が無いんだよ

210 :208:2000/10/14(土) 20:25
>209
俺は入手できる所に住んでるから。
だから俺にとってはデメリットしかないんだよ>ソフ倫加盟

211 :名無しさん:2000/10/14(土) 20:28
>208
我儘な奴(藁

212 :名無しさん:2000/10/14(土) 20:34
今の自主審査組も結局はソフ倫の審査基準準拠だから
買う方にしてみりゃソフ倫加盟のデメリットなんて殆ど無いに等しいだろ?
209みたいに手軽に買える人間が増える方が結局はメーカーにも有益だろ?
ブラウザの戻るボタンを押してもかけないので、こちらで、リロードしてください

213 :211=212:2000/10/14(土) 20:36
スマソ、連続投稿で弾かれたんで変なのが混じったヨ(藁>212
最後の一行はゴミだ

214 :名無しさん:2000/10/14(土) 21:00
取り扱う流通が増えれば、店頭価格は下がる可能性が高い。
入手しやすくなることに加えて、メリットのほうが多いんじゃないかな。

215 :名無しさん:2000/10/14(土) 21:03
>208
内容そのままで審査通ったの?
じゃ、何で以前は審査通らなかったの?・・・何かゲーム内容以前のトラブルだったのかな?

216 :208:2000/10/14(土) 21:20
値段は、結局ホビ専売でしょ?
変わらんと思うけどなぁ。むしろシール代分上がるかもね(嘘
18円だっけ?
それよりも制作側の萎縮が心配なんだ。杞憂ならいいけど。
>215
加盟のための推薦をどこもしてくれなかったって噂だね。

217 :名無しさん:2000/10/14(土) 21:23
>>215
おいおい、ちゃんと見なきゃ駄目だよ〜
10/12付けで受理されたのは「ファントムーFANTOM OF
INFERNOー」だ。
「Phantom of Inferno」とは微妙に違うんだよ、きっと。

218 :名無しさん:2000/10/16(月) 10:36
>値段は、結局ホビ専売でしょ?
俺もそう思う。
けど値段うんぬんよりは入手性が少しでも上がるのは歓迎ー

>加盟のための推薦をどこもしてくれなかったって噂だね。
その辺りを面倒みるのが専売契約な販社の責任って気がするがねー>新規参入なら

>「Phantom of Inferno」とは微妙に違うんだよ、きっと。
モザイクの箇所や伏せ字が多くなりますかー?

でも、どーするんだろ?
店頭に自主審査版と仲良く並ぶ事あるんかな?>ファントム

219 :名無しさん:2000/10/29(日) 10:35
Age

220 :名無しさん:2000/10/29(日) 10:38
ヴェドゴニアの正式タイトルが決まったみたいだね。

221 :名無しさん:2000/10/29(日) 12:11
BBSにも誰か書いてたけど「吸血殲鬼」は余計だよな。
素直に「ヴェドゴニア」だけでいいのに・・・

どーでもいいがヴェドゴニアの戦闘バイク見てたら
なんとなく仮面ライダーアマゾンのジャングラー思い出した。

222 :名無しさん:2000/10/29(日) 19:37
 キバはともかく本体は実在のバイク、
先週の週間ジャンプのこち亀読んでみそ。


223 :名無しさん:2000/11/01(水) 00:25
漫画化決定記念age

ちなみに漏れは「吸血殲鬼」って胡散臭い響きが結構好きだったり。

224 :名無しさん:2000/11/01(水) 01:19
今月発売のエロゲ雑誌を読んでますます期待は高まっていくんだけど、
ただ一つ不安になったのが戦闘システム(笑)

225 :名無しさん:2000/11/01(水) 02:22
プレステ2から出る、同じ吸血鬼ものの「BLOOD」も
漫画化されているんだよなぁ。
シンクロニシティ?

226 :名無しさん:2000/11/01(水) 10:33
シンクロニシティにより、
同じ吸血鬼モノとして
「ドン・ドラキュラ」がゲーム化されます。

227 :名無しさん:2000/11/01(水) 10:55
公式BBSにも書いてる奴がいたが、コミックドラゴン掲載の漫画はなあ・・・
単行本にならない可能性大。

228 :名無しさん:2000/11/09(木) 08:00
随分下がってるので上げ。

大分、キャラも出揃ってきたと思うけど、印象はどう?

予想通り? 女のキャラが少ないな・・・エロゲーの常識が通用しないニトロプラスらしいと思ったけど。

229 :名無しさん:2000/11/12(日) 05:18
そうか? モーラだろ、幼馴染だろ、眼鏡っ娘にラスボスだろ。
あと、ヤラレ役も入れればそこそこの数じゃない?

230 :名無しさん:2000/11/12(日) 05:50
予想通りモーラはヴァンパイアとの混血だったね。

231 :名無しさん:2000/11/12(日) 06:20
あ、なぁーんだ、ちゃんと期待されてんだ!
ファントムよかったのに、敬遠するような人ばっかり
見てたから、ホッとしたよ。


232 :名無しさん:2000/11/13(月) 10:20
228>229
いや、大抵のエロゲーだと、男のキャラは主人公を含めても2〜3人で、女のキャラは3〜8人くらいの割合でいるじゃない?
男女比率だけで考えても、やっぱ一般のエロゲとはかなり格差があると思っただけ。
悪い事だと思ってはいないけど。

233 :名無しさん:2000/11/13(月) 10:50
ヴェドゴンは予定通りに出るのか?
すげー心配なんだが。

234 :名無しさん:2000/11/13(月) 10:52
>233
「ヴェドゴン」はやめい。枯葉剤まきたくなる。

235 :名無しさん:2000/11/13(月) 10:55
>233
なんか、旧暦の正月までには出したいとゆーとったぞ
年内発売ゆーてもテトじゃぁなぁ...さすがヴェドゴン

236 :名無しさん:2000/11/13(月) 11:18
なにげに cat shit one ネタ→銃器ネタへ移行の予感

237 :229:2000/11/13(月) 14:23
ああ、男女比率を考えると確かに圧倒的に男の方が多いなあ。
三銃士、主人公、フリッツ、etcか。

今回は「ファントム」と違って銃器が吹っ飛んでて良い感じ。
ショットガン+斧とかサブマシンガン+ボウガンとか、
挙句にマシンガン+ギターか……「デスペラード」じゃないんだから(笑)

238 :名無しさん:2000/11/13(月) 15:10
バンデラス萌え

239 :229:2000/11/16(木) 04:57
コミケコムでダウンロード開始あげ。

240 :名無しさん:2000/11/16(木) 08:38
ダウンロードしてみた。
なんつーか「ジャパメタよ、永遠に…。」てな感じだ。

241 :名無しさん:2000/11/16(木) 09:23
http://www.comike.com/soft/3374.html
・・・ポニーテールのリァノーン萌え(w

242 :名無しさん:2000/11/16(木) 15:31
ガパッと口が開くとこがいいな

243 :名無しさん:2000/11/16(木) 15:46
悠久の時を生きてきたロードバンパイアに買い物帰りの街角でバッタリ
会ってしまいそーな雰囲気だ・・・(笑)

244 :名無しさん:2000/11/16(木) 22:46
このゲームってオヤジ連中に比べて女の子のデザインとデッサンが
イマイチのような・・・。
なんか、みんな頭蓋骨が歪んでいるように見える。

245 :>240:2000/11/17(金) 05:13
ジャパメタ+ゲームというと思い出すのはANTHEMの「XANADU」だな…


Little money little force 闘い始まる今

“Thunder”“Poizon”more and more 呪文唱え突き進め


名曲だったヨ…(w

あの人アニメタルで十年ぶりに見ました。

246 :名無しさん:2000/11/19(日) 10:27
通販特典テレカ絵柄決定age。


247 :229:2000/11/19(日) 13:14
に、韮沢靖かい……>テレカ

248 :名無しさん:2000/11/20(月) 07:18
>247
これですな。
http://211.123.0.178/n_plus/direct/nira_vjedo_tc.jpg
渋いところを突いてきますな・・・確かにこの手のエイリアン風な絵は韮沢靖ピッタリですな。
ただ、ギャルゲオタがこれを欲しがるのかどうかはかなり疑問ですが・・・俺は欲しいけど(w

249 :名無しさん:2000/11/20(月) 07:21
韮沢靖はもう飽きた

250 :名無しさん:2000/11/24(金) 12:31
ヴェド1/26に延期ィィィィィ!!!!(涙

http://www.nitroplus.net/

251 :名無しさん:2000/11/24(金) 12:46
>250
個人的にはありがたい。
12月は買い予定ソフトが多すぎるから・・・(w

252 :名無しさん:2000/11/24(金) 12:47
シナリオを直したいから延期ってのも結構贅沢かも…。

253 :名無しさん:2000/11/24(金) 13:17
ヴェド延期・・・・・
悲しぃッス

254 :名無しさん:2000/11/24(金) 19:55
予約してたのでメールで延期のお知らせがきてた
ちゃんと理由も述べて謝ってるので好感もてた
やっぱphantomの盛り上がりが予想以上だったんだろうね

255 :名無しさん:2000/11/25(土) 16:32
今度は、ファントムほどの作品にならない、と言ってたが・・・ここにきてシナリオ直しって事は、当初の予定にない作りこみをする事になったと言う事かな?
ここの製作は悪く言えば行き当たりばったり、良く言えば妥協を知らない面子ばかりなのかもね・・・良い事だ。

256 :名無しさん:2000/11/26(日) 07:33
あの謝罪文、好感持てます
期待度アップ

顔の無い月とはえらい違いだ<つい比べてしまう

257 :名無しさん:2000/11/26(日) 13:09
ま、延期は仕方がないか。
そのかわりどんどん突っ走ってくれよ>シナリオ
期待が高まる〜!

258 :名無しさん:2000/11/27(月) 10:58
延期が繰り返される様だと期待の大きさからくる反動が恐いな(苦笑

俺は逆に顔の無い月の二の舞になりそうな気もする>256

259 :名無しさん:2000/11/27(月) 14:59
次の延期は許されない……な。
虚淵さんに魂削って書いてもらわな。

260 :名無しさん:2000/11/27(月) 21:40
ところで、あのいかにもモンスターモンスターとした敵が吸血鬼ってのに
違和感感じた人いない?
俺はてっきり淫獣か妖獣だと思ったよ。

261 :名無しさん:2000/11/28(火) 06:57
>260
吸血鬼=ドラキュラってイメージが強いのかな?
ああいった怪物が吸血鬼として登場する作品は結構あると思うけどね。
俺は特に気にしてないけど。

262 :名無しさん:2000/11/28(火) 07:18
なんかみんなでファントム誉めてけど、集団催眠?

263 :262:2000/11/28(火) 09:30
シッ

264 :名無しさん:2000/11/30(木) 06:28
きちんとやってみてから言ってくれ>集団催眠
そんなにファントム気になるのか?

265 :名無しさん:2000/12/01(金) 11:12
気になる。

266 :名無しさん:2000/12/01(金) 11:25
今月のP天の記事でやっと主人公が何で吸血鬼に関わるのかわかったよ。
ヴェドゴニア=主人公だったのね。

>261
あの化物は、吸血鬼というより吸血鬼たちの僕、改造人間みたいなもんらしい。
主人公の設定といい、吸血鬼モノは見せかけで、実は仮面ライダー的な特撮ヒーロー物だったりして(w

267 :名無しさん:2000/12/01(金) 11:31
ヴェドゴニア=主人公なんだ・・・萌え〜。
そうすると、メガネっ娘が犯られてるセク〜スCGも大分印象が変わるなぁ。

268 :名無しさん:2000/12/01(金) 12:17
余談だが主人公がヴェドゴニアになる設定って
1ヶ月近く前からホビボックスの紹介でバラされてたね。
ED曲とかも早々と公開してたしニトロはネタバレ気にしない体質らしい。
それだけシナリオに自信があるという事か?

269 :ETE:2000/12/01(金) 12:29
戦闘モードで受けたダメージによって変身するらしいけど、
やっぱりわざとダメージ受けないと見れないENDとかあるんですかね?

逆にベストENDの条件が戦闘ノーダメージとかだったら嫌かも…
いずれにせよ、変に難しくはしないで欲しいな。

270 :名無しさん:2000/12/01(金) 12:35
主人公=ヴェドゴニア
ってのは予想していたことだけど、暗殺者といい、吸血鬼といい、
今後ニトロから出る話は、不遇の主人公って路線になりそうだな。

271 :名無しさん:2000/12/02(土) 07:53
メッセでWhite Night買ってきた。
レジ後ろの棚に並んでて\1096なり。


272 :名無しさん:2000/12/02(土) 11:13
P天かぁ…これだけのために買うのもなんだかな。
さすがにエロゲー雑誌を立ち読みするのも何だし。
本当ニトロはネタバレを気にしないね。

273 :名無しさん:2000/12/04(月) 09:15
モーラにネコミミ着けるのは狙ってるとしか思えん・・・。

274 :名無しさん:2000/12/05(火) 01:14
フリッツってばてっきりモーラに近づくヴェドゴニアを
目の敵にしている設定とばかり思いこんでいたんだけど、
実はいい人だったんだね…(Eログ1月号より)
主人公も以前公開された絵ではさえない兄ちゃんだと思ったけど
今回公開された絵は結構格好いいじゃん。

>273
ね、猫耳モーラ!? ってどこに画像が?

275 :名無しさん:2000/12/05(火) 08:21
ぴゅあがーるの今月号に載っとりましたよ。 >ネコミミ

276 :名無しさん:2000/12/05(火) 11:30
www.ics2000.com/PR/Nitoroplus/index.html
にもあるね>猫耳

しかしOHPのCGギャラリーといい
序盤はまっとうな学園ものしてそうだな。

277 :わっふる:2000/12/05(火) 20:09
忌むべき力を行使し、自ら魔に近づきながらも
愛する人達を守る為奴は戦う・・・滅茶苦茶格好ええな。

しかしこの主人公はどう見ても浩之ちゃんにしか見えん。
あかりが見たら泣くぞ。

278 :名無しさん:2000/12/05(火) 22:50
>269
>戦闘モードで受けたダメージによって変身するらしいけど、
>やっぱりわざとダメージ受けないと見れないENDとか
>あるんですかね?

シーズウェアの「VIST」を思い出した。

279 :274:2000/12/05(火) 22:51
おー、どうもありがとう。
でも、モーラはねずみ耳の方が似合うと思う。

雑誌に公開されているCGを見る限りモーラとも関係する
みたいだけど、そうなるとキャル以上の背徳感が…。
ま、ヴァンパイアハーフという性質上、見た目通りの
歳じゃないと思うけどね。

280 :名無しさん:2000/12/06(水) 01:20
なんか、最初に雑誌で絵が発表された時には女の子、怪物共に
「大丈夫かよ?」と思っていたのが、今では期待が高まるばかり。
もっとも、女の子の目と頭蓋骨の形状にはいまだに違和感を
感じるが・・・。

281 :名無しさん:2000/12/06(水) 07:04
Eログインの記事では、主人公が吸血された相手は不明みたいな書き方だったが、P天だとリァノーンに吸われたと断定しちゃってたな。
P天、やっちゃったか?

282 :名無しさん:2000/12/06(水) 07:44
>この主人公はどう見ても浩之ちゃんにしか見えん

同意(w
エロゲー業界に疎そうなニトロが目を付けそうな線だ。
でも恐らく人として葛藤したり苦しんだりしそうだから、
中身は別物だろうな。

283 :フリッツは・・・:2000/12/06(水) 10:45
一条刑事ですか?

284 :名無しさん:2000/12/06(水) 11:20
>この主人公はどう見ても浩之ちゃんにしか見えん

幼なじみの少女に毎朝起こされているという話といい、狙ってやってるんだろうな(w

285 :名無しさん:2000/12/06(水) 13:16
ヘルシングだと思っていたら仮面ライダーだったか……(笑)

286 :名無しさん:2000/12/07(木) 10:33
PS2のBLOODとぶつからない様に発売延期したってのは考えすぎかな(笑)
ヴェドの方が楽しみだけど。

287 :名無しさん:2000/12/07(木) 10:50
>>286
そりゃ穿ちすぎだろ>PS2のBLOODとぶつからない様に

288 :名無しさん:2000/12/08(金) 05:05
デモ落としてみたけど、なんかテンション下がってきた・・・
評価待ちでも良かったかな。すでに予約したけど。
ファントムのOPよかったんだけどね。

289 :名無しさん:2000/12/08(金) 06:21
俺は結構気に入ったけど。<デモ
曲にリキ入ってたから、というのが大きいけどね。

なんか事前の期待感が高まり過ぎてるような……。
そこまでのスゴいレベルのものが出るとはハナから期待してないな、俺は。
「期待しないでやったら面白かった」って
人の口に上るようなものが出て欲しい。

290 :名無しさん:2000/12/08(金) 06:43
>289
それはすでに手遅れなんじゃ・・・
もうみんなの中でかなりの期待作に位置付けられているし。
ファントムがまさにそんな感じ。>「期待しないでやったら面白かった」

291 :289>230:2000/12/08(金) 07:35
そう。もう手後れかな…とも思う。
そこそこ面白くても、事前のでかい期待感とのギャプで総叩き
なんて事にならなキャいいが。

292 :名無しさん:2000/12/08(金) 07:37
>291
こういうと信者と言われそうだが、そういう期待の大きさをヒシヒシと感じたからこそ、シナリオ強化の為の延期だと思ってるんだけどね。
ヴェドゴニアを製作し始めた頃は、しきりに「ファントムほどの作品にはならない」と言ってたんだけどね。

293 :名無しさん:2000/12/14(木) 07:05
age

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)